X



サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c660-ujgH)
垢版 |
2021/03/21(日) 20:19:59.41ID:PFQeHGh00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


バータイプを選ぶにあたっての注意点
・疑似バーチャルサラウンドに過度な期待を抱かない
・同じ価格で揃えられるAVアンプ+スピーカーセットには臨場感・音質面でまず敵わない
これらを重視する人はバータイプでは満足できないので廉価版ホームシアタースレへ

しかし設置のしやすさ、配線の手間、スッキリした部屋のデザイン等
それらのメリットに感じられる人にとっては考慮するだけの価値はある

※前スレ
サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1613795027/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0573名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd03-2+9x)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:38:53.54ID:Svgr/blHd
ハイエンドの話ばっかりだけど実際sonos beamとarcってそこまで差あるの?
0577名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb02-7qBe)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:44:08.44ID:ytdpov3q0
刻むより出来るだけ金かけた方が無難ってのもあるからなあ
音楽、テレビ、映画、ゲームとかジャンル分けて価格毎にお勧めサウンドバーとか有れば良いとは思うけど、確実に揉めそうw
0578名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sae9-Ie/Z)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:44:39.07ID:vDp1NiIAa
サウンドバーって構造的に音があんま良くないからね
エントリークラスだとガッカリする可能性が高いから
ちょっと高くてもガッカリ度合い低そうな機種勧めようと思うとこうなるのかな、と
0583名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ef05-pdXG)
垢版 |
2021/04/09(金) 01:34:44.65ID:7CpMroMH0
>>576
なんかそういう傾向あるよね
個人的にはタオトロニクスのTT-SK023ですらゲオの格安テレビには十分な代物だったわ
そもそも3.2万円で買ったテレビの音に万単位の投資すんの馬鹿らしいと感じる人も少なくないだろう
そういう人がそれでも最低限マシな音でテレビ観たり音楽聴きたいって需要に応える意味で格安サウンドバーにも価値はある
0589名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 477f-qfGw)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:21:45.74ID:OXkx1RPg0
サウンドバーって言う名前の範囲が広すぎると思うんだよね
個人的にTaoTronicsの中でも小型の物はアクティブスレの範囲な気もするし、他にはバッテリー内蔵Bluetoothスピーカーをサウンドバーって言い張ってるだけだろwってのもあるし
0590名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd02-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:21:36.40ID:8J/anTpnd
>>579
3月の終わりにヤマダで店頭価格がオンライン価格より安かったんで購入したんだけど、
てっきり決算期だから安くしたのかと思っていたが、
処分価格だったんだな。

110はどう変わるんだろうか?

Dolby Atmos対応
HDMIからの、MPEG-4 AAC入力対応
自分が予想するのはこの2つ。
あとは何だろうか?
0591名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd02-uCSv)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:51:46.30ID:uZ0K7Yx7d
このスレ見てるとsonosが気になって仕方なくなるな。
ついこの間BAR5.0買ったばかりなのに、試したくて仕方ないw
arcや700ってそんなに良いのか?
BAR5.0とは異次元?
0596名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr5f-wDUD)
垢版 |
2021/04/09(金) 11:33:27.45ID:Xv+3UmJrr
ウチはテレビじゃなくハード4台を全部アンプに繋いでるからそれらを全てテレビに接続し直して、
返す時にまた元に戻す作業が面倒くさすぎるので30日視聴体験はやめておきます
0597名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 437d-8Pvo)
垢版 |
2021/04/09(金) 12:12:56.47ID:4Tp2SfIm0
このスレでなにしてるんだろう。。。
0599名無しさん┃】【┃Dolby (ニャフニャ MM5b-AnwF)
垢版 |
2021/04/09(金) 12:26:04.62ID:5xWe0tW1M
>>591
音は良いけど値段の割にはぶっちゃけ微妙なとこだよ、そこそこ良いサウンドバー。
あと遅延が結構大きいからゲームでは使えない
0602名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 523e-+sTj)
垢版 |
2021/04/09(金) 12:31:11.77ID:VSnzAyuO0
なぜ自分のところだけ遅延がないと考えないのか
0604名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df01-zAz0)
垢版 |
2021/04/09(金) 12:39:01.21ID:4xs3E7eH0
サウンドバーの遅延って意識した事なかったな
ゲームの遅延は古いテレビでは凄い感じたが、新しくしてからは気にならん
0607名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H02-YKcR)
垢版 |
2021/04/09(金) 13:20:40.35ID:sFyccM+SH
YAS-109 → 6スピーカー(全て丸型)
HT-X8500 → 4スピーカー(全てレーストラック型)
と、前者はユニットに金かかってるからな
後継機にも期待
0614名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0e27-WZCa)
垢版 |
2021/04/09(金) 15:05:39.30ID:7m3e5ic20
そんなことないだろ。
ただ価格帯が違うから共通の土俵で会話できない。
大した値段の違いでないからとりあえず高くてもいいもの買っておけ、という人も言えば、コストパフォーマンスを重視する人もいる。
0619名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0e5f-GiaV)
垢版 |
2021/04/09(金) 16:07:20.94ID:8kBiD6Mh0
某店のポイントがちょうどいい具合に溜まったのでJBL5買ってみた
ワイがド素人なのはわかってるんだけど教えてね

テレビregzaX8400プラスDBR-M4010
ここにJBL追加

HDMIで接続してて、やっとこ音がなるとこまで行ったけど、
画面と音がセットで切り替わらないのは何が足りないのかしら
 レコーダー側で再生してても音はテレビの音 とかになる
0621名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb5f-+sTj)
垢版 |
2021/04/09(金) 16:53:18.98ID:u89dLeVm0
サウンドバー総合スレだからソノスの話題はあって良いよ当然 モノもいいし興味持つ人が増えるのは自然
俺もソノスユーザーだけど、まあさすがに最近予算考慮せず推しすぎだなと感じる
0622名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb5f-+sTj)
垢版 |
2021/04/09(金) 16:56:28.34ID:u89dLeVm0
あとサウンドパーの方のスレにもいたが、
粘着ソノスアンチの貧乏君も住んでるから絡まれないように気をつけてな
0623名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0ba5-TrM3)
垢版 |
2021/04/09(金) 17:02:50.85ID:KXQ+ZEuG0
>>617
143 名前:名無しさん┃】【┃Dolby [sage] :2021/04/07(水) 14:38:52.57 ID:tgcYFWij0
ヨドのお買い得セット悩んでる内に終わっちゃったので次のセール来るまでリアにするつもりのONEだけペアで買って部屋の四隅にhomepodとこれでairplayで映画見たら結構満足
arcとswも足したらもっと凄いんだろうか

sonosスレにいた様な気がするよ
0624名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sabb-HIlx)
垢版 |
2021/04/09(金) 17:38:31.42ID:yEKY0/Mxa
ソノスアンチ=貧乏人と言いたいのねw
0626名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr5f-KsU/)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:10:55.11ID:jgkjKBLer
>>615
いくら専用スレに誘導しても、自分と同じarcを買わせたい人たちだから無駄

予算的には、arcをマジで買える人はかなりの少数派なのに
0628名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df88-sv7V)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:35:19.30ID:Pjj6jdGv0
工場火災による半導体不足とコロナ禍による落ち込みのダブルパンチで供給抑えるために早めに終わらせたんだと思うよ。

なので当面はフラッグシップは出ないと予想してる。
YAS-109相当狙ってる人はこのタイミングで買っておいたほうが良いんでないかな?

どっちを信じるかはあなた次第です(笑)
0629名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM8e-uMyQ)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:39:28.08ID:Jn2xLt1VM
なんと! 世界の半導体産業を牛耳っているのは、日本の超有名食品会社だった!
http://news.searchina.net/id/1697325?page=1

記事は、非常に高い絶縁性を持つ樹脂系の合成材料からなる薄膜の一種であるABFという素材が、半導体を製造する過程で不可欠なものであると紹介。この素材が開発されたことで、半導体製造におけるエラー発生率が下がり、製造効率が大きく高まったと伝えた。

そして、このABFが「味の素ビルドアップフィルム」の略称であり、うま味調味料で世界トップシェアを誇り、調味料、冷凍食品加工食品などで業界をリードしている日本の大手食品企業・味の素が開発した素材なのだと紹介している。
0630名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df01-zAz0)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:39:48.63ID:4xs3E7eH0
sonosは良いとは言うが別にオススメはしてないよ
俺の予算別おすすめ
安い REACT
ちょっと安い beam 
ちょっと高い YSP2700 環境依存だがカッチリハマってなくても十分良いよ
高い boseのセット でもリア在庫切れなんだろ?
結構高い sonosのセット
0635名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c602-QcsL)
垢版 |
2021/04/09(金) 21:21:57.34ID:W16AqnoD0
11k HT-S100F
12k Bar2.0、SK1D
20k SR-C20A、HS210
22k DHT-S216
24k YAS-109
25k Solo 5、YAS-207、DHT-S316
27k React、HT-S350
29k SIGNA S3
30k Bose TV Speaker
33k SN7CY、SC-HTB01
35k YAS-209
36k Bar5.0
38k HT-X8500
47k Sonos Beam
51k HT-G700、Smart Soundbar 300
60k DHT-S516H
70k Smart Soundbar 500
72k HT-Z9F
80k Denon Home Sound Bar 550
96k DALI KATCH/ONE
100k Smart Soundbar 700
120k Sonos Arc

Boseオプション
39k SURROUNDSPEAKERS
46k Bass module 500
78k Bass module 700

sonosオプション
45k one&one slセット
82k sub gen3
0636名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sabb-Vsnm)
垢版 |
2021/04/09(金) 22:25:28.01ID:v8oX86Hoa
EB70が注目されて盛り上がればケチ付けて
YAS109新発売されて盛り上がればケチ付けて
Z9Fが注目されりゃされたでケチ付けて
今度はSONOSを目の敵にする

なに考えてんだろうな
0637名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c602-QcsL)
垢版 |
2021/04/09(金) 22:40:46.97ID:W16AqnoD0
完璧なサウンドバーって存在しないからしゃーない
2〜6万ほどの普及価格帯のサウンドバーは何処かに粗有るからみんな粗探ししたいんだよ

ジャンルによるけど、金かけられるならsonos arcかBOSE soundbar700ってだけの話ではあるけど
やっぱり価格毎にお勧めサウンドバーみたいなのあればいいと思うんだけどなー
0640名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sabb-hjnJ)
垢版 |
2021/04/09(金) 22:56:09.26ID:jCEELhzfa
こういうの本当に気持ち悪い
0641名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0e27-WZCa)
垢版 |
2021/04/09(金) 23:13:15.08ID:7m3e5ic20
>>639
そこまで音の違いがあるとは思えないよ。音の好みはあると思う。
とはいえ、UIやネットワーク周りなどSONOSが先んじてるのは確か。
でも高いので自分のニーズにあってるかだね。
0642名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM8e-8Pvo)
垢版 |
2021/04/09(金) 23:28:39.19ID:rZJsN7IZM
Beosound Stage 買った強者いないかな?
ヨドバシでちょっと聞いた感じだとキレイな音でサラウンド感もなかなかありそうだった。
安いやつでArcを2個ぐらい買えるから、持ってる人それほどいないかもしれないけど。
0644名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd02-+sTj)
垢版 |
2021/04/10(土) 02:37:15.07ID:1L9ar+/1d
まだガセ情報言ってんの?てかそれこのスレで何回繰り返すんだよ
0645名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr5f-PvIa)
垢版 |
2021/04/10(土) 03:30:31.68ID:9GiLuMBCr
>>644
いやガセでもないだろ、地デジの音声規格(MPEG2-AAC)には対応してないんだから。聴けてるのはTVがトランスコードしてくれてるだけでしてくれないTVもあるわけだし。TVとの相性は一応考慮する必要ありぐらいにしといたら。
0646名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/04/10(土) 05:31:21.30ID:uXM0acF50
>>643
TVの音声にMPEG-2 AACを使っているのはほぼ日本のみ
MPEG-2 AACデコーダーを搭載してライセンス料も必要なため
日本向けにローカライズしていないAVアンプやサウンドバーはMPEG-2 AAC非対応になる
逆にヤマハやソニーなど日本メーカーの製品でも海外で販売している物はMPEG-2 AAC非対応になっている

ちなみに海外メーカーのAVプリアンプ(数百万円)を日本で販売しているがこれもMPEG-2 AAC非対応
0647名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7b87-l3tm)
垢版 |
2021/04/10(土) 06:12:08.75ID:7cU3d3Rv0
Dolby Atmos対応サウンドバーでAtmosコンテンツを視聴、聴き比べするのに適したコンテンツやソースのオススメ有りませんか?
Atmosの効き具合が良く分かる映画やデモ映像有りましたら教えて頂きたいのですが。
0648名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0663-wDUD)
垢版 |
2021/04/10(土) 06:35:39.78ID:ihj+uY0Y0
>>647
無料のWindows 10のドルビーアクセスアプリでどうぞ
その中に公式のテスト動画やゲーム、映画のサンプルドルビーアトモス動画があります
PCにはeARCがないから直接サウンドバーに接続しないとドルビーアトモスの音声聴けませんが
0652名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM9f-yNAP)
垢版 |
2021/04/10(土) 08:03:53.46ID:UWIQtbIZM
サウンドバー初めて手を出してみたけど映画ならまぁそこそこ満足
因みにsonos beam
時たま一瞬音が小さく感じる事があるけどそれは恐らく東芝系テレビのせいだと思う
ただ音楽だけはヘッドホンと雲泥の差だな
有線じゃなくてワイヤレスヘッドホンですら比較にならない
オッサンになって聞こえる音域大分狭くなったのに感じるって事は若い人なら尚更
妻とも音楽の趣味がまるで違うのもあって、音楽はヘッドホンで聞くことにした
家事しながらサウンドバーで音楽聞こうとしたら
料理しても掃除しても、洗濯ですら雑音でまるで聞こえないから、結局ヘッドホンで聞くと言う…

ただボーッとしてる時に聞き流す程度なら問題ない音質ではある
0656名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7b87-uCSv)
垢版 |
2021/04/10(土) 08:57:58.55ID:7cU3d3Rv0
皆さんアドバイスありがとうございます
>>647です。

Windows PCに直接接続して試せるのは理解出来ました。
ただWindowsで試せる環境を持って居ないので、出来ればテレビ単体や、iPhoneから試せる方法は無いでしょうか?
質問ばかりで申し訳有りませんがご教示頂けたら助かります。
0658名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c602-QcsL)
垢版 |
2021/04/10(土) 09:26:52.60ID:m2DcXC170
>>656
テレビ単体とかiPhoneじゃないと駄目ってなら、サンプル探すよりもDolby Atmosが特に効いてる映画を探した方が早いかもしれない
VLCとかkodiのAndroid版ってDolby Atmos吐けなかったような気がするし
あいぽんは本体での試聴なら対応してるけどねえ

Windowsで試せないならXBOX ONEとかSeries S/X持ってたらDolby AtmosやDTS:Xのデモ動画を再生する事が可能ではあるけど
普通の人は持ってないものな
0659名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0663-wDUD)
垢版 |
2021/04/10(土) 09:40:21.66ID:ihj+uY0Y0
>>658
そうなんですよね
XBOX One以降の機種が最もお手軽にDolby Atmosを体験出来るんですけど普通の人は持ってない

何気にUHD BDに対応してるし音声出力を細かく変更出来るからDTSに対応してない昨今のサウンドバーでもDolby Atmosアップミックス変換で出力したりと言う頼もしいやつ
0660名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb5f-6gBm)
垢版 |
2021/04/10(土) 09:50:11.29ID:jW7imqO50
700は安い時に買えばarcとは4万円差、1.5倍違うのに誤差とはいかに
にしてもsonos信者は気持ち悪いな
0662名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd02-MYTo)
垢版 |
2021/04/10(土) 10:23:04.42ID:ymPvoaKXd
サウンドバーを使い始める

疑似サラウンドが悲しくなる

リアル5.1を組み始める

しょぼいスピーカーで組む

低音欲しくて2万円位のウーファーに手を出す

他のスピーカーもアップグレードしたくなる ←今ここ

お前らもこうなるぞ!
0664名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df01-zAz0)
垢版 |
2021/04/10(土) 10:32:00.74ID:nZtqNVQE0
>>652
それは生活音が混じるのと、耳の近さ、音量の差だね
サウンドバーも音量を大きめにできるならするとまた違うし、SW追加でディープな低音も出せる
ちなみにYSPは直接耳に届けてくれるような音だよ(環境に依存するし、自動設定からさらに自分で調整した方が良い)

ch毎の音量調整ができるようになればもっと多くの人にフィットして良くなるからアップデートして欲しいね
sonosへの唯一の不満だ
0665名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd02-B8mj)
垢版 |
2021/04/10(土) 10:32:53.03ID:EBxrzbtSd
>>662
ほんとこれ2万のから始めて、総額50万くらい使った
今は配線や場所邪魔になってサウンドバーで唯一立体感強くて音もクリアだったHT-ST5000のみに落ち着いてるが
0666名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4eba-+sTj)
垢版 |
2021/04/10(土) 10:35:04.72ID:vO1G3RdK0
ウーファーがある時点で微妙なんだよね。バーだけで完結するのが理想。
0668名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0e27-WZCa)
垢版 |
2021/04/10(土) 10:38:26.88ID:eT15QWo70
>>660
個人的にはbose700とsonosは音の好み次第。
サウンドバー単体ならどっちもいいと思うのでお値段で700選択もいいと思う。

ただ、どちらも少なくともサブウーファーは必須(大きく改善される)なのでそれ入れると値段の差は少なくなってくる。
サラウンドはなくても十分いいけどあったほうがいいのだがboseは現在入手困難。
あとNetflixはatmos対応コンテンツが多いのでそれ考えるとboseは対応する新型出してほしい。

個人的にはZ9Fに無線サラウンドが追加5万くらいでついたら最強だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況