X



【HMD】HTC VIVE Part37【HTCvive】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (スッププ Sd5f-JaJd)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:19:25.88ID:NRCoS/dud
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

・VIVE専用スレです

HTC Vive wiki: http://wikiwiki.jp/htcvive/
HTC Vive http://www.htcvive.com/jp/

■Viveのセットアップを開始する前に必ず確認する事
・Windowsのユーザー名に日本語などの全角文字が使われているとViveのセットアップに問題が発生します
 →新規にWindowsのユーザーアカウントを半角アルファベットで作成してください

■外部サイトの情報
・ViveFAQ (ツクモ福岡店ブログ)
https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2016/07/Vive_FAQ.html
よくまとまっているのでVive導入時には目を通しておくべし

※ 次スレは>>950くらいが宣言し、立ててください
※ 本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れましょう

・前スレ
【HMD】HTC VIVE Part35【HTCvive】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1659431489/
【HMD】HTC VIVE Part36【HTCvive】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1676728891/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0242名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7b5f-W+zO)
垢版 |
2023/05/29(月) 02:57:12.07ID:C/Brki/c0
>>241
VDおすすめ
0243名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b9f-3LSc)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:19:24.54ID:R5iwRAcI0
>>239
ケーブル高いよね、
ウチの場合原因がケーブルだと確信したのは各種ケーブルの挿し直しをもう一度やって例の太いケーブルを挿し直した時にPCに反応があったから
すぐ消えてしまったのではっきり見えなかったが何かを検出しましたみたいなメッセージが一瞬出た、
コネクタはしっかり挿しこんである、もしかしてと思って例の太いケーブルをグニグニ弄っていたらまた一瞬反応ががあったのでコレは断線だなと、
何の線が切れたのかよく分からないが症状は画面がグレーになってしまって何も出来なくコントローラーも反応無しの状態だったよ。
0245名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 7b5f-W+zO)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:34:54.14ID:C/Brki/c0NIKU
focus3って発売してから最近までVD対応してなかったんだよな

買った人はよくVIVEストリーミングで耐えてたな…
0248名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 7b5f-W+zO)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:36:59.70ID:C/Brki/c0NIKU
ウルトラ以下にすると負担は高い癖にquest2より画質汚くなるしトラッキング精度も酷いことになる
VDだとミディアム設定でもquest2より綺麗だしコントローラーのトラッキングもかなり安定する

>>246
>>247
focus3は安定してるんだ
ノウハウはありそうなのにXR eliteの公式ストリーミングはなんでこんな不安定なんだろ…
0249名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 0b10-+Kkr)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:35:05.86ID:N145rkGQ0NIKU
VDのMediumがLinkより綺麗ってのはLinkの設定が低いだけでは
Mediumってレンダリング解像度2000くらいしなかったと思うしSGSR使ってもかなり荒い
VDは有線Linkは当然としてAir Linkよりも全然ビットレート出ないから
少なくとも解像感で同等になるHigh以上でないと完全にLinkに劣るよ
0251名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 7b5f-W+zO)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:33:31.99ID:C/Brki/c0NIKU
LinkってVIVEストリーミングの事じゃなくてquestの話?
VIVEストリーミングはウルトラでもなんか画質悪い
0252名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef01-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:35:18.57ID:0NN17vw10
>>244
昨日普通に更新したらsteamに繋がらなくなったけど改めてvive公式からストリーミングハブをDLして再インストールしたら使えるようになった

>>251
今までずっとウルトラにしてたけど今回の更新で心なしか解像度上がったような気がする
0253名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7b5f-W+zO)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:07:42.08ID:NWNr/NxP0
深度センサーでガーディアンいらなくなる?
0254名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7b5f-W+zO)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:10:52.57ID:NWNr/NxP0
ハンドトラッキングも改善されるっぽいな

嬉しいけどこの2ヶ月間有料ベータってことだったか
0257名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7b5f-W+zO)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:29:10.10ID:+kfYTpIS0
meganeXは前面ちょっと重いらしい
現状一番重量軽いのXREかな?

グラスモードもバンド付けたら個人的には快適
0258名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7b5f-W+zO)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:30:33.33ID:+kfYTpIS0
>>256
XREも早く深度センサー正式に実装して欲しい
0260名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Spcf-0tb/)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:06:16.50ID:MXjESI5Lp
案外即着けて即ヌケるのは大事だと思った
ティッシュ見失わないしな
0261名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f7c-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:37:10.03ID:JbMMBN9/0
MeganeXはHTCほぼ関係ないけどこのスレが一番情報に敏感そうに思えるな
レンズに自信アリらしいので重量に耐えられるならコレが良いのかも、あとの競合はBigscreenか

あと小型化されてる機種は軒並みスイートスポット狭くなりがちか?
視力弱すぎて本体での補正範囲外の人はこの手のタイプではカバーしようがなくて回れ右の流れかもしれない、ご愁傷様だわ
0265名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f7c-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 03:00:27.03ID:jIw3nGma0
順当にQuest2の後継機っぽいかな、フレネルレンズは止めつつ軽量化してXR向けのカラーパススルーがついた
カタログスペックよりも実機触った時の方が向上を感じられそうなポイントの変更が多い印象
0270名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fb5-+Kkr)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:54:07.05ID:hUR6g4SU0
Q2を使わなくなった理由は重さと装着感の悪さだからなあ
いくらいいストラップを付けてもそこらへんはどうにもならんかった
Q3も薄くなってるとはいえフロントヘビーなのは変わらんだろうからなあ
0279名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ef02-uVUZ)
垢版 |
2023/06/02(金) 18:29:45.83ID:gr04fHWj0
結局この機器ってどういう評価で落ち着いたの?
0280名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7b5f-HVzF)
垢版 |
2023/06/02(金) 19:29:30.45ID:Oo3kN0om0
>>279
VRCとビートセイバー用なら個人的に神
0284名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d5f-Wxd8)
垢版 |
2023/06/03(土) 00:05:10.26ID:74tE8TlG0
暗い場所でのトラッキングも6月のアプデで改善するみたいだな
0285名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d5f-Wxd8)
垢版 |
2023/06/03(土) 00:06:31.83ID:74tE8TlG0
あと常にトラッキングするモードも追加されるからガーディアンのリセット問題も解決するみたい
0286名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d5f-Wxd8)
垢版 |
2023/06/03(土) 00:09:08.04ID:74tE8TlG0
XR eliteの開発の一部にvalve関わってるみたいだね
SteamVR関連は今後も強化されそう
0287名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/06/03(土) 04:50:57.14ID:d2hWfupg0
そろそろOLEDの話を
0290名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 01f0-EIBD)
垢版 |
2023/06/03(土) 14:09:10.39ID:wbe+twT90
結局OLEDの決定版みたいなのが出ないからVP1+チョンは処分出来ないわ
0293名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8d50-tVFH)
垢版 |
2023/06/03(土) 18:25:55.10ID:nQJWtWC50
Elite、wifi繋ぐとき  接続されています、インターネットに接続されていません
ってなんなん
0295名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8d50-tVFH)
垢版 |
2023/06/03(土) 18:33:00.09ID:nQJWtWC50
>>294
でもスマホのほうは同じwifiでネット出来てるんだけども
0297名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8d50-tVFH)
垢版 |
2023/06/03(土) 18:47:35.97ID:nQJWtWC50
>>296
HMD側の問題ってこと?本体に調べるとこも特にないしどうしようか
エアステーションで設定できたりするんだろうか
0299名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8d50-tVFH)
垢版 |
2023/06/03(土) 19:24:18.26ID:nQJWtWC50
>>298
そうなるとルーター買いかえってことになるんか
0300名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8d50-tVFH)
垢版 |
2023/06/03(土) 19:27:12.82ID:nQJWtWC50
WZR-1750DHP2ってルーターだけど古すぎるってことか
調べたら10年前のやつだったわ
0302名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8d50-tVFH)
垢版 |
2023/06/03(土) 20:02:03.06ID:nQJWtWC50
>>301
今見てるけどわからん
ファイアウォールでもオフにしてみるか
0304名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6910-tVFH)
垢版 |
2023/06/03(土) 20:53:00.12ID:oKR+Hbi00
>>303
まずwifi繋げないと買えないでしょ
0305名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d5f-Wxd8)
垢版 |
2023/06/03(土) 21:45:18.11ID:74tE8TlG0
Wi-Fi5以上の奴買い替えた方が良いと思う
今なら1万円以下で買えるよ
0307名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6910-tVFH)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:05:14.34ID:oKR+Hbi00
調べたけど一応対応してたよ

じゃあなんで繋がらないんだって話だけど
0309名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a101-/SQt)
垢版 |
2023/06/04(日) 18:34:18.20ID:BRxy47GE0
こういうのってどこで買取してくれるんだい?
すぐお金必要なのでメルカリとかじゃなくて
0312名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a101-/SQt)
垢版 |
2023/06/05(月) 02:51:15.07ID:PE6I8IhM0
>>311
お、中野なら明日でも行けるわ
とりあえず問い合わせてみるありがと
0313名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d5f-Wxd8)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:29:38.85ID:DGoXvvWD0
いよいよAppleVRの答え合わせ来る
0315名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/06/05(月) 20:29:19.33ID:tSsi/4s+0
SteamVRに対応しないことには選択しに上がらない
0316名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d5f-Wxd8)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:31:14.48ID:DGoXvvWD0
>>315
ノーマンズスカイのSteam版はmacでVRも対応した
0318名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 698b-sceX)
垢版 |
2023/06/05(月) 23:01:26.19ID:+1kviMKK0
XR ELITEで電源オンオフしても音がなるだけで一切画面映らなくなっちゃったんだけど
こんな症状過去にある人いる?
眼鏡モードで使ってたからとりあえずバッテリー切れるの待つけどなんなんこれ
0321名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d5f-Wxd8)
垢版 |
2023/06/06(火) 04:09:01.75ID:CrXgSlkf0
良かったねXREちゃん
AppleのVRはAR機器だったよ
0322名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d5f-Wxd8)
垢版 |
2023/06/06(火) 04:10:51.47ID:CrXgSlkf0
現時点でVRの紹介要素は一切なかった
Steamにも一切触れなかった
0325名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/06/06(火) 11:55:14.27ID:jEDdWmvL0
記者の「それで何ができるんだ?」に対して
イノベーションだの未来だのしか答えてなくてワロタ
0328名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスW e259-p0mk)
垢版 |
2023/06/06(火) 13:42:00.72ID:Z3oOnZR000606
Vision Proは開発者と気合の入った信者向けでしょ
そんでキラーアプリみたいなものが作られて普及価格帯のVision AirとかSEが出てからが本番
今はMetaとかSteamVRに勝てんだろうけど数年後には有力な選択肢になってそう
0329名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスW 7d5f-Wxd8)
垢版 |
2023/06/06(火) 13:50:57.06ID:CrXgSlkf00606
>>326
VD対応してもSteamのVRゲームをトラッキングできるかも不明

「Appple CEOのティム・クック氏は以前から「メタバース」や「VR」には否定的でARにこそ可能性があると発言していました。」
0334名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスW a101-/SQt)
垢版 |
2023/06/06(火) 18:31:42.93ID:ul1cHGYv00606
vision proはそもそもコントローラ付かないからsteamとかどうしようもなくね
0339名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d5f-Wxd8)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:58:33.57ID:JD9iJB3j0
アプデ来たな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況