X



TvRockについて語るスレ 98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイWW a3bd-SNGu)
垢版 |
2018/04/18(水) 02:06:42.00ID:4CSVqIls0
TvRockについて語りましょう。

・公式ページ(WebArchive)
http://web.archive.org/web/20120620181945/http://1st.geocities.jp/tvrock_web/
※公式サイトは閉鎖されました
※ファイルのダウンロードは不可

・TvRockヘルプ
http://web.archive.org/web/20120622173138/http://1st.geocities.jp/tvrock_web/help.html

・TvRock まとめwiki
http://www35.atwiki.jp/tvrock/

質問がある場合は
>ヘルプ・履歴・過去ログ・まとめwikiをよく読んでから。
>PC環境を小出し・後出しにしないで詳細に書いてください。
OS
CPU
マザーボード
HDD
メモリ
電源
TvRockのver
PTn・HDU/HDPシリーズのRev・型番・シリアル等
TVTestやFriioView等の視聴ソフトのVerとその設定
使っていればUSBハブ・カードリーダ、使っているプラグインなど。

前スレ

-TvRockについて語るスレ 97
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1514973420/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0120名無しさん@編集中 (ワッチョイ db8a-9jjH)
垢版 |
2018/04/19(木) 14:02:42.27ID:w+ehdSub0
個々のハード用ドライバやアプリ、そのバージョン違い、内部チャンネルの扱い、連携等で
恐ろしいほど環境が細分化されててini丸々コピペすりゃいいってもんじゃないし
過去にいい加減してた部分が顕在化してエラッたりしてくる
一言で言うとカオス
0123名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4e80-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 14:17:42.45ID:5wM42b1L0
知識を深めたいので
以下の設定ファイルの数値の意味を教えてください

BonDriverとしてのチューナ空間 :ほぼ0だけど?
BonDriverとしてのチャンネル :連番にする必要があるみたい
PTxとしてのチャンネル :
名称 :各チャンネルの名前
チューニング空間 :
チャンネル :
リモコン番号 :
サービス :
サービスID :
ネットワークID :
TSID :
状態 :
0124名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23d2-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 14:21:56.94ID:a1heHJfs0
>>115
おま環だった人から言うが、古いBonDriverだと内部にCH情報持ってるから、
BonDriverを最新版に入れ替えるべし
俺は入れ替えてTvTestで再スキャンかけたらとりあえず映った
0125名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23fc-4QcU)
垢版 |
2018/04/19(木) 14:46:20.29ID:PA1Trbs00
>>124
凡ドラは1年以内に落としたやつだから、古いってことはないと思う。そもそも
tvtestなら視聴・録画・番組取得あたりは問題なくて
rectaskでBSJのみ録画・番組取得が出来ない状態(他の局はできる)
0129名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23fc-4QcU)
垢版 |
2018/04/19(木) 16:56:00.58ID:PA1Trbs00
rectask.iniはこうしてある。
[BSFrequency]
0x4010=11727
0x4011=11727
0x4012=11727
0x4030=11766
0x4450=11804
以下略

それにBonDriver_PT3-S.ChSet.txtがこれ
BS1/TS0 BS朝日 0 0 0 16400
BS1/TS1 BS-TBS 0 1 0 16401
BS1/TS2 BSジャパン 0 2 0 16402
BS3/TS0 WOWOW PRIME 0 3 1 16432
BS9/TS0 BS11 0 4 4 16528

rectaskがiniを読み込んでくれさえすれば解決するのに orz
0137名無しさん@編集中 (ワッチョイW b3c1-CsaW)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:59:17.05ID:/iKz7K9P0
>>113
自分は…
・マイドキュメントのTVrockのdtv.ini
・TVtestのbondriverのbsの*.ch2、*.ini
・TVtestのpreset_bs.ch2

だったような気がします。
PTのとかも一緒にしたので、少々あやふやですが…
0138名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23fc-4QcU)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:59:56.15ID:PA1Trbs00
>>133
エディタで調べたけどちゃんとタブだった。スペースは使ってませんでした。
BonDriver_PT-S.ch2はこんな感じ

BSジャパン,0,2,7,,171,4,16402,1
BSジャパン2,0,2,7,,172,4,16402,0
BSジャパン3,0,2,7,,173,4,16402,0
0139名無しさん@編集中 (ワッチョイW b3c1-CsaW)
垢版 |
2018/04/19(木) 18:05:21.79ID:/iKz7K9P0
>>113
あと、TVrockonTVtest.iniも修正しました。

参照したのは日刊アニログの2018年BS再編・トランスポンダ移動に伴う…とか言うサイト…かな?

TVrock BSジャパン

でググって出てきたサイトを見ましたよ。
0140名無しさん@編集中 (ワッチョイW 3bc3-fUnx)
垢版 |
2018/04/19(木) 18:18:30.19ID:Mb46lrNl0
5/8は元のBSJの跡にBSPが移動してくる形だから、
〜chset.txtは元BS03/TS1のBSJをBSPにして、凡ドラチャンネルを
連番になるようにして、元のBS15/TS2なBSPを削除して
TVrockOnTvTest.iniは消した0x4031を復活して0x40F2を消して、
dtv.iniはBSPに元BSJの771113009を割り当てればいいのかな?
0141名無しさん@編集中 (ペラペラT SDcb-TgrL)
垢版 |
2018/04/19(木) 18:34:54.08ID:1dmJ7CFhD
>>138
自分はPT2なので、PT3ではちょっと違うかもだけど、該当行はこんな感じ

BSジャパン,0,2,7,1,171,4,16402,1
BSジャパン2,0,2,7,1,172,4,16402,0
BSジャパン3,0,2,7,1,173,4,16402,0
0144名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23fc-4QcU)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:21:10.72ID:PA1Trbs00
>>141
変わってるのは7のところだけど、そこはリモコン番号みたいだからたぶん違うんじゃないかなぁ

>>142
dtv.iniも作業フォルダも確認したんですがあってると思います。

とりあえず今日は放置して様子見ます。
みなさんありがとう。
0145名無しさん@編集中 (ワッチョイ b38a-mheP)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:31:17.69ID:WSr19avY0
まぁ細かいことだけど
dtvの書き換えはBS受信用チューナーのすべての項目でやってるかとか
tvrockを再起動してないんじゃないかとか
ectask centreを終了したのみでrectaskのプロセスが残ったまま再起動してない状態なんじゃないかとか
確認しなきゃならんことはあるんだけどね
0146名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5ab3-dF5z)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:38:19.77ID:l84M+eYx0
RecTaskのチャンネルログにBSジャパンのTvRockのチャンネルとかが空欄のままなんだけどこれって設定iniを
今回の修正しても反映しないのかな
ソースからやり直さないとむりなの?
0158名無しさん@編集中 (ワントンキン MM8a-GfG9)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:37:19.57ID:NEh6B55SM
TVRockOnTVTestはソースがあるので修正できるね
一通り移動が終わったら自分で修正してもいいし
誰かが修正したのを使っても良いし
移動が終わるまではini置いて使っとけば良いね
0159名無しさん@編集中 (ワッチョイ 237f-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 13:20:36.20ID:L7ATiyFb0
さて、次はこれだ
今回ので出来てればあとはもうわかるな

NHK BSプレミアム BS15/TS2→BS3/TS1、16626→16433
ディズニー・チャンネル BS7/TS3→BS3/TS2、18034→16434
BSアニマックス BS7/TS1→BS13/TS2、18033→16594
スターチャンネル2、スターチャンネル3 BS7/TS0→BS15/TS3、17520→16629
0160名無しさん@編集中 (ワッチョイ db11-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:23:25.20ID:D198wVWF0
>>159
今回のBSジャパンの場合
周波数11727(Mhz)=0x2DCF、TSID16402=0x4012なので
2DCF 4012=768557074
となります

周波数
bs3 11765
bs13 11957
bs15 11996

NHK BSプレミアム BS3/TS1→11765→2df5 16433→4031
2df5 4031=771047473

ディズニー・チャンネル BS3/TS2→11765→2df5 16434→4032
2df5 4032=771047474

BSアニマックス BS13/TS2→11957→2eb5 16594→40d2
2eb5 40d2=783630546

スターチャンネル2/3 BS15/TS3→11996→2edc 16629→40f5
2edc 40f5=786186485

こうですか?
0165名無しさん@編集中 (ワッチョイ db11-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:22:14.06ID:D198wVWF0
誰かが上げてくれるか、改変場所、改変箇所を教えてくれるよ

この板の人は凄く親切だから、今回のBJジャパンの動き見てたらわかるでしょ
0166名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sa47-bBNo)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:24:45.73ID:eZ1uPLfxa
じゃあ、オレも予想
BS1/TS0 768557072 2DCF 4010 BS朝日
BS1/TS1 768557073 2DCF 4011 BS-TBS
BS1/TS2 768557074 2DCF 4012 BSジャパン(旧 空き)
BS3/TS0 771113008 2DF6 4030 WOWOWプライム
BS3/TS1 771113009 2DF6 4031 BSプレミアム(旧 BSジャパン)
BS3/TS2 771113010 2DF6 4032 ディズニーチャンネル(旧 空き)
BS13/TS0 783696080 2EB6 40D0 BS日テレ
BS13/TS1 783696081 2EB6 40D1 BSフジ
BS13/TS2 783696082 2EB6 40D2 BSアニマックス(旧 空き)
BS15/TS0 786186480 2EDC 40F0 空き
BS15/TS1 786186481 2EDC 40F1 NHK BS1
BS15/TS2 786186482 2EDC 40F2 スターチャンネル2,3(旧 BSプレミアム)
0174名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1a23-+3cQ)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:08:43.17ID:ww28InC90
君らはクリーンインストールのたびに
構築し直してるのか

TVTEST TVROCKのフォルダーをバックアップしておいて、それをコピーして
DTV.INIを上書きで戻すだけで、あとは、TVROCKの設定、チャンネル編集で復元完了でごわす
0181名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9a9f-GJrM)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:09:59.76ID:j9l0loln0
TVRockはレジストリとフォルダーをバックアップしとけば、フォルダーを以前と同じディレクトリに戻してレジストリをリストアすれば再設定なんかしなくても即使える
XP時代からずっと、OSクリーンインストールの度にそれで復元し続けてるわ
0188名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3eeb-Nlus)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:00:09.77ID:8Y72xST/0
前スレ見てたら嘘情報が紛れ込んでて怖いなあれ
他のレス(というか、ツッコミレス)も参考にしたらあっさり修正できたけど、色々おかしくなって頭抱えてる奴いそう
0192名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9aeb-0xI/)
垢版 |
2018/04/21(土) 04:37:22.77ID:nK7lPJdd0
知人がチューナー1〜4までしか録画できないというので設定をよく見たら
5〜8までの録画アプリが入ってさえいないRecTestになっててワロタ
1〜4はRecTaskだったがなぜ間違えたのかは結局わからなかった
0194名無しさん@編集中 (ワッチョイ b3fb-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:59:56.77ID:AAsol0WN0
今回修正のまとめ
@BonDriver_PT-S.ChSet.txtの
BS03/TS0 WOWOWプライム 0 2 1 16432
BS03/TS1 BSジャパン 0 3 1 16433
 を↓に変更して再スキャン
BS01/TS2 BSジャパン 0 2 0 16402
BS03/TS0 WOWOWプライム 0 3 1 16432
ATvRockの設定でBSジャパンチャンネルとch-bs.txtのBSジャパンを
771113009→768557074に変更
Btvrock\dtv.iniのBSジャパンを
771113009→768557074に変更
CTVTest_0.7.23\Plugins\TvRockOnTVTest.iniの
0x4012=11727 追加
0x4031=11766 削除
こんな感じ
0201名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3eeb-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:07:59.15ID:8Y72xST/0
>>197
前スレでそれをやってるやつがいて混乱招いたからな
「思考停止してこの通りやれ」みたいなレス
実際にやったらBSJからプライムに飛ばされるってオチが待ってるのに、「助かった!」みたいなレスばっかりだったから騙される奴いるだろうな
0203名無しさん@編集中 (ワッチョイ 239f-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:38:09.82ID:xPQjd2/10
考えるなは駄目だなwww
自己責任なんだからよく考えて自分の環境に合った設定をしろだな
正しい情報を拾えない個人の責任に終始するwww
0207名無しさん@編集中 (ワッチョイ 83eb-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:24:06.41ID:F2iu1xUL0
BonDriver_PT-S.ChSet
TvRockOnTVTest
RecTask.default
*上記を書き換え
TvRockの設定でチューナー¥チャンネル設定でBSJを書き換え

自分の環境では上記だけ

EDCBのほうが疲れたなあ、、
0211名無しさん@編集中 (ワッチョイ 83eb-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:46:13.95ID:F2iu1xUL0
TvRockやEDCBを自分で構築したのならトラポン対応はKwとかの変更よりハードル低いだろ
マンドクサってのが大きいかと

・・・でも各関係スレが一時的に祭り状態にはなってるな
0217名無しさん@編集中 (ワッチョイ 76b6-Xe54)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:00:58.44ID:udB+c+7k0
この1週間ずっと見てきたけど本当に面白いな
そもそもチャンネル欄の9桁の番号の意味も理解してなさそうなのばっかり

一応予想を投下しておく(あえて10進数で

2018/05/08
・NHK BSプレミアム 16626→16433
2018/05/22
・BSアニマックス 18033→18130
・ディズニー・チャンネル 18034→17970
2018/05/28
・スター・チャンネル2/3 17520→17650
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況