X



TVTestについて語るスレ Part 92
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ de9f-53i4)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:13:46.65ID:sbpeAluI0
TVTest本体とプラグインについて語るスレです

TVTest公式リポジトリ
http://github.com/DBCTRADO/TVTest

■関連サイト
デジタル放送総合技術研究開発機構
http://dbctrado.wink.ws/
Axfc UpLoader -ファイル検索-
http://www1.axfc.net/uploader/search.pl?search_str=TVTest&;sort=1&sort_type=uid&sort_m=DESC

■DTV関係ツールダウンロード
http://2sen.dip.jp/dtv/ (休止中)
http://www3.wazoku.net/2sen/
http://www.mediafire.com/2sen#jg71pcuma9ls2

TVTest本体とプラグインについて語るスレです

TVTest公式リポジトリ
http://github.com/DBCTRADO/TVTest

■関連サイト
デジタル放送総合技術研究開発機構
http://dbctrado.wink.ws/
Axfc UpLoader -ファイル検索-
http://www1.axfc.net/uploader/search.pl?search_str=TVTest&;sort=1&sort_type=uid&sort_m=DESC

前スレ
TVTestについて語るスレ Part 91
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1528459389/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0644名無しさん@編集中 (ワッチョイ 65b3-jo4B)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:23:33.56ID:LlBtFF1k0
ここまで来ると固有の環境のせいじゃないか?
0652名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05c6-HruV)
垢版 |
2018/08/30(木) 16:37:57.10ID:Tny6UZ+90
>>627
ふむむ、確かにそのスクショのノイズがひどいのは認めるしか無いが
フォントまでブロックノイズで大きく崩れるのはだいぶ珍しいな

PT2でナショジオの通販番組(ターボスクラブ)と番組(宇宙の奇石)を録画してみたが
通販番組では運悪くブロックノイズは確認できなかった。ナショジオの番組は
アバンでジャングルの映像でモスキートノイズっぽいのがちらほら出ていたが
画面から2mぐらい離れてみれば、特に気にするようなレベルではなかった。

試しにデコーダをLAVからffdshow raw video decoder+DXVAに変えて
MPEG2のポスト処理で各種ノイズ低減とか画質補正フィルタ類を有効にしてみたら
そこそこ見れる画質になったので、エンコする人は気にしなくていいレベルなのだろう
(CPU負荷がわずかに増えたのがだいぶ煩わしい)
0653名無しさん@編集中 (ワッチョイ 037e-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 16:38:28.90ID:ZkcJxyVw0
アニメ厨:大敗北
ドラマ厨:大敗北
映画厨:大敗北
スポーツ厨:大敗北

ドキュメンタリー厨:大勝利

結論:ナショジオ・ヒストリー以外は負け組
0655名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05f2-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 16:56:51.99ID:QIYmzrX40
>>652
はぁ?アホかお前
エンコする人にとってはこのブロックノイズ化は大打撃だわ

デブロック入れるのはエンコの際に生じるブロックノイズを低減するのが目的
元ソースが絶望的にノイズ化してたらお手上げなんだよ
0656名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05f2-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 17:00:19.81ID:QIYmzrX40
元ソースが24Mbpsでも8Mbpsでも、エンコ時間もエンコ後のファイルサイズも大して変わらん
ただ綺麗に出来上がるか、破綻してぐちゃぐちゃなものが出来上がるか、の違いしかない
0660名無しさん@編集中 (ペラペラT SDd1-/Lao)
垢版 |
2018/08/30(木) 17:11:37.59ID:/lu+Hpl9D
スカパーが始まったころ、ブロックノイズがひどかったが、その後、改善されたように
エンコーダのパラメータでなんとかなるだろうと楽観視している。
0665名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05f2-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 17:29:12.25ID:QIYmzrX40
>>662
そもそも放送波はVBRじゃないしな
最大瞬間風速でたった12スロット分しか使えないってこった
パラメータでどうこうという次元の話じゃない
Iフレームが絶望的に足りてない
0672名無しさん@編集中 (ワッチョイ fd81-OpEy)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:10:20.97ID:M1Ej8HL60
今見たら、総ビットレートは地デジがだいた14〜13Mbpsで、CSが今回の12スロット化で11〜8Mbpsだから
地デジより12スロットのCSの方が画質がいいとかないと思うよ
0675名無しさん@編集中 (ワッチョイ c5c3-i/fa)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:22:58.09ID:Igb5udpr0
ほいよ

110CS https://22.snpht.org/1808301506598278.jpg
プレミアム https://22.snpht.org/1808301820455481.jpg

110CS https://22.snpht.org/1808301507079533.jpg
プレミアム https://22.snpht.org/1808301820467296.jpg

110CS https://22.snpht.org/1808301507149656.jpg
プレミアム https://22.snpht.org/1808301820479965.jpg

110CS https://22.snpht.org/1808301507246457.jpg
プレミアム https://22.snpht.org/1808301820492453.jpg
0680名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05c6-HruV)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:31:16.83ID:Tny6UZ+90

https://i.imgur.com/yU7sZnL.png
https://i.imgur.com/5rJ9T3N.png

梨ょ
https://i.imgur.com/UQ5dQfJ.png
https://i.imgur.com/X6Du4VT.png
https://i.imgur.com/hzM2c66.png
https://i.imgur.com/dDojiiM.png

主水
https://i.imgur.com/zFoPNOe.png
https://i.imgur.com/NWJbJEv.png
https://i.imgur.com/qh9khiy.png
https://i.imgur.com/yLy58cL.png
https://i.imgur.com/T55sMSi.png
https://i.imgur.com/LtQ2Tsk.png

環境にも依ると思うが、このぐらいの画質だぜ?
0682名無しさん@編集中 (ササクッテロレ Spf1-irUx)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:32:36.99ID:bBCrN2Ocp
平成も終わろうとしているんだし
早い所4kでもなんでもいいからmpeg2の呪縛から解放してほしいな
8MつってもH.265なら本当に高画質なんだよ。
0685名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05c6-HruV)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:39:19.96ID:Tny6UZ+90
>>683
PT2で視聴中に、OS付属のSnipping Toolでスクショとっただけだけど?
Mbpsは別に何もおかしくないと思うけどな。

動きの激しくない画像といわれても、
猫や梨ょや主水はまたーりした番組ばかりだしどうしようもないだろw
0686名無しさん@編集中 (ワッチョイ eb9f-lx+3)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:40:45.92ID:vPBnJHjs0
>>658
>>675
110度CSの方はデインターレース由来のノイズにも見えるかな
avisynthで手動24P化とDecombUCFをかければ少しは綺麗になりそうな気がする
面倒だったらAmatsukazeの高品質アニメ用のプロファイルでTSファイルを放り込めばいいよ
0687名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05c6-HruV)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:40:47.48ID:Tny6UZ+90
そのプレミアムと比較してる人は
わざとブロックノイズのエフェクトを混ぜてるようにしか思えないんだけどな
フォントまで崩れるとか普通にありえないだろ。
0688名無しさん@編集中 (ワッチョイW 839e-irUx)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:42:30.28ID:JW8jqHb60
>>687
お前ブロックノイズに親でも殺されたのか
0690名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05c6-HruV)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:44:05.29ID:Tny6UZ+90
まー、いまやってるSKE48ゼロポジサマーフェスティバルの生中継は盛大にノイズまみれだが、
フォントやテロップはノイズの影響受けてない。フォントの輪郭に粒状のノイズが若干乗るぐらい。
ノイズまみれになるとすれば、普通、動きの多い部分にだけノイズが乗るものだろうしな。
0691名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5be7-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:44:57.05ID:Yvw3A03I0
>>683
それ、信号レベルとして表示される全サービスまとめての数値
個別サービスのビットレート表示はTVTestの設定->ステータスバーでビットレートの項目を有効にする
0692名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05f2-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:45:27.01ID:QIYmzrX40
中間生成参照フレームに文字が無かったら普通にフォント部分も差分として計算されるから、文字でも破綻する
それくらい絶望的に酷いってこと

つか、デマカセだと思うんなら12スロットの局どこでもいいから見てこいよ
しょっちゅう破綻してるから
0693名無しさん@編集中 (ワッチョイ fd81-OpEy)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:48:08.42ID:M1Ej8HL60
CSは1スロットが約0.81Mbpsみたいだから12スロットなら9.72Mbpsみたいだけどなw
自分も見てみたらCS各チャンネルEDCBで10前後のMbpsだったよ

つーかそこら中のスレで暴れまわってるやばい奴みたいだからNGしとくわw
業者の人間なら逆効果だからその辺で止めとけよ
0695名無しさん@編集中 (ワッチョイ eb9f-lx+3)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:49:33.06ID:vPBnJHjs0
>>687
テレシネされたアニメを普通にデインターレースすると動きの激しいシーンでノイズまみれになりやすい
貼られた画像を見るにそういう状態になってる可能性あるかな
0696名無しさん@編集中 (ササクッテロレ Spf1-irUx)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:49:41.98ID:bBCrN2Ocp
今のスロット数と解像度に満足頂けないとクビが飛ぶ人間がいるのかな
0698名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05c6-HruV)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:54:56.83ID:Tny6UZ+90
>>692
えらく曖昧な否定だな。
まるで12slot化されたCS110の画質が少しでも改善したら都合が悪いみたいじゃないか?

プレミアムと比較してドヤ顔されても、
CS110しか視聴できないチューナーを使っているそうから見れば
自慢されてる風にしか思えないし、普通に気分悪いだけだろうにな。
0700名無しさん@編集中 (ササクッテロレ Spf1-irUx)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:58:56.10ID:bBCrN2Ocp
>>698
真昼間から張り付いてるから君は金銭的に厳しくて自慢にすら見えてしまうんでしょうよ
仕事しな
0701名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05c6-HruV)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:58:56.26ID:Tny6UZ+90
とりあえずアースソフトが高品質なサテライトチューナーを作ってくれれば
tvtest使う層で、e2からプレミアムに乗り換える人も増えるんじゃね?
PLEXのチューナーはどういうわけかDTV板では不人気らしいしな
0716名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05f2-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 19:39:36.69ID:QIYmzrX40
エンコやればわかるけど、上限ビットレートは最低限必要なラインを割ると途端に酷くなるからね
わかりやすく言うと、「95点以上で合格→90点以上で合格」という変化より、「90点→85点」の変化の方が合格者の増え方は激しい
今回の12スロット変更は、割っちゃいけないラインをゆうに越えてきた
0717名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1d9f-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 19:46:58.83ID:IrcdHJu50
ナショジオのビットレートはプレミアムとCS110では大体同じですね(6Mbps前後)
画質の差はH264とMPEG2の違いから来ているという認識で良いのでしょうか?
0722名無しさん@編集中 (ワッチョイ 052c-BS5C)
垢版 |
2018/08/30(木) 20:43:41.89ID:j4fzuhOP0
706 名前:名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05c6-HruV)[sage] 投稿日:2018/08/30(木) 19:05:19.61 ID:Tny6UZ+90 [10/10]
>>700
余計なお世話だ。このご時世、一生社畜に尽くすとかさすがに無いだろ。
0723名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05c6-HruV)
垢版 |
2018/08/30(木) 20:53:21.89ID:Tny6UZ+90
>>712
スクショを残した17時台でHV化された局の多くは
サスペンスドラマか麻雀か通販か車関係か動物ぐらいしかやってなかったからな。
コブラがもっかい主水でリピートしてくれるなら、どこまで酷くなるか試してみたいが。

そもそも猫は4.8slotのSD、梨ょと主水は、6slotのSDだったし
あのぐらいの画質でも元の酷さを知っていたら満足できると思う

# IDコピペするワッチョイは一律NG。
0724名無しさん@編集中 (ワントンキン MMa3-ln2O)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:08:44.79ID:s0if1V6AM
>>721
アホほど普及してるテレビでそのまま視聴可能なのがウリだからね
逆に言うとH264orH265化したら対応チューナーをタダで配らなけりゃ既存の契約者の多くを失なう

そうしても配線が面倒だとかHDMI端子が無いテレビはどうするのかとかいろいろ問題山積だし
0726名無しさん@編集中 (ワッチョイ fde0-lx+3)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:17:52.25ID:eDe71/w70
>>725
対応できるように作ってあればそうだけど
放送の規格はこうです、それに沿って作りました
なら無理だろ
初期のSoCなんて対応できる性能があるかも怪しいのに
ゆとりかな?
0728名無しさん@編集中 (ササクッテロル Spf1-0XCh)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:23:04.63ID:x/hAEgWxp
>>726
どっちにしろ地デジの時みたいに4Kにしていくならハード側も変えていかないといけないし、H264、H265への移行は必須じゃないの?
しかも今回はCSだから最低H264への移行に理解あるユーザーも多いと思うよ元々金払って入ってるんだし

ちなみにゆとりではないw
0729名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 0b81-wECP)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:23:46.37ID:+7QyplEZ0
ワッチョイ 05c6-HruV ID:Tny6UZ+90
としておけばNGしてくれるのか、絡まれたくないからNGに入れてくれwww

TVtestかチューナーがおかしくなったのかと思ったけど普通にTVで見ててもわかるぐらいひどかったわ、これはだめだろ
0735名無しさん@編集中 (ササクッテロル Spf1-0XCh)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:39:36.78ID:x/hAEgWxp
地デジで汚いとか言ってたら、今回のCS12スロット化は驚愕画質でしかないぞw

ビットレート一覧
BS24スロット:26.0Mbps(WOWOW)
BS20スロット:21.7Mbps(BS1)
BS18スロット:19.5Mbps(BSプレミアム・BS11)
BS16スロット:17.3Mbps(BS民放その他)
地上デジタル:16.8Mbps
CS12スロット: 9.6Mbps
0736名無しさん@編集中 (ワッチョイ fde0-lx+3)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:44:36.99ID:eDe71/w70
>>733
そもそもHWでMPEG2をデコードするTVならどうにもならんでしょ
そういうものがあるとして「地デジを見られるTV」として売られていたのなら
放送を変えて見られなくなったら問題
0739名無しさん@編集中 (ワッチョイ b58a-pu4C)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:54:16.40ID:+gNo0kRu0
まあそれでも、4Kテレビ本格導入(ただし地上波ではない)の時期になっても
h264非対応のテレビは絶対残る

地デジ非対応のテレビが外付けSTV等で対応したように
同じような外付け264boxが発売されるよ

今でも地デジ非対応のテレビで見てる人も少しはいるだろ
0742名無しさん@編集中 (ワッチョイ 03eb-lx+3)
垢版 |
2018/08/30(木) 22:34:46.42ID:PrtlcOOH0
>そのプレミアムと比較してる人は
>わざとブロックノイズのエフェクトを混ぜてるようにしか思えないんだけどな
>フォントまで崩れるとか普通にありえないだろ。

12スロット化が普通じゃない事してるからなw
限界超えたらテロップだろうが何だろうがそりゃ破綻するわ
0744名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0ba5-8dGN)
垢版 |
2018/08/30(木) 22:47:28.05ID:aJLrq5/20
>>735
ビットレート一覧
BS24スロット:26.0Mbps(WOWOW)
BS20スロット:21.7Mbps(BS1)
BS18スロット:19.5Mbps(BSプレミアム・BS11)
BS16スロット:17.3Mbps(BS民放その他)
地上デジタル:16.8Mbps
CS12スロット: 9.6Mbps
------
ひかりTV-HD H.264 : 約 8Mbps
ひかりTV-4K H.264 : 約 64Mbps
ひかりTV-4K H.265 : 約 30Mbps (H.264の約1/2の圧縮効率)
0753名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0b81-0cEh)
垢版 |
2018/08/30(木) 23:11:44.16ID:D7T5S/L/0
HD化した意味が分からない

結局4Kの為に帯域は減らざるを得なかったが
解像度がSDのままで帯域まで減らしたんじゃ視聴者からのクレーム殺到は必至だったんで
せめてHD化することで誤魔化そうとした・・・ってことなん?
0761名無しさん@編集中 (ワッチョイ fd81-OpEy)
垢版 |
2018/08/31(金) 00:50:21.24ID:o+0QoVOq0
>>757
EpgTimer(EDCB)なら
設定→動作設定→予約情報管理→イベントリレーによる追従を行う、にチェック(デフォルトはチェックなし)

があるけどねえ
普通のレコーダーにもイベントリレーによる追従を行うの設定はあるみたいだけどね(デフォルトはOFFの機器が多いらしい)
0768名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05f2-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 03:55:49.32ID:oc4fqsAJ0
静止画の画質
12スロットのHD>>10スロットのSD

動画の画質
10スロットのSD>>12スロットのHD

動く部分は「SDソースを引き伸ばしてシャープネスフィルタ」の方が「破綻したHDソースをデブロックフィルタ」より綺麗にエンコできる
0771名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5d3b-e88+)
垢版 |
2018/08/31(金) 07:20:31.36ID:CIJo6ofG0
もともとある程度ハイスペックなCPUを積んでたらh265やh264に変えることも出来ただろうけど、まあコストや消費電力のことそ考えるとHWデコードが現実的だもんな
0772名無しさん@編集中 (アウアウウー Sa19-M7px)
垢版 |
2018/08/31(金) 07:39:09.92ID:3ygPM3xQa
昔チップ屋の友人に聞いたことあるのですが、MDが流行ってた当時の最新のハイスペックCPUでソフトウェアデコードさせても、MDウォークマンとかに入ってたハードウェアデコーダーの処理速度に敵わないって。
たしか当時のCPU等の処理能力ではソフトウェア処理だとリアルタイム再生も難しいくらいだと言ってた記憶があります。
0777名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15b3-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:30:52.68ID:+Ce/M8OW0
面倒な連中ばっかだなww

早死しそうww
0778名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15b3-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:32:17.69ID:+Ce/M8OW0
>>748
LPで録画してるからwww
0779名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15b3-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:33:05.18ID:+Ce/M8OW0
>>745
パチ台がツヤツヤできれいじゃんww
0780名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15b3-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:33:41.34ID:+Ce/M8OW0
>>743
あんな暗い絵(だと予想)
どうでもよくねw
0781名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15b3-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:36:59.06ID:+Ce/M8OW0
>>709
廃アニメーションオタッキーが
ギャーギャー騒いでるだけでしょww???

おぢちゃんもアニメとエロしか見ないが
気にならんwwこの違い
0782名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15b3-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:37:44.91ID:+Ce/M8OW0
>>708
えっ
0784名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15b3-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:38:27.65ID:+Ce/M8OW0
>>707
正社員のフリするのも面倒だろ?>ww
0785名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15b3-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:38:47.89ID:+Ce/M8OW0
>>706
ないなw
0786名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15b3-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:39:33.07ID:+Ce/M8OW0
>>783
わろたww
0789名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15b3-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 10:14:26.65ID:+Ce/M8OW0
>>707
そうか。。普通の正社員は0時から18時くらいまで
仕事や作業があるから書き込みできないはずだからな。。。w
0790名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15b3-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 10:16:56.99ID:+Ce/M8OW0
ということはアニメとか見れる時間も
最大6時間程度タイトル数も少ない
だからいちいち画質が気になってしまうのかも知れんなw
0792名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15b3-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 10:18:36.33ID:+Ce/M8OW0
アニメは1.5倍速w
OPEDは初回からスキップw

ナニかを(ゲームとか)しながらアニメを見る
これならほとんど画質きにならんw
0795名無しさん@編集中 (ワッチョイ 95f7-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 10:44:43.68ID:xswOA7yz0
既存のを強引に辞めさせるわけにも行かないしなぁ
この状況で半島系をしかも2つも追加とかどうかしてるわ
まぁもうアレにヤラレてるのくらいしかTVとかそもそも見てないのもあるだろが
0800名無しさん@編集中 (ペラペラT SDd1-/Lao)
垢版 |
2018/08/31(金) 12:40:54.62ID:YK7oNXLaD
ディレクTVがあったとき、スカパーより画質が良いとされたな。
スカパーも最初の頃は、ファッションショーでモデルがくるっと回る時、
激しくブロックノイズが出て、はじめはなにかの演出かな?と思ったくらい。
0804名無しさん@編集中 (ワッチョイ 65b3-qO1J)
垢版 |
2018/08/31(金) 14:33:43.73ID:lyLy0O+u0
>>794
いいえ、録画したいのなら
スカパープレミアムを契約してね
0805名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5b63-l3zG)
垢版 |
2018/08/31(金) 14:36:35.69ID:5JHIrz5U0
地デジのMXが常時マルチ編成での放送を始めるって時にもブロックノイズで賑やかになったっけな
まあ、MXの需要はアニメで、それは大部分がBS11で回収できるものだったから、すぐ終息したけど
0808名無しさん@編集中 (ワッチョイW 15e9-Li5r)
垢版 |
2018/08/31(金) 14:59:21.53ID:5Q07/zLd0
>>462 >>556-557,559
家電チューナーやテレビだとその辺問題ないんだけどな
324にはミュージック・エアのロゴが来てるし、326からはロゴが消えてる

一方、TVTestだと326は従来通りのロゴで324はロゴまだ
BS-TBSやBSテレ東の新ロゴなんかは家電より先に反映されてたりする
現状のTVTestの仕様だとそれで正常ではあるが

個人的にはその辺も家電の仕様と合わせればいいと思うんだがな
難しいのかな? TVTestのロゴまわりの仕様
0812名無しさん@編集中 (ペラペラT SDd1-/Lao)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:25:15.82ID:YK7oNXLaD
>>808
ソースは読んでいないが、TVTestの場合、ロゴが落ちてきたら、そのまま
反映させる。取得したロゴを消すような操作もしない、ということで、ARIBの
仕様に準じた動作になっていないんじゃなのかな。またそこまでする必要性も
ないのかと。
0814名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8d98-y3Kc)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:32:59.70ID:uILIAD1t0
>>772
NetMDという、パソコンでエンコードして音楽ファイルをMDに書き出せる機能が
あったんだけど、音質もMDでコピー(標準/2倍/4倍ともに)したほうが良かったですもんね〜
0815名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15e9-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:36:09.98ID:BBHZMdvu0
>>812
>ARIBの仕様に準じた動作になっていないんじゃなのかな。
そうだろうね。準拠する必要性ないと思ってるから準拠してないままなんだろうな

今取得したら、TVTestでも324のロゴは降ってきたわ
TVTest0.10.0でずっと消さずそのまま使ってるやつだと放送大学は新ロゴ、BS-TBSやBSテレ東は旧ロゴの状態 324のロゴは降ってきた
ロゴを一度消してBS1に合わせて新規取得するとBS-TBSやBSテレ東も新ロゴになるが放送大学BS3などはロゴなしの状態になる
まぁ後者のテストもしつつ基本は前者で使い続けて
もし10月1日になっても旧ロゴが残り続けるようならそこで新規取得し直すかな
ARIBの仕様に準拠してないTVTestならではの挙動を把握しつつうまく付き合っていけば特に支障はないか
0817名無しさん@編集中 (ワッチョイ 65b3-qO1J)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:39:17.99ID:lyLy0O+u0
ロゴの話のがなれで、10月から放送大学が変わって局の愛称名変更を兼ねて新ロゴが降ってきたけど
BSキャンパスの後のonとexが色分けされていたが、WOWOW方式みたいにデータ放送対応機器の4色ボタンで
チャンネル切り替えできるようになるのかな?
0824名無しさん@編集中 (ワッチョイ eb9f-8dGN)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:02:32.79ID:wIFeCwrP0
BS専用アンテナに入ってくるつまり便乗で一部CSが観れてたけど今回の移動でneco、シネマ、ヒストリーが観られなくなった
代わりにナショジオが入るようになった
0827名無しさん@編集中 (ワッチョイ fdcc-F2dS)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:20:39.48ID:bc5JIdJl0
>>803
ドキュメンタリーではないけど
今放送している戦場の記録「#5 ルールなき戦闘」を見てるけどブロックノイズは全く発生しない
どうしてもドキュメンタリーじゃなきゃダメかな?
0828名無しさん@編集中 (ワッチョイ fdcc-F2dS)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:23:03.45ID:bc5JIdJl0
アンカー間違えた
>>816だった
0829名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8b8a-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:52:51.67ID:3YLAucqX0
CSでHD化してるチャンネルは画が複雑になるとチャンネルロゴがジャギッっとするからすぐ分からない?
最近の超解像アプコンしてるTVならあまり気づかないのかね
0842名無しさん@編集中 (ワッチョイ c5c3-Cb0p)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:45:46.85ID:asl10Aga0
4K(2880x2160 60i) ってことになったりして
0847名無しさん@編集中
垢版 |
2018/08/31(金) 21:34:34.77ID:I+X+HjGv0
韓国や中国は日本より遥かに進んでるよ。
リスク回避や権力が過剰な日本じゃ厳しいやろ。
0849名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05f2-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 21:45:42.45ID:oc4fqsAJ0
総務省の理屈は最初から破綻してるんだよね

「地デジのビットレートじゃ1920は全然キツイから1440で放送しよう、解像度が低くても違いはほとんどわからんし」

「2Kと4Kは全然違う!解像度の違いでハッキリわかる!」
「CSは9Mbpsでhdにします、ダイジョブダイジョブ、ビットレート足りてる足りてるw」
0854名無しさん@編集中 (ワッチョイ a39a-ZtIo)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:08:24.73ID:7jc84nUU0
>>846
温度サイクルや吸湿、コネクタのような大物部品の半田残留フラックスからの腐食
実際は色々あるんだが。  信じ込んでるやつには言ってもしょうがない。
0856名無しさん@編集中 (ワッチョイW 237c-cb2e)
垢版 |
2018/09/01(土) 02:13:23.93ID:MgOi3hSW0
>>751>>810
僕の持ってるブラビアの超解像じゃダメなの?
0858名無しさん@編集中 (ワッチョイ 037e-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 03:18:08.89ID:QY8c0vhk0
韓国『韓国系のテレビ局を2つ、新規に開局させろ!!それもHDでだ!!』
                ↓
スカパー『トラポンの余裕が無さ過ぎて無理すぎるだろ…常識的に考えて…』
                ↓
韓国『安倍先生、お願いしますm(_ _)m』
                ↓
安倍『やれぇーーーーーーーーーーー!!』
                ↓
総務省『12スロットにすれば行けるんじゃね〜の?』
                ↓
スカパー『ブロックノイズ出まくりで無理がありすぎるだろ…常識的に考えて…』
                ↓
総務省『総理の御意向なんだが…逆らうと放送免許が無くなるかも…ニヤニヤw』
                ↓
スカパー『ぐぬぬ!!!仕方がないな…』
                ↓
視聴者『ぐぬぬ!!!コレが忖度っていう奴か…』 ← 今ココ
0864名無しさん@編集中 (ワッチョイ 052d-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 05:57:32.42ID:Cj8GjNVt0
BS再編でおかしかったのをBSプレミアムとBSジャパンだけイジって他放置してたのを
〜ChSet.txtとRecTask.iniのBSFrequency弄ってチャンネルスキャンしたらなんとかなった 気がする
今まではそこらへんのブログのコピペみたいなことしてるだけだったけど
やっと数字の意味が少し理解できるようになって満足感があった
TSIDがどこで公になってるかはよくわかんない

ちかれた 寝る _(:3 」∠ )_
0870名無しさん@編集中 (ワッチョイW fde9-Li5r)
垢版 |
2018/09/01(土) 07:46:12.75ID:lPrA3Zt60
>>863
以前の16スロだと下と似たような画質だったのが
今回の12スロ化で上のような画質になった
ちなみにプレミアムは現状で下のような画質

>この比較は今回の12スロ化には全然関係ないな
何言ってんの
0879名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5b9f-zipM)
垢版 |
2018/09/01(土) 11:18:51.43ID:HHCWmdEF0
ほんと今回の12スロ化はひどい。ちょっと動きが出るたび画面が汚くなる。ファミ劇やテレ朝、時代劇で毎週録画たくさんしてたんでショックで寝込んだ。
0885名無しさん@編集中 (ワッチョイ 03eb-lx+3)
垢版 |
2018/09/01(土) 13:10:28.59ID:ATqhlcDg0
ジュエリーチャンネル(12スロ)、KBS(12スロ)、Vパラダイス(6スロ)が落選
1枠余ったからそこからKBSが補欠
ジュエリーは通販、Vパラはエロでダメだったと思われる
0895名無しさん@編集中
垢版 |
2018/09/01(土) 19:24:18.50ID:M5RHe8tt0
要らないチャンネルが多いな。
そこを削って回して欲しい。

ネット配信レベル以下の番組なんか要らんよ。
0896名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05f2-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:00:21.28ID:44kVCzgN0
ノイズ化は閾値を下回ると発生するから、16スロットのときもビットレートが必要なシーンではノイズ化は起きてたんだよ
めぐみんが爆裂魔法を唱えるときとかね

12スロットになったらしょっちゅう閾値を下回るようになったから、「たまにノイズ化」→「常にノイズ化」に変わった
ギリギリ視聴に耐えうる限界というものがある
0897名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23d2-CxD9)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:02:38.01ID:+v1BSXyP0
ポケモンの容量が1/3くらい減ってるからなんじゃこりゃ?と思ったら
スロット削減か・・・

あー、シーンチェンジの激しい所で、細かい所がブロックノイズで塗れるのが悪化してるな
動画でみてもザラザラしてるのが分かるレベル
いやー総務相いい仕事しますわ、テレビ離れが加速するNE
0900名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0b23-QDks)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:38:44.31ID:vtwQaLD/0
30日ぶりにここに来たのは
実はまた映らない局が一つ出たからだが
スレさかのぼっても特に話題になっていないということは
俺だけかおかしいの
なんでだこの前修正全部終えたと思ったのに
0903名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05f2-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:10:09.82ID:44kVCzgN0
>>896のつづき
http://dotup.org/uploda/dotup.org1631629.jpg
これは16スロットの日常OP
このようにビットレートが必要なシーンは16スロットでもノイズ化している
しかし、16スロットだと相当に激しく動かないとノイズ化しないから気付かなかっただけ

http://dotup.org/uploda/dotup.org1631637.jpg
ちなこれが12スロットの同シーン
ヤバいねww
日常の「メガネメガネ」を12スロットで放送する際は地獄を見るだろう
長尺でビットレート必要なシーンを流すから
0907名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5b9f-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:31:13.75ID:qBKF40Q/0
>>903
どうせ有料契約していないんだろう?
もしも契約していて、文句があるなら局に苦情すれば良いだけ。

他も画像Upして文句があるなら、ここではなく正式に苦情を申し立てれば。

ここはTVTestスレ。あくまで視聴をテストするアプリを使っていることをお忘れなく。
0910名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2384-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:42:54.53ID:MiMQW8NH0
まぁ画質はひどいと俺も思うけど
気に入らんなら解約すればいいし
改善してほしいと思うなら局に直接言えばいいってのは確かにそのとおりだわな
0927名無しさん@編集中 (ワッチョイW fde9-Li5r)
垢版 |
2018/09/02(日) 03:02:57.56ID:5u0nJS9S0
>>924
アボカドあるから理論上はソフカスも出来るはずなんだがな
焼きそばがソフカスは作らんと明言してて
他に作れそうな技術ある奴が
俺もお前も他のスレ住人全て含めても誰一人として居ないからなあ
誰か神になってもええんやで
0928名無しさん@編集中 (ワッチョイW 15ea-cEuV)
垢版 |
2018/09/02(日) 04:20:14.44ID:HgcdZfUx0
ファミリー劇場なんやこれ
0930名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3db7-zBrR)
垢版 |
2018/09/02(日) 08:19:32.58ID:qtI8VkhL0
残像なんちゃってHDで視聴者様から料金取ろうとか詐欺行為に等しい
ネット配信動画のほうがまだましだわ
今回以前からYoutube見る時間のほうが長くなってきたしそろそろ潮時かな
0934名無しさん@編集中 (ワッチョイ fdcc-iUkD)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:20:20.53ID:QZtBPooG0
ブロックノイズとか画質が破綻しているとか言ってる人が散見するけど
俺のパソコンでは一切そのようなことはないことが分かった。
憶測だがチューナーの違いではないだろうか。
俺のチューナーはPLEX PX-W3U3だがきっとPTというチューナーが悪いのではないか?。
0935名無しさん@編集中 (ペラペラT SDd1-tpL7)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:24:35.24ID:Ka6EuNKcD
>>934
アニメとかのブロックノイズフレーム単位で再生すればわかる。
てか110CSならフレーム単位じゃなくてもただ再生しててもシーンチェンジとかでわかりやすいブロックノイズ出てるけど。
>俺のチューナーはPLEX PX-W3U3だがきっとPTというチューナーが悪いのではないか?。
「チューナーが悪い」は流石に冗談だろ…。マジで言ってるなら笑えない冗談だな
0936名無しさん@編集中 (ワッチョイ fdcc-iUkD)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:43:19.03ID:QZtBPooG0
いや、マジで俺のパソコンではきれいに映っている。
ナショジオなんかハイビジョン映像できれいに見える。
同じPLEX PX-W3U3で視聴している人の感想を聞きたい。俺だけ?
0940名無しさん@編集中 (ワッチョイWW c5c3-MWE3)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:03:26.43ID:IWjCH1fv0
チューナーの違いとかいう仕組みが分かって無い頭の悪い意見だけなら残念な人なんだなで済むけどブロックノイズも確認できないんじゃ眼が悪いとかじゃなく障害者年金ちゃんと貰っておけよと思う
0943名無しさん@編集中 (ワッチョイ 95f7-tpL7)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:20:11.09ID:gz8wKyrc0
モンドの麻雀をサンプルとして
手牌の切り替え、打牌など少し動くとブロノイ出るが
あれこれ試してみたところ、デコーダをMicrosoft DTV-DVD Video Decoderにすると軽減されるみたい
0944名無しさん@編集中 (ワッチョイ fdcc-iUkD)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:34:26.67ID:QZtBPooG0
>>940
動きの激しいシーンとか何度も画質を確かめた上でブロックノイズは特に発生していないことを確認。
だから違いはチューナーじゃないかと推測したのよ。
ちなみに某国立大学工学部電子工学科卒です。
0946名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1d9f-tpL7)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:45:13.65ID:JZ+ZbNwP0
>>944
普通に視聴しているぶんには、あまりブロックノイズは気にならないと思う。
録画したファイルをコマ送りして見てみると結構酷いブロックノイズが入っているのが解る。
0949名無しさん@編集中 (ラクッペ MMd1-tpL7)
垢版 |
2018/09/02(日) 12:54:54.80ID:KPIam9NGM
昔まだCSをBSでやっていなかった時代とか
DVDより画質が良いとか悪いとかどのチャンネルはビットレートが低いだとか
動きの早いシーンはブロックが出るだなんだと
こいつらどこまで品質に必死なんだよって見てたけどなw
0952名無しさん@編集中 (ワッチョイ a39a-ZtIo)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:51:28.64ID:LitI08OZ0
>>944
>俺のチューナーはPLEX PX-W3U3だがきっとPTというチューナーが悪いのではないか?。
こんな仮定をしている時点でも、もうAUTOだろ

>ちなみに某国立大学工学部電子工学科卒です。
はいはい。
0954名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 8b9f-mKwg)
垢版 |
2018/09/02(日) 14:04:38.84ID:9tKkhcQa0
某国立大学工学部電気電子工学科卒だけど、違いはチューナーじゃないか(キリッとか言うのは流石に同分野の人間として恥ずかしいから勘弁してほしいw
0959名無しさん@編集中 (ワッチョイ 03a1-zBrR)
垢版 |
2018/09/02(日) 14:44:14.39ID:AAyuASD30
ブロックノイズはWOWOWですらあるからな
映画のエッチなシーンで、ブロックノイズがいい具合に乳首に見えたりして、
たまらずブルーレイで確認すると全然そんなことなくてがっかりする
0965名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5b9f-zipM)
垢版 |
2018/09/02(日) 16:04:27.74ID:Wi+hpSDg0
今まで汚い画像を見続けていたなら何の不満も感じないんだろうけど、ほんの1週間前まで綺麗に思えていた画像が無惨に汚い画像に変貌したのでショックでかい。
0967名無しさん@編集中 (ワッチョイ fdcc-iUkD)
垢版 |
2018/09/02(日) 16:49:34.02ID:QZtBPooG0
某国立大学工学部電気電子工学科卒だけど、
ナショジオの「航空機事故の真実と真相」を視てるけどやっぱりブロックノイズは出ないな。
PT3では映りが悪いらしいが、PLEXのチューナーPX-W3U3の出来の良さじゃないのかな。
0971名無しさん@編集中 (ワッチョイ fdcc-iUkD)
垢版 |
2018/09/02(日) 16:58:22.50ID:QZtBPooG0
>>968
ブロックノイズはチューナーの感度の違いかもね。
衛星アンテナをNHKに見つからないように小さいサイズのものを設置したら
大雨や大雪の時はブロックノイズが多発して最悪映らなくなる。
0980名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05c6-19tm)
垢版 |
2018/09/02(日) 17:35:14.14ID:Q75elnjp0
>>944
きっとTvtestのせいだと思う。tvtestは画質補正みたいな余計な機能はつけてないし
別のプレイヤーやテレビ・スマホ等で再生して、画面から少し離れてみれば気にならない。
0982名無しさん@編集中 (ワッチョイ 05c6-19tm)
垢版 |
2018/09/02(日) 17:39:26.53ID:Q75elnjp0
12slotがクソという流れをどうしても維持したいクソどもが常駐しているのか。
いい加減tvtestの話題に戻せよ!って思うわけだが間違ってるか?
0987名無しさん@編集中 (ワントンキン MMa3-Rnbq)
垢版 |
2018/09/02(日) 17:56:03.80ID:xoa3lLuUM
チューナーのせいというかPCの性能が凄くショボかったり、リモートデスクトップで録画鯖上のファイルをそのまま再生したりすると画質落ちてるあれじゃね?
0990名無しさん@編集中 (ワッチョイ fde0-lx+3)
垢版 |
2018/09/02(日) 17:58:55.53ID:Y9ZATol90
この程度で動きが激しいとかアホだし
古い映像のノイズと混同してわからないのか見えないふりをしているのか知らないけど
1枚目2枚目はブロックノイズだらけだろ
0991名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 05f2-Kpj6)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:08:10.71ID:Jb4D8DCT0
飛行機は最も圧縮しやすいシーンの1つだよ
静止画並に動きがなくて全然ビットレート要らないから綺麗に映る
ま、学歴だのプレクスだの言ってる時点で釣り確定だけどな

今回の劣化はちょっとやそっとの劣化じゃなくて、配信側の原理的な欠陥(再生環境がどうという話じゃない)だし、
普通の人間なら全員が画像潰れに気づくものだから、議論になるようなレベルじゃない
昔の「DVDより汚い、いや綺麗」と揉める話とは違う
9Mbpsで?HDは、動きのあるシーンはほぼ全て、同ビットレートのDVD4Dより画質が悪い
0993名無しさん@編集中 (ササクッテロレ Spf1-0XCh)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:11:29.98ID:eBO6cyHMp
つーか元々画質悪い映像しか見てないのかw ID:QZtBPooG0

と釣りに掛からないでNGしとくのがいいのかw
CS の16スロットから12スロットになればそりゃ画質は下がるよなあ、論理的にも

ビットレート一覧
BS24スロット:26.0Mbps(WOWOW)
BS20スロット:21.7Mbps(BS1)
BS18スロット:19.5Mbps(BSプレミアム・BS11)
BS16スロット:17.3Mbps(BS民放その他)
地上デジタル:16.8Mbps
CS12スロット: 9.6Mbps
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 0時間 8分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況