X



【TVMW】TMPGEnc Video Mastering Works 39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4b6e-ki2E)
垢版 |
2018/11/10(土) 18:27:52.49ID:lcmc/8nh0
■現行製品
TMPGEnc Video Mastering Works 7
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tvmw7.html

■FAQ(よくある質問とその答え)
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/support/support.html

■ユーザー掲示版
https://bbs.pegasys-inc.com/bbs/list/lang/ja/board/TVMW7

■前スレ
【TVMW】TMPGEnc Video Mastering Works 38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1524611956/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0690名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b06-bkCm)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:56:00.69ID:Jcu1AdYu0
>>687
その最終版がログインしないといけないっていうアップデートに愚痴が言いたいんだよ

6のユーザー登録が数年前に登録したままで登録ID探すのが面倒だった!
体験版と製品版分けて普段からログインにしとけばよかったのにな
0691名無しさん@編集中 (ワッチョイW 3bc7-LbtG)
垢版 |
2018/12/17(月) 00:03:17.79ID:KMPVkMfV0
>>689
9900K?
0694名無しさん@編集中 (ワントンキン MMfa-3Kg9)
垢版 |
2018/12/17(月) 15:07:55.45ID:2pbNX+rMM
9900Xだろ
0699名無しさん@編集中 (ワッチョイW 3bc7-LbtG)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:20:08.43ID:KMPVkMfV0
なんでCoffee LakeとSky Lake Xを同じプロセッサー・ナンバーにしたんだろ。
KとXだけの違いだったら混乱の元だし、間違って買う人もいるんじゃね?
0706名無しさん@編集中 (ワントンキン MMfa-3Kg9)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:35:41.93ID:zd745lIHM
7900Xから9900Xに変えても幸せにはなれない?
0717名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23a6-TSD3)
垢版 |
2018/12/21(金) 17:59:09.36ID:DJ10DIzz0
TMSRでは、映像のエンコードが思い通りに出来ないしなぁ。
.mp4(h.264+aac)→.mp4(h.265+aac)で、aacを再エンコするのではなく、
コピーする機能が欲しいよ。
0728名無しさん@編集中 (ワッチョイW 7daf-IW95)
垢版 |
2018/12/22(土) 14:22:16.83ID:/WdM5AFR0
いつも思うんだけど、前verを残しておきたいヤツってバカなの?
0730名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4581-dcu+)
垢版 |
2018/12/22(土) 15:05:44.78ID:unZpmlex0
理解出来ないことを馬鹿って一刀両断するのはあんま良い行為じゃないよな
俺も理解出来ないことの内賢くないなって事は馬鹿って斬るけどさ、
外に出さないようには配慮してるぜ?そういうもんだろ?
代わりに幼稚園からやり直せとか、小学生からやり直せとか、中学公からやり直せとか提案するけどさ
0733名無しさん@編集中 (ワッチョイ eb08-5YD5)
垢版 |
2018/12/22(土) 18:23:34.13ID:6o/uzJEi0
このソフトで動画をMP4形式でエンコードする際の音声設定ですが、ヘルプをみると、
「音声がステレオに限定されますが、HE-AAC v2 ではさらにビットレートを抑制した状態で出力することも可能です。」
とあるので、動画のソースがステレオ形式のテレビ番組の際に、HE-AAC v2を使用してみましたが、
完成後のファイルを右クリックのプロパティで詳細を見ると、オーディオがモノラルと表記されますが、
これは正常でしょうか、それとも設定不足でしょうか、ステレオのソースをモノラル化するなら選ぶ気になれませんが。
0734名無しさん@編集中
垢版 |
2018/12/22(土) 18:46:10.62
ここはサポート窓口じゃねぇぞ
それくらいペガシスへ直接聞け
頭悪すぎて入力フォームに辿りつけないのか?
0736名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23b3-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:03:00.23ID:ZUsdUFdY0
>>733
設定を間違えていないなら、ちゃんとステレオで出来ている。

HE-AACってのはざっくり書くと重要な部分を分けて全体を低く保存、
再生する時に合成することで低レートでも音質を確保しているのだが、
対応していないツールだとうまく判別、再生できないのでその辺だろう。
MediaInfoなどまともなツールを使え。
0737名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23b3-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:09:30.24ID:ZUsdUFdY0
ちなみに「音声がステレオに限定されます」ってあるように
v2ではモノラル自体が出来ないらしいけどね。
詳しい仕様などは確認してないけど。
0742名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4d7f-Wg/A)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:46:11.79ID:2KDMkJYg0
>>737
HE-AAC v1はサンプルレートを半分にして高周波成分を削って追加ブロックで削られた高周波成分をよりコンパクトにエンコードして出す感じ
v1非対応デコーダーでデコードするとサンプルレート半分のAACとしてデコードされる
デコード時に高周波成分を計算で作り出しているので原音とは大きく異なるが聴き比べないならまあ平気かも

v2はさらにそれをモノラル化して追加ブロックでステレオ化するためのデータを出す
v1非対応デコーダーならモノラルでサンプルレート半分、v1まで対応ならモノラルでデコードされる
こっちは疑似ステレオにしかならないので気持ち悪い音の出方をすることがある
0745名無しさん@編集中 (アウアウカー Sa51-2d9Y)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:34:17.97ID:X0pDSY9aa
>>744
6だけど、いつの間にか画質改善されてたんだよ
確かにサポート当初は糞画質で使いもんならんかった
最近試したらほぼCPUエンコと遜色がなくなってたね
NV ラデどっちでもいい
0751名無しさん@編集中 (ワッチョイWW f5c3-sbOp)
垢版 |
2018/12/23(日) 02:23:52.61ID:Z5KZGov+0
去年のデータだが、HWエンコード関連のスレで比較グラフ不定期的に投下してくれている人のグラフ

逆に主観評価以外でVCE/VCNで画質性能が良いという比較データ有ったら参考にしたいから提示してくれると助かる

【Intel】 Quick Sync Video Part.7 【QSV】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1486130737/335
0754名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3511-5YD5)
垢版 |
2018/12/23(日) 17:52:55.47ID:b7BG7d1H0
5を使ってて7の体験版使ってみたらすごく気にいったんでパッケージ版でたら買おうと思ってるんだけど、その場合いま使ってる体験版にシリアル入れたらそれでOK?
0755名無しさん@編集中 (ワッチョイ 35ea-6UAB)
垢版 |
2018/12/23(日) 21:54:41.60ID:O15ofZdr0
マイニングであまったAMD RX580 8GでH265/HEVC AMD Media SDKでHWエンコしてるんだけど、
1時間ものが約15分。1050tiの時も早いと思ってたけど、画質も悪くないしAMDも
結構やるね
0760名無しさん@編集中 (中止 Sd03-tFmq)
垢版 |
2018/12/24(月) 02:50:05.42ID:Rs/W8rTrdEVE
>>754
基本はそれでいいはず
もしシリアルが入力できなかったら問い合わせればどのファイルを消してくれって教えてくれるはず
TMSRの時に問い合わせた覚えがあるわ
0761名無しさん@編集中 (中止WW f5c3-sbOp)
垢版 |
2018/12/24(月) 05:29:05.06ID:2o7PfqVz0EVE
ビットレート上がるほど差が出づらくなるから詳細の無い主観報告は当てにならん
同等ビットレートでのSSIMでも計れと
0762名無しさん@編集中 (中止 Sa51-2d9Y)
垢版 |
2018/12/24(月) 10:32:47.96ID:+p6StRA8aEVE
それも個人の基準で変わるから比較することすら意味がない。

ただ、昔のはかなりビットレート上げても糞だったからな
具体的には1280@8Mbpsですらボケボケだったからね。あれはもうどうしょうもない

今は1280@3MbpsでCPUエンコとラデGPUで同じぐらいだからね
十分な性能になってるよ
それより下の圧縮率だとハードウェアエンコードだと向いてないと思う
0763名無しさん@編集中 (中止 35ea-6UAB)
垢版 |
2018/12/24(月) 10:46:13.82ID:jm1YSzen0EVE
俺、rx580で1280@3.3mbps 音声は320
圧縮率はあまりよくないんだろうけど、それでもTSファイルに比べると
全然違うからね。毎日たまるTSファイルを処理するにはとにかく早さが
俺にとっては重要。HDDも安いことだしね
0767名無しさん@編集中 (中止 Sa51-2d9Y)
垢版 |
2018/12/25(火) 00:26:04.92ID:fjWaIr0caXMAS
>>766
アホなの?
録画もゲームなど、解像度を画一的にするわけじゃない
だから指標として1280@だけにしてる

例えば、1620x1000とか切り抜き録画したのを1280にすれば720Pとかならんし
1000x300と1000x300を1280へ同時配置して縮小エンコすれば1280@だわ

だから、グチグチうるせーから面倒くさいんだよ。
別にこれだってちゃんとした使い方だしな
変な固定観念を押しつけないくれる?
0777名無しさん@編集中 (ワッチョイ 35d1-pJxC)
垢版 |
2018/12/26(水) 21:09:35.51ID:/fWXyo1w0
正月休みで時間あるし、PCグレードアップしようかな

今の構成が
Athlon 64 X2 4400+
メモリ 4GB
グラボ GeForce6600GTX
電源 Enermax Liberty 500W
システム HDS722516DLA380
データ用 WD20EARS

どこ手を付ければ一番効率的にグレード上がるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています