X



TVTestについて語るスレ Part 97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ブーイモ MM33-x5hK)
垢版 |
2019/08/19(月) 20:10:38.84ID:yKy8FqH5M
!extend:checked:vvvvv:1000:512

TVTest本体とプラグインについて語るスレです

TVTest公式リポジトリ
http://github.com/DBCTRADO/TVTest

※スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立ててください

■関連サイト
デジタル放送総合技術研究開発機構
https://dbctrado.github.io
Axfc UpLoader -ファイル検索-
https://www.axfc.net/u/search.pl?search_str=TVTest&;sort=1&sort_type=uid&sort_m=DESC

■DTV関係ツールダウンロード
http://www3.wazoku.net/2sen/
https://www.mediafire.com/2sen

前スレ
TVTestについて語るスレ Part 96
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1555285156/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0037名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1ac2-JtTJ)
垢版 |
2019/08/23(金) 11:50:43.75ID:9JZdDOBm0
TVtestでプリキュア見てるけど、これ時刻ってリアルタイムでも表示されないんかな?
毎週表示されてない
0039名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 1a84-L+bz)
垢版 |
2019/08/23(金) 12:27:19.90ID:0kY3UKAl0
PT3+tvtestで問題なく視聴できてるんですが
spinel経由だとBonドラの初期化に失敗でどうしても視聴できない
エスパーの人原因教えて下さい
bondriver_spinelxxxx.iniのアドレスとチューナーパスの記述が間違ってたのでそれは訂正したのですがそれでも初期化失敗します
ほかに確認するとこないでしょうか?
0040名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 4173-u/Yh)
垢版 |
2019/08/23(金) 12:37:47.26ID:hTO9ypdW0
>>37
字幕のように映像とは別に送信されてんじゃね?
これが出来るならニューステロップとかも録画には乗らないのがデフォにしてほしいわ
ピンポン音はどうするんか分からんけど
0047名無しさん@編集中 (ペラペラT SD35-am9/)
垢版 |
2019/08/23(金) 16:25:05.24ID:uWV+H63TD
BonDriver_Spinel_PT_0_S0.dll.ini

AddressとTunerPathは、どうなってる?
あと、自ホストでspinelを動かして、自ホストでTVTestでみようとしているんだよね。
違う場合は>>44も考えられるので。spinel最初に動かしたとき、NW関連のダイアログがでるはずだが。
0048名無しさん@編集中 (ペラペラT SD35-am9/)
垢版 |
2019/08/23(金) 16:32:31.79ID:uWV+H63TD
さみだれで悪いが、Windows10のネットワークプロファイルは、プライベートだよね。
パブリックにすると、いろんなものがガードされて、ファイアウォールをいっぱい開けなきゃいけなくなる。
0050名無しさん@編集中 (スップ Sd7a-N3gz)
垢版 |
2019/08/23(金) 17:15:26.60ID:p//Z6nS2d
WEB情報資産の研究ブログより引用
解明されない2ちゃんねるの謎

・2ちゃんねるのプロ固定・プロサクラ

2ちゃんねるには、プロ固定・プロサクラと言われる「専業の煽り屋」が
存在しているとされています。できる限り話題を煽って、自作自演を繰り返す事によって、
スレッドを引き伸ばして成功報酬を得るというものです。
1人書き込むごとに0.1円−10円ぐらいのお金が入り、
スレッドが伸びるごとにお金が入るシステムになっているとされています。
こういったプロの仕事は、今ではブログ、Twitterなど広範囲に見られています。
0051名無しさん@編集中 (スップ Sd9a-N3gz)
垢版 |
2019/08/23(金) 17:45:41.57ID:5LVgnKvJd
この人のメロディーメーカーとしての才能、歌唱力は認めるけど作詞能力には疑問
「あの日あの時あの場所で君に会えなかったら僕らはいつまでも見知らぬ二人のまま」って当たり前やないか
70にもなる爺さんが君、僕、僕らって歌ってることが気持ち悪い
歌詞に深みが無く薄っぺら
0052名無しさん@編集中 (スップ Sd9a-N3gz)
垢版 |
2019/08/23(金) 17:56:30.69ID:qN7Wyuj+d
スレ違いスイマセン
最近のGEOって一度にアルバム何枚までレンタルできますか?
それと回転寿司行ったら何皿食べますか?
0055名無しさん@編集中 (スップ Sd7a-N3gz)
垢版 |
2019/08/24(土) 02:39:58.86ID:qpMwiLbEd
格闘技経験者か?
追い討ちで腕狙うあたりエグいな

https://imgur.com/zDYO1Av.gif
0057名無しさん@編集中 (ワッチョイ ba63-xgxv)
垢版 |
2019/08/24(土) 09:36:18.10ID:D1wg1IUv0
二千年の歴史をきざみ受け継がれてきた
恐るべき暗殺拳があった、その名を北斗神拳!
天空に連なる七つの星の下、一子相伝の北斗神拳
をめぐって悲劇は繰り返される

彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)
0058名無しさん@編集中
垢版 |
2019/08/24(土) 10:04:39.59ID:OA9RtURS
>>37
データ放送経由だったと思うけど・・・

知恵袋でも同様の質問するのやめてね
0059名無しさん@編集中 (ワッチョイ 99da-P0k6)
垢版 |
2019/08/24(土) 14:57:35.94ID:R8TMLD2G0
>>51
小田和正のことですね。東京ラブストーリーのテーマ曲だった。

そういえば谷村新司の昴で
「目を閉じて何も見えず」ってのもあたりまえやないかーい で有名ですね
0063名無しさん@編集中 (ワッチョイWW f15f-wyvo)
垢版 |
2019/08/25(日) 16:21:52.97ID:N83Ks3R20
質問いいですか?
PT3+spinel+EDCBでTVtest0.7.23を使ってて
録画鯖とクライアントPCで構成しています

これで一週間は使えてたのですが
突然録画鯖がCLOUD2700に差さったB-CASを認識できず
「B-CASカードの初期化に失敗しました。カードリーダが見つかりません。」と出るようになりました

B-CASカードの故障かと思ったらクライアントPCにリーダーを差したら
TVtestは動きスクランブルが解除できました
しかもLANを経由して録画鯖でも使用できました

録画鯖のカードリーダのドライバを更新したりアンインストールしたりしてますが一向に直りません
何が原因なんでしょうか?
0067名無しさん@編集中 (ワッチョイ 99da-P0k6)
垢版 |
2019/08/25(日) 18:57:33.30ID:BAcs0mcZ0
bluetoothのヘッドフォンとモニタからのヘッドフォンと使い分けしはじめたが
ヘッドフォン充電してるときモニタから聞こうとしても聞こえずtvtestが固まるわ
(デバイスのプロパティーでモニタを無効にするにしてまた外すと直る) 2
0069名無しさん@編集中 (ワッチョイWW f15f-wyvo)
垢版 |
2019/08/25(日) 19:06:06.36ID:N83Ks3R20
>>66
直前にesetインストールしてて
それが原因かと思いアンインストールしましたが変わらず
何よりクライアントにもesetは入ってます

まあ組んで日が経ってないから
クリーンインストールしてもダメージ少ないので
最悪そうします

>>68
録画鯖はwin10pro
クライアントはwin10homeです
0070名無しさん@編集中 (ワッチョイ d6f2-DhPa)
垢版 |
2019/08/25(日) 19:12:54.10ID:N/6sYJTE0
>>69
クリーンインストールしてもダメな気がする

俺なら野良ビルド or 配布ビルドはつかわない、
かつ、DefenderとESETの設定を見直して、
リーダーのドライバも完全消しを一度して再インストール
かなぁ・・・
0073名無しさん@編集中 (スップ Sd9a-N3gz)
垢版 |
2019/08/25(日) 22:42:15.63ID:vvdYccDFd
>>49
さっさとその場から去る
0074名無しさん@編集中 (ワッチョイ 65da-lNpu)
垢版 |
2019/08/26(月) 00:33:43.02ID:CFZn64kU0
TVTest0.7.23でNHKの2track音声放送の録画は(日本語、外国語)があるTSファイルが
出来ているが、シネフィルWOWOWの番組で音声が(主+福、主、福)の3trackを録画した時
1track(主+福)のみのTSファイルになってしまいました 解決策は特に無いでしょうね
(視聴では3trackの音声切り替えは正常に出来てます)
0076名無しさん@編集中 (ワッチョイ 65da-lNpu)
垢版 |
2019/08/26(月) 01:13:28.39ID:CFZn64kU0
>>75
動画解析ソフトMediaInfoでNHKの2trackファイルは音声trackが2つ
問題の3trackファイルは音声trackが1つと解析されてます
何かのツールでTSファイルの音声trackの状態を確認できるでしょうか
0077名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7a01-BXNL)
垢版 |
2019/08/26(月) 07:47:39.69ID:YDewhaq/0
MediaInfoは動画の先頭の情報で判断するので、通常の時間の余裕を持って録画した場合は
CMや前の番組の情報であり録画した本編とは異なる場合がある。

また改めて読み直したら、そもそも3トラックってのが勘違いだと思う。
「主+副」や「日本語+外国語」などの表示が出るのは、1トラックの左右の音声が違う
デュアルモノラルだろう。
マルチトラックの場合は、TVTestではまた別の欄に
> 1. 日本語(または「音声1」など)
> 2. 外国語(または「音声2」など)
といった感じで表示される。
0081名無しさん@編集中 (スプッッ Sd7a-N3gz)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:14:16.73ID:Bzk1FsDwd
会社にいた頃に
私と総務の人が話すのを一方的に聞いて
馬込(私は知らない土地 相手は地元)
にマンション買って
(ちゃんと話をしたことがなかったので)
会って話しませんか?
と、人づてに伝えたら(三年で3回くらい)
俺はマジメだから話さない。
と、三回とも返され
苦肉の策で総務の人込みで会って
何言うんだろう?って思ってたら
君がちゃんとしないから〜みたいなことを言われ
もう結構です。
と、言ったら怒ってた人は

私が(自分が落ち着かないので)
話しませんか?
と、持ちかけていたことを
おひとついかが?
って、言われてると思ってたのかな?
と、今グルグルそんなことを考えてる。

唯一 人づてに 伝えてきた情報が
俺は、(水泳で)ジュニアオリンピックに出たことがある。
でした。
0082名無しさん@編集中 (ワッチョイ ba63-xgxv)
垢版 |
2019/08/27(火) 19:59:21.26ID:qYZCuCiC0
二千年の歴史をきざみ受け継がれてきた
恐るべき暗殺拳があった、その名を北斗神拳!
天空に連なる七つの星の下、一子相伝の北斗神拳
をめぐって悲劇は繰り返される

彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)
0085名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7a6d-3b3p)
垢版 |
2019/08/28(水) 10:30:36.78ID:m9VptPt60
環境
・TVTest rev807 x64
・PX-MLT5PE(デバイスドライバ ver1.2 x64)
・BonDriver radi-sh(ヒトバシラー版、20190820版、20190827版)

設定は済んで、5chそれぞれの映像、音声視聴、録画は問題なくできております。

ところがTVTestを複数起動した場合、一番最初に起動したものからしか音声が出ません。
最初に起動したものを閉じると、その時点でアクティブになっているTVTestから音声が出始めます。

ディスプレイとPC本体はHDMI一本で接続し、音声はディスプレイ内蔵スピーカーから出ています。
音声用デバイスは、インテル(R) ディスプレイ用オーディオです。

インテル(R) ディスプレイ用オーディオでは、同時に複数起動しているTVTestから音声は出ないのでしょうか?
0088名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7a6d-3b3p)
垢版 |
2019/08/28(水) 11:13:15.24ID:m9VptPt60
TVTestフォルダは1つで、当然その中にTVtest.exeも一つ。
TVTestフォルダにBondriverフォルダ作成して
5ch分のBonDriver具体的には、
・BonDriver_PX_MLT5PE_D0.dll(BonDriver_PX_MLT5PE_D0.ini)
・BonDriver_PX_MLT5PE_D1.dll(BonDriver_PX_MLT5PE_D1.ini)
・BonDriver_PX_MLT5PE_D2.dll(BonDriver_PX_MLT5PE_D2.ini)
・BonDriver_PX_MLT5PE_D3.dll(BonDriver_PX_MLT5PE_D3.ini)
・BonDriver_PX_MLT5PE_D4.dll(BonDriver_PX_MLT5PE_D4.ini)
・IT35.dll
を配置してます。

複数起動の為にTVTestのショートカットを5個作成し、
それぞれ引数に/d BonDriverD0〜D4.dllで使い分けています。
Spinelなどは一切使っていない
この単純な構成で、何か設定で排他処理ってあるものでしょうか?

その他に、
TVTest設定>音声>S/PDIFパススルー
・パススルー出力を行わない
・常にパススルー出力を行う
・音声の形式に応じて・・・行う
を全て試しましたがダメでした。

あと何か考えられるでしょうか?
0090名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7a6d-3b3p)
垢版 |
2019/08/28(水) 11:53:20.52ID:m9VptPt60
それは試してみませんでした。
出先なので戻り次第試してみます。

仮に
PCのヘッドホン端子(デバイス:Realtek ALC892 8-Channel High Definition Audioだったはず)
から問題なく複数起動のTVTestから音声が出たのであれば
TVTestの設定とかじゃなく、「インテル(R) ディスプレイ用オーディオ」の問題ですね?

インテル(R) ディスプレイ用オーディオって設定殆どないし、やはりNGって事かな
もしくはインテルオーディオのデバイスドライバをいくつか入れ替えてみるとかしかないですよね。
0092名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7a6d-3b3p)
垢版 |
2019/08/28(水) 12:23:30.37ID:m9VptPt60
WASAPI排他モードについてググって見ました。
確かにおっしゃる通りで、現象からするにこれっぽいです。

出先から戻り次第試してみたいと思います。
有意義な情報有難う御座います。
0093名無しさん@編集中 (ワントンキン MM8a-otCL)
垢版 |
2019/08/28(水) 12:23:47.05ID:N1HPrmb+M
複数起動したTVTestでそれぞれの画面の音は重複して出るけどな

インテル(R)ディスプレイ用オーディオ (グラボドライバで入ったもの)
TVTest 9.0 リリース版自ビルドx86
音声デバイス(D) デフォルト
音声フィルタ(F) なし
HDMI接続したREGZAで見てる環境
0096名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7a6d-3b3p)
垢版 |
2019/08/28(水) 12:37:03.50ID:m9VptPt60
確かに、複数同時に音声がなっていてはうるさいのですが、

利用の用途は、
TVTest一つは録画、もうひとつは視聴用として複数起動した場合
最初に立ち上げた録画側を終了しなければ、もう他方の視聴用のTVTestからは音声がでないので不自由しておりました。

複数起動のTVTestから音声を出せれば、録画側のTVtestは音量最小又はミュートしておき
視聴側だけ音量を適音にしておけば良いのではと考えました。
0099名無しさん@編集中 (ワッチョイW 162d-aDkD)
垢版 |
2019/08/28(水) 13:26:13.87ID:w21cavXR0
複数起動でTVTestのショートカット元が一つでは同時に鳴らない、先に起動したほうが優先されるのは当然じゃないの?

TVtest.exeをコピーして1~5と分けてチューナーも固定とすれば済むと思う
0100名無しさん@編集中 (ワッチョイ ed5f-7nd5)
垢版 |
2019/08/28(水) 13:27:20.02ID:nr9CVana0
>>96
NotActiveMuteかMuteInactを使ってみたらいかがでしょうか。
AxfcでNotActiveMuteを検索すれば見つかります。
0101名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7a6d-3b3p)
垢版 |
2019/08/28(水) 13:38:33.40ID:m9VptPt60
>>99
>>複数起動でTVTestのショートカット元が一つでは同時に鳴らない、先に起動したほうが優先されるのは当然じゃないの?
えっ、マジっすか?
起動(ショートカット)毎に引数変えて異なるBondriver使用されるようにして、
プロセスも複数になるわけだし、それ本当ですか?

>>100
確かに便利そうですね。
でもまずは複数起動で同時に音声なるような環境を作れてからです。
0105名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7a6d-3b3p)
垢版 |
2019/08/28(水) 14:00:52.59ID:m9VptPt60
> だから複数起動で別々に音出ると言ってるだろ
おま環理解してます。

したがいまして対処方法としてアドバイス頂きました方法
出先から戻り次第試してみたいと思います。

・WASAPI排他モード→共有モード
・インテル(R)ディスプレイ用オーディオdriverの入れ替え
・デバイスをインテル(R) ディスプレイ用オーディオ→Realtek ALC892 8-Channel High Definition Audio
・設定の音声で音声デバイスをDirectSound

別途、複数起動で別々に音声でたら
NotActiveMuteかMuteInactを使いより便利な環境作って見たいと思います。
0107名無しさん@編集中 (ワッチョイW 162d-aDkD)
垢版 |
2019/08/28(水) 14:20:18.90ID:w21cavXR0
>>101
ショートカットからプロセスが複数に見えても、TVtestに紐付けされる設定ファイルは一個しかないんだから
Tvtest 設定で複数起動禁止にすれば済む
あとは、1~5を作って一個一個設定するだけ ver違いとか関係ないぞ0.10でも出来るし
0108名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7a6d-3b3p)
垢版 |
2019/08/28(水) 14:36:07.20ID:m9VptPt60
>>107
悪気は全くないのですが、疑ってすみません。
そもそも複数起動でTVTestのショートカット元が一つでは同時に鳴らない
というのは、本当なのでしょうか?

というのは、一昔前に作られた解説等されているサイトでは
複数起動の為にTVTest.exeを複数作る説明をしていることろも見受けられるのですが
ごく最近のサイトではどこもショート元は一つで解説されているのが大半でして

細かな経緯はわからないのですが、色々改修され便利になってきていて
ショートカット元が一つでも問題ないからそういう解説が多いのかと
勝手ながら解釈しておりました。

実際のところその辺りに詳しい方がおりましたら教えて頂ければ幸いです。
0110名無しさん@編集中 (ペラペラT SD35-am9/)
垢版 |
2019/08/28(水) 15:07:19.75ID:Ulcba0L8D
>>108
いまやってみたけど、同じ場所にあるTVTest.exeで複数起動して、それぞれ
別々のチャンネルを選択すると、すべてのチャンネルで鳴るよ。排他モード
使わなきゃ当然の振る舞い。
0111名無しさん@編集中 (ワッチョイ d646-3b3p)
垢版 |
2019/08/28(水) 15:30:07.64ID:Ie4LzM2c0
>>108です。
自宅に帰って来たの早速試してみました。

結論から申しますと、無事解決できました。

TVTestの設定で音声デバイスを
デバイスをインテル(R) ディスプレイ用オーディオ → Default DirectSound Device
へ変更したところ複数起動のTVTestから音声が出ました。

またTVTestのショートカット元が一つでも全く問題なく音声がでることも確認できました!

色々とアドバイス頂きました皆様有難う御座いました。
0113名無しさん@編集中 (ワッチョイ d646-3b3p)
垢版 |
2019/08/28(水) 16:15:30.71ID:Ie4LzM2c0
>>112
正におっしゃる通りです。
録画用は音声出したくないので/nodshowのショートカット作成しました!

また上で他の方にご教示頂いたNotActiveMuteかMuteInactのプラグインも試してみたく
早速MuteInactのソース見つけたのでビルドし使用してみました。
視聴用として開いたTVTestを見ていて、突然録画したくなった時に
非アクティブウィンドウにするだけで音声消えるので、これもとても便利に利用できそうです!

皆さまいろいろと情報有難う御座います!
0114名無しさん@編集中 (スプッッ Sd7a-N3gz)
垢版 |
2019/08/28(水) 17:15:50.20ID:T1J2YMHld
初めて長渕剛のライブ行くんですけどなんかマナーとか知ってたことがいいこととかあるんですか?
予習はベスト盤と新し目のシングルだけ聴いて行くつもりです
0126名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9be8-cRT5)
垢版 |
2019/08/30(金) 11:34:44.65ID:6FPzSZL60
TVtestで映像見れなくなってしまいました
今までは見れてたんですが
https://dotup.org/uploda/dotup.org1933451.jpg
こんな表示が出て、起動すると一瞬音声は出るんですが
TVtestVideoDecoderはコマンドプロンプトで登録してあります
TVtestはv0.7.2.3です
EDCBで録画は出来て、録画したものをMPCで再生することもできます
なにかヒントありますか?
0130名無しさん@編集中 (スプッッ Sd73-LuMQ)
垢版 |
2019/08/30(金) 15:49:07.92ID:GkWV3QBid
大阪オンマイビート
0131126 (ワッチョイ 9be8-cRT5)
垢版 |
2019/08/30(金) 17:42:53.19ID:6FPzSZL60
Windwsの回復オプションでWindowsUpdate前まで戻そうとしたところ起動できなくなるアクシデントに遭遇したため
クリーンインストールしてついでに悪戦苦闘しながらビルドしTvtest10まで上げて視聴できました
お騒がせしました
0132名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9901-XNBM)
垢版 |
2019/08/30(金) 19:15:43.17ID:F/l8B+YJ0
TVset でBSジャパンなど特定のチャンネルをリアルタイム視聴するとノイズで映像が乱れるんですが、同チャンネルを録画した映像を確認するとリアルタイム視聴では乱れていたはずの映像が綺麗に映っています。
原因がわかる方いらっしゃいませんでしょうか。
0134名無しさん@編集中 (ワッチョイ 694f-Be7n)
垢版 |
2019/08/30(金) 21:07:45.78ID:uikZYVCm0
>>132
> TVset でBSジャパンなど特定のチャンネルをリアルタイム視聴するとノイズで映像が乱れるんですが、同チャンネルを録画した映像を確認するとリアルタイム視聴では乱れていたはずの映像が綺麗に映っています。

TVTestで変なデコーダ使ってるとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況