X



【ベガス】映像音楽編集 MAGIX VEGAS Edit / VEGAS Pro / VEGAS Post / Movie Studio Part7
0001名無しさん@編集中 (オッペケ Sr47-zZQq)
垢版 |
2022/09/30(金) 07:45:30.50ID:GgzUwQJir
メーカー公式サイト
https://www.magix.com/jp/

ソースネクスト公式ページ
https://www.sourcenext.com/product/vegas/video/
https://www.sourcenext.com/product/pc/sny/pc_sny_003348/

※ DTV板はデフォルト設定が強制ワッチョイなので、ワッチョイを付ける時は、extend コマンドの記述は不要です
  (つまり、逆にワッチョイを付けない時は、!extend::checked:: の記述が必要です)

※ DTV板は即死判定があり、即死を回避するためには、スレを立ててから1時間以内に最低12コメントが必要です
  (即死回避以降は、30日間書き込みがないと強制的にdat落ちします)

前スレ
【ベガス】映像音楽編集 Magix 「Vegas Pro」「Vegas POST」「Movie Studio」 Part6 【Magix】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1618369490/
0483名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-jDa4)
垢版 |
2023/09/23(土) 19:41:48.70ID:JcIVUY49d
発売直後は8000円ぐらいじゃなかったかな?
ゴールデンウイークあたりになると90%offで5000円台になるイメージ。
今年に作った動画が好評で、もっと細かいところを凝ったりしたいから初めてpostを買うか悩む
0485481 (ワッチョイ 0a9d-+EvS)
垢版 |
2023/09/23(土) 22:42:56.82ID:AqR06KKh0
>>483
Postに含まれているVegasEffect中身はほぼHitFilm、HitFilm無料版でも結構使えるけど、メニューにあって使えない機能があるのが嫌だったから最近はPost買っている。
有志の解説動画もあるのは有り難い。
PostでもAdobeのお布施より安いからVegasで良かったと毎年思っているよ。
0486名無しさん@編集中 (ワッチョイW ffbb-jDa4)
垢版 |
2023/09/24(日) 01:19:51.91ID:rLYJ89CI0
>>485
いま使ってるのが18なんで、これからも販売してもらうために21買っとくか。Mocha VEGAS使ってみたいから買って、それからどんな動画を作るか考える。
背中を押してくれてありがとう!!
0488名無しさん@編集中 (ワッチョイ de84-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 12:02:19.02ID:UEqE/pbB0
21が発売されると20はもうないんじゃね?
あるとしたら英語版でHumbleでたたき売りぐらいだろうけど
最近はVegasProの安売りイメージを嫌ってか
MAGIXはProではなくMovie Studioのバンドルしか提供しなくなってるから
あったとしても可能性は低い
0489名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8693-44ew)
垢版 |
2023/09/24(日) 12:05:13.04ID:xjws6vyU0
型落ちの叩き売りって基本ないよね
最新版のセールで割引になってるときに買うのが一番いい
0491名無しさん@編集中 (JPW 0H23-NsvJ)
垢版 |
2023/09/24(日) 14:31:24.77ID:X8NVCSmqH
21購入すかる悩む。
10月4日までだっけ?

9月27日って何?
0492名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/24(日) 17:10:02.28ID:1rDcEmc+d
>>469
このソフトはRadeon系の方がレンダリング速いのもしかして知らない?
0494名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0a05-+EvS)
垢版 |
2023/09/24(日) 23:43:35.25ID:k/K7axm10
>>493
ウチもRTX系よりRadeon系の方が速かった。
日本ではVegasProがマイナーソフトだから、検証する人少ないけど。
VegasProの編集PCではグラボだけ入れ替えてGTXシリーズよりRX570の方が速かった、
今はRX6600使っているけど完全に同条件じゃ無いけどRTX3070より速かった。
0497名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0a04-+EvS)
垢版 |
2023/09/25(月) 12:42:21.43ID:atmVgwiz0
>>496
オプション - ユーザ設定 - ビデオタブ - GPUによるビデオ処理の高速化でグラボ選んでいると、通常の作業でもGPU使うよ。
0498名無しさん@編集中 (ワッチョイW 1e8b-snve)
垢版 |
2023/09/25(月) 12:49:13.21ID:2oopF/Z50
エンコードのときにcpu使用率もGPU使用率も30%ぐらいのときにもっと本気出してほしいんだけど、なにかネックになってる部分あるんかな
i7-12700/RTX3060なわりにはエンコが遅い
0499名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/25(月) 13:44:25.34ID:+vCBncttd
>>496
エンコードはCPUのみだよ。エンコード中にタスクマネージャみてみ。
GPUがデコード処理のみ負担している
0501名無しさん@編集中 (ワッチョイW de15-4XiF)
垢版 |
2023/09/25(月) 14:44:44.01ID:0ivklW6h0
>>497
ありがとうございます
メモリとスレッド数の割り当ては変えてたけど、その下に有るグラボ指定は気が付いてなかったw
そして、グラボ使わなくてもエンコード速度が変わらなかったw

>>499
497さんに教えてもらった設定を変えたらエンコード中の負荷が30%から15%に減ったから、元々エンコードではそんなに使ってなかった模様w
0503名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0a04-+EvS)
垢版 |
2023/09/25(月) 15:07:09.02ID:atmVgwiz0
GeforceでGPU使用率上がらないから17か18の頃だったと思うが、Voukoder入れたことがある。
単純なエンコードでは2〜3割エンコード速度が速くなったが、特定の条件での画質に不満があったので以来使っていない。
メイン機のビデオカードをRadeonに変えてからエンコード速度も速くなったので、処理時間あまり気にしなくなった。
うちの環境だと3分41秒のフルHDビデオ3トラック(ログファイルの変換あり)、サウンド2トラック自作動画のVegasPro21でのエンコード時間は
デスクトップPC(Win10): Ryzen7 5700X, Memory DDR4 96GB, RadeonRX6600 → 1分10秒 (タスクマネージャでGPU負荷 20%-100%)
ノートPC: i7-12700(Win11), Memory DDR5 32GB, GeforceRTX3060 → 1分23秒 (タスクマネージャでGPU負荷 30%-90%)
環境が違うので、一概に言えないがVegasPro18から21の間にGeforceでのGPU使用率の問題はかなり改善されたようだ。
それでもまだエンコード速度はRadeonが優勢なのは変わらないケド。
0508503 (ワッチョイ 0a04-+EvS)
垢版 |
2023/09/25(月) 21:51:35.18ID:atmVgwiz0
>>505
海外の情報だけで無く、日本人でも検証してYoutubeに動画あげた人もいるよ。
オレはRyzen&Radeonの自作PC上でも安定してVegasProで動画作成しているが、世間的にはこの組み合わせで安定するんですか?
動画作成できるんですか?などとパーツを買ったパソコンショップの店員まで心配して来るんだよ。
Ryzenがマルチコアで動画編集に使えるようになったのが5年くらい前だし、Radeonのドライバーが安定したのはその後だったし、
VegasProも不安定さから解消されたのもVersion18の後半くらいからだったから、ここ数年で大きく変わっただよ。
確かに数年前まで動画編集はGeforce 1択と言われていたのは事実なんだが、情報更新していない人多すぎる。
未だにパソコンショップ店員のアドバイスや教材ビデオ作成している某先生も同じようなこと書いていたからね。
>>506
知り合いがRyzen5 2400G 16GBメモリで動画編集していて、フルHDのブルーレイディスク作ってきたから
出来ないわけでは無いけど、大変だと思ったよ。
0512名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0aa5-snve)
垢版 |
2023/09/25(月) 23:15:57.90ID:1ZE7Cidx0
結局画像縮小して貼る方法がわからんからトラックモーションでむりやり小さくするんだけど、
カメラでパンする設計思想好きになれんな
ワイプを好きな位置に好きに配置させてほしいわ
0513名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/25(月) 23:38:39.58ID:/ctPdzdPd
事実を書いただけなのに変な奴ら反応し過ぎだろ。
NVIDIA信者怖すぎ
0514名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/25(月) 23:42:32.00ID:/ctPdzdPd
BTOでもフツーにRYZEN RADEONで販売してるつーの。まともに情報交換出来ない信者さんは自作PCスレで暴れてください。
0515名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0aa5-snve)
垢版 |
2023/09/25(月) 23:49:43.40ID:1ZE7Cidx0
ここ数年とやらでようやくマトモなオツム得られたラデオン君がたかだか数年で信用を得られるわけないでしょ
vegas13あたりから進化してない連中が跋扈してるスレだぞ
0516名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/25(月) 23:55:27.15ID:/ctPdzdPd
画像縮小すら分からないやつが何語ってんの?

まともなオツムしてたらそんな書き込み出来ないはずなんだが····
0517名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/26(火) 00:13:28.01ID:ry87kKu/d
素材を自由な大きさに変更し、自由な場所に置く
キーフレーム使って時間とともに変化させる。

動画編集したことあるなら基本中の基本。
そんな事すら出来ないなんて····
とりあえずスレ民もバカにしてるんだし、自分で探せ
0518名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0aa5-snve)
垢版 |
2023/09/26(火) 01:17:52.55ID:OZ+/OfOv0
素材を加工するのが面倒だろ
動画のタイムラインに置いたらあとは10x10だろうが4000x4000だろうが好きに拡大縮小させろよ
素材の縦横比とパンの縦横比合わせる意味も分からんわ
プロジェクトの縦横比以外使わねえだろデフォルトをそっちにしとけや
0519名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/26(火) 01:27:45.27ID:ry87kKu/d
フツーにできるから分からないなら
PowerDirectorでも使ってた方がいいよ。
0520名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0aa5-snve)
垢版 |
2023/09/26(火) 01:30:11.51ID:OZ+/OfOv0
ちゅうかvegasほど「自由な場所に置く」ができないソフトもないだろ
素材を配置したんだから素材を動かせるようにすりゃいいのに
素材を映してるファインダーを動かすことで相対的に素材の位置を変える必要がどこにあんだよ
で、そうしろと言うならそうしろで幅と高さに制限かけんなや
なんで3336x1880が限界なんだよ素材が1980x1080の画面端まで動かねえだろ
0521名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/26(火) 01:36:30.23ID:ry87kKu/d
つーか仮にもプロ用ソフトなんだから出来ない訳ねーだろ。スレ民バカにしといていつまでここにおるん?
0523名無しさん@編集中 (ワッチョイW de0f-4XiF)
垢版 |
2023/09/26(火) 01:44:14.28ID:l4RCY8RX0
VR180モドキの3D素材を並べて別録音声とレンダリングしてるだけの動画編集はド素人だけど、>>520は使い方を間違ってると思う

3Dステレオの指定するんだと知らなくて試行錯誤してる時に、右目左目の4K動画を並べて片側だけ表示出来てたよ
0524名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0aa5-snve)
垢版 |
2023/09/26(火) 01:49:39.17ID:OZ+/OfOv0
1920x1080のプロジェクトの左下スミに127x170の画像をひとつ表示するだけの作業に
イベントパンクロップだけで対応できないのがvegasだろ。
トラックモーションで配置してタイムラインひとつ潰すのが正攻法か?
0525名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/26(火) 01:50:28.66ID:ry87kKu/d
大人しく初心者用ソフトPD使っとけって

そもそもパン/クロップで弄らねーんだよ
0526名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0aa5-snve)
垢版 |
2023/09/26(火) 01:52:21.52ID:OZ+/OfOv0
トラックモーションはトラックモーションで0秒時点(タイムラインの左端)にある素材削除すると
トラックモーション全部無効になるのはなんなんだよ
トラックに効果適用してるんだから素材の有無で効果消えんなや
0531名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0aa5-snve)
垢版 |
2023/09/27(水) 06:36:27.08ID:SJreGOAA0
ググったことないから知らないんだろうけど
ググったら画像の拡大縮小はイベントパンクロップだよ
たかだか画像1枚配置するためだけにファインダーのアスペクト比気にしなきゃならんし、ロクに拡大できない幅と高さに阻まれるわけだが
0532名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0aa5-snve)
垢版 |
2023/09/27(水) 06:56:52.55ID:SJreGOAA0
まあ元々このスレvegasユーザーが少なすぎて誰かが困りごとを書いても誰も解決方法知らないのが平常運行だったけど
まさか画像の拡大縮小ですら誰も方法知らないとは思わなかったわ
まあスレ民が悪いというよりかは融通の効かないvegasが悪いんだが
ファインダーのサイズに上限設定する必要ねえだろ
0533名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/27(水) 06:59:33.91ID:AuKxEh9ud
へー
んじゃ出来ないからさっさとこのクソソフトとおさらばしてパワーディレクター買っときな。

なんで馬鹿なのにこんなプロ用ソフト買ったん?
0534名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/27(水) 07:08:12.59ID:AuKxEh9ud
色々分かっているユーザーはvegas proの安売りクソ助かるけど、貧乏乞食が安いって理由だけで購入するからそれに関してはデメリットだよな。

まともなスレ民に聞きたいんだけど、hit film pro2年ぐらい前に購入したんだがvegas post に入っているeffects
これって2年前から進化してる?パーティクルジェネレータとかの機能は昔からあったし····
一応vegas effects5ってverは上がっているみたいなんだけど
0536名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/27(水) 07:22:54.71ID:AuKxEh9ud
あとvegas17 18 19と買っていたんだか20は飛ばした21良さげ?
以前このスレでvegasのプログラム、スパゲッティになってて根幹部分まともに弄れないって噂あったけど····
まぁvegas forumで検索すりゃいいんだけど、折角だからスレ民に聞きたい
0539名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/27(水) 08:12:17.57ID:AuKxEh9ud
オッペケ Sr2=ワッチョイW 0aa か
0540名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/27(水) 08:15:15.17ID:AuKxEh9ud
パワーディレクター購入すれば全て解決するよ。
優しいユーザーが教えてくれるさ
パワーディレクター買っときなってアドバイスしているのにしつこい。
0541名無しさん@編集中 (オッペケ Sr23-snve)
垢版 |
2023/09/27(水) 08:25:38.66ID:1ROefF5lr
ググってもちゃんと出てこないものを出てくると豪語されても困る
ググって出てくる画像の拡大縮小の手法はパンクロップとトラックモーションだけだよ
パンクロップは上記の通り画像を四隅に配置しようとすると幅と高さが限界に至って隅に置こうとするとファインダーから外れて画像が切れる
トラックモーションで自由な配置は一応できるが、画像1つ配置するたびにトラックモーションでビデオトラックひとつ消費するとかいう、ビルごと傾ける的な力技で無駄が多いし、
トラックモーションしてからタイムラインのネストができないので却下
そもそも1980x1080の動画の隅に127x170の画像1つ配置するためだけに手順をググってヘルプを読まなきゃいけない時点でロクなソフトじゃねえな
0542名無しさん@編集中 (ワッチョイW ab7c-va7Y)
垢版 |
2023/09/27(水) 08:33:08.16ID:AurqcwVF0
めんどくさいからもうNGでいいや
この手のソフトはある程度自分で調べたり検証できないと、この先使っていくのは厳しいと思うよ
もしくは情報が豊富なadobe製品にしたほうがいい
0543名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/27(水) 08:39:36.35ID:AuKxEh9ud
>まあ元々このスレvegasユーザーが少なすぎて誰かが困りごとを書いても誰も解決方法知らないのが平常運行だったけど

すまん。おれvegas20スキップしたから1年ぶりぐらいにこのスレ来たんだが
以前は、優しいスレ民で困りごとについて検証、解決の助け合いしてしていた。
上に書かれているような事実はあったか?
0544名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/27(水) 08:49:53.25ID:AuKxEh9ud
スレ民馬鹿!次無能!と叫んで
ソフトは融通がきかないクソソフト!と叫んで

いつまでこのスレにおるん?
スレ民無能なんだろ?ソフトがクソなんだろ?
答え既に出ているじゃん。
IPでNGかけたいから次スレIPつけていいか?
0546名無しさん@編集中 (オッペケ Sr23-snve)
垢版 |
2023/09/27(水) 09:01:50.59ID:1ROefF5lr
>>542
ちゃんと調べて検証したうえで、画像を自由に四隅に配置ことはできないという結論に至った
ググれば別の手法が出てくるらしいが、俺がググってヒットした手法はすでに試した
イベントパンクロップとトラックモーション以外でやり方ありますか?
……という質問に誰も答えられないのが現状だろ
0547名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/27(水) 09:18:12.97ID:AuKxEh9ud
お前がクソだから誰も答えないだけなんだよ
それが人に訪ねる態度かぁ!
0548名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/27(水) 09:18:54.37ID:AuKxEh9ud
尋ねるの誤変換。こいつNG決定だな
0549名無しさん@編集中 (オッペケ Sr23-snve)
垢版 |
2023/09/27(水) 09:25:38.06ID:1ROefF5lr
決定してるのにNG入実行できない無能だからラデオン信仰しちゃうし
過去ログ読めないからスレ埋まるのにあと1年かかるのに次スレの話しだすし
画像の縮小と配置の仕方すら満足に説明できないんだよ
0550名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/27(水) 09:46:31.64ID:AuKxEh9ud
今はRYX3080ti使っているって書いていることすら読めてなくて草
バイバイ〜
0551名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/27(水) 09:48:25.87ID:AuKxEh9ud
RTX3080TIの誤入力。このRadeonの方がレンダリング速いって話題も前スレで何人も話してんだよ。
0552名無しさん@編集中 (オッペケ Sr23-snve)
垢版 |
2023/09/27(水) 10:00:29.48ID:1ROefF5lr
vegasにはラデオンだと言いながら結局nvidiaに戻ってきてくるようなどっちつかずの人間だから
NGでいいやとかNG決定だとか言いながらNG実行できずにバイバイすらできてないんだよ
ここまで言葉と行動に一貫性あるやつも珍しいな
0554名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3b9b-zQqj)
垢版 |
2023/09/27(水) 11:23:45.72ID:wklBT/HV0
質問です。
Vegas Pro 18ですが、画像のようにレート設定の三角のつまみが消えてしまいました。
再インストールしても修復できません。
どのような対策が取れますでしょうか?
https://tadaup.jp/2711210368.png
よろしくお願いします。
0555名無しさん@編集中 (ワッチョイ de84-PB4I)
垢版 |
2023/09/27(水) 12:28:36.54ID:UB4N2yX/0
レート設定の幅を大きくすればいいんじゃね?
つか・・・
0560名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0a00-j351)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:42:27.96ID:UbjRqnuw0
https://imgur.com/a/amdVOS6

教えたい奴は教えればいいと思うが、要はこういうことすら出来なくてスレで暴れてたんだろ
0561名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0aa5-snve)
垢版 |
2023/09/27(水) 22:16:54.62ID:SJreGOAA0
ああなるほど、画像配置してピクチャインピクチャ当てればいいのか。ありがとう勉強になった
まあでももうパワーディレクター買ったんでそっち使うわ
0563名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8e6d-oRtz)
垢版 |
2023/09/27(水) 23:36:25.10ID:HXw3HyWP0
ソニー時代だとトラックモーションにホールドでキー打って複数並べてたな
0564名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8e6d-oRtz)
垢版 |
2023/09/27(水) 23:58:19.41ID:HXw3HyWP0
>>534
最近のHitFilmはこんな感じのアップデートが続いて期待するような機能拡張はない
https://fxhome.com/news/hitfilm-2022-3-release-notes
もともと買収されて暫く経過して行われた改善はエディター側のUIが中心でPostとして使うならほぼ関係ない
本来の機能追加が停滞して文句がでるのを封殺するためかHitFilmのフォーラムまで削除してしまったから情報交換するコミュニティもなくなった
方向性が定まらず迷走してたとしても(既に削除された)AEのParticularが動いてた時代が一番機能が充実してたかもしれない
0565名無しさん@編集中 (ワッチョイW ea63-/HEw)
垢版 |
2023/09/28(木) 05:58:36.79ID:6y98yzD30
>>564
横だけど当時AEプラグイン対応のディスコン泣いたわw 高いの買ったのにw
0566名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/28(木) 12:44:54.64ID://PqTvmmd
>>564
PostのEffectsは今も変わらずHitFilmProまんまてMagixオリジナル機能追加とかも無さそうな感じか····今回VEGAS21POST検討してたけど今回まではスルーでよさげかなぁ
0567名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:05:24.44ID:hlOMz/FZd
そういえば、日本語のタイトル入力バグ
一部フォントが反映されないバグってどうなったんだろ····
Hit FilmやYMMやら他のソフトだと反映されるフォントがVEGAS PROだけ反映しないバグあったけど····
まぁおそらく21になっても改善してないよなぁ
次の休み体験版入れてみるか
0568名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8ee6-oRtz)
垢版 |
2023/09/29(金) 09:47:30.08ID:maBeBdLK0
HitFilmはサブスクを始めてからは編集機能の強化中心となったんで編集ツールとして見たら大きく変わってる
Vegasとの連携を辞めたりUniverseのようなプラグインがサポート外になったり過去と違う動きをしてるので先が読めない
UniverseはVegasだとMaxonも従来通りのサポートだしサポートホストから外されたのはHitFilm側の方針じゃないかな
過去2年くらいで修正された不具合は多いからPostの価格が安ければ保守費用と考えてバージョンアップするのもアリだと思う
0570名無しさん@編集中 (ニククエ a70d-oRtz)
垢版 |
2023/09/29(金) 16:02:14.61ID:ZT+Ppn4K0NIKU
SoundForge ってずっと12使ってるんだけど、
17になって大幅に変わってる?
どうせノイズ除去ぐらいしか使ってないんだけどね。
0573名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0332-skpN)
垢版 |
2023/10/01(日) 00:18:26.93ID:e4Qc4cLq0
21体験版入れてみたけど、自分の環境の一部日本語フォント反映されないのは相変わらず。
新機能のZ-Depth····微妙。HPだとめちゃ凄そうに宣伝しているけど
0574名無しさん@編集中 (ワッチョイ 237d-yDJV)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:41:11.68ID:x1/pf3kI0
50分のプロジェクトを「名前をつけてレンダリング」すると、正常終了したように見えて、
完成動画をプレイヤーで再生すると前のほう途中で切れていたり、
何度かレンダリング試すとそ、切れてる箇所も変化します。

容量軽くしたいのでテンプレでインターネットHD720pを選んでいます。

この症状は何が原因と考えられるでしょうか?
PCのHD容量に余裕がないのですが、そこでしょうか。
V19でWIN11環境で使っています。
0575名無しさん@編集中 (ワッチョイW 23aa-skpN)
垢版 |
2023/10/02(月) 18:42:10.53ID:Vk7LYt5x0
これで状況説明出来ているつもりならパワーディレクターやフィモーラを購入した方がいい。

V19でWIN11環境で使っていますが
テンプレでインターネットHD720pを選んで書き出ししても途中で切れることはありません。

PCの空きも全然ありませんが問題ありません。
元動画の形式、書き出し形式H265.、H264
PCの空きがどれぐらいなのか?
途中で切れる?50分の映像になっているけど真っ暗?出来上がりが1分になっているの?

一切何も状況説明してないし釣り?
0577名無しさん@編集中 (ワッチョイW 3d24-xQI3)
垢版 |
2023/10/02(月) 23:16:27.00ID:AdCZKGGO0
自分でHDD容量が少ないとわかってるなら、増やす事をなぜしない?
素人なら容量の半分越えたら増設考えないと、その手の訳わからんお手上げになる
今ならSSD化するのが普通
特にメモリスワップとかわからんでしょ?
0578名無しさん@編集中 (ワッチョイW 3d24-xQI3)
垢版 |
2023/10/02(月) 23:16:48.47ID:AdCZKGGO0
自分でHDD容量が少ないとわかってるなら、増やす事をなぜしない?
素人なら容量の半分越えたら増設考えないと、その手の訳わからんお手上げになる
今ならSSD化するのが普通
特にメモリスワップとかわからんでしょ?
0580名無しさん@編集中 (ワッチョイW 2582-5sIj)
垢版 |
2023/10/03(火) 00:13:13.70ID:j0lIpdt00
>>574
メモリも少なくてスワップしててHDDも少ないからとか?
動画を区切って短くレンダしてみて改善されるなら、HDDやメモリかもね
あとはGPUレンダしてたら、時間かかるけどCPUレンダのほうが少し安定するかも?
0581名無しさん@編集中 (ワッチョイW 2315-skpN)
垢版 |
2023/10/03(火) 00:23:03.80ID:im+Q8TJy0
容量の具体的な空きを聞かない
ソフトエンコかハードエンコかも聞かない
H264かH265かも聞かない
使用GPUとドライバーも聞かない
使用しているプラグインも聞かない
具体的な空きを知らないのに容量増やせ!
SSD化しろ!
根拠もないのに容量の半分まで〜


お前らこのソフト持ってないだろ
0582名無しさん@編集中 (ワッチョイW 2315-skpN)
垢版 |
2023/10/03(火) 00:30:28.28ID:im+Q8TJy0
出来上がりが短くなっているならループリージョンのみレンダリングで範囲指定してしまってんじゃねーの?
50分で完成しているけど映像がおかしくなっているならまずはグラボドライバーだろ

最新geforceのゲームドライバーはアプスケ挙動おかしくなったから、スタジオドライバー入れて改善したけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況