X



トップページ育児
1002コメント463KB
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 29【ベビー用品】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/11/30(水) 14:42:26.31ID:mGItorXs
赤ちゃん関連グッズの質問・相談・感想用スレッドです。
良かった・これイラネ! など、情報交換しましょう。
他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■関連スレ・「マグについてまとめ」 >>2-5あたり

■産前の方は専用スレへどうぞ。
 「過去ログからのまとめ」が内容充実で必読です。
【産前】出産準備品・ベビー用品40【妊婦】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1480231422/

■幼児の場合は専用スレがあります。
【ベビーを過ぎたら】幼児グッズ相談スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1417606326/

■前スレ
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 28【ベビー用品】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1466071825/
0952名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 07:44:24.64ID:EBXdjLZF
ここで話題になるnubyのマグはストローボトルっていう持ち手のないタイプのものでしょうか?
今使っているリッチェルが飲み戻しが多く夏に向けて衛生面で気になるので旅先で探してみようと思っています
nubyのマグであればどのタイプでも逆流しないようにできているんでしょうか?
0953名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 17:20:32.50ID:7yyOQO/0
>>948
上の子の時にぐぐったけど結構解説してるブログとかあったよ。
バスタオル2枚を円柱状に巻いて両脇におさまるようにしたら、うちの子には効果あった。
0954名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 23:31:23.74ID:ED3r6iwi
楽天で人気の三角形の寝返り防止の枕買ったけど
4000円以上したのに全然使ってない
どうもうちの子には、繋ぎ目の布の部分が暑いみたい
すごく嫌がる
0956名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:18:08.35ID:4bP1AhIK
寝返り大好き、お座り前の5ヶ月の子のバスチェアのオススメはありますか?
お腹の前にガード付きの物がいいと思って調べるとアップリカ、リッチェル、アンパンマンのやつが出てきた
アンパンマンがオモチャたくさんついてて待たせてる間が持ちそうではあるけど、ひんやりしないマットみたいのはついてないみたい
使ってる方の実体験聞きたいです
0957名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:22:54.36ID:P2lnrmoM
>>956
ごめん、実体験じゃなくて申し訳ないんだけど。
お風呂の洗い場で使うんだよね?
今からの時期は多少ひんやりしてもむしろ気持ちいいくらいだし寒くなってきたらシャワーでお湯をかけてから座らせたら気にならないと思う。
0959名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 06:20:24.00ID:q054zZLK
>>956
アンパンマン使ってるよ
マットがないのはひんやり云々よりも滑るから注意
うちはフェイスタオル敷いてた
でもおもちゃで遊んでくれるからすごく楽に洗えるようになったよ
ただ最近急に座らせるだけで嫌がるようになっちゃって困った
まだ2週間ぐらいしか使ってないのに…
0960名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 08:51:18.34ID:0HhpU9cv
>>956
5ヶ月からアップリカのバスチェア使ってる
マットすぐ乾くし、時期気にせずぱっと子を座らせられるからあると楽かな
今1歳3ヶ月だけどまだ毎日使ってるよ

ただ、取っ手についてるガラガラは楽しくなさそうw
0961名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 11:49:20.57ID:vnyXMuHs
>>959
うちもあったな 謎の風呂アプデ…
お座りもできないしバウンサー的な緩い角度を嫌がるから
ヤケクソでベビーバス再登場させてお湯とおもちゃ入れてみたらバシャバシャ遊んでる
0962名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 15:10:12.85ID:xvbFRdo0
>>960
最近アップリカのバスチェア買ったんだけど使い終わったら浴室内に置きっぱなしにしてる?
浴室内がすぐカビるから、バスチェア洗ったら脱衣所に出しておくべきか悩んでる…
0964名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 16:41:09.34ID:0HhpU9cv
>>962
うちは浴室に24時間換気ついてるからか、そんなに湿気ないから浴室内に置いてるよ
大人用の風呂椅子に立てかけて乾かしてる
どの角度で置いても地味に水が抜けないなって思うからカビやすいお風呂場なら脱衣所のがいいんじゃないかな
0965名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 20:49:41.33ID:4bP1AhIK
バスチェアのこと聞いた>>956です
マットはタオルでも代用できるならついてなくても大丈夫そうですね

ただ、今日試しに浴室にベビーバス入れて寝かせてみたら私が離れた瞬間に泣き出した…
こんなんだとバスチェアでも泣くかな…オモチャで繋げるならいいんだけど
0966名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 20:54:18.21ID:4bP1AhIK
すみません>>960さんを読み飛ばしてました
マットはあれば便利なんですね
でもオモチャ微妙なら迷うwどっちを取るかっていうかんじですね
0969名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 23:53:01.57ID:dtwonT4S
アップリカのバスチェア使ってた。
確か3ヶ月頃〜7,8ヶ月頃まで使用。バスチェアに子を乗せて脱衣所で待っててもらって、扉を開けっぱなしにして私が先に頭等洗うスタイルでやってたけど、おもちゃ渡しても声かけても歌歌っても泣くようになっちゃったからそれ以降使ってない。

座り心地が悪かったのかな…?ちなみに付属のマットは洗ってる時に破れてしまった
0970名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:53:40.04ID:5gjirTKo
離乳食あげる目的で歩行器って変かなぁ
今は7ヶ月でバウンサーであげてるけど催促ですごい勢いでバウンサー揺らすから危ない
腰据わりはまだまだ
バンボは入らなかった

又はIKEAのハイチェアってどうだろう?足が広がってそうだから邪魔かな?
0971名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 01:46:57.75ID:LsDLdX5L
>>970
歩行器は腰がすわってないとだめだったはず
バンボと似たものでべべポッドってのがあるけどバンボより大きいよ、実店舗にあまり置いてないけどバースデイで以前見かけたよ
IKEAのもタオルとかで補助すればいけるかも
IKEAのハイチェアはIKEAのフードコートにあるから試してみたら?
0973名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 14:22:25.11ID:3gJ2xidC
>>972
うちの子に使ってたけどベベポッド安くないよ
バンボより高くなかったかな
でもベベポッドなら普通のダイニングチェアに設置できるベルトが付いてるから、ハイチェア買いたくないならいいかもしれない
うちは結局ハイチェアも買ったけどw
0976名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 16:09:08.91ID:18bPVyaX
>>971だけどべべポッド、バンボより高いと聞いてビックリして楽天を見に行ったら9000円くらいするのね…
2年前は3480円だったのに…(思わず自分の購入履歴を見てきた)デザインは新しくなってるけどそんなに出すなら腰がすわるの待って普通のこども椅子買うかな
0977名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 17:42:19.29ID:SWvKCNtT
お手頃のならリッチェルのごきげんチェアが
今ベビーザらスのオンライン限定で3000円ちょいになってるよ
我が子に検討してたけど、今回は見送って使ってないから使い心地はわからないんだけど
0978名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 20:17:46.38ID:vfKQ1Um6
>>970
月齢同じぐらいでリッチェルのごきげんチェア使ってる
安価で軽いから実家や義実家にも気軽に持って行ける
うちも腰座りがまだだから少し前のめりになる事もあるけど、テーブルつけると大丈夫な感じ
ちなみに大人用のダイニングチェアに取り付けてます
0980名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:16:07.59ID:qflo2oUa
>>956
もう遅いかもしれないけど

アンパンマンの、5ヶ月頃から使ってる(現在9ヶ月)
お尻の冷えに関しては、タオルを敷いたり、座らせる前にお湯をかけて温めたりすれば問題ないと思う
滑ることはあるけど、うちの場合は滑ってもちょっと浮かしたお尻を座面に打ち付ける(っていっても軽い尻もち程度。今のところ足が滑るからか抜け出しはない)位だから、そこまで気にならないかな
使用感は日によって違うみたい
昨日は最初2分位は泣いてたけど、その後は付いてるおもちゃで遊んで機嫌治ってたw
おもちゃ付いてるからってアンパンマンにしたけど、お風呂用のおもちゃがあるなら、違うのでもいい気がする
0982名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 22:45:55.44ID:qflo2oUa
すみません、スレ立てられませんでした
どなたかスレ立てできますか?
0983名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 22:52:38.24ID:qflo2oUa
すみません、できました!
申し訳ありません
0984名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 22:56:23.09ID:qflo2oUa
次スレです
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1496757111/

初めてのスレ立てで、何か不手際がありましたら申し訳ありません
なんでさっきはできなかったんだろう…
0985名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 23:05:27.05ID:dK0dXq3w
>>984
乙です!

IKEAのハイチェア使ってるよ
安いし使い勝手はすごくいいけど子が暴れて後頭部をよくぶつけるのでクッション買えば良かったな
あと食事する時足がついた方がいいとよく本に書いてるけど足は宙ぶらりんなのでそこが気にならなければオススメ
0986名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 07:27:23.95ID:0qnbKUJ2
>>980
>>956ですが、アンパンマンが第一候補になってたのでとても参考になりました!ありがとうございます!
手持ちのオモチャはすぐ投げちゃうのでチェアにくっついてる物が良さそう
そしてスレ立て乙です
0987名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 10:03:22.11ID:kbkuOfad
動き回るようになったので、和室で遊ばせようと思うのですがたまに吐き戻しもあるため畳の上で直にズリバイさせることに躊躇しています

ジョイントマットはリビングに敷いていますが、畳だとカビがはえそうなのであまり敷きたくなく…プレイマット的なものを考えていますが滑ったり手でつかんでしまって上手くズリバイできなかったりするかも、となかなか決めかねています

畳使ってる方いらっしゃったら参考にしたいのですが、いますか?
0989名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 19:04:40.33ID:MjFz3uc7
>>987
畳は消耗品だし、いざとなれば表替えもできるからそのままにしてる
よだれも吐き戻しもサッと拭けばそんなに気にならない、というか気にしてない
0990984
垢版 |
2017/06/08(木) 19:46:01.17ID:8Fk2Eajw
>>988
>>989
ありがとうございます
個人の考えでそれぞれなんですね 畳の表替えは盲点でした 少し畳の上で動かしてみて、その様子で決めようと思います
0991名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:21:03.73ID:CBlKBNEB
うちも吐き戻し多いから昼はプレイマット敷いてる
夜はプレイマットどかして布団敷く

でもプレイマットが部屋に対して小さいので、畳の上でもよく吐く
なぜか畳スペースにいきたがるんだよなぁ。
もちろんマットの上でも吐くけど。

でもマットあって良かったと思うよ。
吐き戻した後ですぐ拭ければいいけど、気づかずカピっとなった畳の上の吐き戻し跡みると地味にストレス。
ダニこわい
0993名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 09:51:56.33ID:iQTpFe23
>>979
トレイよかったよ。立ち上がりの縁の角が丸いので、ダラでも苦にならない掃除のしやすさ
クッションは使ってない。よく動く子なら毎食かなりこぼすから洗い替えがいりそう
うちの子はまだドッシリ座れないのにすごく動く子だったから常に前後にフラフラバタバタして
ご飯の時間が苦痛なくらい大変だったけどトリトラにハーネス、ベビーガード、トレイでかなり楽になった
0994名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 11:25:57.59ID:q2cN5ITB
枕って使ってますか?今8カ月で体、頭大きめ
体の厚みに対して頭の方が落ちてる気がしてちょっと気になってる
寝ると喉の奥が落ちこんで僅かにspO2が下がるから、心疾患持ちなのでやったほうがいいのかな?普通の子はいつ頃から枕使うんだろう?
0995名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 11:40:15.19ID:FfPUzhSF
5ヶ月後半でズリバイし始めた6ヶ月目前女児です
トイレに行くとき、洗い物するときなど、離れるときの安全対策で悩んでいます
寝返り返りするまえに急にズリバイで部屋中移動しはじめたので、まだ何も対策できていません

サークルは、これからつかまり立ちや歩き始めたら、ちょっと目を離した隙に転びそうで導入を悩んでいます
歩行器やジャンパルーのようなもののほうが安全でしょうか?
何か他におすすめありますか?
スペース的にサークルと歩行器等の両方を置くのは難しいです
0996名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 14:43:58.74ID:nQmqozS6
>>995
歩行器は腰すわり後からしか使えないんじゃ?
うちはサークルも置いてるけどフィッシャープライスのバウンサーもある
いなばあとかのテレビ見るときや私がご飯食べる時なんかに使ってる
でもうちは7ヶ月でつかまり立ちもしてるけど、普段はサークルにいる時間の方が長いよ
リビングなんかでつかまり立ち始めるとすぐに角やフローリングで頭打つから本当にずっとつきっきり
かといって動きたいからバウンサーに長くは嫌がる
厚めのマット敷いたサークル内の方が多少ぶつけても怪我するほどじゃないし安心できる
0998名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 15:03:33.83ID:TEycZ3Or
8ヶ月
今度2歳と3歳の友達と遊ぶことになった。
いつもカフェや屋内で3歳の子が可哀想だから今回は公園で!と私から提案した。
またハイハイだから公園では抱っこひもかなと思ってたけど、お砂場着っていうのがあるんだね。
使ってる子は見たことなかったけど、使われてる方いますか?使い心地はどうだろう?
0999名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 16:46:38.26ID:F4Y4UN3q
>>998
オーバーオールみたいの持ってるけど防水っぽいナイロンで蒸れるから今の季節は使えない。
涼しい地域なのかな、この時期公園で会うってきついなぁ。
キドキドとか室内ならハイハイも遊びさかりも楽しめそうだけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 191日 5時間 47分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況