私は熊本県山鹿市っていうところに住んでます。
保育士資格を持っているので
なかなか保育士が集まらないという
新しくできる保育園で働くことに決めました。
私には1才と2才の幼い我が子がいるので、
不安になりながらも保育園に入れることにしました。

しかし、市役所からは私のこどもたちは保育園に入れないと連絡がありました。
どこもいっぱいだと。
そこで勤める園に、うちの子も預かってくれないか尋ねると、
いっぱいで難しい。と言われました。
でしたら、私は子どもの預け先がないので働けませんと言うと、それは困る。あなたが働かないと
受け入れできないこどもが増える。どうにか調整してくれ、と更に言われ。

これってどう思います?
保育士不足なんてこと世の中みんな知ってるのに、
保育士の子どもを預かってくれないと
保育士が働けなくて更に待機児童を増やすと思いませんか?
それとも、保育士の子どもだからって優先的に保育園に入れるのはおかしいと思いますか?