X



トップページ育児
1002コメント539KB
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ157 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 17:53:34.95ID:kk/fuWNp
新生児〜低月齢(3ヶ月いっぱい)の赤ちゃんのお世話をしている方が、何でも気軽に聞くことができるスレです。
睡眠時間が少ない・PC立ち上げる暇もない等、余裕のない方を対象にしています。
【「過去スレ嫁」「検索汁」は禁句でお願いします】

時間に余裕がある方、PCで検索出来る方は専用スレに行くか、関連スレ>>2のテンプレを参照してください。

*質問者・回答者「age」で進行です(メール欄空白でOK)
*げっぷの出し方 >>3
*布団に置いたとたん泣く・ぐずる赤の原因と対策 >>4
*いきみ・うなり対策、綿棒浣腸のやり方>>5-6
*おくるみのやり方、うんちでわかる [赤ちゃんの病気対策] >>7
*【魔の3週目またはGrowth Spurt】>>8
*次スレは >>950さんが立ててください(質問者だった場合は、前後の回答者さんよろしく)

前スレ
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ156 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1492664280/
0953名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 15:09:41.04ID:gspw1t+j
>>949
親が子供の身長体重の成長バランスをコントロールするなんて無理無理
>>950の言うように、横に伸びたり縦に伸びたりしながら成長するもんだからね
成長期はこれから先20年近く続くんだから、身長伸ばしたいなら
大きくなってからもいくらでも食べるもの気をつけたりスポーツさせたりできる
ずり這いとかで動き出す前がムチムチピークだし、今は可愛さを堪能するんだと思ってたくさん写真撮っておくといいんじゃないかな
あと授乳回数は意図的に減らしたりしてる?ここのところ暑いので太るのを気にしないで水分補給してね
0954名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 15:09:46.16ID:iTKdxXC4
>>950
ありがとうございます
説明不足ですみません、母乳を六回+この時期なので麦茶(大体50cc)を飲んでいます
胎児(臨月)の頃に体重が急に伸び悩んで
満期なのに2500gだった(新生児期はやたら飲ませてしまった)のも影響してるかもしれません
確かにこれ以上減らしても悪影響ですし今は見守ります。950さんのお子さんにあやかりたいです
0955名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 15:55:08.00ID:m55NuY1B
厳密に身長体重を計っているわけではないのだが、うちの子の場合は横にムチ→縦に伸びる→横にムチ→縦に伸びるって感じだ
縦と横が均等に伸びていくわけじゃないみたいというのは、子育てして初めて知った
948さんのところはこのあとぐんと縦にいくのかもね
0956名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 16:27:42.07ID:u93DS2Y0
もうすぐお宮参りへ行く予定なんだけど、子の着て行く服に悩む
袴ロンパースにしようかと思ったけれど、結構厚手の生地でこの時期はかなり暑そう
浴衣を着せるのは有りかな
こっちの地方は湿度90近くにもなるジットリした暑さで…
0958名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 18:06:29.49ID:wb3gsjwN
>>956写真の時だけ着物被せればあとは薄手のカバーオールで良いような
今の時期だと大変だね、うちは暑い時期避けてお食い初めと一緒にしちゃった
0959名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 18:20:34.89ID:sRyqYkQn
>>956
私は貰ったベビードレスが厚手だったから、別で持っていってご祈祷と撮影の時だけ上から着せてすぐ脱がせたよ
0960名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 18:51:50.18ID:wb/tTADl
3か月赤持ち
昨日から左胸にしこり、痛みがあるのですが
桶谷とかでマッサージを受けて、それでもダメなら病院にかかったほうがいいのかな
色々試して効果なくひどくなる一方、いきなり乳腺科のある病院でもいいのでしょうか
0961名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:18:09.98ID:S/dkqxVF
1ヶ月、4.3kg
お昼寝中に汗かいて大泣きした
母乳出ないし、粉ミルクの時間はまだ先であげられない
白湯で水分補給しようと30cc与えたら飲み干しておかわり要求、さらに30cc与えた
計60ccの白湯を一気に飲んだ訳だが、水中毒にならないか心配だよ
白湯はどのくらいまであげても大丈夫なの?
0962名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:45:25.33ID:DylpIbTV
>>960
先日、同じ状況になりました!

土曜日朝:しこりと白斑発見、葛根湯飲み出す
土曜日夜:悪寒発生(測ってないけど熱も出てたはず)
日曜日朝:しこりを赤ちゃんが吸ってくれる、関節痛と悪寒と微熱続く
月曜日朝:熱下がる、関節痛なくなる
水曜日夜:再度しこりと白斑できる、葛根湯飲み出す
木曜日昼:しこりを赤ちゃんが吸ってくれる、熱はなし←今ここ

便乗してしつもんですが、この場合も病院行くべきなんでしょうか?
0963名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:55:58.39ID:m55NuY1B
>>961
粉ミルク飲ませればいいのでは?
小児科医も飲みたいだけ飲ませればいいという人がいる。
というか、今日この一回がいつもより多いミルクを飲んだからといって、問題ないよ。
ミルク薄めたりはしないでね。
0965名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 20:33:20.81ID:m55NuY1B
>>964
母乳と同じように、飲みたいだけ飲ませればよい、
赤ちゃんが飲みたい分が適正であって、確かにミルクの方が消化されにくいけれど、そこまで大差はないという説明だよ。
飲み過ぎたら吐くけど、それは母乳もミルクも一緒だしね。
小児科専門医の本に書いてあることだから、信頼してもよいのでは。
0966名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:45:17.95ID:m55NuY1B
度々でごめん。
本で確認したら、喉が渇いていそうなら、母乳かミルクをあげるべし、母乳・ミルク以外をあげてはならないわけではないが、1歳未満なら50ミリリットルまでがよいとのこと。
母乳・ミルク以外をあんまりあげると体重増加不良につながる可能性があるからだって。

ミルクの容器にも、記載量はあくまで目安とあるし、何か持病があるとかでなければあんまりガチガチに量を遵守しなくていいと思う。
0967名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 23:10:02.88ID:a2r/np4b
二ヶ月
初の予防接種(ヒブ、肺炎、ロタ)を2時に受けたところ、
4時頃から度々火がついたようにギャン泣きを繰り返し不機嫌です
食欲はいつもよりは劣るものの、熱もなく吐き戻しもないので家で様子を見ようと思うのですが、第一子で何もわからず、不安です
熱をこまめに測りながら様子を見る感じでぁい丈夫でしょうか?
今はようやく落ち着いて、いつも通り寝ています
0968名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 01:41:18.55ID:YxHONwMF
>>967
注射にびっくりしちゃったかな
大丈夫だよ
多少機嫌が悪くなったり、寝なくなったり逆にいつもより多く寝たり…
注射のあとは色々ある
明日も体温、食欲、排泄、顔色に気をつけて普段通りの生活で良いよ
今回大丈夫でも次回突然熱が出たりする事もあるので気をつけて
0969名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 02:12:30.09ID:yLt4EoWq
>>962
私もよくそんな感じになってたけど、やっぱり一回熱出るほど詰まったならマッサージしてリセットしてもらった方が良いと思うよ!
初めて熱が出たとき、1週間後に桶谷じゃないけど助産師さんにマッサージしてもらったら詰まってるとこズバリ言い当てられて、絞りきったあとはパイがフカフカになって楽になったよ!しっかりリセットしないと同じところが詰まりやすくなりそうな気がする
それとゴボウシとかの漢方も処方してもらえれば、ヤバそうなとき煎じて飲むと回避できたりするよ
乳腺炎辛いよね、おふたりとも頑張って
0970名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 03:27:44.44ID:mxZWotaD
>>963
>>965
>>966
レスありがとう
ミルクあげてよかったんだね
3時間あけなきゃいけないんだと思っていたよ
0971名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 04:27:22.56ID:YEsD1Fb5
>>962>>969
レスありがとう。
あれから大根おろし+番茶が効くって見つけて試したらしこりが大分小さくなった
病院にはかからずにすみそうです。アドバイス通り近くにマッサージしてくれるとこ探してみます。
0972名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 04:46:17.61ID:0JPhc0an
3ヶ月の子が昨日から
咳を度々する、
便の回数が多い、
などいつもと違う状態です
本人の起機嫌悪くなく母乳ミルクもよく飲んでいます

この状態で病院に行って、
「様子を見ましょう」以外の対処が(例えば薬が処方されるなど
されることもあるのでしょうか

近くの小児科が夏休みで
行くなら、大人も来る内科兼小児科になるので
感染等不安があり、
行くべきかもう少し様子を見るのか迷っています
0974名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 07:47:30.80ID:U1zudjOr
>>969
同じところが詰まりました。
マッサージ探してみます
0975名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 07:47:33.93ID:UeFvxU4M
母乳育児スレから来ました
授乳についての質問です

(以下コピペ)
生後2ヶ月♀の授乳って片乳どれくらいを何往復し、授乳間隔はどれくらい開けるのが普通なのでしょうか?
片乳だけで寝てしまうので、今は欲しがる時にあげているのですが
「胃に負担がかかるのと、片乳のみで寝てしまうのは体力が弱いのでは?」と言われました

今の現状として
・現在片乳10分くらいをあげているが、2分くらいでウトウトし、5分には目を閉じていて
そのあとはたまにコクリと飲んでいる?状態
・足の裏を刺激、顔にフーと息をかける、肩甲骨あたりを刺激等色々やってきたが、一度寝るとなかなか起きない
・そのため、5分くらいで逆乳にいこうと乳首を離すとくわえてくれない(なので10分は一応くわえさせています)
・授乳間隔は30分〜3時間くらい、寝てるときは4時間の時もある
・夜の睡眠は3〜4時間まとまって寝ている、日中は細かく起きる時とまとまって寝る時がある

体重・身長共に曲線ど真ん中で問題は無しです
片乳が故に日中の授乳リズムが皆無である点、片乳ずつで時間があくと張り飲みづらそうなのが気になります
質問の回答含め、改善点等あればアドバイスをいただきたいです
長々とすみませんが宜しくお願いします
0976名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:18:29.40ID:+YkXDSwc
>>975
>「胃に負担がかかるのと、片乳のみで寝てしまうのは体力が弱いのでは?」と言われました

これは誰に言われたの?素人意見なら聞き流しでいいと思うけど
身長体重異常なしなら足りてるってことだと思うよ
赤ちゃんは眠りかけでも飲むし
排泄もしっかりあるんだよね?
低月齢のうちの授乳は完全に個性だからなんとも。理想はたっぷり飲ませて3時間開けるだけどきっかりにできることは稀だと思う
0977名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:53:39.77ID:hsUTPxIj
>>972
週末入るから心配だよね
受診したら恐らく咳止めと整腸剤もらえると思うけど、風邪が流行ってるからお土産ももらってきちゃうかもしれないね…
機嫌良く飲めてるなら様子見でもいいんじゃないかな?
0978967
垢版 |
2017/07/21(金) 10:31:44.02ID:I+X6JmFb
>>968
お返事ありがとうございます
結局あの後、午前二時ころに38.5度の発熱で救急外来にかかりました

血液検査をしたところ異常なしで様子見とのことでした
ただ、いつも起きて活動し、一時間置かずに乳を欲しがる子がずっと寝ています…
二時間おきでこちらから起こして母乳を飲んで(いつもより飲む時間は短いです)、その度におしっこも出ている状態です
先生からは熱が三日続いたら受診とのことですが、上記のような状態で見守り続けてよいものでしょうか?
0979975
垢版 |
2017/07/21(金) 10:45:28.56ID:UeFvxU4M
>>976
胃に〜〜については#8000で対応していただいた看護師さんに言われました
昨日早朝に嘔吐があり、電話で授乳状況を伝えた際に言われた感じです
(嘔吐も頻繁な授乳が原因なのでは?とのことでした)
排泄も毎日きちんとあります

生後2ヶ月だと理想は片乳5分×2往復で三時間ごとの授乳、というような感じでしょうか?
今現状泣いたら即オムツおっぱいというような感じなので、目安として知りたいです
0980978
垢版 |
2017/07/21(金) 11:06:11.20ID:I+X6JmFb
>>978です
寝てばかりなのが、ぐっすりなのかぐったりなのかも区別がつかず、不安です
0981名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 11:06:53.56ID:RLxCwApm
初産で里帰りしない予定です
予定日直後に旦那の1週間程度の海外出張が入っています

実母は電車で1hの場所なのですが、出張は俺のせいだから!と旦那が義母を派遣させると言っています
義母は新幹線で3hの距離です

身近に小さな子どもがいたわけでもないのに、私自身なぜか全然心配がなく、わざわざ派遣しなくても...と思っています

自分のご飯はすべて宅配弁当、ちょっと欲しいものがあればネットスーパー、洗い物は食洗機まかせ、普段から家事をしない旦那がいないからむしろ旦那の洗濯物やら弁当作りもないからいける気がすると思うのですが新生児のお世話を舐めすぎでしょうか...
0982名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 11:17:03.63ID:LtUWvv0/
>>981
おそらく舐めすぎw
新生児のお世話より、新生児を世話する自分を世話してくれ!って感じだったな。
退院直後とか体ガッタガタで動くのもままならなかったよ。
これでも医者も助産師も超安産と言っていたから、普通〜難産だったらどうなっていたか。
ネットスーパーを受け取るのも、食器洗い機に食器突っ込むのも、洗濯機に洗濯物入れて取り出すのも多分無理だったと思う。

せめて産褥ヘルパー手配しなー。
0983名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 11:17:41.13ID:c6mgTvXl
>>979
うたの場合生後2ヶ月ごろだと1回の授乳で10〜15分程度、3〜4時間おきだったよ
うちの子が泣くのは眠い時だからオムツ替えて寝かしつけだった。泣き止むからってπあげてないかな?
泣いたらπ→お腹すいて無いからあまり飲まない
の悪循環にはなってない?
3ヶ月の今は1回の授乳で片方7分くらいしかのまないよ

同じ時間咥えてても飲む量が同じわけじゃないし、出る量もそれぞれだよ
普通これくらい、に捉われず自分たちのペースで大丈夫
哺乳量は把握してるのかな?
まずは一度の授乳でどれくらい飲んでるかを確認してみては?
0985名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 11:23:21.90ID:G50edV8c
>>977
ありがとうございます
そうなんです、週末にもなるので心配で
レス読む前に病院行ってみました
喉が少し赤い程度とのことで、処方はなく、
咳の激しいお子さんも来ていたので通院も良し悪しだなあ…と
0986名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 11:23:40.09ID:xzYV+xXA
>981
帝王切開で里なしワンオペ乗りきったよ
夫はいたけどいただけで毎日激務で午前様
買い物も頼めないから生存確認くらいしか役立たなかった
夫の世話もなにひとつできなかったけど
子はよく寝る子だったから楽だったのかもしれないけど
初めての子で比較できないからなんともいえない
宅配と通販でなんとかなるんじゃないかなー
義母が大好きなんじゃなければひとりでマイペースにやるのすすめるわ
0987名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 11:30:38.84ID:VcsBWaIu
1ヶ月半の子がいるんですが
寝てたら起こさずそのままにしてます。
最近夕方〜夜がぐずぐずしてしまいます。日中起こしてた方がいいとかありますか?
0988名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 11:39:00.91ID:c6mgTvXl
>>981
里帰りなし、手伝いなしだったけど出来たよ
ただ本当に一人ぼっち感が半端ない

義母と関係が良く、孫の世話しとくから寝ておいでとか言ってくれる人ならいいと思うけどそうじゃないなら逆に邪魔だよ
祖母が週1で来てたけど物凄く邪魔だった
子が寝てるから寝たいのにこいつがいるから寝れないってなる
1人でやってみて無理そうなら途中で実母を呼ぶのはどうだろ
0989名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 11:41:30.03ID:vdcbpVli
3ヶ月ちょっとの子が、要求?が通らないと怒りながら泣くようになりました。
縦抱きされたいのに、横抱き。
ミルクのあとしばらくちくびを吸ってたいのに取られる、などです。
特にこの時期雑菌などが怖いので出来ればすぐ口から外したいのですが…。
ちなみにミルクは足りてるようで、ただ口に含んでいたいだけみたいです。

抱っこは縦抱きだと絶対寝ないので寝かしつけの時は横抱きしていたいのですが泣かれるのでつい縦抱きしてしまいます。
しつけにはまだまだ早い月齢だと思うのですが、こういう場合は好きにさせますか?それともダメよ〜とやめさせたりしますか?
0990名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 11:55:12.16ID:RLxCwApm
>>982
>>986
>>988

義母だとどうしても気を遣ってしまうんだよね
悪い人ではないけど元気がありすぎてちょっと疲れるw
旦那が勝手に話を義母にして進めてしまってるので今更断るのも若干面倒だけど...

いざとなったら実母召喚型のが気楽かな
ちょっと実母とも相談してみます
どうもありがとうございました!
0991名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 12:21:07.73ID:YxHONwMF
>>989
確かに横抱きじゃないとうちも寝なかったな…
でもこれからさらに横抱き嫌がって縦抱き好むようになると思うよ
嫌がる横抱き続けても寝ないし
首も座るし、縦の方が心地よいんだろうね
子が好むように抱っこしてあげる方がいいよ

飲み終わったものを1時間2時間と吸い続けるならさすがに止めるけど、短時間なら大丈夫だよ
安心するんじゃない?
好き嫌いあると思うけどおしゃぶり使うって手もある
0992990
垢版 |
2017/07/21(金) 12:29:36.16ID:RLxCwApm
何度もすみません
義母が来る気満々なのでもう流れに任せます...
どうもありがとうございました
0993名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 12:33:07.65ID:+QrdYOiG
1ヶ月の赤が今布団で寝ているんだけど、5分寝て1分泣いて、そのままにするとまた5分寝て1分泣いて…を30分くらい繰り返してる。オムツとか室温とか大丈夫だと思うんだけど、抱っこした方がいいのか悩みます…
0994名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 12:38:07.64ID:JC7VWJjh
>>990
今あきらめたらダメだよ
そんな人ならなおさら面倒でも大変でもきっぱり断らないと。新生児期辛すぎるよ
あなたを守る=あなたの子供を守るためだよ
母ちゃん頑張れ
0995名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 12:38:36.95ID:oUdI88/b
>>978
うちも初めての予防接種で40℃近い熱が出ました
お医者さんにはほとんどの場合発熱から12〜24時間以内におさまると言われたよ
実際うちも24時間後位に熱が下がりました
よくあることだとは言われたけどぐったりしてる我が子を様子見するのは生きた心地しなかったよ
早くお熱下がるといいね
0996名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 12:40:26.77ID:YOVkHjGM
>>990
もう締めてるけど
うちも初産里なしで生後三週目まで過ごした。
ほんとに動けないから、宅配も食洗機も使うのすらしんどいよ
生協だと出なくても外に置いてってくれるし支払いは引き落としだけど、
ネットスーパーは受け取らないといけないんじゃない?
骨盤が揺れてるのがわかるくらい不安定になるから、ちょっと歩くのも怖かった。
できる限り動かずに過ごせる方法を模索して、すべて使うべし!だよ。
0997名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 12:50:45.17ID:LtUWvv0/
ダメだったら呼ぶから!と言っておいて、ヘルパー手配がいいと思うのだが。
おそらくホルモンのせいで、実母にすら抱かせたくなかったからなぁ。
あと祖父母世代と育児の常識が違うので、祖父母手帳とかを読ませるなり手元に控えておこう。

あと今の時点から母乳外来探しておくのおすすめ。
0998名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 12:53:06.51ID:YxHONwMF
まだ生まれてないんだよね
スレチだよ
1000名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 12:56:35.35ID:YxHONwMF
>>993
新生児だから眠りが浅いのはしょうがないね
お腹は空いてない?
抱っこしてもいいと思うよ

次スレ
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ158 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500530375/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 44日 19時間 3分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況