X



トップページ育児
1002コメント405KB
【初産婦35歳〜】高齢出産ママ その32【経産婦41歳〜】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:26:13.45ID:DRQ/yFl/
日本産婦人科学会では、高齢出産とは「35歳以上の初産婦」と定義されています。
高齢出産をして育児中の方、これからする予定の妊娠中の方が情報交換するためのスレッドです。
高齢出産の是非を論ずるスレッドではありません。是非についてのの話題は厳禁です。
荒らしや煽りは相手にした人も煽りです。

高齢出産ならではの楽しさやメリットだけではなく、愚痴や不安、悩みなどもどんどん語り合っていきましょう!

>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。新スレが立つ迄書き込みは控えて下さい。

※関連スレ
【ファッション】高齢出産・育児ライフを楽しもう【日常】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1471401291/
【35歳以上出産】高齢ママの妊娠出産育児 【なんでもござれ】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1484398941/


※前スレ
【無理シナイ】高齢出産ママ その31【体力温存】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488987846/
【初産婦35歳〜】高齢出産ママ その32【経産婦40歳〜】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1495553123/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 12:03:20.74ID:fXyK2AbS
都内私立大だったけど、在学中に出逢ったカップルがそのまま20代で結婚とか、
社会人になって数年後につき合いだしてこれまた20代で結婚とか多発
キャリア志向の上場勤務でも30前後で結婚が多いかな

40手前から動き出すとかあり得ないわ、相手いないじゃん 
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 12:46:49.15ID:xcGD/poR
>>952
現在の年齢で差があるんじゃない?
氷河期時代と、その後と
たぶん氷河期の後の時代のひとたちも今は高齢母に突入してるよね
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 12:56:56.83ID:PYgbeutO
今の30前後の人たちは結婚早いよね
私達を反面教師にしているのかって思うほど

自分は29で結婚したけど子供が6年できなくて辛かったわ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 13:54:21.55ID:RiiYInBW
今37だけど自分より5〜10歳上の友人は30代後半の頃に婚活ブームでその時に結婚したほうが多かった印象
自分と同世代は33くらいまでにだいたい結婚し終わってて、後輩は20代のうちに結婚してる人が多いなぁ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 16:47:45.63ID:5D8a05oa
氷河期時代が20代の人は、妊活とかの用語もなく、どちらかというと結婚、出産よりとりあえずキャリア目指す人や自分の好きな事を優先する人が多かった気がする。産休育休もそこまでメジャーじゃなかった。
それ以降は、卵子の老化がテレビで話題になり、妊活、婚活も盛んになり、産休、育休もだんだんメジャーになってきたのかなって気がする。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 18:03:49.00ID:3i/hSkv+
周りは遅くても30歳くらいまでに結婚した子ばっかりだ。
私くらいじゃないのかな。晩婚は。
あ!大人(30歳〜)になってから知り合った人は未婚の人もいる。
でも適齢期で結婚した人が多い。
出産については夫婦間の話だから気にしたことないや。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 19:26:26.77ID:ytwA27Pg
高校や大学だと20代で結婚がダントツで多いよ
卒業名簿が露骨に語る(名字)
同級生どうしで結婚とかウラヤマ、、

そんなワタシは35過ぎて結婚、出産ですわ
出遅れ感半端ないけど今が幸せならそれでいい
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 19:55:22.14ID:/nsKshL8
高校や大学で一番中が良かった友達は未婚や小梨だ。
会うときに子供の話をしなくて済むからいいわ。
ママ友も同年代が多い長女より、離れて生まれた長男の方が仲がいい人が多い。
長女は神経質で長男はおバカで陽気だからだと思ってる。
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 20:13:10.54ID:26nNeifZ
周りは選択小梨の人が多い
子供好きじゃない、自営業して義母と狭い家に住んでて子作りできない、不妊とか理由はバラバラ
子供いない同級生はしょっちゅう飲みに行っててそれはそれで楽しそうだけどね
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 22:24:32.11ID:OCAeK4a5
氷河期世代なんだけど、高偏差値高校だった時の同級生たちは圧倒的に未婚率高い。あと離婚率も。
高齢出産も多い。世代なんかね。
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 22:34:23.05ID:TziUoAy4
色んな人がいて当たり前なのに、微妙にマウントとろうという思想が見て取れるのが悲しくなるわ
この歳になっても人と比べないと幸せ感じられないんだろうか?
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 23:03:49.84ID:+l3thXpW
>>963
ねぇ、自分が氷河期やら高偏差値、キャリア、と言いたいだけなんちゃうか
氷河期でも、高偏差値でも、キャリア持ちでも、色んな人いるよー

1975年生まれの私が20代の頃には、既に「未婚子なしの30代は負け犬」という言葉が流行っていました
羊水腐る発言は、30過ぎてからだったかな
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 23:37:43.92ID:FifNgBQg
>>965
普通に同意の文だと思ってよんでたよ
でも敢えてケンカ売ってるように読んでみたら面白くてふふって思ったw
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 00:35:27.85ID:xYMqFPzy
自分が20代前半の頃はクラブで遊んだりお酒飲んで朝帰りとかして、20後半から30代前半は友達と海外旅行に行ったりしてたから、若いうちにそういう遊びもせず子供を産んで家事育児を頑張ってる人って、純粋に偉いなぁと思ってる
もう深夜にふらっと映画を観に行ったりとかも、子供が成人するまで出来ないんだろうなぁ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 01:45:11.98ID:3PixAIms
クリスマスケーキ云々って言われてたバブルの頃はDINKSももてはやされてて
学生だったので実際は分からないけど既婚小梨がイマドキ()だった気がする
から騒ぎで30丁度の人が売れ残りおばさん呼ばわりされてたけど30なんて遥か昔だわw
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 07:28:55.37ID:M48FQYkr
>>951 とか >>967 はさすがに釣りだよね?読んでて寒々しい。
負け惜しみからの痛々しいマウンティングに見えるからやめといた方がいいよ。
そんなつもりないそうとる方が云々って反論するかもしれないけど、ババアの負け惜しみみっともなく見えてるからやめときなよってことよ。
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 07:43:11.51ID:7PHLgWt1
過去の栄光()自分語りはもう結構だから
高齢出産の話してよ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 08:43:46.47ID:DGIzuX2L
最近知り合いになったママ友が高齢の自分より遥かに上でビビった
全く見えん…
私も頑張らなければ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 08:57:39.37ID:vN9vZzTo
>>969
>>967がなんで負け惜しみなの?
早く結婚出産したかった人もいるかもしれないけど私も967の考えに近いわ
あなたと考えが違うからって負け惜しみとか決めつけないで欲しい
実生活で若い母親に言うのは痛いけどここは高齢出産のスレなんだから
本音を語ってもいいじゃん
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 09:35:16.97ID:7PHLgWt1
しつこいな

>>971
年齢ってどういうきっかけで話す?隣に住んでるママさんとわりと仲良いんだけど
住み始めて3年ぐらい経つけど未だにお互い年齢知らないわ
年いくつ?とかなんとなく聞き難いし
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 09:39:36.59ID:t3vxUhJ4
>>967と全く同じ道を辿ってきたからなにが負け惜しみだか過去の栄光なんだかわからん
それ言う人らは20代は何してた人なんだろ、いや別にそんなことどうでもいいがね
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 10:17:36.71ID:uvWEKEAR
>>973
3年経っちゃうと聞き辛いねw
昔見てたテレビとか白髪染めとか年齢的な話題が出たときに失礼ですけど〜って聞いちゃう
やっぱり後々だと聞きにくくなるから結構早めに聞いちゃうかな
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 11:38:49.11ID:7PHLgWt1
>>975
そうなの今更感がw
そこまで年齢を知りたいわけじゃないんだけどちょい下ぐらいかな〜とか気になってて
でも実は10歳下だったとかだったらその後気まずいからこのままでいくわw
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 11:39:05.76ID:AvIdYYlU
明らかに絶対年下だと聞かないけど同い年くらいなら聞きたくなるかも
しかし同い年くらいだと思われるママさんと知り合いにならないのよね…39で産んで43歳
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 12:22:41.18ID:NXCtkD0A
>>971
>最近知り合いになったママ友が高齢の自分より遥かに上でビビった
>全く見えん…

具体的にどこが若い?肌とか髪?
服装、体型?
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 12:37:03.94ID:cFo0uH1F
児童館で0歳の集まりの時にお題に沿って話をする時間があるんだけど子供の頃に憧れたキャラクターとかいう話題でめっちゃ地雷じゃん…と思った
私より少し若そうと思った人は同年だってことがわかった
私より上だろうなと思った人は想像以上に上っぽかった
第三子らしいけど43か44くらいなのかなぁ
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 12:56:55.14ID:Atym5zsn
花の子ルン・・・ええと、セーラームーンです
みたいな?
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 13:33:54.69ID:BMMJloL0
世代的にはホットロードだけど、年上の姉がいるから宗像コーチを愛してたわ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 13:39:29.47ID:pK/K/iMT
>>976
>>978
年齢と合わない話しすぎちゃったら申し訳ないから聞いてるって感じだから話が合ってるなら良いと思う
気になるけどねw
やっぱり髪と肌かな
服もジーンズとか定番で若い格好じゃないんだけどね
歳いったら少しポッチャリした方が良いかもと思った

ところで次スレは誰か行ってるのかな?
行ってないなら試してみるけど
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 13:40:23.20ID:cFo0uH1F
まさに花の子ルンルン〜セーラームーンまでって感じだったよ
あとはお兄ちゃんが好きだったから幽☆遊☆白書ーとか
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 14:53:55.46ID:yd4AZup+
前に友達とあさぎり夕の話で盛り上がったなー。
りぼん派が多い中、なかよし派がいてテンションMAXになってしまった。

>>973いまさらだけど
2年前に引越して、お隣も同時期だったから建ててる時からちょこちょこ話してた。
改めて引越しの挨拶の時に奥さんから年齢聞かれてドキっとしたよ。
奥さんは26歳、旦那さんは31歳。
私の事、32〜33だと思ってたみたい。37って言ったら驚いてた。
出来れば聞いてほしくなかったよ・・・。
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 15:11:42.82ID:a4HRghrd
>>989
「えっ、もっと若いと思ってましたぁ〜その年に見えなーい」を真に受けてしまうタイプ?
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 15:16:20.43ID:7PHLgWt1
次スレありがとうございます!おつです

>>989
そういうのが気まずいからやっぱり向こうから聞かれない限り聞かないことにするわw
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 15:21:05.01ID:0zCEb1MB
だいたい3〜5歳若く言うよね、普通
だから年相応に見られてたってことよ
驚いたふり
「37、8だと思ってました」なんて言えないでしょ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 15:25:39.50ID:yd4AZup+
>>992
いや、そんな人間じゃないよ。年相応な見た目だと思ってる。ただ、その時は妊娠してたからお隣さんは37とは思ってなかったんだと思う。
でも、年齢には触れてほしくなかったなーとは思う。
その後、近所でBBQやったときも年齢の事言われてモヤっとしたし。
「1番年上なんだから、座っててー」とか。

>>993
それが1番いいと思う!
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 16:40:55.22ID:ByRuBAp5
でも、本当に若く見える人っているよね
20代だと思ってた人が37歳だったときは驚いた
自分は他人の年齢が推測できないわ…みんな年下だろうな、くらいの認識だ
よほど仲良くならないと趣味の話とか昔話なんてしないし
特に32〜38歳くらいの違いは全くわからない
自分は3歳児持ちの41歳です
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 16:45:05.07ID:FBkzDHNP
息子が来年度幼稚園だからプレに通ってるけど
自分から高齢出産だから〜と言われない限りはみんな30代半ばだと思って話してるわ
20代で産んだママは肌の質が違いすぎるからすぐわかるしね
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 17:42:59.43ID:7PHLgWt1
>>995
え〜「一番年上だから座ってて」とか言われたらえっもしや嫌われてる!?と思っちゃうわw
自己紹介程度に触れるならまだしもいちいち年齢のことを言われるのは嫌だよね!
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 18:06:34.34ID:l9rI98eD
妊娠中とか赤ちゃん〜よちよちの子ども連れてると、フィルターがかかって若く見られるのはあるなあ。
『40近いわけない』『40代なはずない』みたいなw
単体でいるより確実に若く言われる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 116日 22時間 17分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況