X



トップページ育児
1002コメント284KB
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart276©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/02(土) 03:26:17.66ID:lMaMXRzQ
ここは実在する「ハァ?」な名前について語るスレです。
※判定もクイズも禁止です。
※荒らしは無視しましょう。
>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。

--- ご 注 意 く だ さ い ---

・既出の話題や、特定の名前への粘着は控える。
・有名人本人やその子供のDQN名は、生まれたてでない限りほぼ既出。
(一般人でも、TVや名付け本で見た場合は、以前に書き込まれてないかCtrl+Fキーで検索)
・ネット上で遭遇したDQN名はネタやHNの可能性があるので注意。
・愛称・聞き違いかもしれないので、「(DQNネーム)と呼んでいた…」のレスはやめておこう。
・読み不明の名前は、漢字のチョイスが明らかにDQNの場合のみOK。
・「コレなんて読む?」等のクイズ禁止。読み方が分かっている場合は本文に書こう。
・フルネームは禁止。
・DQN名でない兄弟の名前まで書くのはNG。
・DQN名の本人の人格・容姿を否定しない。
・自分が知らなかっただけで普通の名前である可能性も。書き込む前に一度調べてみよう。


まとめサイト
DQNネーム(子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソ)
http://dqname.jp/

※前スレ
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart275
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500447872/
0003名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 19:40:47.56ID:EIHgQySK
知り合いの子
優純羽 ゆずは
心桜音 ことね
0004名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 20:07:39.28ID:j+HwoxAg
知り合いの子
確か4・5歳なのに茂子しげこ

おばあちゃん…?
0006名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 22:51:37.98ID:/VKWP0Xj
>>4
もこ
なら今風
0008名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:23:48.47ID:k2zNe5v0
アラサーだけど、同年代でシワシワと思ったのはふさえちゃん、たけこちゃん、としえちゃん、よしえちゃん、みつよちゃんとかかな
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 01:03:35.58ID:zGc0EOmQ
漢字のチョイスにもよると思う
えりこでも絵莉子だったら今時でもいるでしょって感じだけど、枝や江が入ってると途端に昭和っぽくなるし
でもしげこはどんな漢字でも今時にならない…
0010名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 01:26:26.87ID:H3fm+ejx
虎汰龍 こたろう
我が子と同じ学校のお子さん
漢字を知って驚愕した
0012名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 01:59:12.44ID:3P8El2ha
>>1
ご注意下さい

【緊急暴露】
すき家の定食に衝撃異物!
危険な管理体制が明らかになった・・
指摘したその時!わざとらしく店員が声をあげごまかす!!

229 名前:やめられない名無しさん [sage] :2017/09/02(土) 07:31:54.64 ID:EfhOnUp0
俺の朝はいつもすき家
楽しみにしてたのに・・今日に限って朝定食にしたんだ

見てくれ、これが証拠
店員さんも驚いて声をあげてるけど、なんかわかってたっぽい・・
https://www.youtube.com/watch?v=wjD4hUeU-CA

ちなみに半分食べた
お客様センターが通じない・・病院行く・・
(´・ω・`)すき家が大好きだったのに・・
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 06:59:01.10ID:sFmvaT2w
インスタの自己紹介で、
娘はあとを出産
って書いてて、絵文字のハートを入れたかったのに変換ミスかな?と思って投稿を見たら、「はあと」が名前だった
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 08:41:40.43ID:tCHoRwzE
>>9
詩華恋 しげこ
ならどうすか
0020名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 11:16:37.97ID:+2r+h6nL
泰輝ひろき
和花ともか
訂正人生確定ー!
0025名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 17:08:58.86ID:r6mGPmOg
地元フリーペーパーより。
晴日♂はれる・一成♂いちせ
慧音♂けいと
悠莉奈♀ゆうり←これが一番驚いた
芽生♂いぶき
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 22:04:29.08ID:eakDHuaO
桜麗亜(さりあ)♀
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 23:39:25.97ID:m4b/mGA/
愛彩 ありさ
飛梅 ひうめ
都妃 とき
空蒼 あおい
0031名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 23:43:26.19ID:96862KGM
明日蘭あすらん
かなりのインパクトだったんだけど、↑達の方がもっと凄かったw
0033名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 00:00:12.42ID:9e2CAmmK
>>15
海=しぃーで、私もびっくりしました。フリガナとかローマ字でどう書くのかと…。
0035名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 00:31:29.18ID:9e2CAmmK
>>4
アメリカ人と結婚した人が、子供にはお互いのおばあちゃんの名前を付けるという事で
必然的にエリザベスステ子(仮)というような名前になった人はいます。
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 06:26:11.95ID:cT92ferW
昔から気になってるのだけど、名前だけ書いておしまいでは
どんな層の人がつけたとか、その背景がわからなくて今一つなんだよね。

雑誌名とかブログ主のプロフィールとかたまに書いてくれる人がいるけど、
ああいった出典のような情報がひとつあるだけでずいぶん違うと思う。
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 07:24:43.86ID:sDnGahXq
地方紙より

瑠琥斗(りおと)♂

子供が自分の名前を書く時に大変そう
あと今はやらないのかも知れないけど美術で自分の名前をレタリングで書く時とか
0050名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:44:08.07ID:K4NJTVJn
>>10
完全に厨2病全開やね
0051名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:15:02.58ID:/2/1TLw9
暖乃 のんの♀
雑誌かよ
0056名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:54:14.62ID:ifQGenwb
千愛(てぃあ)♀
ろあ(漢字不明)♀
母親はいつもスッピン髪ボサボサ、伸びたTシャツにユニクロのリラコ?をはいてる
子どもも毛玉だらけの服ばかり着てる
名前にこだわる前に他のことちゃんとしろよと思ってしまう
0066名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:05:28.97ID:8z1iR4zl
282 可愛い奥様@無断転載は禁止 sage 2017/09/07(木) 19:03:54.02 ID:6RdoEx9p0
29歳で4人目
怜士翔(れおと)♂
幸奈(みゅい)♀
もう一人の子は忘れた
今日生まれた赤ちゃんもとんでもネームつけられそう
残念フェイスでキラキラって笑うわ

219 可愛い奥様@無断転載は禁止 sage 2017/09/07(木) 19:04:00.53 ID:O+D+EJUv0
今日のめばえ
兄弟が漢字なんだけどごめん。
れおと♂
じゅま♀
みゅい♀

赤ちゃん♂
母親29歳父親38歳
みんな母親に似た顔してた。
0070名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 14:20:14.63ID:3H//cnMn
>>32
土方歳三のひじでしょ
読めるじゃない
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 15:09:02.76ID:x9YfB1dT
>>22
字は違うが「雷睦」でライム…もう小4男児。
幼児まではライムくんでもそれなりにかわいかったけどこれから高学年〜中学生以上になるとキツイ。
0073名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 17:14:24.93ID:F0TaSYvp
地方のフリペより
亜斗夢あとむ♂
翔菜かな♀
叶羽なう♂
雨音あお♀
逢糸あいと♂


友達の子供が

梨花凜りかりん

梨花は旦那の元カノの名前で凜は友達の元カレの名前。最初は凜花にしようとしたら元カノの名前付けるなんて!じゃあ私も元カレの名前付ける!で揉めてこうなった。
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 23:40:36.66ID:F0TaSYvp
付け足し。
旦那は梨花ちゃんって呼んで可愛がってるから友達は元カノとイチャイチャしてるようで不快ってよく言ってる。
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 23:41:20.10ID:F0TaSYvp
>>73だけど。

梨花凜ちゃんには年子の弟がいるんだけど元カレの凜って名前を付けたもんだから旦那さんは弟をあまり可愛がらないみたい。だから余計梨花凜ちゃんがムカつくみたいなことを、この前言ってた。
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 08:21:14.91ID:yhWy6jG7
小学3年男子で
はちみつ
知り合いの息子
知り合い自体はほわほわした感じのでもしっかりした人なんだけどな…見た目も品があるし…
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 14:10:38.50ID:UNDa16i4
>>84だけど
発音はそのままhoneyのはちみつ
平仮名表記
幼稚園の妹いるけど、そちらは普通の名前
平仮名だから読みだけ変えるのも出来なくて可哀想
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 18:28:27.02ID:zc+8GNzL
難しい漢字のキラキラネームをつけた親に「どうして読めないんだよ」って逆ギレするような場面に出会ったことが何回もある。
思い入れが強いから尚更なんだろうね。
親子ベビードール率が高い。偏見ですみません。
0108名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 00:18:05.16ID:XybyZhzz
既出だったらごめんインスタでたまたま見かけた6人兄弟、長男から順に
里和 りわ
宏美 こう
宏和 こわ
里宏和 りこわ
美和 みわ
美宏 みこ
両親の名前からとって付けてるらしいけど、絶句
0114名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 01:57:08.52ID:eA6Vda/U
>>103
愛紋 あも  
なら知り合いの子供の名前
0123名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:53:07.96ID:LfeVjSB0
今朝のポンポンジャンプだけど、あとう ♀ 1さい
これって姓じゃなくて下の名前だよね
0125名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:50:55.78ID:+x2TQ4uy
名字っぽい名前はちょっと嫌だよね
私自身が椎菜で中学で椎名くんを好きになった時は、万が一付き合えて、結婚することになったら椎名椎菜かよと妄想だけで落ち込んだ思い出w
0135名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 00:44:45.46ID:yO/75zKl
子供タレントの名前見てたら
新谷 心 (しんやしん)って男の子がいたけど、もうちょっとどうにかならなかったのかしら
0140名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 11:17:21.25ID:bbHdJxUd
名乗り読みというのは大抵は世間の流れを追認していくものだから
非公認ながらすでに世間的に認知されてきている読み方は、そのうち名乗り読みに追加される
「大」の「た」読みもそうなる
0141名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:04:33.23ID:fnU8fP8E
翔でト、希でノゾミ、佳でケイ、柊でトウとか家の漢字源では今のところ名乗り読みにも載せてなかったけど、こういうの載せないで欲しいな…
0143名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 16:58:46.46ID:4G8MO/0b
月海桜つかさ
海晃桜みひろ
兄弟の名前。

月詩つくし♀
奈々彩ななせ♀
杏華羽あげは♀
羅舞らぶ♀
光陽ひかる♂
輝琉歩らるふ♂
優太ゆる♂


兄弟の名前、見たときはギョッとしたけど割りと好き。
0149名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:12:48.62ID:6+jL2cB6
丈留 たける
涛ヌめるは読めるbッど、名前っぽbュない字面
0150末シ無しの心子知b轤ク@無断転載給ヨ止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:20:18.27ID:x3tYKN2T
知人の娘の名前が
姉:おりがみ (織祈?だったかそんな感じ)
妹:おとぎ (おりがみのインパクトが凄くて聞いたけど忘れちゃった)
と言うらしい…
おりがみって…
0151名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:24:08.51ID:LdHa+uMR
楓臥♂ふうが
臥って横になるとか倒れるの意味がある
意味を考えたら使わないよね?
0152名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:27:58.60ID:LdHa+uMR
臥の字の方に驚いた。
【臥】
《意味》
ふす。うつぶせになる。また、ふせて寝る。

特にこういう使い方があるので・・・
【臥床】がしょう
《意味》
1:床につくこと。寝ること。特に、病気で寝込むこと。
2:寝床。

まぁ、漢字の意味なんて考えもしないんだろうけど
0153名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:34:44.89ID:mzxqikAk
>>111
男で
美和みわ
が普通なのかよ
0156名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 23:24:28.91ID:M71lQ/OT
優臥マサヤス
勝臥マサヤス
双子で同じ音の読みをつけたバカ親
呼ぶときはユウ・ショウと呼び分けてた
ちなみに2人はすでにアラサーで、2人とも改名した
0159名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 07:33:40.99ID:RsLoUEkD
蒼生
そうい♂

顔面蒼白の蒼しか浮かばなかった
0162名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 09:32:49.98ID:HToa/LQL
新聞のおめでた欄

和月心(なつき)
夏空(なつ)
美望杏(みもあ)
大流(だいる)
衣杷(いつか)
颯華(りつか)
流眞(るうま)
幸来(ゆな)
凛音(りん)
0164名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:54:57.77ID:ScRlaVIh
>>163
小学生になったらあだ名はトイレか
0167名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 16:29:23.94ID:w/SmiW5r
スポーツ大会から。

寛晟(ちかまさ)♂ 兄
昊雅(こうが)♂ 弟

朱生(しゅう)♂
陸駆(りく)♂
祐智(ゆうと)♂

桜汰(おうた)♂ 兄
唯希(いぶき)♂ 弟(双子1)
朝陽(あさひ)♂ 弟(双子2)

新門(あもん)♂ 兄
太恵(たいし)♂ 弟
0172名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:06:27.38ID:8jllc6x+
クズとカス絶句
クズはまだ葛餅とかくずきりとか柔らかいものがあるけどカスなんて…いやダメだ
やっぱダメどっちもダメ
本当に本当に可哀想
0174名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:42:11.10ID:TBmocIWH
知り合いの子ども
琥來(らいら)♂
0175名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:10:43.80ID:Awreurz2
子供3人居るから病院よく行くんだけど、たまに被って来てる子たち。ここの病院は診察券がよく見えます。

愛有(あある)
妃來(ひら)
英蔵(えいぞう)
アメル(呼ばれてた、漢字はわからない)
0177名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:01:54.25ID:y01oUXId
にちにちそう
0184名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 10:50:20.78ID:xYOK1cah
知り合いの兄弟
愛純(あいと)♂
歩透(あすか)♂

同じ幼稚園の子
叶若(とわ)♀
愛虹(ちな)♀
璃武(りむ)♂
綱(つなぐ)♂
0186名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 11:35:05.99ID:fRnkNGg/
知人の子
心花(ここは)

心でココは古いし、長年海外駐在してるんだけど、英語表記のときはCOCOって呼んでるみたい…
尊敬してた先輩だったのになぁ
0187名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:25.83ID:b8gwyH4C
>>186
パスポートはヘボン式だから「COCO」表記じゃだめだよね
海外駐在なら子供もパスポートもってるだろうにね

知り合いの心奈(ここな)ちゃんも「イニシャルはCにしてるの☆彡」って言ってたけど…
0188名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:52:51.81ID:E/kFXfGj
>>187
10年くらい前から純日本人でも申請すれば非ヘボン式でも認められるようになった
アルファベット表記にすることでわかりにくくなったら本末転倒だからね
0189187
垢版 |
2017/09/13(水) 13:38:34.06ID:QrmbT+Sf
>>188
そうなんだね!
知らなかった

まぁ「COCO」表記が認められてても、心でココ読みがぞわぞわすることには変わりないけどw
0193名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:40:16.76ID:u6+XnOoQ
>>183
父親は読みは普通だし母親は男女共通名だからまだいいけど、子供は完全に男女逆な名前
自分たちが名前で苦労や面倒な思いした事無いのか?
0205名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:06:45.55ID:D1TTglcY
小児科で「アロハ」と呼ばれてた子。
聞き間違いかと思ったけど親が書いてる問診票見ても名前はアロハだった。
ピーナ系ハーフだったかもしれない。それならこの名付けも許される気もする。
0211名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 16:54:26.22ID:nh+O5n74
>>210
あのほらなんだっけ?なんか読めない変な名前のあの子。
0215名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 21:42:32.20ID:3w44UIC1
星音せいん ♂
星歩 きほ ♀
映佑里 はゆり ♀
野衣 のい ♀

新聞より
はゆりちゃん、のいちゃんは読めるけど聞きなれないなぁ
0223名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 00:58:56.12ID:Jqztkp6Q
>>222
本当だ、ありがとう。予測で間違えた

プリンセスキャンディ、おばさんがつけたとか言ってたね。
0233名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 09:12:53.76ID:bUWNrFTI
名乗り読みって、単にこういう無理矢理読みもありますよ、という例に過ぎないから
「辞書に名乗り読みとして載ってる(ドヤァ)」という人はまあ高卒とかなんだろうと思うことにしてる。
0235名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 09:32:23.53ID:gsrPUZEV
朝刊、心暖まるエピソードを紹介するコラム欄より
佳汰朗 けいたろう 中学生男子
せっかくの良いお話が、名前にモヤモヤしてしまった
0236名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 09:52:23.53ID:UhvKbo2H
>>231
私が持っている電子辞書だと、名乗り読みでも検索できる
例えば、漢和辞典でミと読む漢字を検索すると、心や望もでてくる
そうやって見つけたのかも
そういえば、音でトは三枝博音という人がいたな・・・
心でミは最近多いし、今の子からしたら普通かも
戦国武将の名前は名乗り読みばかりだし、有名人になるとか、増殖するとかすれば定着するんだろうね
0239187
垢版 |
2017/09/15(金) 10:58:34.82ID:UjSOfqxN
>>225
愛の宝・愛の契りって、なんかイヤラシイw

真帆と真理とかならすごくいい名前なのにね
0240名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:15:43.53ID:xdpiw32u
新聞のおめでた欄

海羽(あおと)
杏優(あゆ)
奏空(そら)
友詩(うた)
月翔(るなと)
花奈(はんな)
彩愛(さくら)
初椛(いちか)
夏実希(なみき)  並木しか思い浮かばない
0244名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:52:37.51ID:/5vrivMf
>>243
由来を初めて知ったわ。
しかしそんな綺麗事な歌を歌ってたスマップがあのザマだから笑っちゃうわ。
0248名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:44:43.61ID:HEVKzIpU
>>247
オシベとメシベがないと子孫残せないでしょ?
要するに一生独身ってこと。
0253名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 17:47:59.10ID:LSgOTvQZ
>>236
そうやって簡単に探し出せるからか
望(み)の名乗り読みなんて知らなかった

つか、PCの漢字変換がDQNネームに対応してるのが腹立つ
心愛(ここあ)も出るし、そら、のあ、ゆあとかが変換やばい
0256名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:39:26.10ID:GBE93FEv
>>241
辞書じゃなくてスマホの変換機能でしょ、そう言う人は
私も厨2病真っ盛りの時、pcの変換機能で難読や普段使わない漢字探してハンネにしてたわw
0258名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:05:05.04ID:umOFa+Ik
ごめん>>257だけど
姫羽 ひう ♀
だった、間違いです
0262名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:22:24.79ID:cmZYKche
フリペ
愛神あみ♂
弥生さつき♂
五月めい♀
磨宝みら♀
巡世めぐり♂
健太けった♂
椿桜姫つばめ♀
0267名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 08:43:22.89ID:sI3tGJCK
>>225
一人目はガルパン由来かなw
0268名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:19:09.97ID:fCRmO5UK
桜音おと
春月はるき
奈音なお
みたいな普通の漢字だけどひねりました系は個人的に地味に嫌い
最近SNSで見た紅鈴べべるはやばかった
0281名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 13:30:07.12ID:uKXMihld
蒼空(そら)

このスレからしたらまぁ普通なんだけど、自分がよく行く子育て広場で見たから衝撃だった
しかも子の名前、ルビ要らないのにわざわざ『ソラ』って振ってた
誤読許さないわ!って感じなんだろうなー頭悪杉
0285名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 15:09:37.92ID:QqWgwv7n
>>281
変な名前なのにありふれすぎててルビなくても読めるわ。
0286名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 15:53:42.02ID:k8oJw1GZ
>>285
今や変な読ませ方のバリエーションは
DQNの数だけあって無意味に無限なので
言われればソラかあって感じじゃないの?

ソアラと言われればそうかと思うし
アクアかもしれんしアオイかもしれんし。
0289名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:06:12.56ID:I7eQIy+L
市のおしらせ版より
心虹(こう)

回を重ねるごとにここに晒せる名前が減ってきて寂しくもあるw
0290名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:22:51.16ID:s+bZ+W3H
>>289
キラキラネーム探してwktkしてめくるけど、意外と普通の名前多いよね。

逆にキラキラネーム付けた親って「こういう名前が将来普通になるから!」って言ってるけどそうでもないってことなんだろうね。
0291名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 20:15:02.30ID:QI9sEXUL
今月の市報の誕生欄でソアラって名前が2人いた
クッソ田舎なのに健診の度にソアラなんてDQNが2人もいると思うとゲンナリするわ
0292名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 20:34:41.31ID:ADooH5of
インスタ、ツイッターより

梨柚 りず なしとゆず…
友詩 うた
玲海 れあ
初羽 いろは
一太 いった なんかいじめに遭いそう
緋葵 ひまわり は???
乙都 おと おっとっと
海愛 みら
暁月斗 あらと
0296名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 21:50:08.03ID:0/3xVqcx
中学校の外に貼ってある運動部の垂れ幕
読み方不明だけど全部女子

柚杏
虹希望
七色


そんなのと並んでる典子の安心感半端ない
0297名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 21:54:39.22ID:I7eQIy+L
>>290
そうそう、豊作な月でも8割方まともな名付け
0301名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:48:14.68ID:Rbu32YRl
>>288
もしかして同じ地域かも
私はローカルニュースの赤ちゃん紹介で見かけた
母親は息子をジャニーズにいれたいって夢を語ってた
地域違っててもその名前が日本に二人以上いることに胸熱だわw
0305名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 00:17:08.71ID:dDTNz4jg
>>296
柚杏→ゆず?ゆあん?
虹希望→このみ?
七色→なな?にじ?まさかのレインボー?
樹→みき?
0310名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 01:22:03.46ID:3qI+eoLO
こないだ4ヶ月健診の時、係の人に「ロードくん」て呼ばれてる子がいて(漢字不明)
そのたんびに頭の中でロードが流れたわ。
かっこいい名前だと思うんだけどどうしても例の人と歌が浮かぶので、余計なお世話なんだけどちょっと可哀想と思った。
0311名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:01:26.43ID:dDTNz4jg
>>310
www
0312名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 04:04:08.04ID:mHg7I6GL
【業界騒然】シングルマザーが毎月3000万円稼ぐ秘密の方法!

シングルマザーが
作業を一切必要とせず(所要時間0分)

毎月3000万円を
稼いでいる方法を
無料で教えてくださっています。

とある理由により
本日限りですのでお早めに
ご確認ください。※1分で確認できます

http://no1solution.info/lp/14574/764959

いつも仕事は忙しくて
それに加え家事に育児に大忙し。

働けど、働けど、もらえるお金の少なさに
心底うんざりしている。

日本中の多くの方が、労働時間の割にもらっている賃金が安いと嘆いていますが

それを横目にがっぽり3000万円を毎月コンスタントに稼いでいるシングルマザーがいます。

しかも、そのシングルマザーは一切何も作業せず毎月3000万円という大金を稼いでいるとか。

その方法知りたいと思いませんか?

こちらから無料でその方法を知ることができます。(※メールアドレスが必ず必要になります。)
http://no1solution.info/lp/14574/764959

しかも、そのシングルマザーは元々多額の借金を抱えていて何かを始めてみても、資金の壁がありどこかで挫折することが多々あったのだとか。

そんな彼女でも今は毎月3000万円!

つまり、どんな状況からでも
人生は大逆転できるということ。

所要時間も0分。
資金も不要なのに
3000万円も毎月稼げるって
一体どんなことをしているのでしょうか?

気になったので確認して見たのですが
こういうことだったんですね。

http://no1solution.info/lp/14574/764959
0315名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 09:21:10.34ID:zQbCiID7
>>278
思わず、ガンダムの海に落ちたミハルを連想してしまった自分って?
0316名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 09:21:43.41ID:zQbCiID7
>>288
マクレガー由来か
0317名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:36:37.22ID:tFLCzdVH
もうかなり前だけど病院で見かけた
騎士(ないと) くん
恋(はあと) ちゃん
蒼天(すかい) くん
の3兄弟が忘れられない

たまたま保険証出してるのが見えて
お堅い職業の家だったからさらにびびった
あの子達どんな大人になったかなー
0318名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:54:55.23ID:J5qgTJfD
あとう(性別、漢字不明)特に響きがいいように感じないけどなぜこの名前にしたんだろう
阿藤さんと結婚したらどうするんだよ
0319名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 17:19:23.27ID:hiEnhkGO
地方紙より

姫華子(ひなこ)♀
快太(はやた)♂
太千(たち)♂
愛葵(ひまり)♀
凪々星(ななせ)♀
千姫(ちさ)♀
沙環(さわ)♀
翔史(かなと)♂
0323名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:12:59.47ID:MfOAulUZ
>>321
あっぱれ(天晴)と嵐じゃ真逆だけどね……
「嵐 あっぱれ」でググるとクレしんの映画ばかりが引っ掛かる
人気はヒーロー由来かな? なんとなく
0327名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:30:44.12ID:wkzjukwX
新聞のおめでた欄

藍月(あづき)  音が豆
青凜(あり)   蟻って
光遇(こうあ)
彩(さやか)
左右加(そうか)
0330名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:45:06.89ID:82cAk7bg
彩(さやか)は、AKBかなんかの子でいるよね
当て字だろうけど、響きも字も悪くないから、ほかの名前よりはだいぶマシに見える
0331名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:46:31.46ID:Zo8Vc7fj
有里でアリという名前の女性を見たことある
ユリさんと間違えられると舌打ちして小馬鹿にしたようにア・リですというのが何か笑えた
0335名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:20:37.07ID:qlfucBid
フリペ
子供の名前の由来を紹介するページで。

姉 愛歌らん
弟 変歌れん

パパが恋歌を記載したつもりが変歌って誤字しました。意味が分からないですよね?(^^)ってコメント付き。
0337名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 19:03:41.81ID:7+HY6wgZ
地方のフリーペーパーから

桜愛/さくら♀
咲良那/さらだ♀
鼓昂/こだか♂
結磨/ゆいま♂
娃花/あいか♀、俐菜/りな♀姉妹

とりあえず何故サラダにしたんだろう
0346名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 00:18:10.87ID:tdwxrkNc
寿蕾(じゅらい)
7月生まれだから

読めんこた無いが名前書くの嫌になるだろうな
0357名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 20:37:14.02ID:TW2T8Uh2
名前いくつもを出す書き込みの時は、出典を描いといて欲しい

ひよこクラブ(2017年7月号)
咲楽(岐阜市FP)めばえコーナー  などなど
0360名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:28:47.17ID:UB0j5RqS
市の広報より

妃麗 ひまる♀
大樹 たいじゅ♂
0363名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 10:23:18.93ID:VquwT6IR
新聞から

星空(かなた)
美明里(みあり)
心奏(しおん)
幸空(しう)
瑛詩(えいた)
璃風(りおん)
梓倫(あずとし)
0364名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 12:47:29.64ID:UB0j5RqS
市の広報より

妃麗 ひまる♀
大樹 たいじゅ♂
0367名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 15:49:43.78ID:CUZNJqJr
「康生」って書いて普通、「やすお」「やすたか」ってならないかなぁ
その子の親がどうやったらそんなおっさんくさい呼び方になるのかって
受付に食ってかかってたけど、「こうき」て素直に読む方が稀だと思うのよ
0368名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 16:21:01.15ID:bJ4RxXKk
S県T市のとある一覧より。
自分の家の郵便番号もうろ覚えだったり、女児なのに男児グループに書き込んだりする親達。

燈逢(とあ)♂
碧士(そらと)♂
力友(りとも)♂
綺菜(あいな)♀
弥遥(みのり)♀
海命(みこと)♂
空浦(そら)♂
倖埜(ゆきや)♂
也己(やつき)♂
桃冴(とうご)♂
綱(つな)♂    個人的に一番可哀そう。家庭教師ヒットマンからかな〜
0373名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 19:15:12.60ID:wrM1L4wo
>>296だけど別の市町村便りみたいなのにふりがな付きで載ってた
>柚杏/ゆのあ
>虹希望/このみ
>七色/ここ
>樹/いつき

七色でここが本当にわからない
七色→虹→こう→ここ?
女の子でいつきも普通に可哀想
0374名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 20:04:20.81ID:Q7LfayTT
>>368
同級生に「綱」くんいたわ。(いまアラフォー)
県内で1番の進学校に行くぐらい頭良かったせいか、当時は誰も名前でからかう子いなかった。
まぁ知り合ったのが中学生になってからだけど。
0378名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:57:29.24ID:KbDPzFh7
泉瑠蒼(くりあ)女

中学時代の同級生に居た。
泉、瑠璃の璃、蒼。璃と蒼はまあ解るが、どうしたら泉を「く」と読むのか。それが不可解。
個人的に漢字の組み合わせからクリアブルーが連想される。
0386名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:52:59.46ID:0c17uwe4
親戚の子なんだけど
長男 ○正(○まさ)
次男 ■真(■ま)
年寄り連中が○まくん?■まさくん?と混乱していた
長男が父親から正の字をもらってるから、格差がついてるのもしんどい
0390名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 14:36:47.23ID:ZPH8zKeb
>>372
知り合いに 永遠 と書いて とあ と読む子がいるわ

地元フリーペーパーより
凌聖斗 りせと♂ 璃舞 りま♀兄弟
心彩 ここあ♀
有浬 うり 多分♂ 能有 のあ♂ 兄弟
蒼空 そら♂ 未來 みらい♀ 兄弟
0391名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 14:54:00.42ID:uwHJ2bYS
個人的に能有が酷いと思うわ
絶対に将来名前負けって言われそう
そらとかみらいとかの普通のDQN名の方がなんぼかマシに見える
0395名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 16:49:07.23ID:F1fDdg42
保育園に、エレン君(漢字不明)が2人もいた
やっぱり進撃ネタなんかな。
男性名って言うイメージなかったよね?前は。
0397名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 17:10:47.31ID:1p+CxHmk
中部地方の新聞の出生欄

晴莉(はれ)
紅蘭(くらん)
明(あかる)
彩(いろは)
幸空(しあら)
華(みう)
翔心(うみ)

最後のは翔の右だけ読んだんだろうけど、他全部ひどい
0398名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 17:25:00.58ID:F1fDdg42
>>397
1文字目は最初の音+2文字目は最後の音みたいなのが流行ってるのかね?
自分が見たのは
詩汰(うた)くん
茉音(まお)ちゃん
絶対にすんなりと読ませないぞ、みたいな意地が感じられるw

あと、陽咲(ひなた)ちゃん「なた」は、どの辺を読んだのか非常に気になる
イメージで読むのかな。
0402名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 17:56:39.73ID:8hm81aY9
インスタより
玲星 れお♂ 笑琉 にこる♀ 瑛嵐 あらん♂ 兄弟
心翔 まなと♂ 颯心 りくと♂ 兄弟
結月姫 ゆづき♀
悠伯 ひさは♂
0409名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 09:21:22.61ID:G09ft+3W
陽虎 (かげとら) 男
なんで陽を「かげ」と、反対の意味で読むんだ?
普通、「かげ」は「影」か「陰」と読む。
0410名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 09:26:10.44ID:G09ft+3W
>>409の者です。
訂正
→普通、「かげ」と読める漢字は「影」か「陰」である。
0411名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 09:41:20.05ID:bOEIQlRt
雫璃歌しるか♀

会社の上司の子の名前。昼休みに写メ見せられて「可愛いですね名前なんて言うんですか?」って聞いたら「しるか」って言われて一瞬拒否られたと思って黙ったら「雫璃歌」ってメモに名前を書いてくれた。紛らわしい!
0413名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:17:41.04ID:Wl6u9/JI
>>409
「かげ」は昔は光を意味してたんじゃないっけ?
光が当たって生まれるものってことで影の意味で使われるようになった……みたいなことだったと思う

その字を使うなって言いたいのは分かる
0415名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 11:07:38.36ID:2L0KWX6Z
タウン誌より
心湊(みなと)♂
湊斗(みなと)♂
舷生(げんき)♂
一剛(いちご)♂
燈凛(とうり)♂
楓菜(ふうな)♀×2

カブってるのウケる
0417名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:25:22.01ID:k5s8sOca
>>409
陽炎の「かげ」
0419名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 17:54:44.55ID:sykLKO0Q
>>411
このコピペを貼らなければいけない気がした

236 名前:名無し三等兵 投稿日:05/01/17 21:27:50 ID:???
第3次(かな?)中東戦争でアラブ側の活躍したソ連製対空戦車の名前を聞こうとすると、みんな怒って知らないといいます。
そんなに重大な機密なのですか?

238 名前:名無し三等兵 投稿日:05/01/17 21:34:42 ID:???
>>236
シルカ!

239 名前:名無し三等兵 投稿日:05/01/17 22:35:43 ID:???
>>236
シルカってーの!!

252 名前:236 投稿日:05/01/18 17:46:34 ID:???
>>238,239
もういいです!!
このスレッドには親切な人はいないようでし!!1

253 名前:名無し三等兵 投稿日:05/01/18 18:07:29 ID:???
>>252
だからシルカって言ってんだろ! ヴォケ!


http://ja.wikipedia.org/wiki/ZSU-23-4
0428名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 22:57:46.29ID:voAksct0
>>427
出久って間違いなくアニメ由来だしアダ名はでくの坊だろうし、
久しぶりに出るってどんな意味の名前だよって感じだしかわいそうすぎる
0432名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 08:24:52.80ID:aVgyhBJX
>>430
なにか問題でも?

春画や春歌ならこのスレ案件だが。
0434名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 09:08:11.89ID:nXELXkgV
舞愛華(まなか)♀
隼舞 (はやま)♂
0437名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 12:15:56.58ID:nveGX+PM
ミキ、マキ、ユキ、サキ、ユウキ、ミサキ、イツキ、、、、
キはユニセックスづかいのできる止め字だろ

正男 マサオ ♀とかだったらビックリするけど
0439名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 13:44:55.14ID:0KsG8T+o
ハイハイレースで名前が読み上げられた赤ちゃん
◯◯リンチくーん
!?
0441名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 14:04:23.11ID:mxFzaf6H
将棋の奨励会員に『鈴木シャウト』っていう子がいるけど、こんなこと言ってる


>今に始まったことではないが中の人は自分の名前、大嫌いです。
>物凄いコンプレックスがあります。
>よく、「名前見て応援してますー」って言われたりするんだけど、名前だけ見て応援されんのってちょっとねぇ。
>だったら知らなくてもいいよ。実力を評価されたいから。だからもっと勝たないといけないんだけど()
>弟の名前だけ漢字ってのも腹立つ。俺も普通の名前が欲しかったよ。
0470名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 21:09:02.76ID:i6PHOfZx
妹尾河童さんは大人になって「河童」に改名したんだよね
仕事上そのほうがスムーズにいくとか、ちゃんとした理由があったみたいだけど
0471名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 21:14:03.68ID:99e6CHOf
>>465台湾は人生で最高4回自分の名前を好きに変えられるんだって
別に理由も何もいらない、これに変えるね、って役所に出せばいいって
国籍変えちゃえば?
0475名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:22:42.30ID:E+J4yeH/
でも林先生は今までの18歳以上の東大合格者の名前で判断してると思うんだけど
これからキラキラネームの受験生の割合増えるからそこからはわかんなくなってくると思うな
今の中学生〜高校生あたり結構キラキラネーム多い
0476名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:24:43.65ID:gmqJarYU
3歳以下くらいの子ではんなちゃん、いろはちゃんよく聞くけど何から来てるの?漫画?
0480名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 00:18:36.81ID:rncKT6TV
>>475
娘は女子御三家の1つに通っているけど、圧倒的に読める名前が多いよ
○子、もクラスに数人いる
小学校の時は読めないし、国籍聞きたくなる名前もいたけど
0481名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:53:18.02ID:Jpnab4TZ
ツイッターから
覇王(はお)♂
大翔(たいが)♂
斗湧(とわ)♂
來琉(らるむ)♂

覇王って名前可哀想過ぎる
0482名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 06:44:27.24ID:N5iLa/oQ
>>481
一重面のカッパみたいなガキにヒップホップダンス習わせたり、
ヴェルファイアで3代目ジェイソウルブラザーズBGMにドン・キホーテくり出したり、
住宅密集地でBBQやったりする親なんたろうなぁ。
0487名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 12:12:59.20ID:vLBVE6ct
インスタより

音 のん ♀

花音のカノン読みもおかしいと思うけど、カがなくてもノンと読ませるのはトンチキ過ぎるだろうよ…
0491名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 12:41:46.20ID:N5iLa/oQ
>>489
花音おかしいじゃん。イマドキよくあるけど変な名前にはかわりないぜ?
0492名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 13:20:20.40ID:oH9I0ZPx
>>489
花音でカノンでもおかしいと言ってるから例としては正しい
蓮音だとレンオン→レノンだからおかしくはないけど…って微妙な感じになる
0494名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 14:23:17.70ID:gKetHVtx
中部の新聞の出生欄

優暉(しゅうき)
光杏(みつき)
光(あかり)
李音(いの)
美羽(みつば)  三つ葉…
日彩(にあ)
月彩(るあ)   ※上とは非兄弟
0511名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 11:42:09.43ID:Ahb7yiE8
中部の新聞の出生欄

愛世(いとせ)
世愛(せな)
春月(はる)
三桃(みと)
綺音(あのん)
絢愛(あやな)
はのん

ここの流れ見ててもあの手この手ののんのんのんのん、DQN受けいいんだな
春月ではる、月いらねーと思ったがルナのルなんだろうなうんざり
0512名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 11:48:57.12ID:+ukxW4AJ
ずっと可愛い赤ちゃん幼児のままじゃないのにね
みんないずれ汚ねぇおっさんおばさんになるのにね
その子の人生は親の物じゃないのにね
可哀相になってくるね
0517名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 14:59:18.84ID:2B0aLaGZ
広報から

蒼叶(あおい)♂
琥絃(こいと)♂
稀香(きこ)♀
奈妃(みやび)♀

蒼叶の「叶」はいらないし、奈妃に至ってはどうしてそう読むのかわからない
平城京(奈良の都)とか?
0518名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 15:29:30.43ID:jiZa0b40
ひよこクラブより
琉樹♂るいす
「い」と「す」はどこから
0520名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 17:31:38.44ID:wJNV8ZZU
咲桜さくら♀
秋桜あきら♂
雪桜せら♀

近所の子の名前。

音呂ねろ♂

新聞とコラボの絵画展で入賞した子の名前。思わず感動した。ネロやっと入賞したのかー!って。
0521名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:32:13.57ID:ogXIJhaB
>>475
私立学校で働いてるけど、
進学コースは二捻り系とか仏教系みたい名前はあっても
>>480の言うとおり割と堅実な名前が多いよ。
キラキラしてるのはスポーツコースかな。
0523名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:46:16.14ID:vFQLo92s
ひよこクラブより
陽菜咲♀ひなた
0526名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 20:13:02.46ID:rlNvbDEo
>>525
そんな無茶なw
0533名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:25.70ID:trqXwVYm
ダサいダサすぎる。来夢来人に匹敵するダサさ。
場末のスナック感ハンパねえ。
0536名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 00:12:49.30ID:wJxgQ40r
広報より
朋紅(ともえ)♀
月陽(まひな)♀
大日(ともか)♂
美虹(いりす)♀←恐らくアイリス(虹)から
紅らら(くらら)♀
凱亜(かいあ)♂
渓流(ながれ)♂
0539名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 01:02:34.66ID:A+jX2m63
インスタで
蓬 (よもぎ) ♀を発見したんだけど
よもぎって名前はアリなの?
私なら嫌だ
お七夜で親が書いた命名書もアップされてたけど、蓬の漢字間違えてたし。
0542名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 06:55:07.00ID:CFB7axb0
親が河原でBBQやってて目を離したすきになw
0543名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 07:19:23.64ID:wAEQBHUx
地方紙から
琉(るい)
琉仁(りひと)
琉利(りゅうと)
祐澤(ゆうさわ)

上三つ、「琉」の見本市みたい
ゆうさわは読めるけど名字みたい
0544名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 07:27:17.64ID:MTjqVs/E
子供の名前に、「黒之」と付けようと思う。
どうよ?
よっさんの猫の名前と同じにすれば、名前の由来を聞かれた時に言えるし。
0548名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 11:39:44.64ID:jIpZsXJc
>>544
DQN。読めない
てゆーか由来が猫の名前は言い訳でもないわw
子供がかわいそう
0549名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 12:22:37.81ID:LeqbU6lp
>>536
美虹 その意味もあるかもしれないけど虹の女神がイリスって言うのもあると思う。
「虹(いりす)、姫愛(きあら)」って双子の姉妹を知ってるよ。

>>543
祐澤なんてハライチを思い出した
0550名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 17:07:23.22ID:fPjG/6EG
地元の昔ながらの友達が、娘に朝比奈って付けたらしいんだけど…
読みはそのままアサヒナ
どう見ても苗字だわ
それなりに賢い子だった筈なのに、なんでそんな名前にしたのやら
30半ばでやっと産まれた子だったから、頭の中お花畑になったのかと思ったけど、別に可愛い名前じゃないよね
0551名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 17:11:40.66ID:2mXn1NQ5
隠密奉行か。
0552名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 17:57:13.30ID:MTjqVs/E
>>547
>>548
「くろゆき」
0553名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 18:03:41.23ID:kK3cVgxW
こどもちゃれんじbabyの同じ月齢の子紹介ページ
女の子で麻生(あさお)ちゃん
女の子なのに...ただ読めないことはない
次のページの男の子が
明人(みんと)くんw
お姉ちゃん(中1)だし子のおばあちゃんの写真みる感じ明らかに80オーバーでひいばあちゃんの間違いじゃ?って感じだから親は高齢のはずなんだけどなぁ
0554名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 18:06:36.08ID:a/fDQCnp
漢字わからないけど児童館で会った兄弟
こはる♂
はるか♂

同じく児童館
千遥(ちはる)♂
優之(ゆうの)♂
真紀(まこと)♀
0555名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 18:13:04.47ID:MTjqVs/E
>>554
普通だね。
当て字は良くある。

俺の名前も当て字で、普通では誰も読めない。
今まで読んだ人を知らない。
校長先生、教頭先生ですら読めんかった。
0561名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 21:31:46.66ID:BEqqQLvb
>>560
どっちも言われてみれば読めなくもない系。
もっと毒々しいのここで見慣れてるからフーンて感じ。
0565名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 23:16:42.69ID:Od3F/fAD
知り合いの子の名前。知り合いは音楽に関わってないけど子供全員に音が付いてる。

音奏おんぷ♂
綺音きれい♀
音祈みのり♀
音環みわ♀
静音せのん♂
0566名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 23:32:33.20ID:t7t/oAWf
笑子(えみこ、しょうこ)さんは普通の名前だし笑を名前に使ってもいいと思ってはいるけど
そぐわない場合もあるなと過労死を考える家族の会代表のお名前を見て思う
0570名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 06:01:41.29ID:XSuYjYzV
>>557のように出展も説明もなくポンと名前だけ出す書き込みって、
自分で考えた奇抜なDQNネームの反応見てる厨二的幼稚な書き込みだと考えてスルーしてる
0573名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 07:16:43.85ID:F+tDuaxk
日テレのドラマに元アイドルが出ると聞いて調べてみたら
樹愛瑠じゅえる だった
本人はTwitterなどの表記全部jewelにしてるけど事務所のプロフィールのローマ字表記がJueruなのはダサいな
ちなみに妹は天愛蘭てぃあら みたい
0576名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:12:02.36ID:vf7BG+ip
>>565
従来の読みで音(おと、おん、ね)として名前で使っている身としては
のん、や訳の分からない当て読みのせいで漢字自体のイメージが悪くなることが嫌だ
0577名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:35:06.83ID:G0QzCPAV
>>576
音を名前に使ってる時点でお里が知れる。
0579名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:45:37.22ID:HB4vam7z
中部の新聞の今日のおめでた欄

心風(みかさ)
紅空(こう)
和依(あい)
結心(ゆの)
帆音(ほの)

初見で読み当てるの無理だよこんなの
0585名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:17:14.98ID:I5TnWJjd
>>576
うちも使ってるけど従来の読みと意味で使ってるのなら気にしない
というか気にしてたらキリが無い
まともに読めるとか名付けにおいて当然だし気の毒がって面白がってればいいよ
0586名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:24:25.71ID:viMo8cvo
広島や京都の人は地名から「のん」て読ますのかもね
南観音、観音新町

けど、広島に関しては「かんおん」と「かんのん」で分かれてるみたい
0588名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:27:27.22ID:G0QzCPAV
人名に音とか子供の人生に何を望んでるのかわかんねえな。
リズムを取るように生きてほしいってか?
0592名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:38:28.71ID:vf7BG+ip
>>585
ありがとう
音って漢字が続いたから少し過剰になったかも
琉みたいな特殊じゃなくてよく目にする漢字だから
スレ汚しごめん、ROMに戻る
0593名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:43:38.06ID:+Uj+X5qv
>>591
子供に夢とか虹とか付けちゃうタイプだなw絆とか大好きなんじゃないの?
0594名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:45:28.82ID:tZRMTAlG
飛行機飛ばしてもわかりやすい

「琴音」ちゃんとかに惚れてたけど、他の素敵な男性と結婚したとかで
「音」が付いた名前に逆恨みしてんだろうなwww
0597名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:27:29.69ID:7MxWOUa9
DQNじゃないのだけど、いいかな?

病院で父親に「ぺんた」と呼ばれていた幼児(推定18ヵ月)
可愛いアダ名だなあ〜

と思って受付表見たら
「サトウ(仮)五角」

本名なのか?
0598名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:27:56.07ID:xZdbQLxo
>>583
そういう特定の組み合わせでだけ読む訓を他のところにも持っていくからおかしくなる
「銀杏」の「杏」とか「反応」の「応」とかと一緒
0599名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:30:26.48ID:+Uj+X5qv
やっぱり黒とピンクの和彫りジャージ着てヴェルファイア乗ってドン・キホーテくり出す奴らは感性が一味違うな。
カッコいいわ。
0604名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:29:22.08ID:Wcx0S5cX
椛恋(かれん)
櫂人(かいり)
煌弥(こうや)
優夜(ゆや)
虹翔(えそら)
惺梛(せな)
結葵(ゆあ)
優良(ひぐら)
0605名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:41:19.21ID:Wcx0S5cX
あだ名?呼び名ならぺんた可愛らしいけど名前はきつい
0608名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 19:48:35.67ID:u6OAAC5D
大家族番組。11人兄弟の途中から狂い始めた。

璃(りお)男
瑠(あいる)男
碧(あみる)男
美心(みおん)女
菜夢(なゆん)女
空蘭(そらん)女
月姫(まりん)女

母は子供の通知表を確認するシーンで「平家物語」を「へいやものがたり」と誤読。
0610名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 21:14:34.36ID:bWHA+gr2
>>608-609
女の子の名前、漢字を入れ換えればまともな名前がちゃんと人数分できるね
愛、蘭、愛美、美菜、美空、美月、菜月

男の子の名前も考えようとしたが難しかったw
0628名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 00:18:31.56ID:DS85hG6E
>>626
おきゅうと、ググって初めて知った
福岡市で食べられている〜云々、とかいてあったけど、めちゃくちゃピンポイントすぎてちょっと笑ったw
なぜ福岡市なんだろう…名産なの?
0632名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 07:52:29.31ID:QjkcRBjo
>>623
虫酸が走るわぁ。。。
0634名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:13:49.40ID:Mf/edWnE
インスタに命名札をアップしてるタグの中ではまともな名前のほうが希少
0635名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:34:12.87ID:Mf/edWnE
あおと(ぶた切り感がすごいけど人気の名前らしい)蒼央翔 碧音 碧人
蛍流 ホタル→流が付いて薄命なイメージに拍車がかかってて二度見した
娃音 アイネ →娃は美女という意味だが かなりの人が蛙に空目すると思う
陽莉→ヒマリ どこからマが来たのか謎
茉陽那→ご両親はマヒと呼んでてもやった
0636名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 10:55:51.01ID:tSbCXLyT
美貝みしぇる 女
0638名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:30:04.55ID:jiE2y6nj
>>637
かずとくんで良いのに
字がマシなのが幸い
0639名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:30:21.58ID:htqkb3cj
>>631
字義的には本来なら男子に相応しい字なんだけどね凛
女児に付けるの定着しちゃったから男児に使っても凛太郎とかでないと女子に間違われるね
0640名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:48:12.58ID:4Mfuq7bj
>>639
漢字はどうあれリンという響きが女っぽい
昔は2音の名前はほとんど女名だったと思うけど、リク(大石リク)とかと違って、リンは男性名化してないと思う
0641名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 15:35:04.29ID:9fcvo/AF
ルカやアンリも元々男名だけど日本語の語感から女名だね
個人的には男女分からない中性的な名は好きでないけど、凛なら男児でもカワイソとまでは思わないな
鈴ならちょっと
0648名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 16:34:52.73ID:YkUDm/qk
名字が○島で紬って名前の子が近所にいる

あんまり関係ないけど、うちは娘に桜ってつけたかったけどやはり名字に島がつくので、なんだか桜の品種とか桜が有名な地名みたいになるのでやめた

○島紬って大島紬に近すぎてなんかもう
0650名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 22:16:59.40ID:/7XlOw4q
踏まれても強く生きろと由来的には素晴らしいんだけど響きがムギだもんな。
0651名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 22:28:21.29ID:kMUGPBp/
覇臣(はお) 男
知り合いの長男
覇なのに臣って…

向日詩
この字で(ひなた)と(ひまり)が同学年にいる
両方女
漢字習う子供たちは混乱しそうだなぁ
0654名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 23:58:28.56ID:rgRzxJLE
美桜花でみおかちゃんがいたなぁ。当時は綺麗な名前と思ったけど今思うと盛りすぎ
0657名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 08:19:03.68ID:pJfjCH9s
地方新聞の出生欄

咲花(ももか)  わかんねーよ!!
和音(おと)
碧音(あお)
莉夢(りん)
琥海(こあ)
瑞花(みずは)
克優(かずま)
誠心(まこ)
0658名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 08:30:54.73ID:euaZTooi
>>655
來愛じゃなくて徠愛だろ
徠曖とかもそのうち出てきそうだ
0662名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 09:43:12.48ID:P70kxbIh
>>660
姫星できらりってキラキラネームの王道だね。読み文字もキラッキラ。
知り合いのみつきちゃんも、光希とか美月ならともかく光姫…なんかかぐや姫思い出すわ。
0664名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 09:51:55.85ID:O56vXJ/E
地方紙の誕生日写真コーナーとかものすごいキラキラ率なんだけど
確かに幼稚園にはそんなにいないよね。

名前に特別な思い入れ()がある人がこぞって掲載に応募してるんじゃないかと思った。
インスタでアーティスティック命名書を大公開してる人も同じ類かと…

中には常識的なお名前のお子さんもいるけど、
雑誌やフリーペーパーの編集担当者も珍名をこぞって選んで掲載してる気がするw
0665名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 09:57:02.79ID:O56vXJ/E
幼稚園の1クラスに1.2人いる程度の一捻りしたキラキラというか難読ネームの子供のお母さんの大半が35overの落ち着いた人でそれも衝撃的だった
いかにもギャル上がりお母さんたちもグループできてて、お子さんの名前すごいんだろうなーと思ってたら常識的に読める普通の名前でそれも衝撃的
0667名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 10:04:04.45ID:Ext1dySL
ミニコミ誌などに投稿するのは自己顕示欲が強い親
そういう親が名付けるからオンリーワン狙いでキラキラしがちなのだろうな
あと新聞のアマチュアスポーツ結果欄も隠れた宝庫
このスレで目にした意見だが格闘系の競技で入賞する幼児〜低学年世代はやばいw
0669名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 10:59:22.38ID:5yZ7WL+5
どうでもいいけど古館の名前の番組でその時代時代の人気の名前ってのやってたけど
伯父・父・叔父の戦前戦後生まれ3兄弟が見事にその昔のナンバー1の名前でワロタ
0675名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 13:50:16.87ID:5yZ7WL+5
昭二くんと和子ちゃんも量産されたし
平成の四つ子ちゃんも平くんと成美ちゃんいたよね
新年号の有力候補はア行カ行ナ行ヤ行あたりだろうか
0676名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 13:51:12.68ID:rfHG7Imu
広報 市会だよりから
小5、6年生 性別表記なし
未耶美 みやび
夢樹 いぶき
日怜 かれん
摘麦 つむぎ
颯來 そら
舞綺 まあや
能希 ないき
風月 そよか
0680名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 15:12:15.21ID:92n4gryD
>>677
もう今や解読班が用をなさない。
名前として存在しないような音(みずは、はるむ、らみあetc)だし
正解がない以上推理が意味をなさない。
0686名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 16:35:08.75ID:qe0tsmj0
>>685
あームカつくわ。語尾にフフンがつきそう。
0693名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 18:36:18.02ID:vJgGLxEm
SNSより
綴(つづ)
つづるだったら人名らしかったのに…

地域の広報より
彪天(ひゅうあ)
一緒に紹介されていた子がじゅんやとしゅうやだったので
ひとり浮いてて可哀想だった
0703名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 05:18:31.81ID:tYwZX1ZF
最近みなさん引っ張ってきたソースを書いていてくれて興味深々
あー、やっぱりねー、と楽しく読ませてもらっています
0709名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 09:16:19.78ID:D6IvUKNw
地元の新聞の赤ちゃんコーナー

十(とおあ)
光咲(みさき)
心奈月(こなつ)
陽音(あかね)
栄道(はなみち)

同新聞の新聞記事
美乃宜(みのぎ)♂

地元の赤さんコーナー、読めない名の割合がどんどん増えてく
毎日のように陽葵(ひまり)があるし
0710名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 09:27:54.35ID:ynsqynqB
先週、病院の会計待ちしてたら、近くの長椅子に座っていた親子の会話がちょっと面白かった
設置されているテレビで、子供の名前(綺羅星と書いてジュエル)がテロップで出てた
子)お母さんあれなんて読むの?
母)ジュエルって読むんだって。
子)ジュエル?〇〇ちゃんの家のワンちゃんと同じ名前だね!
母)あらそうなの?
子)可愛いもんねー
とこんな感じの会話してたら、受付の方から、〇〇ジュエリー様〜と呼び出しがあった
自分含めて何人かが噴き出してた
呼ばれた子供を連れたお母さんは顔真っ赤にしながら、会計機で会計してそそくさと去っていった
噴き出してしまったけど、正直気不味かった
0712名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 10:09:12.07ID:K7NMCZkv
ZIPにて次世代の桐生選手を探せという企画
小学生の陸上選手・星思流(せしる)くん
これからメキメキ頭角をあらわしてきたら感動かも
0713709
垢版 |
2017/10/04(水) 10:45:36.63ID:D6IvUKNw
>>709、ワード予測ミスしてた訂正
× 同新聞の新聞記事
○同新聞の取材記事
0716名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 15:19:07.92ID:1atU6IZQ
>>715
犬の名前の話してた親子とジュエリー親子はべつなんじゃない?
「ジュエルって名前の犬がいる(要約)」って話してる親子の近くから、受付に呼ばれたジュエリー親子(人間)がスっ…て気まずげに出てきて笑ったよ、って事では?
0717名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 15:20:03.87ID:TUMyEHHz
>>715
そうじゃなくて、テレビではジュエルというdqnネームが出ていたところに病院にはジュエリーという別のdqnネームがいたということでしょ。
0724名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/05(木) 03:30:14.22ID:+qyKdZ9K
>>651
遅レスだけど知り合いの子が嶺臣(レオ)くん
親がイタリアかぶれなのと百獣の王が由来らしいけど臣下だよね
高学歴高収入高齢出産のご夫婦
0727名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/05(木) 12:42:28.53ID:oU1xwVzC
帝珠(たいじゅ)男
麒詠虎(きよとら)男
兄弟。たいじゅ君はまだしもきよとら君は習字の時に苦労するよね…

苺姫(いっち)女
姫星璃(きらり)女
あだなじゃなくてこれが名前っていじめられそう
0729名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/05(木) 13:14:07.44ID:j+taxWEe
>>685
麦を摘むように人との縁を紡いで〜とかまさに言いそうw
でも冷静に考えると、麦を摘むことが人との縁を紡ぐことにはなんの関係もない
麦を摘むのは食事のため、出荷の為だ
0731名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/05(木) 19:10:18.05ID:gUbcpyYa
てゆーか、麦は刈るもので摘むものじゃないだろ
0734名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/05(木) 22:02:43.78ID:cHy48btZ
>>709
すくすく子育て見てたら陽葵でてきたw
陽葵と書いてひまり、読めないしひまわりの出来損ないみたいな語感なのに人気だよね
携帯でも一発変換出来たし、もはや普通の名前なんだろうか
0738名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 01:36:50.14ID:E3RXnIDc
麗華(れいか) ♀って人はいたな。
0739名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 01:40:46.83ID:43UfYrrI
羽流 はる♂
誰がなんと言おうと画数にこだわった旦那が譲らなかったらしい
嫁は縁起悪い絶対嫌と言い続けたがあまりの頑固さに諦めてしまってもう好きにしろと言ってしまったと…
そこは最後まで戦えや…
0742名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 02:31:29.89ID:+zlgSVqc
2015/5/23 東大 6 - 4 法大( 柴田1勝,3回 責0)
2015/9/19 東大 5 - 2 法大( 宮台1勝,6回 責2)
2016/4/18 東大 3 - 2 明大( 有坂1勝,3回 責0)
2016/5/7.  東大 4 - 0 立大( 宮台2勝,完封)
2016/5/21 東大 4 - 1 法大( 宮台3勝,9回 責1)
2016/10/8 東大 4 - 3 立大( 宮台4勝,1回 責1)
2017/9/16 東大 5 - 2 慶大( 宮台5勝,9回 責2)
0746名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 07:04:00.10ID:b16NtHbP
地方新聞より 性別不明

郎大 あき
結心 ゆうな
心咲 あいら
優秋 うと
桐一 きりと

郎大と心咲の読みがどうしてこうなったかさっぱり
0750名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 09:37:45.69ID:ZlGom2fW
>>738
マンガ&テレビアニメにはいたな。
テニスネタのキャラで
0755名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 14:32:31.10ID:eU30D1J3
>>753
13:30過ぎのヒルナンデスの中で漢字つきで紹介されていた、うろ覚えだが
長女 夢妃 むうあ
長男 幸虎 たから
次男 龍? りゅあ
三男 ?瑠 らいる
四男 澪瑠 れいる

まだネットにニュースソースが上がっていない
0758名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 14:58:52.09ID:be+NVs+k
>>757
このスレに毒されてるからかヒイロは漢字次第ではアリなんじゃないかと思ってしまった
ユイは女の子の名前として問題ないし(名字だけど…)
0759名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 15:35:48.41ID:rCWlXP/a
ニュース速報のスレから転載

小松博文(ひろぶみ・32)
  恵(めぐみ・33)

夢妃さん(むーあ・11)
幸虎くん(たから・7)
龍煌くん(りゅあ・5)
頼瑠くん(らいる・3)
澪瑠くん(れいる・3
0762名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 18:46:29.77ID:7Z+2KjPz
地元の新聞のおめでた欄

すみ恋(すみれ)  すみこい
陽愛(ひなた)
月愛(つきな)
優愛(ゆめ)
彩暖(いろは)
碧空(そら)
來瞳(くるみ)

>>759
これはひどい
0763名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 19:00:46.87ID:uwDf6z7Y
知り合いが男女の双子を産んだんだがかなりひどい名前付けた
女の子が高音(そぷらの)
男の子が低音(あると)
0764名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 19:10:39.66ID:gJ4lcI2r
>>763
ちょww私も今双子妊娠中だけどその発想はなかったな…
せめて平仮名ならまだしも(それでも充分破壊力はあるけど)その当て字かよって
まぁ色々と突っ込みどころありw
0766名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 20:13:04.17ID:eU30D1J3
朝刊家庭面赤ちゃんの投稿写真より
竜雄真 りょうま
この子は双子の男の子のひとり、もうひとりはテイストが全く違いまともだったから
名付けた人が別々なのかもしれないと邪推してしまった
0768名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 21:40:29.28ID:X3fNeRpS
>>759
絶対出ると思って見に来た
父の古めの名前とのギャップが激しいから何かコンプレックスあったのかなと邪推
子供達は本当にかわいそうな事になってしまったね
0769名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 22:21:05.88ID:F1MpkJxW
>>765
どうやって呼ぶのよ
「ソプラノー!そろそろ帰るよ」って感じ?
ネタだと言ってよバーニィ
0771名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 22:51:29.83ID:tHsvFmln
パパ男の子やったら

椎葉 しぃは
と名付けたい、とドヤ顔マジセンスねー。
歯にもの詰まっとんのか。女児でよかった。
0775名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 23:37:46.02ID:eJbZjr9N
夢妃…むうあ
幸虎…たから
龍煌…りゅあ
頼瑠…らいる
澪瑠…れいる


全部読めねぇ!
  ∧_∧
⊂(#・д・)
 /  ノ∪
 し―J|‖
     人ペシッ!!
     __
     \ \
       ̄ ̄
0779名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 07:08:54.14ID:ABGi4CNi
>>775コレを見に来た

>>763
>男の子が低音(あると)

「教養って大事」リスト殿堂入りがまた増えたな
それ以前に、名前に「低」ってありえないんだけどね。愚劣にもほどがある。
0780名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 08:04:14.09ID:DQQltk5K
友達の子供

来葉(らうは)女

ラウハはフィンランド語で平和らしい。ムーミン好きでフィンランドよく行ってたからなあ…
本人には言えないけど漢字見たとき千葉に来たって意味かと思った。
0781名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 08:09:14.62ID:0DaGbqZJ
地方紙

十利(とおり)♂

ジュリかと思ったら違った
ネット検索で真っ先に出てくるのは成人女性向けのエロCDに出てる裏名声優だった
0782名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 08:22:12.17ID:+TbUA0Te
>>780
↓この人か… 確かに「○○が来葉」とか言うよね

923: 914 [sage] 2015/10/18(日) 16:47:46.59 ID:JjIwemfT

ありがとうございました。
来葉(らうは)はフィンランド語で平和を意味する素敵な名前なのでキラキラいわれはショックでした。みなさんが無知なだけかもしれませんが。
ありがとうございます。

http://peace.5ch.net/test/read.cgi/baby/1444213945/923
0783名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 09:18:18.84ID:ABGi4CNi
元千葉県民の自分が反応しましたよ

来葉、普通に千葉では使いますよね。
>平成24年5月28日、フィリピンのケソン市より、YMCA訪問団が来葉し、市役所を表敬訪問しました。
0789名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 12:50:52.24ID:PRteMJDH
DQNネームを付けるのは昔も今もほとんどがアムラー世代。
今、高齢出産ママの子供ほど変な名前が多いのはアムラー世代が高齢出産の年齢になってるから。
20年前のDQNネームがまだ珍しかった頃に付けてた層は当時まだ10代だったアムラー世代に限られてた。
0790名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 13:08:18.92ID:NGXTYOwD
よく言えばアムラー
悪く言えばコギャル
0792名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 13:32:30.90ID:sjWzqFkD
来葉、初見だとくるぱ?って読んじゃったよ!
「らいはちゃんですか?」「らうはです!(チッ無知め)」のやりとりまで想像できた。
0793名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 13:41:32.88ID:NGXTYOwD
フィンランド語なんて言語が存在することを初めて知ったわ。
チッ愚民めとか思われるんだろうな。
0800名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 16:29:05.90ID:RTy016ap
女の子で「大和(やまと)」ちゃん
男の子なら普通なのになぜ女の子につけた
「やまとなでしこ」に因んだのかもしれないけど大和の方をセレクトしちゃダメだろう
0805名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 18:24:45.56ID:jpd44Kn8
>>804
翔を と と読むのはあまり好きじゃないけど、
それでも ゆうと にしておいた方がまだマシだね
一見普通の漢字をあててるように見えて読みを捻るのほんとやめてほしい
0808名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 18:43:14.26ID:xYsDuEdq
>>805
>一見普通の漢字をあててるように見えて読みを捻るのほんとやめてほしい
ほんとそれ
知人の娘さん、祐華ちゃんて字面を見てあぁいい名前だなぁと思ってたのに、祐華(ちはる)ちゃんだってきいてめまいがしたわ
0812名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 21:16:50.84ID:a8BGqx2S
ちょうど今宮崎勤のテレビやってて思い出したけど同姓同名の子に会ったことある
親は自分と同世代(30前半)で普通の名前ではあるんだけど知らないって罪だなと思った
こういうのって近しい人らも気づかないもんなんかな
0815名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 22:58:36.31ID:FmUfphaR
>>814
マイケル・ムーアを想像してしまうよね
0816名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 23:23:59.29ID:n8tVDk/T
スレチだったらごめん。遠い親戚の子だけど(もちろん仮名)、

長女 恵恋(エレン)
父 亮太(りょうた)
母 夏子(なつこ)

の頭文字を一つずつ取ってえりなちゃんがいる
キラキラ目の長女に比べてマトモな名前付けたなって思ったのに由来聞いて絶句
適当すぎるしその子の歩んでほしい人生への想いとか何もないのかな
0817名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 23:41:30.63ID:vL8GyD7P
茨城県の母子6人殺害、放火親父の子供の名前も出ていたけど全員見事にDQNネーム
やっぱ不吉なのかしらね…ご冥福をお祈りします
0820名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/08(日) 05:52:45.59ID:lJRhAgG4
DQNネームバカにしてる投稿をSNSにあげてる知人の子供、よく考えたら華がついてる、男児なんだけど。
華はセーフなのかな?
0821名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/08(日) 05:55:25.40ID:wEqrN7tX
>>802
大穴で、宇宙戦艦ヤマトかなあ
0822名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/08(日) 05:57:22.10ID:/B/XcG3+
>>811
DQNネームキラキラさせて喜ぶ親(つまり周囲に制止する人物がいない環境の人)って、
少なからず家庭での愛を充分に受けることができない人生を送ってきているからね。
0825名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/08(日) 11:24:32.14ID:5aq6349q
地方紙の「生まれました」欄

♂ せかい(海空陸)
♂ かいら(快麗)
♂ しおん(私遠)
♂ おーがす(八月)  ←コレ

♀ なつは(夏翼)
♀ すすむ(歩)
♀ りおん(莉欧音)
♀ きらり(煌響)


おーがす、は戸籍係がとめるべきじゃないかな……
0829名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/08(日) 15:32:28.37ID:NaUTXn0c
>>825
2人の子供を別々の県で出産したけど、どちらの時も出生届を出した役所の戸籍係の人が漢字と読み仮名を
しつこいほど確認して登録してくれた、もちろんごく普通の、読み間違いようもないような名前w
あの厳重な確認作業を経ても、こんなトンチキな名前が受理されるものかと驚くばかり…
0835名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/08(日) 20:31:31.32ID:/h3VV18X
伊東で行方不明の4歳児
怜輝(れんき)くん
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 01:43:15.24ID:jDzx0c5o
>>839
怜悧なら一応意味もいいからな
まぁ人名向きかと問われたらそれですら否だけど
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 10:56:48.83ID:cN+VjwFI
新聞の出産欄

周(あまね) 多分♂

名前検索すると、特殊読みでキラキラじゃないって出てくるけど
その人たちの言い分が>>782のように意識高い系でもにょる
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 11:11:35.84ID:YA1va1nJ
>>843
まずは字面と読みで第一印象が決まるから、ほかのダッサいギラギラネームよりよっぽどいいと思う。
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 12:38:34.67ID:je8dcp1Q
確かに昔からある名前だけどなんでわざわざ付けるかだよね。
>>843が指摘するように他の子供と差別化するために意識高い系の親が好んで付けてんだよね。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 12:52:08.10ID:rCMAEE7w
同じ字でちかし、がいた
思春期の頃に両親が帰化して自分の名前の由来を知ってしばし荒れたらしい
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 13:45:39.97ID:1Og1VPke
>>843
一生触れることのないかもしれないフィンランド語と比べるのはさすがに無いわ
歴史の授業で西周とか出てくるし、普通に見かける名前だと思うけど
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 15:51:37.14ID:xyF9eONq
日本語で昔から名前として存在してる「あまね」と、日本人の人名としてありえない「らうは」と一緒にされても…と思うよね

良い意味の言葉でも名前には使わない言葉ってあるけど、ラウハはフィンランドでは人名として存在するのかな?
フィンランド語由来なのにフィンランドでも人名として有り得なかったら、子どもがかわいそう…
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 16:40:06.52ID:mfP3YkgV
インスタより
絆聖 まなと♂
貴茉莉 きまり♀
花 ううあ♀ 椛 ようく♂ 姉弟
咲音 えの♀
梨椛 りいな♀
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 17:30:18.78ID:+X/OArCy
フィンランド語で平和という意味の言葉が「ハゲバ」とかなら絶対付けなかったよね
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 17:49:53.45ID:Ekft11XL
また髪の話してる
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 18:38:16.78ID:2Jd3T5HR
UA?
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 18:45:22.24ID:Z28/W3oH
>>858
ざっとググってみたらスワヒリ語で花という意味(UA)らしい
ただそうなると読みは「うあ」になると説明あり
椛は「もみじ、かば」って読みとか意味みたいだけど「ようく」が何由来かは分からない
他の字でも、ううあちゃんが出てきたからこの界隈ではポピュラーな名前なのか…
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 20:07:03.20ID:QwdbaqVt
知人の子、ゆうさく にしたらしい
漢字不明だけどシワシワ
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 20:17:36.55ID:m6tgMzaF
>>863
知人の子が優咲でゆうさくだよ
読みしわしわ漢字甘々でなんなんだもう…
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 22:25:59.33ID:VU5dELuz
ゆうさくと言われると元巨人の入来を思い出すなぁ
優咲、漢字の読みは間違ってはいないんだけど…間違ってないのにまだトンデモ読みのほうがマシに思える
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 22:54:47.54ID:Vq2HNXxb
>>868
希の訓読みはまれ、こいねがうであって、のぞみ、のぞむではないよ…
翔でトみたいに流行ってるからそのうち名乗り読みになるかもしれないけど
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 23:19:25.24ID:6WJ+e0dD
えなりかずきみたいな顔してる知人の子が世帆(ヨハン)くん
えなりかずきにそっくりすぎる上に名前のミスマッチさが相まって、会うたびに半笑いになってしまう、ごめんねヨハンくん
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 23:32:38.02ID:9sJaKvm0
インスタ
愛月(あいら)♀
湊友(みなと)♂
奏蘭(そら)♀
優心(ゆうな)♀
寧月(しづく)♀
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 01:30:08.31ID:W0KQy8dc
友人が先月末に産んだ女の子の名前が「莉子」
いまはランキング常連だし市民権を得ているのかもしれないけどやっぱり「莉」が苦手で反応に困った
莉子ちゃん多すぎだし秋生まれにジャスミンっていうのもおかしいし…
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 07:48:30.64ID:xD2MDZT7
NHKで怜知流(レイチェル)♀さん
知は別の漢字だったかも
お顔は普通の日本人の顔でした
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 08:48:33.61ID:WfoBQlX7
>>657
うちの近所にもコア君て居る
人はどんな時に息子の名前をコアにしようって閃くのだろう
コア君は乗り物の達人(自称)でとっても良い子だけどさ

体操の選手で今注目されてる茉愛でマイって言うのも結構衝撃だったなぁ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 09:06:44.11ID:fw/7S4K0
有名になったひとがすごい名前だとなんとなく箔がつく感じがするけど、めちゃくちゃ凡人が突拍子のない名前だとなんだか気の毒になる
すごい名前て田舎に多くない?
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 09:10:53.63ID:umauDI3y
>>855
>花 ううあ♀ 椛 ようく♂ 姉弟

いま見てきたけど苗字が「○○う」なんだね
○○うううあ
そしてこの子達の従姉妹が彩暖(あのん)♀
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 09:23:50.66ID:3dK+xWSR
あおい(愛央衣)
あおい(亜央衣)
どちらも年齢も苗字も別の人だけど他のレス見てたらこの位の豚切りだと普通なのかなって気もしてくる
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 09:45:02.91ID:P/D17U+x
>>886
スレチかもだけど
あおい(愛央衣) はフェフ姉さんの本名だよね
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 11:15:50.62ID:+Rkd5514
最近は豚切りでも元の読みを使ってる分マシだと思えてくる
漢字だけ見てそう読める名前にしてくれよ本当にもう
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 12:23:29.25ID:isH2cV94
>>881
コアなんて聞くともう真っ先に思い出すのが給食のヨーグルトだよ。わかってくれる人いるよね?
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 15:24:09.21ID:IazpvHRC
>>890
わからないなぁ
コアって聞いたらやっぱり中心核とか中心部てイメージしてしまう
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 16:23:50.20ID:0oqBdKlG
大人だけどサッカー選手
夢穂でみずほ
スマホの予測変換で出て来て2度ビックリ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 16:35:01.07ID:BTEpw6eg
恋花(れんげ)♀
以前「花恋(かれん)」って人は見た事あるけど、どっちもすげえな
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 16:54:37.05ID:mVeWtQqd
亜恋(あれん)くん
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 18:20:32.13ID:KiXOs2A8
>>895

亜愛(あい)ちゃん なら知ってる。

ついで少し前に見た地元の探索系番組に出ていた子

♀太陽華(ひまわり)
♂獅子王(ししおう)
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 19:19:01.37ID:v/n8kmhz
>>897
めちゃくちゃ強そうだけど、めちゃくちゃ中二だな

シュラト思い出したわ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 19:20:20.39ID:5nIquR17
>>891
知り合い愛知県民なのに娘さんがこあちゃんだわ
あだ名は間違いなくコアコアだね
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 19:25:20.43ID:/SiHGTs+
戀子(こいこ)ちゃんって子が名前聞いてなんかもやっとした
虫歯だらけだし余計にね
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 20:43:34.96ID:yWM5trT3
三星(みすたー ♂)

サムソン? って読みの由来を説明したら呆然としていたよ

三菱
 ↓ ローマ字
MITSUBISHI
 ↓ 一文字変えて
MITUBOSHI
 ↓ 漢字化
三星
 ↓ 英語直訳
サンスター
 ↓ 韓国発音
サムソン
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 21:02:45.61ID:ACBZmQXo
意識高い系の知人。
「鈴」すず♀
なんとなく、納得した。
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 21:19:16.73ID:R0838t1I
>>903
鈴なんてめちゃくちゃ普通の名前なのに意識高い系だからつけたとか思われちゃうもんなの?
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 21:27:56.17ID:ACBZmQXo
広瀬すず の流れで今年はスズって名前が流行りそう。
伊東美咲から美咲も流行ったし。
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 21:28:56.56ID:V4PgazhN
普通に読めるし名前としてもまあアリなのに「意識高い」とかその人のことが嫌いなだけだろ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 22:32:54.60ID:YajwvD6n
すず は人名だけど 鈴 だとちょっとなぁ
鈴香とか鈴子なら気にならないけど
あ、でも鈴香は違う意味でヤバいのか
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 23:00:12.13ID:FVV4lwX/
そうそう。漢字の鈴ってなんか違和感。
物としての鈴に何の意味がこめられて名付けしたのか分からない。
インスタ映え意識した命名書と共に「名前のご報告」w
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 23:05:43.25ID:veX/hEcz
>>654
桜花って特攻だよね。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 23:12:10.42ID:/SiHGTs+
何にでもいちゃもんつけるの何なの?
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 23:25:51.65ID:bmOmniEA
別にそこまで変な名前じゃなくない?鈴。
まぁ、あと一文字欲しいかなとは思うけど。

名前云々より、よっぽどその意識高いお知り合いのことが嫌いなのねwって感じ。
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 00:18:50.52ID:X5DL36s8
事件とかにはなってないにしても
ひどい親ばっかなんやろな
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 00:32:11.40ID:Xm6X3p7u
>>911
神楽鈴とかからかな?
最近流行りの結衣とか麻衣とかも意味不明だ
衣を結ぶ?麻衣(あさぎぬ)って辞書的には粗末な服とか喪服の意味しかないけど?
でも庶民の名前って昔からそんなもんじゃないか
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 01:33:28.68ID:QIFT0Tpz
>>916
そういう名前は漢字一文字ずつで意味持たせてるんでしょ
結だったら人との結びつきを大切にとか、麻は丈夫な植物だから健康に
衣は衣服に困らないように=苦労しない生活を、みたいに
ここまでつついてたらまともな名前にも突っ込みどころ出てくると思うわ
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 01:34:51.31ID:5TmAT/wJ
インスタより
暖天 のえる♀
朝燿 あさひ♂
結夢 ゆのん♀
日咲 ひより♀
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 01:43:31.02ID:Bt7es89R
この子達は両親以外の誰かに名前を素敵だと褒めてもらえる日が来るのだろうか
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 03:33:48.39ID:rqGZq98Z
結構お世辞で言うよ>名前素敵だね
自分が言わなきゃ誰も言わず卑屈な人生歩むんだろうなあと思って
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 05:33:09.33ID:3GxPonxw
桜花については名づけスレ黎明期から散々ガイシュツ(なぜか変換できない)な話題。
「教養って大事」系のお気の毒名づけ・
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 07:50:02.81ID:4pGG6BCn
き‥‥既出
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 08:05:45.32ID:+jXhn4dI
地元新聞の朝刊の赤ちゃん欄

星姫(らら)
來希惺(らきせ)
好志笑(こしえ)
愛華(あすか)
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 09:19:16.44ID:R/hAD9AY
地域のテレビの赤ちゃん産まれましたコーナー
望愛奈(もあな)だと
終わってる
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 09:51:23.34ID:4pGG6BCn
ガイシュツ、ってわざとだったのね
ごめんね無知で
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 10:40:20.30ID:NiU1bbAj
>>929
>>922の○○(なぜか変換できない)からの>>923
ここまでがセットのお約束かと思ったら違ったのか
ツッコミの安価と929が無かったらスルーだったわ
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 10:54:50.49ID:6/eRKduY
スマホやまとめサイトの流行やらで一般人も今や2ch(5chて呼び方まだ違和感ある)に親しむ時代だし
育児や鬼女板はそこで初めて書き込みするひとも多い板だとしても、>>929はなぁ…
>>923みたいなツッコミ方知ってるのに元ネタ知らんとは
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 15:32:59.53ID:aQEtrS9+
既出をほんとにガイシュツと読んでて
ほんとに変換できないと思ったんじゃ無いの?

変換するなら キ…だよってことで
922さん勉強になったし、外向けにも勉強になったよ、親切だよ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 15:59:46.16ID:zlyPD+QK
近所のスーパーに掲示されてたハロウィンイラストの中の1枚

なまえ:呼々亜

「ここあ」の新種だと思うけど、当て字にしてもちょっとこれはないだろう…
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 16:37:36.95ID:kRTg7l9t
>>933
「なぜか変換できない」とかでぐぐろうか
そこまで付いてて読み知らんとか無いから
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 16:37:59.76ID:qnZeQ1R0
地元誌より
桃叶(ほのか)♀
歩果(ほのか)♀
叶愛(るうあ)♀
海太(うた)♂
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 20:12:31.51ID:+jgHgJSN
子の同級生

萌子 ♀

もえこちゃんか〜かわいいね!って思ってたら

もね

だったよ…。子年の「ね」かよ…
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 20:40:45.95ID:yPw44RV2
モネって画家で髭のおっさんしかイメージ出来ない
苗字だし
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 21:13:18.24ID:aQEtrS9+
>>935
933です
やだ!勉強になりました


あーあ、でもないけど りく読みで
学年に陸くん、理久くんがいて
莉久ちゃん♀ 字は女の子っぽいけど男の子と間違われてる。
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 21:24:21.61ID:+uBhDR3f
なんか最近ドラマであったね
明日郎ともろうとネクストモーニングでねもちゃんとか
こんなノリなんだろうな現実もありそうだもん
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 21:34:39.78ID:9f0JO5YE
冥冴(めいさ)♀
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 21:47:06.49ID:R2ILj91p
>>944
メイサって響きは明るそうなのに暗い字面だし、厨二くさいね。あと藤代冥砂連想する。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 22:30:22.55ID:3GxPonxw
冥という名付けに完全にありえない文字を出してくる時点で釣りくさい。ソースないし。

【冥】

《音読み》メイ・ミョウ(ミャウ)
《訓読み》くらい
《意味》
#{形}くらい(くらし)。おおわれて光がないさま。〈類義語〉暗。「暗冥アンメイ」
#{形}くらい(くらし)。道理にくらく何もわからないさま。愚か。「冥愚メイグ」
#{形}奥深くて外からはっきりわからないさま。「冥冥メイメイ」「冥想メイソウ」
#{名・形}死者の世界。あの世の。〈対語〉明。「冥福メイフク」「冥途メイド」
                [漢字源 改訂第四版 株式会社学習研究社]

あと、一番恥ずかしいのは>>925,>>926かと
とくに>>926は身もだえするほど恥ずかしい。しかもジワジワ来るw

> 926 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2017/10/11(水) 09:12:41.63 ID:VvatqkP4
> >>923
> こちらは初めて?
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 23:00:34.80ID:V9+91Cao
どっちかっていうと恥ずかしいのは>>933だね。
ネタにマジレスかこわるい。
とか10年以上前に流行った言葉使いたくなるわw
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 23:14:44.13ID:DgpJQDpf
憂とか有り得ない漢字は、本当に人名漢字からはずしてほしい
冥も使えるなら、本当に頭おかしい
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 23:18:12.85ID:qST4Hyaz
テンプレ、いつのまにかなくなってたんだね
気づかなかったよ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 23:59:11.82ID:5qQzOld5
>>949
子供の同級生に深憂(みゆ)ちゃんがいて、酷い漢字使ってるなあとびっくりしたんだけど
そのお母さんの名前が優美(ゆみ)さんだと知ってさらにびっくりした
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 00:51:21.99ID:C0YnV/0y
でも結構憂の字が名前に入ってる人アラサーくらいでも見る
いわゆる勉強出来る人は全くいないけど
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 07:39:03.69ID:oxtdFRmj
亻つけとけばいいのにわざわざ外すのはエアロパーツの逆でなんていうの?
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 08:12:20.92ID:TwPebbZL
子供達の習字から

優風 ひろせ
そして1番の衝撃が特選の

田麻椰 たまや?
その前に苗字と思われる漢字一文字があったからこれで名前なんだろう
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 08:30:05.97ID:3Id6aDId
>>963
え、そのみさとは昔からいるぞ
名乗りでもなく読めなくもないわりと堅実な名付けの部類だと思うが
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 08:33:26.32ID:TwPebbZL
>>962
だといいな
下三文字は詰めて書いてあるのに対して一文字はたっぷり2センチ位は間あったし
開ける所を間違えた、というオチであって欲しい
0971sage
垢版 |
2017/10/12(木) 12:00:56.44ID:uWIZaXnW
優央(ゆうま)♂ 兄。「央」は真ん中だから「ま」?
映彩(ひいろ)♀ 妹。なんで「映」が「ひ」なんだ…?

可麗(かれん)♀ 姉。
心音(ここね)♀ 妹。

愛夢美(あゆみ)♀ くどい…
駿琉(はやる)♂
一遂(いちと)♂
和愛(とあ)♂
樹希(りき)♂ もしかして「樹」=ツリーの「り」?
凌里(しのり)♀ 字面も読みも変…
真愛(みら)♀
白獅(れお)♂ ジャングル大帝?
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 12:04:58.39ID:Rn5iH+0m
地元の新聞の出生欄

心絆(ゆずな)
祐星(ゆうき)
妃梨(ひな)
蓮季(はずき)
陽奏(ひなた)
奏(かなた)
陽詩(ひなた)
悦聖(えつせ)
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 14:23:58.84ID:RERgRZWS
保育園に 依恋(えれん)とか晴蓮(せれん)とかいるけど、先生や友達に
「エッちゃん」「セッちゃん」って呼ばれてるよw

今時のオサレな名前()つけても、あだ名は昭和な香り…
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 16:41:19.30ID:PUz3oD30
インスタより
海玲 かいり♂
叶翔 とわ♂
心虹月 ここな♀
心奈 えな♀
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 22:30:26.24ID:rcclN3MB
ジャニーズの子はなんか本名もっと長くなかったっけ?と思って調べてみたら「葉」は苗字なのね
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 23:16:31.79ID:fxsA9/F0
愛媛新聞10月生まれの子ども紹介より
野成のなる♂
來玄らいげん♂
羽音うた♀
秋桜穂あきほ♀
風亜菜ふあな♀
寿美礼すみれ♀
読めるは読める?感覚マヒしてきた
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 23:28:23.91ID:J+wFlXXG
羽音wどこからかプーンと聴こえてくるわw
穴とかあなるとかおよそ名前らしくない名前
全体的に酷い、あとくどい
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 23:49:20.57ID:fxsA9/F0
羽音はブーンだよねw

それより風亜菜ちゃんのお誕生日メッセージがこわかった
「すがたをみせてくれることをたのしみにしています」
お誕生日のメッセージ…だよね?
みんな「元気に大きくなってね!」とかなのに風亜菜ちゃん真顔だし異色すぎて怖い
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 09:14:59.27ID:Mx3RqNiV
捨てる前にと思って地元の情報誌読み直してたら
生まれました欄に結構酷いのあったので晒してから捨てるわ

♀真火羅(まほら)
♀颯瑠(ふぁる)
♀聖女(まりあ)
♀夢愛(ゆめ)
♀苺翔(もか)
♂愛維風(あいふ)
♂猫汰(ひょうた)
♂孔子学(こうしまなぶ)
♂草介(しょうすけ)
♂陽道(ひなた)


名前に「猫」って使えるんだね、初めて知った。
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 09:20:59.88ID:Mx3RqNiV
色々考えると一番酷いのは、聖女ちゃんだと思う
一生「聖女とかいてまりあです」って言い続けなきゃいけないわけだ
聖女まりあって、親がクリスチャンでも酷くないか?
「いちごがはばたくでもかです」ってのもキツイけど。
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 09:38:12.39ID:aJANgnkO
>>988
猫汰 ひょうた

ネコなのかヒョウなのかなんなんだよw
猫のビョウ読みから勝手に濁音を取ったのか
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 10:08:55.76ID:ceAgxxvP
福士蒼汰(芸名)で市民権得たのか画数の問題なのか知らないけど、淘汰の汰を使われることに強い違和感がある
太じゃなぜ駄目なのか…加えて猫とか
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 10:09:12.22ID:Bd4yV2LZ
そもそもマリアは聖女じゃなくて聖母だろう
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 10:12:24.68ID:Bd4yV2LZ
>>993
今どきの頭沸いている親は、太なんて使い古された漢字より汰のほうがおしゃれに見えるんだよ
意味なんて考えにないない
なぜ今まで人名に使われてこなかったのか、わかってない
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 10:58:45.72ID:eJhlyhYM
>>988
「田中草介(しょうすけ)です!」
って言っても
「あら、そうすけくんね、"そ"が上手く言えないのね^^」
ってなりそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 8時間 55分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。