X



トップページ育児
1002コメント433KB
*育児休業中の方、どう過ごしてますか?Part20*
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 11:14:28.25ID:63TTKfXz
育児休業中の方、毎日どう過ごしてますか?
お子さんが何歳になったら職場復帰予定ですか?
勉強してますか?
子供とどう過ごしてますか?
なんでもいいです。育児休業中の方、お話しましょう。

>>970あたりで次スレをおねがいします。

前スレ
*育児休業中の方、どう過ごしてますか?Part19* [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1501640957

関連スレ
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 11【教えて】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493387671/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:14:51.29ID:Gzo/BvPg
>>951
うちの近所の私立認可は、スキー合宿や夏のキャンプもやってる。
見学会では、その際の金銭負担について質問してる人がいたよ。
ほんとに経済的に厳しいと、通いづらい園なのかなという印象を受けた。
共働きフルタイムで何とかして保育園入れたい、くらいの人だと、むしろ「色んな経験させてくれるのね」って感じで気にならないんだろうけど。
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:56:08.03ID:lz8B2dp9
復帰まであと2ヶ月ちょっと・・・
4月復帰の方、残りの時間何をして過ごしますか?
たぶん人生最後の育休だから悔いの無いように過ごしたいけど、
保育園用意と家事だけして終わりそう・・・
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 15:36:34.17ID:Or7PVVKj
同じく悔いの無いように…とは思ってるけど
ただただ変わらずダラダラ過ごしちゃってるよ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 17:50:16.37ID:7m+UqxsC
休みに入る前は暇だと思ってたけど、自分の時間てあるようで無いね。抱っこで寝かしつけながらこうして5ちゃん見るくらいだなー。
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 18:17:45.54ID:ypMoPnNQ
このスレだったかな?かなり前にアートメイク勧めていた人がいてずっと気になっていて、先週4Dが有名なところでやってきた。
あとは妊娠中濃くなったソバカスを皮膚科で消して貰う予定。

あとは予防接種きっちりやるのと上の子の週末通える習い事探しくらいかな…。
復帰しても土日は休みだし今年は3連休沢山あるし、あんまり子供と今しかできない事はないよねー
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 19:05:38.40ID:NxBtFF+l
平日休みなんて今だけだから、上の子連れて平日のアンパンマンミュージアムに行くか悩み中‥
インフルが終息する頃には幼稚園春休みシーズンだしなぁ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 19:06:51.73ID:IKioBpCI
>>957
ソバカス消すのってフォトフェイシャル?
範囲広いからレーザーだと大変だよね
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 19:09:57.46ID:SRk3XjT0
むしろ育児以外こんなに何もしない日々は定年までないから精一杯何もしないわ!
どうせ復帰したら髪振り乱して働く日々よ

あと復帰したらバッチリ化粧だから全力でスッピンで過ごすわ!
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 19:15:50.17ID:Ow5ysd0/
>>958
ちょうど同じ事を悩んでいた
近いなら行ったらいいよ
うちは片道3時間前後運転する距離なのと夫は休みじゃないから一人でまだ歩けない1歳なりたてと3歳児連れて行かなくちゃだから迷っている…
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 19:23:06.24ID:QvrSgmW/
>>959
ライムライトにアキュチップってやつみたい。

>>958
アンパンマンミュージアムくらいなら1日有給取れば行けるし無理していかなくてもいい気がするけどな。
下の子が何歳かわからないけど、0〜1歳なら下の子だけ保育園にお願いして上の子と2人で行った方が楽そう。
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 20:14:56.55ID:9lDFoKfo
私も上の子とディズニーでも行こうかな。育休中どうしても下の赤子優先のところがあったし、夫に下の子とフルで過ごさせてみたい
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 20:23:47.70ID:L3F7odVn
つみたてnisa、格安SIMへの乗り換え、クローゼットの断捨離、味付け冷凍レシピの収集、積ん読本を読みまくる、TSUTAYAで映画借りていっぱい見る、スーパーに行く回数を週2に抑える練習
をやってるところ。二人目でこれが最後の育休だから悔いなく過ごしたい。
下の子の慣らし保育始まったらずっと行きたかったラーメン屋行くんだ。
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 20:33:05.20ID:GGCiNYkg
コット教えてくれてありがとう!
第2希望の園にそういうの並んでた気がする

うちはとりあえず写真整理しないとな
あと作り置きと週2買い物はうちも練習しておこうかな
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 20:34:54.93ID:lz8B2dp9
>>954
です。

下の子旦那に丸投げで上の子とお出かけいいですね。私もやってみよう
あと、見たかったDVD鑑賞するくらいかな?
本当は体を慣らすために早寝早起きにシフトしていかなきゃいけないんだけど
夜更かしできるの今だけだと思うと、もったいなくてなかなかできない・・・
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 20:50:55.49ID:3ahKsnUk
育休中にやりたいこといっぱいあったのに、
上の子の送迎と下の子の寝かしつけと掃除洗濯料理だけで一日が終わる
一人目の育休中は今思うと天国だったなあ
上がよく寝る子だったから、下がこんなに寝ないのは想定外だった
3月になったら保育園の持ち物の準備をしないといけないだろうから、2月中に何とか写真類の整理だけでも終わらせたい
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 20:56:03.74ID:T7Hswqv+
入園内定通知来た
ほぼ確実なのは分かってたけど通知届くとついに…って思う
今は上の子の時に買ったフェルトで作るままごとキットと布絵本キットをひたすら作ってる
4月までに家の片付けと買って満足してしまったボールペン字講座の本を終わらせたいんだけど入園までに保育園で出される離乳食の食材を進めないとなぁ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 21:00:09.24ID:enA+Hv2W
保育園の持ち物は、慣らし保育があるのなら急ぐ必要はないと思うな。
慣らし中に感じたことを反映して買った方がコスパ良いもの買えるよ。
何より子連れで3月に準備するより、身軽な慣らし中に買い集めた方が楽。
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 21:22:13.07ID:6428pbKQ
>>969
物によらない?食事エプロンとか昼寝用のシーツとかは、慣らし保育始まってもすぐ用意しないといけないし
上の子、手作り推奨の園だったから大変だったな
着替えとかは買い足しで良いと思うけど

やらなきゃいけないこと、>>964さんと似てるw資産運用の整理、断捨離、写真整理とアルバム作り、時短レシピ収集と作り置きの練習、あと仕事関連の勉強…
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 21:48:25.43ID:kXJdg/Vs
>>970
私も自分かと…
格安シムは去年やって本当よかった!固定費削るのが手っ取り早い節約になる。
あとは散らからない部屋づくりかな…
今は上の子の入学準備をしてる!ミシンもやっと買ったし体操服入れ作るわ、あとエプロン作ってみる…
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 21:59:09.21ID:enA+Hv2W
言葉足らずだったごめん。
もちろん最低限の準備品は必要なんだけど、>>970の言うとおり何セットも必要な物をまとめて買うと失敗することが多い。
というか自分が失敗したw
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 22:13:05.94ID:3d0t78sJ
私も育休中に上の子をシアターGロッソに連れて行きたいと思っていたけど無理そう
とりあえず2月に託児付きの自分の人間ドックを予約した

散らからない部屋作り、物の定位置決め、などもやりたいけど考えるだけで時間過ぎそうw
とりあえず物を捨てる、売るをやってるくらい

>>973
おつです
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 00:35:27.69ID:S2JVViuN
>>964
味つけ冷凍レシピ、どんなのをやってますか?
手作りミックスベジタブルみたいなのをやってみたけど、なかなか使いこなせないから、
最初から味つけして冷凍、あとは焼くだけ!みたいなのならうまくいきそうだと思うんだけど、教えてほしい。
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 02:03:35.07ID:s03Z0sKu
何やってますか、という質問で思い出した愚痴です


旦那に、日中何やってるの?と聞かれた
復帰に備えて、乾燥機付き洗濯機、食洗機、ルンバ、ネットスーパーとありとあらゆる時短道具を用意して利用してるんだけど、それがあったら時間あるよね?と言われた
子供との時間にあててるに決まってるじゃん
そう答えても、あんまりピンときてないみたい
この時だけなんだからともっと一緒に遊んでいたいし
平日の日中に抱っこして近所をのんびり散歩にだって行きたい
なんか、便利な時短道具使ったら、時間余ったよね、じゃあ働いて、とか、もっとあれこれやって、とか言われると本当にしんどい
どうして子供との時間にあてることが悪いみたいに言われなくちゃいけないんだ
YouTubeのcmで、ネットスーパー使ってるから時間ができた!子供といっぱい遊んでます!てやってて、凄く有意義だなーと思ったけど、社会?男?の認識って、時間出来たんなら働けば?てことなのかな
育児にあてたっていいじゃん!!
うちはさらに、経済的に共働きじゃ、てことだから尚更、地団駄踏んでしまった
後少しでこのスレも卒業かと思うと寂しいな…
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 06:32:38.42ID:TBB1IgUG
0歳と日中同じ空間にいても何をすれば良いのか分からない時はあるよ
遊ぶのも10分15分もしたら私が飽きてしまってスマホを見たり、本を読んだりしてしまう
1日中、一緒に遊ぶと言うことが想像出来ないんだけど、皆さんはまだ話せない子と何をして過ごすんだろう?
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 06:50:18.48ID:fumuPDQ+
>>977
子が小さいうちは、子とどうやって遊ぶかどう接すれば良いか、わからない旦那さんはよく居るみたいだよ
土日とかに育児手伝ってくれないのかな?
それで、こういう風に遊んでるんだよ〜とか実演してみせられないのかな

っていうか、仮に自分がそんなん言われたら「寝てるわボケ!」ってブチ切れるなw
うまく実情わかってもらえるといいね

>>978
自分も…
まぁ、メリハリつけて遊んでるってことでいいやと思ってる
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 08:19:59.25ID:7ptB35DN
>>978
いないいないばあしたり絵本読んだりくすぐったりわたしが積み木つんだのをこどもが壊したりしてる
あとは一人遊びしてる子をただ眺めたり…たまにちらっとこっち確認してくるからにこっとすると笑い返してくれる

こんな風にゆっくりこどもと過ごせるのもあと少しと思うと憂鬱だわ
上の子のときは7時〜16時半の預け時間で復帰したけど、それでも平日に遊んだ記憶があまりない
今回はまだ預け時間悩んでるけど、相手が二人になる分余計余裕ないだろうな…
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 08:47:25.98ID:J6vr63Tl
>>977
なんのための育児休暇かと思うわな。
なのに保育園かわいそうとか。矛盾している。
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:06:01.31ID:yrR9ayHA
育児にあてたっていい、というか育児するための休業期間なのですが
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:20:50.51ID:1viSC9kD
育児のためであって専業主婦になるわけではないし、全て家事をやることに慣れてもらっちゃ困る
ということにして家事は産前と同じ分担のままだ 子が起きてる間は何の家事もしないけどそれでも1日あっというまに感じて寂しい
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:33:42.13ID:tmEEQQJC
二人目妊娠中で上の子1歳で予定帝王切開の3週間前まで働いてたってゴミ出し(ほんとに運ぶだけ)しかやらなかった人だから、家事を期待するのはとっくにやめた。私が時短で悪阻もなくわりとピンピンしてたからってのもあるけど。
その代わり文句は言われないしもし言われたら夫の分の家事ストライキするつもり。
ただ日曜の公園に行くとパパ率高くて、うちのパパは午後いっぱい寝てるんだよなーと思うと複雑。子どもと向き合って遊ぶのが下手?嫌い?なので外出はしたがるんだけど公園遊びや家遊びはほぼノータッチ。
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:49:04.07ID:BWPWYpGG
うちも夫は何もしたくないから私の家事に文句は絶対言わない
子どもを少しの間見ててほしいとお願いするときも、死なないように見ててくれるだけでいいやと割り切ってる
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 13:05:35.73ID:tmEEQQJC
>>985
たまには役に立つし、いないとお金的に困るからね。
夫は家計の最終責任者、私は家庭の最終責任者なんだと思えば心が少し平和になる
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 13:25:15.35ID:7ThRIR+r
うちもそんな感じでバランス取れてたんだけど、5歳の長男の赤ちゃん返りが終わったのか、先週からいきなりパパっ子になって泣きそう。
徐々に、ではなくほんと突然「寝るのもお風呂もお出かけも全部パパがいい!」と言い出した。
ものすごい虚無感に襲われて家事が手につかないし、殻の巣症候群まっしぐらだわ。
育休が残り少ない方、子育て楽しんでね。
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 13:41:00.80ID:6LWMjdKS
上の子休ませて、大雪眺めながら家でまったり@東京
育休でよかったー!
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 14:04:17.77ID:u3eGmoJJ
>>989
ブルゾンちえみで再生された
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 14:34:08.94ID:cCQontLF
うちも休ませた@滅多に降らない南関東
雪が降ったら業務が増える仕事してるから復帰したらこんな悠長なこと出来ないんだけど
子と型抜きクッキー作って食べてるよ

でも明日下の子抱っこして布団一式持ってツルツルになるであろう道を歩けるのか、いや無理だな
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 14:46:28.57ID:0wB6WThV
うちは今日登園させて明日休ませる予定。
果たして吉と出るか凶と出るか…
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 15:43:05.58ID:0VTQAICx
うちは育休中に人間ドック行ったよ
授乳中でなけりゃ乳がん検診も受けたかったな
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 16:54:39.05ID:/NRGk6tS
クリニックに寄るんだろうね。
うちも受けられて、マンモで母乳がすごいことになった笑
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 16:57:51.96ID:4xmj7JAL
育休がもうすぐ終わる…
うちは保育園始まるまでに、自分の足りない予防接種受けにいこうかと考えてる
子供の頃おたふく風邪とか接種してなかったみたいで、、
子供は接種済みでなんともなくても、母親が病気になったら復帰どころじゃないし
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 17:24:32.04ID:xnnRz0Ba
>>997
私もおたふく風邪とか予防接種足りなかったw
転勤したからタイミング逃して〜とか言われたよ
大雑把すぎるだろと思った
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 17:46:16.05ID:c2CMJaS/
予防接種私も行かなきゃ
1人目妊娠中に麻疹風疹の抗体が低くてジャス男にはヒヤヒヤさせられたけど、2人目希望なら妊娠前にまた予防接種してって言われたわ
1人目の時も妊娠の2年前に打ったんだけどね
交代つきにくいのかな
育休終わるの寂しい
3歳神話信じてるわけじゃないけど単純にそれくらいまでは子にベッタリしたい
男の子だしあっという間に素っ気なくなっちゃうだろうから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 6時間 47分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況