X



トップページ育児
1002コメント481KB
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-34
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 17:33:05.54ID:sX4kIESg
『初めて来た方へ』
・sage進行厳守。
・子供の発達に不安を持つ人が、愚痴や不安を吐き出す為のスレです。
・質問や相談は、発達障害様子見スレ( >>2 )へ。

『書き込みをされたい方へ』
・テンプレを読んでいないと思われる書き込みには「テンプレ( >>1-2 )嫁」とレス。
・深刻そうなケースには■関連スレ@様子見■( >>2 )へ誘導、余計なレスは不要。
・安易に「大丈夫」と発言するのは控えましょう。
・「保健センターに相談汁!」「医者に行け」などのレス不要。
・障害認定禁止。

『ROMされたい方へ』
・他人の意見を鵜呑みにしない事。

『元・住人の方へ』
・「うちの子や知り合いの子も遅かったけど、今は大丈夫です。」系のレス大歓迎。

『障害の可能性を示唆されている子の親御さん』
『様子見でも大きい子の親御さん』
『診断済みの子の親御さん』
・不安になる人がいるので、書き込みはご遠慮下さい。

次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは控えてください。

※前スレ
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-33
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1509163242/
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 02:05:39.37ID:P1wmRUWe
今日月一の親子教室だったけど、よその子が逆さバイバイするのを初めて見てギョッとしてしまった…
一方うちの子は親子で行く保育園みたいのを勧められたけど、これは療育なのかなんなのか…集団のルールを理解して守ることができないからってことだったけど、これって練習でなんとかなるものかのかな
とりあえず下の子がまだ小さくて週一とかはキツイからもう少し先にしようかと考えたりはするけど、早い方がいいのかなぁ…
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 05:49:09.69ID:CAzBJks/
【東京都世田谷】コンビニ前で女性切りつけ。
自称プログラマーの韓国籍の40歳男を逮捕。

▲外国人youtuber▲
今度は日本女児を後ろから抱きかかえて連れ去る様子を公開
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 06:12:42.21ID:dRDq0t7L
横目かぁ…
うちは棚見ながら走ったりとかはないけど、たまにゆっくり振向きながら流し目するなぁ
横目で睨んでくる事もあるし、首回しながらも一度見た気がする
見ても3日に1回とかで3ヶ月くらいでおさまったと思ってたけど先週また発見して泣きなくなった
この頻度でもまずいよね…
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 12:12:50.64ID:U7mS6gEj
夜落ち込むけど
朝は「頑張るしかないんだから!」って思える。
そしてまた落ち込む。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 14:36:16.17ID:pHQsyYU0
2歳過ぎてやっと発語がちらほらとおもったけど、本当にたまにしか
言葉を言ってくれない。普通は言い始めたら頻繁に口に出して
言えるものなのかな?声が小さいのも気になる。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 15:13:19.78ID:eGOyOxfs
>>859
856です
そのどれもあるよ。表情や場の雰囲気も読めていると言われた
その日息子が医師に話しかけられてもだんまりで顔もあまり見なかったのもあるかもしれない(後から聞くと恥ずかしかったからと言っていた)
でもやっぱり基本家族以外とは目が合いにくいっていうのが問題なんだろうだなと思う
>>860
私も支援センターで他の子に膝に座られて可愛いなーと思った経験あるし、一概に悪いとは言えないんだろうけど…難しいよね
そのレス、息子はご飯を食べさせてもらいたがったことは無いから違う人かな
ただ単に好意的な人に人懐こいだけならいいんだけどな
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 15:54:08.65ID:XzXV+yfg
>>883
例え恥ずかしくても人見知りしてても健常なら話しかけられたらチラッとでも顔は見るってこと?
恥ずかしかったってちゃんと理由言ってるのにそれでも顔見ないことが問題になるんだ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 21:46:27.79ID:w5wQq0KB
2歳2か月、来週療育センターに検査に行く。
ほぼROMだけだったけど、ここを卒業になるのかなあ。
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 22:38:49.23ID:U7mS6gEj
>>885
あなわたか?!

私もまさに同じ月齢で
来週検査です。
私としては答えが出てるけど
違う答えであればいいと願っていて
悶々とした日が続いてるよ。
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 23:34:31.45ID:Tz/XimqA
>>872です
レスありがとう

>>874
関西弁の地域に住んでて、家でも話しかける言葉は関西弁だよ
もしかしたら保育園で標準語の先生がいるのかもしれないけど、話し方が子供番組に出てくる人やキャラクターそっくりだし、真似して話してるんだと思う

>>875
例えば歌のおにいさん、おねえさんみたいに、身振り手振り大きくて大袈裟にしゃべるんだよね
ミュージカルでもやってるの?てぐらい大袈裟
今はまだ小さいから、おもしろいね〜かわいいね〜で済んでるけど、年長や小学生になってもあんな話し方だったら周りに引かれそう…
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 08:40:29.45ID:VxSLxWad
>>880
878じゃないけど、うちもあなたと同じくほぼ毎日横目見るよ
親子教室で突然クルクル回り始めた時は泣いて連れ出した

3日に1回の頻度で「超まずい」なら、私やあなたの子供はどうなるの?

>>888
うちはジェスチャー全く出来ないから、身振り手振りをはっきり出来るなんて羨ましい
むしろ凄くいい事だと思うよ!
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:36:02.10ID:XkWRWT6a
>>889
横だけど、身振り手振りをはっきりできることがすごくいい事な理由ってなにかな?
ジェスチャーで伝えられた方がいいって心理士さんが言ってたとか?
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:59:12.02ID:ajqSOTcA
いや、だから意地悪言った奴に嫌味で返してるだけでしょ
どう考えても真面目に返事してると思ってる方がアスペ
この流れ見てると親も傾向あるやつ多いんだろうなってひしひしと感じるわ
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 10:52:46.52ID:X0OQdNjj
>>892
言葉もジェスチャーも出ないよりはジェスチャーで伝えようとするのはいいことだとか…?
芝居がかった大げさな言動はちょっと特性っぽい気もするね
でも幼児は身振り手振りも声も大きい子もいるから、年齢とともに周りと同じような程度になっていければいいと思うな
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 11:12:34.00ID:ANAc4Al9
>>882
3歳過ぎるまで発語が1歳児レベルくらいだったママ友の子が今では(3歳半)ペラペラになったよ。
元々言葉が遅いだけで成長も早くて賢い子だったけど、久しぶりに会ったら、我が子とは次元が違ってたw
自分で3択クイズとか作って大人を楽しませてくれたり、数字も100まで理解できて数えられたり、でんぐり返しもできて、アンパンマンや動物の絵も幼稚園児並みに上手に描けてて文字も少し書いてた。
「私、お勉強たくさんするの!」とか言ってたw
ウチとは何が違うのだろう..と鬱になった。
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 11:31:21.90ID:VxSLxWad
>>878は別に嫌味でもなんでもなくてただ心配吐いただけでしょ
別に嫌味でも何でもないんじゃ
それに対して>>880みたいな嫌味を言うほうがどうなの?って思う

幼児のジェスチャーは大きくて悪いことはないみたい
いずれ小さくなっていくものだって医師から聞いたよ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 13:03:26.10ID:sbAbPrj3
>>882
うちは声は小さくなかったけど、あまり発語も遅めで喋らなかった。
3歳なりたてのころに初めて療育センター受診できたんだけど、そのとき小児科の先生に
「うーん…子供でも無口な子っていると思うんだよねえ。こちらの言ってる意味が通じてれば、もうちょっと様子見でいいと思うんだよね。」
と言われて結局まだ様子見な我が子。
確かに何事にも積極的なタイプでもないし、物や場所の取り合いとかもスッと身を引いて争いが起こる前に居なくなる。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 13:17:19.37ID:hHizScZT
>>887
キモいはないけどやっぱ見慣れないものだし不自然だからかな。ビックリしたという意味で書きました。
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 13:36:29.45ID:42OqfTsf
>>900
もうすぐ3歳のうちの子も一緒のタイプだ
大人から見れば平和主義で優しい子だけど子供自身はストレスたまるだろうなと思う
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 14:05:26.70ID:m38FD2al
>>903
発達の不安なんて2歳で発語なしから3歳発語なしもあって千差万別だし、ましてや不安吐き出しスレで空気も何も無い気が
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 17:42:42.42ID:Llk+x4gK
3歳7ヶ月。かれこれ何軒も発達相談しているが、様子見と言われ続けています。
少しネットでADHDと自閉症の特徴を調べてみたら両方の特徴に当てはまる。
私からするとほぼ黒なんだけど、考え過ぎなのかなと思ってしまう。
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 18:22:21.70ID:9HFQ0Z8l
>>907相談だけ? 新K式とかそういうので診断はしてないの?
未診断なら3歳7ヶ月ならはっきり結果出してくれると思うし
どこかの機関で診断してもらったらいいんじゃないかな
もちろん黒になっても受け入れる覚悟はした上で
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 19:24:40.13ID:VhZQ5Die
小さいまま、このまま成長しなければいいのに
今ならまだ周りの子もあまり分け隔てず遊んでくれるし
少々おかしいことしても幼児だか目立たない
これから先周りと違うことで沢山苦労するんだろうな
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 20:06:52.09ID:aQPvQn1+
ここは不安吐き出しスレだけど、なんでその程度で不安になるの?って書き込みも結構あるよね
何でもかんでも不安なんです〜ってヨシヨシされたい人は叩かれても仕方ないよ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 20:36:12.01ID:Jh2Vbikt
そうかな。別に好きに愚痴不安吐き出していいと思うけど。
診断おりない年齢の不安スレなんだからそりゃ真っ黒の子からグレーよりの子まで幅広いでしょ。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 21:05:45.92ID:TScNYGyn
>>909
わかる。

将来を考えるととてつもなく不安。
だから一つ一つ乗り越えていくしかないんだけど
なかなか折り合いがつかないよね
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 21:52:09.32ID:Llk+x4gK
>>908
医療機関の療育みたいなのに月1で行ってて検査はしてもらってる。
半年〜1年の遅れとは言われたけど、診断はついてない。
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 22:43:24.78ID:TR+vXByg
>>902
うちも同じだ。揉めそうになったら譲る、逃げる。親ぐらいだよ、遊んでるものモノを取り上げたら怒ってくるのは。
次の目標はお友達に「やめて」「かえして」の主張ができるようになることと言われたけど、道は長い。
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 22:52:40.54ID:X0OQdNjj
うちは自分が!自分で!自分の!ってタイプだから、そういう子は我慢できてるって感じですごいなと思う
子は言いたいこと言えて困ってないんだろうけど親は止めに入ったり謝りっぱなし
うちは「貸して」と言うのと、貸してと言われたら「いいよ」でお友達に貸せるようになるのが目標かなぁ
同じタイプの子とはケンカしながら遊べるけど、譲るタイプ泣いちゃうタイプの子とは申し訳なくて遊ばせられない…
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 22:53:48.19ID:F4enbefy
2歳なりたてです。
発語は1歳3か月頃からで始めたものの、ほとんど増えずに数えるくらいしかありません。
指差しはしますが、最近は手をくねくねさせたりくるくる回ったりつま先歩きも少しします。
癇癪と多動が酷く病院でも病院入っただけでずっと泣き続けたり本当に特徴が出まくりです。

保育園も通っておらず、支援センターやキッズスペースなどたまに出かけるくらいしか同月齢の子と触れ合う機会を与えてあげられていません。
旧友の子はもう小学生とかで遊べず、ママ友は皆無です。
1歳半で引っかかって親子教室通ってますが、二か月に一度しかなくて発達外来もかかってますが3歳まで様子見となってます。
正直今すぐ療育やらなにかしらしたいのですが、調べても半年待ちとかです。

みなさんは、何か習い事とかしてますか?
民間の習い事はさすがに多動が酷いので発達に不安があるやっぱり療育とかが良いですよね。
せめて月一、欲を言えば一週間に一度くらい通わないと効果ない気がします。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 23:26:20.06ID:OHsr3z6m
>>897
芝居がかった、という表現が凄くしっくりくるわ
伝えるためのジェスチャーというよりは芝居っぽい
大袈裟な動きをするなとも言えないし、しばらくは見守ろうかな
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 23:46:08.78ID:IXSIGrjw
2歳半。
同年代のみ、知らない子でもいきなり抱き着いたりする……割と衝動的にだから相手を見てないし反応も気にしない。
なのに大人には人見知りしたり、同年代でもたまに警戒したりする。
仮に発達でも、そうでなくてもこの抱き癖いつか落ち着くのかな。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 00:35:38.97ID:rzm1fpy+
>>919
我が子は保育園で急に抱きつかれる側。
抱きついてくるのは今月3歳の子だけど、クラスの子にも結構抱きついて先生から叱られてる様子。

そんな我が子は4〜6歳位の少し上の子が大好きで前は追っ掛け回したり、相手にされてないのに話しかけたりと積極的にアタックしていた。
比較的誰にでも人懐こくて心配してたけど、2歳10ヶ月位から落ち着いて来た感じがする。
3歳になり、レストラン等で隣席にお姉さんいると相手してくれる事を良い事に何度か手を振ったりはあるな…
積極奇異と人懐こいとの境がイマイチ分からない。

我が子は発達検査では正常だったけど、特性強かったから今後どうなるか様子見と言う感じ。
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 01:12:33.86ID:yhhPR8zR
>>917
まず半年待ちの列に並んで見られてはどうでしょう?
上手く行けば、3末の転勤で人が減ってひょっこり四月から通えるかもよ?
そして、うちは自治体の親子教室(療育)週2、親子スイミング、民間の幼児教室に行ってます。
正直療育は同年代と触れ合ってるけどあちらも難アリの子だから、言葉が伸びるのにプラスとかはない気がする。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 04:56:23.50ID:K9O/Dd0e
>>916
我慢できてるといえば聞こえはいいけど自己主張できず言いなり状態だからよくないよ
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 07:06:06.55ID:E/YBQfxE
>>917
1歳半くらいから週1リトミック、月2自治体の親子教室通ってる2歳4ヶ月
検査して問題なかったけど、体感的に成長が半年遅れくらいだから、定型の子達の輪の中だとかなり凹むことかなりあるよ
親子教室は境遇がみな一緒だから、かなり話しやすいし私もママ友いなくて寂しかったけど、そこでようやく1人仲良くなれた
保育園に余裕があるなら一時保育とかもいいと思う
あとは園庭開放とか
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 08:33:43.17ID:uBwLC/Y0
>>920
うちも同じような感じだ
落ち着いてきた時期も同じぐらい
人によっては人見知りしてる様子もあるし、積極奇異ってほんと境目がわからないよね
発達検査正常→様子見というところも一緒だ。うちは落ち着きがないのが心配なんだけど、今年から幼稚園で集団に入ってみないと今の段階ではなんとも言えないといわれたよ
お子さんはどんな特性が強いと言われたの?
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 10:28:40.06ID:giNERX6n
>>917です、ありがとうございます。
そうですよね、とりあえず療育の予約から初めてみます。
民間のリトミックや読み聞かせなど一歳半検診で引っかかって以来何度か通ってみましたが、リトミックは音楽が流れ始めたら踊るのですが、すぐ我に返ったみたいに逃げ出します。
それで一人だけオモチャで遊び始めて、民間の先生だから発達の事とか無知で躾が出来てない親、わがままな子と判断されたりして、辛くなってやめました。
先生からは諦めずに通いなさいとか、途中で親が逃げ出したら子も成長しないとか言われました。
私的にはまだ一歳後半の時期だったので嫌ならやらなくて良いかなと考えてました。

無理して通わせたり、本人が踊る気が無くなっても、最後まで参加するように無理強いした方が良かったのか分からなくなってきました。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 10:35:23.87ID:LqaK2Al2
>>926
リトミックだって向き不向きがあるから無理強いしなくてよかったんだよ
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 10:40:15.12ID:giNERX6n
読み聞かせも最初は聞きますが、膝に長く座ることができず、すぐ立ち上がります。
無理矢理抱き抱えて参加したら反り返り暴れ、何回もそんな状況で周りの迷惑になるので行かなくなりました。
発達不安の方の親子教室も未だに参加できないというか、脱走したがって扉開けに行ったり、オモチャで遊んでる時にお遊戯が始まると切り替えできずまだ遊びたいと大泣きしたりします。
膝に座るお遊戯も暴れるので一人だけ立ち抱っこで無理矢理参加。
園庭開放も事務所に入ろうとしたり教室に入っていこうとしたり遊具では遊ばず探索ばかりしようとして行ったらだめな場所やしたらいけないことばかり好み止めてばかりで疲れ果ててしまいます。

なので最近は寒いけどもっぱらだだっ広い車道が少ない山奥の野原とかで思いっきり走らせて好きに探索させてます。
でも益々他人との関わりが薄れているような気がします。
自由にさせるより、もう教育というか、無理矢理参加させる方が大事でしょうか?

正直こんなに酷い子はここにもいないんですかね?
発達不安の親子教室でも見かけません。
長々とすみません、本当に多動が酷くて悩んでます。
まだ診断がおりず、3歳までこの状況で成長させるにはどうしたら…
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 10:44:11.53ID:giNERX6n
>>927
ありがとうございます。
そうですよね、私も向き不向きを考えて、本人が興味のあることをとか家ではリズム体操と読み聞かせが大好きなので、その二つに絞り通ってみたのですが、教室では嫌がるんです。
家ではあんなにノリノリで踊る曲が流れても泣いて脱走します。
何故なんだろと考えたらやはり一種のパニックかなと思いました。
ちなみに場所見知りは皆無で初めてみた方は物怖じしない子ねとよく言います。
物怖じせずグイグイ動き回るけど病院や一定の人には怖がり泣いたりします。
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 10:53:31.34ID:5B04ByTS
>>928
>発達不安の方の親子教室も未だに参加できないというか、脱走したがって扉開けに行ったり、
>オモチャで遊んでる時にお遊戯が始まると切り替えできずまだ遊びたいと大泣きしたりします。
>膝に座るお遊戯も暴れるので一人だけ立ち抱っこで無理矢理参加。

うちの自治体の親子教室はこんな感じでもおkだよ
そのうち参加できるようになるしできなかったら療育紹介される
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 11:10:21.55ID:E/YBQfxE
>>926
本人が乗り気じゃないならリトミックも読み聞かせじゃなくて、今まで通り探索でいいんじゃないかな
むしろ山奥の原っぱとかちょっと楽しそう

母と子の関わり合いは問題なさそうなら、私なら様子見するかな
自治体の親子グループはうちもそんな感じだよ
立ち抱っこもいればずっと走り回ってる子もいる

診断がおりない、と言うのは検査もした上でなんだよね?
けど自治体の診断じゃなくて違う小児科とか行って診断がおりたところで、療育に空きがないんじゃ仕方ないよね
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 11:23:56.99ID:CQd50opK
最近このスレで「心配し過ぎ」って言われてる人ちょこちょこいるけど、私自身が心配性で周りに2歳児がいないのもあって、何が心配し過ぎなのかわからないのも多いんだよね
さすがに、「電車並べるの好きで特性かも…」とかに対しては
「はぁ?」って思うけど…
参考までに皆さんに聞きたいのですが、どんな内容に対して「心配し過ぎ」って思いますか?
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 11:34:54.36ID:nbZm63zS
>>928
うちの子もそんな感じだよ
k式検査で発語が半年遅れ、落ち着きの無さで様子見状態。
でもこの前プレ幼稚園の説明会行ったら人見知りでギャン泣きの子や他の子も立ち歩きしたり、掃除用具入れを開けて入っちゃったり滅茶苦茶だったから2歳代じゃなんとも言えないよね。
教室から脱走してたのはうちの子だけだったけど…
2歳なりたてならもうちょっとしたら落ち着いてくるかもよ
うちの子2歳5ヶ月だけど以前よりは児童館とかでも集中して遊べる時間が増えてきたよ。
前は次から次へと止まらず新しいオモチャ目がけて動き回ってたけど、最近はおままごとや塗り絵なら集中できるようになってきた
私も汗だくで追いかけてたのがちょっとは座りながら見れるようになった
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 11:53:36.86ID:CqIChlkz
>>928
発達不安の親子教室なら迷惑とか何も気にしないでそのまま参加して問題ないと思うけど
2ヶ月に1回しかないなら私なら療育待ちする。
2歳半療育開始になってもプレや就園に向けて少しでも集団慣れや全体支持が聞けるように練習してた方がいいと思う。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 12:07:30.98ID:ECCjNVF7
>>928
支援センターでオモチャ片付けてみんなでお歌の時間になっても1人オモチャで遊びたがる、読み聞かせで座っていられなくて泣く、暴れる、多動気味、などなど一緒です 道路もスーパーも1人でパッと走り出す、言葉も遅め、月齢は928より上です
支援センター行きづらくなった気持ちわかります、私が行くところは息子みたいに落ち着きない子は1人いるかいないかって感じだったので
そんなこんなでしたが半年たって2歳10ヶ月、ようやく私とは手をつないで歩くようになってきました。スーパーも「手を繋ぐんだよ、スーパーではママと手を繋ぐの、嫌ならカートに乗るんだよ」(カート嫌いです)と呪詛のように繰り返してたら繋ぐようになってきました
エスカレーターも勝手に乗って迷子になりかけてたけど、今は親が来るの待って手をだして繋ごうとするようになりましたよ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 12:36:59.49ID:CQd50opK
>>938
確かに心配し過ぎに感じるね
「横目見ちゃった」ってのに関しては私ならびっくりしそうだけど、これもあまりしないならレスにあるようにスルー案件なのかな?
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 12:48:33.31ID:CQd50opK
>>940
気づかなかったよ
確かに心配し過ぎだと思うのばかりだね
電車の連結の順番で泣くくらいがこだわりなら2歳児男子はほとんど当てはまるだろうし
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 13:08:20.62ID:tEtBkb0D
>>928
今3歳4ヶ月のうちの男児も2歳の頃はそんな感じだったわ

親子教室っていってもそれぞれ困りごとも違うからね
たまたま大人しいタイプの子が集まれば周りに見かけなくても仕方ないかも
でも大丈夫だよ。あなたの子だけじゃない
うちが通ってた親子教室は同じタイプの子が多かった
切り替え苦手で癇癪起こしたりグズグズしたり…
だからひとつのプログラムから次のプログラムに移るときはもうなんだかぐちゃぐちゃだったよ

うちの場合は年齢とともに落ち着いたっていう気もする
もちろん親子教室で関わり方とか学べたのもある

周りの子もだんだん落ち着いている子が多くなると、うちの子は成長しないんじゃないかって思っちゃうよね
でもちゃんと成長するよ大丈夫
2歳代では読み聞かせすらちゃんと聞いたことなかった息子が、久しぶりに行った支援センターでゲームの説明をちゃんと座って聞いていたときはものすごく感動した

自分語りになってしまってごめん
今悩んでるところなのに解決方法もなくてごめん
>正直こんなに酷い子は〜
に対して、そんなことないよって言いたかった
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 13:28:08.26ID:GRdYd8JG
>>917です。
みなさん、本当に親身になって頂いて、本当に2ちゃんでは嫌がられるかもしれませんが、泣きそうになりました。感謝致します。

はい、診断がまだ降りないというのは検査をした上でです。
産んだ病院が有名な発達外来があり、自治体の方の1歳半検診で引っかかってから産んだ病院にも相談したら配慮してもらいすぐ発達検査をしてもらったのですが、結果はぼちぼちだと言われました。
1歳11か月時点で発語が五カ月遅れ、運動面が1歳九か月相当
(これはジャンプができるか否かの質問にまだ出来ずジャンプの真似だけすると書いたからで、実際には運動面は気にしなくて良いと言われました。)
認知面は月齢相当でした。
(器用に遊べる、応答の指差しを全問正解したなどで判断しているみたいです)
ただやはり発語が遅れているので、そこが心配だと。
聴覚検査は異常なしでした。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 13:29:48.62ID:FukrzBVn
発達が物凄く遅い2歳0ヶ月、親以外の人とのコミュニケーションも問題あり、最近やり方教えたら、世話人形の口に食べ物入れたり抱っこして撫でたりしています。ごっこ遊びができる、というのは親が教えるもの?健常の子は教えなくてもやり始める?
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 13:33:01.92ID:GRdYd8JG
はい、私も保健センターの親子教室では迷惑かけるというのは気にしてませんでしたが、うちみたいに多動児が他にいないのです。
びっくりするくらいみんな大人しい女児なんです。
なので、発達不安の親子教室でもこんな凄いのがうちしか居ないのが悲しくて悲しくて。

是非参考にさせて頂きたいのですが、
>>928さんの
2歳半療育開始になってもプレや就園に向けて少しでも集団慣れや全体支持が聞けるように練習してた方がいいと思う。

この練習というのは、2歳半から療育開始する前から慣れさせてた方が良いということですか?
私も就園に向けてとにかく練習したいのですが、どの様に練習したら良いですか?
家で出来るのは限界があり、やはり集団に入れるべきですよね。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 13:44:09.45ID:C1pAy3tg
>>928
毎日お疲れ様
多動というより集団が苦手なのかな
うちもお子さんと同じ感じ、というかもっと酷かった
発達不安の諸々を相談した1歳なりたてで集団の苦手さを指摘されたよ
そこで、とにかく小さい頃からある程度規則のある集団に慣れさせてと言われた
教室行っても泣きわめく子供抱っこして終わるか途中退室ばかりで、こんな嫌な思いさせて何になるんだろうと思ってた
今2歳2ヶ月だけど、2歳なったくらいからようやく集団に慣れ始めたよ
落ち着きなくうろうろすることもなくなって、工作や手遊び読み聞かせなんかもかなり座っていられるようになった
療育も行くことになってるけど、そこでもうちみたいなタイプは突然の母子分離は無理だから就園に向けて集団に慣れさせてと言われてる
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 15:49:44.94ID:CqIChlkz
>>945
なんかわかり辛くてごめんなさい。
2歳半に療育開始になっても就園までには充分練習になるんじゃないかなって言いたかった。
もちろん他の皆さんのレスのようにこれから落ち着く可能性も大きいしその時は順番待ちキャンセルすればいいだけだし。
うちも同じく多動と発語無しかつ同年代と触れ合う機会もなし
でも定型の集まりじゃ絶対迷惑かけると思って自分からお願いして2歳3ヶ月から療育始めて半年だけど
来年のプレ大丈夫って言われるまでにはなったよ。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 15:57:49.56ID:iC0kH6r6
>>925
うちは、感覚過敏で食事拒否、嘔吐が長く続いて2歳7ヶ月位から少しずつ食事摂取出来るように。それまでずっとミルク。
一歳半検診では、発語3つ、裏バイバイ、多動気味、癇癪酷くて反り返ったり…かな。
プレ幼稚園は脱走したり癇癪パニックで注目の的過ぎて私が耐えられずに辞めた。
今は子供が落ち着いて来たのもあるけど、理解ある保育園で救われてる。
お宅は特性とかどんな感じでしたか?
成長に伴い、苦手な事が突出しなければ良いのだけど先の事が分からなすぎる。
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 19:11:06.97ID:pBK2ZCgH
2歳半〜3歳前後のお子さんがいらっしゃる方、お子さんは同年代の子と追いかけっことかしますか?
周りを見てると、偶然か、みんな同年代の子同士で「待て待て〜!」と追いかけっこをしてキャハハウフフしてるんですよね。
うちの子は全くせずにポツンと傍観。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 19:17:30.49ID:2QPXi/EJ
もうすぐ3歳だけど、追いかけっこは2歳くらいから好きだよ
でも気が合う子としかやらない
うちはやんちゃでうるさいタイプなんだけど、大人しい子は追いかけっこあまり好きじゃない子もいるんじゃないかな?
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 19:42:29.70ID:gOEV1dl0
>>949
もうすぐ3歳半だけどおいかけっこ好きだよ
まてーと追いかけられるのが楽しいみたいだけど
ただ普段はあんまり外に出たがらない出不精
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 19:59:39.99ID:o7z3RWK2
>>949
今二歳七ヶ月だけど追いかけっこ好きだよ
でも元々がかなりの人見知りのポツンタイプで、好きになったのはここ2ヶ月くらい
一時保育やファミサポに何回か預けたら人見知りが改善して、その勢いで他の子と遊べるようになった感じ
でもまだ他の子より物ばかり見てるし、コミュニケーションらしい感じではなくて追いかけられるのが好きでただ逃げてる感じ
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 22:33:45.81ID:JBWJcSgH
2歳8ヶ月男児だけど追いかけっこ好きだけど、追いかけっこする友だちは限定されてるなー
同じくらいの年齢の男児だと興奮して追いかけっこしてるけどそうなるといざ帰るとなっても全然聞かなくて大変
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 23:25:55.12ID:pBK2ZCgH
ありがとうございます。
追いかけっこしてくれて羨ましいなぁ。
うちの子は、人に興味が無い、消極的すぎる事に悩んでいて、療育に空きのある地域なので言葉が遅いのを理由に療育に通っています。
療育に来てる子達はみんな追いかけっこしないんですよね...。
それも気になり質問させていただきました。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 23:29:23.16ID:jII4V/WN
うち、誰彼構わずだわ…
保育園の帰りに全く知らない年上の園児たちが駆け回ってると勝手に混ざってしまう…
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 23:30:14.69ID:kVpzBCvg
うちも追いかけっこ好きだからキャッキャいいながら走りはじめるけど、あんまり相手見えてないのかただ走ってるだけだなー
仲良い子だけじゃなく誰とでもやるけど。
でも他の子が走るのやめても1人で延々走り続けてたりする。遊具の周りとかずっとぐるぐる。
本人キャッキャしてて楽しそうなんだけど止めるべき?似たような人いますか?
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 23:36:04.43ID:tvi1OYt1
>>959
状況見て周りに迷惑かけそうならやめさせる
思いっきり運動していい時ならそのまま
理解力に乏しいなら一律にやめさせた方がいいのかも
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 08:52:21.89ID:UrtYxwZI
心配し過ぎなのか、そうでないのか…
このスレ見てて当てはまるのもそうでないのも自分の子供に当てはめれば全て心配しちゃうわ
逆に「この書き込みは心配し過ぎ」って言えるくらい強くなりたい
やっと正式に病院での発達相談取れたし、そこからうまく繋げたらいいな
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 09:08:30.89ID:kAnq0PCx
>>961
961のお子さんが何でもないのか何かあるのかわかりませんが、ポジティブ過ぎて対策がどんどん遅れてるお母さんも中にはいるので、心配するのは悪いことではないと思います。相談して何もなければそれは一番いいことなのだし…
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 09:13:31.29ID:0Sqagdu7
この板真面目で完璧主義の人多いからグレーゾーンくらいだと余計な心配を増やすかもしれない
やれることはやって、可愛い時期を満喫するのも大事
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 09:44:12.50ID:0HKzpOYN
追いかけっこするのいいなぁ
外ではもじもじする消極的な娘は他の子が走り回るのを見てケラケラ笑うだけで自分は入らないか、違う遊びをしだす。
他の子に興味が無いわけではないみたいなんだけど・・・。
いつも少し離れたところでぽつんとなっちゃうから幼稚園とかどうなるか心配、大丈夫かなぁ・・・
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 15:43:54.56ID:D5THDMgi
もうすぐ3歳だけど単語は全くといっていいほど喋らない
こちらが言ってることは分かってるしパパ、ママ、ばぁちゃんがどの人なのかとか○○持ってきてとか殆ど理解してる
周りにも3歳すぎても喋らなかったよって友達がいるから私としてはあまり心配しておらず、まぁ気長に様子を見ようって気持ちだけど支援センターとかで保健師に「あぁした方がいい、こうした方がいい」って色々とアドバイスされるのが鬱陶しく感じる
もっと深刻に考えるべきなのかな…
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 15:52:44.44ID:2PJiMYCN
>>965
釣りだよね?
まもなく3歳で単語も喋らず、保健師さんのアドバイスにも耳を傾けず鬱陶しいって…
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 15:54:08.30ID:0q82oOgB
>>965 そのメンタル素敵だわー。

◯◯持ってきてーは3歳にしては簡単すぎるかな。
「青いクレヨンで◯を書いて」とかの指示は通る?
支援センターってことは、自宅で見ていて4月からって感じ?まー、集団に入れてみないとわからないことも多いからね。

他に困ってることもないなら、いいんじゃないかな?動じない母ちゃん素敵ね。
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 15:55:45.86ID:2PJiMYCN
年齢的にはこの春から幼稚園だと思うけど、流石に単語も出ないならば幼稚園入れないでしょうに。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 15:57:26.76ID:RZpt3roZ
◯◯持ってきて〜は1歳半健診で聞かれることだね

釣りだと願いたいけど、釣りじゃないとしたらソフトな虐待かな
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 15:58:47.02ID:Wvi9sndP
親も発達だとよくあること
保健師に悪態ついたあげくやばいと思った時既に遅し
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 16:59:11.79ID:GW4kjznX
豚切りすみません

療育通ってる方、市の療育を紹介してもらってから通ってますか?
それとも自分で探して通ってますか?
うちの地域の療育が今お休みしていて一年待ちらしく、自分で探して通おうと思ってますが、自分で探された方は評判とか気にしてますか?
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 17:16:11.06ID:f6nJzxm1
>>973
自分で探しました
評判はよくも悪くも情報自体なかったので見学した雰囲気で決定
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況