X



トップページ育児
1002コメント362KB
【私立】幼稚園、小学校受験★17【国立】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 09:23:24.17ID:pMilQ2pL
幼稚園、小学校受験に特化したスレです。
受験対策を既にしているご家庭、興味はあるけど何から?と迷っているご家庭の
情報交換や愚痴吐きなんかに使ってもらえれば、と思っています。

幼児に受験させるなんて!とか小学校受験の意義は、とかの批判や議論は不要です。

荒らしはスルーでお願いします。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言して立ててください。

前スレ
【私立】幼稚園、小学校受験★16【国立】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509769709/
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 01:10:49.46ID:HrPvOtmn
>>384
習い事入れると一人おいくら?
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 01:29:09.81ID:Js4NClvv
>>395
うちは子供一人なので学校外の教育費が月10万円程度
その他学校外のサマースクールやキャンプに行くと年間30〜50万円の出費になるかな
教育費は年間300万以内で考えてるけど成長と共に予想外の出費が増えて来るね
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 02:01:27.75ID:p+ty/zIw
聖マリとか杏林とかw
勘弁してくれw

聖マリや杏林に行くくらいなら愛媛とか高知に行くに決まってるやん。
何故高額な授業料を払ってまで他人から裏口だ〜、低脳だ〜、と
陰口叩かるような大学に行かんといけんのw
アホちゃうか。

ついこの前もじいちゃん患者から「あの西川せんせいのー。担当医変えてくれませんか」があ
ったわ。
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:56.64ID:HrPvOtmn
>>396
一般公立のおこさん10人分の教育費・・・
ウチも低学年で学校外だけで80行ってちょっと改めました
今は塾だけなので半分以下です
何習ってますか?
実験 プログラミング 体験ツアー がけっこうかかりました
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 05:42:08.38ID:qLc9DkZ7
プログラミング教室流行ってるけど、親が習得してから子供に教えれば良いだけじゃん
そんな難しいもんでもないんだし
あほくさ

英語は幼少期の方が正しい発音が身につきやすいから理解できる
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 06:54:55.34ID:legCWrQN
プログラミング私も同じこと思ってたけど誰にも言えなかったー。
3年前くらいから流行りだしたよね。懇談会で意識高い系のママが「ネット社会云々だからプログラミング習ってるのー♪」って話してた。
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 07:15:35.86ID:lj63XIHs
英語で発音に拘る方が無駄じゃない?
所詮は外国語として使うんだし、世界の英語話者でネイティブのが少数派なんだし。
正しい表現で伝わる程度にキチンとはなせれば十分。
だいたいからして正しい発音も何も方言だらけで英米豪のなかでもバラバラだし。
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 07:22:10.52ID:qLc9DkZ7
英語よりプログラミングのほうが無駄と言ってるわけではなくて
親ができもしないことを子供にやらせるのはどうなの?と思うの

確かに英語も発音にこだわらなければ親が教えれば良いと思うわ
英語はプログラミングと違ってコミュニケーションだから集団で友達と学ぶという意味では外で習わせたほうが良い気もするけど
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 07:48:51.64ID:7qRWeWzz
>>399
親が習得するのってIT音痴の私にも可能かしら?マンツーマンレッスンとか?
親が教えるなんて理想的だわ。
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 08:31:24.95ID:9w7qTODi
否定する話が大好きだなw
実生活でもそうなのかな?それとも日頃我慢してここで発散してるの?
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 08:39:44.55ID:9HsCK6j4
安くても受験小なら中学受験分丸々かかるわけだからね
学費云々気にする人が多いとは思えないけど

地方は特に安いよね、地価や物価の違いでしょうけれど
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 08:41:59.68ID:HrPvOtmn
>親ができもしないことを子供にやらせるのはどうなの?


って 厳しくないかい?
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 09:18:31.76ID:sLqwXUB9
個人の得手不得手はあるだろうけど
子供向けくらいのプログラミングソフトくらいならそんな難しく無いと思うよ
一緒にやればいいんじゃない?
レゴ教室通うのと同じだと思う
息抜きでなく遊びの一環として楽しむとこじゃない?

そもそも、親がピアノできればピアノのレッスンは自宅でできるかっていうとそうじゃないでしょ
勿論、見学して、授業内容とかは見極めたほうがいいとは思うけど
伸ばしてやりたいなら親ができるほうが有利なのと同じ
教育効果を期待するなら漫然と行かせるだけとかありえないと思うよ
勿論スポーツも真剣にやるならそれこそ家での日々の基礎トレ必須だし
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 09:21:32.85ID:sLqwXUB9
あれ、すみません

息抜きでなく遊びの一環
→息抜きで、遊びの一環の間違いです

否定じゃ意味とおらないね、申し訳なしです

ついでなんで
プログラミングソフトというか
いまは面白いアプリやソフトいっぱい出てて、楽しい時代になってきてると思う
探してみたらいいんじゃないかな
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 09:24:33.31ID:kFjSOGgc
>>393
ごめん、 完全援助といっても生前贈与でも教育費贈与でもないの意味がわからないんだけど
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 09:37:38.38ID:7qRWeWzz
>>408
ありがとうございます!
探してみます。
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 09:45:22.60ID:/NKw52/Q
プログラミングは得意不得意の分野だけど、親が喋れないのに必死で英語習わせたりインターのアフターに行かせてるのは違和感ある…まずは自分が習ったらと思うわ。
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 09:48:41.42ID:9HsCK6j4
>>409
私もよくわからなかった
生計を一にするという形で親の資産を減らし相続に備える資産家は普通のことよ?親の金を子や孫の日常生活費に使って減らすのよ。
援助というか事業継続ということだけど

父親の年収なんてそういう家は関係ないないから(祖父の年収そのまま引き継げるし)

稀に親が全く駄目で(片親で精神病んでたり)祖父母が孫を育ててるケースもあるけどそれとは違うしね
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 10:42:42.44ID:EW3Jo2qZ
ttps://ameblo.jp/tadashikjp/entry-12349519855.html

お医者様でもお受験否定派がいるようで。
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 12:00:41.59ID:XNn8PPH7
私も小受、中受失敗して公立に行って微妙にイジメにあったりしたから気持ちはわかる。四谷大塚は会員になれなかった。
失敗して今がある、とは言えるけど、やっぱりこの失敗は無意味な失敗だと思ってる。
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 12:59:08.71ID:mG0B9fLH
>>415
いまだに、失敗のことが気になったりするもんですか?そしてお子さまでリベンジなのでしょうか。
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 13:00:22.38ID:76Tz4lxO
幼児や小学生向けの教室レベルなら親が教えられるけど、それで何をやりたいかという発想や協力したりシェアすることは家庭だけだと難しいかな。
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 13:12:31.20ID:RoraxLFN
プログラミングは本人がやりたいって言った時に初めても十分間に合うよ。
それに新しい言語もどんどん出てくるし。
論理的な思考がまるでない人は無理だと思うけど、小学生から時間を削ってやる必要を感じない。
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 13:25:54.35ID:5cBR34Al
>>406
その理論だと、子は親を越せないな。
変に期待をかけるのが良くないのはわかるけど。
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 13:41:57.22ID:FOKOZzR2
>>398
レス
0422396
垢版 |
2018/02/14(水) 13:50:05.94ID:FOKOZzR2
>>398
レス遅くなってごめん
出先なのでID変わってるかも

うちもプログラミングやってるよ
ロボットから始めて今は3D
趣味の合う学校外のお友達も増えて楽しそう
他は水泳、ピアノ、家庭教師
英語は家庭内で済ませてるので月々のお金はかけてない
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 13:53:37.69ID:qLc9DkZ7
>>420
未来永劫、親は子を超え続けなきゃいけないということじゃなくてさ
幼稚園児や小学生にやらせるレベルのことは親も出来て当然だろうと思わない?
教室通ったとして家で質問されて親が答えてあげられないのはマズいよ
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 14:10:30.91ID:cLC19UJz
プログラミングね…
とりあえず今はスクラッチの本買ってきて家でやらせてるけど、プログラミングもセンスある人に必要に応じて的確なアドバイスを貰えるときっと良いんだろうなぁ、と思う

でも子ども本人は「プログラミングは普通に楽しいだけ〜」という感じですごく興味がある訳でもないから、それなら習わせに行くまでしなくてもいいかな…と思って習いには行かせてないが…
長期休みに短期で通えるようなところがあればそういうところには行かせてもいいかな
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 15:04:52.78ID:5y+0KXSJ
ID:qLc9DkZ7

公立のお母さまが全く同じことをおっしゃってましたよ。
人様の習い事を「あほくさ」と。
さぞ素晴らしい教育をお子様にされていらっしゃるんでしょうね。
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 15:16:12.21ID:9HsCK6j4
>>413
中学受験がたった2人の田舎でしょ?
そりゃ、風当たり強いわ、そんなとこで子供に失敗させた親の責任。地域のレベルが低いんだからいじめも当然。

公立中学時代のヤンキーと今でも仲良し!!アピールしてる医者もいるからさ。本当に色々でしょう。こういう人ほど都会の私立上がりの医者(都会の開業医家系)にコンプレックス丸出しだったりするのよ
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 15:38:37.53ID:9HsCK6j4
制服で騒ぎになってる小学校の生徒が知らない人に因縁つけられたり服を掴まれたりしてるみたいね…
制服姿の私立小の生徒やNバッグの子たちも昔から被害にあってるって話は聞くけど
頭のおかしい奴(自分が貧乏な不満を裕福な家庭の弱い子供にぶつける)が更に増えていきそうで怖いわ…
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 16:40:48.85ID:qLc9DkZ7
>>428
荒れそうだからあんまり反応したくないけど

もちろんプログラミングは1度体験で教室行ってカリキュラムをだいたい把握して家で教えてるし
塾には行かせてるけど私も過去数学オリンピック出たりしてたからなに聞かれても大体適切なヒント与えられるし
(↑ここまでは小学生の上の子の話)
図鑑類は買ってから私が一通り読み込んでネットで関連する小話とか仕入れてから与えてる

教えるというか子供の興味範囲を先取りして私が学んでるわ
運動は旦那の担当ということで一任してるけど
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 16:56:23.16ID:HrPvOtmn
>>429
体験嵐
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 17:05:31.95ID:cLC19UJz
そこまでガチガチに管理すると親の限界が子供の限界になりそうだね

>>429はご本人がご優秀でいらっしゃるから子供の限界が親の限界になっても構わないのかもしれないけれど、その価値観で他の家庭を見下すのはどうなんでしょう

適度に外注してプロにお任せするのもある種の賢さだと思う
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 17:25:55.93ID:qLc9DkZ7
>>431
優秀か優秀じゃないかは関係なく、ほんとに子供用のプログラミングくらいは簡単なんだって…
最終的にプロに任せるかは各家庭の判断で良いと思うけど、簡単なことなんだから母親か父親はちょっと先取りで学ぶくらいの心意気必要じゃないか?
それこそ小受させるご家庭なんてみんなある程度は意識高いんだろうしさ
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 17:30:40.61ID:6mDSARX0
>>417
大学で文系だけど一応難関と言われるところに入れたからそこからは気にはならなくなった。
でも受験戦争は無意味だと思ってるから付属に入れるならそれがベストだと思ってる。
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:35.94ID:cLC19UJz
>>432
スクラッチ?
うちも家でやらせてるからそれは分かるけど、だからこそ逆に言うと親が先取りで学んで教えられる程度のプログラミングだと子供は早々に満足しなくなりませんか?
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 17:49:52.89ID:EWePHAnO
今さらだけどこのスレでこの話題意味あるのかしら
プログラミングが小受で必要とは思えないし
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 18:12:39.38ID:qLc9DkZ7
>>434
スクラッチの次の言語は悩んだけどうちはunityにした
Javaとかに比べたら直感的に書けるしゲーム作れるしね
スクラッチなら親の助けはいらないけどunityとかArduinoになるとさすがに大人の手助けが必要だから、
子供にスクラッチやらせてる間に大人は次の言語を予習しとくくらいの感じが良いかも
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 18:16:18.22ID:qLc9DkZ7
unityは大人でも広く理解しようと思ったらキツイので
KidsScriptとかgreenfootとかでも良いと思う
そこらへんまでなら大人なら理解は容易い
(けど高学年になるとつまらなくなるだろうからそこで親からは卒業させても良いかと思う)
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 18:21:44.41ID:P8KR+4cr
スレチだと言われてるのに
プログラミング言語を学ぶ前にまず日本語読めるようになった方がいいのでは
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 18:26:59.37ID:qLc9DkZ7
質問してる人がいるから答えてるだけよ
質問なければ消えるからご心配なく
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 18:30:01.09ID:4c/lN0Hv
ドヤってる割にプログラミングの知識がハチャメチャで笑った
外注した方がいいよ
上位概念と下位概念の区別もついてないようだから
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 18:35:55.21ID:qLc9DkZ7
>>441
Javaとunityとarduinoを並列で書いてることに対しての発言だと思うけど
詳細に書くと不要な長文になるから略しただけだよ
unityとarduinoなんて出来ること全然違うけどゲーム作るか電子工作やるかで悩んだから例に出した
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 18:49:17.20ID:HrPvOtmn
qLc9DkZ7は英語が出来ないから外注するのね?
英語が出来る親が見たら
はん?発音?親が教えればいいじゃん あほくさ
となるわけだけれどそれについてはどう思うの?

中年親父がどんな運動を教えるのかとても興味あるし
動画みながらバレエのステップを太ったしろうとのおばさんが教えているのかなって想像しちゃうわ
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 18:56:08.93ID:qLc9DkZ7
>>443
うんうん、arduinoやラズパイはプラットフォームだから言語と表現しないね、はいはい

>>444
私はプログラミングが元々できるから教えてるわけじゃなくて、親ができる範囲のことは先取りして教えろよって言ってるだけなのよ
発音はどうしても子供の方が耳が良くて習得早いから、大人は元々正しい発音でなければ発音は教えるのは難しい
そりゃ文法とかは親が教えれば良いと思うけどね

スポーツだってそうだよ、子がフィギュアやるなら親も2回転は出来ろとは思ってない

座学で親が学べる範囲のことは先取りしようよってだけ
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 18:57:10.03ID:mIa2ua6P
なんだ
分かっているから外注しないのではなくて、自分が分かっていないということを分かっていないから外注しないだけだったね
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 20:33:17.15ID:8tJi9lu+
この先、プログラミングなんて
人間の仕事じゃなくなりそう。
一部の精鋭を除いて。
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 20:59:51.10ID:8BSqSlV7
たとえ親が教えられることでも
外注する理由はそれぞれあると思う
ワーキングマザーなら時間の制約もあるし
私立小だからこそ習い事での出会いも大事と考える家庭もある
教室で使うすべてのツールを自宅に買うより
通わせた方が安かったりすることもね
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 21:30:19.34ID:rLdDO3PF
外に出て親以外の他人から物を教わることにも意義があるしね。
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 22:14:36.97ID:7jfdiX+5
うん、プログラミングなんてあと何年の世界なんだか。
流行りと自分の土俵で顔真っ赤になっちゃう気持ちもわかるけど
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 22:21:31.54ID:qmvZjG+u
>>451
必死だねぇ
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 23:34:56.21ID:EhDCsO7k
あーあ
どこでもいいから受験幼稚園か受験小学校の話しましょうよ
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 01:48:41.91ID:Lxj2Hv6S
近所で通学途中の幼稚舎の子を何人か見かけるけど、どんな親御さんか気になる。
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 08:10:24.57ID:nC8FertD
>>234

ド底辺のところには行かない方がいい

卒後開業しても、地域住民、親戚、他の医学部卒などから相手にされず、

当然、知識も乏しくヘタクソが多いから潰れるだけだ。
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 08:37:35.00ID:8VAWh1zu
>>455
わかるー
姉妹で難関私立とか見ると、親御さんどんな仕事してるのかなって思うわ
援助組と自立組ってどれぐらいの割合なのかなとか
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 12:50:10.37ID:Fv2I66o+
数年前に新宿西口の塾から地下道とおって伊勢丹方面に歩いてく低学年っぽい幼稚舎の子がいた。たまたま同じ方向に歩いてた。帰宅ラッシュで人が多い中普通に歩いててビックリした思い出。
私は伊勢丹に入ったけど、おうちが四谷方面なのかなーと思った。
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 14:04:45.58ID:PNpqEAmd
そりゃ幼稚舎は名門だけど、有名人ならいざ知らずそこまで幼稚舎の制服に反応するって逆に凄いと思う。
そんなに珍しいかな?
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 14:18:08.89ID:vmkMK/2L
地域によるとしか
うちは天現寺徒歩圏なので沢山見かけるけど普通の小学生という印象だな
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 15:03:46.75ID:eZyy8HB1
>>461
子供は子供だからね
どの学校の子も元気で楽しそうにしてるよね

私、生まれ育ちが神奈川だから大学生になって都内出たとき初めて生徒さん見たときはジロジロ見ちゃったな(笑)あれが超名門のお子様なのか〜と新鮮だったよ
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 16:27:16.54ID:YTTFDnOK
港区でよく見かける、女の子で真っ赤な四角い手提げ、紺の帽子に赤いライン、ランドセルは黒で、マークがBに被せるようにT?かF?、の学校はどこですか?
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 16:39:08.86ID:RfYnoPlV
ふたば?
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 16:54:37.67ID:5aYU6abG
>>463
それ雙葉
赤いライン以外同じだから田雙って可能性もあるが出没場所からみて四谷に間違いない
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 17:24:14.25ID:eZyy8HB1
赤のラインにマーク…
完全に雙葉ですよね…失礼しました!

横ですが雙葉も川村も小学校は赤で可愛いのに中高黒黒で地味になっちゃって残念よね
女学館みたく赤から青ならいいんだけど
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 20:07:45.38ID:YTTFDnOK
>>464-466
ありがとうございます!
あーFにBで完全にフタバですね!
スッキリしました。
港区から通ってる子結構いるんですね〜
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 21:32:34.37ID:ldDnbkZH
ジャックの合格実績がまた更新されました。
Gの合格者数が定員を超えていますね。
そんなに補欠が回るのでしょうか。穴場?
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 21:44:22.40ID:dDIeqyjx
G以外の略称にするわけにも行かないだろうけど
この頭文字みると別のもの想起していたたまれない
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 22:33:03.67ID:qCACOa1T
>>470
Gってどこですか??

周りは若葉→幼稚舎に入れてる人が多くて、兄弟いる人はたまたま皆2人とも合格できてる。(女の子を幼稚舎に入れた知り合いはいないけど)
話を聞けば聞くほど女の子なら入れたくないなという感じ。
女子校の付属幼稚園に入れたいけど…難しいそうだなー、、
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 22:35:35.93ID:/BO2jhdJ
港区で見かける、
ってあるけど凄い違和感。
青山辺りから品川台場まで港区なんだからわかんないはずだし東京の人間なら絶対区名で言わないんだけど自演かしらこれ
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 06:07:06.89ID:rfX4mVwe
>>474
麻布に住んでるけど港区って使うことよくあるよ。
でも台場、芝浦あたりは本気で港区だと思ってないw品川も港区ってつくのは高輪あたり?そこも港区と思ってないw

あと同じ麻布界隈ママでも大したところにも住んでいない、ご主人もエリートサラリーマン止まりの中途半端ママが、やっぱり(私たち)港区って特殊だよね〜、何するにも教育費にしてもずば抜けてお金かかるよね〜って自分もセレブぶって話してるの見ると痛いなーと思う
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 06:12:41.39ID:uvJbxbCr
>>479
おけ
ここは受験スレだから受験の話をしてくれ
お子さんはどちらの私学を受験したの?
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 08:11:09.91ID:BD9RW57/
>>479
麻布ってことをひけらかして芝浦台場などを見下すなんて恥ずかしい人
上には上がいるし、下にも下がいる
あなたもどこかで見下されてるよ
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 08:14:39.61ID:RaSw+qwR
でも芝浦で港区語られるとそれは違うと思ってしまうのは分かる
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 08:21:15.28ID:RaSw+qwR
会社の借り上げ社宅で麻布に住んでるのにセレブぶるのも違うと思う
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 09:16:07.10ID:dZ80lqWg
479 は474の態度を戒めているだけなのにかわいそう・・・・
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 11:00:30.31ID:5ZvJ7Wxn
芝浦の中でマシなところはあるんだろうけどそれは芝浦の中でマシなだけ
芝浦に良い土地など…
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 11:03:24.81ID:5ZvJ7Wxn
芝浦に住んでいて「芝浦に住んでる」って言うだけならpgrされないけど、芝浦に住んでいて「港区民的には〜」とか言っちゃうと「港区って言っても芝浦でしょ」ってなる

芝浦も港区なのは嘘ではないのにかわいそうだけど
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 11:27:01.98ID:+7yoKErd
そんなこと言い出したらキリないよ
麻布とつく地でもオンボロアパートの人だっているし、芝浦にもタワーマンションの最上階メゾネットに住む人もいるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況