X



トップページ育児
1002コメント334KB
世帯年収2000〜3000万の家庭の育児事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 18:25:59.83ID:qVPHEcYx
2000万といってもほとんどが税金や年金で取られて思った以上に生活は苦しいです。
さらに首都圏、関西圏の高級住宅地に住むとなると家のローンでもう精一杯。
いろいろなことについて語り合いましょう

※前スレ

世帯年収2000万円以上の家庭の育児事情 part.7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1521180241/
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 20:24:15.26ID:7ryYw6s+
3000万以上は平和そう
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 20:25:09.30ID:62Y+K3cj
なごやかになりそうだったのにねぇ
育児に関連する話題希望
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 20:26:36.62ID:Mqk45xg7
むしろ自営業者は社会性がないと無理でしょ
ほとんど周りとのつながりで仕事取るのに
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 20:46:32.73ID:7ryYw6s+
>>104
わしは年収10万円じゃあとか笑いながらいってたからねぇ
節税には熱心だよ
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 20:49:00.38ID:exnRiRRJ
旦那はちっちゃい会社経営だけど
経理の人に見られたりして社内に知られる手前、経営者が得をしてるように見える行動は一切取らないと言って
法で認められてる医療費控除とかも全くしてないわ
高潔なお方だなぁといつも感心してる

そして家族の医療費控除はまとめてできるので会社員の私が確定申告して黙って私の懐に入れているw
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 21:20:28.05ID:t2Jjrdz2
めっちゃ伸びてて笑ったw
すごいねみんな頭良いんだね 
税制がどうのとか全然分かんない
自営か会社員かなんて考えたこともなかったわ
自分の専門分野(好きなこと)以外はダメダメ人間なので勉強になった
みんなこのスレなんだからみんな優秀さ
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 21:22:11.91ID:ktmzFb8I
子供寝かしつけた後の自由時間だわー!
さてと何かしようと思っても
寝かしつけながら一緒に寝てしまう。
皆さん趣味とかありますか?
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 21:33:51.98ID:t2Jjrdz2
>>110
夜はドラマ
休日はエステと映画、読書、買い物
(子供や夫が出掛けてる日)
家族全員なら山登り!
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 21:55:44.25ID:HDYLbGEp
>>110
趣味というかみんな好きだと思うけどマッサージだな
時間のあるとき80分とかどーんと頼む
子供が小さい時はなかなか一人の時間がないからつらいよね
たまに夫に子供頼んでふらふら出かけてたわ
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 22:02:03.87ID:7ryYw6s+
スイッチで遊んでる
スプラトゥーンとかニンテンドーラボとか買いました
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 22:17:03.46ID:vFp0NVPM
自営が税制面で不利って
仕事してる人なの?

ケースバイケースだが、形態により
得する人の方が圧倒的に多いのが実情。

自営で個人事業主は税制面で不利が多いが
経費はたいがい落とせるし、利益が増えれば
法人化して給与にすれば所得控除はリーマン
と同額でなおかつ経費は入れられる。

旅行は経費入れるし、家族分も金券を年間
数十万程度経費で落とせるので使えるし、
車は車体からガスから保険まで全て経費だし
遊びに行ったって出張扱いで1日3万から5万
は日当出すし、家具家電は家でも仕事して
ますで落ちるし、きりがないくらい落ちる。
年収2000万の経営者はリーマンの4000万級の
資産形成が出来ると思った方がいいよ。

共同経営者がいたり社員に経理を任せたり
投資家が別にいる様な形態自由に出来ないけどw

退職金も儲かってたら数億経費で出せるよ。
無能で利益積めれてないなら、リーマンでも
出世出来てないでしょ。
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 22:50:24.65ID:VUD1x2BQ
>>110
趣味は旅行。
でも飛行機嫌いだから国内限定。
一泊5万くらいの温泉旅館とか好きだ。
ここの人たちなら海外とか結構行ってるのかな。
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 22:53:09.19ID:Swdbamse
>>114
追徴課税されないように気を付けるんですな
あなたのようなやり方の人がいるから誤解される
車でも事業用と自家用を兼用してるのなら全部経費では落とせない
事業専用の車なら全部経費で落とせるのは当然
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 22:58:18.24ID:pZtEiATB
いつのまにかこんなスレできてた
前のは居心地悪かったからうれしい。
趣味をお菓子作りとパン作りにしたくて頑張ってる途中
子供と一緒にできると楽しいんだけど男の子なんだよね
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 23:00:17.76ID:HDYLbGEp
>>115
熊本に竹○○というとても良いお宿があって大好きだった
でも災害続いたから今はどうなってるのかな
また行きたいな
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 23:05:06.66ID:/pXpRqdB
>>114
こういう明らかな脱税行為はもっと厳しく取り締まらないといけないわ
税務署もある程度税金納めてくれてたら怪しくても調査に入らないんだよな
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 23:11:11.26ID:PjCUFQ+F
>>113
子供さんおいくつくらい?
独身の頃はゲーム三昧だったのに今は全然出来なくて悲しい
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 06:15:34.72ID:lfQ8+vm9
>>121
小4だよー
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 06:42:51.66ID:qf6wNTbE
うちも大きくなったらゲームと思ってたのに全然そんな暇がない…
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 06:52:04.62ID:lfQ8+vm9
>>123
元国税の税理士に相談してるから大丈夫だと言ってた
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 08:03:31.76ID:QWnHE0jT
>>119

運転手付きの大手役員が公私を
細かく分けていると思うのかね。
上場50社中45社が租税回避地を
利用しているが、それはいいのかね。

公私の指摘どころかそもそも
従業員数より車が多いけど指摘はない。

全て脱税じゃなくて節税扱い、
自分で会社やれば理解出来るよ。

十分納税していれば調査は4〜5年毎に入る。
赤字続きで叩いても何も出て来ない会社には
10年でも来ない。
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 08:18:24.13ID:t7Q07cW7
税務署はちゃんと把握してると思うよ。例えば、人員の関係などで税務調査に入らないだけ。あるいは管轄内では利益が取るに足らないからか?必要があればぐうの音も出ないほどに証拠を揃えてから行動を起こしますよ。

日本の税務調査能力を知らないこのような自営の人がいるから自営は見下されがちになるんですよ。
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 08:20:11.06ID:l92CSad8
オフゲならいいけどオンライン的なゲームはほぼ無理な気がする


子供がいると家事もまともに自分ペースでやる時間が限られて来ない?
うちは園児だけど何歳になれば自分のペースでやれる様になるんだろとたまに思うわ
料理嫌いだから料理の部分だけお手伝いさんつけて
みようかとか考えたりもしてる。
なんか週1とかでやってきて作り置きしてくれるとか
聞いたんだよね。利用してる人居るかしら?
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 08:41:29.03ID:xMf2q3fo
>>128
共働きなので一時検討したことならある
思ったよりずっと安くて本気で考えたけど他人が家の中に入ることの抵抗感のほうが強くて結局やめちゃった
友達は信頼できるお手伝いさんを知人から紹介してもらってたよ
フィリピン人を雇ってる人もいた
掃除担当だったみたいだけど
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 10:53:34.75ID:1eAwpaH9
>>129
うちも家に他人をいれるのがネックになって外注できてないわ。盗られるようなものもないんだけどね…
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 11:27:19.30ID:cijEfgqC
お掃除の人は入れてるけど料理はお願いしたことないな
掃除はマンション全体のサービスとしてハウスクリーニングサービスがあって、コンシェルジュから勝手に鍵受け取って部屋入って掃除してくれてる
マンションで契約してる業者だからある程度安心感ある…気がしてる
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 11:36:15.78ID:xMf2q3fo
>>131
ええーいいな!有料?
下世話で申し訳ないがかなりお高いマンションなの??
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 13:18:16.32ID:pOfhWTwO
年収2000万1馬力じゃあお手伝いさんなんて雇えないな
持ち家借金なし田舎暮らし子供2人なのに
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 13:37:13.78ID:J8T/r/4K
>>133
持ち家借金なしなら強いでしょ
都内は何しろ住宅費用が…
控除とか考えるのも面倒くさくて二人でガツガツ返しちゃったけど
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 15:17:19.99ID:l92CSad8
家事代行週1で作り置きコースだと月5万なんだよね。
それで無駄な外食とか減るならありかなぁと思ったり。
ただ、月3万ならいいんだけど5万は悩むところ。
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 15:38:23.78ID:xki5TrrB
作り置きお願いしてたことあるけど、満足度低くてやめた
1年お願いしてたんだけど、毎回後悔ばかり
食材費と合わせるとコスパ悪すぎる
私の管理が悪いんだけど、使おうと思ってた食材がなくなってたり、食材も買ってきてもらう場合も好みじゃないもの買ってこられたり
そのあたり擦り合わせる手間もかかるし、そもそも味の好みが違うことが多かった
自分で作った方が良いから、家事代行は料理以外にしてる
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 17:46:52.93ID:cijEfgqC
>>132
もちろん有料!でも週1で2人来て3時間しっかり掃除してくれて月30000円程度だからコスパ良い気がする
築年浅いお高いマンション
分譲なくて賃貸限定のところです
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 19:10:22.90ID:qf6wNTbE
>>137
横だがそれはウラヤマ
外人向けの高級マンションでそういうサービスは良く聞くね
家賃どれくらいなの?
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 19:24:45.20ID:cijEfgqC
>>138
うちも住んでる人の半数は外国人だからそれ系かも
家賃は駐車場込みで50万くらいです
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 19:38:58.85ID:l92CSad8
誤字…誤字ったらマウントになってしまうw
我が家のローンの方が安いわってのです。
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 19:41:27.68ID:cijEfgqC
マウント笑ったw
高いんですが家賃補助がかなり出てて実質負担は半分以下なんですよ!
家賃補助優秀すぎて家を買う気になれないパターン
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 21:21:01.09ID:G/TitXO3
>>142
それなんてウラヤマなパターン...
賃貸ってことは、都合に合わせて引っ越せるってこと?
だとしたら、子の受験先は居住地周辺に限らず、行きたい学校のそばに引っ越せるのかしら
「行きたい学校はあっても遠くて通えない」問題は存在しないってことなのかな
受験生を持つ田舎住まい親としては激しく羨ましいス
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 22:09:06.35ID:lfQ8+vm9
掃除はルンバとブラーバにお任せ
でもルンバとブラーバに活躍してもらうために掃除しないといけないからダイソンコードレスも買ったw
なにやってんだろとは自分でも思う
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 22:30:42.52ID:cijEfgqC
>>143
家賃補助の範囲が会社から何駅以内と決まっているので学校のそばへ引っ越しは残念ながら無理
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 07:04:38.07ID:jzv2VL/Z
>>144
一階はオールフラットでフローリングだから
わが家もルンバに任せてる!
でも二階は絨毯を床に埋め込みだから
ルンバで掃除は出来ないから毎日せっせとお掃除してる
趣味かというくらい掃除好きなの
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 07:07:14.95ID:jzv2VL/Z
好きなの、、、じゃなくて
掃除好きかよ!と我ながら突っ込みたくなる位に
してしまってますって書こうとしたのです。
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 09:21:59.96ID:hTeUSdTt
子が生まれるまでは、ルンバ、ブラーバ大活躍
だったけど、3歳のいまよくて週1稼働だわ
掃除の難易度、上がりすぎ

もう少し大きくなったら、楽になるはず?
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 16:47:24.58ID:6/EBSfLC
ぶっちゃけ皆さんおいくらほどのお宅に住んでる?
うちは関西で8000万ほどの分譲
ローンは返し終わってるんだけど、子供の受験で引っ越すのもアリだなあと悩んでる
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 17:14:05.72ID:pZ1YvECK
賃貸マンションです
年収2500なんて全然お金貯まらないよね
みんな何故戸建て住宅なんかに住めるんだろう?親からの家かな
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 17:52:29.88ID:jzv2VL/Z
便利だし食洗機と並んで買って良かった家電個人ランクに
入ってはいるけどルンバ絨毯の減りはヤバいとおもう。
一度ラグ有りと無しでルンバかけた時アリだと凄い毛がとれてから
これはヤバイと減っては困る絨毯にはかけないようにしてる。

家は5000万以下くらいじゃないかなぁ。4800?くらいかも。
月28万ローンの20年くらい。
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 19:16:44.01ID:D2CQN1KW
毎日掃除機かけてるけどルンバも使ってる
なのにルンバあけるとホコリだらけだから不思議。
家は1億ちょっとの戸建てです。援助もあったのでローンなし
子の教育資金と老後の資金を貯めなくては
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:17:05.39ID:Fd/jBOvy
みなさんなにか資産運用してますか?給与からもまあまあ貯まってきたところに遺産相続があって、
子供の学費や住み替え考えても、定年までまたは死ぬまで使わなさそうなお金が7000万くらいある
夫婦合計月8万くらいの確定拠出年金と月10万の投信積立、月3万の自社株購入は継続してるけど一気に投資する先を迷ってる
不動産かな...
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 11:16:09.56ID:aBvegv8v
ドル資産ないなら
ドル買って債券現物
3〜4銘柄は買えるよ

米国債でも3%あるので
社債で4%を30年近く固定で回せる
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 12:14:53.94ID:NzJGOG2Y
私なら限界まで分散するな、国内、ドル、ユーロ、新興国ふくめ
でもそのくらい余裕資金あったらもはや事業立ち上げたいわw
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 16:09:59.43ID:NzJGOG2Y
資産運用リテラシーの教育って結構大事だと思うけど、自分も手探りだしこれからどう教えていいものなのか迷うわ
代々資産家のこって若い時からそういうのしっかりしてるよね
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 18:42:03.31ID:4LVRaHCO
運用は株2000万、ドル1000万、ユーロ1000万しかしてない
旦那もやってるだろうけど、いくら持ってるか把握してないや
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 19:15:12.80ID:4oUk4EF5
うちは地味に合計1000万未満の株をぱらぱらと
それも旦那がやってるだけだからよく分かんないや
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 20:04:58.56ID:LjmwWAkR
日米中の株を九千万円くらい持ってるが、子供には自分の天職を見つけて地道にひたいを汗を流して働くことを学んで欲しい。
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 21:06:53.79ID:4oUk4EF5
義母があちこちの株を大量に持ってるんだけど、相続って面倒なのかな?
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 21:42:10.22ID:QKH4edcH
株式九千万円くらいではどっちにしろ働かないといけないでしょ
株の配当のみで年収2000万円以上を達成しようと思ったら最低でも5億円分くらい必要ですよ
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 22:16:25.42ID:lgk7xLjO
まーでも運用で年に400万得られるとしたら、年収2000万にするには勤労所得1600万でいいから結構違うよね
失業した時の心配も小さいからリスクとれるし
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 23:18:17.81ID:YEwU62jV
年収2000万で生活してた人が年収400万の生活するのは難しい
生活レベル下げるのは非常に困難
まあ、我が家は年収1000万のときから生活レベル上げてないけど
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 23:36:13.97ID:HLIGvwAS
日本の株は平均配当利回りが2%程度なので、2000万円だったら10億円必要です
配当利回りの高い株ばかり購入している場合は5億円程度で済む
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 23:59:34.37ID:HLIGvwAS
>>170
実際にそうしないといけない状況になったら出来るよ、馬鹿じゃない限り
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 00:15:35.21ID:jvO4+xdn
2000万円くらいではそんな生活は大きく変わらん
食べるものや着る服がちょっと高くなるくらいなもん
生活レベルが大きく変わるのは5000万円超えてから
うちの親戚がそう、年収が5000万〜1億くらいあるから、明らかに生活が違う
家に外商が来て買い物してるし、お手伝いさんも雇ってる
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 00:17:18.50ID:jvO4+xdn
その親戚は食べ歩きが趣味なんだけど、多い時で月に100万くらい使ってると思う
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 00:26:44.55ID:jvO4+xdn
別にどうでもいい事だろうけどその親戚の家は、浴室が三箇所あってトイレも五箇所か六箇所くらいある
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 01:35:48.18ID:0SGTV7WV
東京都内は土地代が高いだけで建物の価格は地方とそう変わらん
三階建てや四階建てにするのに二階建てと比べて何割か割り増しになるくらいだ
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 01:50:53.55ID:B3cOeBR2
東京でも場所によって全然違うよね
特別区でも世田谷区あたりならまだ土地安いから、土地100坪2億円・上物2億円の合計4億円で豪邸が建つ
都心部だと坪単価500〜1000万円とかだから4億円では豪邸は無理だね
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 08:14:11.09ID:Hu9LIjQN
そうそう
うちも4億超えてるけど200平米ないよ
もちろん自分たちではローン組めないから親に買ってもらった家
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 09:56:45.88ID:DVPKzhvf
手取り額で普通の人の年収の三倍以上あれば、普通の家の三軒分の家が建てられると考えたらいいんだよ
地価の安いところだったら、ほぼ丸々建物に掛けられるわけだから四億あれば、10〜20戸の小規模マンションくらいの大豪邸だよ
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 10:51:41.54ID:7//OoPIE
そこまで豪邸必要ないなぁ
家族3人だし 
マンションが便利で好き
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 10:55:15.69ID:Y6Sh/+Ss
本当に
管理費さえ払えば、24時間フロア内ゴミ出し、コンシェルジュ、宅配BOX、あと清掃サービスみたいなのもあるところもあるしね
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 11:04:45.91ID:DVPKzhvf
この年収帯では豪邸は無理
豪邸に住んでる人のゴミ出しや掃除は家政婦の仕事
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 11:06:56.65ID:qwKrhDbR
田舎住みで両親と同居だわ
義親が会長、旦那が社長だから、四六時中いっしょ
豪邸だけどマンションの方が気楽に生活できて羨ましい
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 11:09:02.89ID:qwKrhDbR
私たち夫婦だけの世帯年収なら2400だからここでいいよね、義親たちは3600とってる
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 11:13:02.00ID:DVPKzhvf
家政婦は住み込みで雇うと一日二万円くらい、月60万円が目安
家庭内に他人が入ってくるのが嫌でなければ便利みたいよ
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 11:18:29.57ID:BXtlGgwy
田舎の豪邸って家政婦さんいないケース多いよね
うちの親戚もそうだけど狭い家やマンションに憧れてる人も多い
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 11:20:22.50ID:DVPKzhvf
自分で掃除しないといけないんだったら、豪邸には住みたくないでしょうよ
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 11:27:27.12ID:qwKrhDbR
住み込みはいないけど定期的に家政婦さんには来てもらってるよ
あと、庭の手入れとかも必要だし、豪邸はめんどくさいだけだわ
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 11:30:31.64ID:DVPKzhvf
庭師に払うお金も馬鹿にならんからね
大きな庭だと庭木の剪定だけでも年間数十万かかるし
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 12:25:32.78ID:APHZFLuI
うちの実家は家政婦、庭師、運転手が住み込みでいるけど人件費バカにならないよ
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 13:00:32.47ID:62LqTSvY
年収3000万だと手取り額2000万円くらいだから、住み込みで人雇うのは厳しいな
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 17:35:46.57ID:7//OoPIE
このスレ上限あたりだけど普通にマンション暮らしだし共働きだし
お手伝いさんとか特に考えたことないな
どんな暮らしだと必要になるの?
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 18:26:25.45ID:s3cow7y5
>>196
私の場合は年収とか関係なく、、、、
ただ料理が嫌いなのよ。作れるけど毎日の献立を考えるのが苦痛
みんな本当によくやるなと思うよ
掃除や洗濯は大好きなんだけどね。
でもほぼ専業主婦だから業者に頼むのは
自分の仕事(家事)の一部を放棄してる事で
旦那さんに対して気が引けてるのもある
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 19:54:44.68ID:rRmYffxy
>>196
家が広かったら欲しいと思うんじゃないの
延べ床100平米くらいの家なら家政婦なんて必要ないだろうけど、延床300平米だったら掃除だけでも大変だろうなあと想像がつく
マンション暮らしなら庭の手入れも必要ないし家政婦は要らないだろうね
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 20:07:58.55ID:WZ9Heo5X
うちは関西政令市で敷地面積130坪で延床50坪だけど、庭の草抜きが面倒くさいかな
庭で花を育てるのが好きだから、マンションは便利だろうけどパスだな
うちの収入ではここでよく話題に出る世田谷では狭小住宅しか買えないなあ
敷地面積30坪程度の戸建てが一億近くするなんて信じられないわ
その点では地方で良かったと思える
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 20:10:20.43ID:5tre5D3w
延べ床170坪くらいの家で2億くらい。土地は別。
都心は高いね、田舎でよかった
そして掃除好きだから家政婦は雇わない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況