X



トップページ育児
1002コメント331KB
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 19:08:55.33ID:CDBpsvQ6
ちなみに、年収とは税込の総支給額のことです。
決して手取りではないです。たまに粘着さんが沸くので相手にしないようにしてください。

次スレ>>970お願いします。
立てられなかった場合は、その旨スレに記載して他の方にお願いしましょう。

過去スレ
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その28
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1500989231/
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その27
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491525659/
世帯年収500万〜600万円の家庭の育児事情その26
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1483487894/
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その25
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1472095761/
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その24
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1464562164/
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その23
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1460888163/
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その22
http://echo.2ch.net/test/read./baby/1457830841/

※前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1517878123/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 00:41:51.48ID:WIC7SSm+
不動産に関しては親世代より恵まれてる数少ない点
うちは首都圏郊外の住宅地で3000万円くらいの建売だけど、近所の30年前は同敷地、同間取りで8000万円くらいが販売価格。住宅ローン金利は4%とか。今なら変動1%未満が当たり前だけど。今より多少年収が多いくらいでも返せないほどの住居関連費負担の重さ。
当時の住宅市場からすれば、現在はあり得ないほど手頃な価格で物件が選び放題、となるでしょう
今の時代が悪いことばかりでもないよ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 00:54:04.32ID:ZX03UFbP
そういえば義実家は住宅ローンの利子だけで2000万超えるとか言ってたな
特に豪邸でもない普通の4LDK建売
バブルが弾ける直前で金利がとんでもなかったみたい
一方我が家は同じ地域で新築2000万ちょいw
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 00:55:44.19ID:fkXnohUj
>>952確かにね 子供や赤ちゃんの服も母親は中古とか安いお店も少なかったからデパートのセールに走ってたといってたし

ただ、不動産といっても相続するとがっつりもってかれる
地主は3代まで〜じゃないけど、財産は3代で確かにかなりなくなるからちょうど戦中、戦後の祖父母世代から考えるとだいぶ減ってくる世代だなぁとも思うわ
あと、祖父母世代は同居や相続で住居のお金はあまりかからない、父母世代は核家族で家購入するけど援助ががっつりあったって人が多そなイメージ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 06:44:41.08ID:haYeKFL6
>>943
よくこういうレスあるけど、独身時代は年収700万だったわ。
昔と違って今は結婚する年齢が上がってるから殆んどの人は社会人経験あるでしょうに。
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 08:41:04.79ID:Ntkvlz6h
うちは旦那410私100だからやっぱり低いなぁと思ってる

旦那の方は少しずつ上がってるけど、数年後には上の子が中学生だからまた出費が増えるな…
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 09:13:24.09ID:MmDai0Ks
>>956
ところが非正規だとそうでもなかったりする。もちろん正規でも。

長さが経験にならないんだこれが。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 09:53:13.98ID:KZIwSE7/
>>956
自分より年収低い旦那と結婚して専業かパートしてるって事?純粋に勿体ないね
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 10:09:14.97ID:Hx1NAWBV
低収入だとは思わないけど高収入でもない。
人並みに生活出来るだけ良いわ。
結婚当初は300万くらいだったからこんなに上のスレ来れただけ幸せよ。
そりゃ年収1000万とかあったらヒャッハー!!だけど
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 10:39:05.56ID:/E+v9ZR5
世間が思っているよりもヒャッハーできないみたいだね、年収1000万
税金に持っていかれる割合がすごそう
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 10:59:52.39ID:x8kLA3UG
ちょうどそのあたりが色々な補助が打ち切られ、税率も上がるところだって義兄が言ってたわ
保育園に月4万以上、年金の支払い額も増え、札幌だと子供の医療費も3割負担、医療費の限度額は25万/月に上がり、配偶者控除もゼロ、所得税+住民税率は33%
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 11:07:35.64ID:exbGJoul
>>961

専業=働かず結婚は初婚年齢が20代前半だった一昔前の話で、30才前後の今は社会人経験ない人なんて殆んどいないっていう話だよ。
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 11:35:28.66ID:sHfbuK/A
>>962分かってるよ。自分も出産後転職したクチなので

700の人は社会経験が無いやつに限って、に反応しただけで低年収を貶してる訳ではないんだろうけど、流れから見るとこのスレにいる全旦那だけじゃなく自分の旦那すら貶してるように捉えられても仕方ない
純粋に700稼いでたのは凄いと思うけどだったら旦那に専業なりパートなりしてもらえば上のスレに行けるんだから勿体ないよねという嫌味でもある
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 12:21:21.98ID:oKT2pCUc
>>967
だよね。卒業すぐに結構して永遠に専業とか今はいない
いつの時代の話だよと思うわ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 13:17:12.97ID:WIC7SSm+
それは当然年収1000万円より800のほうが控除されるものは少ないでしょ
児童手当ても、たしか扶養対象の子供二人だと税込年収960万円、子供一人だと年収910万円が減額されるかの境界だったはず
公立高校無償化の年収線引きもそのあたり。
それでも、稼いだほうが実入りは多くなるように制度設計されてる600より、700、800、900、1000万円のほうが手残り多い。
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 13:23:34.36ID:/E+v9ZR5
800〜1000万あたりが一番割を食っている印象
税金が急に増えて収入の割に手取りが少ない
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 13:30:44.81ID:P3IA0XjB
世帯収入700〜800に抑えて節約出来るところはしながら暮らす世帯が1番お得って事かね
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 14:02:27.78ID:jmH7saGH
>>973
夢のない話だよね
高収入世帯はもうキツキツだからこれからは中流世帯の税額も増やすことになりそう
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 21:48:19.74ID:a/gVWqZr
20代独身女性の平社員が700万も稼げるのってどんな職業なの?
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 22:00:07.26ID:VkPa8E7I
>>980
30前に7〜800行くような総合職なんて結構あると思うけど
あと、独身看護師が夜勤しまくってもいける
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 22:43:54.35ID:XPzUcb9k
550万、妻専業、子1歳。
昇進して100万あがるから来年からは1つ上の年収帯になる。
家賃9万、3歳から幼稚園にする。預金は1千万。それ以外の資産無し。援助は不明。
家探し始めたけど、オリンピック後に買うか今買うか決まらん
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 22:46:28.30ID:ZX03UFbP
>>985
総合職って一言で言うけど会社の規模や業種等々ピンからキリまでいろいろあってですね…
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/26(日) 06:51:21.52ID:+QOnz8bU
30前総合職で700もらえても、仕事やめていったん家庭に入ってしまって子育てひと段落してから復帰しようとすると、その半分さえキツイという現実
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/26(日) 07:20:52.95ID:/cCX+sK+
そう、しかも手に職ってわけじゃないからいざ普通にパートをと思っても履歴書見てうちでは物足りないかと…ってお断りされる始末
やめたとき40過ぎてたから役職もついてたし、扱いづらそうに思うんだろうな
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/26(日) 10:01:35.82ID:cORjilfg
>>992
普通のパート・アルバイトの面接行くときは
高卒までしか履歴書に書かないよ。
その方がアッサリ即採用される。
下手に学歴職歴書いちゃうと敬遠される。
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/26(日) 10:47:53.79ID:mya38CVQ
一人目が未就学児のときはあっさり一社目で採用されて独身時代と同じように稼げたけど、二人目産まれて、上が小学生になって習い事始めちゃったら時間的にパートとかしかできないからもう働ける気がしない。
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/26(日) 11:05:29.14ID:ylHE0Hmg
>>991
だから皆辞めないで産休育休取ってその間に必死に保活して復帰目指すんだね
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/26(日) 11:24:18.65ID:F+cRvHsW
>>996
学歴はちゃんと書くけど職歴は全部は書かないな
派遣やバイト転々としてた時あって応募職種と関係ないのは書いてない
パートだったら子供の有無やいつ入れるかくらいしか見られないし
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/26(日) 12:41:12.89ID:Fs5WT6MD
パートやアルバイトなんざいちいち調べんよ
さすがに資格なんかを偽ったらやばいけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 17時間 58分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況