X



トップページ育児
1002コメント381KB
【迷う】一人っ子親の心境 Part17【揺れる】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 12:52:03.46ID:P3MfSniy
「子供は一人でいい」とは思ったものの、やっぱり迷ってしまう。
本当はもう一人欲しくて努力してるけどなかなかできない……。
次作ることも考えてるけど今は一人っ子。
もし下の子が生まれたら、兄弟関係や経済面で色々不安もあるのよね。
などなど、今現在一人っ子を育てている親の複雑な気持ちを語り合いましょう。

※ >>980を踏んだ人は次スレを立てて下さい。(立てられなかった場合は他の人にお願いしましょう。)
  次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮下さい。

【迷う】一人っ子親の心境 Part16【揺れる】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512258913/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/22(月) 00:14:01.01ID:Wp9KNdu9
二人以上産んでも余裕ができる世の中にならないと、少子化はなくならない。ひどくなっていく一方。
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/22(月) 05:30:18.44ID:F57eD5uS
二人目を作ることにメリットが無さすぎる
一人分なら育児もそこそこ楽しめるし万が一ニートとかになってもなんとかフォローできるけど二人分は無理
二人目ってなにかと邪魔
一人目の子のためにはいた方がいいのかと思うけどそれだけ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/22(月) 10:07:55.43ID:gQc+YMlb
ほんとそれ。
子供のためにはいた方がいいかな?と思うけど、よくよく考えたら自分は別にそこまで欲しくはない
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/22(月) 11:25:32.13ID:OVne5BPL
例えばもし我が子が吉本芸人になりたがったとしても
ギャラを250円しか出さないなら売れっ子になるまで仕送りせざるを得ない
芸能界はいつオーディションがあるか分からないから単発のバイトしか出来ないそうだし
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/22(月) 12:33:53.57ID:yhYlnRme
たまにポストに投函されてる塾の夏期講習費用とか見ると
これを二人分払うなんて無理だ!うちは一人でいい!と思うけど
何の迷いもなく2人3人産んでる家庭は余裕で払えるってことだよね
低収入悲しいわ
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/22(月) 12:46:15.04ID:prrAW7q7
経済的な事考えないで産んでる家庭も少なくないと思うよ
単に子どもが好きなのかもね
友人は今3人目妊娠中で、彼女専業主婦旦那さんの年収も私と差程変わらないはずなのに凄いなぁと思う
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/22(月) 16:46:03.01ID:unGRJAYG
第一子がだんだん赤ちゃんじゃなくなってきて
赤ちゃん欲しいとか言うよね
その感覚がわからん
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/22(月) 17:05:55.72ID:Xmpb48VZ
うちの子供がなんで私だけ兄弟いないの?って言ってきた。
寂しいって。
親としてはキャパオーバーで、一人が楽だけど、子供の事を考えたらもう一人辛くても頑張ろうかな、とか、思うんだよな。
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/22(月) 17:11:20.19ID:F57eD5uS
むしろ赤ちゃんが嫌だわ
最低でも離乳食終えて発語するくらいまでスキップしたい
一人目の時も話しだすまで母性がまったくわかなかった
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/22(月) 17:22:54.42ID:r8k+oJgW
娘の赤ちゃん時代のようなよく寝る赤ちゃんならいても全然大丈夫そうだけど、置くと泣いちゃうような赤ちゃんなら困るな
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/22(月) 18:56:47.66ID:/lvksGm3
母性が湧かなかったわけじゃないけど
私も是非スキップしたい。
生まれてくるのは幼児でもいい。
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/23(火) 12:43:10.83ID:arRGBFYZ
離乳食期間だけスキップできるなら2人目欲しい めんどくさすぎでしょあれ
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/23(火) 15:43:13.92ID:7EWeH1hj
妊娠中のつわりとかあちこち痛いとかの不快がなくて、産まれてくる赤ちゃんがよく寝てくれて体が強くてイヤイヤ期も激しくない子なら頑張れるんだけどな〜 
上の子世話しながら寝不足になるとかイヤイヤ対応なんて無理
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/23(火) 19:45:41.16ID:794JBGIx
一人目が発達グレー、一人に手もお金もかけて育てるのが一番いい気がする
両親が死んだ後天涯孤独になってしまうのではというところだけが迷う理由
兄弟居るからって不仲で結局孤独になるかもしれないし次が健常でないと積むから危険な賭けになる
障害がある子が複数居てもまだ産む人が居るけど、それがある意味一番の解決法かも、自分にはその勇気も気力もないけど
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/26(金) 08:02:56.31ID:PLcWC52h
>>946
もし2人目ができたとしても男の子かもしれないから、スパッと諦めたほうが良さそう
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/26(金) 15:32:04.88ID:wY3UMcaN
元々子供が苦手
自分の子供はかわいいと思ってたけど5歳くらいになると我が子ですらあまりかわいくない
小学生以上の子供なんて容姿端麗でないかぎり全くかわいくないよね
何人もいらないと思ってしまう
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/26(金) 16:58:17.85ID:Wb+N6EJd
子供自体は嫌いでないけど世話が面倒
旦那と合わせて2人で精一杯
もう1人産んだら3人だし
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/26(金) 18:04:45.31ID:9tnrQb6u
>>969
人に言えない本音だけど、物凄くわかる…
他人の子供は、顔が愛らしくなければ幼児でも可愛く思えない
女児で可愛くないと、なおさら残念な気持ちになる
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/26(金) 20:00:04.53ID:bM5TehGh
かわいくない女児3人とかうるさい男児3人とか連れてる人は羨むどころか大変だなーとしか思えない
一人っ子やDINKSの方が幸せそうに見える
それなのにマイノリティになるとかしょうもない理由で確定へ行けない
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/26(金) 20:34:32.25ID:JMVM3whQ
児童館に、夏休みで普段出会わない小学生がたくさん遊びに来てるけど
確かにクソガキ感が物凄い
女児は排他的で男児はドタバタが酷い
子供嫌いって言ってる人の気持ちが少し分かった
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/27(土) 11:44:59.63ID:BVOXw/G7
可愛い女の子って親も手を掛けてる感じで更に可愛さが増してるけど
可愛くない子は親もどうでもいいのかダサダサの服に髪型だったりわかりやすい
うちの子はこの両親の割には奇跡的に可愛いいけど、2人目に奇跡は起きないと思うんだよね…
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/27(土) 12:02:56.65ID:0zj1HyQp
そうかなー
可愛い子はわりと手をかけてなくてボブや普通の1つ結び、服装もシンプルだったりが多い気がするな
普通の子のほうが凝った髪型可愛い服だったり
女の子は髪型服装で大きく可愛さが変わるから当然のことだと思う
そして小さいうちは奇跡もあるけど成長するにつれて手のかけ方と親の素材によるところが大きくなると思う
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/27(土) 12:55:53.52ID:I5nf9P4L
親によるかな
女の子の服装や髪型に手かけたい人とそうでない人なだけで子供の美醜は関係なさそう
可愛い姉妹でペアルックや色違い着てるのみると良いなあって思う
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/27(土) 13:04:38.48ID:awytsEiq
自分の子供にしては奇跡的に可愛い!と言ってる人他人から見たらいやいや普通にあなたに似た普通のお子さんですけどってことよくある
そのフィルターがあれば2人目め3人目も可愛いと思う
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/27(土) 17:43:31.40ID:dV50yoeI
心身のリスクを負ってまで、もう一度この人の子どもが産みたいと思えない 
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/28(日) 09:54:35.92ID:F8rWTqi6
スレ立て乙

2人欲しいけど自分のキャパが足りない
そう考えるたび、周りより劣ってると感じてきつい
でも想像するだけで無理、今も発狂することあるのにもう一人なんて…
今の子の幸せのために、家族の平和のために一人なんだと言い聞かせてる
でも私のせいで子はひとりっこ…とループ

3人なんて死なせない自信が全くない
見かけるたびよく生かせてるなと尊敬する
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/28(日) 10:55:54.08ID:2pcUhfEm
共働きじゃなかったら、一人っ子でもいいかな。夏休み、フルで働いて家にずっと一人にしているみたい。すごい可哀想。
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/28(日) 12:04:40.36ID:aQGB7iBH
何歳の子?小学生なら学童があるし中学生以上なら部活があったり親が居ない方が喜ぶかも
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/28(日) 15:35:00.42ID:dotT5RZR
それわかる
母が専業でずっと家にいたけどたまにはひとりになりたかったわ
鍵っ子に憧れたくらいに渇望してたw
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 00:15:42.79ID:qd/pUVZl
妊娠前も妊娠中も子供は2人ほしいねーって夫と言ってた
でも、いざ1人目産んでみるととにかく大変で2人目のことが考えられない
本当に寝ないしごはん食べないしアトピーで体掻きむしって日がな一日中掻く手を止めてる状態
1人目でこんなに手こずってるのに2人も育てる自信がない…
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 08:13:29.22ID:6zIZuB1h
>>989
もちろん行ってるよ
まだ赤ちゃんだから掻くなと言い聞かせられない
夜中も痒くて起きるんだろうけど毎晩起こされてしんどい…

これで2人目もアトピーだったらどうしようって考えてしまうわ
私も妹もアトピーで親はよくこれで2人も育てたなぁって思う
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 12:34:20.66ID:cJl8Ofj/
母が顔合わす度に「きょうだいがいないとダメ!たくさんいた方がいい!」って言ってくるけど
いやいやあなたのきょうだい(わたしのおじおば)仲悪すぎて祖母の葬儀にも顔出さないとか連絡先教えないまま行方不明とかそんな奴ばっかりやん
それでもきょうだいはいいものなのか…固定観念って凄いなとつくづく思う
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 14:46:47.06ID:9bnI+zIA
うちの母は姉と仲が良く祖父母の介護も協力してるから「孫ちゃんが一人っ子なんて可哀想すぎて涙が出る」とか言うよ
母には兄も居るけど兄は嫁一家に吸収されて祖父母のこと完全ノータッチだから兄のことは悪口しか言わない
兄弟は必ずしも良いものではないって母の状況が証明してるようなものなんだけどね
私自身には仲よくない男兄弟しか居ないから兄弟居ないなんて可哀想すぎるとは思わない
ただ我が子を一人っ子にするなら良い配偶者に恵まれてくれないと安心して死ねないかも
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 16:33:09.29ID:CpdCL1ZG
一人っ子は孤独に強いからその時はその時で心配しないで死んでもいいと思うよ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 16:48:39.61ID:i62XMUZm
>>992
母が姉兄で苦労し(今はまあ良好)私は一人っ子、まさに良い配偶者に恵まれて〜はよく言われたよ
幸い菩薩のようなw夫と結婚したので親はとても喜んでた
食いっぱぐれのない職業だし孤独に強いはあるかも
一人っ子に限らずだけど逞しく生きていけるよう食べていける仕事と健康を手にして欲しい
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 16:49:49.65ID:7GSuqebx
歳取ってもずっときょうだい仲良く暮らす家庭なんて稀じゃないかな
結婚して新たに家庭を持ったらそっちが優先になるよ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 17:14:51.75ID:CpdCL1ZG
我が子が中高年になっても独身で
焦って代理見合いに参加する一人っ子親が多いらしいけど
やっぱり不安なのかな
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 18:45:13.29ID:N6Fs5ALN
20年後の日本は外国人だらけになってるだろうし国際結婚が増えるかもね
出稼ぎ労働者から財産目当てで騙されるとか急増しそう
とにかく英語できないと苦労しそう
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 19:14:19.45ID:kaSwBdCZ
>>991
孫に同じ轍を踏ませて自分だけが兄弟不仲じゃなかったと思いたいだけかもよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 392日 7時間 58分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況