X



トップページ育児
1002コメント372KB
ニュース速報@育児板【206面】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 15:09:48.09ID:f/f52Zwa
育児・子どもに関係のあるニュースを紹介するスレです。

ニュース内容につきましては未成年(または大学生まで)が関わる記事でお願いします。
それ以外の一般的なニュースの掲載はご遠慮ください。

★お約束
ニュースを初めて紹介する時は age て、配信ソース(URL)を必ず添えて下さい。
ニュース記事のタイトルの先頭には必ず★マークを付けて下さい。(ニュース検索用です。)

なお、記事を貼ったレスに自己のコメントを添える時は、記事本文との誤認を避けるために、
最下行に「------」と線で区切り、その次の行からコメントを書いてください。
元記事を弄っている可能性があるニュー速スレのコピペはご遠慮ください。

次スレは>>950を踏んだ人が作成してください。
次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮ください。

前スレ
ニュース速報@育児板【205面】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531187152/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:12:21.56ID:XTi48dAj
>>949
溺れるのってバシャバシャあっぷあっぷみたいな漫画的イメージあるけど、実際には無言でスーッと静かに沈んでいくらしいね
気付ける自信ない
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:14:56.77ID:0zmApU4/
>>949
溺れてる様子って助けてーバシャバシャとかいうのが見られなかったって言ってんのかな?
監視するなら人はどんな風に溺れるか研修なりするべきでは
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:17:07.02ID:uRyeJm4T
>>953
もがいてもふざけてるように見えることも多いの
私が溺れそうになったときみんなに笑われた
笑われながら死ぬのかと絶望した
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:18:51.64ID:wHb6ukWa
PTAに頼んでも安全性が担保できるイメージがない
地元の体育大の学生さんにアルバイト頼む方が安心
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:21:24.23ID:L69E1L6z
自分が子供の頃も夏休みのプールがあったけど行くの暑いしめんどくさくて嫌だったわ
親に行けって言われたけど部活じゃあるまいしなんのために解放してるのかな
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:39:03.75ID:oQ05bzk7
>>953
溺れてもがいてても音だけなら泳いでる音って勘違いされちゃうからね...
足つかなくて溺れかけた時目の前に背中向けてる先生いたけど全然気づいてくれなくて、必死の思いで何度も肩叩いてやっと気づいたよ
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:51:10.87ID:+hnJ876p
監視はお金なら出すから外注して欲しいわ
参観の時授業中でもお喋りやめないで教師に静かにしてくださいって注意されるような保護者がちゃんと見てるとは思えない
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:51:30.77ID:rz3e9s0i
横で溺れてる子どもを何度も助けた事あるけど
実際PTAの夏のプール監視はしたくない
全体見るとかすごく大変
責任取れない
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:54:02.58ID:5YwMZqc3
プール止めればいいのに
やりたい子だけスイミングスクールに行けばいい
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 10:21:04.03ID:rLStt3JE
もうすぐ監視の当番あるけどほんとに自信ない
リアルに想像してみて、溺れてるかふざけてるか区別つくか不安だし、完全に沈んでから助けに行ったら遅いし、でもふざけてる可能性もあるのに着衣で子どもたちの中に飛び込んで助けられるか?という
周りの保護者とまず「ねえあれ溺れてない?」とおろおろしてしまいそうだけど、実際行ったらとっさに近くに話しかけられるほどの人員いないかもしれないし
このために胸骨圧迫などの救命訓練はみっちりしたけど、それ以前の話だよな
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 10:26:38.41ID:eVGLabP+
監視の講習はあるのかな?
学校によるよね
講習がないとただ見てるだけになりそう

>>971華麗にありがとう
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 10:34:43.66ID:VlzFLJrG
twitterに子供がプールで溺れる動画があがっていたけど、前触れもなくそのまま水面下に落ちていった。

あれだと気づけない。
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 10:46:25.21ID:Z+SRuf7X
>>972
乙です!

娘が4歳になって湯船で一人遊びさせながら髪洗ったりする様になった時期があったけど
一度だけバシャンッと大きな音がして見たら無言で溺れてたっていうヒヤリハットがあったよ
音がしてすぐだったから大事には至らなかったけど本当に無言で沈んでて本人も何が起きたか分かってなかったみたいで、しばらくしてから泣いてたよ
勝手に溺れたら叫ぶか何かアクションしてくれるだろうと思ってたから本当にそれからは怖くて目は離さなくなった
プールで複数の子が泳いでたら見つけられる気がしないわ
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 10:56:25.67ID:JMJPNZaV
★プールで3歳児重体 沈んでいるのを父親が発見 神奈川
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6290974

浦賀署によると、男児は同日午後3時ごろ、
両親、きょうだい5人と計8人で同プールを訪れ、子ども用プールで遊んでいた。
5時ごろ、帰宅しようした際に父親が男児がいないのに気づき、探したところ、
隣の大人用プールで見つかったという。

------------

ニュースそのものより、6人きょうだい…すげー…と思ってしまった
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 11:02:51.92ID:75j3hI+o
子供作るはいいけど把握しきれないで帰宅する時になってソレって…
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 11:09:58.49ID:bJyJPIZe
帰宅するときに気づくってね
小学校高学年とかならまだわかるけど3歳…
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 11:12:11.00ID:eVGLabP+
6人兄弟が何歳なのか分からないけど3歳児には大人一人付きっ切りが当たり前だよね?
とても大人二人で見切れるとは思えない
上の子を保護者扱いしてたのかな
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 11:20:20.68ID:aZ9iMMw0
神奈川で6人兄弟、お母さん妊娠中の人知ってるからその家族かと思ったら違った
言っちゃ悪いけどお母さんもお子さんも知的ボーダーギリギリな感じだし、一番上もまだ9歳で保護者扱いは無理
この事故の一家もそんな感じだったんだろうなー
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 11:45:21.68ID:IdE5+B+W
兄弟多いと自分じゃなくても誰か見てるでしょって親も適当になる人多いもんね
でも帰りに気づくってどんな状況だったんだろう
水着のまま帰るわけでもないだろうし、着替えて皆んなが集合するの待ってた時に目離してその隙に…ってやつかな
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 11:48:16.10ID:LHaRh1mv
市民プールだと小さな子が大人用プールに入ってると注意されるだろうけどここはレジャー施設みたいだからそういうのゆるいのかな?
ここまで子供が多いと誰か見てるだろうになっちゃうのだろうか
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 11:51:01.25ID:J9sY0wbC
他人もあてにしてるんだろうな
大人なら見るの当然、でも怒ったら逆ギレ
必要がないときに話しかけたらストーカー及び変質者扱い
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 11:57:21.09ID:d9Xv3XYo
大きな声では言えないけどあまりに子沢山の家庭は考えなしな人が多いよね
何も考えずボコボコ産んで先のこととか考えてない。
一握りのお金持ちは別だけど。4人も5人も両親二人で見れるわけない。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 11:58:54.67ID:cWg0PzpN
うちの近所の五人兄弟も放置なのか、よく道路で遊んでる
女の子ばかりでボール遊びはしないけど、車道に出るし危ない
旦那が仕事から帰るときに、暗いのに車道にいて危なかったと怒ってた
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 12:11:48.83ID:8ZdcpDZR
でもさ、私たちの祖父母の代辺りだと戦争を挟んでいるということもあって兄弟多くない?
うちのも祖父(昭和1桁)は10人兄弟だし、祖母も6人兄弟だわ
病死の1人を除いてみんな成人してるみたいだし、私の父の代のいとこ会もある
昔よりも今の方が事故るようなシチュエーションが多いとも思えないんだけど
祖父母の代でも兄弟が多いのはうちの周りだけなのかな、そうだったらごめん
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 12:15:08.68ID:UE79qBQc
主人と息子と支援センター行ったとき
自分の荷物の所や近くじゃなく、私達の近くに無言で赤ちゃん置いて上の子と遊んでた人いたな
他人あてにしないで欲しいね
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 12:21:55.42ID:AjKhz19m
>>988
流石に祖父母の頃とは事情違うかと…戦争や病気や事故で減るから多産推奨されてたわけだし、たまたまあなたの親族は事故がなかっただけじゃないかな
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 12:22:55.31ID:rhiIkCbk
>>970
軽く溺れ始めた時点で引き上げないといけないけど
着衣で飛び込んで引き上げて
まだ本気で溺れて無いもんだから子どもはその後
遊び始めるし、あらあら随分大げさ…ってなるんだよ
完全に溺れてたら感謝されるけどハードル高いわー
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 12:25:48.74ID:N0bdyLeB
>>972
乙ありがとう

>>988
戦後すぐくらいまではしっかり歩けるようになったら
兄姉と一緒に好きなところに遊びに行くのが一般的だったそうだし事故は多かったでしょうよ
10人も子供がいて家事や仕事に忙しい父母が一緒にいてやれる訳無いもの
爺さん婆さんも元気なら農作業だし
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 12:26:30.98ID:CuOhWCvC
>>986
お金持ちでも3人いたら最低1人は放置されてる
幼稚園で一家族だけ5人兄弟のところあるけどいつも兄弟ぞろぞろ連れ立ってて
みなさん家に呼んだりの関わりを持ちたくないから華麗にスルーしてるわ
小学校の時の同級生で5人兄弟6人兄弟の家は生活保護だったしイメージがね・・・
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 12:36:23.26ID:DU7uBra6
この兄弟が何歳差から知らないけど昔は年の差が離れていたイメージ
7人兄弟で1番上と下が18歳離れているとかよく聞かない?2〜3歳差で連続とかあまり見ないような
この兄弟はみんな揃ってプール来るくらいだからそこまで離れてなかったんじゃないかな
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 12:46:43.51ID:/R9mlBZu
子供は3人欲しかったけど、最低4歳は離したくて結局2人になったって話はよく聞く
私も4歳差いいと思うんだけど、周り見るとママの年齢関係なく2歳差で2人が圧倒的に多い
幼稚園とか一緒に通わせられるからとか一気に育児が終わるかららしい
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 12:56:40.43ID:5RnFtGCH
>>991
人まずは近くの子供に話しかけてみて、ヤバそうなら大人が出る…とかは難しいかな
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 12:59:36.44ID:fozRnc3C
昨日二才児が子供の腰くらいで足のつく浅いプールで遊んでた
バランス崩してよろけたんだけど
そのまま無言で溺れかけてて焦ったわ
あんな静かに溺れるんじゃたまらない
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 13:20:43.05ID:iuV/rqjX
自転車は禁止でいいと思うんだけど今は歩いてても高齢者の車に轢かれて死亡とかあるからなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 22時間 10分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況