X



トップページ育児
1002コメント248KB
いないいないばあっ!&おかあさんといっしょ240
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 08:18:03.30ID:XI988vTq
『おかあさんといっしょ』
(教育テレビ:月〜金曜日 AM8:00〜8:24/PM4:20〜4:44[再])
『おかあさんといっしょ あつまれ!土曜日』
(教育テレビ:土曜日 AM8:00〜8:24/PM5:00〜5:24[再])
『いないいないばあっ!』
(教育テレビ:月〜金曜日 AM8:25〜8:40/PM4:05〜4:20[再])
についてマターリ。

※『みいつけた』等、他の番組(EテレキッズもしくはKIDS WORLDの番組も含む)についてはこちらをどうぞ。
◆NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る57◆
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532611483/

※次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい。

※前スレ
いないいないばあっ!&おかあさんといっしょ239
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1533220876/
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 14:48:45.28ID:BH5xUzWI
難問といえば、シルエットはかせのガラピコが難しくて最初のシルエットの時子どもたちが黙っちゃったのが笑えた
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 15:00:28.97ID:XGUDjNHH
>>838
同意
自分の意見言うだけの人はいいんだけどモヤった人のことを糾弾してるのはそれ自体もさもしいと思う
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 15:07:25.74ID:IGnMGSs+
>>853
あと、すりかえかめんで「これなーんだ」の時の絵が、なんて言ったらいいのか子供には分からないのもたまにあるよね、
バス停にサラリーマンが並んでる絵とか
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 15:41:33.88ID:82k9+AqU
>>855
今週のやつも微妙に難しかった
もっと引きの絵なら「うんどうかい」だろうけど「リレー」が3歳に分かるかどうかって感じの
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 16:36:46.02ID:LKaSm+mR
ミミイ、今見たけど難問過ぎるだろwww
分かるわけねーwww
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 16:38:02.70ID:WvVGa/hb
ついに子がミミィ=あつこ姉だと気付いたわ
すりかえ仮面とシルエット博士はまだわかってないっぽい
やっぱり顔がそのまま出てるとわかりやすいよね
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 16:40:39.29ID:wgsKvn8x
少し前の「ゆうひー」に「そう、朝日の絵だね」は面白かった
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 16:47:32.83ID:nHX6UZaM
反対のことをしちゃうののやつ、「こっちに来て」、の反対は「あっちにいって」じゃ3歳には難しいのかな
「こっちに来ないで」は、反対じゃなくて否定だと思うんだけど
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 17:04:15.37ID:Dnzfb7LR
>>856
同じようなのをイメージしてた
私は西洋甲冑の方だったけど
あんなに見ててもガラピコはわからなかったなぁ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 17:09:55.25ID:7OggXher
ガラピコ、きぐるみと絵は頭身がちょっと違うよね
映画で見てても思ったけど
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 17:36:52.67ID:TcrZDtFp
〆られた後のようですが、昨日の放送の収録に参加した者です。
最初は抱っこということで、周りが抱っこ。。。ってざわざわしましたが、車椅子の子のお母さんが終始ペコペコしていたのと、娘さんが参加しているのを見てお母さんが泣いていたのでこちらもこみ上げるものがありました。
パントやガラピコプ〜などのテレビに映らないところではお兄さんお姉さんと映像見ながら遊んだりしてるんですが、車椅子の子は参加出来ていなかったけど、お母さんとニコニコお話して端っこで待っていたし可愛かったです。
うちの子や他の子も最初グズって出れなかったのですが、お兄さんお姉さんが優しくお話してくれ、何もあの子だけ優遇とは思いませんでしたよ。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 18:21:08.36ID:cji9W1RM
>>871
自分でもわかってるのにわざわざ蒸し返すあなたに込み上げるものがあります
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 18:35:44.77ID:M+bW5z3C
>>743のように考える人もいるんだから
参加した人からどういう状況だったのか聞けるのは良い
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 19:48:50.70ID:1q8KBygO
ゆう兄の胸ポケ横の控えめなフラミンゴについて語ってみようか
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 20:17:19.94ID:GQXUioGP
モヤモヤする側の人でしょきっと
実際に収録行った人の話なら、薄汚い邪推してる>>743の話が事実とは違ったんだって知れるだけでも良かったよ
ゆういちろうやあつこ、兄姉みんな優しいのも知れて良かったけどね
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 20:41:47.71ID:TgUx4qTk
ざわざわした奴らもこのスレの糞共と類友だってわかって良かった
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 20:45:20.31ID:TcrZDtFp
>>878さん>>873さんありがとう。
初めて書き込みしましたがあの子が悪く言われるのは嫌な気持ちになったし、少なくとも私は楽しい収録だったので。
車椅子は子供たちがぶつかるとお互いに危険だから抱っこだとスタッフの方が言っていましたよ。
抱っこして出してなんて言ってなかったしお兄さんお姉さんのこと更に好きになりました。
羨ましかったですけどね、うちは歩けますから。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 20:46:34.52ID:TcrZDtFp
蒸し返してごめんなさい!
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 21:41:13.16ID:2bC3tONz
>>881
せっかくいい事言ってると思ったのに、最後の一行のうちは歩けますから、に引いた
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 21:58:58.58ID:WijgMPjy
もっと障害のある子の話をしていくべきなんだよ。オープンに。
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 22:27:40.18ID:VP+e2Q38
なんかいろいろあれだけどさ、とりあえずゆう兄の抱っこが下手っていうか不慣れすぎて萌えたよ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 22:39:54.05ID:huCUvYEO
>>878
別にモヤモヤもしないし何も思わないよ
>>885
ちょっと障害者が出ただけで大騒ぎするのが差別なんじゃないかな
障害者について語りたいなら相応しい場所でやってくれ
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 00:20:30.18ID:T5pxxbPg
>>891
そうだった!教えてくれてありがとう
ゆう兄のパフ好き〜
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 01:31:16.44ID:0yM5j2z3
>>867
空が青いから朝日だってレス見て、なるほどなって思った
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 05:12:25.43ID:KXmAXRRm
今現在は健常者の人でも、自分自身や家族が病気や事故や災害でいつ障害者になるか
分からないし、様々な人がなるべく分け隔てなくあらゆることを楽しめる
世の中である方がいいと思う。
けど、余裕がないとその配慮にかけられるコストに文句言いたくなるのも分かる。

マイノリティ話繋がりで
大坂なおみが話題だけど、おかいつでは黒人ハーフって見たことないなと思った
そもそも絶対数が少ないのか、Eテレでなく英語圏の番組やYouTube見てるのか
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 06:16:13.22ID:2uRQnQo9
>>894
割と最近(7月頃?)黒人ハーフの子いたよ。
他の子より背が高いから目立ってた。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 07:36:19.93ID:5ZnD0US1
>>893
それはわかるんだけど、朝日か夕日かは問題に全く関係しないんだから別にスルーしてもよくない?って言いたかった
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 08:04:12.17ID:wmGJqyAN
じゃあ他の子は「朝日」って言ったらどうするつもりなの?
子供次第で決めるんじゃなく、キッパリと出題者側で決めてあげる必要があるんだよ。
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 08:13:01.64ID:V0Y0AtX0
>>898
以前伊集院光のラジオで知ったわ
わかる人にはわかるってネタがあるんだね
他にもあるのかな
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 08:16:13.34ID:n1CAoDm/
元ネタありの人形劇もあるんだねー!

パフ、癒やされるね
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 08:19:21.10ID:sQTlpSE2
朝からパフで泣いてもーた
暗い気持ちになるから少年の子孫とかと仲良くしてる続編作ってほしい
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 08:21:30.49ID:wmGJqyAN
パフいい歌だなぁ。ドラァグオン。

天狗裁きなんてみんな知ってると思ってた。伊集院光て…w
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 08:42:23.22ID:rSHVdg/f
ゆう兄のパフ大好きー!
ジャッキーを乗せて〜からの、海賊たちは〜の低音がたまらん!
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 09:01:36.19ID:/zneitZZ
パフが昔ヒットしたフォークソングってずっと知らなかった
この前母(65)がこの歌知ってるって言って驚いた
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 09:09:28.35ID:kpUo/qpH
>>909知らなかった
あとホナリーってなんじゃいとずっと思ってたけど、さっきやっとググッた
架空の島の名前なんだね
秋の霧たなびくホナリー って言われてもわからないよなぁ
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 09:10:07.39ID:urvQeroo
パフ教科書で習った歌詞と違うからなんか違和感ある
直訳というかものすごい詰め込んでるよね
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 09:38:04.85ID:Q9gSY37S
>>902
確か続編あったはずだよ
新しい少女の友達と遊んでるとかなんとか
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 09:42:28.14ID:MzOyuC5i
パフは原曲が好きだったー
英語詞の意味なんてわからなかったけど、曲調とハーモニーがきれいでねぇ
その後、歌の内容を知ってさらに好きになったよ
おかいつの日本語詞もすけ兄やゆう兄、それぞれの歌声も優しくていいね
夕方聞こうかな
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 10:19:50.56ID:6oc/UyVC
おかあさんといっしょ、いないいないばあっ!で連続で風船降ってきたwww
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 10:22:35.50ID:BFqxP5Ki
ゆう兄のパフとってもいい!
すけ兄のパフも大好きで、迷作で歌ってくれたけど会場練り歩きながらだったから、全く歌に集中出来なかったのが心残り
スレチごめん!
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 10:28:20.96ID:KXmAXRRm
>>895
そうだったのね、見逃してた…ありがとう

>>913
わかる。おかいつ版は何か曲に対して歌詞がもたついてる感じ

今日のいなばあ風船回良かった!親子で風船大好きだからテンション上がった
しかしバケッパにあんな能力があるとは
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 10:31:38.69ID:PEE6ZUpf
お寿司のピクニックってだいたく、ゆうあつになってから歌われた事ってある?
数年前通ってた親子体操教室でよくその曲を使ってて気に入ったから調べたらしょうこお姉さん時代の曲だったらしく
あの曲面白いしまた聞きたいんだけどな
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 10:44:16.24ID:/4eKxZwP
>>920
歌ってほしいよね。お寿司の歌って子供受けいいしね。
アニメでもいいからクリップ作ってほしいわー。ゆう兄細すぎるからあの全身白タイツは多分厳しそう
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 11:51:09.35ID:qEpqt49L
変なコスプレしなくていいし
地球ネコみたいな信者がやたらゴリ押ししてくる曲も
別に今のメンバーでわざわざ見たり聴いたりしなくていい
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 11:57:20.65ID:Aa2m94jk
パフは悲しくて苦手だ…
パフが可哀想で。
あと天の邪鬼の歌も嫌い。
もともと天の邪鬼の人が大嫌いだから、子供には冗談でも天の邪鬼になってほしくない。
だからあの歌も嫌い。
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 12:09:46.76ID:KnR74RVV
パフのオリジナル歌手、ピーターポール&マリーは「花はどこへ行った」も有名でいい曲なのでオススメする
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 12:22:28.78ID:rSHVdg/f
>>916
原曲もいいよね
男性ふたりの優しい声とマリーさんの低音が素敵
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 12:33:53.18ID:UQ6rCBgR
教科書のは三番までしか無かった。
おかいつのは最後までやるからより寂しく感じるよね。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 13:22:34.04ID:LYv0LiT+
スレチだけどパフといえばミートザペアレンツを思い出す。
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 14:26:38.64ID:Ln/cQJUJ
パフって、後日談あるってこのスレで見た気がする
ジャッキーは自分の娘がいじめに悩んでる時にパフに会いにいく方法を思い出して、その方法を娘に教えて娘がパフと会えたって話
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 16:38:24.19ID:9t+4ZpMP
パフってゆう兄の超初期だよね
この頃の歌い方の方が好きだなー今歌ったらまた違いそうだ
ゆう兄のパフは明るい歌に聴こえる
すけ兄のパフは切ない歌に聴こえる
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 16:38:57.36ID:QTaGVpfH
>>912
>>909知らなかった
>あとホナリーってなんじゃいとずっと思ってたけど、さっきやっとググッた
>架空の島の名前なんだね
>秋の霧たなびくホナリー って言われてもわからないよなぁ

え、「穂波」じゃないの…?
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 16:57:09.40ID:i1keuqKO
>>928
パフは少年に嫌われたと勘違いしてたんだけど、大人になったから来れなくなったことを娘から聞いて安心するってやつだよね。
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 17:09:28.34ID:1Esabklo
穂波はたなびかないから
言葉知ってるアピールにもならんわ
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 17:11:43.80ID:6zjvAzgA
失礼、おかしな変換してしまった

言葉知ってるアピールなんてしてないと思うけどな
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 17:44:18.49ID:OiiVXgQ8
たなびくって言ってるから穂波かと思った〜
みたいなの本当に頭悪い
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 17:48:25.43ID:vliJM1XQ
>>930
あつ姉も初期の歌い方が好きだった
でも子供が喜ぶ歌い方があって変えていってるんだろうね
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 17:54:04.34ID:r+nK7qGK
たなびくは入り江にかかってるんじゃなくて
その前の霧でしょ
霧たなびく入り江じゃん
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 20:12:09.54ID:y2zmMJV7
一歳になった息子にブンバボン見せたらめっちゃヘドバンしてたわ
ワロタwww
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 20:12:41.12ID:oEA0E4Tm
朝続編作ってほしいって書いたものです
教えてくれてありがとうございます
竜が孤独じゃなくてよかった
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 20:15:54.15ID:aTXihuyF
>>947
激しいけどかわいいねww
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 20:40:07.27ID:f/zNwn7V
>>945
あなたは正しいこと言ってる。
でも、自分たちに都合の悪いことは黙殺する人たちだから。ここの人。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況