X



トップページ育児
1002コメント413KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド384
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 05:42:13.68ID:oJxxNhiq
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等も一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド383
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1539942630/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 11:29:52.69ID:KCGd7pEY
保育園、何ヶ所か見学に行ってるけど
19時とか18時半までいる子って殆どいないんだね
フルタイムで働く人はいないのかなぁ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 11:38:11.73ID:XOunezVH
採血の結果、卵と乳のアレルギーで2歳まで除去が決まった
アレルギー対応のBF買いこんでくるか…
成長したら食べられるようになるといいなぁ
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 11:39:42.34ID:fqi2LvuN
922です
回答くれた方ありがとう
今日はまたさらに水分なくなってきたしトイレに捨てられそうなので次回から捨ててゴミ出すことにします


しかし1日4回以上⚫出てたのが1回に変わってしかも大人並にくさくなってきたw
2回食になってからの変化に驚いてる
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 11:49:48.02ID:aOWGuWSf
年賀状子供の写真にしようと思ってたけどネットで検索してたら結構批判が多いみたいだね
写真じゃないのにするか悩む
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 11:51:20.71ID:fmOEmrSN
>>949
初期の頃から色々タイミング試してたんだけどなかなかここ!ってタイミングが2回食になってより難しくなって……
ちなみに949さんのお子さんは朝の離乳食前の授乳はいつぐらいですか?
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 11:53:06.63ID:MMVrgiLl
>>957 おつです

>>958
うちは人によって分けようと思ってるよ
独身の友人とかは今まで通りのイラストのとかで親族や子持ちの友人は子写真
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 11:56:48.80ID:HzE9+TF+
>>942
旦那がよくこういうこと言うんだけど、じゃあ私は介護の時ウンチ出てても寝てたら交換しませんよ、あなたの親もその対応しますよと言うと焦って替えるからうける
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 11:59:35.39ID:/YzFqctP
>>957
乙ありがとう

この時期年賀状の写真問題はどこでも話題になるね
子供いるいないで分けると不妊の友人や親戚は難しそう
子供の写真だけドーン!は一般的に嫌われるけどちゃんと家族写真なら大丈夫だと思う
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 12:30:33.69ID:OBx4RWPH
>>962
親の写真までいらんわ可愛い子どもだけでいいのにwと思う派もいるかと

家族写真と迷うけどうちは子どもだけの写真で行こうかな
独身の友だちは意外と赤ちゃん可愛い!と喜んでくれる子も多いかと思うけど
結婚して2年くらいたってる友人はもしかしたら不妊で悩んでるかもしれないからイラストにしようかなぁ
でも人によって写真を変えてるとバレたら気まずい
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 12:31:06.59ID:89phAtBF
>>947
前レスの人でなくて申し訳ないですが、何を理由に食べないのかは本当に子によるし、7〜9ヶ月は子も大型アップデート期間で生活スタイルの変化はもちろん、とにかく何故か離乳食食べない!もしくは偏食ってのが当たり前な人が多いから気にしすぎない方がいいと思うよ
うちも8ヵ月でパタンと離乳食拒否になって色々試行錯誤してる間に、1ヵ月くらいして思い出したかのように食べ始めた
食べて欲しいのは親のエゴになりがちなので、食べないなら子の体調優先で母乳でもミルクでも栄養取らせてあげよう
今食べなくても人間なんだからそのうち食べるさ
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 12:37:37.50ID:/H8M2+vg
年賀状、独身友人と既婚友人で分ける人がほとんど?
分けても分けなくても何か言う人は言うんだし、分けない方が楽じゃないかと思うのだけど…
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 12:40:22.89ID:fmOEmrSN
>>957
スレ立てありがとうございます

>>964
食べないと言う子も多い時期なんですね
初期から食べたり食べなくなったり、これが良かったのにだめになったりの繰り返しが色々あり私もムキになりすぎてたのかな
残されて捨てるストレスが結構しんどくて
どこの家もこんなもんかなぁってなるべく流すようにします
ありがとう
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 12:46:45.46ID:KCGd7pEY
年賀状って、配偶者の祖父祖母が亡くなったときも出すのはやめるんだっけ?寒中見舞い?
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 12:49:55.70ID:4u/FTeC6
>>957
おつです!

>>954
素人なのに意見して申し訳ないけど前にテレビで今のアレルギーは除去ではなく、早い段階からごく少量食べ始めて少しずつ慣れさせるって言ってたんだよね
除去するより慣れさせていったほうが早めに食べられるようになるって
かかりつけの小児科でも同じ内容のコラムが掲載されてたし、セカンドオピニオンしてみては?
0969954
垢版 |
2018/11/13(火) 13:02:36.10ID:FP1BsvpL
>>968
程度が軽かったら食べさせるんだけどうちの子は症状が重く出るから除去になったんだ
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 13:04:09.31ID:ZydBJ8Qw
年賀状って近況報告なんだし結婚したり子供生まれた年は報告兼ねて写真付きにしてる
それ以外の年は写真なし
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 13:16:51.65ID:+gx+clrV
>>963横からだけど…
>親の写真までいらんわ可愛い子どもだけでいいのにwと思う派もいるかと

親の見た目が酷かったり親との付き合いじゃなくて子供だけとの付き合いならそう思われるかもね
「可愛い」子供だけの写真…と思いながら作るあなた危険な臭いがするわw
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 13:24:33.03ID:dxJCqefC
>>967
寒中見舞いよりも、早めに喪中欠礼のハガキ出したほうがいいんじゃない?
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 13:24:35.32ID:4u/FTeC6
>>969
そうなんだ…見当違いレスごめんなさい
早く食べられるようになるといいね
それまで大変だろうけど頑張って!
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 13:26:33.90ID:YuP1nxB0
>>967
同居じゃなきゃ年賀状を出してもいい、という人もいる
親に確認してみたほうがいいのでは

今年は子どもの写真入りにするけど、来年作る分は人によって変える
もともと友人のは自分の名前だけで印刷してたし
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 13:31:37.14ID:AQG2HmcW
実家に行くと私の姿が見えなくても機嫌良く一人でバタバタ遊んでるのに自分の家だとすぐグズグズ言うのは何故なの…。やっぱり実家だと目新しい物がたくさんあるから楽しいのかな?ずっと実家に居たくなってしまうわ。
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 13:42:58.53ID:cR/ef2U4
>>967
喪中はがきだろうね
うちは年賀状のやりとりが殆ど親戚のみで、義祖父に夫のいとこまで亡くなったから寒中見舞いにするよ
年末に子の手術、今月はその術前検査があるから寒中見舞いですら煩わしく思ってる
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 13:45:35.26ID:/uDsHx5c
>>976
横だけど金曜日から先行ブラックフライデーでやるみたいだよ
オンラインは木曜日の21時から開始
チラシが見れるようになるのは木曜日の12時から
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 14:11:23.48ID:n0bBEIZQ
>>976
私も横だけど
店舗のメルマガ登録したらメルマガDMで一足先に紹介って来たよ
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 14:32:48.76ID:Lqy0lAag
子供の写真だけとか孫の写真使った年賀状はいらない
子供嫌いだし自分の子以外可愛いと思ったことないから反応に困る
ましてや今ラインで繋がってるのにわざわざ年賀状よこしてくるって反応待ちだろうしほんとやめて
自慢したいならそういうのが平気な人達としてて
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 14:47:17.18ID:nhZYIu/B
うちは家族写真にするよ
そのために西松屋でイノシシ帽子買った
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 14:48:02.09ID:/YzFqctP
遠方の友人や親戚に子供だけの写真ってのは変だし家族写真で統一してる
自分もその方がもらって嬉しい
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 14:50:54.15ID:HYlRuA5a
>>947
最初に起き抜けを言い出した方ではなく、そのあとにうちも起き抜けだと発言した者だけど
我が家は授乳が未だに160飲めればラッキーくらいの少食なのであまり参考にならないかもしれませんが
20:30〜7:30、0:00〜8:00、3:00〜8:30
大体離乳食前の授乳はこんな感じ
夜間飲むか飲まないかは本人が起きてくるかで決めてる
朝は起きてきたら機嫌よく遊びながら起こしてくることがほとんどなので先にミルクをあげるってことはあまりしないけど、朝の6時より前に授乳が必要になったら場合によっては離乳食は8時台になるように起床しても繰り越してる

なので、起き抜けに拘るというより朝の7時半から8時半に離乳食の1回目。と決めてる感じかな
参考になるかわからないけど
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 14:51:40.39ID:6KZdfH+7
この前、早めに離乳食食べさせたらアレルギー発症する恐れが有るからって
1歳過ぎた今もたまにバナナのすりつぶしを食べさせるだけで後は母乳って人の話を聞いてちょっとビックリしちゃった…
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 14:51:51.06ID:fytSZhK3
子供の写真と家族写真にした
どうしても可愛い子の写真を使いたかった
許してくれ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 14:55:10.31ID:K92ELC8v
>>957
乙です、ありがとう。

>>954
うちの10ヶ月も乳、卵、小麦の食物アレルギー。上の子は卵だけだったけど、3歳で保育園の給食除去解除になったよ。専スレがいろいろ参考になる。お互いボチボチ頑張ろう。
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 15:01:40.74ID:T+Mbqsm8
自分の子以外あんまり子供好きじゃないけど写真付き年賀状は結構嬉しいな
友人の子なら可愛いし、よく知らない旦那の知り合いでも見てておもしろいw

起き抜け離乳食についての書き込み読んだ次の日から試してみたけど、かなり食いつき良くなった
教えてくれた人ありがとう
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 15:02:00.61ID:KCGd7pEY
事前の喪中ハガキって貰ったことないな
帰って来ずにラインで喪中だから〜のパターン、後から寒中見舞いのパターンだけだ
結婚するまで年賀状出してなかったし、そんなに毎年喪中の人がいるもんじゃないけど
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 15:06:35.53ID:xqmG5u2k
うつ伏せで上体を起こして足を正座→伸ばす、という繰り返しで前進してるんだけどこれもずりばいなのかな
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 15:52:03.33ID:OBx4RWPH
>>971
ごめん、危険ってどういうこと?
一般的に赤ちゃんのアップの写真の方が大人の写真より可愛いから喜ばれるかと思ってた
赤ちゃんのことを全く可愛いと感じない人もいるのに押しつけるなってこと?
もちろんそういう人も少数いることは理解してるよ

うちは結婚式挙げたときも迷ったけど年賀状には載せなかった
見せたいと思うような親しい人は式に来てくれたしね
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 15:55:48.58ID:8kA9aPEE
離乳食食べないのは想定内なんだけどなんでミルクも拒否かなあ
あれこれ試して疲れた
赤ちゃん時代を楽しみたいのに
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 16:06:41.28ID:ub2yKFlh
家族写真派だなぁ
ふだんあまり見られないお父さんの姿も拝見して子供似てる〜とか言いたい
子供だけだとつまらん
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 16:21:15.12ID:eZfburid
子供の写真だけ派だなぁ
大人まで写ってると心の中でちょっと痛いなぁと思ってしまう
もちろん口には出さないし結婚式の写真載せてる夫婦にも会ったらステキな写真だねと褒めるけど

>>971>>982みたいに子供嫌いな人もいるから赤ちゃんの写真も悪く思われることあるみたいだし万人に喜ばれる写真付き年賀状なんてないんだろう
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 16:28:25.85ID:9ZOkCR7s
そうだよ
だから好きにしたらいいんだよ
表だって言ってくる人はいないし
実際に年賀状の写真の問題なんてネットでしか聞かないし
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 16:28:39.66ID:AlfSnBhn
子供単体より家族写真のほうが痛いのか…!
年賀状って近況報告だから差出人本人が写ってるほうがいいのかと思ってた
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 16:28:45.23ID:qenaHmtN
痛いって思う人もいるんだね。
私は独身の頃から写真付き年賀状もらうと嬉しかったけどな。
戌年でもないのに飼い犬だけの写真はちょっと…って思ったことあるけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 10時間 46分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況