X



トップページ育児
1002コメント427KB
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ38人目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 12:00:53.08ID:eMTLD4N+
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレです。
煽りや単発荒らしはスルーしてください。
次スレは>>980が立ててください。
荒らしや煽りはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。
専用ブラウザを使って荒らしや煽りをあぼーんにし、完全無視に徹しましょう。

※前スレ
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ37人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1534903603/
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 19:21:41.40ID:vUJBKhnE
>>896
うちもです
言葉の理解も⁇な感じです
要求だけはめちゃくちゃしてくるけど
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 19:58:39.10ID:xEXyu5ht
2008年 12808万人 + 5万 △
2009年 12803万人 − 5万 ▼
2010年 12806万人 + 3万 △
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼ ▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼ ▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼ ▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼ ▼▼▼▼
https://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/a618afaa0113f2a33fbc495f48a2b8c4
移民政策の本当の本音は、原発事故が原因による人口減少を隠して、
「原発事故では被害がなかった」と正当化するための統計的整合性を確保したいのだと私は考えている。
東海アマブログentry-376.html
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 20:27:12.04ID:ntfGUFSL
>>894
ということは重度判定ですか?
うちも癇癪と多動が凄いけど半年遅れしかないから軽度判定です。
逆に癇癪全く無いのに一年半遅れと判定され重度の子もいます。
多動や癇癪が酷いから重度ってわけではないのかなと謎です。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 20:37:52.31ID:VNGYQpVQ
>>899
小3です。
うちも小1から始めました。学校生活が無茶苦茶なADHDなのでその薬を試しましたが逆にひどくなってやめました。エビリファイは落ち着いて良さそうです。薬が合うといいですね。
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 22:01:52.24ID:5QyMmxRh
エビリファイ

「突然死」(エビリファイもまた、統合失調、双極性障害用のお薬です。)
https://ameblo.jp/nekoinusun/entry-11936773521.html

「エビリファイと言う薬。ハンパない吐き気で口からシャワーのように綺麗(?)に胃酸吐き続けて」
https://minkara.carview.co.jp/userid/1082620/blog/23676554/

「ほぼ寝たきりです」
https://danyaku.com/show_comment/647/
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 22:02:20.87ID:5QyMmxRh
リスパダール

「飲み始めたら一生」(娘さんへの投与例)
http://nanaio.hatenablog.com/entry/2015/01/13/233844

「リスパダールを普通の人が飲むと」
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1486509929

「リスパダール38錠目」
(リスパダールは、精神病の王者である「統合失調症」の薬でもあります。
内容はちょっと刺激的ですよ。)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1492763920/l50
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 22:20:31.46ID:7+LT02AY
薬なんだから合わなければ副作用はあるよ
合う薬を探してやって行くしかないと思う
療育先のママさんで御本人が薬飲んでて、子供の頃にこの薬があったら飲んでいたかったと
大人になって仕事で鬱になって初めて自分がなんたるか知って愕然としたそうだ
最初は療育を受けさせてくれなかった親を恨んだこともあったみたいだし、いつか本人が望んで飲みたくなるなら薬を試す価値はあると我が家は思ってる
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 00:22:33.61ID:huXkua5O
向精神薬で認知症になった大人を知ってるから怖さはあるけど、
どんな薬も効果と副作用と天秤にかけてどちらをとるかの話だからね。
ひどい状態で長生きするか、
たとえ数十年寿命が縮むとしてもまともな精神で生きるのか
どちらを選ぶかみたいな選択なんだろうと思うわ。
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 07:07:19.04ID:hdtWtUQk
薬のむほうが寿命伸びる可能性もあるし
合う合わないはほんとのんでみないとわからんよ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 08:09:20.41ID:9eOY3CFt
多動で飛び出して、なんて心配が高いしね
うちは就学したての頃に子供がトラックの前に飛び出す夢を何回も見たよ
この手の心配はずっと続くんだろうし
短時間でも目が離せないレベルの子なら薬を飲めば本当に寿命が伸びる、になるよね
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 08:09:49.54ID:Hbo8NYdL
定型児が通うプレ行ってる方いますか?
療育ばかりだと周りからの刺激が少ないから定型児が集まるプレに参加させるのを勧められ通ってるけど毎回公開処刑で先生にも嫌味言われたりママ達からのお察し目線が突き刺さり親の私が登校拒否気味になってきた。
無理して通わなくていいのかな?
最初はみんな泣いてたからなんとかなったけど8月から月2回、未だに意味不明なことで泣いてるのは我が子だけで肩身狭い。
楽しそうに教室入っていくんだけど思い通りにならないと癇癪だからいい加減迷惑だよな。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 08:15:18.01ID:k2makR+Z
でもさ、薬で落ち着くって怖いよね。
どういうメカニズムなんだろう。
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 08:26:05.59ID:9eOY3CFt
コンサータやストラテラはドーパミンの作用をコントロールするんでしょ
飲ませてる親なら調べてるのでは
これが鎮痛剤や解熱剤だったら仕組みわからないまま飲んでる人も多いと思うよ
飲み方や服用時の注意を気をつけてればだいたいの薬
は平気だよね
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 08:33:16.45ID:Fmpp07t3
最近インチュニブていう薬でたけど、あれはあどうなんだろう
うちは飲むならあれを勧められているけど単品で飲んでる人少ないしそもそもまだあまり浸透していないみたい
どなたか飲まれてる方いますか?
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 08:42:54.16ID:hdtWtUQk
薬局勤務だけど
インチュニブのんでても最終的には
コンサータかストラテラに落ち着く人多いかな
ほんとに合う合わないは人によるよ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 08:43:55.08ID:V65z5JE1
>>913
なんで怖いの?
脳内物質(またはレセプター)の不具合で多動なんだから不思議じゃなくない?
頭痛薬痛みあるのに感じないなんて怖いとか
ガンの遺伝子知らないのに手術してもらうの怖いとか
スマホの仕組みわかんないのに遠くの人と話せるとか怖いとか
マグロは生態よく分かってないから怖いとか

怖いからって使わないってことは使わなくていい程度なんだから無理に勧めないよ
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 09:09:57.27ID:OMqjK4jv
>>912
プレってことは2〜3歳くらい?
そこに行かなくても常に混乱しててるんじゃないのかな
健常児に囲まれ健常児向けの保育をされるのはもう少し後でもいいと思うよ
親が疲労困憊してしまうのもよくないことだし
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 10:12:25.34ID:p1kGpocP
>>912
プレも見学だけ行ったけど、とても無理だと思って行かなかった
もしかして、その園が合ってないんじゃない?
嫌味をいう先生たちやお察し目線のお母さん達との付き合いは入園してからも続く訳だし
プレで相性がわかって良かった!って事で別の園を探すのもありな気がする
親と園の相性悪いとずーっとしんどいから、無理しない方が良いと思う
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 10:35:15.79ID:a/Hp8p95
ほんとに。誰に勧められたかわからないけどそんなプレに無理して通う必要ないよ
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 13:22:46.31ID:/wVzAXw8
>>915
飲んでたけど逆に興奮が強くなってやめた。大人しい子には合うのかも。
医者も飲まないと合うかどうかわからないって。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 13:23:10.74ID:UNO2AyMC
年頃になったらお洒落とか興味出てくるのかな?
髪の毛とか可愛くしてあげると喜んでくれる2歳女子
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 14:09:57.04ID:rMLgkfzY
名前を呼んでもふりむかない5歳男児
干渉もされないから、部屋にいてもスルーしてる
話が通じないから仕方ない
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 14:38:19.15ID:UNO2AyMC
Instagram見てたら前向きなお母さん多いな
でも、どうせ生きていくなら楽しく生きたいと思う
子供は中々変わらないかもだけど、自分が変われば良いかなと
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 14:45:19.76ID:e2Nv0tMr
高等部の生徒さんがパニック起こして送迎にきてた保護者(他人)に
骨折レベルの大怪我をさせてしまった
その時に先生が複数ついていたのに静止できなかった
うちの子は小学部だけどパニックの時の力は本当にすごい
このまま高等部になったら同じようにもう抑えられなくなるだろうし
なんとか落ち着て欲しいと切に願ってる
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 16:30:53.10ID:LmMTY6qx
意味のわからないものを投稿してしまった、すいません
最近ずっと安定してたのに久々に爆発してしまった
癇癪起こすと手に持ってる自分の好きなおもちゃを一旦置いて、本人にとってどうでもいいものにわざわざ持ち直してそれを床に落としての怒ってますアピールが本当に苛々する
お気に入りの音のでる絵本破り捨ててやった
喋れないから母親とのコミュニケーションツールだったのにね
知らねえよ、お前となんか何も接触したくないんだよ
生きて楽しそうにしてるの見るだけでいらいらする
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 17:11:46.74ID:m+7+I5Lu
>903
慣れてる病院ではボーダー、入ったばっかりの療育園では1年遅れでした
どっちも検査方法が違って、療育園では検査中もずっとそわそわしてたらしい
いまはその頃よりもこだわりも我も強くなってるのでもっと低く出ると思う

今日も思い通りにいかなかったのか癇癪起こしたけど多動だとじっと見守ることもできなくて止めてばっかでつらい
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 17:25:33.87ID:e2Nv0tMr
>>928
最後の一行自分も感じたことある
うちも似た状態で追い詰められて自分が精神科通うハメに
結局自分から児相に連絡して結果ショートステイ使えるようになった
子供と少し離れる時間を作りましょうってことだったよ
928さんもどこかに相談できるといいんだけどな
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 18:52:58.11ID:SNZo+7/V
>>925
ほんとパニックだけは力が半端ないよね。パワー系って何が原因でなるかな?親も普通の体格のこと多いし。パワー系の自閉症のブログとか見ると大きくなるのが怖いわ。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 19:25:07.52ID:UNO2AyMC
ショートステイとかって何歳ぐらいからできるの?
パワー系は男児が多いのかな?
やっぱり力は男児のが強いよね
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 20:18:50.62ID:9MREcPdX
力が強いのもそうだし元々生物的に攻撃性が備わってるからなあ...
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 20:26:05.08ID:U8LaR+0X
ショートは小学生から使えるんだっけ

女の子のパワー系も居るんだよね
特に生理前とか凄いよ…
イラついて自分や親の髪の毛引きちぎってた
ウチの子ではないけどクラスに居る
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 20:46:17.74ID:k2makR+Z
旦那が離婚したがる。役立たずだからいらないって。
子供引き取るから出ていけだと。
旦那そっくりな子供と旦那からしたら私は敵らしいよ。
何もかも私のせいで二人で責め立ててくる。
忘れ物したのは私のせい、会社遅刻するのも私のせい、会社で成績上がらないのは私のせいなんだってさ。
こんな旦那見て育ってるし何より旦那そっくりだからいずれ子も学校遅刻したら私のせいだとか暴れるんかな。

本当に出て行こうかな。
今ならまだ一からやり直しできるんだよね。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 20:51:50.38ID:p7SngOnu
エビリファイは何r飲まれてますか?
我が子は1mgなんですが、ソワソワがまだあって漢方と併用してます
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 20:55:29.78ID:BpYJysHN
>>936
一からやり直せるなんてまだ若いのかな。
私は旦那以外の人と結婚してたらどうなってたかなとはよく妄想する。
健常児の親として平凡だけど幸せな人生歩んでたんだろうか。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 05:18:18.28ID:w77R8A9y
怒鳴ったら脳が萎縮するから自閉症児にはタブーだと何回も言われてるのに1週間に三回くらいのペースで怒鳴ってしまう。
だってくだらないことで泣き叫んでて一日中怒っててイライラする。
もうあの声聞きたくないしいつ癇癪起こすかとビクビクしてる自分がいる。
いつもは褒めたり癇癪起こさないように機嫌とったりしてるけど全くなくならないし疲れた。
本当に愛情や療育で癇癪落ち着くの?
たまに怒鳴るから普段頑張ってても水の泡なのかな?
頑張っても頑張っても変化ないからこちらも焦りやイライラで怒鳴るようになってしまった。
「いい加減にしろー!」って。
すると益々泣いたり自分を叩いたり私を叩いたりして酷くなるのわかってるのにいつも抱きしめたりするの疲れた。
癇癪起こしたら放置でいいと聞いても部屋狭いから声響き渡り隠れ場所ないし。
よくブログとかで自閉症じゃなかったら良かったなんて一度も思ったことない、だって個性だから!とかよく見かけて立派だなと思う。
私はそんな風に思えない、自閉症じゃなかったら良かったと思うし1千万で自閉症が定型になるなら迷わずお金出す。
それくらい自閉症嫌だ、脳の機能障害だとわかっててもただ糞わがままにしか思えないんだわ。
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 05:41:05.34ID:FdWxVL7D
>>936
え!?すごくいいじゃん…
しかも向こうがスレ児引き取るって言ってるんでしょ?
自分ならその旦那からの発言を離婚調停用に記録しといて準備が整い次第家を出るわ
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 06:49:06.21ID:MUZpftH0
写真と動画でしか見たことがないもうすぐ3才の甥っ子(姉の子)なんだけど、お仲間なんじゃないかと思ってる。
送ってくる動画や写真ではずっとタブレット触ってるし、言葉は出てるけどコミュニケーションとしてという感じではないけど、男児だと定型でもこんなもんだったりするのかな。
うちの定型きょうだいは同じ頃は写真撮るときもポーズも取ってたし、もっといろいろな事を理解してた。同時期の写真を比べても全然違う。
とは言え保育園ではちゃんとお遊戯もしてたし、もし何かあるとしてもうちのスレタイよりは軽度だとは思うけど。
今度初めて合うんだけど、すごく観察してしまいそうだ。
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 07:28:46.77ID:wL1FzIXq
>>942
いざ会ってみてグレーだと感じても何も言わないほうがいいよ
お姉さんに相談されてからの方がいいと思う
もしお姉さんが「うちの子は健常児!それ以外は認めない!」
タイプだったら面倒なことになるから
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 08:00:53.98ID:yqtjyS5K
自閉症でも軽いのから重いのまで色々だから、軽ければ個性ですまされそうだけど
自閉症で産まれてきたのが可愛い我が子なんだよな
ありのままを受け入れてお母さん感心するよ
私ももっと強くなりたいわ
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 08:20:48.31ID:Ixll0kjq
>>939
わかる
1000万なら安いもんだし
私がタヒんだらこの子が定型になるよって悪魔が言ってきたら迷わずあぼんするわ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 08:43:12.97ID:XzXemOXk
>>943
お姉さんがそういうタイプじゃないとしても向こうから言われない限り口出ししない方がいいよ
自分は医者以外の素人には相談しないから黙ってただけだけど、友人からいきなりまる
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 08:47:45.41ID:XzXemOXk
ごめん途中で送信してしまった。
友人からいきなり「息子くんは普通とちょっと違うから専門家に相談に行った方がいいよ、私は子供相手の仕事してるからわかる」と言われて
何で彼女の中で私が気付いてない、何もしてないことになってるのかと思ったから。友人だからって何でも相談するわけじゃないのに。今でも腹立ってるw
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 09:13:51.22ID:9W5aEv29
>>947
それはムカつくね。気付いてない間抜け親だと思われてたってことだよね
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 09:34:39.95ID:yKKQjhAV
>>948
そうだと思う。あと相手がアドバイスしたがりなお節介というのもある。
自分の場合は親しい人にもあまり相談や報告しないタイプなので、家族だとしても言われたらいい気持ちはしないな。
彼女ほどあからさまじゃなくても遠回しに「息子くんて人と違うよね」みたいな言い方するママ友とかもいたし
深刻な顔して悩んでいない=気付いてない、ということなんだろうね、ああ言う人にとっては。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 09:38:34.43ID:yKKQjhAV
あ、あと何か子供が相手や相手の子に迷惑かけたかな?と思ったからそれは聞いたよ。でも違った。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 09:41:54.43ID:0rjt64M8
私は人に言われる前にうちの子ちょっとアレなかんじだから迷惑かけるかもごめんねー、ってギャグっぽく先に言ってたな
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 09:45:05.38ID:VARqiArP
自分は赤ちゃん以来友人に一切会わせなくなった
相手が反応に困るのも気まずいし
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 10:01:44.05ID:I/LnyY+m
>>947
その友人から見て、947のお子さんが周りに迷惑かけてると判断してのアドバイスってことはないの?
迷惑かけてるのにお母さんが周りに対して知らん顔だと、「もしかして気付いてないのかな」って思われるのは仕方ない
無自覚で周りに迷惑かけまくってたら人が離れていって親子で孤立するだけだし

子供と接する機会の多い仕事してる人は異変に気付きやすいよ
黙ってればわからないだろうは通じないと思ったほうがいい
口に出さないだけで「あー察し」と思ってる人は結構多い
母親が何も言わないから配慮もしないってだけで
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 10:38:17.96ID:yKKQjhAV
>>953
えっとID変わってるけど>>450の通りです。
ずっと見張ってましたしね。
あと別に自分から会いに行ってないですw
集団保育とかの中の話でもないです。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 10:44:23.49ID:LuvJnVav
ちなみに、黙っていればわかるだろうなんて思ってたわけではないよ。>>951のような話はしてたし、ただ何でもかんでも友人に相談してないよってこと。
とくにその時はまだ診断ついてない時期だったしね。勝手に押しかけてきて何だこいつって思っちゃった。
それからも何度も何度も誘われたけど迷惑かけるからーと断った。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 10:55:32.61ID:A3AIToks
>>953
自分も子供関連の仕事してるけど仮に迷惑かけていたとしても普通じゃないから病院行った方がいいというような言い方は絶対しないわ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 11:53:27.45ID:qKJkA/rk
いくら親しくてもありえないな
暴力ふるったとかでもないのに親が気付いていないようだからアドバイスしてあげようってすごい思い上がりだし人との距離感ないよね
しかも子供に詳しいとは言え医者でもない素人がさ
自分なら友達やめるよ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 14:57:02.02ID:f+KfnjXP
汚言症ではないけど、汚い言葉や悪い言葉を覚えると頭から離れないのかやたらと使いたがるという症状ってありますか?
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 15:14:28.28ID:SVKBJ6ry
以前ニュース板のどこかで家に帰ったらずっとまんこまんこと言い続けるという人のスレあったわ
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 17:12:32.09ID:LqccFzqD
>>963
そういう意に反した不随意な感じの汚言症ではなくて、家族に対して悪い言葉を面白がって使うようなところがあるんですよね
今10歳なんですが5、6歳頃からそんなことがあって、なぜか悪い言葉を好んですぐ覚えます。
叱ればごめんなさい!とやめるけどまた何かあれば使うというか...これは年頃的なものなのか症状なのか?よくわからないところです
実は同じ支援級のクラスにも何人かそういう子がいて気持ちは優しい、良い子だけど言葉使いが乱暴で汚かったりするので
こういう特性もあるのかな?と。ちなみに家族仲はいいです
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 17:38:55.03ID:uCqw9Ech
重度判定の方やまたは周りに重度の子がいる方いますか?
うちは相当ひどいけど自閉症としか言われてなく程度を聞いても濁されます。
みんなどうやって障害の重さを知ってますか?
また、周りに重度の子っていなくて、重度ってどれくらいなのか知りたいです。
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 17:46:42.93ID:Q5gu6tkc
母親のことがわからなかったり1歳半健診のときの型はめが3歳になっても出来ない(というかどうやって遊ぶかわからない)子が周りにいたな
あと自閉と知的重度の子を育ててるブログもあるね
自閉が重度と知的が重度ってなにか違いがあるんだろうか
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 17:53:47.03ID:938lR7Fr
障害の程度IQもしくはDQ

最重度;IQ20未満 生活全般に常時援助が必要

重度;IQ35未満 日常生活に常時援助が必要

中度;IQ50未満 日常生活に援助が必要

軽度;IQ70未満(IQ75未満). 日常生活はできる

DQ20てことは
同年齢に対して2割の発達てことだから
低年齢の時DQ低いと
自閉度測る以前の問題なのかなと。
就学くらいまでは定まらないことが多いと思う。
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 18:58:59.54ID:SAGd5QGP
人間じゃなかったらこんなに苦労しないから例えようが無いわね
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 19:43:50.55ID:fGib0kB1
DQとIQって同じ?
障害の重さや知的があるかどうかって検査しないとわからないよね
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 19:52:09.04ID:9Cfo/o7Z
>>974
DQは知的発達+運動の発達や社会性なんかも含まれる、IQは知的についてだけ
発達検査を受けて数値が出るよ
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 19:52:39.60ID:z40iqdrJ
>>974
違う
DQは発達指数でIQは知能指数
おおざっぱに言うとIQは単純に知的能力のみでDQは知的能力に加え運動領域テストもある
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 20:41:02.49ID:fGib0kB1
>>975>>976
なるほど勉強になる
D Qがわかればなんとなく全体がわかるみたいな感じか
通っているところで何の検査が出来るか聞いてみる
ありがとう
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 06:25:12.36ID:rVIBexfr
年齢と共に自閉の症状はなくなっていくか酷くなるかは人によると聞いた
知的もだけど、自閉が重いと大変だよね
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 07:14:38.33ID:Og2Y3xH5
自閉が無くなることはないけど薄くなる子もいるんだよね
うちのは年齢と共にどんどん特性強くなって行ったけどさ
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 07:35:30.75ID:zp8rJMfU
自閉は自閉で変わらないよね。
うちの子が2歳くらいの障害に気づいた頃は、呼んでも振り返らない、会話できない、ひたすらエコラリアを続けるという感じで他の子と明らかに違う生物だった。
小3の今は、当たり前だけど呼んだらすぐ反応するし、エコラリアに没頭する事も少なくなった。側から見たら他の子よりかなりぼんやりしてる子、という感じに見える程度にはなったと思う。
でも勉強面など別の問題が出てきて、悩みは尽きない。
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 07:55:46.24ID:j5DQgKz2
療育頑張ったからって定型に近寄ることはできないのか。
いくら頑張ったところで持って産まれた自閉度は決まっててそれに逆らえないってことでしょ?
どう転ぶかは療育次第や努力で補えるものではなく持って産まれた脳の働き次第。

最初は障害認められなくて誤診だいつか治るとか療育で頑張れば!って期待してがむしゃらにやってきたけど成果がついてこず燃え尽き中。
結局成長がゆっくりでも療育しなくてもグンと伸びることもあるしいくら頑張っても自閉症だったらたかが知れてる。
どうしてもみんなと同じようにしてほしいし普通に会話したりしたい。
普通でいいのに…出来が良くなくてもいい、ただ普通に会話して幼稚園で友達作って遊んだり中学で部活に励んだり
高校で色気付いて彼女作ったりバイトに励んだり。
そんなのもできないんだよね。
だってずっとあうあうあー言ってるもん。
今はまだ小さくて可愛いけどたまに見かける40歳とかでも走り回ってあうあうあー言ってる人になるの?
旦那も今は可愛いけど大きくなっても赤ちゃんみたいなままなら可愛がれないかもって。
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 08:14:40.47ID:rVIBexfr
3歳4ヶ月まで一言も喋れなくて知的障害もあった自閉症の子が4歳過ぎには喋れるようになって知的も正常になって自閉の特徴もほとんどなくなった子もいるよ
うちの子がそうなるかは分からないけど(笑)
その子の親は関わり方も上手だとは思うけど、伸びるか伸びないかは本人次第だよね
私は関わり方も上手ではないから、私みたいなタイプの親はプロに任せた方がいいのかもね(母子分離の療育園、週5回通園)
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 08:24:41.14ID:Og2Y3xH5
それはレアケースでは…

スレ立てようとしてるんだけど、書き込んでスレッドを立てるを押してから反応しなくて何度やっても立たない
すいません、どなたかスレ立てお願いします
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 08:29:52.91ID:6xwo1Yg1
>>983うちの子そっくりそのパターン
3歳半まで単語10みたいな感じで全然喋れなくて
だから意思疎通できなくてDQ50とかの知的判断だったけど
4歳間際で急にペラペラ喋るようになってそのあとのK式ではDQ70超え判定
自閉はそんなに重くなくて特性も元からほとんどなかったけど
やっぱり普通の子ではないなと常々思わされるわ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 08:51:25.31ID:wqsQq6hX
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ39人目
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1544658596/
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 09:07:56.48ID:pW9WvMZj
スレ立てありがとうございます

療育あってもなくても伸びる子は伸びるし
できることは増えていくよ
療育あってもなくても障害は障害のままだけどね
大人になっても喋れない、理解できないっていうのはどちらかというと知的重度の症状だと思ってた
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 09:14:53.13ID:ycNExBLX
療育は補助的なもので治療ではないし、合う合わないもあるよ
熱心に取り組んだら自閉症や知的障害が軽くなるってわけじゃなくて多少改善する程度と思う

どっちかと言うと、相談指導で親の不安を軽減するとかそっちに役立ってる気がする
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 10:11:10.86ID:EcEIaK4+
スレたて乙です
>>989

療育はプラシーボくらいの効果だと思ってる
でもリアルでは言えない
親の会では真面目に療育信じてるお花畑多かったから
発達障害の犯罪者の話あったとき
「やっぱり発達怖いわねー。親の会にも発達本人に入って欲しくないよね。こないだ本人の問い合わせ来たけど優しくしてすり寄られた困るしキツく断ったわ。でもほら、今は療育してるから!」て
成人発達を当たり前に差別して療育万能みたいに崇めて自分の子は大丈夫!て親が多勢を占めると知ってどん引きしたよ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 10:51:46.10ID:cQQ+ZHkW
>>989乙です!

私も園での療育は集団に慣れてくれればくらいの位置づけだ
パニックが酷くて病院の療育は一切まともに受けられてないけど
PT・OT・STと言われているあれもほとんど同じなのかな?

にしても>>995の話は辛いな
当事者親なら成人発達への差別は未来のわが子への差別と同義だと思わないのかな
まあ自分たちだけは別と思って他を差別するのは定型でもよくある話か…
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 12:07:28.21ID:53qV7iaU
3歳でDQ50だった子が
5歳でIQ140オーバーになってるブログはあった
普通級は難しいらしいけど。
レアケースだろうけどそんなこともあるってことで。
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 12:24:27.62ID:+KJn6dhX
おおきく数値変わるのは自閉幼児あるあるだけど90上がるのはすごいね
それだけ発達検査阻害する要素大きかったってことなんだろうけど
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 12:36:37.43ID:ycNExBLX
数値が跳ね上がっても支援級に留まってるってことは自閉度が高いお子さんかしら
おそらく成人したら福祉頼れないし、本人も周囲の者も大変そう
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況