X



トップページ育児
1002コメント363KB
【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】39学期 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 09:49:06.97ID:JDIZ5thJ
このスレは【sage】推奨でお願いします
年少児の親御さん、皆で情報交換をしましょう。
年中・年長の先輩親御さんからの経験談、アドバイスも大歓迎です。
園に求めるものや価値観はそれぞれ違って当然ですので
意見交換は相手の立場を考えてマターリマターリと。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
できない場合は依頼してください。

※前スレ
【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】38学期 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538537060/
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 09:13:02.32ID:Kl3YWZex
>>864
自分も子供の頃ヒョロガリだったけど
当時ぶら下がり健康器が家にあって
毎日掴まって懸垂みたいなのしたりそこから飛び降りたりして遊んでて
逆上がりは練習した記憶がないけど気づいたらできてた
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 10:18:06.50ID:ZzIu8i0L
なるほどね。ぶら下がるってやっぱ腕の力つくんだろうね
うちの子もうんてい鉄棒が全然ダメだから少しぶら下がるのを意識して遊ばせよう
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 12:30:42.02ID:Gsas821z
近所の公園はうんていとブランコが無いんだよね
昔は定番だったのに
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 14:07:33.51ID:6h5rU9/V
うちの年少鉄棒は豚の丸焼きみたいな格好が精一杯
上にきょうだいとかいる子は色々早く出来る子が多い印象を園では受ける
勿論その限りじゃないだろうけど
うちはスキップもケンケンパもなんか怪しい
ブリッジはソファに頭乗せて出来たーって言う
マットの前回りも回るが立ち上がれない
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 14:39:05.41ID:JsbwjA+f
>>871
かわいいw

生まれつき、体を動かすのが好きかどうかもあるよね
うちの女児は転がったりよじ登ったり飛び降りたりは昔から好きだけど
ストライダー的なものはなぜかうまく乗れない
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 17:28:40.00ID:W5uDAyqR
うちの近所の公園も鉄棒、ブランコ、砂場がないわ
滑り台メインの複合遊具ばかり
今はいいけど小学校にあがったら鉄棒練習できないな
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 19:15:25.31ID:tlJFUosa
ずっとケンケン出来なかったのに、幼稚園でUSA流行ってて毎日毎日やってるからケンケンもスキップも出来るようになったわ
もうあの不器用ケンケン見れないかと思うとちょっと寂しい
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 10:16:39.66ID:0pwIfIkA
ここに来て急に恥ずかしがり屋になった…
登園して上履きに履き替えてる時に、バス通園の子たちが「あ!◯ちゃん来たー、おはよー!」「こっち来てー!」ってワイワイくるともうダメ
私の後ろに隠れてベソかき→切り替えられず号泣までいく
同い年くらいの子が集団で盛り上がっているとどうしていいか分からなくなるみたい
本人は「みんながいっぱいくると恥ずかしい…」と
泣かれた友達は「え?なんで泣いたの?」とポカンだし、本人には「気にしないでいつも通りでいいんだよ」と伝えてるけど、引っ込み思案すぎて心配
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 12:23:03.32ID:wM4aQ0KQ
うちもだ
周りを意識できるようになったのは成長を感じるしいい事なんだけど、急だから親子共々戸惑うよね
見守るしなかないんだろうね
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 13:20:30.18ID:yZTl507Y
なぜか園で「めんつゆ」もらってきた。
全員に配られた試供品らしいんだけど、スーパーで売ってる現品より一回り小さいくらいで、
試供品てレベルじゃないw
子供はすごい嬉しそうに「もらったよー!!!」ってボトル抱えて部屋から出てきたんだけど、めんつゆ抱えてる園児の集団はなかなかシュールだったわ。
「なんか作ってー!」って言われたから、晩御飯に里芋でも煮ようかな。
0879875
垢版 |
2019/02/13(水) 14:06:08.73ID:0pwIfIkA
>>876
レスありがとう
今まで周りの目なんて気にせずおちゃらける子だったから戸惑ってる
そうだね、成長の過程なんだよね。連日泣いてて送迎が憂鬱だけど、本人が乗り越えられるよう見守っていくよ
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 14:11:22.00ID:lYFxLGJD
>>877
うちは焼肉のたれもらってきたことあるわw
同じように試供品レベルじゃなくほぼ現品と思われる
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 16:38:42.42ID:7gMkxWdd
>>884
宮殿!!
あそこの見学に行きたいけど、子どもは楽しくないかなー。
私が行ってみたいだけなんだけど。
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 19:09:14.06ID:Rci25ekW
ちょっとちょっと、首都圏に住んでるから宮殿県とか言われてもピンと来なすぎてググっちゃったよw
食品の試供品羨ましいねー
うちの園は謎にハトムギ化粧水のサンプルをどっさり配られたことあるよ
うちの子も含め女児達は、お化粧品もらったのーってキャッキャっして玄関から出てきたw
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 20:04:33.40ID:VU5diQcP
道民だけど、去年タレもらってきたわ
なんでだろね
子どもは全く興味ナシだったけど
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 00:38:45.07ID:PXxTARi4
今までもらったといえばカレーのルーくらいかなぁ

バレンタイン、ないだろうけどひそかに期待してる自分がいる
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 00:40:11.54ID:VYXkHT3X
うちは幼馴染の女の子から毎年もらってて、今年もくれると今日幼稚園で言ってたらしい
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:02:46.93ID:vpaLZsNG
女児持ちだけど仲良しの女の子からクッキーもらった!
嬉しいけどお返ししなきゃあ…
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:06:01.61ID:HFxnAn0D
息子は昨日好きな女の子に告白してその場でお返事もらってた
似顔絵も書いてもらってた
うちの園は食品持ち込み禁止だしバレンタイン禁止だけど
もうこれだけでも息子が幸せそうだから満足だわ
今日はバレンタイン本番だからもう一度好きって伝えるそう
ちなみに相手のお母さんは同じ役員なので昨日の女の子の様子を教えてくれた
結婚しようって言われて照れてたって
二人とも可愛いな
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:11:53.69ID:+UWzRIa8
私はあまり気にならないんだけど、やっぱりバレンタインで手作りとか貰ったら子供同士でも親は嫌?
今年はパパだけ手作りにしてお友達には買ったものにしたけど娘は手作りしたかった様子
ビニール手袋付けたり衛生面にはもちろん気を付けるけど、インフルが流行る時期でもあるし嫌だなって思う人が多いかな
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:18:55.18ID:HFxnAn0D
>>896
貰えるなら気持ちは凄く嬉しい
食べる時はちょっと気になるけど
何も無ければ結果オーライ
という私が言うのもなんだけど
手作り送る時は事前に相手に確認出来てればいいんじゃないかな
凄く親しい関係じゃないと聞けないけどね
娘さんには理由を説明して手作りは来年やろうね!でいいと思う
それか別の日にお友達誘って一緒に作るとか
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:56:57.84ID:gVBfyJul
私は手作りでも見た目がなんでもw大歓迎だな〜
ママ友関係とかめちゃくちゃ億劫なタイプだけどね
沢山もらってくるなら嫌になるだろうけど1個貰えるか貰えないかだろうし是非貰ってきていただきたい
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 11:28:26.52ID:B6Mea7pM
うちの娘も好きな男の子A君にバレンタインのチョコ持って行った
そのA君が昨日まで風邪でお休みだったからもし今日もお休みだったら他の子に渡す?って聞いたら
B君はわがままだしなぁ、C君はあげても大事にしてくれなさそうだし〜D君は意地悪するし…やっぱりA君にしかあげたくない!って言ってて以外と冷静に見極めてるんだなと思ったw
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 11:39:47.91ID:bjanLS/V
園からバレンタイン禁止されて当たり前だと思ってたけど、園にチョコ持って行かせる親っているんだね…
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 11:45:35.50ID:8h5mB9wL
うちの子はバレンタインの話は全くしないわ
誰々が好きとかも全然ない
よく遊ぶ近所の子にあげようと思ってチロルチョコ買ってきた
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:05:16.46ID:OC6QI0PQ
>>896
自分は絶対食べたくないけど子供が食べるぶんには全然嫌じゃない
幼稚園児なんてどうせ不潔だしね
見学に行っても上履き触った手で顔触ったりしてたし
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:35:21.24ID:r0aBF6Ur
もちろん園の外の話だと思ってたけど禁止じゃない園がある事にビックリだわ
>>899
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:40:33.86ID:23PhZW60
禁止とは特に言われてないけど園生活に必要無い物は持ってこないって
決まりだから幼稚園に友達に渡すチョコを持って行かせるなんて
考えもしなかった貰った貰ってないで揉めたりしたら先生大変だね
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:52:11.53ID:nk2yCCie
子供にチョコ持たせて幼稚園いかせるのはさすがにないなー
幼稚園側もこういうことがあっていろいろ禁止事項を連絡してくるんだろうなぁ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:56:07.26ID:h9w6Ga3o
もう結婚とか言い出すのか…はや…
でも孫が生まれるのはちょっと楽しみだわ
絶対子供には言わないけど
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 13:15:13.24ID:uSeaZgW3
誰々が好きなんて全然言わない
特に男の子は
女の子は仲良しの子の名前言って「おっきくならったら○○ちゃんとアイスクリーム屋さんするの」とか
誰が好き?って聞いてもソフィアとか
ソフィアのなりきりとかよくするし、なんか未だに異次元に住んでる感じ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 21:30:10.66ID:dGrU6/Fo
バスじゃない子はお迎えのときに親が持っていって園庭でお菓子交換みたいな感じになってた(もちろんその場では食べない)
私は配りたく無かったけど、子供がお菓子作り大好きではりきってたからやらせたわ
うち含め手作り+市販のお菓子詰め合わせにしてる人が多かった
めんどいから来年はほんとに仲良しの子だけにする予定
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 21:40:43.41ID:E7u42VP2
子と仲良しの子にきのうチョコもらった
その子もママもよく知ってて好きだけど、手づくりだったのにはちょっとびっくりした
うちも向こうも女児だし
今日うちがあげたのは買ったチョコだけどこれで良かったかな
うちもバレンタイン禁止のお手紙回ってきてたので帰り道でやり取りした
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 03:00:19.52ID:0dqZ0FTX
個人的に手作りクッキーだと大丈夫なんだけど、手作りチョコだと少し抵抗あるね
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 08:15:47.74ID:NV3gFox7
>>911
高温で殺菌されてる感があるから?
私アイシングクッキー苦手だわ
さわりまくってる感じがするのが無理
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 08:59:37.54ID:HSUB6h5r
>>914
それ聞いてから障害者施設では買わないと思った
入ってる前提は嫌すぎる
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 10:17:11.77ID:HlZhuudk
うちも昨日帰る時に娘の好きな男の子にチョコ渡したんだけど、大喜びしてくれて私も嬉しかった
お迎えの時に先生から「〇〇君が、娘ちゃんからチョコ貰えるといいなぁってずっと言ってましたw」って言われて、その子のお母さんからも「娘ちゃんからチョコもらえるかなぁ〜って朝からデレデレしてたから本当にありがと〜」って言われて準備しといて良かったと思った
楽しみにしてる男の子かわいい
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 23:47:25.53ID:eDE1wSjV
幼稚園の先生が20数人の内、三人退職。
リーダーだった先生も含まれてる。
なんかモヤモヤ。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 03:48:04.99ID:0pESjFx9
東京転勤が確定してしまった
やっとやっと慣れて毎日楽しそうに園バス乗れるようになったのに…
子になんて伝えるか悩む
そして私もこの土地で友だちが沢山できたから引っ越すの寂しい
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 07:13:45.17ID:XxxxSy+b
>>918
うちの園は去年の3月で5人辞めたらしい
当たり前だけど入園してから知って萎えた
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 08:21:00.48ID:vMQY8nHG
グループLINEで、ある誘いに対して「いきます!」とか「了解です!」とか返信が続いたら
「いや、いちいち出欠取るつもりないので来れる人だけ来て下さい。笑」と返信がきた
で、いちいち返信しないものなのね…と学び「今度の代休、公園で遊びましょう」という呼びかけにも既読だけして行ける人だけ参加…の流れが続いていたのだけど、あるママ(上の人とは違うママ)が
「このクラス、LINEに対して返信なくて失礼だよね」と切れてた…本当めんどくさー
それから、このLINEは返信するのか?しないのか?1人が返信するまでみんな探りあってる感じがしてすごく疲れる
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 08:22:35.58ID:U1FWH5xT
ふつーはいいですねとかOKとかのスタンプくらいは返すよね
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 08:29:26.07ID:vMQY8nHG
そうだよね…上の子のLINEはみんな「了解です」とかスタンプ押すから、お誘いメールのあと気付くと未読30件とかなってるw
私も自分が何か発信したあと既読スルーだと「あれ…変なこと言った?」と不安になるからスタンプくらいは欲しいけど、その連続スタンプがいらないと思う人もいるわけで…難しいね
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 08:32:44.63ID:jOMV+aok
凄い大人数なんだね
確かにそれくらい多いと別にいちいち送らなくていいと思うかもしれない
誰かしら来るだろうし
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 08:42:50.56ID:2xkYVhds
仲のいい数人グループじゃなくてクラスLINEなんだよね?
だったら私も返信もスタンプもしないな、というかみんなそうしてる
未読何十件とかになるのみんな嫌だと思う
忙しいとか集まりが苦手なお母さんが毎回断りの返信するの心苦しいだろうし
発信する人が毎回違うのなら返信不要とか出欠の返事下さいとか書いてくれたらいいのにね
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 09:19:32.96ID:3y+qzCFj
>>926
それだよね、誰かが頭に【返信不要】とか【要返信】とかつけてお誘いをし始めたらそれを真似する人もいそう。
まぁもう年度末だからクラスLINEもおしまいかな。
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 09:34:48.14ID:jr/47hbq
大人数のグループLINEならノート作成で出欠確認した方が流れないしわかりやすいんじゃないのかな
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 10:04:24.40ID:Q15ABJiO
>>929
うちのクラスラインはそうしてるわ。
友達とのスケジュール調整もそれでしてるから楽
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 10:11:50.64ID:vMQY8nHG
レスありがとう
確かに30件OKスタンプ連続も鬱陶しい…「返信不要」つけるの良いですね!
LINEスケジュールも使ってるけど、わざわざ出欠確認とるまでもないちょっとした公園遊びの時に「返信不要」派と「返信無しは失礼」派がいて面倒くさいんだ…
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 10:19:16.96ID:6SRhB7dC
クラスLINEとかやっぱりあるんだなー
うちのクラスの役員2人とも、上に小学生の子がいる高齢で、そもそもLINEを使ってないらしく、年度始めに一回あったきりの懇親会の連絡はメールだったし、普段はクラス全体では一切やり取り無し
他のクラスはクラスLINEで日々の遊びのお誘いとかもやり合ってるみたいだから、主導する人次第なんだな
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 10:25:30.83ID:6XWwhXck
上が小学生で高齢扱い震えるw
上が中学生だけど中学のPTA役員グループLINEでは、
ノートで出欠取ってるよ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 10:30:08.75ID:sKiVYjwQ
うちは役員の仕事とランチ会のみで、公園で遊ぼうやらのお誘いラインはないや
集まるのは年に数回がいいな。頻繁にあるのはキツイ。
あと、返信要、不要と最初の発信者が記載するからイザコザないかな
でも、ほんと、もう年少さんもあと少し。
今度は年中クラスのラインを作るんだよね
もう、新しいクラス決まってるのかな
みなさんは仲良しの友達と一緒になりたいとか先生にある程度の希望は出していますか?
私は言うべきでないかな?と思い懇談の時も話をしなかったら数人のママは希望出したみたいだった
お兄ちゃんの時はその希望も聞いてもらえたらしい
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 10:35:24.39ID:Qzm+Ik17
>>934
トラブルが合ったとかでない限り、希望出すなんて失礼だと思うけどなー
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 10:39:27.03ID:zLrA9JI2
>>934
希望だすなんて考えたこともなかった。
トラブルあった子と離すならまだわかるけど仲良い子と一緒とか特に。
むしろ、仲良い子は離されると思うな。
2人の世界を作っててるのを他の子とも遊べるようにってよく先生が言ってる。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 10:39:48.15ID:wpsfspWj
希望出すなんて考えもしなかった
そういう人って小学校に上がっても出し続けるのかな
仲良い子と一緒だといいなとは思うけど、違ったら違ったでまた仲良い子が出来るよねって思ってるし
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 10:47:02.65ID:sKiVYjwQ
やっぱり出さない方の方が多いかな?
私はどちらかと言うと仲良しさんで一緒になりたい子より、
よく叩かれて(戦いごっこの延長だろうけど)
本人から嫌だったとか話を聞くから、そう言う子と離れたら助かると言う思いはある
お悩み相談で名前は出してるから、考慮して貰えてたらクラス違うかな?
あと、仲良し過ぎてヒートアップして先生の話を聞かない状態になる子も一人いるから、離れたらいいな〜と思ってます
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 10:48:37.39ID:iuiJJXTm
仲がいいくらいなら良いけどいつも決まった子と遊んでるのならクラス離してほしい
せっかくの集団生活なんだからいろいろな子と関わって、いろんな人がいる事を知って経験してほしいな
でもクラス替えしたくない
1年間大きなトラブルもなくクラスみんな仲良しで親もいい人ばかり
先生の事みんな大好きだし本当に良いクラスだった
またクラス替えしたくないと思える先生やお友達に出会えるといいな?
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 15:17:39.12ID:0HzFthml
うちも子も親もいいクラスだった
最近は他のクラスとミックスしたり入れ替えて遊ぶ時間があるみたいでクラス外の子の名前を聞くことが増えた
なんだかんだ仲良くやるんだろうね
年長さんは小学校区に合わせてクラス替えするらしいわ
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 15:30:37.83ID:Gv6D+7W3
今日、クラスの仲良しのお友達2人にお手紙で似顔絵書いて渡したのに返されたらしい…
送迎の時教室で渡してるのを見て相手も笑ってたのでてっきりうまく渡せたのかと思ってたんだけど
「キモ!」て言われたらしい。ちゃんとどうぞて言わなかったのか、相手に伝わらなかったのかもしれないけどショックだ…
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 17:13:37.07ID:HO+ntO2Y
年少で他人にキモッ!なんていう子は家庭環境悪そうだからあんまり関わらなくていいんじゃない?
お子さんは残念だと思いますが…
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 17:24:56.97ID:gTSW2ewu
>>942
年少でそんな事言うなんて信じられないよね
手紙なんてもらえたら皆嬉しそうにするよ
その子には2度とあげたくなくなるわ
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 18:20:18.32ID:9OfwtWj9
仲いい子は誰かって話を聞いていてふと気付いたのは全員上に兄弟がいて下には兄弟いない(つまり末っ子)の子たちだった
まぁ偶然だろうけどうちの子は二人姉妹の長子だから関係あるのかなと思っちゃう
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 18:21:20.95ID:17O7VQzi
可哀想に…
面白おかしくキモいとかウザいとか言う子同じクラスにもいるわ
大抵そういう子は、キツい言葉を使いたがる年頃の小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんがいる気がする

でもうちの子も最近お友達と喧嘩すると、◯◯ちゃん嫌い!!!ってすぐに言うのが悩み。
言わないように家では言い聞かせてるけど、カーッとなると約束を忘れちゃうみたいで…
どうしたものか…
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 18:26:56.84ID:17O7VQzi
>>944
やっぱり兄弟いる子が多いよね
タイミング同じぐらいだったから書き込み見てなくてかぶったこと書いてごめん
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 18:53:12.54ID:Gv6D+7W3
>>941だけどみんな慰めてくれてありがとう…お迎え行ったらその友達に公園行こうよ!て言ってくれたり、仲良しな友達が出来て良かったなーと思ってたんだけどな…帰ったら鞄から手紙が出てきてガックシ
「キモ!」「下手くそー」て言われたんだと…

確かにその内の1人は上に小学生のお姉ちゃんが2人いるからその影響もあるのかなぁーと
明日からは子供同士忘れて普通に遊ぶんだろうけど、私はいつまでもウジウジ根に持ってそうw
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:12:25.08ID:WU+1I3ju
もうすぐ年中…
この一年軽く思い出せるだけでも
・弁当にデザートは禁止と書いてあったのに初日入れてしまう
・返却予定日を忘れる
・靴下に名前書き忘れ
で幼稚園担任から直々に電話あった
それ以外にも手提げ忘れ、体操服忘れなど親理由の失敗が何度か…
こんなに抜けだらけなのは私だけだろうかとガックリした気持ちでいっぱいです
皆さん園から電話レベルの失敗、何度ほどしでかしましたか?
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:25:55.99ID:j13rJuOA
>>948
デカイの投下してあげようw
私は2学期のスタート時にシール手帳(出席手帳)を無くしましたよ?
探したけど出てこなかったよ…夏休みに断捨離したから一緒に捨てたんだろうね
勿論金払ってもう一冊買いましたよ
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:30:30.17ID:Gl5ni+ga
私はプールの日にプール道具持って行かせるの忘れた
1学期に4回しかないから水遊び大好きなのにかわいそうなことしたわ
でもうちだとそういうのは園から電話来ないなー
何かあった時にだけ使う連絡帳に記入されて報告する形だわ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:30:40.12ID:0geY3SHN
上の子の時の話だけど…
大寝坊してバスの時間に目が覚めて、園からと同じ園バスのお母さんからの電話と何度もピンポン
あとは、土曜日に父の日参観があるのに日にち勘違いしてて出かける準備してる最中に園から電話来たことならある
両方ともそのまま登園してかなり恥ずかしかった
靴下の名前書き忘れだけで電話って厳しい印象だわ
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:35:21.00ID:Gl5ni+ga
あ、>>950だけど2回バスのお迎え時間に遅刻したこともあったわ
1回は午前保育になるの忘れてて1回は昼寝してて完全に寝坊
こっちは電話かかってきてた
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 20:29:47.00ID:ysPknlHA
ケンカや戦いごっこしててちょっとしたミミズ腫れやほんのかすり傷でも電話かかってくるよ。謝罪というか家で様子見てあげてくださいって
替え用の絆創膏まで持たせてくれてた。先生も忙しいだろうから電話いらないんだけどな
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 20:53:18.07ID:y8FnNz3O
バス待ち中に手提げ袋持ってあげてて渡し忘れて園まで先回りしたことが一回ある…
後は帰りのバスの時間に下の子と一緒に昼寝してしまいピンポン鳴って慌てて玄関開けたら先生に抱っこされた上の子が…

4月からは下の子もプレで入園だし、上の子の物と下の子の物を間違えないように気を付けます
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 20:54:31.20ID:WU+1I3ju
全国選りすぐりのやっちゃった話に心癒されました
ありがとうございます
私も毎回携帯のモニターに幼稚園の文字を見るたびそういう「子がやっちゃった!」「やられちゃった」
という内容なのだろうと覚悟して電話に出るのですがそのたびにやっちゃってるのは親の私でがっくりきていた次第です
忘れていましたが
・指定用品書い忘れ
・アレルギーで代替えおやつ持たせているのを持たせ忘れ
の電話もありました
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 20:55:56.84ID:roDG/6f0
>>944
あるあるかもしれない。私の弟がそんな感じで親がしみじみと語ってたわ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 21:25:53.07ID:8hjBtRgn
うちは通園バックを忘れたままバス停に行って、バスに乗り込む時に気付いた事があるわw
バスに待ってて貰うわけに行かないから後で園に持っていった

あと、子供を送り出した後に部屋のすみから上靴の片方だけを発見した時はびっくりしたな
子も上靴が片方しか無いから、下駄箱の前でどうしたらよいかわからず固まってたらしい
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 22:43:40.08ID:x4ZtfsuS
うちは小1姉の上履きと左右一足ずつ入れ替わってしまったことがある…
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 23:42:43.69ID:2ubs/QMX
入園当時は園での出来事聞いてもほにゃほにゃ喋るだけでよくわからなかったのが、今では○○ちゃんが水筒振り回して○○くんの顔に当たって泣いてたとか○○くんがお熱だして何時に帰ったとか事細かに教えてくれるようになった
社会性もついたし賢くなってきたわ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 10:37:00.41ID:H6Njnrez
bとa入り混じって2回目の学級閉鎖
bって嘔吐する子が多いらしいね、怖いな
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 10:45:21.34ID:cnuv45Qi
流れ見てると複数クラスのある園が多いみたいだね
都市部住まいだからか近隣園も1学年1クラスの園が多いわ。近くの3クラスある園はもうマンモス園扱い
クラス替え無いから楽だけど小学校上がってから混乱しないかなー
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 10:56:49.05ID:yqhJXqq8
>>963
都市部って関係あるのかな
うちは東京だけど逆に幼稚園は学年3〜4クラスの園が多いけど小学校は1〜2クラスになるよ
1つの園から7校くらいにバラけるから親も子も関係作り直しになる
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 11:27:48.27ID:cnuv45Qi
>>964
そっか。ごめん同区内程度しか知らないのに勝手に都市部設定してしまった
同じ都内でも少し地域違うと全然違うんだね
うちも小学校はバラける。それにたぶん保育園出身の子のが多いだろうし、人間関係は作り直しだね
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 14:06:47.64ID:7pPYnlq6
人間関係作り直しってやっぱ大変なのかな
うちの園は隣の学区の子が9割だから
小学校入る時大変だねって言われたことがあるんだけどあまりピンと来てなくて
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況