X



トップページ育児
1002コメント397KB
成績が悪い中高生を持つ親のスレ59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 13:42:49.53ID:cPNtozsq
学校の成績が悪くて就職や進学に
不安と焦りを感じている親限定のスレ。
一緒に改善策を考えたり 慰め合ったり
励ましあいましょう。
もちろん愚痴も吐き出そう。

※全国平均未満が目安です。成績優良の子を持つ親はご遠慮下さい

※本当は出来る子なんだと思っていても言わないのが大人です。

※的外れな親切の押し売りもご遠慮下さい

※進学校で成績が悪い親は他の該当スレへどうぞ
あくまで普通のレベルの学校で成績が悪いと悩む方のスレです。

※次スレは>>980にお願いします。

※前スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1534581098/
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 14:11:14.70ID:FgUVQVU0
>>699
癒着に決まってるだろ
大体ほんとに優秀なら一般ではいれる
0751706
垢版 |
2020/02/22(土) 14:17:58.03ID:MWTLT9eu
>>708
手先が器用と人なつっこいのだけが取り柄の息子なのでこの業界に行くと決めていたそうです
大学進学勧められたのは担任の教師が大学のホームページ見て経営術とかマネージメント術とか教えてくれるから
ここにしろと言ってくれました
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 14:35:18.72ID:o6rMS1Ma
私立の推薦なんて一般受験の学力に届いていない子が大半で大学側もそれを分かってるからいいのよ
有名大学の偏差値低めの附属高校のテスト問題見たことあるけど進学校のそれとは大違いよ(全く受験に対応してない)
推薦は学生数確保と偏差値上げるためにやってるの
学生の半数近くかそれ以上が推薦なのに単位取れないと大学も困る訳でスレタイの子も真面目ならなんとかなるよ
賢い子は学生のレベルが担保されている国立に行く方が賢明
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 16:21:19.39ID:ilaVUf+N
>>752
賢い子は好き好んでスレタイ子がいるような大学は選ばないよ

内進が大事に扱われるのは下手をしたらお客様だから
外部から受けた子が同じ様に扱われるとは限らない

大学もそういう家庭に厚くするのは、その子が家庭を持ったときの縁も考えてるからね

幼稚園、小学校、中学から入れるというのは財力があるのもわかってるからね
大学からのみの付き合いとは違う

そういうのもここの親は理解してないの?
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 17:02:21.70ID:6okWSlpA
早慶ですら学力残念な子がいるから私立はそんなものよ
地方だと高入り付属も多いし推薦は金蔓と大学も割り切ってると思うわ
だからスレタイの子が付属に行くのは大いに結構
頭のいい子は旧帝大
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 17:13:57.06ID:O8zm24gb
やたらやる気ないスレに誘導したがる人いるよねー…
やる気はあるから悩んでるのに高校偏差値だけでそっちに行けっていう人

高校偏差値が高くても本人偏差値が全国で悪いというのに

スレ分けする話なら偏差値細分化じゃなくて中学と高校で分けるべきだと思うわ
全然悩みどころ違うんだし
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 21:05:18.13ID:TqbF0lWP
>>755
高校偏差値高いところの底辺と低いところの底辺だと底辺ながらも入ってる内容が違うのね
高いところの底辺だとセンター悪くても低偏差値大なら一般試験二次で合格できる
低いところの底辺だと一般試験では落ちるよ
例えば数IIB下手すりゃ数IIIの内容を履修して底辺であっても進級はしてるわけだし
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 21:06:24.77ID:TqbF0lWP
しかしながら合格してもサボるから成績底辺になるわけだけど
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 21:59:44.15ID:Wqe6lUwr
>>755
高校の偏差値で細分化するのはおかしな事になるね。
本人の偏差値で細分化するのが良いんじゃないかな。
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 22:35:39.79ID:ZS9+KRKs
ええと、小中高で受験生の母集団が変わるので、
一番母集団の多い高校受験基準の偏差値で、って事です。
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 22:44:03.78ID:+9Im+7U3
>>758
そこは全国模試の偏差値で明らかになるじゃん
どんなに学校がレベル高いこと教えてても本人全然理解してないからの全国低偏差値よ
高偏差値高に夢見過ぎだわ
むしろ学校が高レベルだからこそ全くついていけなくなって低レベル高の中ほどの子よりも低いこともあるわよ
うちとか
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 22:50:20.63ID:UcptXMGN
>>764
別にいちいち進学校だの高偏差値校だの書かなきゃいいだけだった話なんだけどね、そもそも
学校で底辺の成績、情報はそれだけで別にいいじゃん
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 00:09:13.24ID:kGiahaW5
多分だけど
上の方で進学校の子は対象外みたいなレスがあったからじゃないかなあ
確かに偏差値65超えてくるとそれなりに地頭いいの確定なんだけど60あたりは微妙な感じする
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 00:58:16.71ID:S6uNCVcn
>>767
自分でスレ該当だと思ってるなら参加すればいいじゃん
いちいち進学校とか書くから突っ込まれるだけ
変なマウント取ろうとするから荒れてるのに偏差値書いて分けようとか変な方向に持っていこうとしてるし
またスレ分断荒らしの仕業なのかもしれないけど
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 00:58:33.73ID:6esN6XEZ
>>765-766
同意
それテンプレに入れれば解決
反対に>>1
>※全国平均未満が目安です。成績優良の子を持つ親はご遠慮下さい
>※進学校で成績が悪い親は他の該当スレへどうぞ
>あくまで普通のレベルの学校で成績が悪いと悩む方のスレです。
は要らない
書かないことを規則にすれば良い
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 01:47:43.24ID:VQyZoPUn
必死だなぁ
進学校って書かなきゃバレないんだからテンプレ変える必要ないでしょ
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 02:25:44.30ID:6esN6XEZ
うん。だからそれをルール化しようって言ってるんだけど・・・
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 09:47:31.13ID:oBys5vwz
身の丈にあった学校にすれば良かった…って愚痴に
いちいち「学校がいいとこならやる気ないスレへ」て絡むのがいらないのよねぇ
学校がよくても本人がよくなきゃこのスレなのに僻み入ってるのか学校というガワで判断するのが議論の元
やる気ないスレは「ガワだけいいスレ」って意味じゃないのに
自分が気に入らないのをすべてやる気ないスレに押し付けるなってことで

スレ分けするなら中学と高校でお願い
スレ分けしないなら今中学か高校か書いて欲しいわ時々混ざってるじゃない
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 09:53:48.96ID:PNX5LgmW
前に進学校の落ちこぼれに対してヒステリックにキレているのがいてこういうことになった経緯があった
同じ成績底辺なんだからいいじゃんって辟易した
マウンティングだー!!って
それ以降で学校偏差値ぼやかして書いてもむりやりその人だと推測して叩いてたり
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 10:14:02.37ID:ppsdvmvj
元はと言えばマウンティングだ!マウンティング
高偏差値校のマウンティング!ってガーガー大騒ぎするのがおかしいよ
マウンティングって言う人たち何がしたいの?
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 11:21:34.99ID:+iwnOex8
進学校の言葉に反応する人は自分も成績悪かったんだと思う
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 11:24:30.31ID:6esN6XEZ
>>772
書くと荒れる→書かなきゃいい→それをルールにしよう→それはしなくていい
意味が分からない
毎度毎度のこの不毛なやりとり目に入るのも嫌なんだけど
頑なにテンプレ化を拒む理由は何?
頻繁に荒れる現状がそんなに快適?
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 11:27:13.15ID:pqE5Wef1
私が進学校で落ちこぼれで子は普通以下のスレタイ児だけど全然世界がちがうからね…
このスレでわざわざ「進学校」って書く意味がわからない
ちなみに入学で無理すんなは同意
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 11:40:02.22ID:MvYdKUVZ
>>778
そこなんだよね
まぐれでもなんでも進学校()受かってそれから深海魚で偏差値もスレタイで
って言われても何いってんのと思うわ
スレタイでまぐれ合格ならせいぜい中堅上位でしょ

上で言われてるように大学受験偏差値は高校受験偏差値より10低いし
入った高校の偏差値はスレタイに沿うべきだと思うから
テンプレ変更は反対
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 11:46:47.48ID:kGiahaW5
そもそも進学校って何?普通科高校で生徒のほぼ全員が大学受験するところか上位は旧帝大や医学部に入るところか
それとも偏差値?
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 11:51:48.53ID:jPRdt6u8
たとえ60の高校でも受かるならスポーツ推薦でもなければ元々中学ではスレタイではなかったってことだからね
全然話が変わってくる
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 13:03:36.48ID:P1GGBVxk
>>780
進学校の定義は色々
上の学校に進学するから進学校とする定義
難関大や難関学部の進学者が殆どといった定義の進学校もある
後者を進学校みたいなのは超進学校ということもある
反対に難関大も難関学部もほぼ居なくて普通に大学に(短大以下は論外)が中心だと自称進学校ともいう

進学校の定義は高校の偏差値ではなく大学の進学実績

仮に偏差値68辺りの高偏差値高校に入学できたとしても進学後、全統模試(駿台は難関大向け、進研は大学受験をしない層を含むため判断材料にはならない。公立だと進研模試を受けるけど高1なら平気で80超える)で偏差値40台なら立派なスレタイだよ

中学までのスレタイと高校からのスレタイはちょっと意味合いがずれてくるかなと思わなくもない

一番難しいのは高校のスレタイの定期が一番難しい
中高一貫校にいても上の偏差値は80だ70だ65だといても下になれば40辺りも平気でいる(高校は留年があるから外部に出るけど)
これを一概に中高一貫校なんだからスレタイじゃないというのも妙な話だと思うよ
やる気がないだけというのも違うかはね
ついていけない子は何をしてもついていけない

昔は神童…という言葉もあるから長じて凡人〜凡人以下になる場合もある
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 13:24:25.73ID:PrpMpqoa
中学で学年下位20%は偏差値40以下相当らしい。
オール3を取った事がない。定期テスト5教科200点以下。
自分が思う成績が悪いはこんな感じだと思ってる。
この辺レベル子の話が聞きたいよ。
こんな状態だったがスポーツでも何でもいいから50以上の高校に受かってその後どうなったかとかもものすごく聞きたいしね。

中学自体のレベルや地域にもよるから色々難しい所もあるかも知れんが…
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 13:26:16.22ID:PrpMpqoa
進学校とはスレタイ子親的には60以上で進学校て事で良いんでないかと。
進学率が高いだけ学校なら低偏差値でも沢山あるからね。
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 13:38:13.19ID:R8eqr/T7
>>779
私もテンプレ改定は不要だと思う
こういう言い合いに前もなったよね
だから深海魚スレがあるんでは?
進学校の深海魚も底辺校の深海魚も
どっちもやる気ないという面では同じ
学校偏差値でうだうだ言われないようにって
ここのアレルギー的な拒否反応すごいもん
悩んで凹んで中高生スレには
書けないからとここに来て
吐き出したらスレ違いだのマウンティングだのって
攻め倒すやり取りをするより誘導のがマシ
やる気ないスレのが緩やかだしね
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 13:48:10.50ID:CQOUNrce
中高一貫の落ちこぼれでも何でも成績が悪いことを嘆くだけならいいけど、最終的に「でもうちの学校は偏差値は高いので完全な底辺のあなた達よりは上だけどね。ざまぁw」を匂わせてマウント取るから荒れるんでしょう
それでできたのがやる気ないスレだし、やる気がないわけではないなら普通の高校生スレでいいと思うけどね。そこだとマウント取れないからとここに来て愚痴るのは本当にスレ違いだし不愉快だよ。
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 14:21:47.16ID:qkd8C3g+
いたっけ
そんなマウントとってくるひと最近
もしかして心の中にいるのかな
だいーぶ前に大暴れしてた人1人いる他は過剰な追い出しに見えるけどな
あの人どうしたんだろうね
いやもう来なくていいんだけど
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 14:29:52.84ID:+iwnOex8
スレチになるけど
私が当時のトップ校に通ってたんだけど帰りの電車の中で友達と返却された模試や志望校の話をしていたら近隣底偏差値校の子が雲の上の話だわ〜とか言って嫌味満載で大声で騒ぎ出したの思い出した
それ以来成績の話は刺さるんだと身に染みた
ここもそういうことだと思う
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 14:31:53.30ID:W3VuvpVm
うち五教科150前後だからエリートだと思うわ
けど提出物を必ず出せば絶対3付けます!ってなってて、
必死に提出物出させてばかなのにオール3
それで自己推薦で工業高校よ
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 14:32:51.12ID:5IonqpMs
>>786
だからどうしても書きたいならわざわざ学校のレベルの情報なんていらないのに
書いといて荒らしておいて
開き直ってだったらテンプレ変えろってどんだけ自己中なんだろと思うわ
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 14:40:09.12ID:R8eqr/T7
>>793
そうだね
こういうのがいるからスレ分け必要かなと
逆に絶対底辺でないとスレを作る方法もあるけど
こういう人って絶対移動しなくて
気に入らないレスがあると文句つけるだけだよね
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 14:40:38.99ID:jPRdt6u8
マウンティングかどうかで片付けようとしてるけど
中学から平均以下〜底辺で進学校なんて夢って層のためのスレなんだからそもそも話が噛み合うわけないんだよね
うちも上は進学校と言われる学校
下はスレタイ
上で書いてる人もいるけど全く苦労も悩みもレベルが違うんだよ
なのにテンプレ変えてでも居座りたい気持ちが本当にわからない
該当スレいくらでもあるでしょ?
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 14:51:49.37ID:kGiahaW5
>>795
うちも同じ状況なんだけど下の子も大学いかせたいと思いますか?うちは何とかFじゃない聞こえの悪くないところに入れなきゃと思って底偏差値私立高校で指定校の多いところを検討している。
上の子の進学先に対してコンプレックス持たない為にも
でもここ見てるとスレタイ子には手に職をとも思って悩みつつも大卒の肩書あった方がいいかとか悶々と…
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 14:54:55.65ID:1U2vFkDc
>>795
私はテンプレ改定不要だと思う
別に進学校落ちこぼれが来てもいいと思うしマウンティングどうこうとも思わない
興味ないレスはスルーしてる
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 15:27:18.05ID:zs9eLjBT
>>796
自分自身がそのパターン、上二人=自分含む は成績良くて一番下が残念
絶対大学行かないといって専門行って手に職つけたけど、いまだにコンプすごいよ
かといってFランでも大学いってればまだ良かったのかもわからん
兄弟で違うと大変よね
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 15:27:42.88ID:GiDd7EKI
スレ伸びてるから何かあったかと思ったら、テンプレ談義まだやってたんかい
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 15:34:35.04ID:R8eqr/T7
>>798
例えば同じ資格を取るとしてFラン大と専門学校だと大学の方が基本給はあがるよ
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 15:48:49.56ID:kGiahaW5
なるほど
やっぱり底辺私立からの指定校検討かなあ
知り合いが高卒職自体がなくなりつつあると言ってたのもあるけどやっぱり大学出したほうがいい気がする
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:25:39.08ID:H1LfhdMM
>>796
あくまで個人的意見だけど大学は意味ないと思ってる派
上の子のお友達は高卒はいないけど専卒の子たちは就職先もしっかりしてて
イキイキしてる
中途半端な進学校だしそれでさえ中堅以下大の文系なら潰しきかないと実感してるからスレタイなら尚更だなと
理系に行って国家資格でも取れるなら大学でもいいのでは
下はとてもじゃないけど国家試験までたどり着けなそうだしタイプにもよると思う

>>797
私も不要だと思うよ
今まで通りの解釈でいい
そもそも進学校ガーとか書かなきゃこんな流れにはならなかったんだしね
そのためにテンプレ変えるのもバカバカしいわ
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:26:23.53ID:KenZ8zMn
>>801
大丈夫
子供らが就職する時にはまた不景気になってるから大卒も苦労する
バブル崩壊期やリーマンショック並だと悲惨
特に奨学金借りる予定なら大学はやめといた方が良い

専門学校で手に職をつけさせた方が有利だよ
生涯賃金よりも数年後の景気を読む方が先

仮に大学を無事に卒業しても就職浪人して派遣からスタートしたらお先真っ暗よ
非正規雇用から脱却なんてできないもの
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:37:55.49ID:4KbIAFf3
ねぇねぇ進学校マウンティングなんてどの人してるの?
いない敵にむかって無駄な争いしてない?
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:40:54.94ID:H1LfhdMM
マウンティングしてる人もされたと言ってる人も一人もいないと思う
勝手にそう思ってるんでしょうって思い込みが一人歩きしてるだけなんじゃないの
>>774あたりから?賑やかしなのかもね
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:43:38.89ID:H1LfhdMM
私は進学校深海魚はスレチだと思うけどそれはマウントされてると思うからじゃなくて
同意求められても悩みの種類が全然別物で分かち合えないと思うから別スレでやってほしいと思うだけ
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:46:39.27ID:GfUV8rv5
長文で悪いけど。
単純にさあ何でそんなにスレ分けに反対するのって疑問に思うわけよ。
普通レベルの学校で平均未満の人だけが書き込めるスレがあることは何の問題も無いよね。
そしてスレに該当しない人を排除するのも自然なことだよね。
でもそうじゃない人の、自分の状況に合う場所が無いからスレ分けて作ろうってのも自然な事じゃないかな。
何で情報を書かなきゃ良いなんて見当違いの解決策提示してまでそんなに反対するのかな。
内心そんなにそういうスレチの人にこのスレにいて欲しいのかな。
そこが不思議でならない。
スレチな人がスレ分けして勝手に居なくなって平和になろうとしてるのに反対する理由ってあるの?
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:49:06.98ID:ihUSsVBd
さすがに自分と同じ悩み以外出てけは心が狭過ぎない?
自分でブログ立ち上げて自分で出て行った方がよくない?
どこでも同じスレでいくつかの話題出てるんだからさー
中学生スレで女の子特有の悩み出た時に
「うちは男だから悩みが全然別物で分かち合えないと思うから出てけ」って言う人いたらバカじゃねーのと思うわー
頭悪いなりに心だけは広くありたいわ
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:51:13.52ID:R8eqr/T7
>>803
そもそも進学校ガー
と書いてあったとしてもそれをマウンティングだなんだと大騒ぎするのがよくわからない
スルーすりゃあいいのにって疑問
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:52:20.37ID:ihUSsVBd
>>808
話あわないなーと思うから分けて行ったら際限なくて迷惑だからでしょー
個人的には中学生と高校生は分けていいと思うけど
外から見てもなんで別れたか分かり安いだろうし
そもそも本スレが中学生と高校生で分かれてるし
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:52:22.73ID:H1LfhdMM
>>808
スレ分け反対してる人いた?
どうしても書きたいならいらんこと書かなければよかったのにって人はいたし
私もそう思うけど
それでも数字出したいならよそ行ってやれと思うのは同意
テンプレ変えるなんて完全に意味不明
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:53:20.17ID:R8eqr/T7
>>807
悩みの種類で言うと
やってもできない子と
やればできるのにやらない子
ここも相当違うと思う
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:55:40.07ID:R8eqr/T7
例えば全力で頑張ってスレタイだとしたら
全力で頑張れるっていうスキルはあるわけだからそれを踏まえて解決法がある
やればできるのにやらないタイプとは解決策も悩みも違う
前者はランク下げると成績があがるが後者は下げたら下げた所の深海魚になるだけ
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:56:54.65ID:H1LfhdMM
>>813
やる気ないはそれ用のスレがあるでしょ
どっちにしても現れる数字が同じなら進学等の悩みも共通点は多い
やる気ない点だけで共有したいならそっち行けばいいだけだし
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 17:00:52.78ID:H1LfhdMM
>>815
そもそもまぐれだとしても進学校に受かる時点でスレタイとは違うよね?と言う疑問はあるって話
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 17:06:19.92ID:ihUSsVBd
ID:H1LfhdMMがブログでも開いて同士だけの掲示板設置すればいいんじゃないかな
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 17:08:14.77ID:jPRdt6u8
テンプレ改正に反対する人はいても
スレ分けに反対してる人はいないようだから
数字出して話したい人はスレ分けすればいいと思う
よく知らないけど深海魚スレにもやる気ないにも行く気ないんでしょ?
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 17:15:32.96ID:GfUV8rv5
>>812
あーごめんね。自分は中学と高校よりも偏差値で分けるべきだと思う人間。
それは中高で分けても具体的な情報を伝え合えないと現状の問題解決にはならず大した意味が無いから。中高で分けても、偏差値〇〇の自称進学校でとか書いたらダメなんでしょ?
やはり具体的な情報を伝え合った方がより状況が想像できるから書くべきだよ。ふんわりした情報書かれても「ふーん」としか思えない。
高校生スレ行けとかやる気ないスレ行けとか思うかもしれないけど、それはそれとして、正々堂々書き込める成績悪いスレが在ってもいいじゃないのと思うのよ。
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 17:20:12.03ID:jPRdt6u8
>>822
中学生偏差値と高校生偏差値がそもそも別物だからね
ここはそのままでスレ分けるなら底辺中堅上位問わず数字出していいにしないとニーズないんじゃないかな
ただそれだとそれこそすごいマウンティング始まりそうな気はする
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 17:35:41.71ID:oBys5vwz
分けるって何で分けるの
高校偏差値と本人偏差値はまったくの別物だし
中学生の本人偏差値と高校生の本人偏差値はそもそも受ける模試が違う
高校60本人40と
高校40本人その上位と
高校30本人その下位とかで分けるの?
そしてどこまで細かく分けるの
10刻み?5刻み?
さらに偏差値書かないスレも分けるの?

そんなのどうでもいいからとりあえず私にとって嫌なのは出てけってことなら荒らし行為では
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 18:14:57.42ID:pmXzGt3+
>>824
数字出したくて偏差値で分けたい人で決めればいいことじゃないの
私はこのスレは変わらなくていいと思ってるからその話は静観するわ
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 18:17:26.83ID:jPRdt6u8
>>824
出てけって言われたことに過剰反応してるのね
そもそも進学校に入れるなら中学でスレタイじゃなかったんでしょってことを言われてるのよ
高校入ったら深海魚で相対偏差値下がってるとしても悩みの内容は別物なんじゃないの、と
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 18:26:24.08ID:GfUV8rv5
使うかどうかはもちろん自由なんだけど、スレチに対するより適切な誘導先があれば、このスレにとってメリットこそあれデメリットは無いと思うよ。

>>824
あなたは過剰反応し過ぎ。
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 19:00:49.65ID:wenEihOw
実際問題として中高一貫校の深海魚は5ちゃんではなくて別のサイトの方がいい
5ちゃんだとどこも当てはまらない

実際にそっちはお受験してて当たり前、大学受験も難関大が当たり前みたいなところ

住み訳をするならそれで充分
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 19:34:48.64ID:2cCrbV1g
静観するってわざわざ言うとか
別に自分が求められてないのに分かんないのかしら…
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 19:36:24.97ID:2cCrbV1g
>>830
一貫=難関じゃないって言ってる人に
一貫なら難関なんだからスレチって延々繰り返してる人がいるのが問題きゃないの?
そもそもこれ発端は何?
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 20:25:38.53ID:DKYuB+qe
底辺一貫校ならここでもいいけどね
いちいち偏差値かかないでしょ
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 20:30:38.19ID:Y2+VLond
一貫校て言われると公立のイメージ強いから
出来る子って思っちゃうんだよねごめんね
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 20:31:28.04ID:JT5CS6GJ
>>825
提出物や授業態度で内申かなり変わるし、内申甘い学校もあるんだよね
上の子は中一中二反抗期きて授業は寝てるし提出物出さないしで素点27なかったけど
受験する時期には偏差値65までになったよ
下の子は小心者で真面目だから内申はいいけど…って感じ
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 20:33:34.30ID:rj4ddUTF
>>834
普通はそう思うでしょ
6年間学年最下位が入った中高一貫校があるのよ
うちの妹の同級生なんだけど学年の全保護者が驚いてたよ
通知表に1と2が踊ってて3がなかったという子
中高一貫校も超難関〜色々なのよ
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 20:37:26.17ID:DKYuB+qe
うん
正直なんでお前がwって子もいたよ
学級崩壊とか民度()低い地域でもないのに中受して底辺私立に行くメリットってなんだろうね
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 20:39:08.32ID:+iwnOex8
うちの学区は学力高くて内申取れないので有名だから勉強について行けないのを敬遠して中受する子が毎年いる
中学で転校して他地域に行った子が内申10上がったという話も聞いたので中高一貫だからとか内申いくつだからというのはあまり当てにならないかもしれない
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 21:06:56.72ID:oBys5vwz
>>834
さすがにそれは物を知らないのと知ろうとしなさすぎでしょ…
底辺一貫に入れないとしたら
通える範囲に存在しないか経済的理由か親が頑張らなかったか子どもが真に知的障害持ちかだと思う
このスレを知的障害〜ボーダー(疑い)のスレにしたいの?
さすがに反対だわ
というかあるんじゃないかしらボーダースレ

つまり中高一貫は全て難関校と勝手に誤解していない敵に向かって延々吠えてたの?
誤解は解けた、はいお終いでよくなーい?
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 21:22:25.49ID:cYsc7OIv
>>837
提出物や授業態度で素点がよくない子は
やる気スイッチのスレじゃない?
提出物はモレ無しで遅刻欠席0の我が子は評定平均3未満よ…
絶対評価なのに目眩がするわ
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 21:23:58.68ID:nexOMwn0
>>841
そうなんだ
この一連のやりとりには殆ど参加してないけど無知ですまんかった
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 21:31:18.19ID:Sd6RO7D6
発端は中高一貫の話だったんだね
>>764みたいなのがしれっといるから荒れてるんだと思ってたわ
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 21:50:23.75ID:6esN6XEZ
>>846
自分もそう思うけどいつも誰かができないんだよ
ほとんどの人はできるんだけど
それでいつも荒れる
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 21:57:16.04ID:GfUV8rv5
全員がスルースキルあればいいけどね。
現状はこのままじゃ良くないと思うよ。
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 22:13:32.22ID:7+A77S5e
学歴コンプマンブチギレでワロタ
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/24(月) 05:54:23.50ID:KnFS8SFB
こういうやり取り回避のためにやる気ないスレがあるわけで
学校偏差値や一貫校にやたら過剰反応があったり
学校偏差値低くて本人底辺とかじゃなきゃ
ここはダメ?って思って
学校偏差値高くて落ちこぼれた人の書き込みをマウンティングって過剰反応だった時もこんな感じのモメ方

だからやる気がない子なら学校偏差値も関係なし
中学高校その上でもオッケー
あとは不登校とヤンキーと障害関係のみスレ違いにしてオッケーにしてればモメないよ
ぼやかしても片鱗が見えると過剰に反応する人いるし
ならあっち活用した方がモメなくない?
ここは底辺校の中堅以下なら絶対過剰反応されないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況