X



トップページ育児
1002コメント485KB
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ163 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/09(水) 14:27:32.82ID:U2x9xVi7
新生児〜低月齢(3ヶ月いっぱい)の赤ちゃんのお世話をしている方が、何でも気軽に聞くことができるスレです。
睡眠時間が少ない・PC立ち上げる暇もない等、余裕のない方を対象にしています。
【「過去スレ嫁」「検索汁」は禁句でお願いします】
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ161 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.ne...cgi/baby/1515455193/

時間に余裕がある方、PCで検索出来る方は専用スレに行くか、関連スレ>>2のテンプレを参照してください。

*質問者・回答者「age」で進行です(メール欄空白でOK)
*げっぷの出し方 >>3
*布団に置いたとたん泣く・ぐずる赤の原因と対策 >>4
*いきみ・うなり対策、綿棒浣腸のやり方>>5-6
*おくるみのやり方>>7
*【魔の3週目またはGrowth Spurt】>>8
*次スレは >>950さんが立ててください(質問者だった場合は、前後の回答者さんよろしく)
前スレ
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答える160
http://itest.5ch.net.../baby/1510581702/l50
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 20:18:17.37ID:1UO5g9mn
低月齢の方にも書かせてもらったんだけど
里帰りから帰ってきてお風呂入れたらギャン泣きされます里帰り中も1人でバウンサー待機で先に入ってって全く同じ流れなんですが待機してる時はご機嫌で待っててくれます
その後洗い場に連れて行くとギャン泣き湯船に入ると泣き止みます
今まで泣いた事なかったのに洗い場が嫌みたいなんですが何か原因ってありそうですか?
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 20:38:47.66ID:RxzEpA0Y
>>488
環境が変わって怖がってるんじゃない?
何ヶ月かわからないけど低月齢の赤ちゃんの成長は目覚しいので色々わかってくる時期なんだよ
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 20:46:31.48ID:1UO5g9mn
>>489
もうすぐ3ヶ月です分かるもんなんですね
来月には引っ越し予定なんですがそういうのは分かるんですかねどうしよう大丈夫かな
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 21:18:34.45ID:GhbigIWq
>>490
どうしようもないですね
というか泣いててもいつかは慣れるよ
引っ越ししないわけにもいかないんだからドンと構えて
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 22:07:11.02ID:rNzk2k4r
>>480です
確かに揺らすというより後ろ向きに落とす感じだったのでモロー反射を見ていたみたいですね
結構激しかったので動転してしまいました
答えてくださってありがとうございました
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 23:03:28.57ID:as0XGScP
2ヶ月です。
今さらなんですが、今の時期の服装ってどうしてますか?
短肌着、長肌着、タオル地ツーウェイオールなんですが、
あせもがちっとも治らないんでもしかして暑いのかなと思いまして。
室温は19度か20度くらいです
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 23:11:04.43ID:ejJOaAZm
>>494
汗疹できてるなら暑いんじゃないかな…?
うちは室温同じくらいで短肌着は着せてないよ
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 00:09:25.99ID:IHXg+wA4
>>494
コンビ肌着とカバーオールしか着せてない
汗で肌荒れしやすいから厚着はさせないようにしてる
寒い時はレッグウォーマーをはかせるときもある
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 04:27:35.23ID:g5VnLuiT
生後2週間
鼻くそが奥の方に見えるのと苦しそうにしてる事がある
きゅうきゅういうし、授乳してるとかなり息が荒いし苦しくて離してるのかなって時もある
検診はまだまだだし小児科にかかった方がいいですか?
鼻吸いで解決するならかってみたいのですが鼻水は出てません
寝てる間に何かありそうでこわいです…
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 08:08:12.25ID:/giNhgKz
横ですが、短肌着と長肌着はセットで着るものだと思ってた・・・
どちらかでいいんだ
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 08:24:03.80ID:cKFfSFq6
>>498
鼻吸い機で解決するけどそのままにしてても大事には至らないよ
鼻くそで死ぬとかまずないです。そんな体の仕組みだったら人類滅亡だよ
赤ちゃんて肺の機能も未熟だし気道も狭いから普通にしてても息が荒く感じたり音が出たりするよ
授乳中に離すのは飲み疲れもあるだろうし、息荒いってことは鼻呼吸はできてるってことだよね
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 08:39:36.73ID:jQFTQvsL
>>501
体温調節が未熟な新生児期はセットで着せる
それ以降は季節とか子の様子見てどちらか1枚+上衣で良いかと
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 08:59:44.33ID:Bm8kWYK2
新生児からセットで着させてないわ
産院では肌着もなくオーガニック素材の1枚だったよ
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 09:19:58.80ID:5lqU/6uQ
ベビー用品店の冊子に書いてあったから私もセットで着せるものと思い込んでた
そして肌着だけで過ごさせてた
生後1ヶ月だけど襟首の湿疹が増えて、朝は背中に汗かいてたから改善したい
肌着+カバーオールも暑いんじゃないかと心配だけどこれで行ってみようかな
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 09:30:54.56ID:g4t7xyH7
>>505
この時期肌着だけで汗かくって部屋がすごい暖かいか布団が暑いかじゃない?
肌着よりカバーオールの方が厚手な事が多いと思うから掛けるものを見直してみたらどうかな?
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 09:36:16.87ID:KZWTQsFa
うちもセットで着せてた
バラバラで着せる発想がオシャンティママっぽい
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 09:51:29.20ID:g5VnLuiT
>>499
>>502
ありがとうございます!授乳の時に苦しくて離しちゃうような素振りをしてたので心配で…大丈夫そうなので良かったです
可愛い分こわくて…
しばらく様子みて鼻吸いもチャレンジしてみます
ありがとうございました
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 09:55:34.01ID:fkjhx6RR
なんでバラバラだとオシャンティなのww
赤ちゃん小さくて弱々しいから必要以上に温めようとしがちだけど暑がりだから新生児期越えたら大人より1枚少なめに着せてねって言われたよ
うちの場合新生児期セットで着せたらあせも出ちゃったから早々にセットやめたけど
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 10:26:37.73ID:5lqU/6uQ
>>506
掛けてるのはバスタオル1枚なので寝室の温度が高いのかも…
子どもの様子見ながら臨機応変に進められなくてダメですね
今夜エアコンの温度を見直してみます
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 10:34:57.51ID:i9jSfv7s
昨日予防接種うけて、今日38度とちょっと熱が高めなんだけど、あまり遊ばせずに寝かせて様子みてみればいいのかな?
ミルクはちゃんと飲むし、ロタの薬も飲んだからウンチはちょっと多めで、機嫌はよさそう。
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 10:41:48.74ID:i1hZbhzU
私は予防接種のあと熱が出ても次の日の午前中までに下がれば問題ないって医者に言われたよ
38度越えは月齢にもよるけど下手したら入院だから#8000に電話して聞いてみたらどうかな
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 11:17:44.20ID:cKFfSFq6
>>511
予防接種した病院に聞いた方がいいかも
低月齢、はじめての38度超えだろうから自己判断しない方がいいと思う
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 11:44:56.99ID:Hp2gp9V+
>>511
わたしは予防接種した次の日の昼もまだ熱があるなら電話するように言われたよ
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 13:08:05.45ID:i9jSfv7s
結局39度まで上がって午前中しか病院やってなかったから急いで行ったけど、血液検査の異常はなしで、家で様子見になった
お薬もないし、何にもしてあげられなくて、見てるこっちも辛くなるね
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 13:49:43.62ID:Be9wQsz2
赤ちゃんが寝てる間にゴミ出しや新聞を取りに行くなどってしたことありますか
私は怖くて出来ないのですが、夫はそれくらい大丈夫、みたいな考えで私が神経質すぎるのかと悩んでいます
ちなみに子は生後1ヶ月過ぎです
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 13:58:16.47ID:8hTTQy8K
>>516
二人いるけど、一人目でもやってた。
寝ている間にゴミ持って、サッと走って往復1分だけど。
ゴミ捨てがてら一人で外に出て深呼吸してさ、ちょっとした息抜きだったわ。
そりゃ誰かが見てるに越した事ないけども、できない時はあるよ。
推奨する訳じゃないし、結果的に何もなかったから言えることだけど、ガッチガチにやってたら辛くなるし程々にね
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 14:05:21.50ID:iWXrmtXS
そうそう、ごみ捨てで外の空気吸うと気分転換になるよね。
家の中に居たって常に横で見てるわけじゃないし、トイレに篭るのと同じだと思うことにしてる。
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 14:34:47.23ID:jQFTQvsL
もちろん、子はベビーベッドに置くなり安全面は確保した上でね
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 15:20:35.55ID:Be9wQsz2
回答ありがとうございます
ゴミ捨て行けそうです…気が軽くなりました
ガチガチに考えすぎだったかも
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 15:21:07.99ID:88uRG/DW
>>516
マンションで、家を出てエレベーター乗ってごみ捨て場に行って帰ってくるのに5分以上かかるとかじゃなきゃ置いて行くな。
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 15:27:24.39ID:T6X8rLbP
>>516
私はムリだわ
その5分で何かあったらと思うと外出できない
お手洗いに篭るとしてもその場合泣き声は聞こえるんだから玄関の外に行くのとは全然違う
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 15:35:42.11ID:iLNnOVA5
新生児から使えるというベビースリングとバウンサーを頂いて、
生後20日の子使用してみたのだけど、こんなに腰が沈んで体制がくの字になるのかとびっくりして
苦しくないのか心配なんだけど、子が泣いたりぐずったりしてなければ大丈夫なのかな?
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 16:02:14.05ID:Bm8kWYK2
ギャン泣きしてるのに腹くだして15分トイレに篭るとかあるしね
そんな神経尖らしてたら身が持たないわ
そんなんじゃ夜も寝れないんじゃない?大丈夫だよ
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 17:32:06.03ID:zZSz9e5p
日中の授乳後にベビーベッドで寝ている隙にシャワーしてるわ
夜夫が帰ってきてからはもう眠くて寝たいからそうしちゃってる
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 18:45:18.15ID:UUDaztAV
シャワー中はネムリラに寝かせて脱衣所まで連れて来てるわ
いっそのこと一緒に入ればいいんだけどねw
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 11:15:12.40ID:EacDaKKo
1ヶ月20日です
完ミですが乳首の替え時がわかりません。
新生児用を使っており、120を10分ほどで飲みます。
最近授乳中一度はムセます。
一ヶ月〜のものを準備はしていますが、替え時の目安など教えて下さい。
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:33:01.36ID:rDt4251U
>>525
むしろ腰が真っ直ぐじゃない方がいいんじゃない?
くの字というか、赤ちゃんの姿勢はCだっておむつのパッケージによく書いてあるし
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:36:31.18ID:b+WPI6XA
3ヶ月になったばかりですが元々手足のバタバタが激しいのですが昨日バタバタさせながらビクッてなってまたバタバタしてまたビクッてなるのを繰り返していました
いつもやってるのかたまたま昨日気になったのかこれは正常なんでしょうか?
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:59:21.31ID:WCE7+V+C
>>532
誰もその様子をみてないから何とも言えないんじゃないかな
また同じようなことがあれば動画撮って病院でみてもらったら?
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 21:35:33.71ID:xJpz0rXy
>>530
一度1ヶ月の試してみてむせたりしないようだったら使ってみたらどうかな?
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 05:21:03.65ID:UxA1bvFS
生後2週間で12時過ぎにミルク60を飲ませて、ぐずったので1時前くらいに授乳していたら寝ました
日中は母乳で夜はミルクメインですが、夜は母乳はほとんど出ていなそうです
先程少し起きたのですがオムツを変えたら寝てしまい授乳出来ていません
間隔が開きすぎて心配です
足をくすぐっても起きません
こういう場合はどうしたらいいですか?
低血糖になりやすいとみて心配です
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 06:03:53.52ID:fsHDmuqu
もうすぐ3ヶ月なのですが、完母の場合どのくらい授乳間隔があいても大丈夫かわかる方いますか?
子供が泣いてるし夫に怒られるし今は調べられない
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 06:12:47.41ID:Lywa6m/g
>>536
いま3ヶ月半だけど2ヶ月ごろからだいたいこの間隔だけどブクブク成長してる
日中は3時間か4時間間隔
夜は5時間から7時間
日中は時々2時間の時もあるから臨機応変だけどね
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 06:38:39.85ID:uwF6WGbt
>>537
そのくらい空いても大丈夫なんですね
ありがとう、助かりました
12時に授乳して寝て4時半に起きてからずっとぐずってて、πあげようとすると余計泣くから困ってました
泣き疲れたのか今ようやく飲んでくれてる
哺乳瓶拒否で体重増加も良くないのに母乳まで拒否されたらと気が気でなかった
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 09:19:17.16ID:IJ3VGOCK
>>535
なんで夜はでてなさそうってわかるの?スケールで測ってみたりした?
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 10:20:42.45ID:UxA1bvFS
>>541
今はnometaっていうスケールで計ってます
日中は片方40前後出ています片方飲ませると寝てしまうので欲しいタイミングで与えてます
2時間ごとくらいで、たまに3時間寝ている時もあります
夜は20くらいしかでないのでミルクを足してます
全体的に量が足りなそうなのも心配です胸ははってるんですが沢山飲んではくれないです…
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 10:54:12.99ID:IJ3VGOCK
>>542
生後2週間昼間片乳40いいと思いますうちもそんな感じでした
基本的に足りてるか足りてないかはおしっこ量で見たほうがわかりやすいと思います
おしっこは1日8回以上ありますか?
体重自体は増えてますか?
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 11:17:16.27ID:IJ3VGOCK
>>542
付け加え
なので授乳時間も1時間ごととかでしたが、起こさなくても3時間とか寝続けるとかもありました
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 13:47:23.16ID:44bg+Wsk
>>533
動画はとりました来週予防接種行くので聞いてみます
ありがとうございます
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 15:18:39.91ID:UxA1bvFS
>>544
おしっこはちょうど8回くらいです
体重は徐々には増えていますが1ヶ月検診で1キロいくかは心配な程度です
同じように40ぐらいの人もいるって知れてちょっとほっとしました
ありがとうございます
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 15:33:13.76ID:wNtGZcOI
>>545
規則的にビクッとなるならウエスト症候群って事はないかな?
あんまり詳しくないけど、以前別スレでウエスト症候群だったって人がいたからちょっと気になった
早期治療が重要みたい
YouTubeとかで症状の動画があるから見てみてほしい
違ったらいいんだけど…
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 15:43:04.66ID:DV/Trbmr
>>547
私もそれかなって気になって検索するとなんか違う感じでビートたけしみたいな動きを2.3回してました
旦那と両親に見せたら別にいつもと変わらない普通だよと言われましたが1回変だと思ったら変に思えてしまって
寝入りもピクピクするので余計に心配です
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 17:32:06.64ID:wNtGZcOI
>>548
違うっぽいんだね、ならよかった
来週お医者さんに見てもらってなんともないといいね
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 18:09:26.31ID:DV/Trbmr
>>549
普通の町の小児科医で分かるの疑問ですけど
ビーンビクッってまではならないんですよね
聞いてみます
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 19:38:24.11ID:IJ3VGOCK
>>550
痙攣とかの典型的な症状は国試にも出るレベルの問題だからわかると思うよ
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 19:50:39.91ID:C5wDXBxZ
出生時3.6キロで2ヶ月半の現在6.1キロ
ほぼミルクでπは気持ち程度に与えてる
少し前までは120〜160飲めてたけど
2ヶ月過ぎたあたりからミルク中にあぶあぶ喋って進まなくて粘って粘って80〜100ミリ程度しか飲まなくて1日のミルク摂取が400〜500ってところ
4,5時間空いても欲しがらずご機嫌
ミルクの温度とか乳首、哺乳瓶変えたりもしてみたけど変わらず
出生〜今日までの体重増加/日は32グラムだけどここ1週間くらいで100グラム減ってしまった
機嫌は良いし成長曲線の上の方にいるからこのままでいいのかな?小児科に相談行くべき?
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 19:57:40.38ID:C5wDXBxZ
2ヶ月過ぎてからミルクの食いつきが悪くここ1週間で100グラムちょい体重減ってしまった
少し前は140飲めてたのに最近は粘って粘って80ちょい
一応体重は成長曲線内にはおさまってる
哺乳瓶の種類変えたり試行錯誤はしたものの効果なくミルクの時間がストレス
本人は機嫌良いし排泄も必要最低限は出てる模様
小児科とか保健師に相談するべき?
それとも子がどうこうというより私が不安なのを誰かに聞いてもらうべきなのか…
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 20:00:43.26ID:CO2OKXQk
麻疹の経胎盤移行抗体っていつまでなんだろう
半年くらいまではあるのかな
3ヶ月の子がいる大阪住みだから本当にこわい
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 20:13:51.94ID:IJ3VGOCK
>>553
遊びのみが始まったんじゃないかな?周りの環境に敏感になってるからなるべく集中しやすある環境を作ってあげるといいよ
>>554
一応定期ワクチン接種し始める時期は罹りやすいとされてる時期なので、ある程度は大丈夫と思うけど、ぶっちゃけ罹る時は罹る
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 22:09:53.13ID:ghRTLDt1
麻疹のワクチンが自費で打てるのは6ヶ月からなんだね
うちも私に抗体なく(出産後接種)子にもないから不安だ…
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 22:41:16.85ID:EfrnuKj4
>>554
それ気になって小児科医に聞いてみた

妊娠中の麻しん抗体値がHI法で16倍だったんだけど、
「そのくらいだったらこの子の抗体は4ヶ月位で切れる」
とのこと。
1歳まで抗体が保つのは罹患歴のある母親の場合(母体の抗体が桁違いに有る)で、
ワクチンだけだとあまり保たないってさ。

赤ちゃんが罹れば一生モノの抗体がつくってことで、プラスに考えるしかないね。。。
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 06:31:05.26ID:VAk5iYD7
もうすぐ3ヶ月ですが、何故か急に夜中に機嫌よく起きてるようになりました。
18時半〜19時半の間に寝かしつけ以降は約3〜4時間間隔で起きるのは変わらないのですが、授乳した後何故か手足バタバタ・にこにこしていてなかなか寝ません。
授乳前もバタバタ・にこにこの音で私が目が覚めるのですが、一体いつから起きているのか、もしかして前の授乳後からずっと起きているのか・・・
今までだと授乳後はすぐこてっと寝るか泣いてから寝てました。
最近は私の方が寝付くのが早く、子がいつ授乳後寝入ったかは見れていません。
昼寝(細切れも含めて毎日4〜5時間)させすぎなんでしょうか?
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 06:33:56.17ID:VAk5iYD7
>>558
ちなみに、それに伴い完全起床が7時から6時〜6時半になりました。
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 06:41:17.14ID:dM48QsEe
>>558
どういう状態で寝てる?
和室に布団とか、もしくはベビーベッドとか、ベッドだとしても壁にくっつけてる方に寝かせてるとか、とにかく子の安全確保がされた状態なら機嫌よく起きてるときはそのままで平気だと思う
泣いたら流石に558も起きるだろうし

3カ月過ぎたとのことなので、子にも少し体力ついてきたんだと思う
昼間寝かせすぎとかはまだ気にすることないけど、起床時間とお風呂時間だけ大体固定して、あと日中少し散歩とか風に当てるなりして、なんとなく昼夜のリズム伝えていけたら良いね
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 08:11:23.27ID:VAk5iYD7
>>560
和室に布団、周りにも何も置かないようにしているので大丈夫かとは思います。
体力がついてきたと聞いて腑に落ちました、泣くまでは様子見ながらねます・・・お昼にももう少し疲れさせた方が良さそうですね。
ありがとうございます、心が軽くなりました。
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 08:49:53.86ID:r5RUafzr
1ヶ月半の完母なのですが体重が増えすぎで悩んでいます
直近の数値でいうと1ヶ月検診から日割りで72g増加してます
片乳7分ずつ計14分×8回をベースに子が欲しがれば15分位まで延ばしたり寝落ちすれば3分だったりと子のペースに合わせて授乳しています
試しに5分程で切り上げてみたのですが、足りないと泣いたり次の授乳までの間隔が短くなったりの状態です
どうしたら良いのでしょうか?
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 09:13:51.71ID:0GvaV8Fu
>>562
問題ないと思うけど、病院で増えすぎって注意されたの?
良く飲む子と良く出る母の組み合わせで、結構あるあるだと思うよ
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 09:50:51.66ID:r5RUafzr
>>563
ありがとうございます
病院では大丈夫と言ってもらえているのですが、貰った冊子やネットに日割り30〜50が目安と書いてあったり成長曲線も右肩上がりすぎではないかと思いまして
体重が増えない事に関しての情報は多いですが、逆の情報があまりないのでどうしていいのかわからず不安だったのであるあると言って貰えて安心しました
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 10:42:34.68ID:KENU2sSB
>>555
ありがとうございます
やっぱ遊び飲みかー静かな環境にしたり試行錯誤はしてるけど飲まないときは飲まないですね
回数で稼ぐしかないか
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 11:34:15.52ID:0GvaV8Fu
>>564
我が子二人も完母で同じくらいのペースで増えたけど寝返りとかずり這い始めたら増えるスピードも緩やかになると思うよ
ただ体の重さで寝返りできるようになるのが細身の子よりは遅くなったり母が肩腰やられたり、60〜70サイズを瞬足で飛び越して一歳前なのに80サイズも丈は余りまくるけど横はパツンパツンやんけ!と言うか90〜100ですら苦しそう!みたいなことがあると思う
服のサイズは走り出すようになると年齢相応になってくるから大丈夫
体力あるから風邪も引きにくいよ
ただこれからの季節、プクプクちゃんは汗疹が出来やすいからワセリン塗ってあげたりしてね
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 14:21:31.03ID:CXRQCBO3
寝る時にピクってなって寝れないの仕様ですか?
これって何ヶ月位まで続くの?
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 14:50:00.90ID:3J57Xuqo
>>567
一般的に首がすわる3、4ヶ月頃には無くなると言われてるよ
だんだん少なくなって気づくと無くなってる感じかな
あんまり激しくて眠れないようならおくるみやスワドルミーの導入を検討してみてはどうかな?
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 14:51:02.62ID:3J57Xuqo
モロー反射の事かと思ってレスしてしまったけどもし違っていたらごめんなさい
大人でも寝入る時にビクッてすることあるしね…
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 17:35:22.97ID:3J57Xuqo
>>570
なるよ
自分や周りの人の話を聞いてると寝入るときが一番モロー反射が起きるって人が多い気がする
寝かしつけしてよしよし寝そうだなーってときにビクッてするから大変だよね音たてないようにしてるのに…
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 18:17:33.04ID:CXRQCBO3
>>571
よかったです
でもうちは音立てなくてもびくってします
1カ月くらいの時はびくってなった後そのまま指揮者?ラッパー?みたいな変な動きしてましたけどそれはなくなりました
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 18:37:38.33ID:3J57Xuqo
>>572
普通普通
神経が未発達だから音がなくてもビクッとするしビビビッと腕を動かすよ
なんなら見られなくなる前に動画撮っておいた方かいいよー!大きくなって見返すと可愛いから
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 16:57:23.49ID:V1Npo61t
スリーパーの下は何を着せますか?
生後2ヶ月
室温18〜20度
普段はコンビ肌着+カバーオール
寝るときはこれにガーゼケットと掛け布団をかけています
スリーパーはガーゼ生地で半袖です
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 18:46:10.70ID:JlYBqfxY
生後二カ月です。
よく拳を口に入れたり入れようとする癖がでてきました。
その都度手をつかんでストップしてますが
成長するとひどくなったりするでしょうか?
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 19:52:13.53ID:zwuJ50Me
>>574
寝間着着せてたよ
コンビ肌着+カバーオールにスリーパーで良いのでは
それに更にガーゼケットに掛け布団では掛けすぎ
SIDSなるよー

>>575
なんで止めるの?
せっかく自分の手の存在に気付いて、確認してる過程なのに
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 20:23:52.47ID:Q2hFWKFI
>>575
ハンドリガード
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 20:48:57.98ID:fD+z2ZJt
>>575
物心ついてからの指しゃぶりとは全く別物だよ
止めない方がいいものだから止める労力が無駄
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 20:55:11.64ID:nAdCtp4c
>>575
おててに気付きだしたんだよー
こぶししゃぶりも立派な成長だから見守ってあげて
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 20:58:15.20ID:sKz4wdGj
>>575
記念に写真撮るといいよー。
うちは右手に気がついた日と左手に気がついた日に写真撮っておいたよ。
まじまじと見てたりしてかわいいよね。
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 21:08:45.48ID:+Dmjx9mB
生後3週間の子です
私が授乳下手なのもあり、なかなか一度では上手く咥えさせることができず
ギャン泣き、仰け反り、手でπを押し返すなど毎回ひと苦労です
生後3週間だとこんなものなのでしょうか
それならいつくらいからスッと咥えてくれるようになるのでしょうか?
それとも私が特別下手で子に苦労させているだけでしょうか
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 21:09:53.44ID:zwuJ50Me
>>581
そんなものです
そのうち鋼の乳首になるし勝手に咥えに来るよ
がんばれ
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 21:21:52.25ID:ZHzDtCDR
>>581
赤ちゃんも母親も両方初心者マークだから仕方ないよ
そのうち授乳体制になった段階で期待の眼差しで笑顔でハァハァ言って、πを出したらシュバっと一度で咥えてくれるようになるよー
0584581
垢版 |
2019/02/17(日) 22:10:54.71ID:+Dmjx9mB
>>582
>>583
ありがとうございます
入院中からいつまでたっても上達せず、心が折れそうでしたが
お二方の言葉を信じて頑張ります
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 22:24:11.61ID:tuv26vd2
>>581
うちも凄い下手くそで2人で汗だくになりながらやってたよ
2週間目に母乳外来に一緒に行って咥えさせ方のコツ指導してもらったらスムーズに行くようになったよ
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 15:47:55.60ID:45rsn0d9
>>581の状態から完ミに移行したんだけど、それでも熱心に頑張るべきだったのかなと悔やむことが多い
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 16:52:56.02ID:QZ2OQKv+
2ヶ月です
睡眠時間がかなり少ないです。
1日平均12時間くらいかな
また、未だに3時間ごとに泣くので、夜まとまって寝ることがなく寝不足です
子によると思うんですが 例えば5ヶ月頃から急にまとまって寝るようになる とかありえますか?
それとも1歳くらいまで続くんだろうか。
あまり寝ない赤ちゃんのその後が知りたいです

早寝させなさいとよく聞くけど、まず3時間ごとに起きるから早めの寝かしつけとかできない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況