X



トップページ育児
1002コメント338KB
★☆高学年の中学受験 Part81☆★[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 11:34:20.48ID:RY14CPXC
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ
★☆高学年の中学受験 Part78☆★ [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1543878820/

★☆高学年の中学受験 Part79☆★[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1546261449/

★☆高学年の中学受験 Part80☆★[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1548031319/
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 16:59:05.68ID:5vD7Mf8o
>>678
そんなもんとか適当だなぁ
演劇全員参加が文化になってるの知らないの?
私学でそんなところないだろ
個人的には大嫌いだったわ
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 17:30:17.46ID:jhghb7IM
>>603
理科はYT55未満なら問題をたくさん解いて効果があると思うけど、それ以上は問題量を増やしてもできるようにならない。
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 17:49:47.45ID:DlNbFW8M
>>679
俺も演劇なんて観るのもやるのも大嫌いでサブイボでるけど、
欧米のエリート教育に演劇教育は重要な位置付けなんじゃないの?
表情や声の出し方の訓練、他人の立場と感情のシミュレートなど。
知らんけど。
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 18:06:05.01ID:KUfLT5Wz
>>680
そんなことないと思うよ。教え方次第じゃないかな。

うちは最終的に理科テコ入れして合格したようなもんだわ。
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 19:09:05.96ID:dk0Sbk8E
N65くらいの学校に合格したんだけど、N50未満の学校に合格した子のお母さんから「○○さんのとこは本気の受験だったのねぇ〜!知らなかったわぁ」って半笑いで言われて軽くモヤ
受験に遊びも本気もないだろうし、お互い第一志望なんだから無事終わって良かったねって話なのに何なんだろう
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 19:13:19.85ID:r/Xs5Cld
嫌われているんだろう。
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 19:15:57.58ID:1shPDa8F
>>684
うちも似たようなこと言われるけど、合格したから何言われても気にならない。

それに、うちも最難関合格してる人は本気だなと思うし、同じ合格でもうちと最難関は違うと思うし、きっとN50から見たら、うちは本気受験に見えるんだと思う。
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 19:24:31.63ID:OesyB4pq
ま・け・お・し・み
って、相手にしか聞こえない音量で後ろ姿に言ってみるにはどうだろうw
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 19:25:32.87ID:bK/aXdHD
50だって学校の勉強だけでは受からないのではと思うし
悔し紛れなのでは
がっつり4年から通塾してそれだと悔しいものかも
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 19:28:39.95ID:93vsEEHZ
「そうそう本気の受験だったの〜。○△さんも本気の受験だったらウチよりいい学校確実だったのに〜。勿体なくないですかぁ?」
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 19:28:58.59ID:1zFVQf0F
うちは本気じゃないし〜(本気出したらこんなもんじゃないのよ)って自分に言い聞かせてるんだろうね
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 20:22:16.09ID:Fc26McpX
「いえいえ全然勉強しなくてヤキモキしちゃったわぁ〜結局受験て地頭なのねー」
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 20:27:18.03ID:ghtBz2rf
金持ちの士業妻から、ウチは、落ちる事が目的なのって言われた事がある
失敗から学ぶ事があるという信念だとか
一瞬なるほどと思いそうになった
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 20:29:54.78ID:Q1EH0C4c
>>678
演劇文化ってもの知らないの?
お遊戯会や学芸会みたいに捉えてるなら恥ずかしいよ?
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 20:33:43.76ID:f212hd05
>>696
あの文化もどうなのかな
いかにも欧米的な発想だよね
苦痛で仕方ない子も多いもん
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 20:46:45.45ID:s9xPa97d
>>676
受験率が高い地域ではなく、中受を考えるきっかけが近隣の都立中高一貫という家庭が多いので、1クラス3〜4人は都立を受験し、落ちた子の大半は地元の公立へ行きました。
娘の代は10人近く受けて全員落ちました…
高校リベンジは、本人が望めば考えました。が、全くその気もなく、今の学校より環境・実績で勝る都立もあまり無いので、このままお世話になります。
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 20:55:15.22ID:s9xPa97d
都立中高一貫の文化祭は2校行きました。
中学のクラス展示は「アパルトヘイトについて」「錯視の研究」等お固めのテーマで、高校は3年生まで演劇。こういう子が求められるんだなと納得。
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:05:09.12ID:+8dtEnz0
東大前駅近辺に家買ったんですが、男女それぞれ幼小中高おすすめコース教えてください
理想は小学校で筑波に受かりたいです
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:12:28.87ID:xs5JguPx
>>700
こちらの小学校は評判いいみたいですね

せっかくいい学区なんだし公立から中受がメジャーでしょうね
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:23:48.05ID:8cKlOuOE
文京区は思ったより中受が多くないらしいね。公立中学も崩壊とかしてないから。となりの豊島区の方が、公立中学の崩壊状況を目の当たりにして保護者が必死らしい。
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:24:05.25ID:o39bFS6n
>>700
釣りか?
小学校受験するかしないかまず決めるだろ。

筑附小は倍率30倍、クジだけで3分の2が落ちるけどクジを通っても倍率10倍。
正確には最初のクジで1/3が落とされて、次にテスト、テストに通った子がクジで更に半分になる。
真面目に対策するのもアホらしくなるほどの難関だが、対策しなければ受かる見込みはゼロ。
300万円くらいドブに捨てるつもりで勝負できるか?
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:38:45.83ID:xs5JguPx
>>706
東京校行かせてる人が多いんですかね
親御さんが優秀な子がと多そうですもんね
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 22:01:14.48ID:RJoH7nbn
>>708
いや、巣鴨かお茶の水が多い
啓明舎や早稲アカも多い

とにかく猫も杓子も中学受験
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 22:22:53.58ID:+8dtEnz0
>>710
文京区は医者多いみたいですね
夫婦どっちも医者より母は違うパターンの方が多いのかな
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 22:27:47.19ID:KLY1uB1G
>>694
子は親の見栄のための道具って人ばかりね
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 22:33:53.02ID:EGlUKMct
まーた頭おかしい妄想キチガイ現れたかw
みんなー相手すんなよ
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 22:39:35.87ID:UfkMCIce
弁護士さんのご家庭が脊髄反射で「文盲」っていろいろとすごいわw
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 22:47:15.62ID:ZarhCzAJ
これだから医者と弁護士はアスペだらけって言われるんだよ
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 23:14:44.64ID:EkEhpcvq
>>680
YT55未満なんてそもそも問題が解けないじゃん
週テストの大問の(1)〜(3)だけを丸暗記で乗り切る練習しまくって60点めざす練習とか?w
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 23:28:02.01ID:6mhlMEOg
>>695
お金持ちで甘やかした結果、子供は頭が悪くて女遊びばかりのお坊ちゃんも世の中にはいる
本当の意味で賢く育てるのは、崖から突き落とすような覚悟をすることも時には必要だね
受験の合否はそれぞれだけど、どちらに転んでも親と子の気持ちが離れなければ大丈夫
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 00:56:19.97ID:RkZ7/LIz
>>701
私自身がかつてSAPIX東京校α1で誠之出身ですw
以降トップクラスの経歴ではありませんが…

子はまだ低学年なので教えて頂きたいのですが、茗荷谷校は小規模すぎてイマイチですか?
今は隣接区に住んでいて、バスで通えるので茗荷谷校を考えていました
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 01:05:48.48ID:CjlqT0TQ
医者と弁護士に囲まれて、小学前に東大を目指すと鼻息荒いマダムには掲示板であろうが関わりたくはねーけどな
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 01:15:16.65ID:CjlqT0TQ
やめとけ 桜陰 文一首席の才女の設定だから見逃してやれ 更に自演が痛々しくなり設定ハードル上げるぞ
そのうち胎教でクラシックとか抜かし始めるから
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 01:25:53.21ID:eytkHR4k
目指すだけなら池沼でもできるんだから許してやれば?
ていうか、このスレには正面から東大をめざすママなんていないでしょw
「東大突破する学力をつけるのに有利だから中受する」なんて理屈はここで見たことがない
このスレ的な王道は「中受エスカレーターで大学受験を回避する富裕層のワタシ勝ち組!」
こっちだからw
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 02:35:47.25ID:Is7sdKO9
いつもいつも品がないねえ本当に
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 06:23:06.76ID:Z/YoO5gN
中受するだけ立派だよ。
小学校から附属エスカレーターの子の親は、何故か子供が勉強しないことを嬉しそうに話す。
勉強しないでそこそこ以上の私大に進学できることがステイタスのようだ。
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 06:42:18.14ID:MAbmpI2h
>>728
素晴らしい金持ち特権だと思う。
したくても出来ない家庭のほうが大半だからね。
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:36:35.53ID:UN4yqjgt
やっぱり私立中って裕福な人ばかりなのかな。
私みたいに旦那はサラリーマンで必死にパートして塾に通わせてるような人はいないの?
仮に合格できても、生活水準違う子供達ばかりだったらと思うと辛い。
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:39:56.73ID:IIlfqjUa
私立小学校は裕福な家が多いけど
私立中学になるとむしろ普通の家庭が多いよ
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:42:01.76ID:gV/Eh0iy
>>733
いますよー
傾向としては国公立狙いの子が多いような学校のほうがいいかもね
あとはなぜその学校に通わせたいのか、じゃない?
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:50:56.81ID:CjlqT0TQ
本当に財力で人生マウントとれる幼稚舎は何も格差をみせてこない
学力残念なガキとマダムが親父の財力で背伸びして痛々しいやつはたまにいる
財力あるのに馬鹿が一番情けないから
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:53:50.58ID:Is7sdKO9
>>733
今の時代は私立小でもそういう家庭あるんだから中学ならもっと庶民いるよ
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:59:01.15ID:LbJHuKpA
うちは4月からパート始める予定
上の子の受験が終わって、下の子入学までに少しは稼がないと
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:59:24.01ID:CjlqT0TQ
進路相談で私医私薬を選択に入れられる家庭は学校と塾側の対応が違うのは事実
それを引け目に感じるなら、国立医薬の学力を身に付け然り気無く素通りするしかない
学力を凌駕する一部の超セレブ以外は誇るべきは学力 馬鹿がすがるのが端金
他人と比べるほど惨めなものはない 堂々としてりゃいい
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:03:51.69ID:ndYrgYXV
代々資産家とか政治家の家ほど礼儀正しく謙虚な子が多いと体感的には思ったけどな
これらの子息は良く言われないけど実際は誰のおかけで権力を持てているのか身の程をわきまえているというか
親も子供も少なくとも表面上では人を馬鹿にしたりしなかったなあ特に財力
後から歴史の教科書に載ってるあの人の子孫か!って気づくこともある
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:28:29.14ID:BQwmg8/j
今週発売の「中学受験しようと思ったら読むマンガ新装版」に出てくるのは
ごくごく普通のサラリーマン共働き家庭ばっかりだったわ。
東京ではこういう感じのおうちが多い?
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:31:41.64ID:KwLYus+U
東京や都市部は地方出身者の家庭も多いから代々資産家、成金、普通のサラリーマン世帯など色々だよ
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:50:11.45ID:sC6R9dJX
>>721
マジレスすると茗荷谷等小規模は講師の目が行き届くしすごく可愛がってもらえる

小さいときから育て上げた超トップ層数人が武者修行と称して大規模Sに移籍してしまうケースがあり、校舎の実力よりも数字が低く出ている。
小規模Sはどこもそういう傾向がある。
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:55:11.82ID:sC6R9dJX
>>704
豊島区はC中があるじゃん
文京区立中の方が脱け殻感あるよ
高尚な地域の公立中は崩壊はしない、覇気がない
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:42:07.52ID:mYQ2KyWq
>>740
市会議員クラスだと、とんでもない子どもがおおいよ
母親が夜出身だったり
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:42:16.57ID:h7StV20X
>>721
茗荷谷校は小規模だけど実績がよくて、人数も増えて
ここ1、2年、5〜6年は募集停止になってました。
今年、校舎を増やして募集再開できるようにするらしいです。
以前はGSやSSは原則、東京校に行ってましたが、
東京校も生徒が増えすぎて、お茶の水になるそうです。
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:54:28.70ID:ep7B87CV
附属小の無い学校だけど、結構私立小出身の子が多い。
富裕層というより、一人っ子にたっぷりお金をかけているのかも。
子供が小学校の時に家に友達を呼んだら、ベッドの上までスナック菓子を食い散らかしてたけど、中学の友達はバウムクーヘンの詰め合わせを持たされて来た。
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 13:16:12.96ID:kJQ6Ur4X
>>712
多少の見栄でもはってくれる親に育てられたら
もっと卑屈にならなくて済んだよね
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 13:22:06.73ID:kJQ6Ur4X
>>713
たぶん 
みんな医者だけどうちの方が収入上だから卑屈なわけじゃないわよ
という注釈
親サラリーマンで自分低学歴だけれど弁護士捕まえたプラウドオブ自分
もちろん自分を自慢することないから代理自慢
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 13:27:39.35ID:kJQ6Ur4X
>>728
しらなかった
受験ない分馬鹿にならないよう必死に勉強させるものだと思っていた
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 13:39:41.36ID:kJQ6Ur4X
>>733
見栄のために私立いかせるなら破綻だろうけれど
よりよい教育のために必死にパートすることになんの不思議もないと思います

金持ちぶりたくて無理して私立に行かせる親をみて育つと格差に卑屈になるかもしれないが
教育費のために必死に働いてくれる親をみて育つ子は 貧富の差は学力で覆してやる って子になると思うんですけど
・・・・幻想?
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 13:40:29.16ID:hpPUbHEC
>>741
だって受験業界のターゲット層だもん
ほっといても受ける層にはそんなガイド本必要ないから
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 13:42:59.84ID:8Q/gtXRA
>>741
新装版が出たんだ。ガラッと変わってるのかな?学校落ちまくる男の子の話がつらかった。
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 13:58:03.67ID:ymX6UCcZ
パートに労力を使うぐらいなら自分も子供と同じ勉強して、自分の手で子供に教えても一緒じゃね?というかむしろそっちがよくない?と思って、そうしてるわ
子供が灘級の算数脳を持ってたら無理だろうけど、今のところ四谷60止まりなのでどうにかなってるw
まあ、このスレでこういうこと言うとすぐ貧乏人の大合唱が返ってくるけどねw
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 14:09:02.39ID:wQy43rx/
>>756
育て方とお子さんの素直さが羨ましいです
私自身は季節講習と模試のみ受けて自宅学習だったから子供にもそうしたかったけれど
娘の性格と親子関係的にそれは無理で、塾に外注することになりました
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 14:20:18.48ID:CjlqT0TQ
そりゃ中学お受験スレだから環境ガーが多いのは仕方がない
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 14:41:37.99ID:2gXS0YTD
とんでもない毒親見つけたけど
逃亡されたら困るけど生暖かく見つめるけど
子供がかわいそうだわ。
あれでは潰れる。逃げ場がないよ
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 15:31:24.18ID:BQwmg8/j
>>755
前の版は読んでないんだけど、受験した子たちのその後(中学に入ってから)がちょっと
書き足されてるようです。

二月の勝者が面白かったから同じ作者だし買ったんですが、「2月の勝者」方が面白かったな。

>>759
そういう毒親ブログいくつか読んでたけど、どこも途中で全記事削除とかブログごと
削除で逃走するパターン…子供は逃げられないからどうしてるのか心配になる。
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 19:11:51.76ID:LWPBXxCt
今年息子が貰ってきたチョコには
「勉強がんばれ!」とカードがついていた
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 19:13:31.80ID:Is7sdKO9
>>764
受験とか?
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 19:34:55.86ID:BJxK/4c3
>>756
それでやっていけるならそれがいいよね
うちは低学年のうちはそんな感じで大丈夫だったけど、モチベーションの維持が難しくなってきたから塾に入れたよ
塾は自分たちのペースで出来ないからそれが大変
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 20:03:32.66ID:ehwkmGbL
親が教えるのはいいと思うけど、
あんまりぴったりくっついてると、中学入っても、子離れできなそう。
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 20:05:25.09ID:8LaAgv3B
佐藤ママって奈良女子大附属のくじ引き小学校受験含め子供の受験失敗したことないのすごいよね
1人だけ一浪したみたいだけど
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 20:09:43.49ID:sf33zxD4
ご主人が司法書士という美容師ママさん知ってるけど、どこで知り合ったのか気になる…
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 20:36:53.43ID:Rhm2TCdK
>>733
ここにいるよー。
友達の話から付属小のない学校でも裕福なご家庭が多いことを知り、同じように悩んでました。
今のところ子供は塾も勉強も楽しんでるので、このまま続行する予定です。
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 22:19:08.92ID:BGH9FaH8
私もパート奥よ
ただ、私立中学だと友達と遊ぶのも遠くになるしお金は公立よりかかるので
カツカツだと厳しい
例えば首都圏界隈だとディズニーに年に複数回行く子もいる
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 01:00:25.53ID:UP5+ifyQ
ディズニー複数回はディズニー好きからすればごく普通では
うちは男子だからあまり興味ないけど
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 01:06:59.03ID:SO7qIc+0
>>773
横だけど、私立の子は友達と出かける場所もお金かかるんだよ。テスト休みや受験休みにディズニーって結構定番。断ってばかりだと誘われなくなる。
旅行のお土産配りやバレンタインの友チョコ、体育祭や文化祭に揃える物にも足並み揃えないと距離を置かれてしまう。
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 01:14:03.48ID:7z5NWMig
それそれ。○○なんて当たり前とか常識、とかいうのがお金持ちと庶民では感覚が違うの。
別荘持ってるのは当たり前、親も有名大卒なのは当たり前、年に何回か海外行くのは当たり前、とかね。外でご飯食べるのも場所が違う。
いまはお金持ちの方がマウンティングって言われないようそれらしい雰囲気を消すようにしてるよ。
自分から出身校はどこ?とか聞いておいて、○大と答えたらマウンティングされた、って言いまわる人、合格して喜んでることすら、喜ぶな落ちた人に配慮しろ、とかいう人がいるからね。
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 01:21:05.53ID:/kAjEj/F
学力が乏しいマダムの旦那の財力自慢が始まったなw
ディズニーから別荘まで貧相なセレブ妄想は控えめにして、旦那に尻でも撫でてもらってこいよ 落ち着くからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況