X



トップページ育児
1002コメント435KB
メンヘルだけど頑張ってるママ32 【無断転載禁止】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 10:48:59.07ID:yPDKJje6
※このスレに書かれているレスの、まとめブログへの転載はしないでください。
※できるだけスレが荒れないよう、書き込む前に必ず>>2>>3も読みましょう。

このスレは、メンタル疾患のあるママが日常の事や病院や薬の事を話せる場所です。
薬や病院を利用し治療しながらも毎日頑張って子育てしている人から未受診の人まで、
生きているのが精一杯なママ達、語り合いましょう。
生きて育児してるだけでも十分に頑張っているので、ここでは頑張らなくて大丈夫。
辛い気持ち、病にまつわる日々の雑談や育児での悩みや辛さなど、お気軽にどうぞ。

次スレは>>970を踏んだ方がよろしくお願いします。


前スレ
メンヘルだけど頑張ってるママ31 【無断転載禁止】
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1533308806
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 06:31:05.24ID:p7/IHQWY
>>952
ごめん読み間違えた
そんな少量減らしても駄目なのね
私は断薬出来るのかな
何年かかるんだろう
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 16:19:11.79ID:FahLwYjZ
私も薬飲み始めて一年。調子いい時もあって減薬しましょうって時に
また不調になって振り出しに戻った。
もう出口が見えないトンネル状態で、
もういいや、薬一生飲んで付き合ってくしかないと思う時と、
薬を飲んでなかった頃の自分に戻りたいと、ズドーンと気分が落ちる時がある
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 16:41:27.76ID:NKbaO8c2
>>940
いろいろ気づかないうちにやらかしてるんじゃないかな、イライラさせていたり礼儀を欠いたり
嫌味言っても通じないひとっているから、ハッキリ言ってくれてるなら、改善の努力はしないと
自己肯定感とか隙とか被害者ぶらないで、そこは感謝しかないと思うよ
子どものためにも
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 21:23:27.18ID:Z8+dfwgr
薬を減らすというか、漢方に変えようとして体調崩して薬を元に戻すのを2回くらいやったよ
もちろん医師の指導のもと
それからは無理に漢方にしようと思わないし、普通に生活することを重視してる
落ち込んだこともあるけど仕方ないよね
開き直りも必要だよ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 00:16:49.03ID:b6cH5/Fu
とりあえず子育てしてるうちは減らすことはないな
常用依存も何も、体調悪くなって子育てに支障きたしたら意味ないじゃん
子供を犠牲にするくらいなら自分を犠牲にするわ
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 01:43:21.88ID:Hk3IVq2H
でも常用量依存て段々効かなくなってくるってやつでしょ
それは困るよね
ベンゾのことだと思うけど
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 08:44:01.71ID:N8EwSS5n
父親が心臓に疾患持ってて、つねに薬飲む姿を小さい頃から見てきてるからか
薬にあんまり抵抗ないなあ。生きていくために必要なものだから。看護師の妹にもそう言われた。
薬無しでQOL下がって育児も楽しめないより、薬飲んでたほうがいいかなと思ってる。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 11:38:07.01ID:D/UH3n0t
本当、優先順位をしっかり見極めていきたいと思う

毒母に薬を飲んだら負け!自分の力で頑張らないと!ってずっと洗脳されてたけどやっと逃げてきた
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 13:02:27.96ID:eW1Iaq/h
>>959
うちも同居の祖父母が毎日食後に心臓や血圧の薬飲んでるのが当たり前の中で育ったから抵抗感があまり無い
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 13:20:05.37ID:m9pNurHc
飲み過ぎはダメだけどね
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 15:19:30.37ID:l87q0X3V
(医師の指示に従って用法用量を守って正しく)薬を飲む事に対しては抵抗が無い
0964椎名
垢版 |
2019/05/27(月) 15:19:56.34ID:NzDl4JhW
いままで、私もずっとお金に悩んで困って生活をしてきましたが、ある方に助けられて、いまは違う生活が送れております。

おなじような方に無償支援をしています。
悩まずに思い切って連絡をしてください。

少しでも多くの人を助けたいと考えています。
安心してご連絡ください。
0965椎名
垢版 |
2019/05/27(月) 15:21:28.75ID:NzDl4JhW
いままで、私もずっとお金に悩んで困って生活をしてきましたが、ある方に助けられて、いまは違う生活が送れております。

おなじような方に無償支援をしています。
悩まずに思い切って連絡をしてください。

少しでも多くの人を助けたいと考えています。
安心してご連絡ください。
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 15:41:28.81ID:aXCSN9er
精神安定剤関係は特に偏見があるというか抵抗がある人は多いよね
育児板だから育児メインで考えると子供にイラついたり叩いたというレスを読むと1秒でも早く薬を飲めよ!と思っちゃう
太るから嫌がる人もいるけど元々は胃薬だった薬もあるのにね
太るのは鉄の意思で体型を守れる人もいるけど
子供にあたる位なら太る方が良いと思う
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 15:53:18.78ID:cFgARrFT
太る薬ってどれだろう
吐き気があって痩せ過ぎるタイプなのでお医者さんに食欲が出る系の抗うつ剤がないか尋ねたら、昔は精神薬は太ると言われていたけど今は改良されてるからそういう副作用はないって言われた
結局人参養栄湯とサインバルタを処方されてる
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 16:09:55.91ID:fiLfMYVk
>>967
ドグマチールです
前にこの薬品名が地雷だった人がいて凄く文句を書かれたので伏せてしまいました
医師によっては副作用も依存性も少ないからと勧める人も多い
乳腺が発達しちゃうとか、元が胃薬だから食欲増すとかあるけど副作用は個人差だし
特に太るかどうかは調節しようと思えばできるからそんなに問題はないと思います
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 16:13:16.67ID:cFgARrFT
ドグマチールか
20年くらい前に飲んでたけど太りやすくなるとは知らなかった
教えてくれてありがとう
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 16:46:35.60ID:oncN/vcA
>>969
その薬が地雷で荒れたんじゃなくて医者じゃないのにむやみに薬の名前出して副作用が少ないとかなんとか言って進めるのはよくないんじゃない?と言われたんじゃなかったかな
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 16:49:30.95ID:oncN/vcA
あ、子供怒鳴ったり叩いたりするよりは太った方がマシっていうのは同意だよ
ただ太るというか容姿が崩れることにやたら恐怖心が強い症状の人もいるから副作用については慎重になるよね個人差もあるし
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 17:03:43.34ID:fiLfMYVk
医師に副作用が少ないと言われたから薬品名を例えに出しただけのはず
個人差はあるけど医師からきいた話という言葉はあったのに
女性には最悪の薬を勧めるなとか何とかだったような?
医師からきいた薬品名を出してキレられても困るねって話
このスレでは他にも薬品名が色々でるのにドグマチールだけ反応してた

医師により賛否がとても分かれるデパスはどんな扱いになるんだろう
デパス飲んでるけど、他の科の医師からは絶対に止めろと言われるし困ってる
緊張型偏頭痛と不眠症と不安障害があるから一種類で済むデパスは便利なんだけど
依存性が高いと言われてるので絶対に止めろと言う医師もいて
飲み続けるかどうか悩み中
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 18:36:54.76ID:l87q0X3V
>>967
抗うつ薬ではレメロンで初めて太った
10キロ近く太ってジーンズもスカートも入らなくなって新たに買う羽目になって大赤字だし自尊心も益々下がってるけど抗うつ剤としての効果はある
薬剤師さんにも医師にも太る人多いって言われたけど調子は悪くないし育児で寝込んでいられないから仕方ない
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 18:40:46.75ID:fMguq0Z0
保育園の担任の先生から丁寧なお手紙(普段あまり話さないので保育園での様子とか)を頂いたので、気が合いそう&担任には伝えておいた方がいいのかな…と思って自分の精神疾患や家庭状況を手紙で伝えてみた。
うちは主人もうつで無職なので……最近バイトを始めて少しずつよくはなってるみたいだけど。子どもにとったらあまりよくない環境なのは間違いないだろうし。

そしたらまた丁寧なお手紙頂いて……
あー多分業務時間外に書いてくれたんだろうな、かえって気を遣わせてしまったろうか…と凹んだけどほっとするような内容で少し救われた。
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 19:20:34.47ID:Uv33IRqx
>>967
私は抗うつ薬じゃないけど鬱のイライラを抑える薬としてジプレキサとリスパダール処方されてるけどどちらも太るよ
ただ、よっぽどのことがない限りイライラしないし怒りもわかないから抜群に効いてると思う
10キロ太ったけど仕方ない
授業参観が憂鬱だけど(引きこもってるので唯一人に晒される機会)
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 20:21:36.72ID:FnlPjeG0
>>973
ありがとう!


みんなは周りにどこまでカミングアウトしてる?
パニック障害なんだけど軽度と言われているし、
余計な心配や変な目で見られるのも嫌で
本当に信頼のおける数人にしか話していない。
先生には言っておくべきかな。
急な発作とかでびっくりさせちゃうのもしのびないし。
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 20:29:48.93ID:M+gDlaXP
>>974
うん
デパスだけはやめた方がいいよ
ワイパックスやソラナックスの方がまだまし
但し本当に時々しか使わないならいいと思うけど
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 21:56:35.45ID:jG4ttdQS
デパスは耐性ついて効かなくなるよ。効能時間も短くなるし。内科とか外科でとりあえず出してもらえるからハードル低いけどね。精神科や心療内科では今は出されないんじゃないかな。
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 22:07:53.13ID:yb/R3fw+
母になる予定の者なのですが、皆さん出産は総合病院でしたか?
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 22:28:36.07ID:b6cH5/Fu
今日、保育園でクラス(3歳児)のみんなでハンカチ落としをやって、うちの子は泣いたらしい
自分のところに落とされたから恥ずかしかったからだって
去年も椅子取りゲームに参加したくなくて毎回泣いて見学に回ってたみたい
そう言えば私もそういうの大嫌いだったと思い出して、
ネガティブなところが息子に遺伝してしまったのかと心が痛い
嫌な気持ちがわかる反面、親としては嫌と思わず楽しんで参加して欲しいし
もうずっとそればっかり考えてしまって落ち込みがはんぱない
他の子たちはみんな楽しんでたみたいなのに、息子だけすごいナーバスになってたと先生に聞いて
なんか、私のせいでごめんなさいって心の中で謝りまくってる
旦那はそういう遊びとか好きなタイプだからそっちに似て欲しかったのに、
なんでメンヘラ気質が遺伝するんだよ…最悪…
まだ4歳だからある程度修正出来るだろうけど、元々の性格がこれじゃ可哀想で申し訳なさ過ぎる
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 00:45:57.14ID:CooCcQTc
レクサプロで不整脈になると聞いて、この間の動悸は薬のせいかと怖くなった。昼抜きで仕事していたから低血糖かもとも思うけど。
レクサプロは今は飲んでない
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 07:22:46.41ID:0Job0MWi
>>979
聞いたことないな
太る系の薬はすぐ上のレスにあるような代謝に影響したり食欲亢進したりするやつだと思う
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 11:59:01.38ID:wZYA8Q4d
エビリファイ副作用すごすぎて全然食べれなくなった
体重減ってすぐ中止になった
人によって全然違うんだね
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 11:59:57.15ID:pqE6kwXo
昔三環系抗うつ薬で30キロ痩せたけどその後太ってさらにセロクエルで20キロ増えたよ
独身時は拒食過食も繰り返してたからもう体型はズタボロ
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 16:00:23.42ID:bthyn1oE
知能検査などして自分は発達障害でもないし、鬱の診断もないし不安障害なのかと思っていたけど、なんとも診断もない。薬も飲んでなくても大丈夫で
なのに何でこんなに生きづらいの?傷つきやすくて不安になりやすくて人が怖くて
自分が何なのか分からない
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 16:05:08.72ID:K5jXVmuH
>>990
境界性は疑った?女性に多い気がする
傷付きやすいとか自分が何かわからないとか悲劇のヒロインタイプは境界性が多いよね
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 21:43:53.85ID:OynuGzci
>>990
薬飲んでなくても大丈夫
生きづらくて不安で人が怖い

↑めっちゃ矛盾してると思うけど…
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 22:08:15.88ID:ASBQp/3v
違う病院にも行ってみたら?
病院選びは本当に大切だよ
わたしはドクターショッピングって言われることを恐れたのと、まあこんなもんかなと妥協してたのとで十数年棒に振ってしまったわ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 13:00:39.10ID:6wBvd8HY
妊娠中から続く適応障害で療養中、子は保育園通園中
今は調子悪い時は家でひたすら寝込んでる
調子いい時は気分転換に隣町の図書館に行ったり
育児も仕事も放棄してこんな怠けた生活を送っている自分にいい加減嫌気がさして
焦燥感や罪悪感に耐えられずついに6月からパートで働くことになった

でも、金曜日から子が体調を崩し、自分も子の風邪をもらって死にかけながら連日必死に看病してるうちに
働く自信が無くなってしまった
今でさえ予定外のことがひとつ起きただけでキャパオーバーになってるのに、看病した後に仕事に行くとか無理…
精神科医やカウンセラーからは働くのは時期尚早と言われてたけど
夫からの無言のプレッシャーと自分で自分を許すことができず勇み足で決定してしまったことに後悔してる
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 13:08:30.22ID:k4MFfRVP
家で子どもを見れないのに働くのはハードル高いよ
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 13:47:39.54ID:KdKQ6vkr
うんうん、なるべく早く辞めた方が良いと思うよ
焦燥感、罪悪感痛いほど分かるけど、子供や家のことに時間的、精神的余裕を持って取り組めないと感じてるなら、まずは休養がいると思う
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 14:25:50.70ID:CBP+fZWL
モラハラ旦那というか、自分自身が夫は働けと思ってるに違いないって認知歪んでる可能性もあるんじゃないの
健常者でもダブルワークは最初は厳しいのに、ドクターストップかかってる状態でキャパオーバーも自覚してて働くなんて無茶だと思うな
頑張ってない自分の現状に罪悪感を抱くのはわかるけど、ならば療養して回復につとめたほうがいいんじゃないの
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 14:33:25.75ID:KdKQ6vkr
私も同じ状況で去年パート始めたけど、ほぼフルタイムで働いてたら完全に余裕がなくなって廃人になりかけやばいと思い、今では週3に切り替えたよ
子育て、家の事その他、自分の時間の確保大事
バランスは人それぞれだと思うから、状況に応じて時間の配分を変えていけば良い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 3時間 44分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況