X



トップページ育児
1002コメント376KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part227【幼児へ 】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 13:46:45.44ID:KLbuToj/
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり
前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part226【幼児へ 】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1548292968/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 13:12:39.23ID:B/j4cU4c
頭流す時って目つぶるの?
先に浴槽入れてガン見しながら自分を洗ってたわ
シャワーのレバーとかは手探りでできるし
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 13:15:00.20ID:Sttnx71Q
>>851
うちもシャワーで真正面見ながらだから目を離すっていったら顔洗う時くらいかな
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 13:20:57.44ID:HlDd9MAL
前に他のスレで子だけ湯船に入れてるときは歌を歌わせてるっていう書き込みがあってなるほどと思った記憶
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 13:22:54.23ID:rSYpLGz2
立つのが安定してから湯船に先に入れてたけど、目を離さなくても足滑らして一瞬で本当に静かに沈むから怖すぎてやめた
なんなら一緒に湯船に入ってても足滑らせるときもあるし
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 13:27:55.83ID:K4AgZ04K
>>827
うちもボタン押すの大好きだったけど、押しそうになったときに「あっ!」って言って一瞬動きが止まった隙に「ちゃんと我慢出来たね!偉い!すごいねー!!」って褒めるのを何回も繰り返したらそのうちやらなくなった
うちは叱るよりやらないときに褒める方が効く
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 13:29:50.96ID:wTbpNjnE
浴槽って結構滑るよね
もう数ヶ月は続けてるみたいだからうちの子は大丈夫って思ってるかもしれないけど、ほんとラッキーなだけだと思う
>>851
わたしも頭流すときはほとんど目をつぶらないけど、ガン見してても子が足を滑らせた時に初動がかなり遅れるから先に浴槽なんて怖くてできない
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 13:33:41.33ID:MwnUlU5B
シャワーだけで済まそうと思ってお湯張ってない浴槽に脱走防止のために子を入れてからシャンプーとか用意してたら
子が自動お湯張りボタン押しちゃって、浴槽内にお湯がジャーと入り始めたことがあった
栓してなかったから全然お湯は溜まらなかったけど、急にお湯が出てきた事がよっぽど怖かったみたいで
それ以来勝手にボタン押すことはなくなったわ
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 13:39:06.63ID:yd+uXvHt
自動追い炊きだし平日は母子だけ夜お風呂だから浴槽に貯めたお湯で手桶で流して洗ってる
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 14:11:47.46ID:2NQbq+ot
3ヶ月ごろから浴槽に先に入れてるわ
滑って転んでお湯のんだことはあるけど目は離してないしすぐ助ければ大丈夫だと思ってた
最近はあいうえお表見てるからおとなしくて滑らない
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 14:12:32.93ID:vCTjqnnM
乳幼児を洗うスレかと思った
先に入れるの無理だよね。友達のうちの子は浅く入れたお湯で1人で遊んでくれるみたいで楽そうだったから試したらうちは浴槽内にベンチタイプで0歳の時から活発でそこ登ると滑るから諦めた。空にしてもしかり
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 14:17:44.60ID:Emn6DDRL
最近わざと座った状態から後ろに滑る様に倒れることにハマってる5ヶ月
もちろん浴槽のなかでの話
たまに勢い余って支えきれなくて完全に沈んじゃうけど立ち上がってゲラゲラ笑ってまた倒れようとする
お風呂が苦手だったはずなのになぁ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 14:25:30.61ID:igddjYcv
我が家は風呂が狭い&私がデブだからシャワーの所にたどり着けないように全身使ってなんとかガードしてた
今は触らせたことないから触ろうともしない
みんなスリムかお風呂が広いのね…
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 14:56:29.04ID:4G3kDDtt
10ヶ月
ひな祭りのメニューどうしようかなぁ
はまぐりのお吸い物と、生物は乗せないけどちらし寿司デビューさせて、後は何にしようかな
ケーキはまたピジョンのにするか、もう生クリームデビューさせようか
みんな何か考えてる?
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 15:12:01.33ID:KwhjKTE0
>>863
お風呂の中にブクブクと完全に沈んだ後、自分で立ち上がってゲラゲラ笑ってるってこと?
無知すぎて衝撃なんだけど赤ちゃんって風呂の中に沈んでも水飲んでパニックになったりしないのか
本当に知らなかった、いつも風呂場では手を握って入ってた
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 15:15:18.19ID:5GZ4984A
何も考えていない
そうかピジョンのケーキでも作るかなあ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 15:32:09.88ID:mtsgaI0R
>>865
なんも考えてなかった…ひな祭りってケーキ食べるんだ
自分の小さい頃の記憶全然なかったわ
生物なしのチラシ寿司ってちなみに何入れる?
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 15:42:00.66ID:JLANtzze
みんなちゃんとお風呂にいれてて偉いな
私は子だけ先に入れて私は子が寝たあとにはいるから
子だけ入る時はニトリのランドリーバスケット角にお湯貼って浸からせてるだけだわ
そろそろ一緒に入ることも考えないと駄目だなあ
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 15:46:12.45ID:wrAvwF7k
>>866
スイミングしてるとか
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 15:59:28.30ID:TtSouT80
子供を洗ったあと浴槽にいれてから自分の頭や身体を洗うんだけど
いつもゴニョゴニョ言いながらおもちゃで遊んでるので目をつぶってる瞬間も安全確認ができるw
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 16:26:25.06ID:2ml/g1pU
ちらし寿司って本来ナマ物入らないものだと思ってるけど、最近のは刺身乗せたりイクラ乗ってるよね
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 16:47:58.75ID:KMvaM4Q7
ひな祭りか…
子どもメニューはちらし寿司風の三色丼(卵鮭青菜)にして、花麩のお吸い物つけて、ケーキがわりにイチゴとミルクの寒天ゼリーでもやるか
余力とやる気があればだけど
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 17:23:54.55ID:F0zWjK6W
>>870
私も同じ
湯冷めとか髪も長いし具合わるくなったら自分が困るからという自分の健康の為だけど
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 17:34:44.11ID:syrRLPhw
1ヶ月娘を小一時間砂場遊びや公園に連れていってきた
生理前でpmsきついけど行けてよかった
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 17:48:14.23ID:uxywcMQx
10ヶ月
冬は寒いから先に子を洗って湯船に入れてから自分を洗ってたわ
前は湯船の中で歩いたりしてたけど最近は湯船に入れても歩かなくて縁に手をかけて立ったままか
浴槽の段差部分に座らせるとそのまま座ってくれてたから安心してた
暖かくなってきたし一緒に入るようにしよう
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 17:58:50.22ID:4G3kDDtt
みんなレスありがとう
ケーキ屋さんやお菓子屋さん行くと「雛祭ケーキ」って売ってるから、用意するもんだと思い込んでたわ
けど、確かに自分のときにそんなことした覚えないな

>>870
ひじき、人参、鮭、卵で考えてたよー
大人は生協で注文したエビでも乗せようかなって
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 18:31:49.38ID:KJkOWySl
1.10
洗い場にベビーバス置いてる
先に子を洗い、ベビーバスに浸ける
自分洗って一緒に浴槽
ベビーバス小さいから肩までは浸からないけど、半身浴状態だからいいかなって
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 18:44:50.25ID:euYsTROQ
うちは服のまま風呂場に連れてきて、先に私が洗ってる間一人で遊ばせてる
あちこちボタンとか触りはじめた時は、洗面器に手桶でお湯汲んで〜ってお願いするとちょっとずつ頑張って溜めてくれる
その後子を洗って、一緒にお風呂しっかり浸かる
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 19:04:30.24ID:sxrj+sKb
私も浴室暖房フルにして服着たまま遊んで待ってもらってる
暖房ついてるからお湯が多少かかっても冷めないし寒くなさそう
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 20:07:58.91ID:gY3c0A9K
3か月なんだけど最近火をつけたように泣くことがある
夜中とか寝起きに多い
あやしたりしても全然だめ
歌を歌うと弱まるけど終わると泣く
なんでだろう
とにかく夜眠れないのがつらい
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 20:25:36.35ID:yG8ac9SA
>>885
うちはそれ昼寝後だな1時間以上泣き続けてる
眠いんだろうけどだったら寝てくれと思う
夜だったら多分夜泣きだよね夜の時は外でたりして気分転換してお茶飲ませたら落ち着いたりしたけど昼寝後はどうもダメだ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 20:53:07.23ID:105rcfmd
建売購入して引越しすることになったんだけど、戸建ての皆さん階段上ゲートって付けてる?
子はもうすぐ10ヶ月
下も産まれるから必須とは思うんだけど、だいたいのベビーゲートが2歳までだから突破されて落ちたりみたいなことあるのかな?
手すりが干渉するから、ロール式でないと厳しそうで、ロール式使ってる方もいたら使用感教えて欲しい
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 21:43:38.58ID:t4Oj9bFn
>>887
壁に穴を開けるタイプになっちゃうけどベビーダン社のバリアフリーのベビーゲートをおすすめする。
最初開け閉めしずらいって思うけど、すぐコツ掴んで慣れて片手でひょいっと出来るようになるよ!
絶対子供じゃ無理な設計で見た目もスッキリで来客者にもいいねって言われる。
何より友達の家でベビーゲートが足元に引っかかってヒヤッとしたからバリアフリーが大人もとても安心できるw
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 22:00:04.36ID:ZYdhhsE1
>>887
2階は寝るときしか行かないから寝室のドアのところにつけたよ
ドアとゲートで二重扉みたいになってる
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 22:04:31.40ID:za02H4Df
階段上ゲートは必須だよ。突破しようとするか以前に、何にも無いと後ずさりしたまま落ちたりするよー
>>888
すごい良いね!うちのは確かに大人が足元つまづきそうになる
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 22:58:04.94ID:TUrgBC0q
>>866
そういう素質がある子か、ベビースイミングで水慣れしてる子かも?
数秒潜水で泳ぐ赤ちゃんなら結構いるみたいだし
外国のだけど1歳児が1分近く足のつかない所で泳ぎ続けてる動画見たときは衝撃だった
息継ぎはクルッと背泳ぎになって、またクルッと下向いて対岸に泳ぎつくの
もちろん訓練された子だけど、人間てすごいなと思った
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 23:18:09.80ID:NwFZPmmH
11ヶ月
眠たくなると全裸になりたがるようになってしまった
パジャマ脱ぐくらいならいいんだけど、オムツまで脱ぐからヒヤヒヤするわ
寝る直前に叱るのも嫌なんだけどどうしたらいいだろう…
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 23:41:29.78ID:5kb1hxWn
>>892 他人の子供だと可愛い〜目尻が下がる光景
自分の子だと… 勘弁してほしいorz
男の子なのでオムツ少し下げてもおしっこ漏らして服ビチョビチョなるからなぁ恐ろしや
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 02:49:21.65ID:NRHW+Alr
そろそろボディーソープなど、ベビー用卒業してもよいのだろうか

あと、保湿はいつまですれば良いのだろう?
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 03:14:05.54ID:5M4HxasS
>>895
上の子のとき、シャンプーはピジョンの1歳半からのやつにしたな
ボディソープは未だに赤ちゃんから使ってるやつ(ビオレu)

自分の顔の保湿は習慣化してるでしょ
暖かくなったら、子にも主に顔やって、かさついてるの見たら身体も保湿みたいにしても良いのでは
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 07:05:57.49ID:jX95ymwj
>>887
8ヶ月の子で夜寝るときと洗濯物しまうときだけ二階いるから一階階段下だけにつけて一階から登らないようにだけしてる
自分自身が小さいとき階段上ベビーゲートがずれて転げ落ちたことあるので階段上におくのが怖くて
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 08:01:39.19ID:eXPt7eQK
保湿は最低1回は全身した方がいいよ。風呂上がり。顔は最低でも朝晩2回。 アトピーとかじゃないのに肌が乾燥して汚い子供見たら可哀想だなって思う。
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 09:00:57.04ID:DR21O3pU
鼻風邪か花粉症で鼻水グズグズ
小児科の薬飲んでるけど咳も出てきた熱はない
この状態で児童館行ったら迷惑だよね…外も雨だし辛いなー
テレビ付けたら昼寝も夜も寝ない子だからつけられないし家遊びのストックが…
はよよくなれ…………
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 09:56:38.32ID:JMr1fDGx
保湿しないと乾燥から花粉症やアトピーだけでなくアレルギー引き起こすって聞いたことあるよ
友達にアトピーの子いるけど酷い子はジュクジュクで服に張り付くって言ってたなぁ…かわいそう
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 10:02:19.24ID:zP/EGipb
昔より空調に頼りがちだったり紫外線もきつかったりするから肌の防御力維持するには保湿大切よね
自分の子供の頃は何もしてなかったみたいだけど今はそうもいかなそう
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 10:03:45.14ID:ppd7PIl4
2ヶ月男児がいるんだけど皆さん毎日公園とか行ってる?
雨じゃない限り毎日散歩してグランドとか公園とかで好きに散策させてるんだけど疲れてきたw
主婦だからとりあえず朝起きてから寝るまで1人でやるんだけど高齢なのと心疾患あるせいか既にクタクタw
ポンコツかーちゃんで子に申し訳ないのと今後の事を考えると本当に悩ましいわ
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 10:23:38.90ID:MWvZQ9Wz
>>902
公園は寒いし下の子もいるので行けてないなぁ
でもその代わり支援センターは週5で行ってる
先生たちが新しい遊びのヒントくれたりちょっとの間なら下の子みてくれたりするから気分転換になるよ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 10:26:02.47ID:5+ykfkgr
一カ月になる女の子
おっぱいマンながらも、遅まきながら歯も生えてきて、ご飯も食べるようになってきたなと思っていたら、手掴み食べ以外拒否→手掴みは嫌、自分でスプーンで食べたい!になり、雛鳥徹底拒否
手掴み食べの時もメニューがパンかふりかけおにぎりとかばかりだったのに、スプーンで食べたい欲求が出てからそれすら食べなくなってきた
うまく掬えないし、掬えてもうまく口に入れられないし、どうしたらいいのかわからない
歩くようになって運動量も増えたし、食べないとダメだと思うんだけど、扱い方も何が正解なのかわからない
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 10:46:34.89ID:PHERlb98
なんか急に電池切れのようになってしまってテレビ見せながらゴロゴロしてスマホしてる
ごめん娘…
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 11:08:10.55ID:V3kk1u/w
>>887です
まとめてレスでごめん、ありがとう
階段上

バリアフリーのねじ式で探してみます。

ベビーダンの蛇腹も気になったんだけど、見た目風呂蓋って書いてあってそれにしか見えなくなっちゃった
階段上だと落ちちゃったって方もいるのなら、ねじ式は必須だね



>>906
わたしもだ
今日あまりにも寒い
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 11:31:37.56ID:A7WlpnxN
>>906
全く同じでわろた……別に生理前とかでもなんでもないけどなんか今日だめだわ
今年の花粉症すごいし外に出たくない
子供も目かゆそうにしてるけど花粉症なんかなぁ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 11:37:31.65ID:G5pU/LnB
安くて美味くて食べやすい
栄養価も高くて季節問わず手に入る
簡単に皮をむく体験ができて、食べられる実の部分、食べられない皮の部分を理解できる
本当にバナナって偉大だわ

そういえば完全に私の好みでバナナは頭が青いうちからあげてたけどシュガースポット出てるほうが栄養価は高いんだよね
今回はちょっと置いてからあげてみようかな
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 11:57:31.92ID:Z+S43pck
>>902
2ヶ月女児だけど同じくほぼ毎日公園行ってる
支援センターとかだとあれこれ制止しないといけないことが多すぎて余計に疲れるから放牧できる公園ばっかり
自分も高齢で体力に不安あるけど一緒に昼寝したりしてなんとかやってるよ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 12:06:22.25ID:jZ/7y2rF
市の託児施設に預けたんだけど子の背中に100円玉位の青アザがあった
預けてた時うちの子ともう1人以外は、みんな3〜4歳位だったんだけど、まさかオモチャで叩かれた?とか勘ぐってしまう
でももし他の子供と何かあったとしたらちゃんと報告してくれるはずだよね?
アザ位で気にしすぎかな
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 12:15:37.88ID:Tl4f3amB
>>904
うちのおっぱいミルクマンの1ヶ月娘も離乳食ゆっくりと進めてきたけど最近雛鳥途中で自分で食べたがるようになってきた
比較的委ねてくれるので、スプーンやフォークに親が食べ物乗せてそれを持たせるふりして上から持って口に運んでるw
今検討中のグッズに、ベビー用に口に入れる部分が斜め向いてるスプーンフォークがあって友人の子供は上手に食べてたし良い練習になるかも?
時期がくれば上手に食べれるようになると思うし、足りない栄養はフォロミでもいいんじゃない?
自分でしっかり食べれるようになるのが楽しみだよね
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 12:36:55.05ID:ijJK9aYs
>>906
私もだ!今日はグダグダすぎてがんばれない
朝はパン、昼はおにぎり、夜はうどんにする
野菜を食べない時期だし夜も2人ご飯だからいいや

今日の寒さは本当にしんどい
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 12:39:06.93ID:8UTDYNWU
>>902
うちは今トーマスの木製レールにどハマリしてて見ると繋いでやりたがるから外行こうよ〜って言っても乗ってこない
出ると楽しそうなんだけどね
だから公園は2日とか3日に1回くらいのときもあるな
寒いから支援センターはよく行く
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 12:49:20.88ID:6LX88Ni2
>>906
私もそう
でも子もそうみたいで、体調が悪いわけじゃなさそうなのに、朝7時に起きたのに
それからごはんも食べずに寝たり起きたりを繰り返して今も寝てる
気圧の関係とかあるのかね?
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 13:05:57.18ID:LF0j/H+u
最悪だ、、
洗面台に置いてある親の歯間ブラシをいつのまにかゲットしてガジガジくわえてた
手の届かないところに置いていたのに、、
毎日歯磨きしてるのにこれで台無しだよね、、
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 13:31:41.95ID:HHtIFMol
>>911
うちはやんちゃでいつも傷だらけだから触って痛がらないようなケガなら気にならない
むしろ自分の子が他の子叩いてないかの方が気になる
モヤモヤするようなら施設に聞いてみては
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 14:00:13.20ID:yaLHDPP3
>>916
支援センターとかで他の子が舐めたおもちゃとか口に入れてるから虫歯はもう諦めたわ…
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 14:13:56.33ID:p2KVNeKs
>>916
なんでそうなるw
気を付けてても完全に虫歯菌防ぐのは難しいから、できるだけ菌を侵入させないようにしつつ温床になる歯垢を除去するのが大事よ
風邪手洗いうがいでウイルス侵入を防ぎつつ、免疫力低下しないように睡眠栄養しっかりとるでしょ
予防と環境整えるのどっちも大事
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 14:41:52.84ID:TBNhUSVe
それより気付かないうちに歯間ブラシをくわえちゃう環境って…
怪我の方がよっぽど心配
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 14:47:56.92ID:OoLfyrVh
>>916
よし、じゃあ毎日の歯磨きやめちゃおう
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 15:03:40.21ID:w16DoKrD
蓋付きのタイプは朝使って洗って夜も使ってたけどダメなのかな
常に見張ってられるわけじゃないしいつのまにか手が届くようになったりすることはあるよね
この間ちょっと口紅食べられたわ
吸い液多少ついてるだろうしアウトだわw
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 15:05:45.22ID:kXfmGbdi
>>916
まぁ会話でも虫歯菌はうつるって言うし、それよりもきちんと毎日歯磨き続けたり、定期的にフッ素塗りに行ったりすれば大丈夫よ
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 15:20:26.75ID:NOpVOj7x
3ヶ月
今日は同じくらいの子がいっぱいだな〜と思いながら支援センターで遊んでて気がついたのだけど、スタイしてるのうちだけだった
みんないつのまに卒業してたの?
うちは指しゃぶりもずっとしてるし、ブーッてするからまだまだ外せなさそう
じわじわ首回りが小さくなってサイズアウトするスタイが増えてきた
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 15:24:40.70ID:Tl4f3amB
>>928
子供多い地域だけど周りも一歳児のスタイ率は低い
うちの子は、そんなに必要なかったから生後半年くらいで卒業したけど鼻風邪引くとよだれ凄くて付けたいけどたまに引っ張って怒りながら自分で取るよ…
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 15:33:31.93ID:wK5jT3yA
外れない子は2歳くらいでもダラダラしてる
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 15:36:17.74ID:sIuOKYbV
うちスタイした事ないや
全然よだれ出ないんだよね
出てもタオルですぐ吹ける位だから貰ったスタイ新品のまま
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 15:41:21.29ID:FhoWpbJP
>>912
曲がったスプーン使ってみてるけど、なかなか難しい、こうしたら?とか、こうやるんだよ、とか、親が口出したり手伝おうとすると怒るんだよね、気難しい子だ
フォロミも味が気に入らないらしくて全然飲んでくれないし、一歩進んで二歩下がるような状況、身長体重も伸び悩みだし周りの同じ年頃の子が大きいからちょっと焦ってしまう
なんとか練習させつつ騙し騙しやっていくしかないのかなぁ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 16:37:20.43ID:Fcyw/Aay
>>933
うちも全然食べないからフォロミ始めようと思ったけどドリフみたいに全部吐きだしちゃった
食べムラはんぱないからフォロミを何かに混ぜても食べないから意味なし
手掴みも結局遊びになっちゃうから食べない
体重増えないどころか少し減ったしどうしたもんだか…
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 16:50:54.58ID:DU1JnCem
ヨダレは完全に個人差だよね。産まれた時から全く要らない子や、3歳ちょうど位までは、ヨダレかけしてる子に会ったことある
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 17:31:14.93ID:CqbM9SNp
>>928
うちももう9ヶ月だけどよだれは結構出る
一時期そんなに出なくなった頃にスタイ卒業したよ
歯が生えたり風邪ひいたりでまた出てるんだけどもうしなくなっちゃったな
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 17:48:02.73ID:Tl4f3amB
>>933
そうなんだ、やっぱり1ヶ月の子には曲がったスプーンでもまだまだ使いこなすのは難しいよね
自分でやりたい気持ちが強いから、出来るようになるまで親ももどかしいね
食欲あるけど代謝が良すぎて(おしっこの量とかすごいらしい)華奢な一歳児♂なんかもいたりするから、その子のペースに合わせるしかないのかなぁ…
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 18:21:26.74ID:eXPt7eQK
ヨダレあるほうが虫歯にならなくて良さそう。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 18:29:18.57ID:PeTeQkMX
>>937
フォークには興味ない感じ?
フォークなら食べ物突き刺して置いておきやすいんだけど
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 18:50:40.45ID:bL3Cjv5f
半年前に比べて背も伸びたし、
届かないと思ってたとこに手が届くよね
リビングのテーブルにおいたリモコンを取って、
録画リストを呼び出す技を覚えてしまい、
おかあさんと一緒を見せろ攻撃が半端ない
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 19:32:20.11ID:AczZiDsC
>>938
ヨダレを飲み込むのが上手いか下手かの違いだから口内のヨダレの量は変わらないらしいよ
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 19:51:53.47ID:aXOgrao6
うちの3ヶ月もよだれ酷い
義母曰く旦那もよだれ酷かったけど、よだれ多いと虫歯にならないよーって言われて期待してる
旦那、大人になっても虫歯ゼロなんだよね…歯医者最近まで行ったことないって言ってた
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 19:53:24.15ID:sIuOKYbV
うちヨダレ少ないけどしょっちゅうヨダレでむせてる
0歳の時はその都度心配したから、どうせならダラダラ流してくれた方が私の心臓には良かったわ
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 20:22:51.69ID:1s1pDvkY
自分はよだれすごかったらしいけど虫歯結構あるよ…
虫歯菌は間違いなく移ってるだろうけど基本は歯磨きとダラダラ食いしないことだと思う
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 20:52:33.71ID:wK5jT3yA
ミュータンス菌がいる人は細菌性食中毒になりにくいとかどっかで見たことあるなぁ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 22:17:34.11ID:UdqF3IXr
3ヶ月
今日スーパーでライオンの絵が載ってるチラシを指差していきなり、ライオンだ!と言ったり
時計を指差して、時計だ!と言ってきて成長を感じた
上の子の時はこの時期全くそんな事言わなかったから下の子が色々と早いというのは本当だね
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 22:25:52.16ID:A7WlpnxN
1歳半健診でフッ素塗ったほうがいいか聞いたら賛否ありますからね〜基本歯磨きと定期検診だけで大丈夫ですよ〜って言われて一回も行ってないけどみんな塗ってるのか
自分が適当歯磨きで生きてきて虫歯ないからそこ似てたらいいなw
もちろん子供には最善を尽くすけど体質も大きいもんね
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 22:27:54.76ID:krrO/If0
上の子は2歳でもよだれだらだらスタイビショビショだったけど、下の双子はどちらも大して出ない
たまにたらーと垂れてもタオルで拭いて終了
上はこんなもんじゃなかった、湧き出る泉状態だった
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 23:51:59.31ID:kF/FZEQZ
>>947
親戚に歯科医がいるけどその人も塗らなくて良いよ派だった
歯磨き粉とかも無しでいいよと
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 00:19:47.43ID:aJ/WZdTk
>>950
私歯科衛生士だけど同意します
フッ素塗ることによる効果はもちろんあるけど、フッ素さえ塗れば虫歯にならないわけじゃないし
ちゃんと日々のケアをする方がずっと大事
でも家で日常的にフッ素取り入れたい方には、1歳児ならチェックアップジェルのバナナ味をおすすめします(個人的な意見です)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況