X



トップページ育児
1002コメント384KB
■あえて公立トップ高校を目指す21■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 04:50:42.61ID:61LD0wU+
受験生のおかあさま、まだまだこれからの方、もう済んだ方、
県トップ高志望から地域の一番手高を目指す方まで、
学力的に十分な方も、微かな希望で頑張っている方も、
部活、塾あり、塾なし、通信・・・
様々な立場で、わが子の日々を語り合いましょう。

前スレ
■公立トップ高校を目指す20■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1543032919/

過去スレ
■公立トップ高校を目指す19■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535100289/
■公立トップ高校を目指す18■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523038091/
■公立トップ高校を目指す17■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511797265/
■公立トップ高校を目指す16■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1496845138/
■公立トップ高校を目指す15■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1468979330/
■公立トップ高校を目指す14■
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1454132846/
■公立トップ高校を目指す12■(実質13)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1437842581/
■公立トップ高校を目指す12■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1414620401/
■公立トップ高校を目指す11■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1407288978/
■公立トップ高校を目指す10■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1403678701/
■公立トップ高校を目指す9■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1393589907/
■公立トップ高校を目指す8■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1368406069/
■公立トップ高校を目指す7■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1348708675/
■公立トップ高校を目指す6■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1286731774/
■公立トップ高校を目指す5■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1231225080/
■公立トップ高校を目指す3■
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1210142531/
■公立トップ高校を目指す2■
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1192503790/
■あえて、地域トップ高校を目指す■
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1175951475/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/08(水) 10:59:12.07ID:e0eJjlVH
点数が似通った子は、嫌味にならないから言い合ってる。男子では当たり前。
みんなそれがモチベーションになってるね

成績が離れた子には嫌味になるから聞かない
だんだん離れた場合も、落ちたら聞かなくなる。その辺は感覚でわかってるよ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/08(水) 11:26:13.63ID:TcT8Q5Qg
単純になんで子供の友達との日常会話で嫌味になってるかなってないかまで把握しているのかが疑問
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/08(水) 11:26:50.35ID:0mQ7gZCL
家に遊びに来た勉強好きな子も、そんな事言ってたな
学ぶのが好き、勉強面白いって言える相手がいると安心だと
学校で子供も気を使うんだなーと思った
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/08(水) 11:51:07.27ID:BGDZR3om
成績が離れた子のほうが別世界すぎて安心でしょ
1.5ランクくらい下の子がいちばんヘイト溜まりやすそうなイメージある
偏差値7〜8くらい下の子
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 08:48:59.98ID:5st0PENw
トップ校入学テストの結果出た。校内偏差値50。

ほっとしたような、微妙なようなw
全教科50だったらいいんだけど
教科の差が激しいのが気になる。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 08:56:49.58ID:Y1hev9Tp
>>957
中学までとは違うので、高校なら教科ごとにバラツキが出始めるのが普通よ
中学時代みたいに全教科5の子は皆無ではないけどほとんどいなくなる
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 08:59:57.41ID:cUWdVzbv
あぁ、もう入学済みの高校生なのか。よくわからなかった。
トップ校志望者模試みたいなのかと思った。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 09:06:24.08ID:5st0PENw
入学済みです。
トップ校、入っての立ち位置気になったので。
他で書くと自慢と取られたりするから、
まだこっちも見ています。すみません。

今後は得意科目を伸ばす方向で見守るのね。
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 10:43:09.58ID:FPuOca82
苦手なのが英語とか数学だとやっぱなんとかしないとなあ
とはいえ親にできることあんまないよね
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 14:30:31.66ID:x0iE94iw
>>962
スタサプの高校生用講座はかなり良く出来てるから自学自習出来る子なら有用だよ
進度が早い学校なら補完用として使えるし、進度が遅い学校で自主的に先取りしたいならやる気さえあればどんどん進める
実際周りの知ってる子でも高校入試終わってからスタサプで先取り始めて(主に数学)鉄等の中高一貫生用の塾のペースに追いつこうとしてる子を何人も見てる
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 14:35:31.33ID:hODYVjnc
トップ高入学後の学習教材などはさすがにスレチではないの?
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/10(金) 09:47:57.34ID:vF+2zNE0
高校入試まではかなり親で面倒見てるけど
高校入ったらどうしようかなあ
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/10(金) 11:36:58.02ID:REsTO1Ro
塾が中高一貫コースなんで高校入ってもそのまま継続って感じかな
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/11(土) 06:58:57.81ID:13yJO/YW
塾に行かずにトップ校に入れたけど、さすがにもうギブアップ。
私がついていけません。
これからは一人でやってもらうわ。
中学と違って、今度は高校も面倒見てくれるでしょう。

ちなみに入学直後テストの校内偏差値47w
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 07:07:37.78ID:AspzN+hY
こういうのを偏差値で示して何の意味があるのだろう。
母集団のレベルも分からなければ、
校内テストが正規分布であるはずもない。
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 07:38:56.87ID:pzOvMjjF
まだこんなこと言う人いるのか、みんなわかってる事をドヤ顔で
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 07:42:40.49ID:c4OCOrmQ
きれいに正規分布に沿う母集団なんて存在しないんだけど
世の中のすべての偏差値は無意味と言いたいのだろうか?
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 07:55:18.72ID:bsfk8XwF
引退したうざい先輩が来るくらいなら過疎ってる方がいいわ。
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 07:59:11.05ID:fm4V7HaJ
思いつくままに細かくわけて書くんじゃなくて、一つにまとめて書くことは出来ないのかしら
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 08:23:18.58ID:fm4V7HaJ
数分で数人いるからおかしいなと思っただけよ
(あえてわけて書くけど)
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 08:25:15.64ID:c4OCOrmQ
>>970書いたの私だけど、無知を指摘されたバカが逆ギレ発狂してるようにしか見えないなw
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 08:53:10.06ID:ilHgmOlC
いつものように嫉妬にかられた中受親が出張して荒らしてるんでしょ
あっちのスレ見れば分かるけど、あまりお金を使わずにいい学校に行く子の存在が許せないみたいね
だから執拗にナマポ叩くし、Z会を叩くし、公立トップを叩く
「うちはこんなに塾や私立にカネかけてるのに!カネかけずに勉強できる子なんて認めないムキー!」って感じ
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 09:20:17.96ID:fm4V7HaJ
偏差値云々の事を書いたのは私ではないよ
トップ校に入ってからの偏差値なんてここでは関係ないし、
校内で半分くらいなら高校生スレに書けばいいのにと思ってるから
でも、973と絡みの人にはカチンときたけどねw
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 09:26:07.24ID:gnPY4rBV
IDは会社だから変わるけど>>971は俺だよ!
夜自宅帰ったらまた同じIDで書き込めるけど?

子が中3で最近このスレ見つけてちょこちょこ覗いてる感じ
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 09:31:44.38ID:fm4V7HaJ
>>983
それは失礼したわ
最近見つけた新しい人なら、まず>>1読んでみようか
テンプレと言ってどういう主旨のスレか書いてある
ここは受験生の親限定のスレではないの
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 09:36:55.30ID:2eyKgOmg
>>983
横だけど自分もOBだよ
スレに来る意味は特にないけど、お気に入りスレに登録してるから、
急にスレが伸びてたら時々気になって覗きに来てみる
今のように
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 09:38:12.60ID:2eyKgOmg
というか、急にスレ伸びててそろそろ次スレ立てた方が良さそうなので立ててみるね
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 09:45:41.94ID:fm4V7HaJ
>>987
スレ立てありがとう
自分も立てようとしたけどホスト規制でダメだったの
他の人にお願いしようと思っていた矢先でした
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 09:52:04.38ID:pzOvMjjF
なんか、変な人…
思い込み激しいし、誤解したまま荒すし、独善的だし
こういう姿勢で子育てもしてるのかね、大変そうだ
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 10:16:20.97ID:ilHgmOlC
972 名前:名無しの心子知らず [sage] :2019/05/13(月) 07:54:10.22 ID:fm4V7HaJ
過疎スレに怒涛の連レス


こんなこと書いておきながら自分で8連投してる基地外ってどんな育ちしてるんだろ?
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 10:19:23.12ID:2eyKgOmg
>>988
いえいえ、被らずによかったわ
次スレのテンプレに、>>980位で新スレ立ててと指定を書いた方が良かったかも

>>983
加えて書くけど、ここ2〜3年を見てて思うんだけど現役中学生の親の書き込みが少ないみたいなの
地域模試の結果や内申の話(基本愚痴だけど)が書かれることがほとんど無いので今の高校受験の話を書けばもう少し活性化すると思うわ
単なる煽り荒らしもいるので大変だと思うけど
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 11:42:34.27ID:fm4V7HaJ
>>992
ここは次スレ指定なかったんですね
あった方が便利だし、今度新スレを立てる時に居る人達が必要と思うなら付け足すかもですね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 6時間 27分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況