X



トップページ育児
1002コメント397KB
1歳前半の発達不安吐き出しスレ5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 09:24:43.70ID:7ISTr2YX
『初めて来た方へ』
・子供の発達に不安を持つ人が、愚痴や不安を吐き出す為のスレです。
・質問や相談は、発達障害様子見スレ( >>2 )へ。

『書き込みをされたい方へ』
・テンプレを読んでいないと思われる書き込みには「テンプレ( >>1-2 )嫁」とレス。
・深刻そうなケースには■関連スレ@様子見■( >>2 )へ誘導、余計なレスは不要。
・安易に「大丈夫だ、問題ない」と発言するのは控えましょう。
・「保健センターに相談汁!」「医者に行け」などのレス不要。
・障害認定禁止。

『ROMされたい方へ』
・他人の意見を鵜呑みにしない事。

次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは控えてください。

※関連スレ
1歳半以降はこちらへ
◇1歳後半の発達不安吐き出しスレ-24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542360428/

前スレ
◇1歳前半の発達不安吐き出しスレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540433128/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 00:29:53.51ID:Imsm6G9q
>>949
子にテストしてくるのうちの親と一緒
不快だからやめてって言ってもやめないし距離とってる
「ママどこ?」って指差し確認しようとするな、私のこと認識してないの知ってるくせに
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 10:54:40.17ID:bUUQvp4f
桜の下で写真撮ろうと思ったんだけどまぁカメラの方見ない
そして笑わない
そういやバースデーフォトも大変だった
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 18:17:02.03ID:YL5nsve6
人様のお母さんに気持ち悪いだのクソババアだの言う方が問題ありだよ
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 20:17:20.72ID:mewzmcQa
やりとり感っていうのが、どうもよくわかってなくて
「ちょうだい」と言ったらオモチャを渡してきたり、そういうの?
呼んだら振り替えるとか?
そういうのならよくやってるけど、言葉を理解してるかよくわからない
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 14:49:18.64ID:cWF/Ob2N
うちの子5ヶ月、発語がないなーと思ってたけど
私と旦那の会話で掃除機のカバーいらないから捨てようか、って話してたの聞いて、ゴミ箱に捨ててた。
感動した。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 13:15:16.48ID:IE0LIkDH
>>959
うちの明日5ヶ月も発語ほとんどない
けどやり取りはできるから気にしないようにしてるよ
今は脳味噌に溜め込む時期と信じてる!
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 13:54:01.56ID:Q/CfORVg
コロナの影響でリハビリの予定がどんどん延ばし延ばしになってる
本来今日が初リハビリだったけど4月上旬に変更になった
そしてまた今日電話が来て5月中旬に変更…
この状況では仕方ないし病院は悪くないけど1回も受けれてないからすごく不安
せめて一度でも受けてたら自宅でもできることがあるかもしれないんだけどなー
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 13:54:39.30ID:qTZyFlHt
>>960が不安ゆえの強がりに見えないなら割とマジで子より自分の心配した方がいいと思う
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 14:04:23.69ID:IE0LIkDH
>>964
>>959のフォローとして書いただけ
発語なくてもゴミ箱にちゃんと入れられたっていう理解してるのすごいことだよと思って

>>964はギスギスしすぎてるよ
吐き出したらそれっぱなしじゃなく、大丈夫だよとかうちもだよって同意された方が嬉しいじゃん
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 14:07:10.43ID:4weknz7J
>>964>>960のことじゃなく>>961のこと言ってるんだろうに何で>>960が喧嘩腰で突っかかってんの?
やっぱり発達に問題ある子の親は発達が多いのか
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 14:07:30.50ID:d4N4znXb
>>964
「こんなこと出来るようになった!」も強がりも
どちらにせよスレチでは
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 14:19:42.69ID:+Du1fN4q
強がりじゃなくて普通に嬉しいんだよって意味なら余計にスレチじゃん…
フォロー台無しにしてアホか
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 17:46:08.56ID:R94IE8n2
うちの子も何もできないよ
生きてるだけでいっかって開き直れるくらいにはもう認めつつある
それでも不安でどうしようもなくなったりするけどね
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 17:53:55.23ID:em+fJPDm
ゆっくりゆっくり成長してる感じがする
もう1歳5ヶ月すぎてるんだけど、たぶん1歳ちょうどくらい
すごく可愛いし、ああ成長したなって思う瞬間も確かにあるけど
もう結構喋ってる子もいると思うとなあ…
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 19:56:55.55ID:3c3Rib+8
3ヶ月で車走らせられない。積木打ちつけるのみ。他おもちゃかじるのみ。散歩で外界に全く興味示さない。って普通の範囲?ちなみに模倣喃語一人歩きなし。
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:34.21ID:expC+g9u
うちももうすぐ5ヶ月だけど発語ないわ。二回ぐらい電気を指差して『でんち!』って言っただけ。

六月には専門の病院で見てもらえるからそれまで希望持ちつつ現実見つつなんとか生きていこう。
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 20:06:36.85ID:MrwOBfNh
純粋に疑問なのだけど
ちょっと発語でてきた?ってくらいの子が1歳半で見てもらってどうするの?
あきらかな発育の遅れがあるならともかく
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 18:54:38.84ID:PWY3TMR1
横だけど、うちは病院でやってる療育につなげたくて受診するよ

ほぼASDかなと思ってるんだけど、療育センターでは1歳の療育がない
受給者証も1歳や2歳では出せないと役所に言われたので民間のも受けれないっぽくて病院に行くことにした
予約とるの大変だったけど
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/09(木) 17:54:48.26ID:xw9CAMFU
1歳3ヶ月
やっと要求の指さしが出るようになった
といってもお茶がほしい時だけ…

あと発達みてもらってる大病院と、普段行くかかりつけでちょっと考え方が違うみたいで
かかりつけで大病院で言われたこと報告する度にえー?とかうーん違うんじゃないとか言われるのが地味にストレス
でも田舎で他に小児科全くないから変えられないんだよね…
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/09(木) 21:52:02.13ID:ujLLJTpf
>>982
スレ立て乙です

うちも似たような感じで大病院で言われたことを、自治体の相談で心理士さん保健師さんたに報告すると同じような反応される
比べたら失礼なんだろうけど、発達の専門科の大病院の方が正しいんじゃないの…?って思ってしまう
両方ともたくさんの子供たち見てきたプロなのは分かってはいるんだけど…
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/10(金) 00:38:17.12ID:+X/hfpv2
983だけど、やっぱ嫌な書き方になっちゃった
不快に感じさせてしまった方ごめんなさい
あっちこっちで違うこと言われて浮上したり落ちたりしてモヤモヤしてた
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/10(金) 23:45:34.67ID:8isGVtwi
スレ立て乙です。
五ヶ月、発語なし指差しなし。指差しした方も見ない。クレーンあり。
自閉症なんだろーな、知的もありそーだなって思ってる。
〇〇持ってきてーとかは通じないけど、ダメとかそういうのは分かってるし、なんか変なところで頭がいいというか、空気清浄機の蓋(一回押して引かないといけなきやつ)あけたり、ベランダの鍵閉めてるのあけたりそれはできるの?!て事ばっかできてよく分からん。
一歳半検診で療育に繋げたいけどコロナのせいでどうなるか分からんし毎日モヤモヤしてる。
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/20(月) 10:52:23.21ID:VPL4zJk8
昨日までのほほんと育児してたのに
なんか急に発達が気になりだして調べまくって知らなかった指差しのこととかよくなさそうなことまで知ってしまって不安が爆発した
とりあえず小児科は別件で5月に予約してあるのでその時までに不安が解消されてると良いのだけど
こんな不安症な自分が凄く嫌
胃が痛い
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/20(月) 20:58:19.12ID:jhvdye6i
私は能天気な人の方が嫌だな
大丈夫大丈夫、気にならないからですべき心配をしないのはどうかと思う
それが例えいらぬ心配だったとしてもしっかり子と向き合ってる証拠だと思う
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/21(火) 14:01:32.51ID:JDg+0XPl
もうすぐ1歳1ヶ月
不安が波みたいに襲ってくる
大丈夫大丈夫まだ1歳じゃんこれからこれからっていう波と
この子に何かあったらどうしたらいいのかというどうしようもない不毛な感情の波
どうしたらも何もそのときに出来ることをするしかないじゃんって頭では理解してるのに
あーもうぐちゃぐちゃだ
頭おかしくなってるかも
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/24(金) 12:58:44.23ID:oKlp05xS
私に友達とかいなくて、同じ年の子と触れあってないから発達遅いのかな…
一日中ママと二人で刺激が少ないのかな。
ものぐさでママ友作りとかしてないし。
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/24(金) 16:51:46.69ID:40twnEV2
今の情勢じゃどっちにしろママ友同士で子を遊ばせたりできないよ
母子でのやりとりで十分
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 15:22:46.22ID:XLdLRmuV
長文愚痴吐き
クレーンあり、睡眠問題あり、指さしなしなどなどで小児発達の病院かかってる
病院行くまでは気にしすぎよ〜とかそのうちなおるわよ〜って周りから言われたり
開き直った方が精神的に楽かなと思ったこともあったけど私はそういうのが上手くできないタイプ
そんなこと気にせず今を楽しんで!みたいなのが一番無理
いま手放しで楽しんでたら子が成長した時に発達障害や自閉症と診断された時たぶん育てれないわ
赤ちゃんの時はあんなに可愛かったのにな、なんで今こんなことになったんだろうって思ってしまいそう
今のうちから気にしつつ育児してたほうが、将来もしもがあった時
あぁやっぱりそうだったんだ程度の衝撃で済みそう
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 20:50:51.99ID:1c+oZ+ab
わかる
常に念頭に置いてる
気にしないより気にして気にして気がすむまで気にしてたほうが気が楽
まぁでもまだ本気にするレベルでもないと思ってるけど
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 09:46:09.90ID:w7C2+HFF
小児発達の病院てどうやって見つけてますか?
2箇所電話したけど月齢低すぎて診られないと言われた
ちなみに今2ヶ月
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 10:15:19.22ID:RZd/Kjs5
2か月は流石にどこも診てくれないと思うけど、何が気になるの?
低月齢はみんな宇宙人だよ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 10:21:03.46ID:yWSFWi0n
1歳2ヶ月ってことでしょ?
病院かかるのは1歳半健診済んでからでもいいと思うけどね
2歳頃に療育に繋がれるように動ければ遅くないと思うよ
1歳前半だとやれる事も少ないし
自治体の発達相談とかには相談済みなのかな?
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 10:35:13.83ID:w7C2+HFF
ごめん、そうです1歳2ヶ月
保健センターには何度か相談したけど一歳半までは様子見るように言われてる
だから自分で病院探して電話したけど空振り
他の子は1歳前半でも病院通ってる子けっこう見かけるからどうやって見つけてるのか不思議で
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 10:47:40.17ID:dF3xeA6a
>>994
どういうところが気になるのかな
内容にもよるけど1歳半検診までは様子見のところがほとんどだと思うよ

私は>>830だけど、元々睡眠が明らかにおかしくて睡眠と発達障害を見てくれるところに1歳ちょうどで行き始めた
そこは発達障害と睡眠は何らかの関係があると考えてるところで生後半年から受診できたよ
リハビリも受ける予定がコロナでまだ1回も受けれてない
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 12:34:49.09ID:V5ET8Tij
>>997
1歳頃から療育行ってる子は10ヶ月頃の健診で引っかかってると思うよ
うちも腰座りが遅くて様子見でいいとは言われたけどちょっと心配だと言ったらすぐに紹介してもらえた
病院も保健センターも基本発達相談ならいつでも受けてくれるイメージだけど今はコロナでどこも忙しいからタイミングの問題もあるかもね
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/30(木) 22:19:26.37ID:8Siq/usd
みんなの子どもがすくすく成長して不安が解消されますように
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 431日 12時間 54分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況