X



トップページ育児
1002コメント385KB
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること111
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/31(日) 22:30:12.60ID:eN2u8qSB
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

ここは育児板です
育児に関係のない話は板違いです。生活板などでどうぞ

次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1552647711/
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 10:55:06.52ID:URyNBcQu
>>326
自分の子がかわいくて調子にのっちゃうまではまあ生暖かい目で見られる
実際すごくかわいかったら内心鼻も高くなるとは思うしさ
でも人気がある子に無駄に張り合って嫉妬してしじみ目だと言ってくるのは中傷でしかないよね
自分の子より出来がいいと何もされてなくても敵視するタイプいるわ
その人今後もかわいい子や出来がいい子を見るたびに嫉妬して悪口言いまくりそう
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 10:55:10.01ID:hnXAoDaR
>>326
うちの娘は美少女で顔を見る度に可愛い可愛い!って思ったり言ってしまうけど、さすがに他の子と比べるのも人前で言うのもないや…
会う人みんなに褒められまくるけど、旦那以外にそれを話すこともない
可愛い気持ちは分かるけど、そのママさんはちょっと周りが見えてないのかも知れないね
(人のこと言えなかったらごめん)
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 11:38:16.73ID:h8miEyYr
>>326
愛想いい子のお母さんは毎回びっくりするくらい暴言をさらっと流してるんだけど、目の大きな子が外に飛び出したり危険なものに近づいても一切止めたり親に声かけたりしないから、内心相当怒ってるんだと思う
他のお子さんに対しては面倒見の良い人なんだけどね
親の態度が子供を危険に晒すんだなって思ったわ
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 11:41:31.43ID:l26yQAsO
確かに実際に身近にいたら別にいいけど通り越して
普通に嫌いになるレベルw
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 11:44:46.58ID:WIjHjuR2
幼稚園入園から年中まで登園時にママと離れる時に泣き、預かり保育なんて絶対無理という男の子がいる
現在幼稚園から徒歩5分の所に住んでいて小学校は子供だと徒歩15分くらいかかる所になるのだが小学校入学に合わせて小学校近くに引っ越すらしい
マイホーム購入では無い
ちゃんと大人になれるのか他人事ながら心配になる
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 11:46:29.71ID:pHsGbgRN
>>326
愛想のいい子のお母さんの洒落の効いた返しがいいわ
ムカつくこと言われてもジョークで返せるのすごい
やはりそういう親の子だから賢いし愛嬌もあって皆に好かれるんだね
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 11:50:05.68ID:TbIZMlft
>>323
そう
地味にダメージくらうんだよね
そうやって慌てて買いに行こうとする人とか気にする人なら何も思わないんだけどね
謝られた事は一度もないよ

>>324
おやつは家では普通に貰ってるみたいなんだ
単に食い意地がはってるだけかと
カバンはおやつをしまうのを見られたら毎回漁ろうとするよ
躾は期待出来ないかな…
下の子がヨチヨチ歩きの頃から8割は放置だったから
ほとんど他の親が見てる状態だったし
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 11:54:26.73ID:iW0N4CPu
>>330
やり返してるんなら(しかも子供に対して)、お互い様ってイメージ
見方によっては、ブサイク子持ちが可愛い子に嫉妬して、その子にだけ声掛けしないようにも見える
その仕返しに「シジミ目」って悪口を面と向かって言われてた、とも受け取れる
私がシジミ目ママなら少なくとも子供に対してやり返さないし、そっとグループを抜ける
「良くも悪くも思ったことを口に出しちゃう可愛い子ママ」と「悪意を持って危険なシーンでも声掛けしないシジミ目ママ」、どっちもないけど前者の方がマシ
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 12:19:34.78ID:EEZH+pgk
>>335
放置されてる子を放っておくのはやり返しでもなんでもないでしょ
件のママさんの悪口にも返事するくらいだから露骨な無視はしてないだろうし
他人の厚意を当然と思ってるタイプ?自分の子を自分で見るのは当たり前のことだよ
よそのママにマウンティングしている暇があったら子供見たらいいだけ
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 12:19:37.86ID:h8miEyYr
>>335
まぁでも当の親が見てないからなぁ
抜けるも何も二人は同じグループではないよ
児童館や地域のイベントで顔を合わせる程度
グループ云々で言ったらシジミ目ママ(て言ってもブサイクじゃなく普通に子供らしくて可愛いよ)は一番華やかなグループに属してる
だからこそ、よく積極的に絡みにいくなぁって思うわ
私はどちらのグループでもないから、実情は分からないっちゃ分からないんだけどね
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 12:41:35.52ID:4Z4s0PNO
どうでもいいけど、シジミ症に対するメイク法は確立していて、目尻を長くシャドウを入れることによって別人に化けます
目頭側を少しあけて塗るのがコツ
わかってると思うけど
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 12:42:05.75ID:pLte0Erf
昔、校内のゴミを焼却していた名残りだと思うが
教室のゴミ箱にかける袋は新聞紙の横と下をのり付けし、袋状にした物
それを新学期に5枚提出、×子供の人数分を毎年のことだからと早めに作っておいた
すると今年度から市内の燃えるごみが指定袋に変わったということで、必要なくなってモヤモヤ
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 13:18:57.28ID:g85DuxcF
家族の前だけだと思うけど姉が自分の子を可愛い可愛いーって言ってて、愚図っててもはぁー可愛い〜
家族でライングループ作っててそこに我が子の動画や写真を送ったりしあってるんだけど、姪っ子の動画にも姉の「可愛い!」て声が入ってた

微笑ましいし当たり前だから全然いいんだけど、あまりにも惜しみなく言うもんで聞いてるこっちが恥ずかしいw
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 13:36:48.68ID:WxJD4frl
>>339
文盲乙、目が小さくてdisられているのはお子さん
>>340
わかる、うちも3人目末っ子の入学準備品を同じ公立小だし…と先回りして用意していたら
その年度から変わってグヌヌとなった覚えあり
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 14:25:58.46ID:SL+q/cF+
うちの園は保護者主体のイベントが多い事もあって、ママ同士のグループラインとパパ同士のグループラインがそれぞれある
伝え漏れがあると困るのでシンママだけは両方に入っている
パパグループで「○○の件についてママさん達にもお伝えください」みたいに流した話って、皆さんそれぞれ配偶者に直接伝えてねって意味なのに
シンママが自分が橋渡し役だと思い込んで「パパグループからママさん達へお知らせです!」っていちいち流すのがモヤモヤする
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 15:18:12.95ID:u2hU3s7Q
>>344
絶対に未読999+になってる旦那さんいそうだから、むしろ助かりそうだよね。
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 15:22:00.77ID:BuMBXI/d
>>344
確かにw
口頭で夫から聞くより、文字で残るように転送してくれるのは助かる
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 15:24:05.61ID:Yqg7UiqX
大切な用件だけじゃなくてお疲れ様でした程度の事まで大げさに流すからモヤモヤするんだよ
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 15:27:34.40ID:y2sJPpS4
大事な要件が、今日は母グループ昨日は父グループ みたいにバラバラで回ってくること自体が効率悪くない?
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 17:21:42.97ID:VHM+Y4nO
大きな公園の中で電動自転車で子を追いかけ回してる父親
まず大人が休日の人がたくさんいる公園の広場内を自転車乗ってるのがひく
遠かったからいいけど近く走ってたらきれてたな
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 17:29:46.15ID:R269tJ92
半透明のチューブ状のトンネル遊具で父親がはしゃいで上からバンバン強く叩いて中の子を脅かしていた
そこの子は小学生だからキャーキャー笑ってたけど他にも小さい子が遊んでるんですけど
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 17:43:58.58ID:jTxhscvA
育メン気取りの迷惑男、今日もいたわ
6歳までの大型遊具に子供と一緒に登って走り回ってた
大きな円形で滑り台が数台、階段やトンネルがついてるものだけど、幼稚園児くらいの子たちが遊んでる中をでかい図体で駆け抜けるから本当に危なかった
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 18:04:18.93ID:fFZ6OwMp
花粉&黄砂とびまくりの日にベランダいっぱい家族のお布団干してるママにモヤモヤ
我が家がこの季節にそんなことしたら一家全滅してしまう
花粉症やアレルギーが一人もいない家庭が羨ましいわ
私も早くお布団お日様に干したいよ
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 18:05:29.78ID:eQsL3iee
>>191
三船美佳の再婚でふと思ったんだけど、三船美佳娘(現14歳)って母親が自分と同じ歳に40歳の高橋ジョージからプロポーズ受けてたこと知ってるんだろうな
ネットに載ってるし
なんかモヤモヤするわ
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 18:56:59.91ID:Jf/eJSC8
植物園広い芝生にお花がいっぱいあるエリアがあるんだけどこれでもかっていうぐらい芝生立入禁止の注意書きがある
それなのに芝生に子供を入れて写真撮る親が多いことにモヤモヤ
巡回してるスタッフに注意されてもあ〜あ見つかっちゃったわ〜とかで上辺だけでもごめんなさいすら言えないとか信じられない
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 19:46:50.60ID:WqmJgqV8
>>351
>>352
うちの夫こんな感じだ…本当にごめんなさい
その都度注意して、その場ではやめるんだけど「気にし過ぎ」「みんな迷惑なんて思ってない」「もしも、なんて滅多にないのに…そんなんじゃつまらないよ」って後で自分に言ってきてモメる
別によくなくて本当に困ってる
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 20:45:45.72ID:bvkdb0Tk
>>357
子供の遊具なんだからいくら子供の相手してるとはいえ、はしりまわるのはみっともないし危ないしやめてほしい。みてて寒気がする。
家でやってほしい。
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 20:50:29.36ID:WqmJgqV8
>>360
だよね…自分が注意しても、そんなのどこにも書いてない!考え過ぎ!だし、挙げ句に拗ねて1人でどっか行く始末で、むしろ一緒に来てほしくない
子どもはパパ大好きで一緒に行きたがるけど

私だけじゃないよって、今度はここの意見を伝えてみる
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 20:52:44.14ID:WqmJgqV8
>>361
わからないけど発達ではあるだろうね
仕事はちゃんとやれてるようだし頭は悪くないはずなんだけど…
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 21:01:46.48ID:UE1+bhyV
私の実父がそのタイプだわ
基本的にはいいじいちゃんだけど遊ばせ方になると、店のカートに乗せてスピンさせたりガックンガックン揺すったり…
注意すれば周りに人も居ないし転ばないようにやってるから問題ないというけど
万が一があるし、子供もくせになるしでめったに遊びに行かなくなったわ
何言っても痛い目見るまで聞かない人っているよね、あまりにひどい場合は離婚も考えたほうがいいレベル
私は子供の頃父親の高い高いから落っこちて突き指したりとか、大したことないけどたくさん怪我してるよ
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 21:31:19.18ID:ofcs5CL2
投票所が小学校だったので行ってきた
金曜日に入学式だったらしいんだけど、校舎に一年生のクラス分けの紙が堂々と誰にでも見える形で貼ってあった
投票に来た新一年生の親御さん、フルネームどーんとさらされているの見て嫌だったろうなーとモヤモヤした
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 21:50:46.95ID:xKp2gVRs
道路際で4・5歳くらいの小さな女の子が補助輪無しで上手に自転車に乗ってた
その少し前を父親らしき人がスポーツ自転車に
競輪選手みたいなボディスーツとサングラスとヘルメット姿で走っていた
そんな気合い入れた格好しても子供と2人で走ってたらスピード出せないだろうに
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 22:30:53.24ID:XC9v7HqW
ムダにイキってる感が俺イクメンドヤ顔夫あるあるでわろた

が、スポーツ自転車だと裾巻き込みとか汚れ防止とかで結局専用ウェアが1番楽なだけかも?とも思ったり
ヘルメットは子にルールを教える上でも必要だろうし
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 22:42:07.29ID:GVyPpfjL
>>368
これだと思う
うちの夫もロードバイク乗ってるけど、ギア剥き出しだから裾とか汚れやすいし
軽い分転倒しやすかったりするらしくヘルメットは欠かさない
ちなみに自動車必須の田舎なのでママチャリは持ってない
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 23:07:58.20ID:IC6f6TNc
昨日女の子向けの某番組イベントに行ってきた。
会場は吹き抜け状になっていて、当選者のみ1階ステージ前から見る事ができてそれ以外の人は2階3階のガラス越しから。
我が家が開始40分くらい前に着いた時にはすでに2階も3階もガラス越し全面人が埋まっちゃってたくらいに人気で、うちや他の子たちもなんとか隙間から見たり旦那さんが抱っこや肩車したりして見ていた。
開始から20分くらい経った頃、5歳3歳くらいの姉妹が来て妹が見えないとソッコーべそかき始め、姉はスルスルっと最前列に乱入して妹ちゃんここ見えるよ!と。
母は「だからもっと早く行こうって言ったでしょ〜?お姉ちゃん、前はみんなが朝早くに来て取った場所だからダメよ〜」とほんわか口調。
そんな事を何回も言うから見兼ねた最前列にいた子の両親がここどうぞ、一緒に見ようと声かけてあげてた。
妹は最前列行った途端元気になってその両親にあれこれ関係ないこと話しかけたりして、姉は自分の親じゃなくその両親にお腹すいただの暑い喉乾いただの訴えたりして、
当の母親はフラフラ歩き回って近くにいないし、何より父親がせめて妹だけでも抱っこして見せてあげればいいのにボーっと立ってるだけ。
モヤモヤ通り越してイライラした。
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/07(日) 23:19:21.36ID:YLg83EzN
ショーとかで子供だけ前に行かせようとする人やめてほしい
うちの子より大きい子が前に割り込もうとしてきて邪魔だったので入り込めないように阻止した
○○ちゃん、あそこ入れそうだから行っておいで、妹ちゃんも連れてって!
って人よく居るけど図々しいよなぁ
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 00:30:33.62ID:6Gbi+XxA
子どものいない人に育児の愚痴とか
親のいない人に、親の愚痴とか
親も子もいない人に、親が育児に協力してくれない愚痴とか

いくら仲良くても、愚痴って良い相手では無いと思うんだけどな
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 06:40:07.77ID:mnpZffxh
>>367
女の子と遊ぶ前に一人で自転車乗ってた可能性もあるでしょ
少しは想像力働かせれば

決めつけでイライラしてると自分がイヤな年寄りになってくよ
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 07:45:03.15ID:PDm/YnJR
理由はどうあれ、あかの他人からすれば「幼児とチャリンコやるのにキメキメなパパだっさーw カッコつける前に子供ちゃんと見てろwww」な事実はどうしようもない
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 08:16:19.29ID:GLST2yxd
キメキメなのは全然構わないけど、前にいたら子供の様子わからないよね?一緒に行く意味なくない?とは思う
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 08:37:48.23ID:0O3Foo/8
義姉(50代)が娘たち(10〜20代)に対抗心燃やしている
娘が友達と舞妓衣装の撮影撮影をしてきたら、速攻で自分も撮影してきた
やっぱり10代の衣装を50で着てしまうのはキツイ
せめて芸妓に出来なかったのか
でもドン引きしている息子には「女性を年齢で判断してはなりません」と教育しなければならないのがスレタイ
本音では婆の舞妓もオカマの女装もオッサンの若作りもみっともないキモイと思っている
私は正しくない
なのに聖人ぶって理想を説かなければならないのがスレタイ
でも息子の学校ではジェンダーや男女平等教育どうこうがあるし、これからの世の中ではちょっとした失言で失脚することもあるかもしれない
せめて「ママも本音はウザいババァと思ってるよ☆」と打ち明けた方が良いのだろうかともやもやしている
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 08:50:02.07ID:WrZ+gGuu
>>377
本音と建て前を教える絶好の機会
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 11:09:05.24ID:aHe6e3K2
>>378
親だからこそ教えられることだよね
かといって裏表ある人間怖い!になってもダメだから
少しマイルドな言葉にして教えて良いと思う
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 11:33:21.84ID:wn7qiMkt
自分の友達の子が新一年生なんだけど、一緒に入学するお友達のママが他の小学校の先生をやっていて、色々アドバイスしてくれるらしい
学校に言われてないのに先に入学式のときに道具箱や大きくて重いものは親が運んでおくといいよ、とか、他にもあるんだけどただの過保護じゃないのかなーとモヤモヤ
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 11:35:27.44ID:wn7qiMkt
自分で書いてて思い出したけど、子どもが一年生のとき、荷物が重いからって荷物持って通学班に着いて行ってた母親がいたな…
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 12:12:46.34ID:g/FxV97d
>>377
キモいと思うことが悪ではなく、それを本人に言ったり本人を排除しようとするのが悪いってことでしょ
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 13:31:43.09ID:nn4jK8jA
>>387
新一年生と書いてるけど
親があれこれ気を回して荷物を運んじゃうのは過保護でしょ
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 13:36:16.94ID:9QII+wbQ
鉢植えの植物とか引き出し?なんかの学期末の荷物は大変だから親が運ぶ話は割と聞く
今の小学生は普段の荷物も昔に比べて重くなってるんだよね
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 13:37:47.88ID:XhjkYmyg
今の時代仕方ない部分もあるんじゃ?
昔に比べて運ぶ教材の量が激増してて、低学年では骨の成長にも悪影響がなんたらとか問題提起されてなかったっけ
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 13:38:20.06ID:IpWd9mXk
うちの幼稚園でもそう教えてくれる人がいてやっぱりお道具箱なんかは入学式の時に持ってくと楽だっていうから持ってったよ
他にもそういう人結構いたと思った
学校から近い子ばかりじゃないし過保護だと思わないしむしろ教えてくれて助かったけどね
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 13:38:36.93ID:6kapv8cO
教科書もカラフルで大きくなって大人でも驚くほど重たいってニュースで見たことがある。
肩に負担がかかりそうだったら、私も手伝っちゃいそう。
健康被害もでてるって。昔の基準で考えちゃいけないのかも。
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 13:39:49.36ID:F8w+qCfx
新一年生なら重い物を運んであげるくらいならするよね
うちの学校は鉢植えは親が平日か休日に学校に行って持って帰るもの
1年生になったんだから全部自分でやりなさいなんて無理がある
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 13:43:05.38ID:F8w+qCfx
>>390
肩こり、腰痛がある子がいたりするって前にニュースで見たわ
私が小学生の時は鉢植え、お道具箱、算数セットとか空っぽにするように言われたし自分で持って帰らされたけど夏なんて大変だった
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 13:45:33.23ID:y0YcA39h
384はお子さんが小さいかもうかなり大きくて小一のサイズ感がわからないんだろう)
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 13:46:12.35ID:1Rt1dCaO
>>390
成長に悪影響だと問題視されて置き勉推奨するように言ってたニュース見た
でもいくら国が置き勉推奨しても担任によって許されなかったりするんだろうなぁ…
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 13:48:32.10ID:egeu1YNG
>>384
ほぼボッチな私でも同じ学校の上の子がいる人経由で普通にそういう情報回ってきたよ…
新一年生は今時は親が運ぶらしいよ
うちの辺だと二年生になったら子供が自分で運ぶけど
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 13:48:37.81ID:y0YcA39h
>>398
中学校の教科書も凶器レベルで重い
担任とか学年で置き弁の可否が違ってたのが、ここ数年で全学年許可になってた
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 13:56:31.37ID:IpWd9mXk
数ヶ月経過してどの子も自分で持ってるのに、親がおつきの人みたいに子供が重いからって荷物を運んでるなら過保護だと思う(障害あるとか体弱いとかは別)
でも、入学初日くらいは手伝うのありじゃないかなーと思う
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 15:33:58.04ID:nJyUtXbm
入学前にもらう持ち物の決まりが書いてあるプリントに、筆箱や筆記用具のキャラクターものは禁止って決まってるのにそれ買ってきて使わせてる親。学校側が改めてキャラクター物は禁止、買い直して下さい!って言い出したんだけど、まぁキレだす親の多いこと。
買い直したって千円そこらのもんじゃん、無地の箱型筆箱なんて。
まずなんで手紙読めないんだ。アホなん?
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 15:38:50.70ID:MEyaodOD
>>275
青っ鼻は治りかけって、以前にもどこかで見た気がするんだけど
青っ鼻いわゆる膿性鼻汁は、れっきとした副鼻腔炎だよ、治りかけどころかこじらせてるの
誤解する人がいるといけないので…
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 16:50:42.63ID:NzOyfUsB
中学生の教科書もろもろ重すぎるよね
うちは自転車登校だからまだ良いけど、あれを徒歩でとかは拷問かと思う
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 17:34:37.87ID:xnUue8BM
>>403
手紙もらうずっと前に買って揃えちゃってたわ。安くなってたから夏には筆箱は既にあった。
うちの学校は禁止じゃなくて無地推奨位だけど、禁止ならお道具箱と同じように学校で揃えて配ってしまった方が話が早いとは思う。後で集金で構わないから。

でも正直持ち物の絵柄程度で集中力阻害されるなら、持ち物無地でも集中しないんじゃない?とは思っている。
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 17:34:57.63ID:7CGHcpQK
近所にいつも遊んでくれるおばちゃんが居て家を解放してくれる(昔は公文教室だったらしい)
子供遊具も一通り揃っててうちの息子もよく遊びに行くんだけど、たまに気分じゃないときは家の解放どころかお喋りもしてくれないそう
窓の外からおばちゃん遊ぼー!!!って大声でずっと呼ばれてるのにガン無視
中途半端に解放するから遊びたがるし、気分で変わるなら最初から断ってほしい
しつこいうちの子も悪いけどさ
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 17:49:51.06ID:EZv4e2Un
>>408
・キャラで集中できない
・キャラ代の分、同じ価格の文房具に比べて質が落ちる
これ以外に理由なんてあるのか?一応、非推奨レベルの話だが、上記の話は学校からあった。うちは関係ないと適当に本人の好きなように持たせてるが。
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 17:55:34.66ID:7CGHcpQK
>>409
息子の入学説明会ではキャラものは盗難に繋がる恐れがあるので禁止といわれたよ
実際私が小学生の頃サンリオ文房具盗まれた
盗むやつが1番悪いんだけどね
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 17:58:51.46ID:EZv4e2Un
>>410
ああ、なるほどね。まあ、禁止の理由にはならないわな。無地の鉛筆だって盗まる時は盗まれるからなw
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 18:50:21.06ID:wxEq6l+m
そもそも禁止されてるのに持ってきて注意されたら逆ギレって話だから
>>406とか>>409の言い分はズレてる
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 18:52:04.08ID:EZv4e2Un
禁止の理由があいまいだったり、直前に禁止されてもなw
ただ単にノリや思い込みで禁止にすることが多いから馬鹿馬鹿しいんだよ。
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 18:58:04.31ID:NpAXRrkM
盗難もそうだし、トラブルの元になるんだよ
ノリや思い込みっていうのがそもそもの思い込み
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 19:02:11.68ID:Q9Kch4Wu
キャラクターものを欲しがっての盗難と無地の鉛筆の盗難がまったく同一のものだと思っちゃうとか視野の狭すぎ
どれだけキャラもの持たせたいのw
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 19:02:36.97ID:EZv4e2Un
>>414
そのセリフ、教師からよく聞くけどね。ノーマルえんぴつや上履き、教科書が無くなる時には発動しない不思議w
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 19:06:32.19ID:EZv4e2Un
>>415
ふーん、そうなんだ。こちらの学校では無地とそうでないもので盗難や紛失の件数に有意な差はなし、ってな回答もらってるけどねw
学校以上のデータをお持ちなら、ぜひ披露していただきたいw
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 19:07:43.64ID:BXRODeOO
先生や学校が決めたルールにはとりあえず逆らいたい尾崎世代の人?いい歳こいて恥ずかしいわ〜
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 19:09:28.57ID:7CGHcpQK
20年経った今もサンリオ分度器を盗まれて家に帰って泣いたの覚えてるw
あと傘もキャラもののやつ盗まれた
今思えば大して高級品でもないのに当時はなんで泣いてたんだろね
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 19:11:55.40ID:o2QHHDUO
無地とキャラで盗難紛失件数に差がないというデータがある時点で、学校としておかしいのわからないの?
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 19:14:02.46ID:EZv4e2Un
>>420
理由や根拠もないルールに無条件で従いたいのは、なに世代なんだよww
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/08(月) 19:23:35.44ID:FsWxtZxY
新PTA会長(男)の奥さんが専業主婦だった
パートや正社員で働いてみんな何か仕事いる人が多いのに、完全専業主婦
家で何しているんですか?暇じゃない?って話題を振られたたら、「録画したドラマみたりしてますー」って話してた
暇ならPTA役員やって欲しいけど、旦那さんご会長だから当然ながら頼めない
貴重な専業主婦枠が勿体ない
他の人が会長やれば良かったのにってモヤモヤする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況