X



トップページ育児
1002コメント336KB
しまじろうだよ!ナンデモ質問シテネ!【ちゃれんじ】41
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 15:37:44.38ID:AmgaXwNq
「こどもちゃれんじEnglish」「Worldwide Kids」「しまじろうのわお!」の話題もこちらでどうぞ

・しまじろうクラブ
http://kodomo.benesse.ne.jp/ap/
・こどもちゃれんじ
http://www2.shimajiro.co.jp/
・こどもちゃれんじ English
http://www.shimajiro.co.jp/english/
・Worldwide Kids
http://www.benesse.co.jp/wk/

・こどもちゃれんじ - Wikipedia
http://ja.wikipedia....8C%E3%82%93%E3%81%98

・前スレ
しまじろうだよ!ナンデモ質問シテネ!【ちゃれんじ】40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1548690003/

・次スレは>>980よろしくお願いします

・よくある質問
Q.教材が届かない
babyは25日まで、それ以外は毎月1日までに届く予定それが過ぎてたら問い合わせしてね!
Q.先取りさせたいがどうか?
先取りについては過去ログも参照した上で質問あればしてね!
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 09:55:05.07ID:4j3Ipcer
>>948
女児でもはなちゃんは思った程食いつかなかった
個人差もあるだろうけど、お世話に目覚めるのって3歳になる年度よりもっと早いよね
そもそもお世話グッズが紙で平面ってのがちょっと…
いろっぴは確かに一人空想遊びどハマリ中の子にとっては現役で活躍してる
ブロック系はままごと材料の一部として使うことの方が多いかな
うちはレゴとかアンパンマンブロックの方が本来の目的を果たしてる
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 10:59:07.30ID:K7Rr4LbE
1歳半ぷち受講中
しかけ絵本のめくる仕掛けやかたはめは好きだから8月までの知育ぷらすは重宝したけど、指定された場所に指定のシールを貼るという事がまだ出来ないから、9月号の知育ぷらすは寝かせようと思っている
前に10月生まれくらいの子を想定した内容と見たけど、2歳の子なら指定された場所に貼れるのかな?
知育ぷらすの内容が本誌とほぼ同じ様な内容だし、半年くらい寝かせる前提なら知育ぷらすは解約しようかなぁ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 11:12:11.00ID:BYDXk63u
>>953
2歳2ヶ月知育ぷらすのシール指定したとこに貼れるよ
ぴったりとは言えんけど帽子なら頭にとかわかってるみたい
家のシールはわからないみたいでカオスだけどw
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 12:14:11.68ID:oXjf0HkS
絶賛色ブームのうちの子もいろっぴヒットだわ
でも1人で上手く開けられないのと、開けても中のマトリョーシカが飛び出してしまうからガチャガチャうるさいのが玉に瑕
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 12:31:23.25ID:aHgPBHdl
ぽけっとって生活習慣系の歌が微妙だなーと思う
ほほいのほほいのほい!とか謎…
ぷちの方が単純で覚えやすくて良かったな
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 13:13:14.58ID:+O/N1+Ln
いろっちしか持ってないんだけど、いろっぴは頭のとんがり?部分があるから積み上げやすくなったのかなーと思ってた。
>>951読むとそうでもないのかな。
ちなみに、いろっちは大人でも全部積み上げるのは至難の業。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 13:46:46.01ID:k+Dd/Ln4
>>956
同じ順番待ちならぷちの時のじゅんばんばんの方が良かったよね
先月号のリスのお口で食べてみよう!とかもイミフだった
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 13:49:28.03ID:POBDFIAS
>>956
手をつなぐときの歌が変わったのがいやだな
おでかけおでかけ手と手をギュ

手と手を合体ギュ ギュ ギュ〜

お母さんと合体とかいうのもちょっと…
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 13:58:22.51ID:POBDFIAS
下の子がいるからか、うちははなちゃん溺愛していてしまじろうはどっかいっちゃった
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 14:40:57.53ID:lEfCLNKX
すてっぷからエデュトイコースと思考力コースが選べるんだね。
DVDもあまり見ないし、エデュトイもそんなに遊ばないから親は思考力がいいけど、子どもは毎月エデュトイ楽しみにしてるし悩む。
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 16:52:36.63ID:BFQTqh2d
YouTubeの体験版はもうクリスマスなのね
まなお姉さんのハッピーラッキークリスマスに子どもが食いついてる
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 17:10:10.93ID:ARG7sHNu
ぽけっと先取りしてる女児だけど積み上げタワー
ねじブロック、はなちゃんも絵本もすごい食いつきだから自分にはやや難しいくらいのもののほうがハマるのかも
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 17:22:35.60ID:khc47xra
>>948
>>952
うちも女児だけどはなちゃん食いつかなかった
その辺に放り投げられてるわ
どちらかというとブロックやプラレール、トミカが好きな男子脳寄りの女児なんだけど、ネジブロックは3週間、積み上げブロックは1週間くらいのブームだった…

>>956
歌も保育園行き帰りの車で再生するから見てるけど、ぷちよりハマり悪いね
ほっぷから思考力コースがあればいい気がしてきたわ
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 17:51:57.46ID:7gN0hxUS
ぽけっとになってからDVD見なくなった
一応1回は見るけど…
ぷちの時は毎日繰り返し見てたのにな
今もぷちの英語バージョンは見たがる
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 21:07:50.68ID:KnKCF5CL
うちのはなちゃんも数日で放置されてる
今回のくしゃくしゃブックは楽しいみたいで
何度も印刷を頼まれる
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 23:29:02.45ID:0Io1wpE1
いろっぴそんなに喜ぶんだ
コップ重ね興味ない子だけど気に入ってくれるといいな
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/30(金) 13:09:00.19ID:BrV90YL3
いろっぴのおうち、青い椅子の横にある丸いやつは何でしょうか?
子にこれなに?と聞かれて困っています
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/30(金) 13:38:48.78ID:FXOCpoDI
>>969
しろっぴ用のベッド?赤ちゃん設定だから椅子じゃない何かかなと思ってた
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/30(金) 13:48:52.97ID:BrV90YL3
>>970
しろっぴの場所!なるほど!バスにはしろっぴの場所なかったから思い至りませんでした
どうもありがとう
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/30(金) 22:36:57.92ID:YrGJUt5N
いろっぴはもちろん、普段はあまり食いつかないDVDにもどはまりしてる
DVDって入れ替えがめんどくさいWWKもやってるけどバランスよく流すのが億劫でハマってるうちは同じやつばかり見せちゃうよ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/31(土) 21:52:06.52ID:uW8GcPJ3
こどもちゃれんじやってる子はしまじろう以外に好きなキャラクターっている?
他にハマってるキャラがいたらしまじろうに興味持ってくれなくなるんじゃないかなって心配
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/31(土) 21:55:36.03ID:8RAU+3YM
うちはアンパンマンも大好きだよ
でもどっちの方がより好きとかはないみたい
テレビも気分次第で見たいものが変わるし
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/31(土) 22:19:56.12ID:8EPydUYh
>>973
年少女児、ちゃれんじ初めて3年目だけどしまじろうが好きだからやってるって感じはなかったな
アンパンマンやマイメロディ、ディズニープリンセスと移り変わってきてちゃれんじはワークやトイが好きだから毎月楽しみにしてる
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/31(土) 22:51:28.76ID:SsnkMl09
今ぽけっと、しまじろうはちゃれんじもわおも大好き
ただ他の興味はリアル電車と車で、トーマスもカーズもあまり興味なし
アンパンマンはみむきもしないw
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/31(土) 23:14:47.69ID:M05aZfJQ
>>973
うちはほっぷで仮面ライダー命だけどしまじろうはDVDもわお!もよく見てるよ
babyからずっと続けてるから、しまじろうは好きというよりあって当たり前の存在って感じかな
先日しまじろうと仮面ライダーの人形を戦わせててワロタわ
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/31(土) 23:22:38.86ID:qQtRRtXM
しまじろうは教材届いた時とテレビでわおなりDVDなりが流れてる時、コンサート行く時だけ最高に好きになり、普段は忘れられてる存在だわ
娘は5歳になり「私は女キャラしか好きじゃない」というキャラ設定を自分につけ始めたので
今はしまじろう嫌いではなちゃんとみみりんだけ好きになったらしい
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/31(土) 23:22:58.09ID:nkY09Yuk
>>973
今ほっぷの男児
プラレールが1番好きだけど、トーマスもマックィーンもこえだちゃんもドラえもんも大好き
しまじろうもはなちゃんも可愛がってるよ
たぶんそれぞれ違う良さがあるんだと思う
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/01(日) 02:53:54.74ID:HaqAhDj4
うちの年長の場合、ハマるキャラクターが変わっていくのではなく単純に好きなものが増えるタイプらしく、程度の変化はあれ今でもアンパンしまじろうおかいついなばあが好きだし、それはそれとしておしりたんていやゾロリも読んでる
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/01(日) 12:14:25.32ID:K7EMEuB9
いろっちに見向きもしなくなった4歳だけど、雪が降ったときだけは雪だるまの型として大活躍
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/01(日) 15:09:12.55ID:lYqyZuEf
一番好きじゃなくても長期知育教材としてしまじろうと一緒に育ったという記憶が残れば嬉しい
ベネッセの思う壺だな
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/01(日) 17:00:54.57ID:xcyaTQ64
ベビーから始めて年長だけどしまじろうに今も昔も全く興味なし
ショーも行ったけど、パペット抱きしめてるよその子を見ると羨ましい
はなちゃんのおむつも3回くらいで飽きたっぽくて放置
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/01(日) 21:03:42.35ID:bK62tV7m
親が小さい頃からパペットをたくさん使って会話してると好きになるどころか
一緒にいるのが当たり前のレベルにまでなるだろうなとは思う
でも実際にはパペット扱うどころか他の知育玩具も基本ひとり遊びで使わせちゃってる
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/01(日) 21:25:34.49ID:0Ir0QcOJ
>>984
わかる
同じ年長だけど、昔からしまじろうに対して何の感情ももってないw
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/01(日) 22:34:09.32ID:XfGr9fb+
すてっぷの思考力特化のワーク(ぐんぐんじゃない方)が今月号から切り取り式じゃなくなったのは仕様?
ファイルにためていけて成果が子供にも目に見えるってうたってたくせに途中で切り取り式やめないでくれよ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/01(日) 22:43:48.55ID:zothA/hS
8ヶ月
簡単な料理を一緒にしてみたいけど惨事しか想像できない
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/01(日) 22:47:19.10ID:zothA/hS
>>989
誤爆したすみません

ちなみにまだ新スレ立ってないみたいだからスレ立て行ってきます
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/03(火) 12:52:32.62ID:EwKZAf7H
来年度のぷちは、いろりんに変わるんだね
いろっちは結構長かったみたいだけど
いろっぴ不評だったのかな
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/03(火) 13:50:12.68ID:MRzIo2yt
見たけど、いろっぴの方が可愛いわ
恐竜だから女の子ウケ悪かったのかな?
いろりんは、いろっちが好みだった人には良いかもね
しゅっぽの代わりの車とバスも安っぽかった
光るドラムはいいね
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/03(火) 13:56:52.64ID:YhWLxH9d
>>991

いろりんの黄色は縦割りなんだね
いろっち短い命だったなー
ブルーンはバスにするともう戻せないのかな?
トイレちゃんの顔も変わるんだね
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/03(火) 20:24:10.45ID:vfM71HCM
いろりん見てきた可愛いいいなぁ
我が家は短命いろっぴだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 145日 6時間 48分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況