X



トップページ育児
1002コメント406KB
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★16
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/15(月) 10:40:03.52ID:BBYzJn+J
4歳〜5歳児の日常を語るスレ
前スレ
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1552627307/

>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

来年度、小学校に入学する人のスレ
2020年度新一年生の保護者【令和2年度】part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1554086986/
※新一年生スレは年長組の4月1日からpart1がスレ立て可能になります。
来年度の新一年生スレpart1を立てる議論は3月31日以降このスレでお願いします。

園児の年長児を持つ親のスレ 1学期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1554381198/

園児の年中児を持つ親のスレ 2学期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529423823/
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/12(日) 10:58:13.73ID:b3qD/wWn
うちの園は普通に持ち帰ってくるな。いない子には代わりになる人(これは家で指定が違うらしい)に作ってるときいてる。
去年までは紙工作だったが、今年は市販のキットにイラストつけたやつになった。
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/12(日) 11:01:41.33ID:t+UGB1g0
母の日、敬老の日はあるのに父の日やらないうちの園... 父の日のプレゼント作ってくれたら家でやらなくていいのになーと思うw
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/12(日) 11:13:46.28ID:ZdJfmnTp
そういえば敬老の日のプレゼント無いわ
都内なんだけど昔は畑の真ん中にあった園の周辺は今は新築戸建てぽこぽこあるので祖父母が近距離にいる子はいるけど大半は核家族だわ

あと9月は新学期と10月の運動会準備で忙しいからそれどころじゃないんだろうな
更に11月お遊戯会
12月音楽発表会と続く…
役員の仕事はそんなにないけど
毎月早く出かけて場所取りするので大変だから12月の行事はずらしい欲しい
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/12(日) 11:18:43.60ID:lCBsv22q
4月末の参観日で母の歌?歌ってくれて、母の日前の金曜は母の日製作持ち帰り
6月土曜の家族参観日で父の歌を歌い、父の日製作持ち帰り
9月頃に封筒二枚持ち帰り、保護者が宛先(たいていは両家実家)を書いて提出すると敬老の日頃に子供からのお手紙が届く
そしてもちろん敬老の日参観がある

昔ながらの幼稚園だから母子家庭の父の日とかも「じゃあお母さんに書こう」とかサラッとフォローで乗り切ってるのかな
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/12(日) 11:27:35.39ID:roIj/8py
うちの園は母の日はプレゼントだけど父の日敬老の日は父親参観と祖父母参観
子供たちから歌や出し物とありがとうと伝えるプレゼントなんだけどうちの平日休みの夫と遠方の祖父母は来られない
ほかの子がお父さんやおじいちゃんおばあちゃんが見に来る中誰も来ない子供たちがちょっとかわいそう(参加率9割)
代わりに母親が行ければいいのにダメなんだと…
製作持ちかえりか郵送でいいのに
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/12(日) 11:38:30.50ID:b3qD/wWn
敬老の日はいくつ作るかを事前に聞いてくるわ。両親それぞれの祖父母に二個希望が多いらしいが、別居してたり別の施設にいたりで四個希望もいるそうだけど、作る子供が大変そうだ。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/12(日) 17:56:58.11ID:MhEwQ0Xl
土日で旅行に行ったんだけど、この2日で3回も不注意で食べ物ぶちまけられてさすがにキレた
1日目、椅子に座ってソフトクリーム食べてたけど座り方が悪かったみたいで椅子から体ごと落ちてソフトクリームを地面にぶちまける
2日目、お昼ご飯で麺が入った子ども用の器を手を滑らせて落とし洋服びしゃびしゃ
その後夕方に食べたカキ氷をまた手を滑らせて落として地面にぶちまける
普段から頻繁にこうなるわけではないし私がよく見てなかったのも勿論悪いけどもう4歳半にもなってこれって…疲れた旅行だった
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/12(日) 19:12:24.09ID:AnY5l1L2
ティアラ乗せたママらしき似顔絵描いてくれたw
言葉のプレゼントもあるよ、いつもありがとう!と言ってくれてジーンとしたけど
土日はいつも通り、公園行きたいアイス食べたい掃除機うるさいで感謝のかの字もない
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/12(日) 20:45:26.93ID:Ppb8vOiP
GWの終わりくらいから毎日夕方〜夜に泣き始める
あと何回寝たらじいじとばあばの家に行けるの?とか色々な理由で
赤ちゃん返りの黄昏泣きなのか4歳にして5月病なのか何なんだろう
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/12(日) 20:50:14.08ID:c2U0uRjK
遅めに朝起きたら誰もいなくて
子供連れて数駅離れた大きい公園に朝から外出したようで母の日だからなんだと昼過ぎに気付いた
母の日だとは気付かずに子供いないからチャンスと思って家中大掃除して疲れた
せっかくならゆっくりすればよかった
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/12(日) 21:41:30.10ID:NxTI1aSV
>>858
子供も旅で疲れてて手に力が入らなくなってたとかないかな
大人の私でも疲れるといつもより感覚が鈍る時があるよ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/12(日) 22:06:42.71ID:KqztP12S
GW明けて1週間って疲れが出て体調崩す子多いよ
うちもGWたくさん遊んで、1週間元気に幼稚園通って、金曜の夜から高熱…
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 00:04:01.51ID:VNp5ydcx
うちの園は母の日でもない父の日でもない5月終わりごろに家族の日的な日を設定して感謝してる人にあげようって何かしら製作してくるわ
去年は顔写真の入った手作りキーホルダーで嬉しかったな

家ではいつも母の日は旦那が家事全部してくれてダラダラさせてもらえる
普段から家事はよくする旦那だけど罪悪感なく大手を振ってダラダラ出来るのはかなり幸せだ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 21:36:49.21ID:iqs2bY2c
うちの幼稚園も昔ながらの幼稚園で母の日父の日全部あるわ、多分だけどシングルマザーファザーがいない
なので小学校に入ったとき説明するの苦労したわ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 22:06:47.79ID:AkS3GG5h
幼稚園に片親ってこと自体珍しいんじゃ...
父母どちらでも働かないといけないから保育園に行くでしょ。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/13(月) 22:48:33.13ID:VNp5ydcx
>>866
うちも別にシングルはいないよ
預かりもあるからシングルが入ってくる可能性はあるけど入ってきてから変えては露骨すぎてダメだと思う
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 06:37:11.76ID:8HjSr6L7
幼稚園にシングルはいないでしょ
働かなきゃいけないから…
もし働かなくても良いシングルでもどんな理由であれ人気の私立なら面接で落ちると思うよ
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 07:05:15.25ID:/P80Cuqi
祖父母がいるならいてもおかしくはない
うちも共働きだけど祖母同居なので幼稚園
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 07:35:53.49ID:NxbSSk+z
昔から母の日や父の日を大切にしていたり、行事など役員や保護者の協力が多い園はあまり受け入れないだろうね
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 07:46:05.14ID:6P2IP64d
他学年だけど在園中に死別でシングルっていうのが1回あった
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 08:21:52.40ID:BGlzBNxH
この4月から英語教室に通ってて自宅用に英語音楽のDVDとCDがある
子供は習い事楽しんで通ってて、最初の1ヶ月位は毎日何度もDVD観たりCD聴いたりしてたんだけど、GW前あたりから飽きてきたのか聴かない日も増えて来て今は全くになってしまった…

いつかそんな日が来るだろうなとは思ってたけど、他のテレビ観てたりする時に「たまには英語も聴いてね〜」と声かけて分かった!とは言うんだけど、やっぱりずっと他の物観てたりする

無理強いも良くないと思いつつ声掛けだけで放置してるんだけど、こういうのってどうやって習慣付けていったらいいかな
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 08:28:32.00ID:BWXd/5uW
毎日16時から英語の勉強!とかって決めれば良いだけじゃないの?
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 08:29:55.96ID:kd3J8rHb
ね、どんな家庭でも、死別で明日シングルになる可能性があるよね

と言いつつ、うちは保育園だけど母の日父の日敬老の日、全てがっつり行事や制作があるな…
シングルの人は居なそう
毎年母の日の制作をしていても、もし死別した子がクラスに出て、急に制作無くなったら、露骨も何も当然の配慮だなとしか思わないな
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 08:57:40.23ID:HykQg1TX
毎月のお誕生会に家族が招待されて一緒にセレモニー、親の都合がつかなくて誰もこなかった子は紹介すらされないという思い切った行事のある園の話は聞いたことがある
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 09:56:43.45ID:mfCrrL8+
実家のほうの園だけど、母の日父の日でもシングル家庭の子には好きな家族の絵を描いてねという感じで対処しているらしい
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 10:13:37.19ID:eiKwwqgc
うちの園は父の日母の日どちらもあるけど、そういうイベント制作に限らず制作はいつも数人ずつ呼ばれて教室で作成して作り終わった子やまだ作らない子は他の遊びをしてる
シングルの子は父の日の制作とかの時は呼ばれないんじゃないかな
シングルの子が寂しい思いしないように配慮されてるのかもしれないけど子供同士で「パパの絵描いた?」とか話しそうだよね
てか、みんな何でクラスにシングル家庭がいるかいないかって分かるの?私全然知らないw興味もないけど
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 10:18:35.12ID:+5jezxL3
>>879
保育園なんでそんな人数いないし、ママたちで集まって飲んだりしてるときに大体のこと聞いて知ってる
都内だとシングルそんな珍しくないような
私立のいいとこの学校でもシングル普通にいるよ
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 10:20:17.14ID:Ttc7GKwr
うちイベントにも旦那いつもいないし、話したことない保護者にはシングルだと思われてるかもなーとふと思った
まあ良いけど
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 10:25:18.15ID:Ces1eIbf
>>879
うちの幼稚園は土曜参観があってほぼ両親揃ってくるからそれだけでも大体は分かる
あとプレの時に話をしたり休みの日に公園で会ったりで知ってるかな
でもうちの園は施設から通園してる子がいるから両親共離れて暮らしてる子もいるわ
今年は母の日の制作あったけどどうしたのかは知らない
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 11:06:36.13ID:lF4j9rmM
>>877
その園は子供の大切な行事の日に誰も休めないような家庭はお断りなんでしょ
ある意味子供にも世の中の厳しさを教えてる
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 11:23:24.73ID:nTY/Wt0K
うちもそうなのかも
お誕生会ぜひ来てください!とのことで旦那と二人で出席したけどあれ?4月生まれこれだけ?って思った
4歳くらいなら事情もわかるだろうしなんだか複雑
あとで子供たちだけでお祝いしてるのかな
ちなみに保育園枠の子達もいるよ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 11:24:11.78ID:FxprZLJl
この前暑い日にプール入りたいとか言い出して、
この時期プール入ったら風邪引くしお水もまだ冷たい、誰も入ってる子はいないよと説明しても、でも入りたいの粘ってと最終的に泣く
きちんと説明しても折れてくれない。最近こういうこと多くて困る…
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 11:30:06.36ID:/l8DfZeJ
うちのお誕生会は都合や体調不良で本人や親が来れない子は来月に持ち越してお祝いするよ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 12:43:29.39ID:zWmcGom0
仏教園で海外発祥のイベント事は話すらない
なので、上の子もいない我が子は母の日にどう言う事するか未だに知らない
この間のちびまる子ちゃん見てへぇって感じだったけど、来年には忘れてると思う
お誕生日会は給食を一緒に食べるんだけど、来られない親もいた
ただホールで全学年、教室でもまたそれぞれ紹介は全員される
うちも子どもが欠席の時は来月持越し
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 12:44:02.13ID:CxSWi/Tr
>>881
私が結婚指輪をつけてないってだけでシングルだと思われてたことを思い出したw

年長5歳、幼稚園は楽しいし仲良しのお友達もいる、家までの道のりや寝る前もずっと幼稚園の話して「明日は何するんだろう♪」とか言ってるけどいまだに「でもやっぱりお母さんとも一緒が良い!家に帰らないで幼稚園で私のこと見てて」とグズり、たまに泣く
でも参観日の時に娘がお友達と遊んでる所を見ていたら「もう!見ないでよ〜w」とも言う
その時の気分で言ってるんだろうな…
あまり振り回され過ぎないようにとは思いつつも「今日だけは幼稚園休んでお母さんといたい!」と言われると少し胸が痛むわ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 12:44:32.49ID:BGlzBNxH
>>875
勉強というか、DVDもCDも同じ内容の音楽だからもう完全に飽きちゃってるんだよね…
テレビはどんどん更新されるし、特にCDもプレーヤーがなくてDVDプレーヤー付けるためテレビつけるからそうしたら「ドラえもんつけて!」とか言われちゃうから、英語になかなか移行できない…
プレーヤーかうか…
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 12:51:31.49ID:hq9qY4fW
幼稚園から帰ってきたらずーっと喋ってくるんだけど仕様…?
眠りにつく瞬間までペラペラ喋ってるから精神的にキツい
質問に主張に屁理屈…もう耳を塞ぎたい
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 13:23:58.62ID:c4kzxtp1
>>889
どうやって習慣付けるか、だよね?
飽きていようがドラえもん見たかろうが「16時からは英語」でダメなの?
4歳か5歳でまだイヤイヤ期引きずって癇癪起こすとか?
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 13:31:48.46ID:thj3zpBX
でもさ、ワークとかならまだしもDVDとCDでしょ?
16時から英語!って決めてDVD見せたりCD聞かせたりしたところで子どもにとっては興味ないんだからたいして見ないだろうしグダグダで終わりそう
車で移動中とか暇つぶし程度に見せたら?それか数ヶ月全く見せない期間を作ったらまた忘れた頃に見だすかもよ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 13:35:09.98ID:C1BxoQj1
4歳半だけど産院の方針で出産時に血液型は調べず、その後も血液検査する機会もなかったのでまだ不明
日常生活で困る事は特にないんだけど、先日お迎えの時に知り合いの年長さんが「〇〇ちゃんのお母さんは何型?私はO型なんだよー」って話しかけてきてくれた
年長さんになると友達同士で血液型の話もしたりするのかな
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 13:54:27.75ID:XzwC7T/I
>>890
同じ同じ
男児だけど
ちょっと聞いて〜
いい事思いついちゃった!
ママ聞いて!
たいていこのパターンから始まる
2歳半まで二語文出なかったくせに…
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 15:19:16.44ID:9h7LFEpr
>>893
その子は両親がO型なのかもね
うちも調べてなくて、AかBってことしか分からない
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 15:23:35.81ID:XzwC7T/I
というか子供がO型なら両親もO型意外ありえないしその逆もそうなんだから調べるまでもないよねw
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 15:30:45.26ID:BVPuWcA1
>>890
わかる
10秒毎に「おかーさん見て!」「ねえ おかーさん」とか言ってる
質問に対してわかりやすい言葉を選んで説明しても聞いてなかったり屁理屈言ったり
今度〇〇買いたいねとか〇〇食べたいねとかも「そうだね、次のお休みの日にそうしようね!」と返してもその後も何度も言う
うちは2人同時にそれで本当にグワー!てなる
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 15:57:00.56ID:zDkjwPWJ
>>893
こないだ幼稚園で集まれ集まれゲームとかいうのをやったらしくて
その時のお題のひとつが血液型だったらしい
A、B、O、ABに加えて「わからない」というグループも作ってたってさ
うちも調べたことなくてまだ分からないけど、意外ともう判明してる子多いんだなーと思ったよ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 16:16:50.45ID:XzwC7T/I
>>898
>>899
そのパターン忘れてた
うちは私がAB型だからO型は生まれないんだけど
旦那が子供の性格を血液型占いに当てはめて知りたがるからめんどくさい
あれってあえて検査するとなるとお金かかるし子供は痛いし
何らかの検査の時にしかやるタイミングないよね
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 16:31:55.39ID:68UERdWW
AOのA型とBOのB型夫婦だから全血液型出る可能性あるな
子どもたちは血液型検査済みだけど、本人に教えてないから認識してない
特に聞いてもこないからあえて教えなくてもいいかなと思ってる
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 16:33:32.22ID:JV6uqKmY
>>902
うちアレルギーの血液検査の時についでに血液型も調べてもらえないか聞いたことあるけど、それは別料金かかるって言われたよ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 16:53:05.53ID:XzwC7T/I
>>904
それは知ってるんだ
絵日記ブロガーが娘が熱が出て血液検査した時に
血液型もついでに調べますか?有料になりますけどった言われてた
たかだか血液型調べるのに2000〜3000円払うのもって感じだしね…
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 16:59:51.83ID:gWUVscjj
>>905
千円なら出してもいいかな
私は大人になって献血で判明したから、任意で調べないと知る機会がないよね
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 17:14:26.27ID:N6leytdw
新生児黄疸の簡易検査でひっかかり、その時の血液検査で分かってるうちの娘。
生後1週間だったが、両親ABで娘もABなら、多分あってると思われ。
結果の用紙にたくさん項目があってさりげなく血液型もあったという。
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 17:17:08.70ID:raucCtmq
>>907
生まれてすぐだと血液型が変わる可能性もあるって聞いたことあるけど、どうなんだろうね
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 17:21:47.84ID:nTY/Wt0K
うちも新生児の頃、何かの検査結果にさりげなくOって書いてあって、聞いてみたらそうですよーって言われたけど変わることもあるらしいし、私の血液型もOだから看護師さんが適当なことを言った可能性も視野に入れてる
園で貰った赤十字バッジに血液型の欄があるんだけどどうするかな
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 18:02:45.73ID:C1BxoQj1
血液型まだ調べていないお子さんもたくさんいるんだね
下の子は別の参院で退院時に教えてくれたからスレタイの上の子だけまだわからない
でもまだこの歳ならわざわざお金払って痛い思いさせなくてもいいかな
皆さん教えてくれてありがとう
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 19:31:17.13ID:dqQvqjMv
>>907
うちも新生児黄疸になったけど血液型は調べてないわ
下の子も低血糖でいやになるぐらい血液検査したけど血液型は調べてない
病院次第なんだろうね
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 19:35:21.79ID:XzwC7T/I
同じく下の子が生まれた時にミルクアレルギーかもしれない疑いで血液検査の再検査をしたけど血液型は調べなかったわ
そこは赤ちゃんの時のと変わるからって言ってたからほんと産院によるね
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 19:52:41.42ID:I6XZf2Kv
友達が中学生の時に血液型変わったって言ってたわ
何から何に変わったかは覚えてないけどそんな人いるんだーって思った
AからOか、OからAだったと思うんだけどどっちだったかな
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 20:37:09.41ID:DWa//eFr
今の医療では緊急事態になっても即座に血液型は分かるらしくてわざわざ採決してまで知る必要はないと、主治医が言っていたわ
同じく病気で血液検査したときに別料金だと言われた
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 20:47:22.87ID:FsmkAIaQ
4歳の頃アレルギーの疑いで血液検査をする事になり一緒に血液型検査もするか聞かれたから軽い気持ちでお願いした
でも子供の血管が細くてなかなか血が採れずアレルギー検査に必要な量ギリギリしか採れなかったから諦めたよ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 21:05:21.86ID:GsskqiaG
>>914
基本型の名前になってる抗原が血球についてる(A型だとA抗原)
O型は抗原が何もないからO型
赤ちゃんの時はこの抗原が弱いことがある、だからA抗原やB抗原があるのにないことになってしまってる
つまり本来A型やB型なのに抗原を検出できなくてO型と言われてることやAB型なのに検出できてなくてO型と言われてるor片方しか検出出来てなくてA型やB型と言われてるケースがある
だから基本AB型以外は変わる可能性があるってことだね
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 21:08:32.95ID:PwvDbLsH
血液型が変わるっていうより、乳幼児の時はきちんと測れないから正確ではないってことらしいよ
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 21:14:40.89ID:mfCrrL8+
子供2人とも臍帯血保存したからそれで血液型わかった
臍帯血から判明した血液型だとその後変わってたりすることもあるんだろうか
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 21:16:16.97ID:GsskqiaG
>>915
即座に分かるってのもあるけど本気で緊急で輸血する時にはO型の血球を入れるからいくら本人や親がA型なんですって言っててもA型を検査せずに入れたりはしないってことね
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 22:18:08.98ID:jSUe9Qfs
>>903
うちもAとB夫婦だからどれでも可能性あった。
ワクワクしながら検査したけどBだった。
旦那の遺伝子強すぎw
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 00:05:05.75ID:/CahiXfU
普通の血液型なら必要になった時の直前の検査で問題無いんだろうけど
万が一希少血液だったら怖いからアレルギー検査か何かのついでに調べようと思う
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 10:02:16.77ID:SAcghyZW
私自身がRH−で出産の時に色々大変だったから子供は生まれてすぐに血液検査してもらったよ
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 12:25:48.62ID:AmRNz7oA
同じマンションの方とか保育園の送迎で会う保護者の方とかになかなか自分から挨拶できなかった4歳
ようやく最近ちゃんと相手に聞こえる声量で挨拶できるようになった!
本人も嬉しそうで何より
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 12:50:54.90ID:Ks/3vH8L
うちの子も最近挨拶頑張ってるわ
声が小さかったりタイミングが遅かったりするけど、それでも結構気づいて挨拶返してくれる人が多くてありがたい
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 15:11:40.22ID:5uUXoHSC
4歳なりたて
うちも挨拶頑張ってる
幼稚園で小さい声で挨拶するけど先生たちがわかっててくれて笑顔で返してくれるから嬉しいみたい
次は大きい声で言えるようになってほしいな
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 15:16:21.83ID:9b/yE0Oz
4歳なりたて
うちは元気一杯で挨拶するから、おとなしいお友達に引かれてそう
おはよう〜ぐらいならいいけど、おはよう!!!!!って感じなんだよね
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 17:12:49.19ID:taWiuwzi
うちの子はちょっと前まで大声で挨拶してたわ…娘なんだけどね。しないとか聞こえないぐらい小さい声よりはいいが、そこまでやらなくても…と。
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 17:49:20.92ID:Qr9yo41x
うちの子も声が大きめ
特に歌う時なんてがなってたから不思議に思ってたら、
園でお歌を歌う時に、声の小さなお友達がいるので先生が「もっとおおきなこえでー」と声かけしたのを自分もだと思って特大音量出そうとしていた
必死すぎて鬼の形相で歌っていて可愛かったけど、あとで「娘ちゃんは元から大きな声出せてるからいいんだよ」って教えたらほどほどのボリュームでうたうようなったわ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 22:10:41.46ID:dxFNPTnx
正反対じゃなくてもがなるように歌う子が大人から嫌がられるのは事実だと思う
参観日とか発表でも1人うるさくなっちゃうしね
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 22:19:57.89ID:aYFCdGsE
うちの園では年中さんで適切な声の大きさを習ってたよ
声の大きさを動物に例えて、目の前の人と話すときはライオンさんの声だとびっくりするからウサギさんでね
とかそんな感じ
4歳ならまだ声が大きすぎても仕方ないんじゃないのかな
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 22:52:22.26ID:tGRZlMTw
発表会とかで体全体前のめりになって大きい声で歌ってる子可愛いけどね
うちは普段の声は大きいのに歌のときは恥ずかしいのか声も口もちっちゃくなって見ていてもどかしい
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 23:05:46.33ID:27IUJIKt
>>937
そりゃがなってたら歌うというより叫ぶに近いからそうだと思うw
そういやうちの園も最近ゾウさんアリさんとかで声の大きさ習ってきたわ
家ではアリさんでいて欲しい
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 23:23:50.50ID:fEM7muk2
>>937
そりゃそうだw
実は耳が悪い子も多いらしい
自分の声が聴き分けできないから大声になる子もいるんだとか
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 00:02:30.19ID:kEkk24n+
がなるタイプも年少くらいだと微笑ましいよね
年長ともなると周囲はそれなりに音程とれてるだけにちょっと顰蹙だけど
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 00:05:24.89ID:ICR4ozm2
>>939
あー確かにその頃は中耳炎になってた!
聞き取りにくかったのか。
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 08:41:41.67ID:sm+kcVUj
うちも発表会になると俯いて、もじもじ口が開いてるんだか開いてないんだかって感じだから
積極的に参加してえらいなーとしか思わなかったわ
年中になったら、ちゃんと歌えるようになるんだろうか。全員参加の園歌歌う場面で、うちの子だけうつむいて、ベレー帽の頭しか見えてなくて超目立ってた
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 09:12:41.85ID:NIufJFOq
昨日「夜ご飯なにが良い?」って聞いたら「しゃぶしゃぶ!」って言われ
それは外食になるから週中だし週末は出掛ける(必然的に外食)ので
「今日は他のご飯でも良い?」って聞いても頑なに「しゃぶしゃぶ!」
そっかーでも日曜日にしようか!今日はごめんね他のご飯にするねって
キッチンの電気をつけたら「駄目点けないで!お母さん作らないで!」って
電気を消され冷蔵庫前で半泣きでストライキ起こされたw
普段こんなにワガママというか主張することなんてないので
旦那と二人「ここまで主張が出来て色々わかるようになったなんて
成長したんだなぁ」ってしみじみ感動してしまったので
しゃぶしゃぶ行ってきた、きんのぶただけど
美味しかったよありがとう!
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 10:08:50.75ID:4popIkSM
ポジティブでいいなと思ってしまったw
私だったらギャースカ言われたら本日しゃぶしゃぶに行くっていう選択肢はなくうんざりしてしまいそう
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 10:15:17.88ID:6+Udg2rc
うちもだめだわ
ワガママ言えば通ると思うなよ!と意地でもしゃぶしゃぶにはしないわ
大人気ない自覚はあります…
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 10:16:15.50ID:K+RZZjKe
なんか分かんないけど、きんのぶた美味しかったよ!ありがとう!でわらってしまったw
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 10:39:44.24ID:e1gA6TGS
>>943の独特な感じと、この流れじわじわくるわww
話変わるけど毎日今日の夜ご飯何?って聞かれるの面倒くさい
食も細いし食べムラもあるからこのメニューなら絶対食べるっていうメニューもいくつかしかないし
みなさんのお子さんの好物は何ですか?
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 10:42:09.68ID:nU4zEm0s
4歳なりたて年少の娘について相談です
元々怖がりでこだわりが強い傾向があり発達相談には2度行きましたが問題なしと言われています
日常生活でおむつは取れていますが外出先などで初めて行くショッピングモールや観光地のトイレは個室に入るどころかトイレに繋がる通路あたりから暴れて拒否をします
「おしっこしに行くんじゃなくてトイレの中がどうなっているか見学するだけだよ」と初歩的な練習をしようにもできません
ですが同じ初めてでもママ友の家のトイレなら家と似ているので怖がりつつもなんとかクリアしています
トイレを怖がるお子さんを持つ方はどうやって外でのトイトレを進めていきましたか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況