X



トップページ育児
1002コメント419KB
【写真館】こどもの記念撮影【アリス・マリオ・ライフ他】15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/14(金) 20:41:25.26ID:Ycv1BjMn
誕生日、入園入学・卒園卒業、七五三、初節句、お宮参り、お食い初め(御百日祝い)等の記念撮影はみなさんどうしていますか?

スタジオアリス・スタジオマリオなどの大手
ライフスタジオ・キャラット・らかん・タートルなど、スタイルブックグループBouBea
スタジオシエル・ハーツ・ポスト・フルリ等の中堅の写真館
及び、近所の個人写真館などの情報を共有しませんか?

マイカメラでの撮影についても、子供撮影ならではのちょっとしたアイデアもどうぞ。

*荒れる原因となる特定の写真館の批判・批評は禁止です。
*育児板ですので育児に関係のない書き込みもお断りします。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
立てられない場合は踏まないようにしてください

前スレ
【写真館】こどもの記念撮影【アリス・マリオ・ライフ他】14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1549943742/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/21(土) 12:11:42.91ID:09MdxwW2
ハウススタジオ系はテイストがワンパターンだからなー
アンティークオサレ系というか
衣装もモノトーンとか大人な感じで、子供らしいカラフルな感じじゃないところが多いし
アリスみたいなキッズスタジオ系であんまり予約詰め込まずデータが買いやすかったらベストなんだけど、って書いてて思ったけどこれマリオだな
マリオがもっとオシャレな背景セットのバリエーションがあって写真画質がアリス並に良ければね…
なんかこう、帯に短し襷に流しみたいな…ちょうど良いところが無いなあ
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/21(土) 13:10:14.68ID:dBsHkIc5
ごく普通の薄めの顔立ちの息子はアリスが一番可愛く見える
薄い顔にナチュラル系は存在感ないw
アリスは平々凡々な子達を元よりも少し可愛く見せてくれると思う、本人の地味さを衣装とセットでごまかしてれる
美人姉妹のアリスの七五三の年賀状はなんか違和感あって(よくあるアリスの髪型や飾りが綺麗な顔とチグハグ)シンプルな服でナチュラル系スタジオで撮った方が映えそうだなと思った
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/21(土) 20:58:37.11ID:Egty+7DP
うちも初めはお洒落スタジオ使ってたけどやたら伊達眼鏡掛けさせたりとか着物にブーツとかよく分からんセンスだし服も子供らしくないから結局アリスが良いかなぁと思った
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/21(土) 21:28:21.13ID:VeVAZwfN
>>957
着物にブーツは、昔の漫画のハイカラさんが通る的な、大正モダンの雰囲気だろうねw
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/21(土) 22:59:42.27ID:mmWNS8ZF
私が前に行ったスタジオも、着物にブーツあった
子に似合ってなくて変だと思ったから「他の靴ありませんか?」って聞いたら「この衣装にはこの靴って決まってるんで!」って強めに言われてそれ以上何も言えなかった…
仕上がりの写真見てもやっぱり微妙でもっと強く言えば良かったかなとモヤモヤ
大正モダンと前向きに考えるか…
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 01:30:46.34ID:2b3zumjX
スタジオマリオだけど百日祝いの御膳が凄いちゃっちい ザ・おもちゃって感じのやつでダサかったし、周りに花がたくさんついた額を置いて顔出す写真はなんか亡くなった人みたいな雰囲気で嫌な気持ちになったわ
そもそも衣装サイズ合うやつが3着しかなかったから選択肢ないしその衣装もまた変な感じでガッカリ
次撮り直しでアリスに行くんだけどちょっと不安
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 12:09:40.16ID:C0edCa2+
アリスのハロウィンキャンペーン仮装して行くとウッドブロック貰えるみたいだけどハロウィンっぽい服じゃないとだめなのかな?
例えばクマの着ぐるみとかじゃだめ?
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 12:14:07.50ID:ZJC8+QgZ
>>961
ハロウィンぽくなくても大丈夫だよ。
我が家は恐竜でもらったからいけるよ!
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 14:20:05.08ID:sOTrkvFb
>>964
串かブログかで読んだけど、普通のコスプレで不可って言う店もあるみたいよ
間違われてひと悶着するのも面倒だから、去年は100均でかぼちゃバケツ買って、ペロキャンとか、ハロウィンなポップなお菓子積めて小道具として持っていったわ
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 17:59:27.48ID:HNcq/lQP
>>961
私がいつも行ってるところは
お店で着替えるのはギリOKだけど
アリスのウィッグ貸したり
ヘアセットしたりはできないって言われた
あくまで仮装して来店、撮影の特典だからって
10月誕生日で毎年同じような仮装持ち込んで撮って貰ってたから
ここ最近は特典ついて嬉しいわ
ちなみに赤白水玉ワンピにディズニーで売ってるカチューシャ付けただけの普通のコスプレ
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 18:08:43.51ID:usPVNDi1
その場合って、そのカットをキーホルダーなりで購入しなくてもウッドブロックにしてくれるってことで良いのかな?
ポケットアリスのスマイル貯めてもらえるフォトパネルみたいに撮影した全ての中から(この場合はハロウィンカットの中から)選んで良いで合ってますか?
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 18:23:49.32ID:2dtA5yTR
※ご来店された格好(仮装衣装)のままでご撮影いただき、そのお写真をご購入いただいた方が対象です。

公式くらい読め
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 18:46:07.10ID:ESCCOzwZ
仮装衣装を何かしら買わないと行けないのは共通だけど、ウッドブロックに入れる写真をどれにするかは店(店員?)によって認識が違うかも
2年連続仮装を違う店舗で撮ったけど、1店舗目は仮装買えばウッドブロックの写真は購入した全部の表情違いでOK
2店舗目は購入した仮装の表情違いしか入れられないだった
2店舗目のほうが正しいかなぁとは思うけど、
うちもちょうど10月生まれでバースデーフォトも撮るから1店舗目の対応は嬉しかった
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 21:28:40.73ID:xZKTkxJm
来月お食い初めの撮影行くけど、百日祝いのキャンペーンとハロウィンのキャンペーンは併用可能なのかな?
百日記念フレームとウッドブロックどちらかしかもらえない?
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 22:53:47.38ID:Ae+nN/Ey
10月誕生日で七五三と一緒にハロウィンも勝手に撮られたよ
毎回スティッチなんだけどハロウィン背景って他にないの?
ディズニーねじ込んでくるのやめて欲しいから今年は断る
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 23:10:24.13ID:xZKTkxJm
バカかもしれないけどもらえるものはもらいたいじゃないか…まだ1回しか行ってないからよく分からなくて
併用はできないってこと?できるけど迷惑ってことかな
4〜5万くらいは買う予定だから乞食ではない
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 23:10:52.67ID:kph6QKtt
>>973
そうなんだ
確かにスティッチ嫌いw観たことすらないが

フォトブロックは欲しい気もするんだけどね
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 00:12:48.59ID:eSR+CNa7
>>974
併用できないのはお宮参り+百日、七五三+ハピ七(写真の特典部分が併用できない)
他は条件満たせば大概併用OK
最近、ここに乞食嫌い湧いてるから、あまり気にしないで
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 00:21:15.38ID:xAK8KJiO
>>973
こういう流れになるたび毎回思うんだけど
そこまでディズニーに嫌悪感あるならアリスにこだわる必要なくね?
撮られても買わなきゃいいだけだし
アリスは一応カメラマンにおまかせして撮ってもらって
その中から好きなのを買うってシステムだから安いわけで
勝手に撮られるとか思うなら
事前カウンセリングが必須なハウススタジオとか行けばいいのに
カメラマンにいちゃもん付けてる親のせいで混んでるのかなって思う時ある
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 00:24:35.21ID:oYqVO2zH
誕生日撮影で年賀状10枚×6種と年賀はがき代で会計1万越えてBBブック用の写真もらえて嬉しい
家で年賀状作るの面倒なので楽できたのも嬉しい
たくさん撮れたので10枚ずつ写真変えました
文字入れ無料は全部には適用できないので目上の人に送る用の10枚だけ入れてもらい残りは空欄に手書きメッセージ書くことにした
店頭注文だとテンプレート少ないけどディズニーテンプレートでも1カットでもお金かからないんだね
ディズニーにしたら可愛くて良かった
もともと一年後のデータ狙いだし年賀状注文はコスパ良すぎだと思う
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 00:45:44.70ID:ifqXsOQB
年賀状の文字入れ無料って一種類のみってサイトに書いてある?探したけど10月31日まで無料としか書いてない気が
去年は寒中見舞いと合わせて3種類くらい文字入れ無料してもらったのだけど変わったのかな
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:53.14ID:ifqXsOQB
スレ立て今やってみたらエラーになってしまい出来なかった申し訳ない
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 07:13:09.18ID:oYqVO2zH
>>982
立ておつです
>>982
今まで一種類しかつくらなくて知らなくて、今年店頭でそう聞いた
1種類のみ無料なので全部入れるなら残り5種分は1480円×5かかりますと
全部無料なら連絡して変えてもらいたいけどどうなんだろう
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 07:58:17.66ID:eSR+CNa7
>>982
おつです

アリス年賀状、うちも毎年2〜4種類作ってるけど、文字入れ有料だったことはないな
転勤族なので、その間数店舗使ってるけど、2セット目から有料は言われたことない
だけど、毎年そう言われたって書き込みは見かける
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 07:58:44.14ID:ifqXsOQB
>>982
スレ立てありがとう

>>983
そうなんだ、2種類目から文字入れ料かかるなら2カットとか3カットにして1種だけにしようかな、元々そんなに枚数はいらないので
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 08:47:42.49ID:wuf1ZJe0
アリスのディズニー嫌がる人いるみたいだけどそれって単純にディズニーが好きじゃないからってこと?
それともアリスで撮るディズニー写真がショボいとかダサいとかそういう話?
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 08:50:40.54ID:OxTpbkVu
アリスのディズニーはきれいで可愛いく撮れるな!とディズニーにそれ程興味のない自分でも思うよ。
多分ディズニーが嫌い。好みじゃないかい?
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 08:53:43.67ID:U/4SFLmx
別にディズニー嫌いってほどじゃないけど人形置いただけで+1000円はちょっと高いなと思うし、
機嫌のいい時にそれ撮られちゃうと買うか買わないか無駄に悩むことになるからかな
興味ないもの勝手に置かれてハイお金って言われても…って感じ
子どもがプリンセスになりたいって言って衣装着せて専用背景で撮るのは、+1000円もそれ代と思えば理解できるんだけど
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 09:07:54.39ID:4h+ygcng
ディズニー好きだから勝手に撮られるのも嬉しいけど、小物まで一律プラス1000円は高いな〜と思う…
プラス何割増しとか商品によって違ったらいいのに
アリスのせいじゃないけど
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 09:30:42.93ID:IKewktZp
ダンボ以外のディズニー映画を知らずに大人になった自分にとって赤ちゃん時期に勝手に設置される置物系は
他人様の可愛いって押し付けで深キョンの等身大パネルを突然持ってこられて一緒に写真とって千円せびられるような感じ
子供の写真取りに行ったのにパネルメインになってるしなんで深キョン??みたいな
物心ついた子供自身が希望するコスプレは良いと思ってるよ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 09:53:15.57ID:cQ0iaV13
深キョンはトンチンカンすぎるけどアンパンマンならイラッとくるかも
だからやっぱ好みだよね
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 11:54:14.17ID:H5FsvnHW
>>979
うちも来年そうしよー!7月生まれだから8月に撮れば年賀状いけるよね
今回はポスカなくなる&グッズ値上げ前に6月に撮ってしまった
>>982
立て乙です!
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 11:57:29.48ID:d1mlRUcS
ここに書いてる人は>>989の理由の人が多いんじゃないかな
自分はディズニーの背景下された瞬間に「あ、ディズニーの撮影はいいです」って一言言って他の背景で撮ってもらってるよ
別に店員さんも変な顔しないし、後で文句言うくらいならその場でちょっと伝えて違うの撮ってもらった方がいいと思う
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 12:09:48.56ID:Z19hGKTc
来月七五三撮影するんだけど
うちも年賀状にしよう
70枚だからこれだけで7カット7000円、一万円以上に纏めれば台紙二枚サービスもつくからマグネット一面追加して
小物少し足せばいいかな
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 13:51:24.93ID:PMN4V/jp
アリスで年賀状頼む人は家族写真じゃなく子供だけ写真なの?
アリスでは子供撮影をちょこちょこする小物客だけど家族撮影してるのあまり見ないし、私自身アリスでは最近は家族撮影はお正月の2018円とか2019円とかのしかしてないからみんな年賀状は1写真のやつなら子供だけなのかなーって
子供だけの写真は色々言われてるから躊躇してしまうがデータ残しには賢いよね
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 14:17:09.42ID:oYqVO2zH
>>996
うちは家族写真メインだよ
足りないので子ども単体カットも入れることになるけどそれは家族親族に送る用にしてる
ちなみに同じくお正月の2018円2019円も撮るので、年に2回家族写真撮ることになるけど
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 14:39:56.38ID:xAK8KJiO
>>991
深キョンが出てくるってわかってるところを選んで行ってるのに
可愛いって押しつけで写真撮ってせびられるはおかしくね?
どうしても深キョン出てくるスタジオで撮りたいなら
せびられる前にやんわりお断りすればいいのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 101日 3時間 25分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況