X



トップページ育児
1002コメント289KB
☆中学生の保護者☆ 83
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 02:19:52.29ID:Fz4cLlyD
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。
引き続きまったりどうぞ。
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

■関連スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ60
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1558551340/

■あえて公立トップ高校を目指す22■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1557708078/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.2 [無断転載禁止]2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531019824/

昨今の複雑化した携帯電話(スマホ)事情について語り合いたい時は専スレへ。
中高生のスマホ(携帯電話)事情 Part.9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1559954293/

【中等教育】公立中高一貫校保護者専用【併設型】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524298896/

☆公立中学校に通わせる保護者専用☆2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1552466166/

■前スレ
☆中学生の保護者☆ 82
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1563526446/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 09:27:43.14ID:M6xNOV3c
息子が面倒がって夏休み全然散髪に行ってないw
さすがに前髪や耳の周りが鬱陶しくなってきたらしく、珍しく自分から切りに行きたいと言い出した
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 09:44:19.42ID:SfGVT3ER
中3息子、塾で進路志望の話をしたらしい
本人は公立で併願をニッコマ付属と話したら
ニッコマに行ったらそのままニッコマになるからもったいないこのまま行けばマーチ以上は目指せると言われたらしい
いま本気出して勉強してないこの状態でも毎日勉強で嫌だと言って大学受験するならもっと大変だから嫌だと
私もニッコマレベルだともったいないとは思うがモチベが上がらず大学に行かない方が困る
女の子ならニッコマレベルでも納得できるけど就職の時にニッコマだと学歴フィルターでエントリーさえできないと話しても学歴より仕事が出来るかが重要とか屁理屈こねてもう嫌だわ
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 09:51:21.61ID:qcd/HlhM
併願優遇が取れない気がするわ…不安で不安で仕方ない
個別相談はまだ先みたいだし本人はよく分かってないし
成績は上下するしハラハラする
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 10:23:44.05ID:V1SNk+Iy
うちも説明会に行ってきたけど、学校によって色々だなと思ったよ
同じくらいの偏差値の公立高校でも、AOや推薦を積極的に進めてくる学校もあれば、なるべく一般入試でより上位国立へ、な学校もある
今は国公立でもAOや推薦入試の割合が増えてるから、うちはなるべくそういう対策もしてくれる高校にしようと思ってる
具体的には小論文や面接指導だけでなく、コンクールやコンテストなど校外での活動や発表に積極的な学校にしたいと子どもは言っている
活動そのものが面白そうなのも選択の理由になってるらしい

でも大学から要求される評定平均を満たすためにはある程度学内で上位にいる必要があって、その高校でその順位を取っていると一般入試でもっと上の大学を狙えるから、なかなか生徒の進路希望とマッチしないとも言われたわ
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 16:51:04.04ID:3hhknWTF
>>948
評定値基準があるのにクラス分けしてない都立でそんな事ありえるか?
それにそもそも上で言ってるのは指定校推薦を「使わない」じゃなくて成績が良くても「使えない」事例だよ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 16:58:58.54ID:NBMcdElk
>>958
私立だと特進コースとかだと私立指定校枠は使わせて貰えないパターン多いね

特に特待の授業料免除だとほぼ指定校は無理だと思った方が良いと思う
高校側としても特待で取ってる子には一般で実績出してもらわないと意味ないからね
ギブアンドテイクって事かな
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 17:16:23.84ID:2o9d+zyf
中3頑張って勉強してるわ
中2まではいい加減なもんだったけど
周りがやる気のある子たちだからってのが大きい
そう思うと環境って大事なんだね
うちのあたりは公立中しかないけど
私立中に行かせる人の気持ちが少しわかる気がする
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 17:28:45.18ID:sQlVKgRY
うちは附属高校のない国立附中だから高校受験がある
周りの子達は塾で上位、模試で高偏差値を出してる子が多い
うちの子も上位校狙ってたけど、さらに上位の高校を志望するようになったよ
そういう環境の中にいても遊ぶ子も多いみたいだけどね
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 17:56:34.92ID:kZi9BtHy
通信教育だけの人っている?どうですか?上位校目指してますか?それとも普通校ですか?
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 17:57:38.60ID:+3XIdLBx
>>958
平均3.5以上が条件のとこに4.5の子と3.5の子が来たら
4.5の子には「あなたの学力なら受かるから自力で頑張れ」ってなるのが普通だよ、公立でも
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 18:21:45.55ID:8JW9SkMt
>>963
人それぞれとしか…
長女の友達は、高校卒業まで進研ゼミオンリーでトップ高→現役京都大
その子の妹も高3だけど、これまでは姉と同じ道を辿ってる
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 18:24:08.20ID:eUz+h3Nk
当たり前じゃん
自力で受かるレベルの子に推薦枠使うほど学校だって余裕ないわよ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 18:25:00.03ID:n7ydV2HY
>>945です。みなさんいろいろ教えてくれてありがとう!
うちの子が目指してるのは全然トップ校ではなくて、都立偏差値62と58の2校で迷ってるという現状ですw
どちらも人気校で倍率もやや高い。校風も同じ感じ。
62の学校ならば入学後の成績は中の中、58の学校ならばトップ層でいられるかな?という皮算用が働いてしまい、どちらが総合的に見て子供のために良い学校なのか迷ってしまって。
子供自身は最初は62を第一希望だったのに58の見学会行ったら少々揺らぎ始めたようで…
いろんなレスもらったのにレベルの低い悩みですみません。
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 18:44:32.73ID:qlsfT4w4
>>968
偏差値62と58の差だと普通なら上位層の学力は大差無いと思うよ
差が出るとしたら立地かな
近場に上位校が有るかどうかの差が大きい
僻地で近場に上位校が無いみたいな立地だと偏差値60そこそこの学校でも飛び抜けた上位層が何人かいたりする
推薦狙いなら良く考えた方が良いと思うよ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 19:18:14.36ID:UskZpK2E
>>968
片方私立で付属ってわけでもなく都立同士なら62一択じゃないの
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 19:49:21.88ID:SfGVT3ER
>>968
62だと三番手校の下あたりかしら?
うちも58だとモチベが下がらなければ上位層で推薦狙えると思ったけど推薦がマーチほぼない
進学実績も上位層がマーチ、メインはニッコマレベル
三番手校の進学先は上位層早慶、メインはマーチだし推薦も早慶マーチがあるからこちらに魅かれるのよ
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 20:10:09.33ID:lePYE6QO
>>967
何言ってるんだろう
純粋に希望者の中で成績が上の人が推薦枠は取っていくもの
公立でそんな恣意的な指導をしてたら大問題になる
私学とは違うよ
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 20:30:36.18ID:+3XIdLBx
>>945と私(>>964)は>>968くらいのレベルの学校の話をしてて
>>948>>958はMARCHを滑り止めにするレベルの話をしてるのね

>>975はおそらく偏差値50くらいの学校かな
同じ指定校推薦の話でも全く噛み合わないね
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 21:22:26.31ID:n7ydV2HY
>>945=>>968です。
やはり62推しですよね。
私も本人には「どちらでもあなたの好きな高校を受ければいいけど、62のほうを受けるつもりで勉強することだけは忘れるんじゃないよ。58の方だって人気あるんだから油断するなよ!」
とゲキを飛ばしてます。さりげなく誘導も入ってますが…
半年後どうなるかはわからないけど、ベストを尽くしてほしい。どこの高校へ行くことになっても心残りの無い受験期間を過ごしてほしいです。
まずは来週に控えたVもぎだわ。
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/17(土) 23:45:13.17ID:ZPqNgieZ
>>979
バカ?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/18(日) 10:40:51.71ID:xVrPeXyX
>>976だけどどうでもいい
中学生の話をしようよ

うちの子も2校で迷ってて、家から近い偏差値低い方になびいてる
A校だと真ん中、B校だと上の方になるけど
その2つのゾーンの進学先が同じなら
どちらに行っても結局出口はそこになるのかなと思ってる

ただ、いま受験勉強を楽したくてBを選ぶような子は
入ってからも楽な方へ流されてしまうんじゃない?と思うし
それ以前に、今の成績だって「このくらいでおk」と思ってるなら
この先確実に下がるよ?とはっぱをかけてる

いま、AもBも安全圏だけど
塾からも、ひとつ上の合格圏の学校を目指すつもりでやれと言われてるし
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/18(日) 10:57:56.04ID:xVrPeXyX
あと、兄弟で60超と60未満の学校にそれぞれ行った人の話だと
60を境に授業内容や進度が変わる、と
個人の感想なのでどこまで本当かは分からないけど
58と62だったらその辺りもよく調べた方がいいかもしれない

うちは70、68、64の学校を見に行ったけど
70は、私立並みとはいかないまでも1年生から授業以外の講習が充実してた
68はそういう部分は塾頼みで、最寄り駅にその学校生専用の塾が乱立
64には知り合いの子が行ってるけど、3年の夏休みに国公立と私立に別れて講習をやるのみだって
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/18(日) 11:47:26.06ID:4HMX8Y7F
塾の宿題多すぎてやっと宿題やりはじめた。
勉強時間増えたし、塾のミニテストでも上位組に入り込んできて手ごたえを感じている。
でも周りも頑張ってるんだろうな。
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/18(日) 12:55:47.19ID:n3Rmrd/X
受験期に頑張れない子が高校にはいってから頑張れるものだろうか
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/18(日) 13:16:37.20ID:AwNsrrV6
バカ私立のトップクラスになってやる気出す子いるよね
国公立は無理でも私大ならかなりいいとこ行ける可能性はある
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/18(日) 13:46:27.13ID:hMQwj0zM
>>988
頑張れないね
うちの上の子がそのパターン
偏差値10下げて受験して今一年生だけど入学後あった三回のテストでテスト事に順位が50ずつ下がってる
下の子は上の子より成績いいのに兄と同じ高校を希望してるからおなじパターンになりそう
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/18(日) 13:57:39.55ID:ORCnnYmf
>>990
このスレでよく言われる、下げてトップを維持しようとしたら100番下がっちゃったってこと?
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/18(日) 14:01:23.90ID:ubFEzpwa
うちは今バリバリやっていて入学してからもぬけの殻になるんじゃないかと心配してる
元々勉強好きじゃないのに偏差値65くらいのとこ行こうとしてる
勉強好きじゃないなら就職に強い高校でも十分なのにな
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/18(日) 14:15:55.54ID:9EUvGd+M
ランク下げて上位狙うってよくみるけど受験前に少しでも楽をしようと考える子は入ったら入ったで易きに流れそう
>>992さんとこみたいに必死に頑張って勉強したような子は入学後に中弛みしても、また我にかえってがんばれるんじゃないのかな
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/18(日) 14:32:43.36ID:B187b3/h
うちの子まさに偏差値5下げて近くの学校行こうとしてるわ
体力的に近くに通うのを優先にしたんだけど
そこで上位狙って行く予定だったけど耳が痛い流れだ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/18(日) 14:58:34.03ID:xVrPeXyX
やっぱりそうだよね
あと半年が頑張れない子に期待しても無駄か
どんな成績でもそれが子の実力だと思うことにするわ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/18(日) 15:04:38.03ID:1Gq2aO/6
>>993
> ランク下げて上位狙う

このパターンで上手く行ったって書き込みはこのスレでも、他のスレでもあんまり見た記憶が無いわ
要するに楽して指定校推薦狙いって戦略なんだろうけど
「入った高校で全力で頑張ろう」って生徒に「ここなら楽に上位取れるはずだから指定校推薦狙い」なんて甘い考えでいる生徒が勝てる訳ないと思う
大半は高2に上がる前に真面目にやってる子達に置いてかれて終わるパターンだろうね
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/18(日) 15:19:06.92ID:vVtJRbPz
58と62の違いは国公立大、上位私大の進学実績も差があると思ったし、両校ともにある高1の1学期での合宿の名前及び目的が違う。
62のほうは「勉強合宿」ひたすら勉強
58のほうは「ホームルーム合宿」林間学校みたいな内容
そりゃ中3男子の目には58の高校のほうが楽しそうに映るよね…
まあ、62にしろ58にしろ予備校や塾は必須でしょうから勉強への向き合いかたは本人次第でしょうけど。
偏差値60が境目だってほんとだったんだなと妙なところで感心しました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 12時間 59分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況