X



トップページ育児
1002コメント392KB
【マンマ】離乳食Part99【オイシー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/04(水) 15:40:11.38ID:ZxvDhRGK
このスレは「現在の日本で一般的な方法」とされる離乳食に関する話題が中心です。
知りたいことがあったら、まずは下のまとめサイトへ。

■離乳食TIPS■
http://seesaawiki.jp/w/babyfood_2ch/


よくある質問・関連スレ>>2-3あたり

>>980は次スレ立てをよろしくお願いします。


※前スレ
【マンマ】離乳食Part98【オイシー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1562840654/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/05(火) 14:58:58.73ID:WShqjcML
>>947
ステップは全体的に遅めの設定になってる気がするからあんまり参考にしてない
主に食べたことあるものをメモするためのアプリとして使ってる
ネットなり本なりで何ヵ所か確認して妥協点見つける方が確実
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/05(火) 15:52:44.61ID:kGtpEPjx
ステップ離乳食、白身魚とか青魚はまとめられてるのにスパゲティとマカロニをわざわざ分けてある意味が分からん
魚はそれぞれ分けて欲しい
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/05(火) 16:01:36.37ID:SujJMbfl
>>946
サラサラもトロトロもいろんな食感を楽しんでもらえればいいんですね
ありがとうございます!
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/05(火) 21:44:10.30ID:Bz4FCTif
離乳食はじめたんだけどお粥食べられてるのか判断つかない
スプーン口に含んで引き抜いた時に、お粥が減ったのか減ってないのかわからない
口もべちゃべちゃしてるけど食べられてるのかもぐもぐしてるだけなのか‥
はじめはこんなんでいいの?
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/05(火) 22:00:41.98ID:ab6OguU0
>>944
ひよこクラブのやつは6ヶ月は2週目までしかなかったよ
「365日の離乳食カレンダー」って本をたまひよが出してるから、「もっと細かく知りたい人はこの本買ってね」ってことだと思ってる
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/05(火) 22:18:25.94ID:YOazgRKM
>>955
始めてしばらくは食事に慣れるための儀式みたいなもん
栄養はそこから取る必要ないし、嫌がってなければ充分じゃない?
だんだん唇で取り込む動作が上手くなっていくよきっと
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 01:01:34.72ID:5mpmNNPr
>>955
私も始めて一週目だけど、お粥とよだれが似たような見た目だから分かりにくいよね
にんじんとか色ついた野菜あげたり量自体が増えてくると分かりやすくなるのかな
うちはまだ食べるというよりスプーンをちゅぱちゅぱするついでに飲み込んでる感じがする
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 08:04:47.94ID:KLSYN1Q/
始めて1ヶ月だけどほとんど食べてくれなくてストレス…。
お粥、野菜、タンパク質すべて小さじ2〜3を食べ切ってくれない。
朝食べてくれなくて、残りを冷蔵庫に保管してまた夕方に食べさせて、少し食べてくれるけどあと少しってとこで
グズってのけぞる。
ある意味2回食だけど、実質は1回食分を食べ切ってない。
これで2回食、3回食進めるなんて夢の話なんだけど、量も増えないし、ミルクも50も飲んでくれず母乳も少し吸って終わり。
体重は成長曲線平均の下で小柄な男の子。
この子は少食ってことで割り切って、2回食、3回食って増やしていくしかないのかな。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 08:16:10.88ID:DK++bQNr
>>959
食べさしをまた食べさせるのも慣れてないのに2回食状態もありえなさすぎて釣りとしか思えないんだけど
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 08:20:01.88ID:YbuKzcJK
皆さん離乳食で与える食材の質ってどこまで気にしますか?
国産 オーガニックとか自然派?
それとも産地だけを少し気にする程度で普通のスーパーでテキトーに買ってますか?
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 08:56:32.43ID:1s20TO2C
なるべく自然栽培、次に有機栽培など産地はもちろんこだわる
普段から大人も良い食材を使うようにしてる
でも馬鹿にされるからリアルでは言わない
5ちゃんでもバカにされるけどw
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 09:27:38.96ID:2S7hVsCS
馬鹿にはしないけど、裕福っぽい

ヤバそうな産地だけ避けてあとはテキトーよ
よく行くスーパーには地元の誰々さんちの〜って地場野菜コーナーがあるから、それはよく買うけど
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 09:33:55.62ID:CFzhylhq
買うのは普通のスーパーだけど産地は選ぶ
そして値段が高くても美味しいもの
まぁこれは大人の食材も同じだから離乳食だからってことでもないけど
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 09:43:14.39ID:TSEFuJNA
バナナだけは意識して有機栽培のを選んでる
あと、スーパーオリジナルのカット野菜は鮮度が気になるから与えてない
サラダコスモとかの工場からパック詰めされてくるカット野菜はたまに使う
どれもこれも完全に私の気持ちの問題だな
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 09:59:27.40ID:P0s3Sl5N
特別子どもの食べるものとしては気にしてないかな
大人がでもここは避けようみたいな国を気にするくらい
果物は確かに有機栽培とかを選ぶかも
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 10:14:28.71ID:mWc7820k
>>955
ウチも一昨日から始めたけど同じ感じ
エプロンとか口の周りに溢れた量差し引いても少しは胃の中に入ったと信じたい
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 12:09:13.47ID:npW7qUM2
>>959
1口でも食べればOKだよ
離乳食開始して間もないうちは食べ残しは捨てたほうがいい
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 12:11:15.31ID:+Yo2IXB1
魚の水揚げ地が難しい
回遊魚はもう諦めるしかない?
九州四国なら大丈夫?
日本海側は?
最近北海道も避けるようになったから秋刀魚全然食べてない
魚でDHA摂らせたいのにな
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 12:37:07.83ID:YrVsGDXu
>>969
今後外食させたりBF与えるなら申し訳ないけど、あまり気にしても意味ないと思う
でもどうしても気になってしまうなら煽りでなく、もう自力で釣るしかないかと…
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 13:00:54.42ID:+Yo2IXB1
>>970-972
レスありがとう
みんな意外と気にしてないんですね
べぐれでねがとか見たら気になってしまう
キリないのはわかるんだけどね…
国産以外ならどこの魚を選んでますか?
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 13:11:13.53ID:hLMB+X8P
>>973
中国・韓国・中南米あたりは避けてる
東南アジア系は避けたり避けなかったりで、国産があればそちら、なければ場合によっては買うこともある

都内スーパーだけど、大型魚や一部魚介類、魚卵以外はたいてい国産で買える感じかな
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 15:53:02.99ID:3EZGOqGK
今日からやっと果物解禁だ
明日バナナから始めてみる
バナナ、りんご、柿と進めていくつもりなんだけど食べ進める食材の順番は気にしなくてもいいものなのかな?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 16:05:40.01ID:iTsRdWZx
>>975
27品目に入ってるのを優先的に試したよ
後は旬を過ぎたら入手難易度が上がるのはお早めに…メロンを逃してしまった
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 16:19:46.41ID:4XKznHd9
1歳の子のストック作り中ギャン泣きするからあやしにいってたら、火を消したけど余熱のせいで煮崩れしちゃった…
他に1品でもカミカミできるメニューがあれば気にしなくていいかな…?
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 16:40:11.69ID:4XKznHd9
>>978
たとえばブロッコリーなんてお箸で掴めないぐらいだから噛む練習にならないなぁって
月齢に合わずドロドロのおかずばかりじゃダメだと思ってたけどいいのかな
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 20:07:56.56ID:Np0bLzML
やば、レバー5gほぼ毎日あげちゃってた……
上見るまで知らなかった
いろいろ気をつけてやってたのにショックが大きい
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 20:16:53.87ID:Np0bLzML
980踏んだからたてようと思ったんだけど、規制で無理でした
どなたかお願いできませんか?
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 23:52:51.16ID:6bwjK0pT
>>983
おつです

10ヶ月にして謎煮を初めて作った
今まではどの食材でも味付けや混ぜたりしなくても食べてたので
謎煮を作ろうと考えたことなかったんだよね…
作ったら今までよりもめちゃくちゃバクバク食べてくれた!
こんなことならもっと早く作ればよかったわ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 23:54:50.97ID:3EZGOqGK
>>976
そっか!ありがとう!
本にはまとめて載っていて順番までは書いてなかったから助かりました
私もその進め方でやっていこうと思います!
そして私もスイカもメロンもマンゴーも無理なのに気付いた…
旬逃すと来年までお預けなんだね
取り敢えず柿とぶどう、これからのフルーツは逃さないようにします!

>>983
おつです
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/07(木) 09:08:32.15ID:J4EKRSmJ
もうすぐ1歳なんだかど目の前に皿を置くとひっくり返されるのは普通ですか?インスタとか見てるとテーブルにご飯を置いて食べてるのを見て衝撃的
いつになったら普通に置けるようなるんだろう
保育園だと普通に置いているんだよね?
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/07(木) 09:09:59.07ID:x3utYFTz
ステップ離乳食に食べたよ履歴ってあったの発見
前からあった?
今なん品目かわかるようになって凄く楽…
と思ったら49品目しかたべさせてないことが分かり焦りだした10ヶ月
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/07(木) 09:35:23.49ID:Vy4N3uNT
>>987
もしBF経験あるならBFの裏に書かれてる調味料全部いれたらすごい品目数になると思う
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/07(木) 09:49:08.66ID:H50UpiZk
1ヶ月に8〜10品も食べさせてたら充分じゃないの?
これって少ないの?めっちゃ普通〜少し多いくらいだと思ってたけど
みんなもっとあげてるの?
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/07(木) 11:48:48.23ID:1vqLvoSj
この前一歳なったところ
食べさせた品目は115
ベビーフードは旅行とかお出かけでたまに使うくらい
風邪引いたのは一回だけだから中断することもほぼなく進んだ
とりあえず食費かかるわ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/07(木) 11:52:01.72ID:ucyxSpdQ
一歳になったばかりだけど、まだ手づかみ食べが出来ない。やっと赤ちゃんせんべいを自分で食べられるようになったけど、オニギリとかパンは、握り潰して捨てる。
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/07(木) 12:06:00.54ID:xhG2ICOr
ステップ離乳食、たべたよ履歴探してたら食材追加する方法みつけた!
右下の虫眼鏡から追加できたから青魚を分けて登録できた
そしてたべたよ履歴は食材一覧のこと?それともちがうとこにある?
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/07(木) 12:34:59.71ID:1Pa4EStI
野菜の量、毎食守って食べさせてたら爆速で野菜なくなる
恥ずかしながら経済的にあまり余裕のない家庭で、にんじん玉ねぎが中心、頑張ってほうれん草なんかも食べさせてるけどこんなんで栄養大丈夫かかなり不安
オートミールやバナナ食べない
果物買えないから全然食べさせてない
魚も高いけど半額やツナ缶でなんとかやってる
もう11ヶ月だけどまだ鯛ツナまぐろしらす鮭しか食べさせたことない
お金欲しい
経済的に余裕ない方どうやって工夫してますか?
工夫が足りないの分かってるんだけどどうしたらいいか分からない
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/07(木) 12:41:07.60ID:kg7MMOwq
>>996
親のとりわけはまだしてない?
親も健康には意識しないといけないから、余った野菜は親用のサラダや味噌汁の具、もしくは常備菜に回すといいかもね
今の季節、鮭やサンマは?サンマは骨を取るのが大変だけど旬のものだし美味しいしようやく安くなってるよ

ちなみに理想の食費と現実の食費教えてもらってもいい?
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/07(木) 13:50:55.47ID:6lhGPdEJ
>>996
ほうれん草より小松菜のが安いよ
栄養価も求める栄養素にさよるけどほうれん草に劣らない程度には高い
専業ならまず広告と体力時間を駆使するくらいしかないと思う
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/07(木) 16:40:52.05ID:IJ90O3hg
離乳食始めて1ヶ月半
ちょっと前まで特に好き嫌いなくなんでも食べてくれてたんだけど、最近食の好みなのか食べむらが出てきた
前までパクパクしてたのも駄目になったりするし、スプーンを手で払いのけることまで覚えてしまって難易度だだ上がり
栄養面が心配だから食べてほしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 2時間 18分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況