X



トップページ育児
1002コメント389KB
◆小学校低学年の親あつまれーpart151
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 14:33:38.03ID:ZkAyJVpE
>>948
無駄だと思ってる
全部に全力投球できる完璧超人じゃないし合理的にやれば良いとしか思ってないよ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 14:38:23.56ID:XXYYi0UW
無駄とは思わないけど、
体育も音楽も図工も、生涯を通しての楽しみ方を教えてほしいな
算数なんかとちがって、少々人より出来がいいくらいじゃ食えないわけだし
できる・できないで評価されると楽しめないよね
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 14:51:02.33ID:lRFou/Vo
よく考えたら図工のできるできないって何だろうね。
体育はわかりやすく水泳の泳げる距離や跳べた跳び箱の段数ではかれるけど、
美術や図工はむずかしそう
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 15:15:32.13ID:6TrldHI1
>>952
じゃあ現状の入試科目はいったいどこが合理的なの?
頭の良し悪しを測るだけなら算数・数学以外の教科なんて不要じゃん
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 17:01:46.44ID:5VNrkPWd
2年生の子供のクラス、参観なんか行くと子どもたち普通に甘えてるよー
クラスで一番活発で大人っぽい男の子も普通に抱きついたりしてる
お母さんは本当にさっぱりした感じの人で「アンタ皆の前で恥ずかしくないの?」って聞いてたけどお子さんは「平気平気ー」って返してた
甘えてくるのも今のうちだし低学年ならいいんじゃない?
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 17:12:32.03ID:Z1z8G38X
抱っこは驚くな
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 17:17:23.99ID:696LoQBJ
スレタイ子はまだ甘えてくるけど、下の年長が人前では手も繋いでくれなくなった。恥ずかしいみたいで、成長したんだなーと思った
家ではまだ甘えてくれるけど、なくなったら寂しいね
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 18:29:18.80ID:qxQJQTc8
テストの点数だけで決めてほしいよね
中学入試しないなら小学の内心なんて関係ないんだろうが
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 19:37:03.44ID:ZjXnBphz
>>938
こういうのが嫌だから送迎なし子供だけで習い事行かせるの嫌だわ
異性だと更衣室入れないだろうけど、建物にいればすぐ事実関係確認できるし
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 20:05:33.89ID:GhCW05v2
子供の名前なんですが、
子供にとっては少し呼びにくい名前みたいで
たまに呼び間違えることがあります
別の生き物の名前になってしまうこともあり・・・

キラキラネームではありません
ランキングにも載るようなよくある名前です

ただ、ちゃんとお友だちが読んでくれているか
いちいち気になってしまうんです
あとは、イジリで読んでるのか、読みづらくて読み間違えてるのか・・・
判断に迷うときもあります

気になってしまうのですが、良い気持ちの切り替え方法はないものでしょうか
紛らわしい名前をつけたこっちに責任はあるのですが。。
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 20:11:48.02ID:caYPHHNd
>>963
れん→てんとか?
本人が気にしてない、自分が呼ばれてると認識してるのなら問題ないんじゃない?
私自身読み間違えの多い名前だったけど親が「名前間違えられてる!!」って過剰反応するのが恥ずかしかった…タイミングみて自分で訂正するから放っておいてよって
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 13:39:48.72ID:phIBVnRr
そら→とら
かな
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 18:14:34.39ID:3lZD+03x
>>966
じょうは名前ランキングに入らなかろう
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 20:38:06.98ID:AUs0o+4G
父親に甘えているのか舐めきっているのか
私の時には絶対言わないようなワガママ(例:父親と習い事へ行ったが急に行く気がしないからと泣きわめいて休む)や、
とにかく父親がいる日は終日グズリ三昧で、父親が怒鳴ってもヘッチャラで言い返したり叩くこともあるんですが
こういうことありますか?2年生です。
私の言うことは普段すんなり通るので、休日に悪魔化するのに困ってます。
対処法とかないですかね。
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 22:28:14.25ID:bYiPB/E9
>>969
父親が平日忙しくて触れ合う機会が少ないとテンション上がって調子乗っちゃうのかな?
叩くのは論外だからきっちり叱らないと行けないと思うけど、言い返すのは日頃から何か不満やストレスが溜まっているのかも
学校や習い事で悩みがないかとかスケジュールきつくないかとかこまめに聞き取りしてるかな?
うちの子も旦那がいる時は甘えがちになることがあったけど疲れてると特に親への態度が悪くなったりする
あまりに酷い時は泣くまで旦那が叱るよ
そうするとちゃんと改めるかな
わたしはその後のフォローと態度悪くなった原因を子と話し合ってる
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 22:35:19.91ID:LnwdQQz4
>>969
父親と過ごせるのが嬉しいから甘えてるだけだと思うけど、怒鳴ったり叱ったりしても効果ないと思う
結局そうやってグズる子供に付き合ってしまってるからね
ここまでとか区切りつけたら父親はどっか行くとか、軽く無視をするとかして反応しない事をしてみたら?
メリハリをつけるというか
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 22:38:08.88ID:wGlNHKb2
>>969
うちも全く同じだ、2年生女子
最初はパパに甘えがあるのかなと思ったけど最近はもう一度スイッチ入ったら何がなんでも言い返す叩くで何も理屈が通らない
旦那も最初は穏やかに言い聞かせてたけどさすがに怒るし、どうしたらいいんだろ
今のところは私が羽交い締めにして別室にこもって、暴れられるがしばらくすると落ち着くんだけど、私が居ないときに何かあったらと思うと気が気じゃない
とにかくこっちがイライラしたら逆効果なんだよね…でも心が広い人でもイライラするよこんなの…とか思ってしまう
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 22:40:40.82ID:wGlNHKb2
多分何か溜まっているイライラがあるんだと思うんだよね
学童で空手教室あるから行かせたいけど嫌だって言うし、何かストレス発散させてやりたい
連投スマソ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 22:46:16.40ID:hU60O9Ic
うちは私が毎日深夜帰宅の仕事で、家事育児のメイン担当が夫。週末、息子は私相手に悪魔化するよ。

強面の夫と違って女だから舐められてるのかと思ってたけど違うのかー
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 01:36:01.69ID:79okasnO
>>969 たぶん反抗期
ファーストパーソンの次の人に当たり散らして距離感測る心理的な発達段階だと思う
一人確保しておいての親離れ
そこからファーストパーソンへの反抗期に続いていくらしい
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 07:54:30.40ID:vinVq+FW
うちの息子はレア度高い夫が休日いると夫とべったり、私と下の子を疎外しようとする
平日は普通に接して平和なんだけど
色々だね
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 08:17:38.31ID:sLi0ezqr
うちは鬼母の私と温厚な夫なのに、なぜか鬼の私に反抗ばっかり
5回ぐらいまでは優しく言う→全然聞かない→私がキレて1時間ぐらい怒鳴る→泣きながらやる
がデフォなのに優しく言ってる間は全く聞かない
夫は一度も子供を怒ったことがないのになぜかビビッていて、お父さんに報告しなきゃね!と私が携帯持ったら「やる!やるから言わないで!」ってなるこれはなぜ…
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 08:19:37.41ID:tw9Rk1/F
>>977
なぜかってうるさいほうに反抗するの当たり前よね
父親にびびってるわけでもなんでもないよね
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 09:36:38.60ID:sq2foXNh
うるさい方に反抗するんじゃなくて、甘い方に反抗するんでしょ
アホなの?
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 09:39:13.26ID:SaL61bbi
>>980
何言ってんだ本当に馬鹿だな
自分に甘い人に反抗する要素あるか?
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 09:47:52.86ID:ZbxUfkUt
うちも父親大好きだなー
たまにしか居ないのに私がガミガミ言ってると「そこまで言わなくても良いのに…」とか余計な口出ししてくるから子が調子に乗る
で、いつも以上に怒ってしまい「お母さんまだ怒ってるね」と影でコソコソ話してる…
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 10:04:19.52ID:Gh8jO+sO
>>969
自分は父親のことが好きなのに、父親から愛情を感じられないから怒りっぽくなってるんじゃない?
その場合、父親が言葉や態度でお子さんを大切に思っていることをさり気なく示すといいかもね
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 10:05:18.08ID:4ncp9RJq
>>982
そんな旦那嫌だ
子供の人格や将来のために叱ってるのに旦那に茶化されるなんて最低
私なら2人の時に真剣にやめて欲しいとお願いするよ
0985982
垢版 |
2019/12/09(月) 10:14:19.85ID:ZbxUfkUt
>>984
毎回怒ってる時に口出さないでとは言ってるんだけど、夫からすると子供を追い詰めるような怒り方をしてるらしく途中で子供の味方につく…
夫がいると子も気が大きくなって平日なら1度で聞くところを全然聞かないから説教も長くなり…悪循環
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 10:27:58.49ID:Zaylt4qN
どちらかが激怒している時はもう片方はフォローに回ったほうが子供の為にはいいらしいよ
逃げ場を作ってあげるのが大事
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 10:33:10.83ID:4ncp9RJq
>>985
それなら旦那さんに叱ってもらってあなたがフォロー役に回れるといいんじゃない?
作戦会議じゃないけど旦那さんに相談してみたらどうよ
あなたが叱ってるうちにイライラして感情的になっちゃうタイプなら、旦那さんの叱り方見て参考になることがあれば参考にすればいいし
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 11:06:44.40ID:m8g2CAKc
>>985うちも私が怒り役だよ、旦那はフォロー役だし滅多に怒らないから本当に悪いことした時の隠し球としてとっておいてるw
本当に滅多にないからパパが怒るってよっぽどなんだみたいな感じで効くし
そんなに怒らなくてもってママの方じゃなくて、分かったかいみたいな子供を嗜める方で終わらせてもらえるといいかもね
私もいらいらして怒ること多いから終わらせてくれたほうが落ち着くよ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 11:07:37.16ID:tw9Rk1/F
>>979
それだとなんで急に出てくるねんてなるよ
まあ賢い父親なら納得させられるけど
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:31:21.33ID:Z7vbHZuk
>>985
卑怯な男だね
自分だけ善人ヅラか…
人間性が信用出来ない、そういう人は
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:45:14.17ID:DEP6w9Tm
>>977
一時間怒鳴られたらノイローゼになりそう
優しい旦那に言わないで欲しいのは味方がいなくなる恐怖とか?
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:52:09.26ID:sLi0ezqr
私も小一時間怒鳴ってるからノイローゼよ
それが恐怖なら、怒鳴られる前にやれよって思う
怒鳴る前にさんざん予告してるんだけどね
怒鳴らないと何もできないうちの子何なんって思うわマジで
帰ってきて手洗いをするところから反抗が始まるのが二人もいてうんざり
水ですこし濡らしてはい洗ったよ!で石鹸つけて洗いなさい→えーめんどくさい!ウダウダガヤガヤのやり取りから始まる毎日よ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:19:47.85ID:yWHqGd7I
うちは2歳ぐらいから言われたらすぐやるが基本で手洗いうがい、おやつ、宿題、自学、ピアノがルーティン化してる
小さい頃にちゃんと声かけして習慣化できていればやらないと気持ち悪いってなるよ
まだ低学年だから今からの声かけ次第でしょ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:24:27.42ID:ZPDUAgcr
>>992
手洗い分かる
うちはミューズの泡が自動で出てくるのにしたら、使うようになったよ
泡ポンプすら面倒だったらしい…
それでも手首に泡が付いてる時もあるけど
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:24:59.49ID:zeD1iXBA
うちも手洗いうがい宿題に明日の支度テレビ見ながらのんびり食事風呂歯磨き寝ろそれに指しゃぶり
全てがのんびりそして不潔、同じ環境でやる兄弟もいるのに
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:42:11.47ID:zxDPkxit
>>994
うちもドラえもんミューズにしたらやるようになった
インフルも流行ってるからなんとか食い止めたい
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:16:32.38ID:3visnrnk
手洗いうがいなんて2歳の頃から口すっぱくなるほど声掛けしてるけど小3でもいまだに自主的にやらんうちの子、どこかおかしいのかな、、
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:38:16.83ID:LoahuJcs
>>993
言っとくけどその子の性格だよ。
自分のしつけを自慢するんじゃなくて、当たりクジみたいな良い子が生まれたことに感謝しな。
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:40:35.58ID:Gc4xLAu9
隙きあらばサボろうとする低学年の方が人間味あるというか普通じゃない?
ルーチン守らないと気がすまないのはアスペみ感じる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 6時間 48分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況