X



トップページ育児
1002コメント344KB
ニュース速報@育児板【246面】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/05(木) 23:15:50.16ID:tBbaf67i
育児・子どもに関係のあるニュースを紹介するスレです。

ニュース内容につきましては未成年(または大学生まで)が関わる記事でお願いします。
それ以外の一般的なニュースの掲載はご遠慮ください。
育児・子どもに関係ない話については移動してください。
参考板:ニュース速報+
https://asahi.5ch.net/newsplus/

★お約束
ニュースを初めて紹介する時は age て、配信ソース(URL)を必ず添えて下さい。
ニュース記事のタイトルの先頭には必ず★マークを付けて下さい。(ニュース検索用です。)

なお、記事を貼ったレスに自己のコメントを添える時は、記事本文との誤認を避けるために、
最下行に「------」と線で区切り、その次の行からコメントを書いてください。
元記事を弄っている可能性があるニュー速スレのコピペはご遠慮ください。

次スレは>>950を踏んだ人が作成してください。
次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮ください。

※前スレ
ニュース速報@育児板【244面】 (実質245面)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1573258238/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 11:51:48.56ID:9Ja/vSa1
虐待ではない強度のストレス抱えた子の胸腺なんてそうそう調べて無いと思うけど

スレ建て乙
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 12:00:43.41ID:Oh/DGNSn
>>952
逆にそれは病気の子見ればいくらでも調べようあると思うけど
長期の入院生活や過酷な治療に耐えて亡くなった子の病理解剖は虐待死よりよっぽど数は多いんじゃないの
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 12:03:57.72ID:DWUCEIHq
というか素人でも考えつく可能性を専門家が考慮してないわけないと思うよ
当然その辺も含めた上での統計結果でしょう

>>951立て乙
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 12:12:14.63ID:CaAT5tDV
でも胸腺って二十数年前までは不要の臓器って専門家でも考えられていたってね
あとは統計学的に言うなら縮小率で平均値より有意差がついて縮小したと結果が出ないと虐待の証拠にはならない
縮小したと言ってるけど詳細な続報ないから勇み足の可能性もあるかな
まあ裁判までには明らかになるでしょう
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 12:14:39.77ID:7qgH14Er
>>952
それは因果関係が逆
そもそもは「ストレスと栄養不足で胸腺が縮む可能性が高い」から「胸腺が縮んでいたら虐待を強く疑う」って話であって
「胸腺が縮んでいたら虐待」でも、「虐待されていたら胸腺が縮む」でもない
胸腺萎縮が認められたのは虐待されている子の中でもさらに半数だから全員がなるわけでもなく、虐待の裏付けにはなっても虐待の証拠にはならないから
虐待以外の原因の分かっているストレス胸腺が縮むかどうかはそもそもあまり関係ないと思う
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 12:25:53.77ID:CaAT5tDV
医学の常識はコロコロ変わるからね
盲腸、扁桃腺、胸腺とかは昔は無用の臓器と思われてたけどあとから重要な機能があるとわかったり
DNA鑑定がひっくり返って無罪判決になったりね。胸腺虐待理論も最新だからこれから補足改定される可能性はあると思う
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 13:25:51.04ID:1BLoBB+4
見る人によって鑑定結果も違うしね
前に家で祖母が見ている間に突然死した赤ちゃんが
虐待死という鑑定結果が出て祖母逮捕
本人と家族が抗議し続けて
何年もして画像を再検したら病死でした、て事件もあったし
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 13:33:31.17ID:QVv0+zMn
ストレスだけではならないみたいよ 長期的な栄養失調とストレスが合わさった時に萎縮すると
コンクリ事件とかみるに長期的じゃないと普通じゃ萎縮までいかないんじゃない
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 13:34:56.40ID:QVv0+zMn
>>952
どう考えても虐待以外の人間のMRI検査とかで得るデータがたくさんあるでしょ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 13:39:10.79ID:N56PzTtm
>>927>>942
たぶんあなたたちみたいな考えだったんだろうね、被害者母
クズだろうが善人だろうが赤の他人の男に預けること自体が子供にとってストレスってわからないのかね
結局自分のことしか考えてない
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 13:52:33.58ID:O1NNO1oN
>>963
本当そう 
1歳児とイヤイヤの3歳児なんて男一人に任せるなんて絶対にできない ましてや他人なんて
男も育休なんて言うけどあくまで父親は母親のサポートするくらいでいいんだと思うわ
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 13:59:09.63ID:xz3d0yLF
赤の他人の男に預けるのは無いって話なのに、ちょいちょい実の父親も含めて男には無理って言い出す人がいるのはなんなの?
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 14:01:31.12ID:dwYAd1sS
>>963
自分のことしか考えてないよね
本が売れて舞い上がっちゃったのかね
愛があれば大丈夫とでも本気でおもったのか
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 14:02:36.72ID:gdzzGDzt
(うちの旦那のような)男には無理
って言いたいんだよ察してあげて
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 14:05:06.34ID:O1NNO1oN
1歳と3歳児を一人で何日もみれる素晴らしい旦那様をお持ちで羨ましいわ 
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 14:13:43.69ID:4Vjq8kGp
何日もと言うけど読売の記事を見る限り託児所預けてたみたいだしな
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 14:15:49.60ID:+Fgo2qop
えーまたその論争なの?
そもそも続報あるわけでも無い事件の話語るスレって他に無かったっけ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 14:16:35.78ID:Kez5CklC
子連れで同居って、あっちの関係もあったわけ?
二人も幼子連れて
なんかタフだね
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 14:39:48.66ID:eO5+olYU
>>973
ここに移動ね。OK
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 14:40:00.37ID:5uI2Irx9
>>968
それ言うと男の育児休暇を否定することになるんだよね

>>972
続報出てから出ないと被害者母親を妄想で叩くキチガイの巣になっちゃうからねー
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 14:42:19.34ID:cfiR6o1A
なんで保育園入れてなかったんだろう
せめて保育園入ってれば育児ストレスもまだましだったろうに
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 15:42:21.15ID:Kt81w/Qe
なんかこの流れ、公務員住宅で年下ヒモ夫に子供殺された女教師の事件思い出したわ
あの事件も大騒ぎだったけど続報がないような
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 16:22:21.59ID:kRK8Kq01
赤の他人に預けるのは無理って意見ならわかるけど男は実父含めて無理って言ってる人は自分の旦那がハズレなだけでしょ
こういう人が父親の育児進出を邪魔するんだよね
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 21:41:06.15ID:4Fp5JfT7
>>922
何言ってるの
2人で暮らしてれば、保育園に預ければ、と悔いてるじゃないの
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 22:31:19.78ID:P5uYSrtg
3つ子とか3連年子とかでもなければ男の育休なんて要らんだろ。
せいぜい残業せず定時上がりくらいで充分。
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 23:02:27.85ID:6UuDPTWI
>>981
時短でもいいから保育園入れて働いた方がいいんだろうね
育休パパって孤独だろうし
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 23:04:47.78ID:6UuDPTWI
>>982
その育休は別の話じゃない?
産褥期は母親のためにむしろ休むべきだと思うよ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 23:09:32.24ID:cMA34awK
男が育休しても仕事戻ったら居場所なくなって結果的に無職になったらお笑い種だよね
男のいじめも陰湿みたいだしねえ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/20(金) 00:19:43.43ID:7MyiimO7
進次郎が育休とったらまた違ってくるのかな?
確かに男性が育休開けで陰湿なハラスメント受けてる話はTwitterなどで見かけるね
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/20(金) 00:28:18.28ID:63rKEV12
闇ダンパー汚倒産問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?職員イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイJ&J大損災熱湯薬害玉毒山死多繋ガル看後死博闇若害テロ社会
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダ今環境城殺ッテマス100オツムオムツ臭借金漬ケ棺桶型国家パーデューDeath
森友ノロウイルス焼肉嘔吐大虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
老害林本ユウモヤシテa大爆発葬儀熱公害麻薬王振戦徹重々地溝油政毒山炉ウドモヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1445409501/
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/20(金) 02:07:59.95ID:Z7RK6GaD
>>985
まだ取るのが当たり前になってないってことだよ

>>986
進次郎は叩く機会待ち望んでるのがいっぱいいるから、叩かれまくると思う
でも取らなきゃ変わらないだろうね
知事や市長が育休取って、橋下が文句言ってたよね
子沢山のくせに
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/20(金) 02:22:32.25ID:fwdwrSIK
>>985
居場所がなくなるかはともかく、一年くらいでも育休とっていたらその間に育休とった人がいない前提で仕事は回ってるだろうし元の仕事に戻れるかはわからないところがあるよね
悪意がなかったとしても異動になったり別の仕事が割り振られるようなケースは出てくると思う
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/20(金) 05:57:08.66ID:HqNkb3mH
>>986
結局とらない(とれない)ってコメントしてなかった?
年度末にかけてで多忙なシーズンでもあるし
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/20(金) 07:06:43.74ID:q5risK9E
育休とらせないために大臣にしたのかとさえ思う
この状況でもとってほしかった
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/20(金) 07:18:57.02ID:xuoiL455
大手や公的に近いところ色んなところで義務で父親が取らされ始めてるよ
数字のごまかしだけとか勿論あるけど、子どもいる全員が例え1週間でも取り始めたら違うと思うわ
例えば母親復帰直後1週間とかかなり意味ある
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/20(金) 07:52:12.18ID:8pLpZE1A
父親の育休も義務化してほしいな
せめて産後1ヶ月だけでも良い、もしくは母親復帰1ヶ月
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/20(金) 07:58:35.78ID:fwdwrSIK
まとめて育休は義務化しなくていいから保育園送迎でおそい出社や早退、子供や母親が病気になった時等の数日の休暇も育休で取れるようにしてほしいわ
個人的には父親にまとまって完全に休んでまた元通りになるより仕事はずっと続けながら長期間補助をしてもらう体制を充実してくれる方が助かる
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/20(金) 08:06:04.52ID:PSfQUqNU
進次郎って今までの議員生活でほとんど仕事してなかったし大臣になって動き出したら混乱させ笑いものになっただけだし
育休取らせたりカイワレ一気食いするようなパフォーマンスにピッタリな人材なのに
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/20(金) 08:31:04.80ID:7iO0WIsq
>>998
進次郎の扱いワロタwww
良純のとこといい、なんでアホそうな方が後継ぐんだろうね?

でも男も義務化なら最長女半年の男三ヶ月とかになりそうだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 9時間 15分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況