X



トップページ育児
1002コメント506KB
【24時間365日】子育てってしんどい・・・133
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/21(火) 13:04:32.16ID:azk+Ev5g
毎日の子育てお疲れ様です
子供はかわいいけど、子育てってしんどい
そのしんどさをシミジミと語り合いましょう
まぁ、気楽に。>>980踏んだ人は、次スレよろしく

あくまで子供は可愛い、子供への愛情はあるけど育児しんどい……な人の為のスレです
愛情もない、ただ辛いだけという人は産んで後悔スレへどうぞ

たびたび現れる荒らしはスルー・NG推奨

辛い気持ちを吐き出して少しでも楽になれますように……。

※前スレ
【24時間365日】子育てってしんどい・・・132
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1576063909/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/21(火) 18:27:01.25ID:RpVNDV5N
スレ立て乙です

毎度保育園のお迎えが嫌だ
朝寂しいとか言ってるからなるべく早くと思ってお迎え行ったら「まだこないで!」とか、帰りの会してから帰りたいとか怒られる
じゃぁ買い物ゆっくりして行こうと思って、買い物の後お迎え行っても怒る
いつ行けばいいんだよ
お前の都合に合わせたお迎えなんて無理だから
みんなパパやママがお迎え行ったら遊んでようがなんだろうがニコニコで親のとこに行ってるのに、うちだけいつも怒ったり泣いたりしてる
みんなさっさと帰ってるのに、なかなか来ない子を待って更にムスッとしながら来るからため息でる
ずーーーっとこうでいい加減イライラする

他にも最近反抗的になってきたり、ややこしいから調べたら4歳の壁とかネットに書いてあった
イヤイヤの癇癪も凄かったから、天使の4歳をちょっと期待してたけどこりゃ無理だわ
癇癪酷かったんだから、精神の発達期に大人しくなる気質な訳なかった
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/21(火) 19:49:02.49ID:cQgSRPNb
もう無理無理無理焦燥感というかソワソワがやってきた
座ってられないじっとしてられない集中できない
これがある時はよっぽどメンタルやばいとき やばい
助けて欲しい、って昼に連絡したのに分かったって返事してくれた旦那も全く帰ってこない
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/21(火) 20:25:13.90ID:azk+Ev5g
前スレ990
ありがとう参考になります
っても私の溶けた脳ミソじゃアレだけどゆるく始めてみようかな
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/21(火) 20:35:50.88ID:a9Z9OlDR
>>1
乙です

スーパーで子供放牧してお母さんはスタスタ歩いてっちゃって、ほら行くよーとか言ってる場面によく遭遇するんだけど、そういう子って自分のことは自分でできるし、行くよーの声がけにもすぐついてくし、ぎゃあぎゃあ言わないですごいなって思う
うちは、スーパーでは手つなぐ、1人で勝手に行かないとか言って大事大事しすぎたかもしれないとんだ甘えん坊になってしまった
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/21(火) 22:07:31.93ID:P5RyPQWp
乙です
とりあえず思い立ったが吉日ってことでとっつきやすい英単語アプリ始めた
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/21(火) 23:32:06.61ID:Embwr/pq
もう寝かし付けしたくないし一緒に寝たくない
寝ても必ず夜中起きる
今日も起きる1時間前に起こされて睡眠時間1時間減らされた
しかもお弁当の日でいつもより早いのに
もうすぐ4歳なのにまだこんな生活うんざりだわ
小さい頃は添い寝しないと情緒不安定になる的な事を何処かで見たけど疲れ果ててる人にそんな不安にさせる事言わないでよって思う
早く母親と一緒に寝るなんて恥ずかしいって思ってくれないかな
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/21(火) 23:42:13.57ID:VXWMPC59
私は親に母乳あげ続けないと情緒不安定になるとかいわれたなぁー。保健センターではそんなデータないっていわれたけどね。仕事はじまるのにいつまで母乳あげ続けないといけないんだよw母乳欲しがって夜中2時に毎回起こされること考えろよ朝5時起きだぞ

ストレス発散方法が本当ない。アクセサリー作りしてたけど子供が誤飲したらって考えるし、やっぱり100円でも子供ために節約しなきゃなぁとか思ってやめた。
出産前は旦那とネトゲしてたけど、まだ夜泣きするし泣いてる時にすぐ駆けつけれないのは親失格だよなぁって二人で辞めた。今はお酒飲みながらアマプラとかHuluでドラマ見まくるのが趣味になってる。
ここくると我慢したり頑張ってるの私だけじゃないって思えるわ
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/22(水) 00:42:49.16ID:UDEGz3RR
上の子が本当に本当に合わない
合わなすぎて辛くなる
同じ部屋にいると蕁麻疹が出る
辛い
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/22(水) 10:25:58.93ID:NjdH9Y8Z
イライラを抑制するサプリでいいのありませんかね…
EPAは効果感じて常飲してるけど、それじゃ足りなくなってきた
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/22(水) 12:47:36.77ID:VXmg/3/+
>>10
抑肝散加陳皮半夏はどう?漢方だけど爆発しそうな生理前は特に頼ってる
私がイライラしてると子供もイライラしがちなので子供にも飲ませて何とか生きてる
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/22(水) 13:49:15.77ID:C1I1hzd0
>>11
ググりました!
凄く良さそうなので早速買って試してみます
本当にありがとう
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/22(水) 13:55:35.36ID:lni1vnb0
あーもうイライラする、外に出ると二歳児が、勝手気ままにウロウロしてこちらの指示を聞かないし、行きたくない方向に手を引っ張ると大声で泣き叫ぶので、服の後ろ襟を引っ掴んで無理やり引っ張ってたわ
周りのお婆ちゃんたちからは「あらまぁ」的に言われたけど知るものか
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/22(水) 16:22:28.08ID:M7hxIrkE
>>11
調べてみたらすごくよさそう!横からだけどありがとう
そういえば前に半夏厚朴湯も生理前に飲んでみたらよかったことを思い出した
ドラッグストアに行ってこよう
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/22(水) 19:21:04.15ID:28v+DVJm
まーた風邪ひいたのか鼻グスグスいわせて咳してる
なんでこうしょっちゅう体調崩すんだよ
しかも言っても言ってもマスクしない
マスクせずにまだ赤ちゃんの下の子に顔と顔くっつけて喋る
常にクネクネバタバタ動き回って虫かよ
ゲームしてる時すら口が動き続けてる
マジで誰か一日預かってほしい
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/22(水) 20:23:48.83ID:QbxsQfqd
インフル5歳がベタベタ甘えてくる。ママだーいすきとか何度も言ってきて、好きだし大事だけども一日中蚊の鳴くような声でグズグズされて限界でもう棒読み能面スマホスッスしながらハーイママも大好きよって答えてしまってる。クズだわ。
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/22(水) 20:25:22.94ID:QbxsQfqd
>>13
超わかる。うちも二歳が酷い。酷くて買い物一緒にいったら虐待して通報してしまいそうなくらい頭にくるのでネット通販まとめ買いにした。
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 03:13:36.29ID:PcE4Frwg
2歳までも大変だったけど半分まだ赤ちゃんで可愛かったのに
下の子生まれてから全然可愛く思えない上の子の世話するのが辛い
今後どうなるかわからないけど下の子が楽すぎて愛情偏りそう
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 04:37:24.26ID:GeZbF+wS
上の子のトイトレが嫌でしょうがない
双子生まれたばっかりで実母が手伝いに来てくれてるけど、それが終われば手が回る気がしないし、手が回ったとしても今まで散々座らせてきたのに一回も成功してないんだからオムツ外れなんて出来るわけがない
義母や旦那は「まだオムツなのー」しか言わないし
早くトイレがいいよとか言うならお前らやれよ
私はもう無理
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 09:08:54.73ID:PcKB06Rs
>>13
わかる
2歳のせいで日常の買い物すらろくにできないし、何とか買って帰ってきても疲労と後追い癇癪でろくな料理も作れない
同年齢の子どもを見てると大人しくベビーカーに座ってたり、素早さがうちのより遅かったりして羨ましくなる
イヤイヤギャーしてても暴れかたが少なくて、これなら小綺麗にしてスカートやワンピースでもなんとかなるよなー2人目も考えるよなー等と、動きやすいけどボロボロの服着ながら横目で見てる
このまま成長したら素早さも体力もパワーも我の強さも更に強化されていくのか…と震えている
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 09:46:06.75ID:EY/NzlQY
>21
あるあるあるある
4歳年少になったけど未だに突発的に危ないことするからスカートやヒールなんて履けない
同じくらいの女の子のお母さんたちを見ると余裕がありそうで羨ましい
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 10:26:39.04ID:AKxKPvgi
6歳の今も外では結構目光らせてるけど、2〜4歳くらいの頃の外出の大変さは思い出したくもない程だったよ
特に2歳代はもうね……
無理せずに不要不急の外出はやめて、できる限りネットで買い物済ませたらいいかもね
頑張って大きめの公園連れてったりもしたけど、今考えたら別にわざわざそんなとこ連れて行かずに
家でYouTubeでも見せて自分は優雅にお茶しとけば良かったと思ってるよ
どうせ幼稚園やら保育園行ったらちゃんと毎日外遊びするし、問題ないない
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 12:07:48.34ID:yr/jZDXQ
>>23
> 家でYouTubeでも見せて自分は優雅にお茶しとけば良かったと思ってるよ

本当にその通りよ
幼少期に色んなものを見せて体験させることが大事と色んなところで言われてるから鵜呑みにして色んなところに疲弊しながら連れていったけどプラスになったことなんてない
きちんといい子にできる子の親に白い目で見られるだけだったちゃんとさせなきゃと必要以上に怒ってしまってた
たぶん家でだらけて怒らないでいる方が子にもよかったんだろうと思ってる
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 12:19:45.68ID:eDVwTOIk
>>23
2歳男児連れての買い物が大変で、基本カート乗せてYouTube見せちゃってるわ
上の子のときはそんな小さいうちからYouTubeなんて考えられないことだったけどYouTubeがないとカートにそもそも乗らないし、乗ってもすぐ抜け出そうとする
もちろん手は繋がずどこかへ行ってしまうから買い物どころではないし
YouTubeのおかげてストレスフリーで買い物できるわ
多少罪悪感もあるけど買い物ごときで疲弊したくないししばらくそうするつもり
もちろん外出も家の目の前の小さな公園のみ
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 13:01:34.64ID:dMrnY1/b
2歳女児しんどすぎる
なんで些細なことでフルパワー癇癪起こせるんだろう
発達相談行ったけどパニックギャン泣き癇癪でろくに話もできなかった

みんなYouTube見せてるって言うけどどのくらいの時間みせてるのかな
もうずっと見せておきたいけど罪悪感もあって朝と夕方の家事の間のみにしてる
でも相手するのつらい
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 13:36:23.10ID:afGb7aLa
>>27
たまに3時間くらい見せちゃったりしてる
さすがに罪悪感あって週一くらいだけど
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 13:52:21.21ID:uMHUvFNJ
>>27
その位の頃はしんどい時は観たいだけ観せていた気がする
今は幼稚園で元気にやっててYouTube中毒って感じでもないし大丈夫だと思うけど
昔から年寄りはTVばっか見せてると云々とか言い続けてるけど、実際そうやって育った私達は平気だしw
親がしんどいんだから無理しないでYouTubeに子守させて少しでも穏やかに接する事が出来た方が良いと思いますよ
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 14:07:46.00ID:eDVwTOIk
>>27
うちはYouTubeは買い物や外でご飯食べてて子が先に食べ終わって席立ちそうになったときとかどうしてものときのみにしてるけど、家ではテレビでアンパンマンエンドレスだよw
数時間なら問題ないと思う
でもたまにしか接しない夫がYouTube見せてるのは腹が立つという…
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 14:11:05.75ID:1gY1E6je
>>27
うちもどうにもならない時は、延々見せてたよ
自分が起き上がらないくらい疲れ果ててた時は、ソファー座って、壁に寄りかかりながら半分寝てた
大きな声ではいえないけど、半日くらい見せながら半死半生でほぼ寝てた日もあった
そのくらい癇癪に消耗してた
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 15:11:12.07ID:1lqGXZsK
>>30

>でもたまにしか接しない夫がYouTube見せてるのは腹が立つという…

ほんとこれw
だから旦那の前では見せない
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 15:22:59.46ID:OO81/t0z
いままでYoutube見せずに頑張ってきたんだけどそろそろ限界なので解禁しようと思ってる
ところでどんな動画を見せてる?
自分自身があまりYoutube見ないから何見せたらいいかわからない
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 15:43:26.96ID:tdYEraUG
何見るかで喧嘩するからYouTubeも使えない
何ギガの契約してるの?外で動画見せると通信料すごいことにならない?
YouTube見せられないけど録画で延々テレビ見てるから一緒かな
見たいものが違って喧嘩するけど、自分達で解決してくれ
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 15:54:47.26ID:1lqGXZsK
>>33
わたしもYouTubeは見せてない
自分が見ないし操作されるのがいやだしよくわかんないと理由でw
アマプラとディズニーシアター登録してるよ
料金かかるけどずーと大好きなアニメがあるからまぁいいかなと…
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 16:29:50.17ID:4iHFqq1/
>>33
個人的にYouTuber系の喋りが苦手なので、YouTubeの時は海外の子供向け童謡アニメチャンネルのCocomelonとか、東京ハイジのはみがきのうたとか歌系にしてた
あと3歳頃〜は知育系アプリやゲームを夫がやらせはじめてた
シンクシンク、もじあそび、ゲームはunblock meや一筆書きとかのシンプルなパズル系
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 16:32:18.87ID:4NJdePmS
>>34
ギガ数低いプランにして、ポケットWi-Fi持ち歩いてる
アマプラも入ってるけど見せたことないや…途中で終わらせることができなそうで
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 17:27:05.43ID:9UKx0Z42
うちタブレット渡して好きなだけアマプラ垂れ流しだわw
どうせこれ見せてなければEテレ垂れ流しだし
なんか見せてないと何もできない
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 17:32:19.41ID:FK6Xe7gF
先日晩御飯にて。
お腹すいたーご飯まだー早く食べたーい、って言うからその日の分出したら、半分も食べずにもういらない。
多めに出してるわけでもないし、おかずだけ食べて残してるからご飯も食べなって促したら
やだやだご飯いらない残すのママ食べてうわーん、と。ちなみに普段なら食べる量。
泣いても叫んでも食べないよー食べなかったら明日の朝ごはんだよと言っても食べない。
早く食べないとあの番組見れないよ。××とか終わっちゃうよさっさと食べなよと言えば
テレビみたいご飯いらないテレビテレビと大暴れ。無理矢理見ようとするからケーブル引っこ抜いた。
泣くほど見たいなら食べればいいのに。散々泣いて暴れて、結局全部食べてテレビ解禁になったけど
見たかった番組は終わってて。結局食べるならさっさと食べればいいのに。そしたら見たい番組も見れたのに。
春から小学生なんだけどなー。嫌なことでもやらなきゃダメだっていい加減覚えないかなぁ。
たまにあるんだけど、その度ぎゃんぎゃん喚いて暴れるのにもうウンザリ。
下手に言葉通じて意思疎通出来るから面倒で。
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 18:16:07.45ID:zcQsoirw
うちはパソコンをテレビに繋いでテレビでYouTube見せてるんだけど、パソコンはテレビラックの一番上にあり子供には触れないようになってて、子供も親に操作してもらう物だと刷り込まれてる
スマホで見せるともう私のスマホ使わせてくれなくなりそうで出来ない
はじめアンパンマンのおもちゃ使って一人芝居してる人?の動画見せてたけどいちいち途中広告入ってその都度アンパンマン見せろって発狂され面倒だから、今は広告入ってこないしまじろうチャンネル
トイトレだのお片付けだのの教育的内容もさり気なく入ってるしね
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 18:29:06.82ID:6luQe6zG
色々疲れ果てて、良くないなって思いつつもDVDとかYouTubeに頼る毎日だった時に、旦那からあんまり見せるの良くないんじゃない?って言われた時はめちゃくちゃ泣いたわ
じゃあゲームしてないで子供の相手してくれよって
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 21:25:17.70ID:QH0CtPdd
>>41
育児してない人ほどそういう事いうよね
いいんだよ見せても
それで母親がホッといと息つけて心が休まるならそれも大事な時間だよ
イライラしながら子どもの相手し続けるよりよっぽどいいと思うわ
毎日毎日一日中見せてほったらかしなら問題だけど、必要だと思う時に見せてるならいいと思うけどなぁ
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 21:29:10.20ID:9IV2JsU7
汚話注意



子ども3人と私が胃腸炎
下痢と嘔吐の繰り返しで疲れた
真ん中の子は大体袋やトイレにしてくれるんだけど一番上の5歳が袋もトイレもペットシーツもベビーバスもバケツも全部嫌がる
そうしてる間に被害に合う畳、枕、布団、絵本…なんでわざわざそこで?
しかも何度言っても吐いてる最中に動き回ってまさに地獄絵図
きついのは分かるけど私も吐きそうなのを無理やり飲み込んで処理してる中あえての選択ばかりされてイライラする
風呂場にもシンクにもバケツにも下洗いのまま放置してある洗濯物があるわ
もう無理
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 21:44:38.25ID:g3+IKBnq
>>41
テレビや動画を見せるなって話はアメリカから来たもの
あちらでは平均的な家庭で1日6時間以上はつけっぱなしだから、そら影響出る子いるわ
テレビ自体が悪いというより、テレビに注目することでコミュニケーションが減るのが問題なんだそう
親が家事や休憩する間に見せるくらい大丈夫よ

それより育児やらずにゲームやってる旦那さんのほうが問題じゃないかしら
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 21:46:19.46ID:LuGC+PB6
今日一日頑張れた
出かけられた 怒らなかった コミュニケーション取れた
頑張れたけど
夕方からダメになって辛い気持ちになって動けない
お風呂まだ入れられてない やばい 動けない つらい
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 21:50:54.11ID:g3+IKBnq
>>46
風呂に1日くらい入らなくても大丈夫よ
冬だもん
たいして汗かいてないよ
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 21:59:56.45ID:+2iuVz2L
子供を未就園児の時に、やたらと刺激を与えねば!とあちこち行っていたけど今振り返ると無意味だったわ。うちで動画垂れ流しでも変わらなかったな。
お金体力時間の無駄無駄無駄
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 23:06:07.53ID:06VyGY46
>>44
きついね、一日中お疲れ様、大丈夫かな?
うちは子供だけだけど今朝から突然の嘔吐祭り、午前午後と2回診察に行き、午後は点滴コースだった。
何度も嘔吐してかわいそうだった。
44さんもどうぞお大事にね、お子さんも早く復活しますように
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 23:40:14.24ID:122JyF0U
はー疲れた…
1人でカフェ行ってスイーツ食べながらコーヒーでも飲みたい…
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 00:08:13.93ID:+PS3xK/C
私も…
昨日も今日も幼稚園の帰り園庭でお友達と遊び呆けて1時間も帰らなかった
やっと仲の良いお友達が出来たようなので出来る限り遊ばせてやりたいけど、そこまでが限界
家に連れ帰るともうイヤイヤや我が儘に対応する気力がなくて短気な応対したり泣いても無視してしまう
お友達はもう昼寝しないらしいけど、うちは普通に遊ばず家帰っても3時間も寝るくらい疲れやすい(なのに絶対帰らない)し、色々ずれ込んで生活ガタガタ子供はギャーギャー
途中で連れ帰りたくてもお友達があそんでるから余計帰らない、もうやだよ…
今日一緒に遊んでた子達のお母さん、私以外はみんな下の赤ちゃん抱っこしながらなのに、何であんな和やかに談笑しながら待てるんだ
私は1時間も話す事ないから距離取りたい。それも疲れる
明日もこうなのかな誰か代わりに迎えに行ってほしい
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 04:12:26.19ID:PtzoU7pm
うちは保育園だけどなかなか帰りたがらない。
園では特別仲が良い訳では無い子でもお迎えが同じ時間になると待ち伏せしたりちょっかいかけて走り回ったりして1時間とか親が待たされる。
園で怒りたくない声をあげたくないのに帰らないわ走り回って他の子にぶつかりそうになるわ車に突っ込みそうになるわで私は雷落としてばかり。他の保護者の目が怖い。私だって穏やかにいたい。
もうすぐ年中なのにこんなんで大丈夫か?と藁にもすがる思いで発達検査の申し込みをしてきてしまった。夫には考えすぎと言われるし
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 06:59:00.81ID:1QvPH9kU
フルタイムと子どもの世話で疲れた…
辛うじて子どもの世話は出来てるけど、もう3日も自分の頭や身体を洗うまでの余力が残らなくてお湯に浸けて終わるだけになってる

子が臭くないのが幸い
早く死にたい
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 09:23:43.98ID:p3bJkNJF
>>54
わかるよ、お疲れさま
イヤイヤ2歳と繊細ヤクザ4歳との入浴が苦行すぎて冬だという理由でお風呂一日おきだよ

もういいんだ、疲れた
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 10:09:02.83ID:HDiilT+X
また体調悪そうで幼稚園休み
はぁーーー全部準備終えて送っていくだけだったのに
まあいいや週末だし
YouTube見せて放置
あとは体調悪化して病院連れてかなきゃいけない事態にならないことを祈る
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 11:26:11.91ID:FOWEQmtE
大丈夫、毎日風呂に入るのは肌にとってはよくないと聞いたことあるよ
うちの子乾燥肌だからかお風呂上がりはカッサカサになるけどお風呂入らなかったらならないよ
お風呂一日のうちで一番しんどい
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 11:46:39.07ID:4H2OOYMy
>>44
大丈夫かな、お疲れさま
嘔吐系はまじできついよね
育児の中で一番イライラして限界!ってなるのがこれかも
うちの上の子もパニックおこしてバケツに吐けないタイプだったから、すごく気持ちわかる
自分も体調崩してると尚更だよね、早く治りますように
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 11:49:34.53ID:Os7w5TzJ
触らないでねってたったそれだけなのに、何十回も何百回も言わせんなや
触るなっつってんだろうが
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 12:13:38.90ID:FdRwQuJu
>>60
分かり過ぎるw
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 12:27:55.69ID:RpW6fWdZ
今日は確かにいつもより起きるのが早かった
でもそれは遠足だからだよ
前日4時に起きるって言ってたの、誰だよ
6時半に起きる予定だったのが、起きるの早い早い文句言って、結局起きたのは7時前
私は5時半に起きたよ
これが私の予定だったら、まだ許せた
完全に私が振り回されてるだけだから、今でも怒りが収まらない
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 12:39:42.58ID:YzOlxVVX
食べることに興味がないから
食育とかしんどい。
食育なんて高尚なもの、根本的な食事すらしんどい。
バランスが良ければ毎日同じじゃダメ?飽きないし別に。
実のところ色々頑張ってたけど
子も食に興味ない様子なんでできればもう
最低限で終わらせたい。
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 13:18:32.23ID:IybeJf10
長文

3歳0歳、漠然とずっとしんどい
家事も終わらない、育児も相手しても相手してもキリがない
寒い中下の子抱っこで公園行って帰って飲み物で暖まろうとしたら早く一緒に遊んでよ!と怒られる
公園ってカウントされないの?

夜は眠りが浅いのか布団離れた瞬間に確実にどちらかが泣いて起きてくるし
自分の時間がない、あってもやりたい事も欲しいものも無くなってきてるけどさ

検診では家事は手を抜いて〜とか言われるけど半端に手を抜いて散らかしたままだといろんなものが行方不明になって余計ストレスになるから結局片付けてる

お子さんとダラダラしたくてもダラダラさせてくれないんですよ
保健師に罪はないし大人しく聞いたけど、内心素直に受け止められない自分に自己嫌悪
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 15:06:46.68ID:CVJH7VlH
食事とお風呂おおむつ替え以外は動画とタブレット漬けだわ
もう相手するの面倒い
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 16:10:18.32ID:ecL1FhRF
あんまり日本の未来って明るくないからガキ産まないほうがいいと思うんだよねぇ



ま、すでに産んじゃったならしょうがないんだけどもねぇw
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 16:44:16.52ID:1OPsfrRD
つらいつらい
家だと機嫌悪くておもちゃで遊ぼうとしてもほとんど抱っこせがまれて、
キッチンとか行かされお皿触りたいやらお箸触りたいやら泣かれ、もういいやと触らせてもすぐ違うのってされる
DVDももって30分、
YouTube見せてもこれ違うあれ違ううるさいし
外行っても公園以外は抱っこ
もうすぐ2歳だけどあらゆる抱っこ紐系やベビーカーは昔から拒否
公園も田舎だから普通の滑り台とブランコくらいしかなく、あってもほとんど使われてなくて汚くて使えなかったり
ご飯も偏食で食べないくせにお腹空いて機嫌が悪くて
その上お昼寝しないししたとしても起きたとき手がつけられないくらい機嫌悪いし
夜も夜で1回起きたら抱っこ2時間コースだし
こんなの毎日毎日一人で相手してたら頭おかしくなるよ
人見知りで誰かの家に遊びに行くのも来てもらうのも無理
最近ようやく旦那が散歩連れ出したりしてくれるようになったけど手遅れ
もう疲れた
発達は年相応だし一人目だし外では言いにくいけど育てにくい
ほんっとーに育てにくい
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 17:28:40.08ID:WDIb8elS
4月の下の子の入園待ち遠しい
上の子から始まった24時間一人になれない刑懲役6年がやっと終わりが見えてきた
旦那は仕事から帰って数時間しか相手しないからずっと一緒にいられてうらやましいとか言うけど24時間一緒で子2人から絶え間なく追い回され要求され続け揉め事仲裁し続けるつらさわからんだろうな
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 19:14:39.20ID:XywU/AsN
なんでみんないつも元気なんだろ
元気に見えてるだけかもだけど
私は本当に無理だよ…少なくともあと2-3年は無理な気がする
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 20:11:23.62ID:Os7w5TzJ
子供に怒鳴り散らしてしまって自己嫌悪の毎日
もう完全に萎縮してるのがわかる
ダメだってわかってるし、何とかしなきゃいけないって分かってるのにどうしたらいいのかわからない
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 20:57:38.80ID:15b5+IPA
あーーーやっと寝た
腕枕でしか寝ないから1時間腕枕しっぱなし最近はもう頭も重くなってきててつらい
ずっと同じ姿勢で寝返りうてないのもつらい
寝ないならいいやって腕引っこ抜くと哭いて暴れる。でまた腕枕するとペチャクチャ喋りながら腕の上をゴロゴロ。痛いしめちゃくちゃイライラする
昼寝させなきゃよかった
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 22:22:42.84ID:3JvVqln9
全然寝ないから諦めてスマホしてる
もうどうにでもなれー
日本の子どもは睡眠時間短いとかいうけど寝ないんだから仕方ないじゃん
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 22:27:21.92ID:LJViTPPB
うちも怒鳴り散らしてたら通報されて家に警察来てしまったよ
優しく言っても強めに言ってもどうにもならない
寝るんだから黙れと言っても今もずっと喋ってる本当にうるさい
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 22:29:27.68ID:MvaaXt24
なかなか寝ない4歳怒ったら号泣して0歳が起きた
4歳の寝かしつけ本当に毎日毎日毎日毎日イライラする
怒らずにいると図に乗るしどうしたらいいの
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 03:01:48.45ID:Hyu9eVYo
最近めちゃくちゃ忙しくて
明日は夫に協力してもらってやっとゆっくり出来ると思ったら
夫が「風邪拾っちゃった…」だって…
いや私も風邪だけど普通に頑張ってますけど
これで明日子供の世話とか頼んだらすごいしんどそうにするんだろうな
なんか悲しくて眠れないや
無理しすぎた
しんどい、逃げたい
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 07:18:32.53ID:M5GrckO7
朝から着替えへの必死の抵抗で蹴られまくりギャーギャー泣きまくり
発狂してソファに倒して怒鳴った…
ごめん本当にごめん
でも早く着替えろイヤイヤ期終われ
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 08:09:31.29ID:qpjQ4SJ7
出張中の夫がやっと帰ってくるワンオペじゃなくなるって楽しみにしてたら出張延期だと
交代の人が体調不良になったらしい
もー何もかもやる気なくなったわ
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 09:28:05.20ID:F97t/9WD
>>76
>>78
分かる分かりすぎる
この日まで頑張ればっていうのだけを支えに乗り切って来たのにショックで脳細胞いくらか死ぬよね
誰が悪い訳でもないから気持ちのやり場もないし
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 11:57:51.70ID:Q2EynBo1
朝からずっと息切れしてるような感覚
先週末休日出勤だった旦那は今週は同居義母を県外の病院に連れて行くとかでまた不在
明日はいるけど「仕事しなくちゃ」って先手を打たれてる
いたずらする1歳児を横目で見ながら子供の朝食準備に追われてたら旦那には好き勝手やらせるなと言われて、色々言い返す気力もなくて
ボーッとする頭で、体だけ動かして洗濯物干して夕飯の仕込みして散らかるおもちゃを片付けて…
1時間でいいから1人でカフェでお茶したい、たまには自分のペースで自分のことをやりたい
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 12:31:50.92ID:OYHl1BH7
疲れた
何で問題が一向になくならないの。一個解決と思ったらまた何か出てきて、それが解決したと思ったらまた前の問題が再燃、息つく間がない本当に
晩夏〜秋にかけて子が咳喘息になり、原因が分かってやっと治ったのにまた咳喘息
前の時は洗濯洗剤のすすぎ残りが原因で、洗剤を変え服も身の回り品も布団カバーも全部洗い直したら治ったけど、今度は何なの?
原因がなくたってなる時はなるだろうけど、寝室に居る時だけ咳が出るから絶対に寝室に原因がある、親も寝室行くと喉やられるし
でも部屋中上から下まで全部掃除しても布類洗い直してもダメ、エアコンの掃除もした
田舎で周りは畑と森だから空気が悪い訳ではない、子は少しでも明るかったり物音がすると寝れないタイプだから親が参ってしまって寝室は動かせない
薬も飲んでるけど切れると咳の繰り返し
子供は悪くないけど一体いつまで、どれだけ考えてどれだけ動けばいいの、いつになったら休ませてもらえるの、子供の咳に怯えず安心して夜寝れるの
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 13:05:36.52ID:GTGT4Tlq
>>82
お疲れ様です。夜中の咳ってほんとに参るよね。
うちも2歳〜4歳くらいまで咳喘息って言われてずっとシングレア飲んでたよ。
原因不明はなんだろうね、うちは今小2で咳喘息も治まってたまに風邪はひくけど昔より身体はしっかりしてきたよ、夜は枕元に玉ねぎスライス置いてみたらどうかな?
妊婦の時にネットで見て薬のめないしと思って検索して、半信半疑でやってみたらぐっすり眠れたからそれから子供たちが夜に咳出る時に置いてるよ、玉ねぎ臭いけどマシになって睡眠が取れるから体力は温存出来るかも。

あと部屋にはクレベリンおいてるかな、うちの子達は直ぐに酷くなって吸入しないといけなくなるから、咳してる!と思ったら早めに玉ねぎ置いてるよ。

もう知ってたらすみません。
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 13:06:24.90ID:ywZpB3UM
2歳なりたての女児
どう遊んでいいかわからない。
室内ならお絵かき、絵本、おままごとに少しは付き合えるけど、公園とかキツい…
本人は公園に行きたがるんだけど、遊ぶ遊ぶ言うわりに何もしない。
数回滑り台滑ったら、あとはベンチに座る。地面の雑草とか石とかをいじる。
『いくよー、よーいどん!』って言って走ってもついてこない。ボール蹴っても喜ばない。
でも、公園には行きたいし帰りたくないらしい…
私は、子供が落ちてるゴミや石を口に入れたりしないように監視するしかできない。

どうしたら楽しんでもらえるんだろう?
ぶっちゃけ私は死ぬほどつまらないんだけど、子供は実は地味に楽しんでるのかな?
ベンチに座ったり雑草引っ張ったりして楽しいの?どういう顔して見てればいいの?
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 13:22:36.88ID:UsWEZhwi
>>84
落ちてる葉っぱや石を集める
木の影に隠れていないいないばぁ
親が子を追いかける
ハトを追いかける
地面にお絵かき
砂場で型抜き遊び
シャベルで砂をバケツに入れる
シャボン玉を追いかける

うちの子で試したのがこの辺り
ボールは蹴るより投げるほうが好きだったな
すでにお試し済ならすまん
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 13:23:59.02ID:UsWEZhwi
でも夢中になって雑草を引っこ抜いてるならそれも子にとっては遊びかも
私なら子に注意しつつスマホチェックする時間にするw
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:18.79ID:BXCOjduZ
>>84
何もしてなくはないよ。走り回ったり遊具で遊んだり、だけが公園遊びじゃないからね。お子さん楽しんでると思うよ。
うちの子も2歳くらいの頃は公園で松ぼっくり拾って切り株に載せるだけの謎の遊びばかりしてたわ
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 13:38:41.41ID:QvCZZamo
>>84
ゆったりのんびりと外の雰囲気を楽しみたいんじゃないかな
外の音とか匂いとか風や冷たい空気とか、室内では感じられないことを五感で感じるのがそもそも好きなのかも
でも付き添ってる親としては手持ち無沙汰だよね
見てて!と言われないなら子に注意しつつ他のことしてていいと思うよ
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 13:45:40.18ID:A8F3f6rJ
>>82
そこまでして寝室だけ症状でるなら壁とかにカビ等のアレルゲンがあるか(書き込みみると日当たりよくなさそうだし)
布団が羽毛だったら動物の毛のアレルギーってことはないかな?
調べてたらクソバイスごめんね
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 14:30:39.96ID:L1oPo6qu
>>82
ヴェポラップ足の裏も試してなかったらやってみて

うちは咳喘息手前なのでかなりマシな部類だけどキプレスとホクナリンテープを何年も続けてる
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 15:40:43.81ID:LiEgUnnL
2歳2ヶ月
両親ともに虫歯だらけなので1歳半から歯医者に3ヶ月ごとに通って歯磨きも気をつけてやってきたけど、ついに虫歯できちゃってた
仕上げ磨きのときに自分で見つけることができなかった
虫歯菌をうつしたのも含め100%母親である私の責任だよなぁ、自分たちと同じ轍を踏ませることになるのが辛いしこれから次の予約までヒヤヒヤ過ごすのが辛い
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 15:46:17.67ID:klpHybwG
>>82です。色々ありがとう
寝室は家の中で一番日当たりいい部屋で、しょっちゅう換気もしてるし隙間の多い木造だから風通しは良いはず
寝室以外の部屋は上部が和室の欄間のような構造になってて光も音もだだ漏れだから寝かせられない…
クレベリンは私が苦手で置いてないし羽毛布団もない動物もいない、そもそも親も子も冬に入ってから症状は出てなかったのに2週間ほど前から急に始まったんだ、本当何なんだろう
変わった事と言えば家の裏の林が伐採されて風も光もガンガンに当たるようになった事、周りの畑でサトウキビの収穫が始まって機械でバッサバッサ刈り取ってる事ぐらい
ヴェポラッブは効くんだけど2時間位で効果が切れて咳が始まってしまう
玉ねぎはやった事ないからやってみます
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 15:49:05.37ID:MYHBoO9L
>>91
早期発見できたから努力してきて良かったんだよ
何もしなかったらもっと大変だったかもしれないんだし、親が絶対に悪いって訳でもない
それに、シュガーコントロール・フッ素塗布・糸ようじと歯ブラシで9割以上の虫歯が予防できるっていうけど100%ではない
それだけやっててもできるときはできる
気にしないで
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 15:53:40.11ID:GaRjlB9V
サクラ 卒業できなかった君へ


この感動的な歌をどうか聞いていただきたい
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 15:59:16.52ID:HGu7xUOL
>>92
サトウキビ畑が近いの?
今サトウキビ アレルギーでググってみたけど沖縄の方だとサトウキビの花粉アレルギーとかもあるみたいだね
あとサトウキビってイネ科だからイネ科のアレルギーとか?
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 16:22:35.43ID:LiEgUnnL
>>93
ありがとう、誰に責められたわけでもないけど泣きそうになった
放置して進行してから見つかるより良かったと思うようにする
生まれつき形成不全の乳歯もあってそこも虫歯リスク高いと言われてるから気が抜けないけど引き続きできることはやっていこう
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 17:05:13.84ID:11G66gSZ
年少の子が最近うざい
ご飯全然食べないくせに義母にもらったいちごとドーナツ食べたがるからご飯食べない子はダメだよって言ったら反抗的な目で睨みつけてきた

とりあえず二口食べさせていちごあげたけど腹立って○ちゃんがママの作ったご飯食べないのにいちごやお菓子食べたがると○ちゃんのご飯作りたくなくなるよって言っちゃった
正直、母親なら何しても許される何しても愛されるって思わないでほしい
母親だってひとりの人間だし、そういうの分かるように育ってほしい
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 18:19:28.33ID:bMruoaup
>>98
すごくわかる
ありのままの子を愛してあげましょうとか、本音は は!?だわ
愛して欲しけりゃ言うことをきけとまでは言わないけど、こっちの言うこと聞かないわ反抗するわやらなきゃいけないことやらないわでそれでもちゃんとやる子と同じだけ愛せなんて無理
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 19:18:08.88ID:J26d8yHF
ほんの少しでも一人になろうとするとママママママママままどこー?!の連呼でまじしんどい
もう3歳半で幼稚園にも通ってるのにいったいいつになったら後追い終わるのこれ…
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 19:46:07.17ID:eHDowGPJ
年子をひとりでみてる
夫は激務気味の、正確にはちょっとちがうけど二交代の勤務みたいなもの
昨年末からずっと、忘年会やら新年会やらで夫が好き勝手してて、すごくストレスが溜まってる
というかそもそも、夫は好き勝手しなくてもろくすっぽ家事も出来ない人だから、家のこと全部私の管理
でもそこに関しては私専業だし、年子で産んだものは仕方ないしと思って、全部の家事と子供たちのこと、ひとりで頑張ってた
洗濯とか掃除とか、名もない家事なんて夫は全然しないし、やってって言えば「細かすぎ!」「やる意味ある?」とか、トイレ掃除ですら言われる始末
だから洗濯機の掃除ずっと出来てないや、って書きながら思い出したわ

で、ここからが書きたかったことなんだけど、ストレスの蓄積で自律神経のあたりが妙だなとはずっと思ってて、出てる症状でググったら、どうやパニック症?発作?になってしまったっぽい
コンビニ行くだけで動悸がして大汗が出てくる
子供達連れて行った公園とかで、知らない人に可愛いわねなんて言われるだけでもそうなる
家にいても、ママーって聞こえるだけでそうなって、なにかしようと思って、それが邪魔されて遮られると余計にそうなる感じだったから、下の子膝に乗せてひたすらテレビ見てて、ちょっとでもグズられると甘いものとか牛乳とかみかんとか与えてる
ちょっともう、どうしたら良いかわからない
実家なんてないし、退院したその日からずーーーっと休みなんてわたしには無いし
動悸と多汗をなんとかする方法、もし知っている方居たら教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況