トップページ育児
1002コメント343KB
☆中学生の保護者☆ 90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 05:50:06.77ID:4Pl6UPqn
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです
引き続きまったりどうぞ
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね

■前スレ
☆中学生の保護者☆ 89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1576393482/

■関連スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545367369/

■あえて公立トップ高校を目指す24■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580346286/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.2 [無断転載禁止]2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531019824/

【中等教育】公立中高一貫校保護者専用【併設型】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524298896/

☆公立中学校に通わせる保護者専用☆2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1552466166/

■昨今の複雑化した携帯事情についての専スレ
中高生のスマホ(携帯電話)事情 Part.12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1577669999/
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 16:14:34.56ID:IFBcMC7A
>>953
この時期でまだ良かったんじゃない?
冬の時点では私立選べても、コロナの影響で倒産やクビが増えて
学費払えなくなる家庭が増えるだろうと言われてるよね
うちも私立でもいいか、なんて思ってたけど公立受かってホッとしてる
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 17:36:00.39ID:IobYGeh2
>>921
大手でも中学生のコースは対応考えてないみたい
オンライン授業
東進だけはやるみたいだけど
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 17:56:01.35ID:wv+P0sWL
>>955
全国規模ではないうちの地方の大手塾は中学生もオンライン授業になるよ
ありがたい
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 18:04:00.40ID:U9llTXDQ
バカ親かもしれないけど塾は普通にやってほしかった…
春期はやるのかな
塾に行ってる子と行ってない子で学力差が生まれそう
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 18:41:40.32ID:IobYGeh2
>>957
いいな
うちの息子はパソコンはリビングと旦那の部屋にそれぞれ
リビングや旦那の部屋で勉強はしたくはない
で、スマホでやることになるけども試しに見てみた東進の高校生向け講座
内容はなんとなくわかるけども、オンラインは質疑応答が出来ないから
難しそうだってさ
ま、うちの息子の塾はオンラインなんかやれないけども
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 21:42:28.00ID:Tun2Hc2K
新中3
朝ちょっと遅めに起こして朝ご飯一緒にたべて、子は二階に行った。午前中仕事終わって帰宅したら寝てた!!
叩き起こしてお昼一緒に食べてまた私は仕事へ。
抜き打ちで15時に帰宅したら意外とちゃんと机に座ってたw
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 22:21:18.68ID:Q0DrWU9j
臨時休校開始「何で自分たちの年だけ…」
不安の中で受験控える中3生、学習塾も急きょ対応

3/2(月) 21:21

公立高校の入試を前に、中学3年の生徒に臨時休校中の過ごし方を話す担任教諭
2日午前、神戸市東灘区岡本3、本山中学校
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200302-00000023-kobenext-000-2-view.jpg

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐ臨時休校が2日、兵庫県でも姫路市や加古川市、三田市で始まり、3日から小野市を除く県内全ての市町に拡大する

いずれも2〜3週間の休校措置が取られ、神戸市では2日、教諭が自宅での学習や外出の自粛などを生徒に説明
とりわけ、中学3年生は12日に公立高校の一般入試を控え、不安の中で休校期間を過ごすことになる

「体調を崩すことなく、規則正しく生活してください」

休校前の登校日となった2日午前、神戸市東灘区の市立本山中学校では、3年1組の小林明教諭(40)が最後のホームルームで訴えた。生徒に健康状態を確認するチェックシートも配り、毎日の体温や体調を記すよう呼び掛けた

休校期間中は特別支援学級などを除き、学校には立ち入れない。同市はインターネット学習支援ツールを活用した自宅学習を推奨するが、塾の自習室などを利用する生徒もいるとみられる

小林教諭は「感染につながる室内に行くのは避け、きちんと判断して動くように」と語り掛けた

>>967
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 22:21:23.89ID:Q0DrWU9j
10日に予定していた神戸市立中学校の卒業式は17日に延期された。だが、「感染の状況に応じて判断する」(市教育委員会)として確かな見通しはない

一方、中学3年生の受験生を抱える学習塾も急な対応を迫られた。県内に18校を展開する「若松塾」(同市須磨区)は当初、臨時休校の間も中学生の授業を続けるつもりだったが、1日に西宮市で県内初の感染者が確認され、急きょ2日以降の授業を中止した

受験生の保護者からは授業を求める声が届くが、森沢譲総務部長(47)は「生徒の健康が一番だが、受験は人生を左右する問題。苦渋の選択」と唇をかむ

同じく多くの児童生徒が通う創造学園「エディック」(同市中央区)は受験生に限って休校中も授業を続ける方針
子ども、職員ともマスクの着用とアルコール消毒、体温検査を義務づけ、スマートフォンやパソコンで受けられる無償の「オンライン授業」も実施する

担当者は「受験前は生徒のメンタルケアが最も大事。全力でサポートする」と力を込める

兵庫高校を目指すという同市須磨区の中学3年の女子生徒(15)は「塾でみんなと顔を合わせることで、やる気が出て、受験の不安がやわらいだ。『何で自分たちの年だけ』と思わずにいられない」とこぼした
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200302-00000023-kobenext-soci
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 22:28:35.19ID:jqSaMHQy
中3の親だけど今年で良かったと思う
もうゴール目前だから自分でラストスパートかけてる
新中3だったらこの期間まだ緊張感なくて遊んでたと思うわ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 22:41:46.92ID:VA1tWUW3
>>968
ならよかったね。
うちは新中3だが、今年じゃなくてよかったと思ってる。(もちろん、来年がどうなるかは分からないけど)
お互いが「自分の子が◯◯の方じゃなくてよかった」って、ハッピーじゃん(笑)
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 23:20:01.31ID:OnCNXBNB
>>968
明後日入試なのに「あとは頭を休ませ、気を落ち着けるだけだな!俺完璧!」
と録画してた映画見てた子を持つ私が通りますよっと

ラ…ラストスパートってなんだっけ???いいのか、これで(良くない)
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 23:34:00.93ID:PTnUO88k
明日から休校なんだけど休校期間中に担任が抜き打ちで家庭訪問に来るらしい
出歩いてないかの確認もあるのかもしれないが先生も無駄に歩き回らない方が良いと思うんだけど
他の自治体でもこんなことしてる?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 23:41:54.19ID:H5S1kPjo
してないけどありがたい話じゃない?

うちは今日から休校
日課のウォーキングで外出たら公園のそこかしこで小学校高学年から高校生くらいが集団でボール遊びしてた
若い子は無症状感染で広める可能性もあるし見てると微妙な気持ちにはなるね
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 00:07:28.31ID:+mi36oUt
>>975
うちの学校は不定期で自宅に電話をかけてくる(在宅確認)と言ってた
あとは学区内の商業施設やゲーセンなど見回りをするらしいけど本当かな?無闇に外出させないための脅しなのかも
子供達が企画した卒業パーティーや塾が主催の卒業パーティーもなくなった
離任式も中止になった
今の中3は3.11の震災の時に卒園で色々あったのに可哀想だよ
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 00:20:21.86ID:YjMsgZNq
うちの学校も抜き打ちで電話かけてくるみたい
子供が集まりそうなお店や施設は親と一緒じゃなければ入れなくなってるね
カラオケとかも身分証で年齢確認されるらしい
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 03:21:26.11ID:gHadPi/l
担任から電話なんて不要だわ
煩わしい
先生も忙しいのに大変ね
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 07:11:34.72ID:0+uipOD5
>>975
家庭訪問まではしないけど見回りはするって言っていたらしい。
でもうちは学区の端で繁華街とは逆方向なので
こっちまでは来ないだろうなと勝手に思っている。
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 07:13:22.10ID:2qkIem6t
>>976
民度の低い地域にお住まい?
公園にも駅前にもSCにも子供なんていなかったよ

>>980
乙、ありがとう
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 07:21:20.68ID:crGpKqvl
>>984
もう今は地域の民度関係ないだろ
富裕層の住宅地は中国人だらけ
貧民窟にはタワマン建ってるわ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 12:37:12.47ID:Z7LyEGzF
>>975
リスクを減らすためにやってんのに、教師が感染源になって各家庭にばら撒いたら、とか、ぜんぜん考えて無いんだろうなw
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/04(水) 00:32:03.76ID:KmEwgnn6
休校明日からなんだけど今日学校昼までで、部活がずっと休みになって体がなまるからと
公園でキャッチボールしたら、先生が見回りしてて注意されたらしい
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/04(水) 07:48:07.12ID:koXdEWmc
学校に苦情来そうだもんね、子供がウイルス源みたいな言われ方だし
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/04(水) 08:47:07.48ID:FTwPOmd1
公園がお祭り会場みたいになってたwみんな動きたいのね。進学先から入学関連の書類や制服が2月下旬に届くはずなんだけどまだ来ない
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/04(水) 14:05:12.69ID:jGWRXcX1
今日が公立入試の北海道
塾の直前講習もなくなったし自習室も閉鎖でバタバタしてしまってかわいそうだった
内申点は足りてるけど学習点は「落ち着いて実力を全て出せればいける」レベルなので正直心配
ここから合格発表までの約2週間がまた長いね…
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/04(水) 14:09:17.94ID:apTXbgzS
ふと外を見たら、近所の中学生男子たちが集団で自転車のかごにボール積んで走っていったわ
その先にある広いグラウンド付きの運動公園へ行くのだろうな
>>996
高校側も混乱して遅れているかもしれないが、HP見たり確認の電話しても良いかもね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 8時間 53分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況