X



トップページ育児
1002コメント377KB
【園による】保育園児を見守る親のスレ147【園に聞け】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 10:28:39.61ID:bqQrq1PB
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※持ち物や病後登園の可否は園によります。ここで聞かずに園に聞きましょう。
「  園  に  よ  る  !  」
        &
「  園  で  き  け  ! 」

※悪質な煽りは厳禁です。構うなら絡みスレに行きましょう。どうぞご理解くださいませ。

※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。

※前スレ
【園による】保育園児を見守る親のスレ146【園に聞け】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1578108514/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 09:13:27.69ID:32sWTCX5
どっちでも大差ないよ…
保育園内の職員ってことでしょ
どちらであっても、園はしばらく休園にするしかない
園内で出たからには園児を祖父母に預けるのも得策じゃない
困ってる共働き世帯がいるんだなと切々と感じる
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 09:14:06.47ID:qiSLe9UN
調理士にしろ保育士にしろまぁ間違いなく移るよね
保護者→子ども→保育士、ってルートもあり得そう。皆満員電車通勤だし
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 09:27:49.64ID:7mrevEjS
調理師より保育士の方が子供と濃厚接触あると思うけどなー
調理師なら普段から気を使ってマスクや手袋してると思うし
ウイルスが胃酸で死ぬ説が本当なら給食も大丈夫
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 11:03:02.07ID:h83WL4om
>>951
世田谷の保育士は大阪の例のライブに行ったんじゃなかったっけ?
うちは練馬区だけど隣の板橋が自宅保育要請しているのに対してしてないわ
同じ区内でも違うもんだね
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 14:34:10.74ID:qWgCwgIa
園児は発症せず、もしくは軽い風邪症状で治まって、子供は重症化されないことが証明される結果になって欲しい
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 15:11:38.05ID:pu+fOqCr
>>957
本当にね

でも園が休園になって呼ばれたじじばばの間で、重篤かしたり広まりそうだわ…
早く落ち着きますように
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 15:16:25.62ID:h83WL4om
うちの園、爺婆の送迎率が高いんだけど
70、下手したら80すぎの爺婆が自転車に孫乗せてパワフルに送迎しててスゲエってなる
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 15:21:23.26ID:nTuhEhJ7
そういうパワフルアクティブなじじばばから広まってるもんね
うちの自治体でも確認されたよ
保育園休園にならないかな
年長児もいるけど、卒園式どころじゃないかな、こりゃ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 17:33:38.52ID:o32VH27g
要請来てないエリアだけど、休ませたらめっちゃ保育士さんたちに感謝された
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 17:48:06.05ID:b/PRZMru
正直、発症しても風邪程度で重症化も検査もしないまま働いてる人間が大多数だろうから、終わりとか無いんじゃない

オリンピックが終わるまで
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 18:09:51.52ID:isZPNPJI
会社がコロナ感染防止目的の監護休暇(有給)を許可してくれたから休ませたいけど
卒園式の練習があってぐぬぬ……ってなってる
今のところ規模の縮小ってことになってるけど、全面的に取り止めてくれたらスッキリするのに
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 18:46:39.90ID:5QEvvVVM
>>962
うちもそうだ
小中学生の子持ちの先生、調理師さん多くて少しだけど人手が減ってるみたい
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 19:25:48.75ID:0cplN1w7
足立区の保育園児感染確認したって出たね、じわじわ来てるな
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 19:37:51.29ID:3vPlfHd+
さすがに園内に感染者出たら有無を言わせずに休園かな
この調子でどんどん保育園や学童が休園したら行政や医療機関も回らなくなるよな…
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 19:51:19.33ID:G/vF/9g7
うちの自治体は園児や職員がかかったり地域で感染が拡大した場合は臨時休園(期間未定)
園児が濃厚接触者に指定された場合は二週間登園停止
ってお知らせが配られたよ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 20:04:27.06ID:7mrevEjS
足立区の保育園児と小学生の病状が知りたいところだね

卒園式
親も前日から検温、当日の朝先生確認のもと検温ということになった
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 21:08:34.28ID:iRYsnVTi
ついに保育園児で感染児が出ちゃったね
エリアは離れてるけど同じ区内だから震える
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 21:10:24.58ID:iRYsnVTi
>>969
区の会見見たけど軽症だって
発熱無しで咳だけだったみたい
同居の祖母が先に発症したらしく、母親も感染
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 21:17:26.00ID:h83WL4om
>>961
板橋区
ttp://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_kurashi/102/102410.html

そのほか、自宅で保育が可能な場合は、感染予防・拡大防止のため、できるかぎり登園自粛に協力をお願いします。
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 21:18:21.93ID:rFqW2O7O
会社近くの飲食店がコロナの影響で臨時休業しますと貼り紙しててもやもや
コロナの影響で従業員が集まらないからなのか、店主が熱出して念のためなのか、立ち寄った客に発症モノがいるとわかっての自粛なのか
もやもや
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 21:31:46.67ID:LPT/GcZz
>>973
スレチだろうけど、
屋内で密集しての飲食がダメなんじゃないの?
まだ感染者出てない地方でも、休業とまではいにくても飲食店での飲食に影響出てるよ
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 21:41:58.36ID:0uH/pF5L
>>971
記者会見みてないんだけど祖母から母と子供たちにって感じなのか
母も罹患したのかな…私も区内の人間だから電車乗ってた方なのかどうなのか気になってたわ
保育園児で同じ園に通ってる人は心配だろうけど罹患した子供たちが咳だけで重篤化してないのはよかったよ
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 04:04:48.42ID:9C0/jPcB
うちの園は今週から発熱または咳症状で登園自粛
咳が先月からなかなか治らず、結局今週一回も保育園行けれず仕事も行けれずで

職場は理解があるので休むこと自体はできるけどパートだからそのまんま給料に響くし、咳だけで登園自粛は厳しいー!と思ってたけど、足立区の感染した園児ちゃんは咳症状だけだったみたいだし、仕方ないやね...

もういっそのこと休園になればいいのに。と思っちゃう自分がいる
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 04:22:41.08ID:9C0/jPcB
あと、家からあまり出てないから周囲の様子があまり分からなかったけど、今日いつも行く小児科のオンライン予約取ろうとしたら待ち人数2人で驚いた

いつもなら平日午前でも待ち人数30人。とかザラな小児科だから、やっぱりみんな病院行くのも自重してるんだなと
まだ感染者の出てない県住みだし、園によって登園自粛の制限もバラバラ(制限無しの園もある)だから「外出控えとくかー」ぐらいで若干呑気に構えてたけど、コロナパニックを実感したな...
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 04:25:17.91ID:GoeWSoZs
>>977
もともと皆んな安易に医者にかかり過ぎなんだよね…
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 06:36:06.55ID:31ckuVBJ
足立区で感染判明した小学生保育園の兄弟の報道、
「2/26発症後(咳のみ)も登園・登校を続けていた」って悪意ある報道だなーと思ってたけど、同居の祖母が先にコロナ陽性判明してたんだね
でも咳くらいじゃ休めないよな正直…
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 06:52:03.66ID:T9zcd2Xf
咳もゴホゴホゴホ!!がひっきりなしならともかく
たまにケホンくらいじゃ申し送りだけして行かせちゃうよね
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 06:59:55.64ID:KCz+hw1a
同居の人が発症してて本人も咳が出るんだったら
流石に休ませようよ
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 08:02:10.05ID:pCNWKF1z
>>979
自治体によっては家族に感染者出た場合も登園禁止になるみたいだけど、足立区はならないってこと?
家族間での感染が一番多いと言われているのに、咳だけなら行かせちゃうってレベルじゃないこれ
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 08:05:18.91ID:0S53zQBI
>>982
乙です。


朝、暑くて目が覚めて、図ってみたら7.1℃。現在は下がっているが、寒気がするので仕事はお休み。なので、連れていけないから子供も園お休み。
コロナじゃないと思う、けどなぁ…。二番目に多い県だけど。
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 08:18:31.33ID:rB/boZLP
祖母の陽性発覚が3日。
兄弟が学校行ってたのは28日まで。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 08:19:31.09ID:1Jt0GXvT
>>985
報道だと、判明後も登園していた、になってる
うちの自治体だと、同居家族が感染判明した時点で、園児だけでなく園自体が2週間の臨時休園になってしまう
もちろん職員とその同居家族についても同じ
自治体による差が大きいね
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 08:40:11.26ID:92L37Kyw
>>988
そりゃ個別の案件を見たら防ぎようはないよ
社会全体で一気に広まらないように工夫するしかない
全員が必要期間自宅にこもれば防げるけど
経済も医療も回らなくなるから無理だもの
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 08:43:53.38ID:1Jt0GXvT
>>989
そうなのか、じゃあ難しいね
結局、親が病院勤務だとかそういう場合にのみ登園を許可、とか限定しないとだめだよね
特におばあちゃん同居なら、この騒ぎの中では家庭保育してもらうべきだった
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 08:53:15.00ID:0S53zQBI
難しいよね。
今、私が朝に発熱ありで連れていけないから子供も込みで休んでるが、旦那は出勤してる。
うちは旦那が連れて行けない(自宅からみて職場と反対側)のでこうしたが、連れていけるなら私の熱が下がってるのもあり行かせてたかも。
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 08:57:15.03ID:CWXmkOu+
28日ならまだ休校にもなってなかったし、仕方なくないか
感染したら晒されて叩くとこ探される風潮もこわいな
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 09:04:02.00ID:Uwt+Am2C
「祖母登園後も登園」がデマっぽくてひどいよね…ただでさえ風当たり厳しいだろうに
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 09:17:33.21ID:c1bK4B8w
陽性が出たから振り返ってみると25日から咳出てたよね、って感じだから、その時点で休むのは難しいわ。
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 09:19:48.52ID:2WoJf7mE
祖母が結構酷い風邪でうつったかなーて感じなら休ませるけど
まあ振り返って咳は0かと聞かれたらそうではない程度と思いたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 22時間 51分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況