X



トップページ育児
339コメント152KB
ギフテッドの子供を持つ人いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/27(金) 21:33:21.57ID:q63mDdOf
なかったもんで・・・
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 10:07:06.30ID:drN9kvqV
ギフテッドスレ、昔あったけど無くなっちゃったね。

うちはIQだけなら135でギフテッドだけど、飛び抜けて頭がいいわけでも、何かに才能があるわけでもない普通の子だわ
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 11:02:45.63ID:4BfGaLPK
子供がギフテッドかもしれないと浮き足立つ人はいますか?
だよねスレタイ
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 21:10:06.93ID:SBQ+2m2q
小さい頃に賢くてIQ140越えてても
大きくなるに従って余計なことも覚えていって普通になっていくのよ
うちのアホ息子がそうですよ
しかも周りと話が合わなくて中学までは孤立気味だったわ。
中学からは私立だから同じレベルの子達なので楽しそうだったけど、それまでは先生にも腫れ物を触るような子で可哀想だった。
どんなにギフテッドだとしても興味の無いものは伸びないよ
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 05:51:44.15ID:rjqo8bfr
うちの5歳次男、先日wisk134でギフテッド(つってもギリギリ下限レベルだよね…)認定されました

しかし、2Eだというおまけつき。

これからどう育てていけばいいのか、情報も少なく悩み中。

ちなみに8歳の長男はwisk108、ASD+ADHDのフツーの発達障害児ですw
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 19:20:05.23ID:0zm4J6al
>>6
高校・大学くらいで周囲に埋没して普通になるだろうけど
幼少期のトラウマで引きこもりとかメンヘラになったら嫌だなあって思う
別に何かを成し遂げたりしなくていいから、真っ当に自分一人はどうにか食わせられる大人になってくれればそれでいい
どう育てたら潰れずに済むのかね
小学校ではいま正に腫物扱いだよ、まだ低学年だけど
自分の頃に比べたら教師も理解しようと頑張ってくれてるなと感じるけど、でもやっぱり本人はしんどそう
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 20:16:30.30ID:Y5paPm4U
>>8
うちは教育センターと連携を取ってたよ
何が起こっても良いように予め相談していた。
本人が辛そうだと伝えた上で相談していたので、起こる可能性がある問題点とか
本人の気持ちの対処法とかを親子で学ばせてもらってたよ
そのおかげで問題教師のクラスに当たったときもスムーズに動いてもらえてた。

まずはスクールカウンセラーとかには現状は伝えておくと良いかも
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 20:57:18.03ID:0zm4J6al
>>9
アドバイスありがとう
スクールカウンセラーとは連携とってて、有難いことにかなり親身になって貰ってるんだ
入学前に検査結果は出てたんで、就学相談とかも相当行ったし支援シートも提出してたんだけど
傾向なしということでこの結果で何をお困りで?と門前払いだったんだよね…
海外行くことが決まったんで数年間そっちで伸び伸び過ごせればいいな
高学年で帰国することになりそうだから、中学入るまでの1、2年はギャップもあってキツくなりそうだけど
日本に居続けるよりはいいんじゃないかと掛かりつけの医師には言われてる
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 21:53:18.93ID:Y5paPm4U
>>10
高学年で戻ってくるなら、帰国子女枠で私立の中学校でも良いかもね。
公立よりは面倒見て貰えるよ
あとは国によるけどギフテッド枠で入れたら伸び伸び出来るんじゃないかな
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 07:00:06.40ID:81/qmdOt
>>3
妬むなよ凡人

ギフテッドと今の発達クリニックで下すことはほぼないが
それに近いことを言われる。wisc受けて130近く出ればそれに近い。

それはともあれ、社会生活になんらかの形で支障が出る子が多いから大変だよ。
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 03:04:40.77ID:7zLex6pr
スレタイ子には特別何かすごいこととかを成し遂げてほしいわけじゃない。

健全な自己肯定感を持ったまま大人になって、親元から自立できるだけの経済力と
生活スキルを身に着けてほしいだけなのになぁ
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 15:24:40.43ID:6giHl13v
>>4
それは単なる高IQ児
親の認識不足もあるから危なっかしい環境だな
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 17:15:47.68ID:VzVtEVdt
>>15

うちは発達障害専門の児童精神科で、でした。

認定というより診断だね。

ギフテッドって、認定されましたー!おめでとうございまーす!!
っていうようなものじゃないよ。想像しづらいかもしれないけど。
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 18:30:03.53ID:6giHl13v
>>17
病気じゃないので診断はつきませんよ…
失礼承知の上ですがまともに話せるレベルじゃないと思いました
もっと知識をつけてください
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 18:40:58.81ID:6giHl13v
>>17
すみません
ちょっと言い過ぎました
気にしないでくださいね
ちなみに私それを想像するのそこまで難しくないですよ
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 19:30:20.07ID:MDcncPn4
>>20
上から目線でアドバイスは不要です
早急に巣にお帰りください
そもそも、ここは育児板ですので
子供本人の書き込みとかは不要でございます
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 02:32:16.53ID:v9z2KJVj
うちは夫が高IQな上今で言うところのギフテッドだろうなという感じで、
子も高IQだから期待してしまうけど
それを私が活かせられるか不安
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 17:17:07.44ID:uuj+dEJJ
>>24
ご主人、幼少期から大人になる現在まで
どのような人生を送ってこられましたか?
参考までにお聞きしたい

私もスレタイ児が今後どういう人生を送るのか、
あるいは親の私が送らせられるのか
先が見えないので
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 18:56:45.96ID:8q2sf+Yc
>>20
あぁ、お前みたいなのはアスペだよ。優越感ばかりで何も見えてないからね。
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/07(日) 12:03:00.10ID:i9StfVJB
>>6
臨界期前教育が終わってからの中学からでは意味無いでしょうね…

やっぱり、こども園、小学校等早期教育からが、高等教育と合わせて生涯生産性に与える影響が最大なんですよね…

早期教育からのギフテッド用カリキュラムの開発と教員養成に予算を確保出来無いと、不毛な受験教育等の機能不全教育のお仕着せに甘んじて、可能性を無駄に終わらせる人が、これからも続出するんでしょうね
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 09:06:50.11ID:Hdn8NHcY
ギフテッドじゃないけど優秀な4歳で、どう育てていけばいいか悩んでる
生まれつき優秀な幼児て、どんな風な教育ルート?に乗せたらいいんだろう
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 10:41:52.80ID:V46gzRUM
>>28
並の中の優秀なんて親バカなだけだから気にしなくていいよw
あなたが思ってるほどすごくない
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 11:01:37.25ID:Hdn8NHcY
そういうことではない。
並な優秀でも周囲と差が出ている、ギフテッドの人よりも悩みは軽いとは思うが参考にしたい。
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 14:38:21.23ID:gWX7mdFn
我が家は教育ルートどうこうとかの次元の悩みじゃないから参考になる話なんて全く出来ないわ…
就学前は人間らしい生活をどうやったら送れるかって事にばかり腐心してた
知的な部分はほっといても一人で勝手に突き進んで行くからそっちのサポートの必要性は今も昔も感じてない
本人の興味の方向に伴走者として側に寄り添ってるだけ
そもそも日本の現在の教育に一切期待してないから
既存の教育ルートのどこに乗せるのがベストですか? て相談には乗れない
正直、手探りで獣道開拓してる人にそれ訊いてもねって感じだわ…
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 18:13:27.43ID:Qd8b/YTs
親が優秀だなぁ〜、なんて思う子はスレタイとは違うただ優秀なお子さんなんだと思うよ。
ウチの4年男子は最近カウンセラーにギフテットの子の事について調べてみるように進められたけど、家庭でも学校でも、規格外すぎてとても優秀とは程遠いよ。
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:43:28.87ID:/clLK/aX
ウチはギフテッドアダルト見つけてどんな風に育ったか、習い事は何をしてきたか聞いて参考にしてる
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:07:07.81ID:DYB5oMya
実際のところ自分がギフテッドとして扱われていた経験がなければ小学生くらいの子供をギフテッドか飲み込みの早い秀才か見極めるのは素人ママには不可能
誰かに言ってもらったということをお守りにしてお祈り育児するしかない
もっと小さい子供になれば親バカって言葉があるけどすべての親は親バカであるべき
でも中途半端なギフテッドはギフテッドとして扱うことで潰れるよ
クローズアップされるギフテッドと比べるとどうしても劣るから挫折しやすいんだ
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 22:25:35.15ID:1agdwL98
ね?案の定知能の低いガキと親を持つ馬鹿が妬む妬む
ギフテッドって素で「うちの子頭良すぎるから」と言えるぐらい次元が違うんだよ。自慢でもなんでもなくて
2歳で平仮名全暗記、3歳で小学生中級の漢字、5歳で常用漢字ほぼ理解+理科系読書自発的と本を与えれば与えるほど勝手に覚えていく宇宙人なんだよ。
そういう子を持たない馬鹿には永遠にわからないだろうけどね、この気苦労さが。
大人になってからはしらないよ。現時点では突出した能力はこっちが甘かしげるレベルだから自慢でもなんでもない。
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/26(水) 17:18:28.90ID:ji/u+BOH
理系で博士課程を終了して優秀な研究者になりうる知的ギフテッドネスと考えるのには、極端に強く持続する集中力は絶対に必要な条件だと思います。
音楽の奏者でもスポーツでも現在超一流のプロと言われる人達の特徴に、異常なまでに極端にひとつのことに熱中し続けられる凝り性、没頭気質があると思います。
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/26(水) 17:21:43.21ID:ji/u+BOH
養育・教育に携わる母親が理系の高等教育を受けていないギフテッド児のケースでは、10歳の臨界期に間に合わずに髄鞘化現象期を過ごしてしまうと思います。
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/26(水) 17:33:14.29ID:ji/u+BOH
熱中症で1つのことに没頭し続けられる性質じゃないと始まらないけど、好奇心旺盛でいろんなことに気が移りやすいのが、子どもやギフテッドの特徴だと思うから…
滅多に大成する素質と環境に恵まれた人は出なかったのかな?と
だからギフテッドっていうんだろうけど
超一流の研究者になれるような人は、ギフテッドの中でも更に極めて少ないんだと思えます。
ギフテッドが大成するとしたら、最低限、熱中症の情熱と、それを支える体力と、間に合うタイミングでの必要な教育を得ている事が必須かな?と。
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/17(木) 19:44:15.83ID:TrV9rZ1h
出木杉くん→ギフテッドではない
ハジメちゃん→ギフテッド

こんな感じ?
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 14:59:51.63ID:3MjwSRvO
>>42
ありがとう
🔥情熱🔥もお好きな言葉枠に推薦させてい頂きたいです…
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 21:20:45.39ID:JCW3veef
>>37
ハイパーレクシアなだけではASDってだけで、まだギフテッドとまでは見なせないのでは?
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 00:03:10.64ID:+GsNy5tZ
>>44
それ勉強じゃないから、タレンテッドじゃない?
のび太の射撃さいのう。
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/16(日) 00:22:51.22ID:J8jnY+z+
すぐに最適解をポンって思いつくんだけれど、実際にそれをいうとほとんどがなにいってるの?
と否定的、というかカヤの外におかれる。多数の凡人がそう思える案、上司が理解できる案がまかり通る。
特に日本の大企業。上司が理解できる案を出せる人がそのあと上にあがっていく。さらに凡人思想(ボンクラ)が
のうのうと支配していく世のなかになってる。
そりゃあっという間に追い越されて当然。
ギフテッドがもっとも生きづらい国。
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/16(日) 08:49:01.22ID:X9WYmtpH
本当に賢い人の行動
1、相手や周りの知能に合わせた言葉で適切に説明する
2、自分の知能に合わせた環境に所属する

本当に賢い人とは言えない行動
1、ネットの掲示板に愚痴
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/16(日) 10:40:06.09ID:ngYdtAMM
本当に賢い人とは言えない行動
1、ネットの掲示板に書かれた愚痴に、ツッコミ
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 18:50:16.56ID:C2tZWPCU
>>44
「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のマーティも同じ。「臆病者」と言われるとすぐにカッとなってトラブルを起こす。未来や過去で射撃の腕を示すシーンがある。パート3では挑発に乗ってしまい西部劇に出てくる対決をするけどここでも射撃の腕は抜群。この後、現実の世界に戻ってから、「臆病者」と言われてもその挑発に乗らないという成長を見せる。
ここがのび太と違うところだなー
「ドラえもん」の方が先の作品だから影響は受けてるかもと思うけど。

ギフテッドの子供でもそうじゃなくても、自分の体験から何かを学ぶことが大事と思う。学ぶ人もいれば学ばない人もいる。
ギフテッドの子どもは自分の「体験」を「経験」として学び自己の成長に活かすことができる子どもだと思う。それは子どもの内部でほぼ行なわれるので、外からはわかりにくいだろう。
映画みたいにわかりやすくはないよね。
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 20:48:41.08ID:C2tZWPCU
>>37
>知能の低いガキと親を持つ馬鹿が妬む妬む

あなたは親の立場ですか?
子どもの立場ですか?

上のレスを見ると
あなたは親がいて子供のいる人のようですが

他の文を読むとあなた自身はギフテッドではなく
子供がいわゆる勉強の出来る子という印象です
あなたが与える「お勉強」関係しかないので

できればその「気苦労」について具体的に書いて
いただけると参考になります
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 21:35:32.55ID:JopoCqXp
そもそもギフテッドの定義が曖昧だよね。
一説によると何らかの分野で上位10%に入ればギフテッドなんて言われてるらしいけど、
それで行くと国民の何割かがギフテッドって事になる。

うちの子もハイパーレクシア気味のADHD+ASD児だから>>37の1年遅れくらいのペースで字を覚えてるけど
それと引き換えみたいにワーキングメモリとか処理速度は数値低いし、ギフテッドだワーイみたいな気分にはならないよ…。

とにかく大人になった時に方に触れる事なく自立できるようになってくれってのが1番の願いだわ。
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 21:42:07.67ID:6L1Ag9kK
我が子がギフテッドかもしれない
親がついていけなくて正直しんどいし、普通の5才児はどんなだったっけ…と思う毎日だわ
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 22:30:47.14ID:C2tZWPCU
>>54
どんなところを「ギフテッドかもしれない」と思われるのですか?
冷やかしではなくマジレスです
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 22:35:11.82ID:6L1Ag9kK
>>55
3歳前にひらがな・カタカナ・アルファベットの読みをマスターし、3歳で書くことをマスターしました
その後は足し算引き算掛け算、小学校レベルの漢字を覚え、5歳になった最近は全ての国旗と元素記号を完全暗記しました
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 23:04:37.87ID:C2tZWPCU
>>56
ありがとうございます。
行動や話す内容はいかがですか?
公園とかに遊びに連れて行ったりされていると思いますが、身体を動かして遊ぶことは好きな子供さんですか?

子供さんが好きな遊びはどんなことでしょうか?

また、ひらがなから元素記号まで、あなたか誰かが教えられたのでしょうか?全てを覚えるには何らかの教材みたいなものが必要になると思うのですが。

ギフテッドチャイルドの幼児期からの教育というか周囲の大人がどのように対処したら適切なのか、あるいはそれは全ての子供にも応用できるのではないかと考えている者です。早期教育という意味ではありません。人はどのようにして成長していくのかという、初めの段階に興味を持っています。
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 23:08:43.70ID:EO9Xjs55
>>56
3〜5歳でそのくらいはざらにいるから大丈夫だよ

ギフテッドとは次元が違うよ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 07:21:18.91ID:DVwDaBU/
ギフテッド育児奮闘記読んだら小学校段階で適応できなくて不登校になるケースばかりで辛くなった
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 12:16:54.88ID:ZI/522WR
知り合いに2歳でひらがなアルファベット簡単な足し算できる子いるわギフテッドなのかな
でもいたって健常だから普通に賢い子なのかも
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 12:38:27.95ID:uoPb5pfs
>>57
行動や話す内容は至って普通ですが、少し大人びたところはあるかもしれないです
体を動かすのと同じくらい、本を読んだり図鑑を眺めるのが好きです
あとはピタゴラ装置を作ったりクイズ番組を見ることが好きです
教材ですが、音の出るあいうえお表や図鑑、歌で覚えるDVDなどを与えていますが、親が教えることはほとんどありません
ギフテッドでなくとも、知識量と探究心に親の私が心が折れそうです
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 19:37:47.13ID:Z081tdpN
>>62
返信ありがとうございます。
ギフテッドという言葉やイメージはネットの中だけで異様な注目を集めていますが、少なくとも日本の現実では専門家と言われる人たちの中でも知っている方がずっと少なく、学校や社会で不適応になったときに来院してよく診てみたら、という感じだということをまず伝えたいです。

子供さんのことですが、子育てに熱心な親御さん(あなた)とそれに素直に順応している可愛い子供さん、とお見受けします。手で押すと音の出るあいうえお表やDVDでの歌は、子供にとって「遊び」のおもちゃだと思われます。ピタゴラスイッチも子供たちは大好き。本を読んでいるとのこと、文字の持つ意味がわかってきておもしろいのでしょう。丸暗記はほとんど意味がないと思いますがそれを使って何か新しいことができるようになると成長です。5才なので自分で本を読むのは普通。与えられた本ではなく図書館などで子供さんが読みたい本を選べるようになるといいと思います。
ある意味で大人が何かを与えることをやめるということです。子供さんが自分でやりたい遊びや読みたい本その日に着たい服など選べるような環境を作ることが大切と思います。
ギフテッドチャイルドでもそうでなくても、自分で知りたいことができたら情報を集めて自分で考えるということが重要と思います。来年は小学生なので少しずつ自立していけるように対応するのが5才児の子育ての課題かもと思います。子供に勉強らしきものを教えられるのは限界がありますし、自分で学ぶ体験を学校や日常生活で重ねていってくれるといいと思うのです。
一緒に楽しめる共通の趣味があるといいですね。
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 20:00:16.60ID:dmIZLKXS
>>62
我が家の4歳も同じような感じで2歳代からひらがなカタカナアルファベット、3歳から漢字に興味を持って今では小学校低学年くらいの漢字はある程度読み書きするようになった、足し算引き算の仕組みは2歳から理解してて今は掛け算割り算を解いてる
特に英語に対しての興味がすごくて、好きならと思って教材与えて英語スクールに通わせたら伸びに伸びて飛び級してた
ネイティブの先生と日常会話をずっと英語で話してる

集中力がすごくて市販の小1用の問題集買うと半日で仕上げる
すごいなって思うことが多いからもしかしたらギフテッドなんじゃないかと思って調べたりするけどたぶん普通の子、問題集も漢字もスラスラ解けるんじゃなくてうんうん悩むし、間違えたりもする

でも、自虐風自慢みたいに我が子の探究心についていけないとか言わないし、思わない

我が子の興味あることが勉強ですごくよかったと思うし、本人がやりたいだけ探究できる環境を整えたいと思うよ
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 20:26:54.13ID:uoPb5pfs
>>64>>65
アドバイスや実体験ありがとうございます
自分語りになってしまうのですが、住んでいるところがあまりにも田舎で通える塾もなく、小学校の選択肢もない状況でどうしたらいいのか途方に暮れていました
あとは下の子がまだ小さく、イヤイヤ期も相まって上の子にきちんと向き合えていない部分もあります
何が言いたいかわからなくなってしまいましたが、本人の興味があることを一生懸命サポートしてあげたいです
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 21:27:06.34ID:Z081tdpN
子供の興味があることをやりたいだけやれる環境を作ってやりたいし、サポートしてやりたいというのは、良い親、のような世の中ですが。
私は少し疑問符です。
2、3才ぐらいからは「やりたいことがあるけどやらなければいけないこと」も少しずつ増えてきます。ちょうどオムツが取れるころ、やりたいことを続けたくてトイレに行くのが遅れて失敗したら、それはよくないでしょう?一番困るのは本人ですもの。続けたくてもおもちゃは逃げないから、先にトイレに行くということを教えて行かなければと。
保育園でも幼稚園でもやらなければいけないことが増えていくはず。やりたいこともあるけどやらなければいけないことは自分でしなければならない、ということは、中学高校になってできない人は大変になります。
それから小学生中学年ぐらいまでは、本人の好きなことが勉強系でよいかもしれませんが、体育系や音楽系や家庭科系もできた方がいいし、何より友だちとの関係がスムーズにいくといい。
子供が興味を持っていない分野をさりげなく体験させて、子供の興味の幅を増やしてやるサポートも大事だと思います。あ、子育て経験者です。
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 22:04:37.90ID:d1wNFIlV
まずは専門の機関で検査してみてからだと思うよ
うちの子は4歳5歳でそこらの看板やポスターの漢字を全部読み意味も大筋わかっていた。例えば聴覚検査のポスターを文章まで全て音読してどんなことをするの?機械をお耳に当てるの?と聞いてきたり。
小学一年生でCMでやってる全国テストを受けさせたら偏差値70を越えたり、他にも色々一般的な6歳の範囲を超えてるように感じた。
だから思い切って市の教育相談でwiscっていう検査を受けたら、IQ140ギフテッドでしょうって結果が出たよ。
穏やかな性格だからギフテッド特有と言われる癇癪や厭世観はないけど、4桁の掛け算をサッと暗算したり驚くことが多いかな。
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 22:39:02.46ID:dmIZLKXS
>>67
何を言っているの?
家に閉じ込めて大好きな勉強だけやらせて他のことを何もやらせてないとでも思ってるの?
普通に友達とも思いっきり遊ぶし、運動系も満遍なくこなしてるよ

トイレのくだりも謎、親なら普通にトイトレするでしょ やりたいことだけやらせて垂れ流しオーケーな親なんていない
あと、頭の良い子は理解が早いからトイトレはすぐ完了します、何かに夢中で失敗はまずないです

やりたいことさせるのはそういう日常生活や躾、人とのコミュニケーションも学んだうえでのこと

絵が大好きな子だったら大きな画用紙と色鉛筆や絵の具を用意して休みの日に思いっきり描かせるし、自信作は額縁に入れて飾るわ
魚が大好きな子だったら水族館の年パス買っていつでも行けるようにする

そういう風に親が寄り添って自分を見ててくれてるのがわかると信頼関係ができて、常に精神が安定して自然と友達関係も上手にできたりするよ
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 23:22:50.42ID:Z081tdpN
>>69
ごめんなさい。
掲示板では話せる限界があるけど、返信をもらってよかった。
皮肉ではなくて子育ての環境(関わる人がひとりじゃないと思う))や経済的余裕とか何よりあなたに自信とそれを支える余裕のようなものが感じられました。

あなたのレスの最後の文です。その状態がずっと続くわけではない、と考えたのです。子供か1才になるくらいのときに。
小学校にあがってから中学高校になるにつれて、家で過ごす時間より親の知らないところで過ごす時間の方が長くなるし、子供の世界はどんどん広がっていく、と。それを全部知ることはできないと。子供のころの自分自身がそうでしたからね。

さっきのレスをしたあと、子供が3才か5才くらい、ってきっと一番かわいいときだろうなとしみじみしてました。子供たちが小さかったころのことを思い出してました。
子供がギフテッドかどうかは関係なく今の時間を思い切り過ごしてください。ずっとあとになっても愛おしい時間です。
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 08:07:06.24ID:Cm+cyxjX
1歳で箸を使い、2歳で自発的に読み書き開始、補助なし自転車を乗りこなし、トイトレ完了。4歳で英検3級合格。
見た目は園児の中身は少年を育てている毎日なので、>>70 さんを読んで、今が一番可愛い時期なのかとハッとしました。
みなさんのお考えを読んで、園児のうちは勉強よりそれ以外を伸ばそうと思います。
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 08:47:21.52ID:5qXHESCn
本人がやりたがってることやらせてやれよ
それが勉強ならそっちでもええやん
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 10:52:15.51ID:7RDFQsu+
漢字や計算ドリルを自分で進めていく子なのですが、4歳児にお勉強ってどうなんですかね。勝手に一人でドリルやるならピアノや絵画に取り組んで、心豊かになって欲しいと願ってます。

英語の本は一人で小説を読めるようになったので、フランス語など日英以外の言語を開始しました。遊びの範疇ですが、公文でフランス語を始めるか、英語をとことんのばすのか悩みます。
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 11:40:30.62ID:NPn0lhoM
うちもIQ140ちょいで児童精神科で傾向なしギフテッドって言われた子持ちだけど
上のレスに書かれてるような神童みたいな面全然ないなー
勝敗や点数でジャッジされることが嫌い過ぎるから英検とかも無理だし、賢いなってことより困り感のがずっと強く多く感じる
小学生になって尚、というか更にしんどさ増してる気がする
ネガティブな面のないギフテッド羨ましい
やっぱり親のせいなんかね…
赤ちゃんの頃から、この子なんか違うなって思って色々頑張ってきてたんだけど
>>69
>>70
辺り見て自信なくなってきたわ
「頭の良い子は理解早い」「何かに夢中で失敗はまずない」
こんなん全然当て嵌まらないわ。親子共々失敗だらけの人生ですわ
私自身当事者なので学習面では苦労なかったけどこの年になっても生きにくさしか感じてないわ
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 11:54:28.74ID:7RDFQsu+
>>74
73 ですが、何かに夢中で周りの声が聞こえず失敗ばかりです。生きづらそうな4歳児です。ネガティブたくさんあります。
今朝の小学生新聞の一面がコロナウイルスで、朝ごはんの時間は死についてばかりの質問でした。
今日までに何人死んで一日平均何人死んで、オリンピック後はどうなるのか?人はなぜ生きるのか?生きる意味とは?お母さんはいつ死ぬの?と、もうついていけません。
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 13:02:06.81ID:DiayJPBy
>>75
朝からそれはしんどいね。

>>74
発達検査したの?傾向なしって事は凸凹なしなのかな?
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 13:07:40.31ID:d7WIIMh8
>>71
伝えたかったことを受けとっていただきうれしいです。トイトレはウチも数回で終わったことを思い出しあれは適切でない例だったかもと思いました。知人からあのような話を聞いたことがありますが、集中力や熱中に目を向けすぎると違うように思うのです。
どうせ小学校に行かなければならないのでそこでできる勉強はそのときやればいいと。授業を聞いてるだけで理解できるでしょう。
コロナが収束して海外に行けるようになったら、英語圏に旅行できるといいですね。知らない人と話したいことが話せることがわかると英語をもっと好きになるでしょうね❤
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 14:58:08.64ID:d7WIIMh8
>>73>>75は同じ方でこの2つのレスが合わさって、ギフテッドかもしれない子供を持つ親の思いかなと思います。
外国語を勉強するとき母国語の発達や教養レベルにほぼ比例するという研究があります。帰国子女は日本語と英語を話しているけど15才くらいから学校で学ぶことも高度になってくるので、そのくらいの年齢のときにどちらを使うことにするか決めて勉強していった方がいいと。

>>75の新聞を見ての朝の会話。朝はバタバタ忙しいのでちゃんと聞いてやるのは大変ですよね。幼稚園などに通園されてると思いますが、私だったら、新聞を読むのは「幼稚園から帰って着替えして、ゆっくりできる時間に読んだらもっと好きなだけ読めるよ」とか言って子供とルールを作ると思います。
また、その質問は決してネガティブなものではないと思います。ほとんどの質問に正解を答えることはできないし、ここは大人に接するのと同じように「どうなるんだろうね」と一緒に考えていくという応えはいかがでしょう。子供さんが何か自分なりに考えたら話してくれそうな気がします。
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 16:05:43.26ID:d7WIIMh8
>>73
>ピアノや絵画に取り組んで、心豊かになって欲しい

書き忘れました。この思いがあるならばそれがよく言われる"いろいろなことを体験できる環境を"ということになるのではないでしょうか。
ピアノは子供用ピアノで十分ですし、子供の好きな音楽だけでなくご自身の好きな音楽をかけるとか。クレヨンでお絵描きで十分だと思います。好きな絵を描けばいいし好きな色で描けばいいと。キレイな挿絵のある面白い絵本は楽しいでしょ?
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 13:08:31.97ID:gFaYi4k6
79さんはとても丁寧な育児をされていて羨ましいです。75ですが仕事が終わるのは毎日21時でピアノや絵を書く余裕は平日ゼロです。
ここのコメントにあったwisc調べました。凹凸を知るのにもよさそうですね。
普通の男の子のように戦隊シリーズ、シンカリオンとかアニメなどのテレビにも夢中になる日が来るといいのですが、こないと生きづらそうだなと心配してます。
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 19:02:57.57ID:Rhk0fql2
毎日21時までお仕事?
親御さんと同居なのかな
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 21:10:53.48ID:XgNn5cid
>>80
79です。いえ、丁寧ではなく自分の時間をどう作るかと思いながらやっていたように思います。子供と一緒に遊んだことはそんなにないような。子供が1才過ぎて保育園に預けて仕事、仕事は自分の時間でした。ただいつも子供が見えるようにして家事はやってました。
子供用ピアノは渡したときに子供が私の顔を見上げたので「チューリップ」の始めのところを弾いたくらいで、あとは子供は自分でいろいろ弾いてました。そのうち保育園で習った童謡の一部を弾けるようになり、うれしそうに私の方を見たとき「○○だね」と返事すると笑顔でまた弾いてました。
お絵描きはやりたそうな顔してたときに(私が年賀状でも書いてたのかな)100均の自由画帳と2Bくらいの鉛筆と消しゴム、クレヨンを用意しただけです。「これに好きなのを書いていいよ」と。

おっしゃるように戦隊シリーズやアニメにも夢中になるときがくると思います。でもお節介ですが、子供さんの1日のスケジュールがつまり過ぎているような気もします。何をしてもいい時間=テレビを見るとかがないのかな、と。

そして、今の状態があなたの思いとはズレていると感じられているように思います。育児についてあなたの思いが反映されにくい環境なのではないですか?あなた自身は子供さんともっと一緒にいて一緒に遊びを楽しみたいと思っていらっしゃるように思うのです。

勝手なことを言って申し訳ありません。
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 23:36:23.47ID:wZN7DRkj
【MBTIランキング】#毒親~シングルマザー編
「評価基準詳細」
危険度:
・収入
・状況が悪くなった時の被害内容
・愛情深さの程度
発生率:
・人口母体数
・人口あたりの発生率


他割愛


「最悪」グループ

ISFJ
→想像もしたくないほど悲惨です。
もとよりISFJは、女々しくて、考える態度が身についていない←し、大きな力に乗っかって生き抜くタイプ←ですから、家庭の主軸を失うと皆さんが想像している通りになります。
持ち前の不安定な時のヒステリックさ←は加速し、変化を望まない頑固さも相まって、状況に対して整然とした打開策が立てられません。
その状況下では、自分が不甲斐ない所為←で子供に悪影響が及んでいることに更に慌てて←しまいます。
最悪なのが、そんな状況でさえ喫緊の問題への対処を考えることではなく←、世間体を頑なに守ろうと←しますから、一緒に過ごす子供の心境は相当大変←なことでしょう。
しっかり者の友人や、パートナーを早く見つけるのが最優先事項になるでしょう。それが出来ないなら、託児所に預ける方がお互い幸せ←かもしれません。


ISFJほどの恥知らずは他にねーわ チンピラにしか見えねー
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 23:40:41.08ID:wZN7DRkj
ENTP
→ENTPの母親は根本的に悪人ではないのですが、軽率なのが最大のネックです。
そもそも生活が安定するようなライフスタイルを送っていないので、収入面ではかなり不安定なケースが多いです。
その時、安定を据える事ではなく、大きな挑戦で代用しようとするんですね。
しかもそれが上手く当たって軌道に乗るケースがかなり稀なので、子供から生活費を徴収する形で生計を立てていくという最悪なケースです。
生まれる国がアフリカやその他アジアであれば敵対視されない一面かもしれませんが、日本とは相性最悪です。日本には、金銭的なことは親がどうにかするものという常識がありますからね。
ENTPは自分の意見に固執し、簡単に自分を変えるたまではないので、子供は早期に自立するしかないでしょうね。現代ならば、普通の進学ではなく通信制で働きながらやりくりした方が充実することでしょう。

このグループの共通点は、
「稼ぐことすらままならない」
「まわりが見えていない」
「自分の間違いを修正しない」
「現実的な思考力が無い」
です。

ここのグループで育った人は、総じて素直さに欠けた意地悪い人になりやすいです。
向けて欲しかった愛情を受け取れなかった嫉妬心で、相手に素直に愛情を示したり、相手の利になることを考えられない我の強さを持ちます。
こうなってしまった大人は基本的に救いようがないので、社会で出会ったら離れてしまう方が賢明です。救おうとしてこちらが4にかけた事があるので、信じていいです。
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 23:58:45.39ID:XgNn5cid
>>83
>>84
おなじ人ですね。母親バージョンだけてなく父親バージョンも書いたら?
ついでに祖父バージョンも祖母バージョンも

子育てにはみんな関係してくるよ
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 09:14:29.34ID:GYq2eBAv
>>81
>>82
親のサポートゼロですが、ツーオペなので問題なしです。
昨年の春はステイホーム学習で漢検英検受かり、スキマ時間の料理や科学実験など楽しかったですね。何より時間が欲しいです。
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 11:10:29.11ID:DqiiZxbu
>>86
お子さん4歳とのことですが、漢検英検はそれぞれ何級を受けましたか?
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 13:17:44.39ID:9AKrq32i
>>87
年少さんのチャレンジは英検3級、漢検10級、算数11級です。
身近にコロナ感染増えてきたので春の試験は見送りました。
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 18:54:29.70ID:6CZ68phh
家庭での会話は英語ですか?
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 05:10:11.45ID:ltYuBgW4
>>89
会話は日本語のみです。YouTubeはマイクラ実況中継の英語がお気に入りです。

みなさんYouTube見せてますか?
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/25(火) 17:24:33.05ID:brYBWkBR
僕はギフテッド、子供はギフテッド、
と言う人たちって
平気で嘘ついて嘘がバレないと思い込んでる

すぐに嘘だとわかるのに
ジャマだね!
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 16:08:49.85ID:1zsGG7oW
>>88
英検Jrシルバー程度ならうちの子でも取った(年少)し、数字検定もとったよ。
3歳上の子がいるし、女の子でちょっとおしゃまな程度だよ。上の子も下の子も英語はディズニー映画とかYouTubeで見てるだけ。
文字を書く必要ないから、年少でも取れる。
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/29(土) 22:30:00.83ID:cGru0Zvf
「わが子がギフティッドかもしれないと思ったら:問題解決と飛躍のための実践的ガイド」という本が良いですよ
読んでおいて絶対損はしないです
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/30(日) 00:15:19.49ID:dD0kY4h6
「我が子がギフテッドかもしれない」と思ってしまうのは
ほぼ100%、親がギフテッドでない場合
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/30(日) 02:18:25.69ID:dD0kY4h6
ギフテッドは先天的つまり遺伝する
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/30(日) 06:18:30.11ID:8cebSH0o
英検ジュニアのシルバーと英検3級を同様に考えてる人がいてびっくり、年少でシルバーw
とりあえず3級の過去問見てきなよ、3級からは面接もあるよ
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/30(日) 07:27:51.82ID:KZYXMPee
ギフテッドかどうか知りたいならメンサで調べてみては?
日本人で7歳の子が会員になってる
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/30(日) 07:34:46.23ID:PXU79QMp
2歳の女の子がメンサに入ったってニュースにもなってたね。
で、そのニュースのコメ欄にもあったけど、IQ130位ならギフテッドとは言っても割と普通の人だよ。
メンサ会員と言っても大半はIQ高いだけの普通の人。
でも150超えるくらいからずば抜けすぎてて生きにくいだろうなって人が増えてくるらしいわ。

私は会員じゃないから詳しくないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています