X



トップページ育児
1002コメント346KB
■高校生の保護者■ Part.13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 15:01:51.05ID:XHe66npQ
中学生から高校生になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。

公立私立進学校いろいろあるけど、煽りはスルーして皆でまったりと参りましょう。

次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。


※関連スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ59
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545367369/

中高生の部活・保護者会-part23
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1562284555/

※前スレ
■高校生の保護者■ Part.10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1574896851/
■高校生の保護者■ Part.12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1584704573/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 18:09:22.37ID:+FKjislT
娘が通ってるダンススクールからモデルの話が来たんだけど、選考用の水着写真撮るっていうから止めさせた
そしたら嫁と娘から大ブーイングでハブられてる状態
俺が悪かったのか?
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 18:15:25.16ID:FK5LTNC+
>>953
あんたのお金で通ってるんだったらいいんじゃない?方針ってことで。
自分のお金で通うようになってから水着になれば。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 18:17:42.07ID:uTK6t00R
今週から登校が火木金だけ、さらに午前と午後にグループ分けして学校が始まる
弁当作成義務の執行猶予期間がまた伸びたわけだが、やる気になってたぶん気持ちは複雑
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 18:19:12.09ID:+FKjislT
>>955
そうなんだけど、もしかして娘のビッグチャンスを潰してしまったのかと
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 18:19:27.27ID:16lNatYv
新高一、明日写真撮るから冬物の制服を着ていく。明日初めて着て一日だけでクリーニングかぁ。汗かくからしょうがない。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 18:24:26.52ID:oO+wVA4D
>>959
同じ

ただ時差通学でいつもより少し遅めの登校だから一時間ほどゆっくり弁当を作っても大丈夫なのが救い
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 18:28:04.22ID:FK5LTNC+
>>957
例外もあるけど高校生が簡単に水着になるのは
基本成功にはつながらないと思う

うちは今週はまだ弁当なしだけど
8時に起きる癖がついたので5時に起きれるか・・・
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 19:28:54.01ID:PytA+U3I
明日からもう早朝補習も開始でフル7時間授業、巻きが凄い
子もきついけど私も早起ききついわ
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 20:08:02.56ID:CCSqhZQM
>>953
どんな仕事内容かはちゃんと調べたの?
水着である必要はあるのかなど調べたら絶対怪しいとわかると思うよ
水着でやる仕事以外、今水着指定するなんてあり得ない
自称審査員の爺がJKの水着の写真欲しいだけだと思う
本気でモデルやりたいなら信用出来るモデル事務所に
バストアップと全身の写真を履歴書に添付して送ってみたら?
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 22:49:06.18ID:e5zdMAFW
眼鏡男子。
マスクをするのに冬はまだいいけど夏は苦しいと言うのでせめて過ごしやすいようにコンタクトに替えた。

久しぶりの学校、気持ちよく行って欲しい
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:37.68ID:ed5ugo2P
やっぱり学校でクラスター起きたね
これから続々出るだろうな
いやだな…学校行かせたくない
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 23:40:53.10ID:0bnuFU9+
>>968
うちは明日から段階的に週1や週2回の分散登校で6月下旬から
通常登校になるけど分散登校の間は欠席扱いにならないから
全休する予定にしてる
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 23:52:17.19ID:ed5ugo2P
>>969
うちも分散登校だし不安で休んでも欠席にならないから5月中から登校日は休ませてたの
ただ、6月半ばからは通常授業でテストもあるし、欠席はつかなくても成績はつくから
子ども本人が行けるうちに行くと言い出してしまって親としてはジレンマ…
子どもの頃ぜんそくもあったから本当は休ませるべきだよね
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 01:01:25.63ID:g0OeKKeC
テーションとかゼミとか族とか残勉とか、おそらくその高校でしか使われてないであろう学校生活場面の呼び名を他校生徒の母である私とのメールで当たり前のように使用してくる心理って何なんだろう
まさかすべての高校が、
ホームルームのことを(オリエン)テーション
習熟度別授業のことをゼミ
縦割りグループのことを族
放課後自習のことを残勉
と呼んでいると信じてるのだろうか
その学校独自の言語はそれが通じる相手にのみ使ってくれよ
高校進学でやっと距離おけると思ってたのにズレた頻発メールウザいんだよ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 02:08:44.59ID:f3vbnTV/
>>971
親同士のチラ裏レベルの幼稚な揉め事を書き込むお前も同類の馬鹿だと思うよ。類友だね
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 02:54:17.34ID:7CencVzN
自分の子が行っている高校に気づいて欲しいか、自分の子は行っていないけどこれが通じる住民がいるかを篩にかけているんだよ
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 04:28:03.40ID:YTn1umjW
2/18日から一回でも定期を使ったら返金できないとか誰が取り決めたのだか
緊急事態宣言後に登校日が1回あるのだから仕方がなかろうに
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 06:01:56.04ID:Q6JknYmX
>>976
うちは、登校日もちょいちょいあったけど、
丸々1ヶ月分使わなかった分は、返金してもらったよ
各社で対応が違うのかな?
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 07:44:17.61ID:w9NMxi5J
うちは半月分返ってきた。

でも返ってこないと思ってたし
わざわざ申請しなくても買うときに
あっちから返金してくれたからありがたかった
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 08:40:18.35ID:4Ri980Fo
>>982
うちは出席番号分けの分散登校の偶数組だから明日から
卵焼きの他に何を入れたらいいのかイメージ出来ないわ…
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 09:39:04.04ID:Q6JknYmX
>>983
乙です!

誰も電子辞書持ってきてないって言って、
重い辞書を持っていってるけど、これからの時代に
紙辞書使う意味あるのかな?
英語の先生だけは、怒りはしないとは言ってるらしい
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 09:55:08.39ID:lHuadgQY
まあ電子辞書なんて今の子なら誰でも使い方はすぐわかるから
紙の辞書だと引き方わかんねえって子がいくらか出るだろうけど
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 09:58:20.87ID:H9eBlPDq
>>986
偏差値の低い学校だと紙辞書推奨みたいよ。
工業高校のママが
「電子辞書は調べたものしか目に入らないから勉強にならないってよ!うちの先生が言っていたから本当!」
と自分の子の説明会で聞いてきた話が正義とばかりに周りにレクチャーしていたわ。
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 10:05:00.58ID:w9NMxi5J
>>988
> 「電子辞書は調べたものしか目に入らないから勉強にならないってよ!

調べたもの以外が目に入って興味を広げるのは
小学生ぐらいまでだよね
高校生になったらさっさと引きたいものだけ引くわ
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 10:05:42.16ID:jmV8u1iK
>>988
中堅校だけど、電子辞書も買ってるけど、「紙の辞書もできれば併用してください」という指導されてるよ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 10:22:59.94ID:Ascz0dXH
>>988
偏差値のせいじゃなくそこがたまたま低偏差値だったのだと思うが数例で断じちゃう人ってなんなの

周りが目に入るからってのはそんな時間あるわけないでしょと思う
「発達記号覚えるため紙辞書使って下さい」ならまだ分からなくもない
聞き分け出来ないと発音の違いは発音記号みたほうが一目瞭然ではあるし

でも音声で聞こえる電子辞書の方がずっといいと思うけどねー
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 10:36:07.89ID:sCTiX1Xt
うちは学校支給iPadの辞書アプリだから楽だわ
家では紙辞書使ってる
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 11:15:56.43ID:LeYa6R1b
スクロールしなくても本当に必要な用法や例文を探せる点は紙の辞書が上
両方用意して目的に応じて優位な方を使うのが良いのでは?
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 12:05:02.34ID:Q6JknYmX
>>993
確かに偏差値66程度です

中学よりも持っていくもの多いらしいし、
弁当もあるし大変だな
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 12:09:21.08ID:24C5VrnA
偏差値66あたりは微妙なんだよね
プライドはあるけど上には届かない
どのあたりで満足するのか難しいし、下手したらずっと苦しむ
本人よりも親が周囲の評価を気にするのもこのランクの特徴
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 12:19:03.90ID:Q6JknYmX
>>998
いやー私なんか運動バカだったし
勉強のことは、一切口出さずに来てるので
周りのなんとか全くないよw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 21時間 17分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況