X



トップページ育児
1002コメント398KB
小学校高学年の親集まれ Part75
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 15:54:27.35ID:1BbKY9qU
小学4・5・6年生の親のためのスレです。
思春期にさしかかり、難しくなる年頃。
子どもを温かく見守りマターリと語り合っていきましょう。
次スレは>>980さんお願いします。

sage進行・変なのはスルーで

前スレ
小学校高学年の親集まれ Part74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1584854538/

関連スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part41【小4】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1587430806/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 11:22:54.68ID:O3CMKFuq
>>951
小学生の大半がカップルなら治安が悪い地域かも知れないが
治安が良いから我が子に間違いが起きないと思うのはただの油断
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 11:26:44.28ID:RRm0xqgp
と言うかさ
自分が小学生の時、誰々が誰とかの彼女とかなかった?
平和な地域の普通の小学生だったけど、そんなのどこでもあるじゃん
>>951が一切聞いたことがないなら、情報に疎いだけだよ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 11:38:24.12ID:UUPoJkB/
うちは女子が怖いと言っているw
体格も大きいしクラスの委員は女子が中心で成績も良い子が多い
口喧嘩したらこっちが色々対策(言う事を考えている)しているうちにやられるってさ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 11:51:42.49ID:nhR/4ti8
親が高学年時点でメガネかけてたような喪はありえない!気持ち悪い!なんだろうね
高学年にもなると両思い同士で遊びに行くとかあるだろうし、そこでどっちかがそういう類にちょっと興味があったら最後までいかなくてもいろいろあるかも知れないってことは頭の片隅に置いておくのはおかしいことじゃない

リアルエロネタが〜とか言ってる人もちょっと現実見たほうがいいわ
我が子はそんなことしない!っていうなら黙って別の話題振るかスルーしとけばいい話
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:04:06.83ID:HEws5Zmm
>>955
ドンキにいそうな親ってイメージが得られている時点で、あなたもドンキに行ってる訳だよね? ドンキにいる親じゃんw
語るに落ちるとはこの事
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:05:56.03ID:i23inBUw
学年で1、2組くらいは自分の時代もいたな
少数ではあるけど、自分の子が異性と仲良くしてるなら警戒する必要はあると思うよ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:10:45.48ID:ydZeRIE6
男の子だけど性教育家ではしていないや…
なにかお勧めの本とかありますか?
もう異性と仲良くしたら心配しなきゃならない年齢なんだよね
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:11:13.50ID:HEws5Zmm
無駄に伸びるから「小中学生の男女交際」って隔離スレ立てた方がいいんだろうか?
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:15:29.37ID:3UKrjXKT
このスレの民度
学習系だと荒れるのに男女交際だと盛り上がるという
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:31:41.83ID:wJFKCjR3
>>961
それがいいと思う
なんなら「子供の性教育」とか「子供の性を語る」とかでもいい
ここには明らかに変なのが住み着いてるから
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:35:57.32ID:3m2/Z0YR
小学生で真面目なのが喪って感覚にびっくり
それふつうのことでしょ?
メガネはともかく子供のクラス真面目な子ばかりだよ?
川崎国とかだと違うの?
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:36:39.94ID:wJFKCjR3
>>960
上の子の時に買った本だけど「おれたちロケット少年」ってマンガを4年生の時に読ませたよ
分かりやすくて良かったと思う
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:38:33.14ID:hSMniG2X
息子は5年の時に告白されて2人と付き合ったけど、ほとんど一緒に遊ぶこともなく、話もしないまま別れたらしい

「〇〇ちゃんが好きって言ってたけど、どうするー?」みたいな女子の恋愛ごっこがしばらく盛り上がってて、それに巻き込まれた感じ

息子は女子のクスクスヒソヒソ恋愛トークが大嫌いになって男子校志望に…
少し心配
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:41:19.90ID:mXkfCVvy
>>962
小学生の性非行なんてどこの家庭の子でもあり得ることなのに
うちの子はイジメなんて絶対にしません!みたいな決めつける人がエリアの問題にしようとするから、違うだろと反論されている
そんな流れ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:52:37.88ID:gSk1Fhpv
>>967
で、男子校でホモに目覚めるんですね
わかります
誰でも知ってる某超進学男子校でも同級生のカップルは多いと聞きます
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:59:19.15ID:u8DvsGVq
>>967
去年まさしく5年生内で告白ブームがあった
女子から始まって、男子が巻き込まれるのも一緒
告白されるのを頑なに拒む男子もいたし、好きな人がコロコロ変わる女子もいた
そういうのが盛り上がる年代なのかな小5って
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 13:12:11.69ID:1yC9hb3A
>>965
真面目なのが喪と言われてるのではなくて、
そういう話もあるねってことを
ありえなーいありえなーいかわさきこくぅ!
とか言ってるから喪と言われてるのよ
理解できない人おおいなあ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 13:16:23.58ID:VZhrI21g
一学年一クラスの小規模校、小6だけど付き合ってるとか聞いたことないな。女子はジャニとかアイドル好き、男子もゲームとか目の前の異性より興味が別にあるかんじ
でも一つ上の学年は小6の時、20人弱のクラスで付き合ったり別れたり、キスしてたとか壁どんしてたとか、女子中学生と付き合ってるとか、かなり入り乱れてたらしい。
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 13:17:50.41ID:UAhJ+ofL
>>970
自分が高学年のときのことを思い出したら、年に2.3回くらい好きな子が変わってる女子なんてザラにいた
時代は違うだろうけど、根本的なことはそんな変わらないんじゃないのかな?
こういうのって親が高学年のときにそういう経験がないとわからない世界なのかもしれないけど、自分が男子と関わりなかったとしても、我が子がそういうタイプとは限らないよね
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 13:23:28.63ID:3UKrjXKT
小学生の恋愛事情って別スレ立ててよ
告るとか性の話とか下品すぎる
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 13:48:50.30ID:cl7+D4dc
恋愛自体は下品でもなんでもないし、うちは無闇に否定する気はないわ
もちろん性行為のリスクや男性から身を守ることはしっかり教えるけど、
付き合ったり別れたりはそれなりにいい思い出になるんじゃないかと思ってる
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:08:23.93ID:Jj/r5MQP
>>974
告白程度で下品扱いなの?!
そういえば以前のママ友がそんなタイプだったなあ
中学受験のことしか考えさせないし、恋愛なんてハタチ過ぎてからしか許さないとか言ってた
なんかゾッとした
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:15:13.09ID:CZi6WROF
佐藤ママとゆきぽよが多分子供の恋愛の話しても噛み合わない
それと同じで属してるクラス住んでるエリア価値観で全然価値観違うから噛み合わないんだと思うよ
佐藤ママなんかは子供は大学まで恋愛なんかしなくていいって人だし、ゆきぽよなら「えー?自分が子供の時喪だったからわかんないんじゃなーい?」とか言いそうだし
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:21:43.31ID:6ik+ZYdo
私の同級生が爽やかイケメンで男女から好かれてたけど、家が厳しくて高学年くらいから女子ともあまり関わらなくなってきて、国内でも超有名な私立中学に入学したけれど、数年後に性犯罪関連の事件を起こしてしまった
なので>>976みたいなスタンスでいったほうがいいんだろうなと思ってる
>>974みたいなのは後々怖い
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:26:53.34ID:880lKg4a
高学年あたりから勉強諦めて性に向かう子供と
勉強やスポーツに向かう子と分かれてくるから親のスタンスもそれに伴って分かれてくるわな
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:29:41.28ID:OKxX7pdG
受験と恋愛や性教育を全部別スレでやったら、高学年スレは過疎化するんじゃないの?
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:37:12.19ID:xS3d//EI
>>978
> それと同じで属してるクラス住んでるエリア価値観で全然価値観違うから噛み合わないんだと思うよ

そう主張してるのは、オマエ一人だろ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:37:52.06ID:UAhJ+ofL
>>986


自分の気に入らないことはすぐ別スレ作れって言う人いるよね
高学年の性問題って大切だと思うわ
実際にあるよその話とかも聞いて我が子のことを気をつけることは大切
うちには関係なーいとか言ってる親の子に限ってややこしいことしてたりするし
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:40:33.63ID:0kmPfJBV
中受組は別スレ既にある
それ以外の人や大雑把に高学年で語りたい人が集まるスレだからね
セックスや避妊の話題は小学生のスレで語る内容なのか?
気持ちわるい
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:44:05.72ID:ZdhgkTpO
>>986

性の話題を続けたい人は、68や75の重複スレが残ってるからそこでやればいいんじゃないかな
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:45:47.68ID:1pLQGQpy
セックスや避妊じゃなくて告白や交際の話なら別にいいってことだよね
性教育とならとすぐセックスに結びつけたがる人がいるけどさ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:49:44.06ID:k1o7BAA5
なんとなくわかったかも

小中時代、両思いや男女交際に縁がなかった人って、付き合うとすぐヤる(表現悪いけどw)大人になってからの経験しかないから、付き合う=すぐヤると思ってるとか?
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:51:16.82ID:YQyD1tqA
>>981
例外中の例外出されても
奥手な男子は全員性犯罪犯すのかよ
今の若い子って二十歳時点で付き合ったことあるの二割とかじゃなかったっけ
それが小学生でお盛んなのってやっぱりそれなりの層なんじゃない?
そうは思いたくないんだろうけど
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:53:45.08ID:oFNWynw6
恋愛セックス避妊の話は嬉々として話すくせに
早期教育やプログラミングや英検の話にはブーイングだす親

住民にも二種類の層が存在してるのはわかった
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:56:12.04ID:GK09r6vf
親の学歴でスレ分けたら?
有名大卒と中卒や高卒の親とで話が合うわけない
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:58:45.98ID:UjYgOmwW
>>994
> 今の若い子って二十歳時点で付き合ったことあるの二割とかじゃなかったっけ

それは望ましい状況とは言えないよ
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:59:01.85ID:OauTRFmO
>>981
あなたが有名大卒でないことはわかった。
大学の友達見れば、犯罪起こしてない人が圧倒的多数ってわかるよね。
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:59:35.82ID:NniCN6rq
999
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 23時間 5分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況