X



トップページ育児
1002コメント422KB
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part143【成長】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 00:39:31.72ID:Ar6GSEXv
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart38【魔の2歳児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1560800476/

◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590482762/

【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】Part34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588623487/

●○●病気について統一スレ●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582120652/

■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part142【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588730340/
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 03:00:29.11ID:ebnZkSI2
家建てたばかりなのに全ての部屋の温度調整が難しい事が判明した自分涙目
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 07:16:53.39ID:0pp6OAtC
>>938
出る出る詐欺に関してはオオカミ少年の絵本読んであげたらどうかな
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 08:01:01.65ID:GXoou/rO
3歳男児、朝起きたら低血糖みたいになってた
前に夕飯食べずに朝まで寝ちゃって低血糖になったことはあったけど、昨日はちゃんと夕飯食べてたのにな
とりあえずジュースあげたら元気になて一安心
低血糖になりやすい体質なんだろうか
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 08:05:10.44ID:et8zPCJJ
余計なお世話かもだけど低血糖なら急に甘いものあげない方が良いよ
急に血糖値上げ下げするとまた下がっちゃうとき辛くて悪循環になる可能性
私自身の話したから子供なら平気かもだけど
おにぎりとか炭水化物摂取が吉
0959956
垢版 |
2020/06/20(土) 08:40:19.19ID:o1qaz/U2
>>957
そうなんだ、ありがとう
バナナとかも出したんだけど食欲が無くて固形物が食べづらいみたいだったんだ
ジュースよりイオン飲料とかのほうがいいのかな
それかBFのおかゆとかストックしておくか

>>958
寝る前に水分とって冷房かけて寝てたし、触った感じ肌が冷たくて冷や汗をかいてたので症状的にも熱中症や脱水では無さそうかなと
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 09:21:50.98ID:ha7wR3F8
いつの間にか蒙古斑無くなってる事に今気付いた…撮っておけば良かった…
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 09:28:57.28ID:1oDDI1qb
>>960
早い子はもう消えるんだね
うちはまだ全部消えてないや
お尻にも背中にもあるしいつ消えるのかなぁ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 09:41:43.23ID:udhX2Tgx
2歳半で口が達者な方なんだけれどお友達に対して上から目線で話すのが気になる
○○やってあげるね、そっちに行っちゃダメでしょ、すごーい一人で○○出来たね、等明らかに私の真似してる
都度注意はしているんだけれど、まだ2歳だからか理解力に乏しいのか一向に治らない
下が生まれたばかりでお姉さんぶりたいってのもあるんだろうけど
怒り方も私と同じで外でやられると恥ずかしい
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 09:43:53.12ID:Vluw/+3Z
私は肌寒くて羽毛布団かぶるくらいなのに子の頭は汗でビッチョリとかあるある
発熱かと思いきやそうでもなく
室温調節難しいよね
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 10:04:17.87ID:leWr7+L7
>>962
子供は親の口調から学ぶから超あるあるだしそのうち社会の中での話し方を勝手に学ぶよ
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 11:38:02.75ID:rqMiI7so
>>961
子によっては10年かかるくらいの気持ちでゆったり待つといいと見たことある
うちも首とかに割と目立つのがあるからたまに聞かれるけどそういう感じで答えてるよ
子供が分かるようになってきたら聞かないでくれたら助かるんだけどね
背中の薄いのもまだ全然消えないや
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 12:23:01.19ID:KNZIkgtf
>>962
そりゃ親の真似をする年なんだからまだ無理でしょ
徐々に学んでいくよ。たぶん
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 12:30:22.97ID:I+wVNLYz
2歳台ならまだお友だちも嫌な思いしないだろうしそのうち治るし大丈夫じゃない
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 13:06:50.24ID:BrOlko7c
保育園以外で特定の友達がいない2歳11ヶ月、公園で出会った子と仲良く遊んでたけど
後から来た元々の友達の方にその子が行っちゃうと、じっと眺めて家に帰る雰囲気になってしまった
親がコミュニケーションの見本を見せられてないからか、人付き合いが苦手そうに見える
ママ友作りを避けてたツケがきたかな
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 13:49:02.86ID:V7EHtTqP
うちの2歳娘は4歳兄の口癖を真似して僕っ子になってる…いつ直るかな
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 15:35:08.33ID:D2VzPQ6T
さくらんぼ狩り行ってきた!
すごく楽しそうだったけど口内で種をスムーズに出せるようになればもっと楽しかったろうな
目線が低くて種を出す必要がなくてたくさん摘む作業ができるいちご狩りって小さい子向きなんだね
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 16:17:25.79ID:+QxX40NX
うちは家でブルーベリー狩りしてる
さくらんぼ狩りも楽しそうだね
いちご狩りもコロナなければ行きたかったなぁ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 16:24:20.60ID:t6P5AbnQ
ブルーベリー狩りいいよね
スレタイになる前に一回行ったけど一口で食べられるから服もさほど汚れないしパクパク食べてた
難点はシーズンが夏で暑いこと
でもまた行きたいな
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 23:19:48.94ID:341Z1oKr
いまだに歯磨き大嫌いで困ってる
力も強くて抑えていられない

一歳半検診の時に次(2歳半)も嫌がったらなんとか? しようって話だったけど、精神論言われて終わりな気がするな〜
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 23:43:26.20ID:DZVPPobu
>>973
うろ覚えだけど、2歳までは押さえつけてたし数ヶ月前まで歯磨き中ギャン泣きだった
しょうもないけど話だけど、うちはおかあさんといっしょの虫歯建設株式会社を流して歌いながら歯磨きしてたら、気づいたら泣かなくなってたよ
歌が楽しいから、歯磨き自体楽しくなったみたい
歯磨き後に口すすぐときも「虫歯建設、流れたね〜」と嬉しそうに言う
こっちも「歯磨きしないと!虫歯建設来ちゃう!」って言ってる
確かこのスレで知ったんだけど、つるの式(つるの剛士流歯磨き)は全く効果なかった
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 23:45:53.00ID:NrbqZL0q
シャワーの温度35度だとあついー!あついよー!
34度にすると冷たいー!!ってもうどうせいっちゅーねん
下の子もいてさっさと洗わないとなのにギャーギャー言われるとイライラしてしまう
すぐイライラするの本当どうにかしたい。キャパ狭小すぎてきつい
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 23:47:54.21ID:dChVlzws
2歳2ヶ月
アンパンマンを言えるようになった
あんぱん・んまぁーん みたいな感じで
トミカ等無関係の遊びしててもずっと言ってる
一日中言ってる
寝言でも言ってた
やや異様に感じるけど嬉しいのかな。
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 00:10:47.48ID:zpyhI0SH
>>974
まさにうちで笑ったわ
2歳前までは押さえつけてやってたんだけど暴れ回るわのたうちまわるわでこちらの精神的にも子どもの精神的にも良くなかったので、最初はお気に入りのぬいぐるみに歯ブラシ持たせて「ボクガミガクヨ!(裏声)」と誘ってやってたな
でもまあそれも最初だけしか上手くいかなくて困ってたところに虫歯建設株式会社のクリップが流れて、次々と痛めつけられペンチで引っこ抜かれる歯にビビってからは「歯が抜けちゃう!」と進んで歯磨きするようになったわ
最後のブクブクペーまでできるようになってほんとEテレ様様
少し脅しのような要素があるので抵抗なければ一緒に「こわいねー!」と言いながら見てみるといいかも
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 01:02:34.21ID:/VwtkCHl
>>974
うちも一緒だわw
虫歯建設流れていったよ!まで全て一緒
おかあさんといっしょで流れてからはアマゾンミュージックをかけながらだと磨かせてくれるようになった
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 01:49:43.98ID:4BKAheBi
「おっぱいがかゆい」と乳首を気にするようになった
マラソンランナーみたいに擦れてるんだろうか
見たところ赤くなってたりはしない
着衣の時は忘れてるようだけど脱がすと掻いたりつねったりしてるからそのうち傷つけてしまいそう
大人ならマラソン前に絆創膏で保護すると聞いたことがあるけど2歳児にそれはどうなのか
そもそもすぐ剥がされると思う
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 04:14:42.23ID:MXjRcDwn
バンボに座らせたらスルッと入ったんだけど
生後3ヶ月の頃より今の太もものほうが細いのか
言われてみれば下の子(細身の6ヶ月)と太ももの太さ変わらないわ
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 04:23:58.64ID:MXjRcDwn
すみません規制中でした


【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part144【成長】

2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart38【魔の2歳児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1560800476/

◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590482762/

【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】Part34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588623487/

●○●病気について統一スレ●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582120652/

■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part143【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590680371/
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 05:48:49.80ID:o315f+ir
親が抵抗なければスマホアプリのポケモンスマイルも良かったよ〜
子どもがポケモン興味出てきたのもあって歯磨きのとき楽しそうにやってる
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 07:22:04.77ID:yYklfqUo
>>986
立て乙!

ポケモンスマイル、早速使ってみたけど、ゲームなのにタッチで反応しないこと(歯磨き感知)が気に入らないらしく、
「ピカチュウいらない!」
と言われてしまったよ
最近は動画見せてれば大人しく磨かせてくれるから、親が遊ぼうかな…
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 11:21:42.14ID:K+kC82pE
>>986
おつ!

いないないばあ、とかはみがき上手かなは試したことあったけど、虫歯建設株式会社は挑戦したことなかったなあ、やってみる!!
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 11:29:01.37ID:/VwtkCHl
>>989
今日の朝のBSのドーモくんで虫歯建設株式会社のコントみたいなのやったのよ
それ見た息子が素直に歯磨きさせてくれたよ
一度映像見せると次は音楽だけでもうまくいくかも
歯磨きするときもあ!虫歯建設株式会社がいたよ!とか言いながら歯磨きしてる
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 20:06:17.32ID:JaW+nRQa
3歳で急にみぃつけたの「おててえほん」に興味が出てきたらしく夜寝る前呟きだした
「あるところに蝶々がいました。だけど今日はお家にはいません。雪の中にも雨が降ってるとこにもいません。なんと!森にいました。森にいたのはアゲハチョウでご飯を美味しそうに食べていました」
一応何となくストーリーができてて驚いた
みぃつけたに出てくる子ぐらいの話できるのはもう少し先かな、楽しみ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 21:54:26.99ID:DpWOmet4
うちの二歳半はスイちゃんのわんこそば回が気に入ったみたいで
ままごとのお椀で「はい、どんどん」(カポッ)ていまだにやってて可愛い
テレビの内容とか、誰と会ったとか少し前のことを思い出して話してきたりするから感心してしまう
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 23:48:38.06ID:qX69guDr
テレビの真似するよね
我が家の2歳男児もケーズデンキのCMに夢中でテーデンチー(ケーズデンキ)!って仮面ライダーの変身ポーズみたいなのしながら叫んでる

そして、うちは押さえ付けて泣きながらの歯磨きにしてたけどやめたほうがいいんだね…
色々調べてみることにしよう
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 06:58:27.62ID:sQt0gYOr
もうすぐ3歳
「誕生日のケーキ何が良い?去年はアンパンマンだったねー」って話したら、「お部屋暗くなって怖かった」って言い出した
確かに2歳の誕生日に電気消してケーキ出したらギャン泣きしたんだけど、1年も前の記憶まだあるのかな?
最近、まだ言葉が達者じゃなかった頃の事をあれが怖くて泣いたって色々説明してくれるんだけど、本当の記憶なのか適当に話してるだけなのかよく分からないわ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 07:51:19.58ID:i5OHhtQG
ケーズデンキかわいすぎるw
うちクックルン大好きなんだけど急に昨日から「わたしは娘!キッチン戦隊娘!」てやりだして
ママもやって!て強要される
娘が何かやると私が「可愛いね〜」って言うからやった後は「ママ可愛いね〜」付き
家帰ったらパパもキッチン戦隊やって!って言って夫を困惑させてた
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 08:14:20.01ID:4esgCxad
コーンカップやっと買えた!
アイスよりコーンが好きだから大喜びしてる
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 10:38:23.01ID:/s3UFTaX
>>995
記憶あるんじゃないかな
うちも3歳直前の時に2歳なりたてで行ったディズニーの話したりしてたよ
印象的なことは覚えてるんだよねやっぱり
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 10:45:14.08ID:00TAagVV
>>995
うちもよく一年前のこと話すよ
心に残ったことは覚えてるみたい
この時期物心つく前と思われるのに不思議だよね
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 10:45:37.78ID:vES/k2qr
>>995
2歳3ヵ月で生後6ヵ月頃のクレーム付けられたよ
綿棒浣腸が痛かったらしくベビー用綿棒見つけて拙い言葉で文句言われたわ
嬉しかった事の記憶が良かったなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 10時間 6分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況