X



トップページ育児
1002コメント425KB
【園による】保育園児を見守る親のスレ154【園に聞け】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/17(水) 13:41:56.73ID:ynwkn6Pk
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※持ち物や病後登園の可否は園によります。ここで聞かずに園に聞きましょう。
「  園  に  よ  る  ! 」
        &
「  園  で  き  け  ! 」

※悪質な煽りは厳禁です。構うなら絡みスレに行きましょう。どうぞご理解くださいませ。

※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。

※前スレ
【園による】保育園児を見守る親のスレ153【園に聞け】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590759776/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/05(日) 23:31:23.04ID:fhc+LcZj
うちの子も蚊に刺されると腫れがひどくなるタイプで園規定でシールタイプの蚊除けは禁止。
気休めかもだけど、着替えの服にに赤ちゃんでも使える蚊除けのアロマスプレーを服にかけてるよ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/05(日) 23:48:53.49ID:hXh+Fm6o
上で出てる靴の中敷の下はこのスレで結構効くという話だったよね
中敷取らない限り剥がれることは無さそうだけど、濡れたりもあるかもしれないから誤飲理由に禁止のところはやりにくいか
でもじゃあ普通にスプレーすればいいのかな
毎日洗うのもまた大変だけど
0955926
垢版 |
2020/07/05(日) 23:48:56.32ID:270iDZ5C
レスありがとうございます。
冷房付けるデメリットって本当に園長のポリシーに反する位しか思い浮かばないんですよね…
しかも職員室はがっつり付いてるのがまた…

となると園長と揉めた末最悪転園も頭の片隅に入れておいた上で、
メール見ましたか?とジャブ打つのが良いかな…
園からしたらモンペだろうけど子供や先生の身の安全に関わる事だからこのまま引き下がるのは嫌だな…
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 08:09:47.80ID:hT9Pe1CS
苦手じゃなければハッカ油おすすめ

洗濯時、すすぎの時にハッカ油とクエン酸を入れると、生乾き臭も防ぐし虫除け効果もある…気がする
まぁこれも気休めかもしれないけど
足裏をアルコールで拭く、中敷の予備を買っておいて毎日洗う+中敷に虫除けスプレー
これでうちの子は刺されなくなった
刺されると物凄く腫れるタイプなので面倒だけど続けてる
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 08:49:20.73ID:SNWKxvjn
上の子たちの時に園にいて刺されたことなかったのに今年の1歳が蚊に刺されちゃってすみませんと言われたから何かと思ってたけどここ読んで理解できたわ
換気すればそりゃ蚊も入ってくるわ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 09:53:11.26ID:xvAKuqiO
>>955
単純に予算がないとかじゃないのかな?
転園出来るなら転園覚悟で聞くのもありだけど、自分だったら他の保護者がどう思ってるか探り入れてみるかなあ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 10:16:07.48ID:4EiewcW9
登園再開してから2週間足らずでつねる、爪を立ててひっかく
爪を直角に押し当てるのをマスターしてきた二歳児

大きめな園で乳児クラスでも担任複数いるんだけど
とある先生が逃げる子の腕を引っ張り突き飛ばす感じで子供を扱ってるのをみてしまった

いつもニコニコなお友だちもその先生から逃げてるし
その先生がクラスに入ると他の先生もピリピリして怒り出す

前年度はすごくいい先生ばかりにあたったせいで今すごく困惑してる
転園退園以外でどう対応するのがベストなんだろう
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 11:39:17.37ID:sQI14rn2
2歳児クラスで今日から里帰り先の保育園に登園なんだけど玄関で受け渡す時に初めて泣かれて悲しくなったわ
0歳児から保育園行ってて泣かれ慣れて無いと親がダメージくらうんだね
保育園に従姉妹が務めてるからLINE送ってみたら今は泣いてないみたいで一安心
帰りはバスで送って貰うから笑顔でこっちに駆け寄ってくれたらいいな
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 12:05:36.85ID:FLkS/0g0
>>961
主任か園長に相談かなぁ
「こんな場面を見てしまい、子供も少し怖がっている様子なのですが…」みたいにやんわりクレーム入れる
2歳なら中には「せんせいが◯◯する」くらい話す子もいるし、親も見てると分かったら態度変える先生もいるから
でもハズレ先生に当たってしまったらガッカリだよね…お疲れ様
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 14:02:50.40ID:wRoAacwr
>>961
>>963の言う園長と、一応実績として自治体には言っておいた方がいいんじゃないかな
これまでのこのスレへの書き込みやニュースだと、何度も色んな親や内部通報があっても保育士の不適切行為が継続した例ばかりでは有るけれど園の名前上がらないと改善は始まらない気がする
名指しでなくても注意喚起があってその先生が初心に返ってくれるといいね
酷い例だと幼児クラスでも親に言わないように指示するのがあったから、エスカレートする前にと思う
あと違う業界の人に聞いたんだけど、怪しい人にはどんどんこちらから明るく声かけるのも手だって
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 14:45:38.14ID:XZdEVl2M
クラスの子全員の着替えを共通のカゴに入れておくんだけど、迎えに行くとうちの子の服によその柔軟剤の香りがかなり染み付いてる
まだ1歳で言葉で意思表示できないので本人が嫌がってるかどうかわからないけど少なくとも私は気持ち悪くなるレベル
これ指摘するのはさすがにモンペかな
園便りとかで「香りの強い柔軟剤は控えてください」とかやんわり言ってもらえると助かるんだけど
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 15:25:48.06ID:W34mNOnR
>>965
そんなとこまで他の家庭に文句つけるなら集団生活させるのやめたら?としか
965の洗濯物だって臭いと感じてる人がいるかもしれないわけで
って書くと、うちは自然派なんで柔軟剤は無臭です!って言われちゃうかなww
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 15:32:09.29ID:hT9Pe1CS
柔軟剤は仕方ないよね
保育士さんも、においで◯◯ちゃんの!と分かる人多いし
気にしてたらキリがない
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 15:35:59.28ID:QJ6DWmo5
他家の柔軟剤に文句言うのは間違いなくモンペ
自然派の洗剤もあれはあれで変な匂いするけどね
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 15:39:40.72ID:GYKtz9aA
感じ方に個人差あるから難しいよね
強い香りと言われても基準がわからないし
持ち物管理できない1歳児ならまとめて置かれるのも仕方ないし、保育士さんに負担かけない解決策は浮かばないなぁ
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 15:56:21.46ID:XZdEVl2M
危うく栄誉ある自然派モンペの称号を得てしまうところだった
慣れの問題だと思うことにします、皆さんありがとう
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 16:02:12.62ID:ivEAYsY6
一般的には柔軟剤使わない方が吸水性あがるの有名だし自分含めて使ってない人もいるよ
使ってる人は自分がデフォなのかもしれないけど
無臭の洗剤、柔軟剤、皮膚刺激が少ないとか環境に優しい物選ぶことをいちいち自然派ってバカにするかな
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 16:05:33.92ID:hGQSNy5U
>>971
使ってないこと自体を自然派呼ばわりされてるわけじゃないことぐらい読み取れないの?
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 16:11:30.22ID:hT9Pe1CS
>>971
バカにしてる訳じゃなく保育園に預けてると色んな家庭・価値観あるから、自分のやり方を押し付けちゃダメだよねって話では?
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 16:12:30.11ID:jdTO4du8
嗅覚過敏は発達障害だと良く併発してるんだってね
ここで発達だと言いたい訳じゃなくて、臭いについてはもしお子さんも具合が悪くなるほどであれば、嗅覚過敏で具合が悪くなるので出来ればロッカーの場所変えて欲しいって配慮してもらえる事柄だと思うよ
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 16:28:01.27ID:WVClfoyD
>>972
香りの話に自然派とか余計な付け足ししてることへの指摘でしょ
本当は分かってるんだろうに
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 16:39:53.22ID:y4sdDqKZ
子供本人が過敏症で症状出るなら、自分の子だけ別にカゴ用意してわけてもらうとか頼めるかもだけど、母親が臭いと思うだけではなぁ…。
私もあまり好きではなく、無香料タイプの柔軟剤使ってるが、それでも他人のやつには臭くても何も言わないよ。
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 16:49:58.60ID:izqxAvN7
この間他の子のタオルが混ざっていたから家で洗濯したけど、洗っても柔軟剤の匂いが強烈に残ってて、部屋干ししてる時も近くを通ると匂ってきてウワーと正直思ったよ
言わないけど気持ちは分かる
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 17:08:01.62ID:3m9A0uIS
柔軟剤使う人のほうが多いんだね
うちも昔は使ってたけど、布おむつ園で、おむつカバーは柔軟剤使うと撥水しなくなるから使わなくなってそのままだわ
久々に使ってみようかなー
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 17:21:15.97ID:6FMFerZL
自分も気持ちはわかるw同じカゴに入れてるだけでこんなにも匂いはうつるのかとびっくりする
自分が妊娠中だからいま匂いに敏感になってるのかも
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 17:25:36.40ID:6WrxkmDh
ちょっと前に>>966みたいな流れがあったんだよ
他の子の洗濯物の臭いが臭いって言ってて、ここであなたの洗濯物も臭いって思われてるかもよって言われてうちは自然派で洗剤使わない(覚えてないけど洗剤じゃなくて炭酸?かなんか使ってる)から臭いは無いって言ってて、あぁ…(察し)ってなってた
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 18:27:55.06ID:U0+bGMC1
>>981
スレ立て乙です

朝の支度ルールに当日変更の張り紙がしてあって、よく理解できずに間違えて帰りに注意受けることが続いてしまった
帰りに言われてみればわかるんだけど、朝は頭が動かないのと時間なくてよく読まずに間違ったことしてしまう
頭悪い親だと思われてるんだろうな、反省しよ
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 18:58:24.79ID:kEeotOiO
>>982
そういう貼り紙って写真撮ったらダメかな
うちは先生に声掛けて写真撮らせてもらってるんだけど園によっては無理かもしれない
もし大丈夫なら何回も間違えるのは防げそう
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 19:06:15.86ID:VgxcDhBC
>>982
朝は わざわざじっと見つめる機会なんてないよねえ
注意を受けるのが続くのはどうかと思うけれど
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 19:37:46.83ID:rubFuV7f
>>983
うちは入園式の時にダメって言われた
鉛筆と紙を渡すのでメモしてくださいってw
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 19:42:49.54ID:u+8syo/4
明日の給食が七夕ちらしとそうめん
せめてどっちかにしてくれたら夜に出せるのに
星形のお麩かったから味噌汁にそれ入れるだけでいいかな
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 19:48:14.15ID:UVxM8Mnf
給食が七夕メニューだと夕飯は普通でいいからありがたやと思ってたわw
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 19:49:20.56ID:qETVVIRv
冬瓜とオクラと春雨スープもおすすめだよ、楽だし七夕っぽい
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 20:08:48.41ID:k+QOxnzF
毎年夏には夏祭りでおみこし担いだり盆踊りしたりのイベントがあるんだけど今年は簡素化して一クラス一曲ずつ踊って入れ替え制での開催予定だった
でもここに来てコロナ感染者が増えていることを理由に中止…仕方ないことだけど残念で悲しい
子供たちに何て話そうかと思ったけど取り敢えずそれは先生にお任せしよう…
下の子は初参加だから楽しみにしてたのになあ
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 20:19:44.89ID:U0+bGMC1
>>983>>984
レスありがとう
なんか当日のちょっとした変更事項なんだよね
「今日はエプロン2枚でいいです」んで翌日は「今日はいつもどおり3枚いるけどきのう余ってた人は2枚でいいです」みたいな感じなんだけど、うっかり間違えちゃう
写メ撮るほどじゃないからよく読んで確認するようにするわ
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 21:03:12.87ID:ZVAW8C1o
>>990
帰りに怒られるほどの内容じゃないような…
その例だと持っていった物が余る話だけど、連日持ち物足りなくて先生が困ってるのかな?
当日朝必要ないから持ち帰れと言われても、そのまま出勤する人は困るし、持ち物が余ることを注意されるのは納得いかないなぁ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 21:49:22.76ID:toxlVWtF
これってモンペかな?からのモンペ判定員による単なる多数派か否かの判定の挙句に相談者が納得する流れがバカバカしい
親が言わずとも先生が気がつきそうな事案はお任せしておくとか、どうしても自分が苦痛なら相談するとか、不案内なら先生に質問するとか、色々あるのに
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 22:30:44.30ID:mwyWTz+o
>>977
匂いって難しいよね
一時期ダウニーとかが流行ってた時に職場の人の匂いで気持ち悪くなったの思い出した
かといって大半の人が許容範囲と感じるような柔軟剤の匂いでも騒ぐ自然派の人がいるのも事実で
匂いの種類でも好き嫌い分かれるし
無臭が一番無難なんだろうけど無臭キープも難しい
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 22:36:07.83ID:te1XLtvI
園の中の独特な匂いと思ってたけどお昼寝布団のどれかの柔軟剤っぽいと最近気づいた
それかファブリーズかなんかかけてるのかな?
毎日子供の服に匂いついて帰ってくる
マンゴーみたいなキツい匂い
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 22:56:18.62ID:l1UgRcJA
>>994
大半が許容範囲とか自然派とかじゃなくて使い過ぎてるんでしょ
香り柔軟剤なんてめちゃめちゃ問題になってるじゃない
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 23:31:18.19ID:TQLMgroD
>>997
大半と書いてるのは誰かよく読みなよ
スメハラなんて柔軟剤の香りで騒ぐ自然派より話題よ
イチャモン付ける前にググったら?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 9時間 51分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況