X



トップページ育児
1002コメント366KB
■高校生の保護者■ Part.15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 22:10:10.50ID:g+0MgiTZ
中学生から高校生になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。

公立私立進学校いろいろあるけど、煽りはスルーして皆でまったりと参りましょう。

次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。


※関連スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ60
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582631948/

中高生の部活・保護者会-part23
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1562284555/

※前スレ
■高校生の保護者■ Part.14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590967178/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 01:26:48.75ID:l2ijuSH/
>>848
そういう環境の人こそ塾を上手く利用しないとね
まず都市部にあるいわゆるマスプロ予備校は基本的に全く寄り添ってくれないからNG
チューターが付いてますと言っても所詮はただの大学生バイトなので自分の人生かけちゃうのはちと危険
やはりある程度の少人数教室を保って授業してくれる塾的なところがあっているかと思う
居住地やレベルが分からないとオススメとかは下手に名前は出せないけど講師がちゃんと自分の名前を覚えてくれて質問にも気軽に答えてくれるメジャーな塾は沢山ある
大学受験になるとある意味人生設計の相談にもなることがあるのできちんと話せる大人がいる事は割と大事だと思う
学校で上手くその辺りのことが機能していないなら一科目でも良いから塾に籍を置いて少しでも安心を買うと良いよ
都市部ならきちんと探せば子供さんにあった塾は見つかるはず
名前で塾や予備校を決めるようなミスは1年無駄にするから気をつけて

可能なら居住地と目標レベル書けばもっと詳細書ける人沢山居ると思う
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 05:01:37.49ID:tyyTb0m0
>>848
決まらないならとりあえずブランドで選んでその大学の一番下から勉強しろ
というのが一般的
そこから上げ下げしていけば良い
とりあえず早稲田大学対策から始めたら?
資料を見るところから
そうしたらついでに他のも…となり自分の行きたい学校がわかってくる
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 05:03:55.08ID:tyyTb0m0
ああ、お弁当作らなきゃ
午前授業で購買がないから辛いわ
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 05:42:48.50ID:HNijBZYO
同じく弁当作りに起きなくてはいけないのに
朝のまどろみの中での5ちゃんぽちぽちが止まらないw
例年なら来週末で夏休み突入だったな〜、今年は31日までは弁当確定
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 07:28:49.02ID:8j6kNbVg
>>856
ありがとう、電車で2駅で普段は徒歩なんだけど、コロナ以来雨でも歩くと言うので朝だけ送ってます
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 08:04:11.91ID:Nl1E2lFx
弁当忘れて行った
学食も購買も休みなのにもー
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 08:25:31.55ID:iuz8/X9D
>>848
うちは受験戦略を一緒に考えてくれる人が欲しいなあと言ってる
第一志望、第二志望は決まってるし、勉強も自分でする
でも、本命を受ける前の練習校の選び方というか、本命と問題傾向の似た大学の調べ方や、私立は受験機会が複数あってどれを選べばいいのかよくわからないと言ってる
あんまり志望順位の高くない大学のために時間と労力を割く意欲が湧かないらしい
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 08:42:48.41ID:tyyTb0m0
>>859
学校の先生はやってくれないもの?
うちは上の子の学校はやらない。センター対策の勉強を見てくださるだけ
下の子の学校は私立だからか何から何まで先回りしてやってくださる
受験に特化した時間割だし大学に行くための高校だわ
入るときは低いけど進路が豪華
周辺では受験少年院と言われている
スポーツ科も全員進学目標。
目標だから進学するとは限らない
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 09:03:40.09ID:1xtztOjQ
煽っちゃって申し訳ないんだけど
進路が決まらない、戦略が分からない、って人は何で自分で調べないんだろ?
生徒の人数分希望の進路があって、何となく、とかもやもやしてる部分もあったら、
先生だって塾だって対応しきれないと思うんだけど。
ましてや最近は短期間でコロコロ方針が変わってるんだから、人任せにしないで家族で調べまくらないと色々無理だと思う。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 10:09:26.02ID:nXPabDRn
両親共に高卒でよく分からないから、情報欲しくて大手塾なら安心と行かせてる知り合いいるけど
進学情報の前に塾自体の指導方針が合ってなくて成績伸びず、行かせてるだけになってる
まさに、>>851さんの言うとおり
年50万位支払ってるんだから、親も調べたらって思うけど、余計なお世話だから話だけ聞いてる
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 10:15:59.60ID:aqOyAhvN
大抵は塾でなく自学してる方が伸びるからね
大手塾は自習室と情報収集とそれによる親子共に精神的安心感に
大きな意味があると思う
それなら1教科でみ籍を置いておくのがコスパいい
あとは最終学年の志望校別演習講座くらいならいいかも
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 10:19:01.80ID:gSociSA7
>>861
高二だとまだ反抗期みたいな子もいるし、進路についてなーんにも考えてない子、考えたくない子もいるよ
子どもそんな感じだと親が先回りして何かやるの逆効果だし
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 11:07:14.60ID:+a+lrvkB
反抗期だからとやる気のない子をそのまま放っておくと手遅れになるよ
この時期はあの手この手尽くしてお尻叩きまくっていかにやる気出させるかが勝負
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 11:28:55.43ID:2dDSgl1Q
>>861
親の言うことや経験談なんて高校生にとってはクソバイスだよ
食事の仕方ですら部活に来た食品メーカーのプロテイン販売の栄養士さんの言うことを有り難がっている。
それ、いつも言ってるけど、と思うけどそういうものだよね
親子べったりで何でも聞く子もいるだろうけどね
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 11:45:45.74ID:cRasxvJb
高校生にもなって親が尻を叩いてお膳立てしないと「手遅れになる」って、もうその時点で手遅れじゃないの
家族で調べまくるとかさぁ
そうまでして間に合わせないといけないっていうのがもうそもそも間に合ってない
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 11:52:45.94ID:1VmtFB3t
みなさん厳しいな
うちも高校生になってから、あまり学校のことを
話してくれなくなったけど、進路とかどうなるんだろう
本人は漠然と調べているようだけど
学生の間は、ケツを叩くこともまだあるかなと思ってた
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 12:28:05.44ID:mACQsMq2
>>869
そういう子はそういう特性なんだからしょうがないんじゃないかなぁ
諦めも肝心
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 12:36:00.87ID:HiCFtXfi
最終的に私立に行こうが、取り敢えずは国立狙う気概でいかないと
Fラン私立行きたいというのは別にいいよ、結果的にそうなっても
でも最初からFラン私立志望でいるとまず間違いなくそのFラン私立にも
行けなくなるよ、成績は落ちていくものと考えた方がいいよ

と、気概無し息子に言ったら国立の志望欄に「筑波技術大学」と書いてた
そこ、視聴覚障害ある人でないと受験出来ないよと指摘したら驚いてた
偏差値だけ見て取り敢えず書いただけだった…
まずはちゃんと調べるようになりなはれ…
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 13:06:17.11ID:zuJ0Jq6f
>>872
大学受験に必要なのは評定(平均評定値)ね
内申でも間違ってはいないけど、どちらかと言えば内申点=9教科の評定の合計
大学受験に必要な評定=全学期全教科の平均値
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 13:28:22.82ID:eyQiN3v5
偏差値58校に通学するうちの高2
友達と進路の話になり、都立大と言ったらゲラゲラ笑われてそれマ?って返されたらしい
本人の努力次第なのに失礼だって憤慨してたけど…
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 13:41:13.03ID:fYA47qau
高校受験の時点で学校はそんなに熱心な進路指導がなく、親子で色々調べたり決めたりしたから、
県立高校に進学した今、この先もそんなものだと思ってた

期末試験と連休が続くから、10日ほどお弁当作り免除で、朝がちょっと楽
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 13:41:37.39ID:gSociSA7
>>865
その勝負が通用しない手強いのもたまにはいるんだよ…
上の子は塾など他人なら言うこと聞くタイプなので金かけりゃどうにかなる
下の子はすっごい素直、受験関係なくそもそも普段から真面目でめちゃ楽
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 15:49:28.35ID:ULwaezvy
>>874
あれ昔に名前が戻ったの?
まあ、そのレベルの高校から国公立は難しいからそんな反応も仕方ないかも
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:06.77ID:ULwaezvy
>>879
公立1年生、さっそく学校で進路説明会があり去年の結果分析した本が配布されたわ
私も旦那も附属校なのでこんなにやるのねとびっくりした
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 18:07:50.28ID:lTwZKoeg
>>848です
皆さんありがとうございます
個別レスすると鬱陶しいのでまとめてでごめんなさい
でもすごくちゃんと悩むきっかけになった
ありがとう

調べようとは思うんだけど、各大学のサイトみてもスタサプの検索ページみてもピンと来ないんだけど、調べるにあたって欠かせないことって何だろう
何か重要な知識抜けてる気がいつもしている

学校は「各教科の先生がバラバラに暴走して課題大量出しで成果を主張するけど総合的にまとめてる人がいない」私立です
京都だけどうちがど田舎で学校も変なとこにあるから駿台くらいしか物理的に行けるとこ無さそうで弱ってた
自分自身は近くにちょうどいい国立あったしあっさり進学したけど
子どもと私じゃ住居も志望も性格も学力も時代も違いすぎて検討つかずにいる
特に学力の違いが大きい…

現状の子どもを知っててくれて頑張れって言ってくれる他人がほしいなーという弱音
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 20:09:20.06ID:1xtztOjQ
>>881
自分も子どももどうしたいか分からないのに、先生も塾も助言しようがなくない?

とりあえず手っ取り早いのは、先輩の進学先見てみたらどうだろうか。
同じような環境にいた先輩達の進路なら、きっと参考になるんでは…。
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 20:13:44.71ID:9YUL4Kp2
文字化けじゃなくて、単なるクエスチョンマーク
「それマ?」それマジで?ってこと
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 20:46:22.32ID:ulGhSPf8
>>874
何で笑われるの?
高望みってこと?
昔みたいなシラケるのが格好いい努力とか格好悪いって若者居なくなったかと思ったけどまだいるんだね
学校がどうでもしょせん入り口なんだからその後でいくらでも変わるのにね
お子さんには頑張ってほしい
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 20:58:06.92ID:9nch0NHd
>>874
874さんのお住いがどこか分からないけど、田舎だと偏差値58でも生徒のレベルが幅広かったりするよね。

うちの甥っ子も偏差値55の田舎の公立高校行ってたけど、塾なしで関関同立全部受かってたよ。

こんな例もあるから、外野のことは気にせずがんばれ!
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 22:00:49.11ID:2C/+WPVL
自分の時1個上の代からセンターになったんだけど子も同じ
当時特になんてことなく受けた記憶なんだけど親は色々考えたり心配してくれてたんだろうな…と思う
みなさんの書き込みを見ると親孝行したくなるよ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 22:17:33.90ID:Dex0ZKYf
京都なら上は京大から下はどこだ?まで大学はよりどりみどりじゃないw
駿台は多分、848さんの望むような他人はいないだろうね まだ東進の方がいるかも
関西にある東進って系列によって温度差も熱心さも全く別会社か、ってぐらい違うけど
チューターがすごくフレンドリー(悪く言えば馴れ馴れしい)で、自習室で勉強するように
しょっちゅう声かけしたり何度も面談して励ましてくれる東進もあるよ それが鬱陶しいという子もいるけど
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 23:28:04.09ID:sVpI04eb
偏差値58の高校だとまぐれで受かった偏差値50前半の子とかも混じってるから都立大学(首都大学)のことをそもそも知らない聞いたことないって奴も居そう(それマ?って発言も果てしなく馬鹿っぽい)
そんな奴の言うこと気にせず志望校に突き進めばいいよ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 00:16:49.21ID:HQb2377f
>>881
我が子の受験に誰か寄り添って欲しいって、それ、親が不安なだけでしょ
子供自身が志望学部や志望大学を考えて、親はお金の算段と事務手続きをするくらいに思っておきなよ
大学を調べるにあたって必要なことは、子供自身がどこで何をしたいかだよ
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 04:19:45.53ID:6sNcyfhX
>>896
昨年、長男が大学受験で私も初だったけど親の仕事はお金関係と事務関係が主だったよ。

親子共行ったことのない県の受験だったのでOCから本試験まで飛行機JRの予約、飛行場から大学までの行き方、ホテルの予約とか全く地理感なくひたすら調べてた。

下宿まで調べたけど結果はご縁はなく自宅から私立になった。受験で得たものはその県の情報で無駄に詳しくなったその県に今後も行く予定がないのが残念。
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 04:36:57.99ID:9AOvVUSr
>>896
それ、子にとっては突き放されていると受け取られることもあるから
必ずしもベストアンサーではないね
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 07:38:32.54ID:TcNUav5d
スタサプでも上のコースでチューターつけてくれるサービスあるけど
あれいいのかなあ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 08:05:48.72ID:9AOvVUSr
>>899
具体的に学習プラン立案やあらゆる相談にのってくれるから
とても良いサービスと思うよ
ひとりでなんでもできる優秀者には無用の長物だけど
多くの非優秀者にとっては助かるサービス

とはいえ、スタサプコーチのアドバイスは
その人の受験観によるものが大きいのも確かだから
ある意味博打の側面もある

うち、高2では東大生がついてたけど、その人は「理社は高3からでいい」との助言
高3では東工大生がついてるけど、その人は「理社いまから挽回するの大変だねぇ、夏休みまでに高1高2復習頑張ろう」と真逆の助言

ものすごい立腹してたわ、うちの子(高2時のスタサプコーチに対して)

明らかに合わないスタサプコーチを強制変更できる制度があればいいんだけど(調べてないから分からない、すでにあったらごめん)
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 08:12:06.93ID:Af68GRR5
>>900
受験勉強はスタサプだけですか?

スタサプの上のクラスっていつ出来たんだっけ
まだ卒業生は居ない?
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 08:29:21.76ID:j2cXL2NX
東大生は元からできる子が多いから、できない子に寄り添うのがあまり上手くないイメージ
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 08:37:04.45ID:CAItccET
>>902
ああ…
分かる…
うちの家庭教師も国医で突然違う教科や何を聞いても即座に答えて怖いくらい優秀だけど教え方は下手だ
東大生が教える○○本も本気で「下々のことがまるでわかっていない」タイプのが多々あるよね
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 08:46:29.96ID:3ljeIHx8
>>900
でもまあ理社本格的に仕上げるのは確かに高3で十分かな…と思う
それを信じて高2までに常識レベルができてないならマズいかもね
理系ならセンターでしか使わない社会はひと月もあればよくない?

結局行かなかったけど東進に話聞きに行ったら
理系なら英数は高2半ばで、理科2科目は高2で2科目終わってないと遅いのにあなたの学校遅すぎるとか言われたわ
ついでに高3にもなって国語やってる人いないとも

「じゃあ高3で何やるのさ」と思った
早く終わっても浅いから高3丸々受験漬けにしないとどうにもならないんじゃないのかしらね
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 09:05:45.39ID:QPGib+fc
もうすぐテストの高1
休校中にやった家でのテストの順位が悪かったから自分は学校での下位層だとぼそっと言ってたわ
入る前からわかってたことだし親からもこの学校に入ったらそうなると伝えてはいたのよね
まだ始まったばかりだしそれはわからないでしょと伝えたんだけど心配だわ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 09:10:22.75ID:vxLvTW4O
>>904
志望は東大?うちも東大志望だからわかるけどな
数学は確かに青チャレベルは数3までもう終わってるし、英語は英検準1
物理と化学はマークで5割程度。共通テスト同日までには7割以上に持ってく予定
国語と社会は基本授業のみ。
高3は英数の上級演習と過去問中心にやる予定
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 09:29:15.90ID:GNreT9xe
すごいなぁ
うちは全くノータッチだから具体的に今何やってるかまで把握してない
参考書は好きに買って良いと言ってるから普段は机の本棚見ては
これ新しいのだなとかはわかる程度
唯一この間の休校中に本人が過去問でクリアしたって言ってたから
まあまあ手応えはあるんだなってくらいはわかったけど
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 10:38:25.60ID:Gv5pyidg
高校生の息子が可愛くて困る
学校のジャージ着てるだけなのになんであんなに可愛いんだ
高校卒業して大学生になった兄は可愛さが半減した
高校生は男の子も女の子もみんなキラキラしてて眩しいわ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 10:43:52.00ID:21/Kp/43
>>908
最近雨でカッパ着て自転車登校してるんだけど
白いポンチョでてるてる坊主みたいで可愛いから
写真撮っていいか聞いたらダメって言われちゃった
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 10:59:16.93ID:rl4PKNs5
うちもかわいい
反抗期もあまりなく、友だちとのアホみたいな話を教えてくれたり下の子の勉強みてくれたり、賢い大型犬みたいでかわいい
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 11:09:31.30ID:OPE6bw3E
>>908
手作りマスク使ってくれないけど可愛い
ケーキより団子が好きなところも可愛い
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 11:31:32.94ID:h3y+02aH
>>908
ああああわかるぅぅーーー
こんなこと当人にはおろか周りには言えないし娘の前でも言えないから
旦那と二人で夜ウォーキングしてるときだけに息子が可愛すぎるwと馬鹿みたいに言い合ってる
髭も脛毛もボーボーだしイケてる子じゃないけど素直で単純でアホで可愛い
高3で県外の大学志望なので一緒に暮らせる日もあとちょっとかと思うと寂しすぎてヤバい
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 11:34:19.29ID:h3y+02aH
>>910
大型犬わかるw
うちのはちょっとアホだけど人懐こくてご飯大好きなゴールデンレトリーバーっぽい
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 11:37:17.77ID:nwpvnMiT
男女ふたご
どっちもかわいいけど女子は見た目は細っこいけど貫禄が出てきて相談相手にもなるし頼もしくなってきた
男子は頼りないけど単純でかわいいわ
あっという間に大きくなってしまってほんと親離れしていくのも目前って感じ
でもまだまだ甘えたで、娘はストレートにおかあちゃん!だっこー!って抱きついてくる
息子は用事もないのにダイニングに居座ってひとつの菓子パンいつまでもいつまでも食べてたりするときはたいてい甘えたいときw
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 12:45:49.57ID:mKJoZQbg
>>906
こういう発言苦手
自分が受験するわけじゃないのにさも自分語りかのように子供のことを話すのはなぜ?
いつまでも子供をコントロール下に置いておきたい人なんだろうなとしか思えなくて苦手
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 13:28:05.41ID:vxLvTW4O
>>916
答えは簡単、一緒に考えてるからだよ。伴走者みたいな感じ。
多くの人が塾にやってもらってることを家でやってるだけよ。
ここでも受験戦略に迷ってる家庭多いじゃん。
現在の立ち位置とか、次はどの参考書がいいのか、文理選択はどうしたらいいのかとか
そういうのを、「じゃぁ調べてみる?」というノリでやって一緒にやる

東大への勉強ルートに関しては、ネット上でも書籍でも多くの情報があるからね
それに参考にして長短期で目標立てて、模試受けて結果確認するじゃん。
上で書いたような内容は、本人の口から聞くし模試の成績見ても客観的にわかるよ
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 14:03:19.06ID:BLarEZ1Y
うちは上の子(大学生)が塾でバイトしていてチューターやっているが
下の子には何の役にも立たないわ…
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 14:20:53.74ID:TcNUav5d
>>900
ありがとう
うちの子には東大生レベルのチューターは必要ないけど
経験談参考になりました
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 15:24:34.69ID:jDlt+bXW
「一緒にやってる」と思ってるのは自分だけ
実際は自分の思う方へ誘導してる
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 17:15:21.11ID:w0LawfS6
>>915
ひとつの菓子パンいつまでもいつまでも
めっちゃかわいいw
うちの高1男子もこの休校中はよく後追いしてきてたわ(私が洗濯物たたみに別室行くとついてきてスイッチやり始めたりしてた)
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 17:22:24.87ID:A1QzTT7P
>>898
親が大学調べしないとメンタルやられる子がこれから一人暮らしできるとは思えない。
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 17:27:44.58ID:9AOvVUSr
>>920
スタサプコーチはこちらから選べないということを書き忘れてました
すみません
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 20:36:24.64ID:/rJKU3EE
>>917
実質はただの自己満足
そしてそれに気づかない馬鹿親
被害者は子供

今風に言えばただの毒親
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 21:41:52.08ID:OCcBPGga
多分>>917さんは毒親じゃなくて発達親子なんだと思うよ…
中受の時に母子の受験だったのをうちの子はお勉強はできるけどぼんやりしてるから!と切り替えずそのまま続けてるんじゃないかな
発達は精神年齢7がけの法則で言うと今精神年齢12〜13歳でちょうど中受くらい、ある意味正しくはあるんだけどね
東大はいっぱいお仲間いるからいい選択だと思う
手を離す時期が遅ければ遅いほど2次障害拗らせると言われてるのは注意しておいたほうがいいね
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 22:30:10.99ID:kUsKbI3E
話豚切ってごめん
うちの子3年生医療系資格のとれる大学希望
本命の近所の国公立受からなかったら、近所の私立に行く予定だったんだけど
レベル下げて地方の国公立を受験したいみたい…
地方って言っても私の地元だしいいんだけど、それだけになんかモヤモヤする
コロナだし、レベルも良く知ってるし、あの大学に金かけてコロナの中行くなら、近所の私立でいいじゃん!って思ってしまう。
遠くてもやっぱり国公立がいいんだろうか…。資格とれるならどこでもいいじゃんって思ってしまうんだけど。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 22:49:54.99ID:jDlt+bXW
何でもっと詳しく話を聞かないんだろう
理由があるのかないのか、あるならどんな理由なのか
それによって対応も変わると思うんだけど
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 23:28:27.06ID:vVEP3bU7
917は東大文系?だったら共通テストでも2次でも全く出題されない数3をなぜ勉強するんだ?
東大理系だったら逆に高3でなぜ英数だけ勉強してあの激ムズ物化をノー勉で受験するんだ?
妄想受験生?
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 23:37:21.33ID:jQnML5FO
中学の時に大人しくて口数の少ない娘をしょっちゅうからかっていた男子グループの1人と高2で同じクラスになったんだけど、休校期間が明けてから一度も学校に来ていないらしい。
娘に詳しく聞いたら、1年の時から校内でよくひとりでいる姿を見かけたと言ってた。中学の時は素行不良のリーダー格の子にいつも付き従って笑っていたし、間違っても一匹狼になるようなタイプじゃないから意外だった、と。
偏差値が68(田舎の公立)と高めなこともあってか、個性的な子や真面目ではっきりした性格の子が多いから馴染めなかったのかもしれない。
「あえて個人行動をとっている」人に寛容な校風である分、ポツンとしてる人を仲間に引き入れるようなこともしないらしい。なんとも言えない気分になったわ…
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 23:53:49.25ID:yUPIedH3
こんな無意味な長文の方がなんとも言えない気分になるわ…
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 00:27:35.29ID:YRljTYPO
素直にそう書いたほうが賛同してもらえたかも知れないのにね
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 00:49:43.99ID:SyyQKpVe
>>934
家族に新型コロナに対してハイリスクな人でもいるんじゃない?
うちの学校はそういう場合に申請して通れば自主休校が認められるから
これを利用してる子がいる
うちも家族に免疫不全の難病持ちがいるからここ最近の感染者増を
思うと申請したいなと真剣に考え始めてる
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 02:48:09.46ID:j9LaZx+F
実はうちの子のこと好きだったみたいって展開かと思ったらたんにザマァwwwwwwwってだけだったね
こんな性格だから子供も虐めに遭うんだと思うわ
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 05:56:37.69ID:YY/HkEeU
いじめにあってるようには読み取れなかったな

中学当時の男子グループの1人の行動は「こいつ賢いのそうじゃないのか」という様子見から
高校進学後、「やっぱ賢かったんだ」と認めて
結果、お互い放置してるだけに見えた
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 07:19:31.54ID:7VCgQ2fN
うちの子の学校は68と偏差値高め←これが言いたかったんちゃうんw
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 12:28:27.80ID:/RHY6x0T
たまに↑みたいに千里眼能力披露する人いるけど、
アタマ悪そうにしか見えないからやめたほうがいいよ

普段の自分自身の行動様式アピールになってしまってるのも
気づいてないんだろうし
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 13:11:15.48ID:sBVqPeD9
>>941
どこをどう読んだら
>>934がそう解釈出来るのか教えて
行間読めないからわからないわ
私なんて大学出ていても中卒みたいなものだから
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 13:34:49.55ID:rkREe7BP
休校明けから学校来てないといえば、台湾から帰ってこれなくなったという子がまだ帰ってきてないらしい
うちオンラインもやってないし四ヶ月もどうしてるのかな
優秀な子だったしむしろ向こうで勉強したほうがいいのかもだけど
その子いないから英語の平均点下がるなー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況