X



トップページ育児
1002コメント399KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド431
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 19:21:50.66ID:2/dNwJdU
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等もせめてスレタイトルを一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド430
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1594503270/
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 02:54:38.44ID:0xt64II/
>>682
四ヶ月。夜通し寝てたのにこの時間に起きて小一時間バタバタ興奮してた
やっとπ吸って寝落ちしそうだけど、布団に置くタイミング難しい
早いと起きるしとっくに寝てるのに吸わせてると損した気分になる
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 08:35:41.15ID:mAnazYHg
>>940 わかる。去年の今頃はって思い出して、なんだか感慨深いよね。そしてその頃は次の妊娠週数のスレ覗いてつわりがいつ終わるかひたすらロムったり、該当週数スレで色々話したりしてて、その頃いた人が今このスレにもいるのかなぁ?なんて思ったりしてる。
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 09:33:21.91ID:CkHyrudP
何となく体重計に座らせたら7.7キロ位だった
服とオムツを着せてそれだから実際もっと少ないだろうな
1ヶ月前に体重測った時から全く増えてないし、むしろ少し減った
離乳食は規定量の3分の2くらい
母乳は2時間おきに飲んでるけどハイハイとつかまり立ち覚えて常に動き回るから増えにくいのかな
おしっこもあまりしないし心配だな
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 10:16:37.81ID:81qM3UD5
1ヶ月以上前から下痢気味でなかなか治らないしおむつかぶれが酷くなったから病院連れてって整腸剤もらったけど全然効かず、下痢止めをもらったけど良くなるどころか血便出てきておむつかぶれも良くならない。
1日中暴れる子のおむつ変えて、かぶれに痒そうにする子を見るのがしんどい…
病院にいっても腹さわってトントンするぐらいしかしてくれないんだけど下痢の治療てそんなものなの?なんか検査とかしてくれないんだろうか…
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 10:23:38.48ID:fBeIvGtQ
>>963
血便!?
そんなのでたら救急車呼ぶか#7119だわ
病院で門前払いされてもそれだけ続いてたら大学病院の紹介状書いてもらう
万が一ってこともあるから絶対に病院行ったほうがいいよ

先日有名人が地元の病院で子供の胆道閉鎖症見過ごされて、母親の勘で大学病院紹介してもらい九死に一生って話を見たので余計そう思う
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 10:28:27.71ID:81qM3UD5
レスありがとうございます
下痢は1日に10回以上。血便したときの写真見せたらこのくらいなら大丈夫といわれた。うんこにちょっと血が交じる程度だったからかな。いまのとこ2回しかなってないんだけど…
子は変わらず元気で食欲はある。明日行って大きな病院に紹介してもらおうかな。大袈裟だと思われるかな…一応市内で1番評判のいい小児科に行ってるんだけども。近所は口コミが悪すぎてなかなか行く気になれない。連れ回して子に負担になったら駄目かなと思ってしまって…
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 10:37:05.24ID:F/XOSJ4L
良い病院って設備がきれいとか先生や受付が感じいいとかでなく、病気を治せる病院のことだよね
1ヶ月以上、症状が改善するどころか悪化してるのにそれはひどいよ
原因もわかってないってことじゃない
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 10:50:47.05ID:TiWxhQF2
>>962
うちは2か月で100gも増えてないよ
かかりつけで栄養指導してもらったけど食べてる赤ちゃん見るのがいいってさ
無理じゃんってなって帰ってきた
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 10:52:42.12ID:81qM3UD5
生後1ヶ月のときに大量に吐くようになったから市民病院に救急2回、診察1回、計3人の医者に見てもらったけど原因わからず、レントゲンとったりエコーみたりして便秘気味だから吐き戻すんじゃないか?浣腸で便出してといわれた。でもあまりにも吐くから入院して検査してくれって言って4人目の医者にみてもらったら病気がやっとわかって手術したことがあって。
また病気で手術しないといけないんじゃないかと不安で仕方ないわ…かと言って元気なんだから下痢ぐらいで騒ぐべきではないのかと…
グチグチすみません…とりあえず大きな病院紹介してもらえないか聞いて、無理なら病院変えてみようと思います。
下痢が長引いた方でこうしたら治ったとか教えていただけると嬉しいです。離乳食はストップしてます。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 10:54:56.18ID:FjBuCBdi
>>966
口コミってグーグルのかな?
私はネットの評価は悪い所に行ってるけどいい先生だよ
今の病院で納得いかないなら他でも診てもらった方がいいよ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 10:55:02.10ID:QeAqYR64
>>966
心配だね
医者が大丈夫といってるのに更に聞くのってちょっと躊躇しちゃうよね
だけど、大きな病院で一度診てもらってもいいと思うなー
ずっと治る気配がないし念のため大きな病気がないか大きな病院で調べて欲しいと伝えたら紹介してもらえるんじゃないかな
何もないといいね
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 10:58:31.31ID:sw/+TWCX
うちも4ヶ月位の時に便にほんの少し血が混ざっててびっくりして小児科飛んでったけど先生曰く
写真見た限りその程度なら大丈夫、大学病院紹介して検査することも出来るが検査自体の負担の方が大きいこと、もしかしたら異常が見つかるかもしれないけどそれも成長と共に治ることが殆どで、異常が見つかったとしても何もすることは出来ない
心配なら検査してももちろんいいよ
と言われて結局しなかったな
その後もう一回くらいすこーしだけ血が混じったけど後はなんでもなくなった

ただ1ヶ月も下痢が続くなら私なら大学病院紹介してもらうかも
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 11:03:58.53ID:4okUWVqF
>>969
長引く下痢だと胃腸炎とかかね?
急になったなら乳糖不耐症は違うかな
いずれにせよ大学病院紹介してもらう方向でいいと思う
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 11:17:59.99ID:wkGw3RFk
8ヶ月
1ヶ月ころから湿疹が酷くてずっとステロイド塗って落ち着いてた
離乳食初めて少し経った頃からまた湿疹が酷くなったから血液検査したんだけどオール陰性でアトピーでもなかった

日によって真っ赤の湿疹が急に大量に出たりよく目を掻いたりもするから絶対なにかあると思ってたのに…
他に原因があるとしたらなんだろ
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 11:21:24.87ID:jzbhQGVe
>>969
手術したのは消化器系?
既往があるのは伝えてあるんだよね?それでもその対応って信じられないな…
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 11:35:27.24ID:RhvIdcbY
>>969
既往あるならまた消化器官系の問題が考えられると思うんだけど、診断や手術した病院は宛にできないのかな
それが今のところならごめん
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 11:59:59.46ID:81qM3UD5
>>976
肥厚性幽門狭窄症といういのでくちが厚くなって胃にミルクが入ってかない病気です
一番最初に問診票に書いたんだけど伝わってないのかな?

>>978
病気見てもらったとこは市民病院なんだけど紹介状ないと駄目だから行きたくてもまだいけてないです…

さっき便の中に赤い粘液みたいのが混じってた。便に白いヨーグルトみたいなのが混じってたんだけどこれはミルクの消化不良なのかな?なんか普通の便がどんなものかわからなくってきた…
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 12:11:44.65ID:3/ElX5pq
>>979
そんなのよくあるよ大丈夫だよ
寝かせとけばいいよ!
とか言われたら従うの?
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 12:19:02.96ID:25qQaQcL
何で早く他のところに診てもらうとかしないんだろう
連れ回しが子の負担って言ってるけど見た目元気であってもずっと下痢便のほうがよっぽど負担じゃないの
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 12:31:21.92ID:87qWKWJx
ていうか術歴あるなら電話して再診受ければいいじゃん
なんで症状変わらないのに同じところにずっと通うの?
盆休みで医療系のカレンダー狂うのになんでこんな悠長なんだろう
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 12:43:03.46ID:RnZ4O2MR
下痢気味なら離乳食の形状や量を見直した方がいいんじゃないの?
タンパク質、規定量より多くあげてたら臓器に負担かかるって言うけどその辺は大丈夫かな
盆休みに入る前に原因がわかるといいね
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 12:43:19.90ID:CQXasOYV
>>979
赤い点々くらいの便なら大丈夫らしいけど白い便はすぐ病院行った方がいいんじゃない?
オムツかぶれは毎回ボトルでチューっとお湯を流した後にお尻拭きにもお湯含ませてしっかり汚れとって、乾いたティッシュでポンポン拭いて乾かして薬と薄くワセリン塗ってオムツ履かせるとすぐに良くなるよ
あととにかく●したらすぐにオムツ替える!
既にしてたらごめん

ちなみにお腹や太ももの冷えとかない?
うちの子も下痢だったけどズボン履かせるようにしたら治ってきたよ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 12:47:29.10ID:dv5fltrm
今週末から大抵の病院はお盆休みに入るから不安が少しでもあるなら受診した方がいいよ
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 12:48:00.02ID:jhi9Yeih
子供のことを思うと悠長にしてらんないでしょ⁉ってイライラしちゃうのはわかるけど、参ってて判断力決断力が鈍ることもあるんじゃないかな。そんなフルボッコにしなくても…。
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 13:09:51.22ID:5N+VDBBU
白い便は命に関わる場合があるから即救急車って母親学級でも言われたよ
本当に心配だから明日といわず今すぐ病院に電話するか救急車呼んでほしい
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 13:19:00.63ID:m/0gxeBJ
母子手帳に便の色カラーで載ってるよね?すぐ病院行った方がいい色とか書いてある。私が妊婦のとき問診票に書いたのにマンモされそうになって、受付、看護師、医者全員読んでなかったということがあったから問診票きちんと読まれてないのかな
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 13:28:00.71ID:81qM3UD5
色々な意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。
旦那と実母にはこんなに元気だから大丈夫心配しすぎと言われ中々相談できずにいたのでここで吐き出せて良かったです。
長々とすみませんでした。そろそろ消えます。ありがとうございました。
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 13:35:31.80ID:J3DjHnPU
何もかも初めてだもの
怖いし分からなくなっちゃうよ
気休めにもならない言葉だけど頑張ってね
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 14:05:12.41ID:/zkoEnl/
>>979
前の病気見てもらったところ、フォローはないの?フォローあるだろうから何ヶ月も開いてないよね?
以前行ったことあるなら見てもらえるよ
以前の診察から何年も開いたならまだしも…
ていうか待つけど紹介状無しでもいけるよ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 14:50:21.05ID:SWTSYm2E
ずっと認めたくなかったけど一生に一度の乳児の春は終わったのね
一応健康に過ごせているだけでも幸せに思わなくてはいけないご時世だけれど、
なんだかすごく悔しいわ
すぐに夏も終わってしまう
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 14:53:14.85ID:KR/GCZQY
暑くて何もできないから夏は早く終わってくれ!
4年に1度くらいでいいよ、真夏は
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 14:57:07.76ID:byBJ9gdX
去年は妊婦だったから特別暑かったけど
産んでみてもやっぱり暑かったわ
抱っこしてると本当に湯たんぽ状態でベビーカー様々だわ
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 15:03:11.59ID:iafsMxYz
アトピーっぽい湿疹が治らなかったり離乳食なかなか食べなかったり、食べたと思ったら卵アレルギー疑いだし、上の歯なかなか生えないなと思ってたら横の歯から生え始めたし、
問題ないと言われてるとはいえ心配がたえないわ…
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 15:04:44.40ID:T6nvOsZh
>>979
手術までしてるなら再診に紹介状いらないんじゃないの?
うちも4ヶ月のとき1ヶ月入院したけどまだ診てもらってるよ
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 15:10:08.00ID:QWNBQ8vi
絵本の定期購読をしてたんだけど、どれもいまいちだから解約しちゃった。子供も私が買ってきた絵本はくいつくのに定期購読のはスルー。本屋さん行くの嫌だったから定期は楽だなと思ったんだけどな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 20時間 12分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。