【受験】塾講師・元塾講師の親【補習】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1558183805/
>61
> 下のクラスになればなるほど夏期講習の申込みが出てこない
> 「夏期講習に参加しない」なら別にいいんだけど、
> ただ書類をシカトしたままだんまりなので
> けっきょく締め切りが終わった後でこっちから電話かけまくらないといけない
> 親がだらしないから子もだらしない
> 成績悪い子は頭が悪いんじゃなくて躾が悪いというのは至言だと思う

>62
> 発達障害とかある場合を除いて(それでも程度によっては早めの療育で普通程度までは対応出来たりするけど)、
> 知能に問題がないのに勉強が出来ないって生活習慣=家庭の躾に問題があるのが殆どだからね…
> 小さい頃から規則正しい生活習慣が身に付いていない、
> 根気強く物事に取り組むことを教えていない、
> 段階を踏んで物事にあたる習慣がない、
> 日課→一週間の目標→一ヶ月の目標のように計画性をもって生活していない、
> 等々…勉強に限らず他のことでも大切なことだと思うんだけどその当たり前の習慣や計画性が親自体に
>無いから子供もお察し