X



トップページ育児
1002コメント336KB
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 17:58:57.72ID:2es/RmKU
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ


「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

TwitterやSNS等を見た感想、育児に関係のない話は板違いです
それぞれ該当板の専スレでどうぞ
生活全般 https://medaka.5ch.net/kankon/
家庭 https://lavender.5ch.net/live/
ツイッター観察 https://rio2016.5ch.net/twwatch/
ネットwatch https://lavender.5ch.net/net/

不必要な絡みや板違い、それらに触れる人もまとめて荒らしです


次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 141
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605842488/
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/13(水) 19:45:35.69ID:F/C2rqjv
うちの旦那も虫歯無いからと歯医者数十年行ってない
タバコのヤニで汚いし歯磨きした2時間後にはウンコ臭いから歯周病になってそう
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/13(水) 21:16:03.13ID:tvz1AoBH
>>691
私虫歯なった事ないからちゃんと磨けてるのかな?も思いきや歯石は毎回取られる
こう言う事だったのな…
虫歯マンと歯石マンどっちの方がマシかしら
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/13(水) 21:17:37.33ID:04nWnqfc
両立しないこともあるって言いたかったのかな
歯周病は本当に怖いから虫歯なくても年に3回歯医者行く
歯茎の状態褒められると嬉しい
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/13(水) 21:24:48.21ID:5rK4pDu5
家ではいつもスマホを与えていてネットし放題だった子が中学生になって
その親が「この子スマホデビューしたのよ」と言ってたこと
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/13(水) 22:00:34.48ID:s/3fEa0l
デンタルケアは結局は毎日の積み重ねが大事だから、特に自覚症状がない普通の人は検診を数回やめてでも良いデンタルケア用品を購入することをオススメするなー
超音波系の電動歯ブラシは歯垢も歯茎のケアもできるしね
歯間をやっつけるものも自分に合うやつをいろいろ試して探す方がいい
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/13(水) 22:22:41.52ID:0NdyBgoX
日々のお手入れが大事だなんてこと、改めて書くまでもないほど当然すぎる話かと思うわ
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/13(水) 22:39:37.30ID:lszajMW8
何で検診と日々の手入れを天秤にかけなきゃならんのだ
両方で良くない?w
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 05:03:53.68ID:MvFdKffr
虫歯のない人は歯周病って
まるで虫歯のない人は歯磨きも甘いような口ぶり気になるわ
歯磨ききちんとできてるから虫歯も歯石もないんでしょうに
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 05:41:35.05ID:zyTRNR7Z
年に何回も歯医者行くのって日々の歯磨きのモチベーション保つためでしょ
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 05:57:30.29ID:SfdMt7N1
まあデンタルケアに気を遣っていて歯石がつきにくく虫歯もないのに年に何回も歯医者行く意味は分からんよな
自分も良い電動歯ブラシとジェットウォッシャー使ってて、たまに歯医者行くと褒められるのは嬉しいけどw
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 08:49:28.92ID:XXCA5+71
2歳児を無理矢理預けてみたら?とクソみたいなアドバイスするのも追加で!
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 09:09:32.36ID:RN3vYtzz
綺麗な美人ママさんのグループが都内の公園にいたけど
その子供達(肥満)が鴨に石を投げて遊んでたり
施設の窓ガラスをベロベロ舐めててドン引き
鴨のことはさすがに私が注意したけどママさん達は無視(か、ガチ気づいてない)
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 09:48:53.28ID:hEWmIqA4
美人でオシャレなママの子供が肥満だったりダサダサな格好していると普通顔のママよりも子供に対する無関心ぶりをより感じる
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 09:53:19.33ID:KL6ynd0A
>>720
そういうママって可愛くて大人と同じような服着てる子を連れてるのもステータスだと思ってそうだけどそういうわけでもないんだね
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 10:01:19.76ID:cC4AkXwU
>>718
都内のオフィス街の野外スペースみたいなところでランチしてたとき、周辺に住んでいるであろうセレブっぽいママ軍団がやってきて子供を放牧
ランチ食べてる会社員の座ってるベンチの隣で立ち上がってジャンプしたり、ランチワゴン周辺を走り回って超迷惑だったこと思い出した
進入禁止の植え込みの中で木登り始めて流石に注意してたけど、「〇〇くん、落ち着こっか?」みたいな甘々な感じでイラッとしたわ
こっちは労働してるのに優雅にしやがってという僻みも入ってるけどw
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 10:55:41.28ID:Ny/J4ljB
>>721
素で子に関心がなくて、子が気を引きたくて悪事に走ったりストレスからイジメする
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 10:58:18.23ID:pk7RUH8v
むしろ専業で子育てしてる人にお金配って保育園の空きを増やしたり
育休もらい逃げの人を減らしてほしいと保育士が言っていた
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 11:06:49.19ID:tVSLF0Ql
総活躍社会目指してるのに国がそんなことするわけないじゃんね
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 11:37:52.50ID:YZjo5/3C
幼稚園でのお絵かきで、テーマが冬だったので子は「ダンボが雪だるま作ってるところ」を描くと言ったらしい
ディズニーのダンボだと思った先生からテーマのOKが出たので描き始め他ものの、子が描いたのは「ダンボー(よつばと)が雪だるま作ってるところ」で
これはちょっと…とタイトルを「ロボットが雪だるま作ってるところ」に変更させられたとのこと
ダンボー(キャラ)がダメならそもそもダンボだとしてもダメじゃない?とモヤモヤ
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 11:54:09.76ID:VzNyB8B+
>>722
私もそういう親見てイライラしてたけど、多分人前とか外では些細なことでは怒らない大らかママを演じてるのでは?と思うようになってきた
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 12:35:15.00ID:Nl5eaPFK
フードコートで赤ちゃん抱きながらビール飲んでるママ居てモヤ
酒飲むなとは言わないけど流石にギョッとするから家で飲んで欲しい
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 12:58:45.67ID:JiePYPSK
>>728
よつばと?何それ?要するにロボットなのね?って感じで、知名度低いと判断されたんだろうね
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 13:08:32.58ID:A5M6fZQK
よつばともダンボーも知らないけどそれ知らないと恥ずかしいレベルのものなの?
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 13:30:28.25ID:VHJ7XoWu
ママ友、正社員職歴なしでパートを退職し2人出産。認可の保育園に入れないとブチ切れてる。
育休中の復帰予定のママでも認可は入れない人は多いけど、都市程激戦区ではないので、認可外なら専業主婦でも入れるし幼稚園もあるんだけど、「働きたくて就活したいのに保育園入れないなんて住民税の支払い拒否しなきゃ」との事。
ニュースとか見て知識だけつけてるんだろうけどモヤモヤ。
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 14:03:05.76ID:AJxJ1mvO
>>728
私もダンボー今知ったわ
タイトル付けるにあたったなんだかよくわからないから所謂ロボットかしら?ってことじゃないのかな
自分がもし先生ならバンボー?ダンボー?と聞き返しながらロボットなんだよね?ロボットで良いかな?って言ってしまうと思う
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 14:07:42.66ID:5Ac9ymj5
>>726
ヨーロッパ辺りの子育てがしやすい国と言われてるとこではやってるよね
保育園は空きがない人手がないで困ってるしシッターは嫌がる人多いし
専業主婦に国から補助金出して子供育てさせるのが一番効率いい
使う税金もそのぶん節約できるし
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 14:13:48.85ID:5Ac9ymj5
>>735
でも普通に考えたら
正社員で安定して給料貰っていた人よりパートとかやってた人のほうが金銭的に困ってるはずだから
保育園入れてあげなきゃ生活ヤバいと思うんだけど
昔は貧乏な共働きを助けるための保育園って感じだったけど
最近は安定して働いてる人が優先
国はおかしいよ
世帯収入が少ない人から優先して認可に入園させるべきだと思う
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 14:24:08.42ID:5ghUuCRv
パート=暇な主婦の小遣い稼ぎって認識で正規のハングリーさがないと判断されてるんじゃないの
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 14:35:00.73ID:3JwqC6Oi
>>739
自治体にもよるから一概にはいえないけど雇用形態は選考基準に関係ないよ
肝になるのは世帯主の年収と今までの勤務時間だけ
お金に困ってるならパートといえど子供産む前からフルで働いてるだろうし普通に理にかなってる選考の仕方だなと思ったよ
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 14:44:18.86ID:bc+wBcfw
>>739
今どき40代だって学校出てからどこか
就職してるだろうし、その頃からパートだってんならまだしも、一度仕事辞めてパートで再就職した(する)と考えると、働き続けてる人が優先されるのはおかしくないと思うけど
そもそも結果的に共働きだから世帯年収上がってるだけで、共働きの片方がパートになったらもとから片方がパートの家庭より世帯年収下がる家庭が多いんじゃない?
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 14:48:31.36ID:VHJ7XoWu
書いてるけど元パートなだけで、1人目妊娠発覚してすぐ退職、それからずっと専業主婦だよ。特に就職予定もなし。
それでも通常は優先して入れるものなの?私は正社員、パート問わず既に復帰予定の方から優先だと思ってた。
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 14:53:59.25ID:VHJ7XoWu
>>739
世帯収入が多い家庭は累進課税で税金の支払いは高いうえに、保育料も高くなって二重課税されてるみたいなものだよ。そこでさらに認可保育園も低所得優先にりなったら高所得は少額の児童手当さえなくなるのに何重課税だよ。
低所得家庭はどんだけ甘えるつもりなんだろ
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 14:54:22.96ID:5Ac9ymj5
貧乏な家庭で育てばちゃんと学校出てなかったりするし
正社員で働けずパートしか見つからない場合もある
パートだと妊娠したら産休なんて無いし辞めなきゃいけない場合が多い
学校出て就職ができる人は恵まれてるだけ
貧乏から脱出しようとする人達が就職活動すらできないで
正社員で安定した人達が税金使って無料で保育園使うって変だよ
一番に支援するべきは働くに働けないでいる貧乏人でしょ
その子供も飢えることになるんだし
安定して働いてきた人は認可外使うべき
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 14:54:42.61ID:rhvh7e8A
うちの自治体も雇用形態じゃなくて勤務時間で点数変わるだけだし、同点になったら世帯年収低い方が優先だよ
意外と保育園の選考基準って納得できる感じになってるもんだよ
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 15:00:18.50ID:Od5WsisH
ママ友宅に遊びに行ったときに子が食いついたおもちゃがあった
なので「これいいね、買おうかな」と言ったら「それ高いよー?」と返されたのを未だに思い出してはモヤモヤする
貧乏と思われてるのかな
モヤモヤしてしまうあたりで心もさもしくなってきてるけど、遊ぶ際に「今月厳しくて」とかそういった類のことは言ったことないんだけどな
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 15:01:30.21ID:f5bTu7cG
>>747
その人は貰い物だったんじゃない?
自分で買うには高いと思ってた物だったのかも
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 15:08:19.02ID:Iu2BJRw+
>>747
支援センターで同じこと言われた、おもちゃはプラステン
「そうなんですかー?」と聞いたら「こんな木の輪っかと棒だけで7000円なんですよ〜」と言われて納得した
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 15:08:29.38ID:VHJ7XoWu
>>745
税金使って無料で保育園通うって、、
その保育園を運営する税金を沢山払ってるのは高所得世帯なんだけど、低所得世帯は免除されたり貰ってばかりで払ってるの?
パートだって、フルタイムで働いていれば産休育休とれるし、保育園も優先されるのに、、。
貧乏だったからってもう立派に人の親なんだから周りに甘えてばかりじゃ駄目でしょ。
子どもが飢えるなんて、正直まだ親になるべきじゃなかったのでは。

>>746
勿論同じ点数であれば低所得世帯優先は理解してるけど、まず専業主婦なのに認可入れない!働いてる人ずるい!住民税払わない!と偉そうな人は無理ですね。
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 15:26:07.79ID:3JwqC6Oi
>>745
パートでも産休取らせてくれるところもあるでしょ
貧乏でも今は奨学金とか支援制度もあるし勉強して資格とって正社員の働き口見つけてる人なんてたくさんいるよ
子供産む前にみんなそういう問題をある程度クリアしてから作るもんだと思ってたけど
低所得世帯って今はすごく恵まれてるよ
私は当てはまらないけど高所得な世帯の人って所得の半分くらい税金で差し引かれるし色々な手当も対象外になること多いし頑張って仕事や勉強してその所得になったんだろうにやるせないだろうなと思ってた
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 15:30:16.82ID:OqOfY5J/
>>728
ダンボーが雪だるま作ってるって発想が可愛い!
Eテレでアニメやってたけど先生は知らなかったんだろうな
親がいっぱい褒めてあげてね
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 15:38:14.28ID:j8ycJ8ow
>>745
裕福な家庭が税金たくさん払ってるから貧乏家庭がいろいろなものが無料になってるんだよ
そういう世の中の仕組みさえ学ぶ機会がなかったならお気の毒様だけど
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 15:40:10.28ID:3MoljXw3
子が小学校からえんとつ町プペルの映画鑑賞券が当たるというQRコード付きチラシを貰って帰ってきた
もちろん観に行かないし応募もしないからいいけど、なんかこのやり口がモヤ
千鳥大悟が西野に向けて言った「捕まってないだけの詐欺師」って言葉がピッタリすぎて、子供に関わってくるなよと思ってしまうw
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 15:56:22.03ID:5Ac9ymj5
>>750
親になる能力が足りないから国が支援しなきゃやっていけない
支援いらないで暮らせる人が何故支援受けたがるの?
税金払ってるからって、それ独身でもみんな払ってるものだし
独身からしたらなんで自分らの税金が他人のガキ(しかも金に困ってるわけでもない)のために育児費用払わされてんだよってモヤると思う
職場でも金に困ってるわけでもないのに働きに来る母親は煙たがられる
それが金に困ってるなら仕方ないかとも思えるが何故子供を税金で保育園に預けてまで働くの?
本来保育園は"親がいなく家庭で保育ができない子"が入る場所
お金に困ってないのに子供を生んでまで仕事を辞めず国からも支援を要求
これも親として駄目な存在だと思うが
子供は親が国からの支援無しで自力で育てるのが普通だよ
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 16:04:28.87ID:5Ac9ymj5
なんの罪悪感も無く当たり前のように保育園を使う馬鹿な共働き親が増えたから
保育園の役割が崩壊してんだよ
保育園を使うことは生活保護と同じだという自覚が全く無い
お金が無いからどうしても働かなきゃいけない人が使用し
子育て中は1馬力でなんとかなる世帯収入なら子育ては自力でしなよ
それでも仕事辞めたくないのは産む資格が無かった親のただのワガママだから
認可外保育園を使うべき
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 16:07:23.02ID:Iu2BJRw+
>>752
ごめん、言葉足らずだった
支援センターで遊んでたとき他のママさんに言われたんだ
それでも全然嫌な感じではなかった
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 16:12:17.69ID:mheVCtzD
「こんな単純なモノにこんな値段がついてるんだよ」というモノへの苦笑
「この値段があなたに買えるの?」という人への嘲笑
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 16:35:50.28ID:Jqf6XBVy
政府かどっかに宛てて投書すれば
少なくともモヤじゃないよね…
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 16:40:00.18ID:R95MFXWx
ID:5Ac9ymj5は自分のブログにでも書いておいたら?
せめてパブコメとか
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 17:48:34.19ID:VHJ7XoWu
子持ちの親だと思ってたんだけど独身っぽいね
私も色々思う事ある時は国や県にメールをしてるので、投稿お勧めします。
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 19:37:45.61ID:qos2W+C6
雑誌で見たインテリア特集
0歳の子がいる人で、二人がけソファをベビーベッド代わりに使うとかベビーサークルにひもを結びつけておもちゃを吊るすとか紹介してて危ないなとモヤモヤ
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 11:21:50.03ID:oNGc6oeX
家族でファミレス行ってキッズチェアを借りたときに旦那側に置いてもらったら「え?本当にこちらでいいんですか?本当に?」って確認された時
どっちでもいいでしょ
母親が必ず子供の世話しながらごはん食べなきゃいかんのか?
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 12:04:42.40ID:nGfEyVod
外食でアルコールを旦那側にデザートを私側に置くのは8割くらいある
子供はサイドメニューでおつまみ系が好きで良く頼むんだけどそのおつまみ系も旦那のとこに置かれるわ
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 12:21:58.15ID:TfXJVT91
学生時代ファストフードでバイトしてたけど指定されたところにホイホイと置いてたわ
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 12:27:16.42ID:iARwDZjc
まぁ、身体の大きい夫側に置くと狭そうとは思うけど、そこまで聞き返されるほどのはなしではないよね
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 12:49:28.81ID:dNlJWd5P
熱い鉄板が近くにあったとか他の原因ないのかな
じゃなかったらほんと嫌な感じ、わざと言ってるよね
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 16:26:32.83ID:brd00FA5
嫌な感じなのではなくて、そのパートさんがずっと子供隣でゆっくり外食できないまま育てたタイプで、「え?!こんなパターンいいの?!」と思ったのかもよしらんけど
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 16:30:05.65ID:O2h7BPKL
木村カエラみたいに赤ちゃん抱っこして上の子と手繋いで更に大きい荷物持たされてたら
え、ほんとにこっち?ってむしろ言いたい
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 16:50:53.60ID:kez49f05
ツイで流れてきたQ-potの白ランドセルの件、生まれる前から決めてたって子供にはランドセルを選ぶ権利はなかったのかな
多分それに関してのリプ来てるだろうけどそこまで見る気しないな
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 16:54:32.76ID:CUiRtX9V
産まれる前からVivienne Westwoodのランドセル用意していた人を知っているわ。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 18:17:30.34ID:d0KftRl3
まだ赤黒しかない頃で黒がよかったのに赤にされてあんまいい思い出ではない
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 18:26:30.64ID:81yw+jJ8
>>780
すみません
スレタイだけ見てカキコしてしまいました
気をつけますご指摘ありがとうございます
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 19:05:27.16ID:gRhWNqEz
義妹の子供の事を私はちゃん付けで呼んでるけど、義妹はうちの子呼び捨てなのがモヤ
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/16(土) 00:39:07.13ID:q78RdHJY
思い出しも含めて実父へのモヤ
我が子が小学生になるまで、仕事とゴルフで家を不在にしていた実父
電話で「お前も(孫)ちゃんくらいの時水疱瘡になって大変だった」
「離乳食食べなくてお母さんは苦労した」「中々歩かなくて」と言ってくるけど、
母と母の育児日誌で確認したら私は離乳食バクバク食べたし
標準よりうんと早く歩いてるし水疱瘡にはかからずじまいだと
知らないのに分かったようなことを言われるのにモヤる
コロナ前の帰省でも子供(当時1歳)が寝た間に入浴していたら
「(孫)ちゃんの様子を見なくて良いのか」と呼びに来たり、
子供がリビングで遊び疲れて寝たら10分おきに「病気じゃないのか?大丈夫なのか?」と聞いてきたりして
心配してくれるのは分かるけどー…とモヤった
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/16(土) 00:48:01.67ID:K7OjiHHA
>>789
自分自身一行目に書いてるけど、実父へのモヤであって『育児に関する』モヤじゃないよね
一行目に書くくらいよく分かってるんだからさすがにそれは余所に書けよ…
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/16(土) 00:56:16.54ID:MV8c9/gV
実父そのものじゃなくて育児に対する口出しにモヤじゃないの?
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/16(土) 01:08:27.31ID:8aU9WwJC
>>791
そうだね
だけど“育児に対する口出しにモヤ”は“育児に関するモヤ”とは違うね
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/16(土) 02:04:08.55ID:nM6F6ioW
よく見かける夫育児では飽きたらず実父まで育ててんのか
ごくろーさんだな
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/16(土) 02:14:04.13ID:oGFdECy3
>>792
関する=かかわる、関係する
育児への口出しって育児に関するで合ってるよね
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/16(土) 02:21:45.48ID:4PYfAqP4
実父 が モヤってるなら合ってるな
実父 に モヤってるなら違うな
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/16(土) 11:23:51.33ID:Qa/8zucy
他人のモヤにイチャモンつけるモヤポリスの存在にモヤモヤ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況